Беляев Владимир: другие произведения.

Закат (2). Сценарий обреченности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 15/01/2012.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 30/12/2011. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

      Для разминки дам две ссылки:
      - Спасти цивилизацию ... геноцидом. Ю.Бобылов http://www.lebed.com/2011/art5923.htm
      - Ген человечности, А. Маркианов http://zhurnal.lib.ru/a/afanasiev_a_w/genchelowechnosti.shtml
      Первая, наиболее реалистичный прогноз заката нашей цивилизации. Вторая, художественная версия, причем несколько оптимистичная, развития кризисной ситуации в масштабах планеты. Автор очень близко знаком с военной тематикой и его описания довольно реалистичны.
      Теперь вопрос, наиболее универсальная валюта? Кто то скажет доллары и евро, ответ неверный. Другие скажут золото, соглашусь с поправкой, в мирное время. Теперь ответ для условий всеобщей катастрофы - патроны и еда. Если не верите, порасспрашивайте бабушек, кто выжил в блокадном Ленинграде.
      Теперь про сценарии. Сначала прогнозы. Ресурсов на планете осталось на 30-40 лет. Возможно меньше, скорей всего объявленные запасы ископаемых специально завышены для предотвращения мировой паники. Надежды на ядерную энергетику безосновательны, запасов плутония-239 для атомных электростанций осталось не более чем на 10 лет, см. беседу с бывшим зам.директора ВНИИ атомного машиностроения И.Богомоловым, ссылка http://www.odnagdy.com/2011/12/xxi.html. Не зря США последние годы не строит новые станции. Зачем? Топлива нет! Возможно, конец наступит быстрее чем кончатся ресурсы по экологическим причинам. На Земле остро стоят вопросы нехватки питьевой воды, пахотных земель и продовольствия. Используемые человечеством ресурсы невозобновляемые. В настоящее время планета в состоянии прокормить не более 2 миллиардов человек, а не 7, как сейчас. По последним оценкам, не более миллиарда. Прирост населения составляет миллиард за десятилетие нынешними темпами. О прогнозах катаклизма я уже писал в своей статье "Россия: Последний шанс цивилизации?"
       Если вы плывете по реке на тающей льдине, вы будете ждать пока она полностью растает, или попытаетесь воспользоваться благоприятным моментом и спастись, пусть и с риском для жизни, вместо того чтоб дожидаться закономерного конца? Я думаю, что сценарии и прогнозы гибели и спасения части населения Земли существуют. Все чаще в прессе мелькают сообщения и домыслы о мировом правительстве. Я думаю, это не случайно. Наступит время, когда подготовленное человечество, или его остатки, поставят перед фактом, да, такое правительство существует.
       К сожалению, у человечества не осталось времени для принятия правильного или этичного решения. Сейчас другой критерий - решение должно быть быстрым и действенным. Решение одно - сокращение численности человечества до 1-2 миллиардов человек. Теперь попробуйте представить себя на месте членов этого мирового правительства? А что бы сделали вы?
       Неважно какой сценарий будет выбран для уничтожения излишков населения, важно какие будут последствия для цивилизации и самой элиты. А теперь возможные сценарии развития ситуации.
       Первый вариант. Анархия. Как раз тот, что описан в книге Маркианова. Что-то пошло не так, ситуация вышла из под контроля, большая часть населения уничтожена. Кто выживет? Если вы думаете, самые умные и подготовленные, вы ошибаетесь. Выживут наиболее быстрые, сильные, безжалостные и беспринципные. У мужчин наибольшие шансы будут иметь 30-40 летние здоровые мужчины, умеющие обращаться с оружием и имеющие боевой опыт или специальную подготовку. И здоровые женщины возраста от 15 до 25 лет. Возможно объединение в группы от 50 до 100 человек. Большие немобильны и уязвимы из-за большого обоза и трудностей снабжения продовольствием, меньшие будут уничтожаться более крупными. В этих группах будут действовать боевые отряды численностью от 5 до 10 человек. Задачи - разведка, диверсионные операции, добыча продовольствия и защита обоза. Если вопросы боеприпасов и оружия могут быть решены путем захвата правительственных оружейных складов, то продовольственные проблемы гораздо критичнее. Сейчас отвлекусь немного и задам вопрос, почему после гражданской войны в аграрной стране Россия люди умирали от голода целыми населенными пунктами? Ответ прост, если мужчины воюют, кто будет сажать и растить? И для кого, хлеб растет не два дня, его могут уничтожить, сжечь, затоптать лошадьми или транспортом, или отобрать, когда урожай будет собран. Допускаю, что существуют склады консервированных продуктов, но без витаминов все равно не выжить, все читали про цингу в полярных экспедициях.
       Второй вариант. Ковчег. Все настолько плохо, что спасти цивилизацию невозможно. Но есть ресурсы и немного времени, чтобы спасти элиту. Что и где это будет, не буду гадать, шахты и подземные города в Скалистых горах, острова в Тихом океане типа Новой Зеландии, или целый материк типа Австралии. Это неважно. Наверняка, такой проект уже существует и подготовка плацдарма осуществляется полным ходом. Теперь действительно важный вопрос, у кого есть шансы туда попасть, или каковы будут критерии отбора? Во-первых, этот проект должен быть совершенно секретным. Наказание за любую утечку информации - смерть. Там не найдется места для миллионов миллионеров. То есть золото и доллары не дадут права на покупку билета на Ковчег. Чтобы не произошла утечка информации, каждый человек имеющий доступ к секретным данным будет на особом счету. И таких людей не может быть более чем несколько сотен. Вместе с исполнителями, знающих только свою область и не имеющих доступа к общей информации, несколько тысяч. И плюс научная элита, естественно не семидесятилетние академики, а перспективные молодые ученые в возрасте 30-40 лет, политики, экономисты, социологи, психологи, врачи, которые будут переселены в последний момент. Предположим, десять тысяч человек. Допустим, что элита и интеллигенция, составят 10% населения будущего Ковчега, еще 10% силовые структуры, охрана, полиция, спецслужбы, короче аппарат подавления и надзора. Теперь, об остальных 80% мест. У кого есть шансы? Теперь скажу интересную мысль, в эти 80 процентов не будут набирать умных и шустрых, туда нужно здоровых, работящих и исполнительных, с IQ под 80 и максимум средним образованием. Частично в их число попадут члены семей интеллигенции, дети и супруги. Другие родственники вряд ли имеют шансы на отбор, и вообще, считаю что люди старше 45 за исключением элиты первого порядка, шансов на отбор не имеют. Остальное количество работников будет набрано из местного населения и привлеченных работников на строительство, также с их семьями (супруги и дети), семейному человеку есть что терять и им легче управлять. Итого, реальное население, выжившее после глобальной катастрофы около 50-200 тысяч человек.
       Третий вариант. Страна. Человечество выживает в качестве отдельно взятой страны, имеющей достаточно количество населения для отражения внешней агрессии от частично выжившего населения за ее пределами после глобальной катастрофы. Имеющее достаточное территории с достаточными невыработанными ресурсами. Имеющее достаточно высокий научный и технический потенциал. Таких страны я вижу две. Либо Россия, либо США, объединенная с Канадой.
       Вариант четвертый. Миллиард. Страны золотого миллиарда. Остальной мир погибнет в результате бактериологической катастрофы. Выживание по расовому признаку. Соответственно останутся Европа, Россия, США с Канадой и Австралия. В этой теории ясным становится назначение миллионов четырехместных пластиковых гробов в США, как в стране с большой частью цветного населения. На вопрос когда я уже ответил в своей предыдущей статье.
       Вопрос посложнее. По второму варианту Ковчег возникает множество проблем. Паралельно со вторым вариантов запустится первый - анархия, а это постоянная внешняя угроза. Силы Ковчега недостаточны для спасения цивилизации, существует возможность военных переворотов внутри сообщества и самоуничтожения. То есть этот вариант запасной, если ситуация выйдет из под контроля.
       Третий и четвертый варианты наиболее вероятны. Отлажена структура управления, научно-технический потенциал сохранится практически полностью. Вызывают сомнения по четвертому варианту данные о возможных природных катаклизмах, Йеллоустоун в Америке, затопление Европы. И тогда опять возвращаемся к моей предыдущей версии, вариант номер три, Страна, или Россия. И опять таки в варианте 3 и 4 велика вероятность перетекания бактеорологическй войны в ядерную. Тот же Китай, при наличии подозрений искусственного возникновения эпидемий в своей стране вполне может применить ядерное оружие против США или России, терять то нечего.
       Это всего лишь версия. Основанная на ограниченных доступных данных, здравом смысле и фантазии автора. Даже если подобный сценарий правда, что может сделать индивидум в данной ситуации? Правильный ответ - ничего. Представьте что вас навсегда переносят в 1980 год, впереди смерь Брежнева, развал Союза и беспредел 90-х. Если вы думаете что запустите крупный бизнес и станите олигархом, вы наивны. Вас просто похоронят. А в 1935, накануне второй мировой? Кому вы что докажите, вас просто расстреляют как врага народа и паникера.
       Для чего я все это пишу? Напугать, накаркать, прославиться? Совсем нет, просто не хочется чтобы умные, порядочные и нормальные во всех отношениях люди гибли из-за элементарного незнания и непонимания ситуации. Для сильных мира сего мы никто, те же животные, их будет интересовать своя шкура и свои интересы. Дай бог, чтобы я оказался паникером, не сбылось ничего о том о чем сейчас пишу, все жили долго и счастливо, и Россия процветала во веки веков. Но я считаю, что каждый нормальный мужчина должен быть готов к нештатной ситуации, уметь выжить и позаботиться о своих близких, знать как действовать в критической ситуации применительно к той местности, в которой проживает. Элементарно позаботиться о запасах воды и продовольствия, запастись оружием по мере возможности и боеприпасами, понимать ситуацию и быть готовым действовать. Я бы еще порекомендовал в качестве самообразования найти и прочитать книгу Андрея Круза "Я еду домой". В художественной и увлекательной форме там даны действенные инструкции для действия в нештатной ситуации и возможные сценарии развития такой ситуации. И еще раз повторю, дай Бог мне ошибиться. Аминь.
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 15/01/2012.
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 30/12/2011. 10k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка