Беляев Владимир: другие произведения.

Закатные истории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/11/2018. 118k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о переменах. О том времени, когда догорала эпоха.Так сложилось, что авторы взрослели и искали свое место в жизни в то самое время больших перемен. Книга наша не обвинение и не покаяние. Просто нам показалось уместным поделиться своими размышлениями об итогах того, что произошло со всеми нами на закате 20-го века.

  •   Позвольте представить новую книгу, написанную мной в соавторстве с моим другом Юрием Черняевым. Книга состоит из двух десятков рассказов, связанных общим сюжетом и героями. Предлагаем вашему вниманию сокращённые варианты трёх рассказов из этой книги: "1991", "Вагонные споры" и "Артем". Основные персонажи книги Анатолий и Юргапер (ЮРий-ГАгарин-ПЕРвый-в-космосе) являются главными героями этих рассказов. Еще один рассказ из книги "Мой Лейтенант" (тоже в сокращенном варианте) можно прочитать по ссылке:
       http://samlib.ru/editors/b/beljaew_w/myletenent.shtml
      
      Книгу можно приобрести через интернет:
    http://www.lulu.com/shop/vladimir-beliaev-and-yuri-chernyaev/zakatnye-istorii/paperback/product-23760616.html
      
      Будем рады любым отзывам, комментариям, вопросам.
      
      
       
      1991
      
      В августе 2016-го Юргапер заехал в очередной раз в родной Екатеринбург проведать своих немолодых уже родителей. Такие, как правило, короткие визиты всегда оставляли в его душе двойственное впечатление. Пребывание в родительском доме создавало ощущение "отмотанного назад кино". Кратковременное погружение в обстановку предыдущей жизни омолаживало (примерно так бодрит прыжок в студёную воду из горячей сауны). Но в то же время и создавало ощущение нереальности. Так бывает во сне, когда память ворошит события из прошлого, но уже ею переформатированные. А при этом, сквозь сон, всё равно осознаёшь, что это не вполне то, былое - просто снится.
      Согласитесь, прикольно проснуться в той же комнате, что и в студенческие годы. В комнате, в основном, всё та же, как и раньше, мебель. Проснуться на той же софе, что куплена тобой же в первые годы твоей семейной жизни; а софа та куплена была по случаю и на последние деньги. Эта обстановка из прошлого помогает полупроснувшейся голове подтянуть по цепочке ассоциаций другие воспоминания... Такие кратковременные отключения от реальности помогали Юргаперу отдохнуть от деловой кутерьмы с её перегруженным расписанием и вечной нехваткой времени. А привычный (вероятно, уже на уровне генетической памяти) уют и спокойствие родительского дома помогали спокойно поразмышлять, словно взглянув на всё со стороны. Как говаривала, раскинув карты, его бабушка - о том, что было, что будет и чем сердце успокоится...
      
      Вечером 20 августа за ужином в кругу семьи речь зашла о 1991 годе. По-видимому, тема эта всплыла под влиянием очередной телепередачи, приуроченной к 25 летней годовщине путча. Слово за слово, воспоминание за воспоминанием, и вдруг мама спросила Юргапера: "Гапик, а ты помнишь, что ты вёл дневник в 91 году"?
      - Конечно помню, - ответил Юргапер вздохнув, - а ты откуда знаешь?
      - Матери много чего знают... впрочем, секрета тут никакого нет, - сказала мама. -Я его не так давно случайно нашла в старых бумагах, и даже прочла. Я думаю, ты не в претензии. Как-никак дело прошлое - 25 лет тому назад. И потом на нём не было никаких "грифов секретности". Я тебя знаю, если бы там было что-нибудь личное, то ты бы так и написал на обложке или ещё где-то на первой странице. Тогда я, конечно, не стала бы его читать.
      - Да там и вправду секретов не должно было быть. Ведь писал-то я вроде как для истории, - ухмыльнулся Юргапер. - Кстати, как тебе эта писанина, понравилось? Как ты думаешь, интересно ли будет другим почитать? Я как сейчас помню висящее в воздухе весной 1991 напряжение, примерно, как это бывает перед сильной грозой. Судьбоносный и переломный был этот самый 1991! Спасибо, мама, что сохранила эти записи. Интересно получается: сейчас перечитываю события те-же, а вижу и оцениваю их уже не так, как раньше. Так пускай взгляд очевидца из 1991 года покажет, как тогда воспринимались те исторические события.
      
      ***
      Дневник Юргапера
      
      Записки Очевидца. Свердловск 1991 год
      
      Введение (или объяснение для самого себя) - 12 июля 1991г., пятница
      
      Мне никогда не было понятно зачем люди ведут дневники. Неужели так трудно разобраться в собственных мыслях, не прибегая к "внешней памяти". И вот, надо же, сам взялся вести дневник!
      Я чувствую необходимость объясниться, дабы не выглядел данный поступок отступлением от принципов. Требуется пояснить что меня побуждает.
      Главная причина состоит в том, что на дворе 1991 год. Записи будут интересны потом, в будущем. Надеюсь, вскоре всё утрясётся, закончатся эти "минуты роковые". А проще говоря - неразбериха, "смута" или, выражаясь научным языком, переходный процесс. Впрочем, я надеюсь, что после того, как президент России уже избран и только что вступил в должность, главные события остались позади. Следовало бы начинать вести дневник пораньше, примерно год назад. Тогда, примерно год назад, Председателем Верховного Совета России был избран Б.Н. Ельцин. Выбрали с минимальным перевесом. И события в том году развивались весьма динамично. Хотя, как знать, может и не опоздают эти записки за главными событиями.
      Конечно, записки очевидца - занятие заманчивое. Ведь появляется возможность "записаться в вечность". Но я ни за что не стал бы вести записи исключительно из-за этой причины. Дело в том, что я взялся за изучение английского языка. Говорят, что лучше всего для изучения иностранного языка - это переводить с русского на иностранный изучаемый. Поэтому я буду делать записи о прошедших событиях и переводить на английский (ведь надо же что-то переводить!)
      Итак, совмещая приятное с полезным, начинаю....
      Сегодня идёт 5-ый съезд народных депутатов России. Никак не могут избрать председателя парламента. Только что сообщили по радио - второй тур голосования не дал результата. Хасбулатов не избран, и это довольно странно. Впрочем, Бабурин не прошёл тоже. Хоть он и получил больше голосов, чем Хасбулатов, но до 50% тоже не дотянул. Получается, что часть депутатов не голосовала? Наверняка коммунисты саботируют.
      
      15 июля, понедельник
      
      На съезде до сих пор не избран председатель парламента. Похоже случился серьёзный парламентский кризис. Стоило Ельцину не принять участия в заседаниях, и сразу тупик. Любопытно, что кризис разразился из-за демократов. Они опять не могут договориться об одном кандидате от своего блока. А коммунисты и иже с ними "ведут" только одного - Бабурина. Но голосов ему до 50% планки никак не хватает - славно!
      Читаю воспоминания П.Н Милюкова. Всё больше убеждаюсь, что большевики всегда мутили воду и были (как сейчас говорят) деструктивной силой. Теперь из воспоминаний Милюкова видно, что даже их нынешняя политическая деятельность уходит корнями в самые ранние годы существования их партии - государственно-террористической по своей сущности. Всегда они не парламентскими средствами сеяли смуту и "ловили рыбку в мутной воде", преследуя свои преступные цели.
      Сегодня купили софу. Сейчас в магазинах буквально ничего нет. Право на покупку софы - везение моей жены. У неё на работе распределялось два дивана (софы). По розыгрышу-лотерее один диван достался ей. Купить мебель по госцене в наше время - это большая удача. Цена софы 514 рублей. Это почти точно мой месячный заработок на доцентской службе. И покупка эта очень кстати. Диван в большой комнате, купленный родителями в 1968, году уже выглядит довольно-таки облезло и давно нуждается в замене.
      
      29 июля, понедельник
      
      Долго не писал. Был в отъезде - отдыхали на байдарках на озере Увильды, одной из многочисленных жемчужин Урала. Поэтому пишу кратко о последних событиях. Особенно любопытно узнавать о них из газет задним числом. За прошедшую неделю событий оказалось немало.
      Съезд народных депутатов перенесён на осень - словно неуспевающему школьнику экзамены.
      Наконец то вышел указ Ельцина о департизации. Коммунисты вопят, якобы указ неконституционен. Но ведь явно же видно, что они, как обычно, передёргивают. Перепутали права партий с правами личности. Я думаю, что указ этот следовало бы и пораньше издать.
      Любопытно, что Ельцин подписал указ перед самым их пленумом ЦК. На пленуме, как явствует из газет, ничего особенного не произошло. Сенсацией, как пишут, оказалось отсутствие сенсаций. Опять они просто прозаседали. Очевидно, КПСС приходит конец. Осиновый кол ей в могилу!
      Кстати, в регионах идёт лай о неконституционности указа о департизации. У нас в Свердловске совместное заявление сделали Горком КПСС и городская парторганизация Либерально-демократической партии (Жириновского). Ведь не стыдно же коммунистам блокироваться со всякими клоунами (вспомним кампанию лидера либерал-демократов - Жириновского по выборам президента России). Видимо совсем у КПСС дела швах, раз не брезгуют компанией с ЛДПСС.
      Приехав с озера, обнаружил на телевизоре открытку. Сообщается, что мне наконец-то присвоено звание доцента. Странно, что событие это почти никаких чувств не вызвало. Видимо больше полугода ожидания - слишком много. Уже перегорело. Помню, как в своё время после трёх месяцев ожидания я получил подтверждение степени кандидата технических наук - рад был как желторотый пацанёнок. А теперь вот просто приятно, но в целом без восторга. Может быть это от того, что не планирую преподавать в будущем? А может, не планирую попросту потому, что нынче это приносит совсем мало денег?
      Впрочем, первый указ президента Ельцина был о народном образовании. Обещают средний уровень зарплаты профессорско-преподавательского состава сделать двукратным по сравнению с промышленностью. Что же, подождём. Если так, то жить будет можно. Однако же, всё равно надо бы снова заняться наукой по-серьёзному, а не преподавать давно известные вещи. А то скучно - тупеешь.
      P.S. Вечером выпили шампанского по случаю получения подтверждения звания. Недавно удалось отоварить винные талоны на 4 бутылки шампанского. Кстати, сейчас бутылка шампанского стоит 17 рублей 50 копеек. Я хорошо помню, когда лет 8 назад она стоила 4,50. Ещё недавно шампанское стоило 13,50, а до повышения цен 2-го апреля - то есть 3 месяца ещё не прошло - 6 рублей с полтиной. Удивительно, что цена "национального капитала" - водки - со 2-го апреля не изменилась вовсе! Пол-литровая бутылка нынче стоит 10 рублей. Выходит, что после 2,5 ...3х кратного повышения цен 2-го апреля, водка в относительном выражении стоит соизмеримо с 3мя рублями 62 коп 10 летней давности. Выходит, что "золотое обеспечение" данной валюты сохраняет свою стабильность.
      
      31 июля, среда
      
      Сегодня, похоже, день исторический. Горбачёв и Буш подписали договор о сокращении ядерных вооружений. Церемонию транслировали по телевизору. Однако я не проникся - как-то обыденно и не торжественно. Горбачёв был доволен необычайно. Впрочем, Буш тоже. Ельцин не присутствовал.
      Ушёл от телевизора. Не утерпел. Постоянно показывают какую-то жвачку для серятины. И неинтересно, и некрасиво: ни уму, ни сердцу и ни животному началу.
      Вчера сходил в кино. Посмотрел два фильма с идущего сейчас Московского кинофестиваля: "Концерт" и "Жозефина Жорсет". Впрочем, за точное название второго не поручусь. Первый фильм в общем неплохой, заставляет задуматься. А второй - выворочина про маньячку-убийцу. Сделан надуманно и не добротно, с накладками в сюжетной линии и режиссуре. Любопытно, что оба фильма про тюрьму. Интересно, там на Западе, что ли думают, что если не про тюрьму, то нам будет неинтересно, и такой фильм на фестиваль в Москву не стоит возить?
      Встречался сегодня с Х (известный в узких кругах бизнесмен-кооператорщик). Обсуждали одну идейку по бизнесу - насчёт производства полиспастов. Оставил чертёжик общего вида (вроде как эскизный проект). Похоже заинтересовались - не украли бы идею. Глядишь что-нибудь вытанцуется.
      Пару недель назад, отдыхая на озере, начал читать дневники М. Палеолога "Россия накануне революции". Любопытно, что точка зрения Палеолога, сильно отличается от Милюковской (попал пальцем в небо!).
      11 августа, воскресенье
      Практически ничего заметного не происходит. Особенно это чувствуется в сравнении с бушевавшими событиями июня. Затишье, однако, не походит на предбурье. Указ Ельцина о департизации выполняется удивительно спокойно и организованно.
      Короче говоря, мёртвый сезон, пора отпусков. Я тоже поддался этой "спячке". Надо признаться, что на работе (в отличие от политической жизни) весь год было как-то сонно. Очнулись на кафедре от спячки (ненадолго) только раз, когда зимой старые купюры на новые меняли по Павловской денежной реформе. Я помню, как тогда все собрались на кафедре добровольным образом. Чтоб все и сразу собрались на кафедре - это было очень необычно. Народ на службу последние пару лет ходил уже как-то без пафоса: у многих были приработки на стороне, а у кого и основной доход от серьёзной сторонней работы. А тут вдруг на старосоветский манер пришлось "к хозяину" на поклон идти - деньги-то старые на новые только по месту работы меняли. Вдруг все вспомнили, что в понятие "по месту работы" в советское время всегда было изрядно смысла заложено. Это ведь, как я теперь понимаю, было не просто место, где деньги получают; место работы было и поприщем, и стойлом одновременно.
       Спячка на работе - это плохо. Жизнь проходит как бы зря - удовлетворения от службы не чувствую. Ну вот раз дождался звания, то пора и о чём посерьёзнее подумать.
      Я всё ещё в отпуске. Сижу дома один. Родители уехали на озеро. Жена с сыном всё ещё у её родителей. Похоже лето уже кончилось. Да и сколько можно: май, июнь и часть июля были жаркие - надо и честь знать. Вечерами в городе уже сильно походит на осень, хотя листья ещё не желтеют.
      
      13 августа, вторник
      
      Спячка продолжается. Всё тихо. В воскресенье ходил к своему другу Андрею на день рождения. Не записал вовремя, потому что пришёл поздно. Да и поддали лишка - вчера утром "болел". Ладно, что в отпуске.
      Посидели, как обычно, хорошо. Как обычно. крутили записи Наутилуса. Приятно, что Нау - наши местные; и песни у них на высоком уровне. В голове до сих пор крутится их песня "Скованные одной цепью". Где эта грань, когда свобода личности растворяется в общественной необходимости?
      Я так думаю, что песня эта станет классикой и символом нашей эпохи перемен. В смысле, нам-то она и так уже классика вместе с многими другими песнями: и у Нау, и у ДДТ, и у Машины. Но я никак не могу понять почему старшее поколение эти песни почти не пробирают. Они ведь вроде соглашаются, что и слова, и музыка вовсе не легкомысленные, а серьёзным искусством так и не хотят признать. Или тому поколению обязательно надо, чтобы сперва какого-нибудь "заслуженного" присвоили или орден какой-нибудь дали чтобы, стало классикой?
      
      19 августа, понедельник, утро.
      
      Я так и знал, что эта сволота наверху просто так своё (то есть то, что привыкла считать своим) не отдаст! Слишком тихо было все предыдущие дни. Буквально ничего не происходило. И вот сегодня с утра - классический государственный переворот.
      Янаев исполняет обязанности президента СССР. Сообщения с утра крайне скупые. Горбачёв, как передали по радио, по состоянию здоровья не может управлять страной. Знакомые песни! Вся власть переходит к государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Видимо, это некая разновидность комитета национального спасения... В его составе махровые коммунисты и ретрограды: Янаев, Язов, Крючков, Пуго, Павлов. И ведь затесался туда наш земляк Тизяков, бывший директор оборонного завода им. Калинина. О несогласии с новым союзным договором (Новоогарёвским) заявил председатель ВС СССР Лукьянов. Создают видимость законности, подлецы.
      Выпущено обращение к гражданам. Слушал - пустая брехня всё это обращение. Надо будет текст подклеить для истории, как получу газету. Хорошо хоть в обращении нет ни слова о коммунизме. Но фразеология всё та же узнаваемая - для совсем простых людей. Всё до последнего слова - разнузданная и обыденная ложь. Опять они наверху нас считают стадом баранов!
      Короче говоря, не может ГКЧП допустить, чтобы союзное правительство сменилось (как было оговорено перед подписанием нового союзного договора в Ново-Огарёве). Явная борьба за власть - этот госпереворот, ничего больше.
      В обращении не сообщается в каких местностях вводится чрезвычайное положение. Опять ложь и разнузданная демагогия. Этот ГКЧП уже именует себя "руководством страны". Сволочи! Горбачёв - политическая проститутка; не может быть, что всё это было без его ведома!
      ПОСМОТРИМ ЧТО СКАЖУТ РЕСПУБЛИКИ!!!
      А вообще, впечатление от всего этого паскудное и подавленное. Опять, оказывается, население требовало порядка. Опять я себя ощущаю в стаде баранов. Но бараном не стану!
      
      19.08.91 - 13 часов 20 минут
      
      Только что передали по радио первое постановление ГКЧП. Пожалуй, следует считать, что переворот не только государственный, но и военный. Короче говоря, по всему выходит, что у нас объявлена диктатура. До 13:10 не было вообще никакой информации, кроме утреннего обращения к народу и их обращению за рубеж. Подлецы - все методы и фразеология у них диктаторски-большевистские. В составе ГКЧП самые дискредитировавшие себя перед народом (как власть) люди. Запрещаются митинги и забастовки. Вводится цензура печати, радио и телевидения. Словом, дело очень серьёзное. Боюсь, кончится гражданской войной. Во всяком случае на окраинах Союза точно будет гражданская война. Похоже по их постановлению ?1 республик союза уже как бы и нету вовсе. Мы теперь - унитарное государство. Скверно!
      
      19.08.91 - 21:30, вечер
      
      Мало-мальски начинает проясняться. И одновременно запутывается.
      По радио (всесоюзному) до вечера передавали ту же самую "жвачку", называемую обращением к народу, и прочую ложь. И ничего более - вакуум. Как-то даже страшно, точнее страшновато. Сразу стали слушать "Голос Америки" и "БиБиСи".
      Оказывается, с утра в Москву введена Таманская дивизия. Кремль, Дом Советов России, Останкинская телестудия оцеплены войсками. По сообщениям из-за границы, войска ведут себя спокойно. Проходят демонстрации и митинги протеста против ГКЧП. Демонстранты тоже не ведут себя агрессивно. Ельцин издал указ, согласно которому ГКЧП - неконституционная власть. То есть поддержка ГКЧП на территории России есть уголовное преступление. Соответственно все, что идёт от ГКЧП, отменяется. Опубликовано обращение Ельцина, Хасбулатова и Силаева - от России - с требованием созыва чрезвычайного съезда народных депутатов СССР. Они также требуют дать слово Горбачёву по центральному телевидению. До выполнения этих требований призывают к бессрочной забастовке. За границей наш этот союзный фортель в виде ГКЧП естественно воспринимается в целом негативно.
      К вечеру всесоюзное радио "прокашлялось". Передали, что по телевизору будут передавать пресс-конференцию ГКЧП. По радио в новостях бодренько стали вещать как на местах проходит подготовка к исполнениям мер ГКЧП. Только из текста невозможно понять какова реакция на местах, положительная или отрицательная. Похоже важнее всего втолковать советским людям, что раз реакция на местах есть, значит ГКЧП вроде как законен и не придуман дикторами, зачитывающими новости.
      Сел смотреть по телевизору эту заявленную пресс-конференцию. Пришлось ждать и смотреть балет "Лебединое озеро". Днем телевизор не смотрел совсем - одни балеты передавали. Не люблю я балеты, не понимаю. Но тут пробило на мощную музыку Чайковского, особенно музыку апофеоза балета. Жутковатое и тяжёлое впечатление от сцены борьбы Зигфрида со Злым Гением - Ротбартом. Нашли же что показать советскому народу, так сказать, для поднятия боевого духа.
      Потом началась пресс-конференция. Я послушал и понял - они нас за идиотов держат. Нет у ГКЧП ни совести, ни даже тени порядочности. Опять наглая и разнузданная ложь. И притом ни одного конкретного ответа на вопросы не было - всё вокруг да около. Какой-то кошмарный сон, да и только. (Утром мне какая-то редкостная выворочина с кошмарами снилась; мне редко снятся всякие страсти - чувствовал, что ли, что что-то неладное происходит, типа солдат по тревоге будят и в Москву вводят?). От их ответов теряется ощущение реальности. Они в ГКЧП притворяются, или на самом деле дураки все? Янаев выглядел совсем неубедительно: руки тряслись. Какое на хер такое руководство (как они себя называют), со своими руками пусть сперва совладают!
      Слушаю Свердловские областные новости. Областная власть официально зачитала Указ Ельцина и объявила о принятии его к исполнению. Короче говоря, в Свердловской области ГКЧП не признаётся: действует избранная власть и законы РСФСР. Объявили, что пока во всеобщей забастовке нет нужды. Но следует сохранять предзабастовочную готовность. Обещали информировать и впредь. Хоть немного стало спокойнее!
      А вообще, плохо дело. Опять Емеля (или Иванушка) - дурачок обделался перед всем миром. Стыдно!
      
      20 августа 1991, вторник.
      
       Информация приходит крайне скудная. Записи по дню - скорее впечатления от радиоголосов и немного из собственных наблюдений.
      С утра в Свердловске абсолютное спокойствие. У штаба военного округа тихо. По городу изменений никаких не наблюдается. Всё как обычно, словно ничего за последние два дня не произошло. Правда, на углу Бажова-Ленина на доме появилась крупная надпись: "Россия проснись, фашизм наступает!" Военные ходят по городу в дружелюбном настроении. Случайно или нет, но многие военные ходят без фуражек, несут свои фуражки подмышкой, не надевая на голову. Короче говоря, в городе всё спокойно.
      Быстренько съездили в Косулино (примерно 30 км от города) проверить как растёт картошка. На Сибирском тракте видели одинокий бронетранспортёр. Он ехал мирно по обочине, всем уступал дорогу.
      По всесоюзному радио с утра передали какое-то указание этого комитета самозванцев и заткнулись. До вечера новостей не передавали, только своеобразные развлекательные передачи. Да! Прочитали программу передач на радио и телевидение - одно на все каналы!
      Складывается впечатление, что власть у путчистов только в Москве и вроде в Ленинграде. Были попытки "повоевать" в Прибалтике. И всё! Более о них нигде ни слуху, ни духу! Выглядит как будто они очень торопились и детали своего мятежа не продумывали.
      Вчерашнее настроение уныния, некоторой растерянности и серьёзной озабоченности сегодня совсем прошло. Появилась уверенность в завтрашнем дне. Похоже кризис миновал и путч будет подавлен Российской властью. Впрочем, ещё не победа.
      По сообщениям, Ельцин издал указ о том, что до Съезда союзных депутатов армия, КГБ и МВД союза обязаны исполнять все его распоряжения. Говорят, что дом советов в Москве охраняет та самая Таманская дивизия. По Москве ходят танки с Российским бело-сине-красным флагом. Однако попытки Ельцина встретиться с Горбачёвым безуспешны. К Горбачёву не пускают, и где он находится вообще ничего неизвестно.
      Ельцин заявил, что путч обречён на провал и пообещал всех этих комитетчиков-самозванцев предать правосудию. Хорошо бы хоть раз на Руси осудить настоящих государственных преступников судом, как следует в нормальном правовом государстве. Дай то Бог! Похоже, это звёздный час Бориса Николаевича. Если он сумеет подавить путч, то зачем ему Горбач? Ведь тогда республики смогут сделать свой союз, какой захотят. И вряд ли это будет федерация. Возможно, у России теперь уже есть своя армия. Короче говоря, нет худа без добра, тьфу-тьфу чтоб не сглазить. Если больное место образовало нарыв, то, выдавив его, гораздо легче и быстрее достичь здорового состояния. Поживём - увидим.
      Из-за рубежа сообщения поступают в одном и том же ключе - с новым союзным руководством (путчистами) нормальных отношений не будет. Помощь Союзу замораживается (сволочи-комитетчики; ещё раз показали, что им на всю страну плевать, борясь за власть). Буш поддержал усилия Ельцина по ликвидации мятежа. Новое союзное руководство (путчистов) пока что неофициально признано только несколькими странами - разбойниками (каким и был СССР все свои 70 лет). Это Куба, Иран, Ливия. А внутри страны новое союзное руководство поддержал только комитет ветеранов войны и труда, да партия Жириновского. Сами себя показали.
      В общем, сегодня есть надежда на лучшее. И, ура Б.Н.!
      
       21 августа 1991, среда
      
      Утро началось тревожно. Сначала передали какой-то указ этого ГКЧП, я уже не помню о чём. А потом опять пошли новости без новостей: информация о всякой несущественной ерунде и ни слова о главном. Единственно, что было полезного из этого мутного потока, это лаконичное сообщение (буквально в одну строку) о начале работы сессии Верховного Совета России.
      На 12:00 в Свердловске был назначен городской митинг в защиту Конституции России и законно избранной власти. Мы были там с женой. Такого количества народу на митинге в Свердловске я ещё не видал! Вся площадь 1905 года была заполнена. Даже прилегающие улицы были запружены народом. По оценке организаторов на митинг пришло около 130 тысяч. Это практически каждый десятый горожанин! Очень многие заводы оказывается бастуют (я на работу не ходил, всё еще в отпуске). Думаю, можно говорить об общегородской стачке. Законному правительству России поддержка в Свердловске полная.
      Информация с митинга о положении в Москве. В ночь на 21 августа предпринималось несколько попыток атаковать "Белый Дом". Есть жертвы - двое-трое убитых и вроде, примерно, столько же раненых. Похоже пока что это была самая трудная ночь. Оказывается, Таманская дивизия (где танкисты подняли Российский триколор) была выведена из города. Вместо неё в Москву вошла Псковская десантная дивизия (та самая, что "отличилась" в январе боями с народом в Вильнюсе). "Белый Дом" (Здание Российского ВС) отстояли гражданские люди, дежурившие всю ночь вокруг под проливным дождём и абсолютно добровольно! Честь им и слава! Значит есть сила в народе - не пропадём!
      Во второй половине дня как-то незаметно почувствовался некий перелом. По центральному телевидению вдруг стали транслировать сессию Верховного Совета России. А по местному телевидению областную сессию транслировали с утра. На сессии ВС России, наконец-то, называли вещи своими именами: ГКЧП - путчисты и государственные преступники.
       И к вечеру хлынул поток долгожданной и настоящей информации. После программы "Время" по первой программе (!), наверное, впервые и напрямую транслировали вечернее заседание ВС России. Там было принято много решений. И даже сперва (правда с сомнениями) проскочило сообщение что весь ГКЧП арестован по дороге в аэропорт. Впрочем, это сообщение не подтвердилось. По привычке мы пошли в другую комнату послушать зарубежные радиоголоса, чтобы убедиться в достоверности этого потока. Позже агентство ТАСС сообщило о снятии ограничений по выпуску газет, введенному ГКЧП, и выводе войск из городов.
       А позже вечером началась новая "ловля рыбки в мутной воде". Когда стало ясно, что кризисная точка как будто пройдена, все, у кого было рыльце в пушку, начали клясться и божиться в верности законной власти. Центральное телевидение и гостелерадиокомпания СССР заявило, размазывая слёзы по мордасам, что были вынуждены.... Работали под жёстким контролем, не было выбора, итд, итп. И прочие другие в том же духе наперебой начали публично замаливать грехи. Стыдно за них! Чего же вы, раз такие в душе принципиальные, подчинялись 19 числа вместо того, чтобы честно пойти под арест? Наш Свердловский телерадиокомитет (отделение всесоюзного радио), не чирикая транслировал из Москвы всю эту муть, что велели. A теперь, выходит, их заставили, и они вроде как в обиде, что народ подумал будто бы они ГКЧП поддерживали искренне. Ну вот как таким людям теперь верить?
      На сессии ВС России царила редкая по нынешним временам атмосфера единодушия. Хорошо высказались Бакатин и Шахназаров. Особенно располагающе выглядел Бакатин. Не рисуясь, с внутренним благородством, он сказал, что готов ехать выручать Горбачёва безо всяких предварительных условий прямо сейчас. Вообще в зале царил дух праздника, единения и чувства локтя. Помнится, я подобную атмосферу впервые ощутил, осознал, и запомнил в Еланских лагерях на военных сборах после окончания института, накануне "дембеля" (дня отъезда). Тогда для всех без исключения наступил неоспоримый и всенародный праздник - один и для всех (наверное, так же праздновали День Победы в 45-ом). Все вдруг забыли обиды и проблемы от трудностей и лишений воинской службы, и тем "дембельским" вечером все были друг-другу братья. В общем, на сессии царила некоторая эйфория, как будто победа уже пришла. Чуть не начали учреждать и раздавать новые Российские ордена. Впрочем, хватило ума не почивать на лаврах, а готовиться к ночи. Ещё не известно, как пройдёт ночь. Ведь можно ещё запросто бросить на штурм не танки, а роту спецназа и разом перебить всех "победителей", не выходя из здания.
      Стало известно, что к Горбачу вылетели не то 2, не то 3 самолёта. Вроде известно, что в одном российская делегация, а в другом Лукьянов (у которого рыльце без сомнения в пуху). Приземлились не в Симферополе, а вблизи мыса Форос. Видимо бодаются кого первого примут. Янаев и Крючков, по слухам, улетели (смылись собаки!) куда-то в сторону Киргизии. Небось к Саддаму Хуссейну побежали искать убежища. А может на какой-нибудь секретный запасной КП?
      Выходит, что шансы на победу у нас немалые (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Всё-таки мы, русские, не хуже других нормальных народов. Устроили хунте "но пасаран". Вспомнилось из школьного учебника истории, как французы не то в 39, не то в 40 году протестами да демонстрациями отбили попытку прихода фашистов к власти. Люди вышли на улицу и не оставили шансов тем путчистам, помешав перевороту. Значит. и мы достойны считаться цивилизованным народом. Значит, и мы можем за самих себя постоять и самоуправляться. А значит, теперь можно сказать, что гражданской войны (которой так все пугают друг дружку, и порой не без основания, как мне кажется) НЕ БУДЕТ! Ведь если бы она была возможна, то уже бы началась.
      Всего-то ничего времени прошло, с тех пор как правительство (Российское, не союзное) не лжет и разговаривает с народом с уважением на равных, как в нормальных цивилизованных странах и положено. И вот стоило нам обращение к народу от этого ГКЧП услышать, как буквально стошнило от той ранее привычной советскому народу лжи. Как оказывается легко распознать ложь и как мерзко, когда власть цинична и не уважает свой народ. Просто поразительно, когда это осознал на собственном опыте. Теперь мне ясно как аксиома, что власть должна быть прежде всего этичной и честной по отношению к своему народу
      Похоже, что мне довелось быть свидетелем важных исторических событий. В переломное время живём! Ох не зря я решил вести этот дневничок!
      Однако, пожелаем друг другу спокойной ночи. Оказывается, необычайно глубокий смысл таит в себе это древнее обыденное пожелание!
      
       22 августа, четверг, утро
      
      С утра всесоюзное радио празднует победу. Вернули Горбачева в Москву, привезли вчера поздно вечером. Наконец-то, он отметил решающий вклад Ельцина. Обещает через денёк-другой собрать пресс-конференцию и рассказать, как его и семью держали в блокаде в Крыму 72 часа. Негодует на ГКЧП-истов (о чём раньше думал, бесхребетник).
      
      22.08.91 ,14:30
      
      Смотрю по телевизору прямую трансляцию митинга победителей у Белого Дома на Краснопресненской. Это великая победа!
      Митинг начался в 12:00 по Москве. Выступил Ельцин. Он сказал, что Россия спасла мир. Сейчас выступает Силаев. Люди на митинге скандируют: "Россия!". У меня прямо даже слёзы на глазах навернулись. На митинге не менее 100 тысяч участников. Скандируют также: "Долой КПСС!"
      Перед началом митинга Ельцин объявил, что Верховный Совет России принял решение о замене государственного флага на бело-сине-красный! Наконец-то. Ну вот мне посчастливилось видеть этот маленький шажок истории. Я видел, как триколор снова стал государственным флагом, смотрел трансляцию утреннего заседания. Торжественности не было, приняли решение буднично. Хасбулатов видимо не хотел комкать, а принять решение в торжественной и протокольной обстановке. Наверное, потому и противился ставить вопрос в повестку дня. Но депутат Румянцев и ещё пара-тройка депутатов настояли на принятии решения до полуденного митинга. Силаев вышел на трибуну и сказал, что флаг готов. Тянуть нечего - вывесим хоть сейчас. Тогда Хасбулатов поставил вопрос на голосование. Руками голосовали, без электронной системы. Лес рук - никого против. Принято единогласно! Хоть и не очень торжественно, но зато все, и я, это событие видели!
      Впервые по телевизору назвали путч русским национал-социализмом. На сессии был Яковлев и назвал старое окружение Горбача шпаной.
      На митинге на балконе: Ельцин, Лужков, Попов, Бурбулис и другие депутаты и известные люди. Выступает офицер, возглавивший ополчение народа, охранявшего верховный совет. Молодец, настоящий офицер! Сначала извинился: "Я небрит и не вполне по форме одет для митинга после тех бессонных ночей в обороне". Говорит об офицерской чести и долге перед народом. Закончил он словами: "Честь имеем!"
      Голова кругом! Всего аж распирает от радости и гордости видеть такие исторические события вживую. Глядишь буду рассказывать детям и внукам! Ведь я очевидец!
      Выступает Попов. Сказал, что на сессии Моссовета принято решение присвоить Ельцину звание почётного гражданина Москвы. И добавил, как Минину и Пожарскому. А ещё за проявленную твёрдость и решительность ходатайствовать о представлении к Герою Советского Союза. Ельцин, когда услышал это (а было сразу видно, что эти слова Попова для него полная неожиданность) сделал сперва удивлённое лицо, а потом так хорошо и открыто заулыбался как довольный ребёнок. Было слышно, как Бурбулис сказал в сторону, мол, какой-такой союз да герой; у России свои награды будут повыше прежнего героя союза. Кстати сказать, на митинге объявили, что действительно будут учреждены новые Российские награды и возрождён старый Георгиевский Крест.
      Выступает французский посол. Поздравляет. Говорит, что цвета нашего нового и французского флага одинаковые - наследие борьбы за свободу со времен Великой Французской революции.
      
       22.08.91, вечером
      
      Посмотрел пресс-конференцию Горбачёва. Как обычно, он отвечал неконкретно и привычно юлил. Видимо, как в поговорке - горбатого лишь могила исправит.
      Дописываю примерно через час. Только что в программе "Время" Горбачёв назвал вклад Ельцина в победу выдающимся. Был необычайно краток и конкретен. Сказал, что сознаёт свои ошибки в подборе кадров и прочие просчёты. Выходит, вчистую покаялся перед людьми Горбачёв-то.
      
       24 августа, суббота
      
      Сегодня траур. В Москве хоронят трёх ребят, погибших при обороне ВС. Вся Манежная площадь запружена скорбящим народом. На митинге присутствовал Горбачёв!!! Никогда раньше он на митингах не бывал. А на этом митинге даже выступал. Да не просто выступал, а говорил нормальным понятным языком: конкретно и кратко. Ну не сенсация ли?
      Непривычно видеть, как на митинге идёт молебен за упокой погибших.
      И вообще, происходят великие и невообразимые ранее события. Идут новые назначения. Приостановлена деятельность КПСС. Здание ЦК КПСС на Старой Площади опечатано! В Москве вчера скинули памятник Железному Феликсу. Похоже разгонят КГБ. За эти дни столько всего произошло, как будто и вправду сменилась эпоха. Похоже нас (в смысле - Россию) человечество снова приняло в свою семью нормальных цивилизованных народов.
      
      25 августа. Воскресенье
      
      Казалось бы, какие ещё новости могут впечатлить - итак голова кругом. Но...с утра сообщили, что Горбачёв сложил с себя полномочия Генсека КПСС и предложил распустить нынешний ЦК. Ей-богу - удивил!!! Буквально накануне он вертел-крутил и, как обычно, изворачивался, когда речь шла о КПСС. А, впрочем, чего удивляться - бегут с тонущего корабля...
      А ведь народ в искренность этого поступка Горбачёва не очень-то верит. За последние дни я поучаствовал в бесчисленных разговорах и обменах мнениями по поводу путча и прочих, связанных с ним последних событий. И вот какое впечатление от всего произошедшего у меня складывается (основываясь на этих обменах мнениями с уважаемыми мною людьми).
      Все в один голос выражают сомнения в том, что Горбач - невинная жертва путча. Ну просто-напросто не может такого быть в нашей авторитарной государственной системе, чтобы он вообще ничего не знал и никак не мог влиять. Ведь возможность введения чрезвычайного положения наверняка обсуждалась в Политбюро или ещё где-то в верхах. Да может и состав этого самого ГКЧП в каких-то общих чертах обсуждался. Ведь не могли эти ГКЧП-исты отважиться сами, без поддержки сверху, обсуждать и планировать такой фактически заговор. Как оказалось, очко у них было совсем не железное - значит без поддержки сверху они попросту забоялись бы. Ведь они не могли не понимать, что КГБ их "держит под колпаком"; и если бы они только по своей инициативе действовали, их бы сразу Горбачу сдали. Значит он так или иначе должен был быть в курсе: либо позволял, провоцируя, либо сам инициировал, чтобы, как обычно, чужими руками жар загрести, случись у них успех. А небось и вовсе идея ГКЧП в целом вчерне обсуждалась с ним? Ведь Горбачёву наверняка собственная позиция представлялась беспроигрышной. Его власть и так и сяк должна была бы укрепиться! Ну, случись, доведут они до чрезвычайного положения, он то всё равно ещё президент; а как не получится у них, значит, вот этих виновников расшатывания его власти долой, чтобы под ногами не путались!
      Многие (опять же на основе разговоров-пересудов) приходят к выводу, что скорее всего, идея введения чрезвычайного положения обсуждалась подробно и в практической плоскости. Но похоже, что Горбачёв, по-видимому, не хотел брать на себя ответственность. Скорее всего он пытался заполучить особые полномочия законными процедурами, да ещё и так, чтобы ему всё "принесли на блюдечке". Договориться они похоже ни до чего не сумели, ему эта волынка надоела: раз помощи от вас не дождёшься, значит пойдём по пути нового союзного договора, что на подходе - и поехал он отдыхать. Надо сказать, довольно странная позиция: уехал в отпуск, не завершив важных дел. И это накануне, а не после подписания! То ли он думал, что всё уже решено, то ли провоцировал их. А может, "стелил соломку", готовя себе алиби.
      Короче говоря, похоже они "припёрли его к стенке" числа 18-го вечером - типа, если ты не с нами, то мы и без тебя обойдёмся. И вот тут возникает вопрос. Как он отказался "отрекаться от престола"? Правда ли, что как он говорит теперь, отказался категорически, да ещё и послал подальше? А может, и не категорически? А может, и не отказывался вовсе, а намекнул: мол, вы там, ребята, начинайте - а мы посмотрим; глядишь и поддержать вас представится целесообразным, если обещаете "на блюдечке с золотой каёмочкой" результаты принести... Ведь ещё раз подчеркну, позиция у него выглядела беспроигрышно (вынося за скобки наличие Российской власти). Очень мне любопытно было бы узнать: вправду ли он отважился рискнуть своей жизнью, став, по сути, жертвой путча, или под конец "кинул" своих подельников, когда "жареным запахло".
      Так или иначе, а ведь выходит, что опять у нас на Руси случилось чудо! Неспроста мы верим в чудеса. И время от времени спасает нас эта вера! Ну не чудо ли, что решилось всё за три дня и погибших пересчитать - пальцев на руке хватит! Прямо как в сказке: жил-был Емеля, с печки не слезал... Нет, лучше - Иванушка-дурачок, неведомый никому. А пришла пора, случилось чудо - и вот он красавцем стал, победил всех, да ещё и жар-птицу поймал. Впрочем, научно выражаясь, чудес не бывает. Чудеса есть не что иное как пока ещё кажущиеся необъяснимыми явления природы, до которых у науки руки пока-что не дошли (сам придумал!).
      
      4 сентября, среда
      
      Давненько не записывал. Последние записи перестал переводить на английский - тяжело помногу, и слишком много времени уходит. И потом - в записках "для истории" вполне можно обойтись без ломаного аглицкого. А ещё есть некоторая усталость от потока информации. Впрочем, он стал ослабевать, а "контрреволюция" не дремлет.
      С понедельника идёт сессия Союзного Верховного Совета, и всю неделю они "жуют мочалу". Говорят и говорят непрерывно, а решений нет. Едва выжали из них решение, осуждающее государственный переворот. Перед этим они целый день судили да рядили, а был ли переворот на самом деле или всё это следует считать не достигшей цели попыткой переворота. Всем уже ясно, что союзный ВС представляет неизвестно кого, в смысле, кого угодно кроме избирателей. Эта говорильня идёт третий день, и непонятно согласятся ли они наконец самораспустить этот орган неизвестно чьей власти. Впрочем, обнадёживает, что практически все к слову "союз" добавляют "бывший".
      Только что сессия городского совета (транслируется напрямую по радио) приняла решение о возвращении городу его исторического названия - Екатеринбург. Противники переименования пытались добиться городского референдума. Хорошо, что депутаты горсовета посчитали себя вправе решать вопрос сами. Устроили поимённое голосование, получилось подавляющее большинство за возвращение. Всё было довольно-таки буднично (как и возвращение трёхцветного флага на ВС России несколько дней назад). Когда объявляли результаты голосования, обратились к депутатам так: "Граждане Екатеринбурга!" Получилась пауза, и, не дожидаясь продолжения речи, зал начал аплодировать. Потому что всем сразу стал понятен результат. Давно этого переименования ждали, тоже перегорело уже и как сенсация не воспринимается. Впрочем, всё равно приятно - тоже наша победа.
      Сейчас сессия обсуждает что делать с гербом, памятниками тоталитарной эпохи, названиями коммунистического толка итп.
      Любопытно, что председатель горсовета Самарин всё ещё в отпуске, и притом за границей. Вот смеху-то: уехал из Свердловска, а вернётся в Екатеринбург да под трёхцветный флаг.
      
      26 сентября, четверг
      
      Последнее время некогда было записывать. И вот поднакопилось много чего, чтобы делать выводы и умозаключения.
      Третий день официально живём в Екатеринбурге. ВС России утвердил решение горсовета о возвращении исторического имени нашему городу. Пока непривычно, когда слышишь по радио: "Говорит Екатеринбург", или "В Екатеринбурге без осадков, ветер такой-то...".
      Совершенно поразительно, что мой сын высказался против нового-старого имени города. Он сказал, что родился в Свердловске и не хочет никакого Екатеринбурга. Мол, он знает, что такое Свердловск, а что такое Екатеринбург, ему непонятно. А значит, менять нечто привычное и известное на непонятно что, с его точки зрения, абсолютно нецелесообразно. Он, конечно, не использовал такого умного слова, ему всего-то 5 с половиной лет, но смысл был именно такой. И он, по-своему, безусловно прав - не стоит менять, не осознав! Поразительная мудрость для такого возраста (а может упрямство?)
      Надо сказать, что мы недооцениваем наших детей. А ведь они тоже переваривают этот поток информации и делают какие-то свои выводы. К слову: вспомнилась реакция моего сына на сообщение касательно суверенитета Таджикистана, объявленного пару недель назад. Таджикистан оказался едва ли не последним в бывшем союзе, дотянув аж до сентября, чтоб объявить о своем суверенитете. А мой отец в последние годы много ездил в Таджикистан - авторский надзор важного проекта на Памире. Последний раз он вернулся оттуда из командировки где-то в конце зимы. И вот когда он делился впечатлениями от этой поездки, то среди прочего мимоходом упомянул, что начальство на его прииске на Памире обзавелось "семизарядными русско-таджикскими разговорниками" (как они уклончиво прозвали револьвер Нагана). Явная иллюстрация ситуации на фоне событий последних лет в тех краях. Короче говоря, эта информация об объявлении суверенитета уже не была горячей новостью, прошла мельком в потоке прочих сообщений в новостях. А сын мой в это время играл около телевизора и, казалось, совершенно не прислушивался к тому, что там из него вещают. И вдруг он вскакивает и восклицает: "Урррааа! Хорошо, что дедушка успел вернуться из командировки и его там не убили!"
      А вот городская газета "Вечерний Свердловск", больше всех вонявшая по поводу неправильного, с её точки зрения, переименования города, уже третий день "Вечерний Екатеринбург". Вот так, ныли-ныли, что неправильно, а подчинились самые первые. Перевёртыши.
      Кстати, о перевёртышах. Исаков (наш свердловский депутат) всё ещё председатель Совета Союза. И никак не уходит. Вчера его пытались отставить на заседании палаты, но 50% за это отставку с поста председателя не набрали. Этот нахал заявил, что сам он не уйдёт. Дождётся: кампания по его отзыву из народных депутатов уже начата. Всё больше укрепляюсь в подозрении, что он агент КГБ и, видимо, начальство не позволяет ему с этого поста добровольно уйти.
      В стране не так уж и спокойно. А точнее говоря, чёрт знает, что творится. Разве что в России более-менее тихо (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). В Карабахе так и продолжают стрелять, хоть Ельцин с Назарбаевым вроде успешно съездили их там замирить. В Таджикистане ГКЧП местного масштаба (в лице их ВС) ввело чрезвычайное положение и не даёт распустить их компартию. Хоть демократические силы там митингуют и борются, чем кончится - неизвестно. Неспокойно в Узбекистане - делят власть, но пока мирно бодаются. В Грузии сегодня похоже началась гражданская война, Гамсахурдия объявил мобилизацию. Там две вооружённых силы: нацгвардия и прочие в погонах. Одни за президента, а другие против. На мой взгляд, военные действия там неизбежны. В Молдове, там, где живут немолдаване, вовсю идут вооружённые столкновения с "Кишинёвцами". Всё-таки империя тихо не рухнула. Видимо, на окраинах будет тяжко.
      Если задуматься, то ведь это - кошмар что вокруг происходит! А в Югославии вообще идёт самая настоящая гражданская война с использованием авиации и военно-морских сил. В Румынии снова забунтовали шахтёры. Они пошли "бомбить" палками Бухарест и ещё одного перевёртыша - бывшего коммуниста Илиеску.
      Как же мы эту тяжкую полосу переживём? Ведь неспроста такое напряжение и беспорядки именно в одно и то же время и в разных местах планеты. Какие же неизвестные ещё природные силы влияют на всех нас сейчас и будоражат всё человечество?
      Впрочем, за Россию я почему-то пока спокоен. Думаю, что если бы гражданская война здесь действительно назрела, то началась бы она ещё в августе. Надо Ельцину срочно менять экономический базис. Если не успеет переделать отношения собственности, то тогда вполне может начаться слепой и кровавый русский бунт. А если уж и у Ельцина не выйдет, то кому тогда верить и на кого ещё рассчитывать? Тогда, и вправду, России не станет.
      Опять всякие звездочёты-прорицатели вещают всякие пророчества. Что мол к весне начнётся такое... Если все не умрём с голоду, то будет новый путч, и тогда уж начнётся война - естественно, гражданская. А осенью - конец света; так что можно не дёргаться и от голода грядущего не спасаться поскольку всем одна дорога, как не крути... Эти умники уже обещали новый путч на 18 сентября. Конечно же не сбылось. И ни один из этих нынешних хреновых провидцев не предсказал уже прошедших событий и конца союза (Нострадамус не в счёт - давно жил). Не верю я этим астрологам-предсказателям. Ведь ни один не смог выборы Ельцина точно спрогнозировать! Но как же 500 лет назад этот самый Нострадамус смог вычислить, что СССР продержится 73 года и ровно столько месяцев, сколько он понапредсказывал (если, конечно, считать от путча до путча 17-91годы)? Без сомнения, есть в природе много чего, нам ещё неведомого!
      
      3 октября 1991, четверг
      
      Вчера наконец-то вручили мне аттестат доцента. Ждал давно. Чуть больше года прошло с момента решения кафедры в сентябре 1990-го о представлении к званию.
      Вчера же вечером в кругу семьи и отметили это событие. Выпили бутылку грузинского коньяка - пятизвёздочный, но какого-то непонятного Батумского разлива. Последний раз пил коньяк по весне на своё тридцатилетие. Тот коньяк был 15-летний, собственноручно привезённый в прошлом году из Тбилиси (докладывался на очередной конференции). А всего несколько лет тому назад я свой диплом кандидата наук обмывал армянским коньяком 20-летней выдержки. М-да, тенденция, однако, неутешительная выстраивается - чем дальше, тем хуже удаётся себе позволить. (Я вообще-то мечтал французского на доцентство попробовать). Конечно, можно купить этого Наполеона в коммерческом магазине за 200 рублей. Кусается! Даже простецкий Слънчев Бряг там уже больше сотни бутылка - считай, на порядок дороже водки по госцене.
      Кстати сказать, как-то странно получается, не по той политэкономии, что мы изучали. Не может быть, чтобы экономически оправданная рыночная цена столько, на порядок, отличалась бы от государственной. (Впрочем, я всегда подозревал что особые экономические законы социализма есть лженаука.) Или у нас в народном хозяйстве уже настолько всё перекошено? Ведь как нынче стало: если можешь себе позволить, то приходится в очереди отстоять; а когда без очереди обходится, то и сам не захочешь покупать, потому как неподъёмно дорого. А не выходит ли так, что разница между коммерческой ценой и государственной - это нечто вроде налога на нежелание стоять в очередях?
      С утра сегодня ходил в близлежащую нотариальную контору снимать заверенную копию с доцентских "корочек". Там была толпа человек 50. Я такого у нотариуса ещё не видал. Все что ли стали собственниками, и занадобилось выправить всем бумаги на имущество? Отстоял там очередь часа на два.
      Чёрт бы побрал все эти очереди! Будет когда-нибудь без очередей или нет? Депутатам в Верховном Совете давно надо выйти с законодательной инициативой и наконец-то принять Закон об Очередях (шутка)! Союзный ВС всё равно никак не может найти себе достойного занятия - жуют свою мочалу и никак не самораспустятся. Вот и занялись бы разработкой закона об очередях! Вот смеху то было бы: в преамбуле разъяснялась бы социальная значимость упорядочивания очередей. В основном разделе - статус стоящих в очереди, их права и обязанности, а также порядок прохождения вне очереди отдельных категорий граждан.... Итд, итп. Смешно? Не знаю, не знаю....
      Пока писал предыдущие строки, задумался об очередях как таковых. А ведь я, сколько себя помню, очереди были всегда, везде и за всем более-менее необходимым! И речь ведь идёт не только о том, когда в магазине что-нибудь дефицитное "выбросят". В столовой - всегда очередь; а если её нету, значит всё уже слопали. Зарплату в кассе получать - очередь, пока деньги там не кончатся. В парикмахерскую - обычно очередь, ну если только не среди дня с работы смылся, чтобы подстричься. Билеты на самолёт или на поезд купить - очередь в кассу, хоть в рабочее время, хоть вечером. На стоянке такси, и то очередь! В любую контору придёшь за справкой - очередь. В поликлинике - всегда очередина, особенно к зубному! На заправке бензин залить - хоть небольшая, но всегда очередь. Да даже бутылки пустые сдать - и то в очереди выстоять надо. А ещё вспомнил, когда донором был: даже там в очередь стоять пришлось, это чтобы свою-то кровь сдать! Значит, для советского человека в очередях существует нечто основополагающее. Даже у Высоцкого есть песня про очередь: "... люди все роптали и роптали, а люди справедливости хотели...эти не стояли, а уже едят...". А уж очередь в мавзолей Ленина на Красной площади - это же просто-напросто апофеоз очередизма!
      Я так устал от этих очередей. Дело даже не в том, что приходится в них стоять. Особенно противно, когда лезут без очереди! Знают ведь, что не будут с ними драться, вот и нахальничают. А если все без очереди полезут? Это же так до гражданской войны недолго, если все без очереди и без разбору попрут.
      Неужели "эти там наверху" не понимают сколько в целом по стране времени и сил пропадает в очередях? А если понимают, то почему не предпринимают попыток как-то уменьшить количество очередей и потери от них?
      Впрочем, я не совсем прав, что очереди за всем и вся. А ведь за хлебом очередей нету! (Ну там, если не считать наплыва, зашедших за хлебушком по дороге с работы, но это несчитово, потому что тем, кому неохота в очереди толкаться, нетрудно прийти попозже вечерком и спокойно взять без очереди - хлеб к тому времени не кончится). Выходит, можно сделать так, чтобы очередей вообще бы не было! А почему нет за хлебом очередей? И это несмотря на низкие цены на хлеб. Да потому что его навалом и всем хватает. Значит, очереди - это не что иное как результат явной нехватки, то бишь дефицита. А тогда получается, что или "они наверху" по каким-то соображениям не посчитали необходимым все очереди искоренять. (Ведь на изобилие хлеба откуда-то нашлись ресурсы, которых вечно не хватает). Или мы "как следует не требовали" ликвидировать очереди. Есть у меня подозрение, что главная причина в том, что это мы недотребовали. Сколько раз я слышал нечто вроде: "...ничего, что бензин подорожал, лишь бы не было войны". Или типа: "...в очереди постоять, ноги не отвалятся, зато войны уж скоро 50 лет как нет".
      Вдруг вспомнилось как сдавал экзамен кандидатского минимума по диалектическому материализму. Сперва все, как обычно, начали занимать очередь друг за другом, чтобы зайти в аудиторию на экзамен. Но экзаменатор. немолодой уже профессор, завкафедрой философии вышел сам и пригласил заходить в аудиторию всех сразу. "Всего-ничего: человек пятнадцать. Все уместитесь, обойдёмся без очередей, - сказал он, и добавил, - вы уже почти кандидаты наук, значит, своё в очередях отстояли!" Вроде как обозначил наш статус, приближавшихся к его кругу, тем, кто в очередях уже не обязан был стоять. А ведь и номенклатура в очередях не стояла! Значит выходит, что необходимость стоять в очередях означает-таки низкий социальный статус. Вот поэтому и не искореняли они очереди, чтобы указать "простому народу" на его место! К слову, в нашем подъезде в одной из соседских квартир держат сразу четырёх кошек. И соседи эти рассказывали, что есть среди этих кошек кот-начальник (в смысле, он у них - вожак). Так вот этот кот каким-то образом умудрился втолковать им, своим хозяевам, что кормить его надо отдельно от остальных членов того кошачьего коллектива, и не в коем случае не тем же, что дают остальным кошкам!
      
      13 октября 1991, воскресенье
      
       Сегодняшний день прожит очень даже не зря. Вместе с моим лучшим другом Юркой А. мы огораживали участок под строительство наших будущих домов. Правда, официально документов ещё нет; то есть мы сегодня с точки зрения закона занимались самозахватом земли. Впрочем, это смотря как понимать это самое "официально". Согласие (принципиальное) от председателя местного поселкового совета у нас имеется. Оно было получено в устной форме в эту пятницу. Вот мы и огораживаемся, чтобы было видно, что место занято пока суть да дело по процессу оформления документов. (Кстати, почерк сегодня кривой от того, что руки устали ломом да лопатой махать).
      Это место мы с Юркой выбрали не сговариваясь, понравилось обоим и сразу. Остатки берёзовой рощицы на участке немногим больше полгектара. Пока ещё непонятно сколько конкретно будет отведено непосредственно под дома, там примерно 30 соток вырубленной рощи, но этого на два дома. ему и мне, вполне должно хватить. Классно, будем с Юркой А. соседями! Ведь мы такие закадычные друзья - были свидетелями на свадьбах друг у друга. Приусадебный участок в 15 соток с прилегающим леском - это как в сказке! В рощице, как говорят местные жители, даже растут белые грибы, а черничник и немного брусничника мы видели сами.
      Только бы не сорвалось! Место очень нравится. ведь выбрали мы его сами. Наконец-то начинают сбываться самые важные мечты. И в самом деле этот год - год больших перемен. Мы же уже больше двух лет вместе с Юркой обиваем разные пороги и рыскаем по окрестностям города. Всё пытаемся где-нибудь, какой-нибудь хоть самый завалящий участок заполучить под индивидуальную застройку. И пока что вообще ничего не выходило. А проблема жилья и у него, и у меня стоит весьма остро. У обоих семьи и дети, а живём всё еще с родителями.
      Построить самостоятельно дом, по нынешним временам, похоже, единственная возможность улучшить жилищные условия. Денег на строительство, разумеется, нету. Но как говаривал Наполеон: "Главное в серьезную драку ввязаться, а там видно будет". В смысле, дали бы участок, а деньги найдем; в крайнем случае можно из института уволиться и податься на заработки. Раз пишу для истории, запишу-ка я, пожалуй, сюда кое-какие детали квартирного вопроса (испортившего не только москвичей). Купить квартиру законным образом невозможно, ведь это же всенародная социалистическая собственность. Когда у меня родился сын, мы, конечно же, пытались в райисполкоме стать в очередь на получение жилья. Но нам отказали по причине достаточной жилплощади у родителей. У них хорошая 3-комнатная квартира дохрущёвской послевоенной застройки. Жилая площадь 58 кв. метров. А это оказывается слишком много, чтобы поставили в очередь на получение жилья. В очередь-то ставят только тех, у кого меньше 9 кв. метров на человека. 5х9=45 - вот такая арифметика на 5 человек. Потом папа напомнил, что ему как инженеру-изобретателю положены дополнительные квадратные метры, как на ещё одного человека в семье, для обеспечения условий творческой деятельности на дому. А как только я стал кандидатом наук, у меня тоже появилась такая льгота. Мы тут же побежали в исполком снова подавать заявление: ведь по нашим расчётам безусловно выходило, что имеющиеся 58 квадратных метров явно меньше требуемых 63. Однако нам там быстро объяснили, что такое правило применяется только для льготной оплаты коммунальных услуг за уже занимаемую избыточную жилплощадь. А вот для постановки в очередь на улучшение жилищных условий играет роль только поголовное количество проживающих в квартире. В общем, оказалось, что для постановки в очередь нам с женой надо ещё двух детей дородить. А поскольку нищету плодить в стиле "семеро по лавкам" мы не пожелали, то пришлось нам довольствоваться тем, что есть. Мы с женой, конечно. стали по месту работы в очереди, в которых в лучшие-то времена люди выстаивали лет по десять (мы оба работаем не на оборонных заводах и не на крайнем севере). Но к концу 80-х даже кооператив построить было уже нереально, куда-то все ресурсы и стройматериалы улетучились. А МЖК я как-то, честно говоря, совершенно прошляпил, будучи занятым защитой диссертации.
      С этим выбранным и отгороженным теперь местом произошла просто чудесная история! В сентябре этот Юрка законтачился по делам с нашим бывшим тренером - В.Х. А надо сказать, что лет 6 назад был он в нашей спортивной команде не просто тренером-администратором (как мы его тогда полушутя называли), а ещё и нашим старшим товарищем. Года 3 назад кооперативная волна унесла его от спортивных дел и теперь он занимается малоэтажным строительством. Оказалось, что их строительная контора собирается строить коттеджи. А мы с Юркой последний год пытаемся прислониться к ребятам, разрабатывающим пенобетонную технологию для малоэтажного строительства. Короче говоря, В.Х. сильно заинтересовался этой технологией, потому что она сулит удешевить и упростить строительство. (Потому-то мы с Юркой, планируя строить жильё, и водили хороводы вокруг ребят, её разрабатывающих).
      Вот мы с Юркой вечером 5-го октября и пошли к В.Х домой обсудить "точки соприкосновения". Он нас встретил, как родных - не виделись те самые года 3; с тех пор, как он в спортивных делах не участвует. Сели на кухне разговаривать, ведь все важные разговоры у советских людей происходят на кухне. В.Х выставил бутылочку, мы - свою принесённую. Слово-заслово, и вот мы с Юркой его спрашиваем: "Раз вы коттеджным строительством занялись, у вас ведь, небось, землеотвод имеется. А нельзя ли к вам на счёт земли "на хвост сесть"?" А В.Х. говорит в ответ: "Всем отвечал - нельзя; а вам скажу - можно!". Надо ещё знать его манеру разговора, чтобы представить, как он это выговаривал. Да и нашу реакцию в этот момент непросто описать. У меня прямо голова закружилась. Впервые такое, буквально "крыша поехала". Точно знаю, головокружение случилось не от водки, выпитой, а от внезапного счастья. Наконец-то! Ведь уже не первый год мы с Юркой, как рыба об лёд, безрезультатно бьёмся. И вот наконец - "можно"! Прямо как в сказке. И я почему-то сразу поверил, что В.Х. не шутит, и у нас всё должно получиться! Впрочем, собой я овладел моментально, собрался, как на соревнованиях. то есть сумел не заорать и не запрыгать от навалившейся радости. Ограничился лишь бурными выражениями благодарности в словесной форме, сказав В.Х. что-то вроде: "Благодетель! Отец родной!". Короче говоря, он нас 7-го октября пригласил поехать посмотреть на место, а мы подрядились довести эту пенобетонную технологию в практическую плоскость.
      Седьмого числа съездили на место - понравилось навскидку! Лучше всех прочих неудобиц, которые до сих пор наклёвывались, но не реализовались. В.Х., находящийся на дружеской ноге с председателем местного исполкома, легко с ним договорился в нашем присутствии о дополнительной паре участков. Председатель пообещал начать оформление дополнений к имеющемуся землеотводу. И в эту пятницу подтвердил. Только бы не сорвалось!
      Неужели, действительно в моей жизни начинается новый этап? Вот тебе и тяжёлый год! Тяжёлый, но зато судьбоносный. Для всех судьбоносный и результативный. Даже метро у нас в городе наконец-то запустили. Неужели должен был Союз развалиться, чтобы "лёд тронулся"? Это что же получается, как в сказке про кощея бессмертного - надо сломать маленькую, но ключевую иголку - и всё разом изменится? И вообще, как мне кажется, впереди ещё большие перемены и в моей жизни, и в стране. Теперь заживём! И так всё одно к одному: звание доцента получено, а значит последние 3 года потрачены не зря. Как учили родители, довёл дело до результата. Пора двигаться дальше, заняться реальным делом! Пора и о гнезде родовом подумать. В смысле думаю-то я давно. Пора заниматься практическим его обустройством на своей земле и находить своё место в этой жизни! Ну что же, здравствуй новый этап! (Тьфу-тьфу - не сглазить бы!)
      P.S. В этом году стоит редкостная осень. Я сколько живу, такой хорошей погоды осенью на Урале не припоминаю. Примерно с половины сентября стояло отличное бабье лето. Температура была стабильно около +20 С. Летом-то не всегда бывает столько тёплых тихих дней! И самое главное - практически нет дождей! То есть и в помине нету обычной для Среднего Урала нудной, холодной и дождливой осенней погоды (как бы намекающей что пора расставаться с жизнью, поскольку лето кончилось навсегда). Стоит настоящая золотая осень: ясно, безветренно, сухо, тихо, благостно... Впрочем, с неделю назад похолодало, но всё равно ещё теплее обычного. А чтоб в начале октября было по-летнему тепло, это приятный сюрприз, отличающий погоду нынешнего года от прочих.
      И летом в этом году стояли такие приятные погоды! Хоть и трудный этот год и неспокойный, так хотя бы природа нам не гадит. Что ж, будем надеяться - это доброе предзнаменование.
      
      12 декабря, четверг
      
      Редко стал делать записи. Некогда - появилось серьёзное настоящее дело. Впрягаемся в подготовку к строительству. Баловство побоку, делу время - потехе час.
      Но сегодня такой день, что без записей обойтись нельзя. Российский парламент с редким единодушием ратифицировал сегодня (не знаю как его правильно назвать - нечто вроде нового союзного содружества) соглашение об учреждении Содружества суверенных государств.
      Об этом соглашении сообщили в понедельник утром. Сразу стало ясно, что 8-го декабря произошло значительное судьбоносное событие. Советский Союз, последнее время существовавший скорее уже только на бумаге, официально признан прекратившим существование. Впрочем, до сегодняшнего дня ещё оставались некоторые сомнения: слишком мы привыкли, что в последнее время у нас дела всё хуже и хуже. И вот - ратификация, и значит, новый этап в нашей жизни и жизни нашей страны. Теперь уже ясно, что соглашение признано, узаконено и, следовательно, вступило в официальную силу.
      Горбачёв, кстати сказать, сперва, и, наверное, сгоряча, завёл было опять свою "волынку" о том, что надо это соглашение дополнительно оконституционить ещё и на союзном уровне: созвать союзный съезд депутатов и ещё на нём утвердить. Дубина! Какой союз, нету его уже! Я снова был готов задать себе вопрос: он притворяется дурачком потому, что ему так выгодно, глядишь появится шанс остаться у власти, или он на самом деле не понимает? Впрочем, за последние два дня он поутих, видимо, наконец-то засобирался в отставку. На мой взгляд ему никак "не светит" - СССР умер. Значит уже неважно что будет делать Горбачёв, всё равно невозможно оставаться президентом страны, которой уже нет.
      А обстановка в стране весьма непростая. Со 2-го января нового года грядут свободные цены. Странно, но я почему-то этой грядущей шоковой терапии совсем не боюсь. С одной стороны, по госценам всё равно уже буквально ничего не продаётся, в магазинах пустые полки. А с другой стороны, я почему-то уверен, что не пропаду. Ведь рынок всё расставит по своим местам, то есть образованные и деловые ребята будут иметь успех.
      А уверен я, что не пропаду, хотя бы потому, что занимаемся мы теперь практическим и серьёзным делом. Тяжело, ведь на доцентской службе зарплата нищенская. На приработки времени не остаётся. Прорабатываем сейчас в инициативном порядке (то есть не на продажу дяде, а для своего дела) проект садового домика под пенобетонную технологию. Да и саму эту технологию доводим до практического применения. Денег за это никто не платит, поскольку мы вкладываемся в своё будущее. В общем, это то, на чём будут зарабатываться будущие деньги. Прикиньте, сколько отведённых в последние годы садовых участков стоят пустые! Будем печь эти домики как пирожки: пускай застраивают! И вообще, с осени я ощущаю небывалый творческий подъём. Из меня так и прёт. Даже наклёвывается заявка на очередное авторское свидетельство по этой пенобетонной тематике. Я ещё раз убедился, что головушка моя "варит" как надо и чего-нибудь да стоит! Я снова живу целеустремлённо и полной жизнью, и становлюсь интересным самому себе.
      
       
      Вагонные споры
      
      В начале сентября 1995 Юргапер ехал на поезде. Ехал по делам. Это была комбинация командировки и частной поездки. Сначала надо было решить кое-какие вопросы с одним из клиентов в Ижевске. А потом оттуда предстояло ехать ночным поездом в Москву. Там, в Канадском посольстве, было назначено собеседование. Туда же к назначенному времени должна была прилететь его жена. Эмиграционные дела вступали в решающую стадию. По результатам собеседования канадцы будут принимать решение о выдаче иммиграционной визы.
      
      В купе оказалось ещё три пассажира. Расселись, познакомились. Один из попутчиков был немолодой уже мужчина, явно старше 60. Он чем-то неуловимо походил на Николу-угодника. Но вид его не был постным. Выглядел зажиточно, был в меру упитан. Одет он был добротно, но не броско. Его окладистая аккуратно подстриженная седая борода лоснилась. На носу у него были очки в дорогой оправе - этим он неуловимо напоминал ещё и Санта Клауса с рекламной открытки. Он располагал к себе излучавшейся добротой. Оказалось, что внешность его соответствовала имени - звали его Николай. Он так и велел называть себя - просто дядя Николай. Он был пасечник, только что откачал мёд. Ехал он в Казань проведать сестру и привезти ей гостинцы - свежего медку. Другой пассажир был, как это называлось, дядечка интеллигентной внешности, ещё моложавый. Было ему около 50 - скорее чуть меньше, а может и больше. Звали его Олег Григорьевич. Он ехал в Москву по делам. Третий попутчик был бесцветный и незаметный, неопределённого возраста и внешности. Сказал, что ему всё равно: обращаются ли к нему по имени отчеству Сергей Ринатович или просто Серёга. Он не выказывал нетерпения участвовать в разговоре. Ехал он в отпуск к родне через Москву. Куда конкретно не уточнил.
      Сперва разговор попутчиков как-то не клеился, сухо обменялись дежурными фразами о погоде, о новостях и прочих пустяках. А потом интеллигентный Олег Григорьич осведомился у Юргапера, не делал ли тот доклад в НИИТяжмаше пару лет назад. Юргапер подтвердил и сразу же понял, почему его лицо сразу показалось знакомым и располагающим. Олег Григорьевич ехал в Москву на апробацию своей докторской диссертации. Он работал в Уралмашевском НИИТяжмаше, а на завод этот попал по распределению по окончании УПИ. До 93 года был он там завлабом, но после обвала финансирования и многочисленных реорганизаций лаборатория его приказала долго жить. Теперь он трудился там ведущим научным сотрудником. Если всё сложится удачно, то к концу года можно рассчитывать на успешную защиту. Шансы на успех у него немалые, его решения по сварке непростых сплавов были использованы в том числе и при создании памятника маршалу Жукову, что стоит в Екатеринбурге перед зданием штаба военного округа. Нашлись и общие знакомые. По академической привычке Юргапер и Олег Григорьевич обращались друг к другу по имени-отчеству. Разговор зашёл об "утечке мозгов", недофинансировании, нынешних проблемах с наукой, и вообще, о нелегкой судьбе сословия научных работников в постсоветское новорусское время. Как известно, многие завлабы были прорабами перестройки. А потом революция, как обычно, пожрала своих детей, оставив плоды перемен проходимцам. Юргапер сперва не хотел раскрывать другую цель своей поездки, но, почувствовав родственную душу, сознался, что едет ещё и на интервью в посольстве Канады по поводу эмиграции.
      Наклёвывавшейся было темы о мотивах эмиграции Юргаперу удалось избежать, перехватив инициативу и переключив разговор на мотивы Олега Григорьевича защищать докторскую. С точки зрения Юргапера, корячиться из-за учёной степени доктора наук по нынешним временам было бы совершенно бесполезным занятием. Если из-за обращения "доктор", то за границей и так кандидатов наук величают докторами. По деньгам или по престижу - так это раньше доктор наук был величина, а нынче с наукой перспективы весьма неопределённые. Олег Григорьевич парировал, что доктором и сейчас непросто стать, так что в определённых кругах такая степень вполне котируется. А кроме того, это позволит переаттестоваться в главные научные сотрудники. И тогда будет какая-никакая прибавка к зарплате. Касательно же того, как могут называть его за границей, ему это совершенно безразлично, ибо переезжать он никуда не собирается. Защиту докторской Олег Григорьевич рассматривает не как коряченье, а как естественный процесс саморазвития. Более того, защита докторской станет для него подтверждением востребованности. Наработан опыт, есть что сказать людям - почему бы не изложить это всё на бумаге. Кто-то же должен передать факел знания следующему поколению. Тем более, что ничего другого Олег Григорьевич делать не умеет и со своего жизненного пути сворачивать смысла не видит. Как ни крути, жить-то всё равно как-то надо. Чем-то всё равно надо заниматься, так уж лучше оставаться самим собой и делать то, что нравится и в чём преуспел.
      - А вы уверены, что этот ваш "факел знаний" останется востребованным лет так через десяток и вы сумеете конкурировать с техническими решениями, что неизбежно придут из-за рубежа к тому времени? - задал вопрос Юргапер.
      - Ручаться, разумеется, нельзя, - грустно ответил Олег Григорьич, - но пока Уралмаш барахтается на плаву, шансы остаться конкурентоспособным велики. Так или иначе, каждый должен заниматься своим делом. Не переучиваться же мне в бизнесмены на старости лет. Кто-то должен оставаться и в "хранителях знаний". И вообще, если все вот соберутся и уедут, или все вдруг лавки пооткрывают, что тогда со страной случится?
      - Да страна пусть потом сама о себе заботится, если сейчас не желает раскошеливаться, - неожиданно резко ответил Юргапер. - Тот, кто не желает тратиться на развитие теперь, будет потом втридорога из-за бугра покупать.
      - Напоминает мне это злые разговоры военных, тоже нынче недофинансированных: мол, тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую, - не без ехидства заметил Олег Григорьевич. - Видимо сейчас время такое. Ну не ко двору оказались в данный момент шибко образованные. Однако, из этого не следует, что мы имеем право на обиду или компенсацию в будущем. Поверьте, Юргапер Иванович, я немало об этом думал. Не мы ли, те самые шибко образованные, ещё несколько лет назад больше всех кричали о том, что рынок всё по своим местам расставит и потому нужно как можно скорее покончить с засильем административно-командной системы.
      - И что же это означает "время такое", - переспросил Юргапер, - уж не хотите ли вы сказать, что ничего нельзя предпринять, пока на небе звёзды не сойдутся в правильной конфигурации и уж тогда-то, наконец, сложатся благоприятные условия?
      - Примерно так. Не поймите меня превратно, я не призываю сидеть сложа руки, ничего не предпринимая. Но воплотится лишь то, что возможно по законам природы. Наивно рассчитывать на чудеса. Возьмём, к примеру вечный двигатель. Нам-то с вами известно, что это деньги на ветер, случись кому опять такой велосипед изобретать. А для необразованных можно и погрубее формулировку найти: сколько волка не корми, а у слона всё равно (и всегда) уши будут больше.
      - Ну знаете ли, - уперся Юргапер, - а если это ваше "такое время" продлится дольше моей жизни? Что же мне теперь век чужой жизнью жить и помирать не дождавшись, когда моё время придёт?
      - Да не переживайте вы так, Юргапер Иваныч. Вы, конечно, можете обижаться, но это всё равно, что на ранний снег обидеться или на холодное лето. Только настроение себе испортите, а делу никак не поможет. Человеку не так уж и много надо. Известно ли вам изречение Мао Цзе Дуна о том, что вещи, на первый взгляд абсолютно необходимые, оказываются совершенно бесполезными при ближайшем рассмотрении?
      - Софистика, доктор, софистика, - нетерпеливо ответил Юргапер, - это вы сдались и заставили себя поверить в известную совковую формулу: "нет - не надо, и не хочется..."
      - О господи, - вздохнул Олег Григорьевич, - оставьте вы эту риторику при себе, молодой человек. Наслушался я её пока был парторгом во времена перестройки, и позже, когда был завлабом. Слава богу настало время, когда я могу жить, как хочу. Меня моя работа устраивает: расту как специалист, занимаюсь чем нравится и работаю без напряга. Увы, не зарабатываю достойных денег. Так что же мне теперь - всё бросить и начать жить не своей жизнью?
      - Вы просто накопили "жирок" с советских времён, и вам кажется, что можете позволить себе быть бессребреником.
      - Как угодно, - спокойно парировал Олег Григорьевич. - Да, есть у меня с тех времён и квартира, и гараж капитальный, и домик в коллективном саду. Вот защищу докторскую, а там видно будет. Возникнет в нас настоящая потребность - буду на коне. А не возникнет, так по крайней мере проживу, оставаясь самим собой - честно и так как умел. Жить-то всё равно как-то надо. До пенсии мне не так уж и много осталось. Если не наладится к тому времени, так пенсии, хоть и какой-никакой, с зарплатой по крайней мере на хлеб и немного масла должно хватить. В конце концов, умели мы до перестройки жить, замкнувшись в своём интеллигентском мирке, значит и ещё сможем, если потребуется.
      - Какая-то безнадёга во всех ваших рассуждениях, Олег Григорьич. Напоминают они мне одно знаменитое высказывание Станислава Лема. Я дословно его не помню, но смысл примерно такой: "...Ну вот ты и пробил лбом стену; а что теперь будешь ты делать в соседней камере?" Раньше я находил это изречение забавным, а побывав заграницей разлюбил. Ведь жизнь не сводится к одним абстрактным моделям. Все эти житейские мудрствования о сверчке на своём шестке справедливы лишь только в пространстве каждой из тех моделей-поговорок.
      - Любопытно, что вы тюремную модель упомянули, - задумчиво ответил Олег Григорьевич, - я тоже об этом размышлял. Вспомнилась мне тут одна короткая притча. Представьте себе некую тюрьму где-нибудь на краю света, скажем в непроходимой тайге. А теперь, допустим, что божьим попущением стены у этой тюрьмы вдруг внезапно взяли, да и разрушились до самого основания. Вы полагаете, что все зэки до одного разбегутся? Ничего подобного! Останется немалая часть, и они, оставшиеся, новые стены сами себе построят. И заживут опять, как привыкли! И не потому, что через тайгу непроходимую опасно на большую землю пробираться. Просто-напросто не помнят они, как жить по-другому, не по-тюремному! Как вам такая модель, коллега-доцент?
      - Поучительно. А я вам и посложнее модель могу предложить: закрытые города, где "щит родины" ковали. Хоть Новоуральск под Екатеринбургом взять. Или, к примеру, Озёрск да Снежинск, что на север от Челябы. Кстати сказать, в Снежинске мой двоюродный дядюшка живёт. Там тоже никого силой не держали - люди добровольно за колючкой жили. Да ещё и гордились, мол, вот мы какие крутые государевы люди: родине служим, важнее всех прочих и потому снабжение у нас по столичной категории! Да чего далеко ходить. И сейчас ещё по привычке гордятся и не хотят, чтобы города эти открывали.
      - А я вот как раз и есть с Новоуральска упомянутого, - неожиданно вступил в разговор неприметный до сих пор Сергей Ринатович. - И готов подтвердить, что мы действительно не желаем, чтобы город наш открыли! Нам это незачем. Не дай бог откроют, так сразу всякая шваль к нам в наш устоявшийся мир отборных людей хлынет!
      - Ну это когда-то давно в советское время в таких закрытых городах народ лучше прочих жил, - возразил Олег Григорьевич, - а нынче у вас даже хуже, чем в нормальных городах. И пайка ваша "элитная" уже не повышенная вовсе, а урезанная. Идеологический заповедник ваши города закрытые - и ничего больше!
      - Зря вы спорите, о чём понятия не имеете, уважаемый, - сердито ответил Сергей Ринатович. - Я в Новоуральске уже скоро как 20 лет живу, с тех пор как туда после УПИ распределился. Тут правильно было сказано - это в тюрьме людей принудительно держат, а мы-то часть своих свобод добровольно пожертвовали на алтарь отчизны. Более того, мы гордимся своим выбором: не каждого в закрытый город пригласят на работу. Мы отборная часть общества, вот потому-то для нас и созданы были особые условия. Мы родине что можем отдаём, и она нам в обмен больше, чем прочим обычным (во всяком случае так в советское время и было). А теперь, по крайней мере, чужаков в город не пускают. Да и перемены извне на нас за изгородью не так сильно влияют. Не закрываемся мы железным занавесом, а стабильности и безопасности для нашего особого мира хотим. Небось слыхали, что в Америке те, кто побогаче, тоже в закрытых элитных посёлках живут? Огородят забором свои шикарные дома, поставят шлагбаум и охрану, чтоб всякая шваль к ним не просачивалась, и живут не тужат - "гэйтед коммьюнити" называется!
       - За доппаёк вы продались, а не на алтарь жертвы вознесли, - заупрямился Олег Григорьевич. - Вам всё кажется, что эти ваши особые условия есть нечто вроде усиленного питания для элитных производителей. А на самом-то деле вы там в своём закрытом городе - вроде как тягловые лошади в шахте, которых там прямо под землёй и разводят для работы. Видал я таких лошадей, от рождения слепых. У жеребят тех от шахтной темноты зрение толком не развивается. Но для откатки вагонеток по рельсам зрение лошадям без надобности, погонщик-то зрячий.
      - Зря вы так! Мы не лошади, и живём вовсе не для того, чтобы, только работать. Сильно ошибаются те, кто нас образованным быдлом считают. Вот вы говорите: у нас как бы тюрьма. А разве на большой земле все прямо такие свободные? Неужели там никто как рабочий скот не пашет? А вот расскажу-ка я вам историю о своём родственнике.
       Был у меня родственник в Сибири. Всю жизнь только и делал, что работал. Трудился он на Транссибе машинистом. Почётный железнодорожник, победитель соцсоревнования, с доски почета не слазил и прочая, прочая. Брежнева возил на своем участке во время его легендарной поездки по Сибири и Дальнему востоку. Зарабатывал неплохо, весьма, до 600 рубчиков доходило ещё в начале восьмидесятых. А жил в бараке. Двухэтажный 8-квартирный деревянный дом, водопровод и удобства на улице. Благо колонка недалеко. Про горячую воду и не думай. Жена учительница, две дочки. Тёща еще с ними проживала. Пока в очереди на улучшение жилищных условий стояли, дочки выросли, закончили институты и разъехались. Благоустроенную квартиру так ему и не дали - метров-то теперь хватало! А тут бах, перестройка. А у него на сберкнижке тридцать тысяч рублей с лишком. За два года в мусор превратились. Копил на кооператив, да на машину получше, Москвич-412 у него был. Денег на 3 Волги хватало, да поди ж ты ее купи, кто же даст! Очередь на автомобили у них на работе, конечно, была, но на излёте перестройки почти уже не двигалась. В общем, не успел он их потратить до развала Союза. Все пропало! А он ведь всю жизнь, как пчёлка, трудился. Вот такая судьба у человека...
      - И что дальше, вывод-то какой? - недоуменно спросил Юргапер, воспользовавшись затянувшейся паузой. - Труд превратил обезьяну в человека? Укатали сивку крутые горки? Труд освобождает?
      - Дальше... Да никакого вывода. Плюнул он на всё и вышел на пенсию. Как перестал работать - три инфаркта за полтора года. Третий последний. Закопали недавно.
      Мне вот время от времени приходится слышать, как спорят о том, что правильнее: работать для того, чтобы жить; или жить, чтобы работать. А ведь это оказывается несущественно. Это иллюзия выбора. Его на самом деле нет - всё равно работаешь всю жизнь. Вот и выходит прямо по поговорке моего деда-фронтовика. Он частенько говаривал, мол, наступать - бежать, отступать - бежать: нам татарам всё равно, поскольку всё равно бежать приходится. Вот и я вам говорю, что человек всё равно чем-то должен заниматься. Без работы, без занятия человек попросту дуреет от безделья и деградирует. Как вам, любителям моделей, такая вот модель жизненная? Представьте себе велосипедиста: велосипед не падает, пока велосипедист крутит педали. Понятно, что набравшему скорость можно их не крутить какое-то время - свободного человека вроде как никто не заставляет разгоняться сверх необходимого. Иным даже везёт, когда судьба под горку ехать долго позволяет - может возникнуть ложное впечатление, что педали вовсе не требуется крутить. Но рано или поздно инерция кончается и начинать их крутить приходится. А у тех, кто педали крутить не пожелает, велосипед остановится. Если ты не циркач, то остановившийся велосипед от падения не удержишь. А в данной модели: упал остановившийся велосипед - значит и жизнь кончилась. Я иногда думаю про родственника этого: не ушёл бы он на пенсию, так, наверное, до сих пор был бы жив.
      - Вот вы упомянули, что работал, как пчёлка, - вступил в разговор пчеловод дядя Николай. - А ведь когда пчёлы не работают и мёд не запасают, то они тоже не просто дуреют, а вымирают. Скажем, пропала в улье матка, так там у них сразу полный беспорядок настаёт. Про расплод они тут же забывают. Начинают они жрать тот мёд, что запасали. Если вовремя новую матку не сумеют вырастить или сам не подсадишь, такому улью бездельников копец. Без вариантов: не перезимует. Значит, и у пчёл работа есть вроде как руководящая и направляющая сила.
      - Ерунда это всё, метафизика и натурфилософия, - раздражённо вымолвил Олег Григорьевич. - Если бы пчёлы на самом деле были бы шибко умные, то они бы как ненормальные не работали бы. Никакого разума там нету, одни инстинкты у них, да баланс тенденций.
      - Да откуда вы можете знать, есть там разум или нет, - обиженно ответил дядя Николай, - ведь вы понятия не имеете, как у пчёл всё организовано. А я их повседневную жизнь не просто наблюдаю, а могу их судьбу полностью изменить. Вот, к примеру, если замечу я, что расплода маловато становится, так могу и матку им поменять. Прямо как в советское время райком заменял нерадивого председателя колхоза на более энергичного. Не говоря уж о том, что следить надо, чтобы пустых рамок в каждом улье достаточно было. Пчёлы-то, когда видят, что все рамки мёдом заполнены, так меньше работают! Эдак и мёда меньше соберёшь, если с пустыми рамками зазеваешься.
      Неважно есть у пчёл коллективный разум или нет, но человек способен каждым ульем управлять, как разумной единицей. Притом так управлять, чтобы себе больше пользы было. Короче говоря, я своим пчёлкам вроде как господь бог. А я вот ещё о чём иногда думаю. А ну как и человечество производит чего-то очень нужное то ли богу, то ли пришельцам в космосе? А он или они тоже нами управляют соответственно, ну как я пчёлками?
      - Не проходит ваша гипотеза через основополагающий философский критерий бритвы Оккама, - устало ответил Олег Григорьевич, - неоправданно она сложна. Всё это легко объясняется, основываясь на более простых принципах и известных уже законах природы. Да и люди от пчёл всё-таки отличаются по сложности и развитию. Люди могут и должны определяться, что им важнее: жить, чтобы работать или работать, чтобы жить. Каждый свободный человек решает эту дилемму для себя сам: на том и жизнь свою выстраивает соответственно. А кто с такой задачей не в силах справиться, тот не может претендовать на уровень разумного существа. Впрочем, таких и не жалко, когда среда их понуждает до самой смерти пахать по-муравьиному, как пчёлка.
      - В пчелиной модели любопытен один важный момент, - заметил Юргапер, вспоминая одну из тем пятничных споров в Делфте, - взаимоотношения и обязательства улья к пчеле и пчелы к улью.
      - О каких обязательствах улья к пчеле вообще может идти речь? - удивился Сергей Ринатович. - Пчела без улья не выживет, и муравей без муравейника тоже! Значит никаких обязательств у улья перед пчелой нету. Не нравится в улье - катись наружу и пытайся там выживать в одиночку, раз такой умный.
      - Улей пчёлам только с виду не обязан, - неожиданно пришёл на помощь Юргаперу дядя Николай, - если надлежащие условия улей им не создаёт, то мёда они не запасут в достатке. А не хватит мёда - ни пчёлы, ни улей не перезимуют. Если улей пропал, не пчёлы, а хозяин улья виноват! Более того, а известно ли вам, уважаемый, что пчёлы могут перелетать из улья в улей?
      - Нет, - удивился Сергей Ринатович, - неизвестно! Наоборот, я слыхал, что такую беглянку просто не пустят в чужой улей.
      - Не всё так просто, - ответил пчеловод, усмехнувшись в седые усы. - Обычно пчёлы охраняют вход от чужаков, чтобы те не воровали мёд. Но бывают обстоятельства, когда чужаку нетрудно внутрь пробраться. Например, случись грозе налететь внезапно, дают чужакам спастись. Или ещё какие чрезвычайные случаи, скажем, пожар неподалёку. Там у пчёл всё на запахах. Задымило - и охрана на входе прозевала запах чужака. Да, в конце концов пчела может просто перепутать улья и случайно оказаться пропущенной внутрь чужого. У них гораздо важнее таких вот залётных не выпускать первое время. Вскоре чужак утрачивает запах чужого улья и приобретает запах нового. И тогда он становится своим, продолжает работать уже на этот бывший чужой улей, ставший родным.
      - Вот это да, - ахнул Юргапер, сразу ухвативший в этом примере аналогию с эмиграцией, - значит даже у пчёл существуют Юрьевы дни! Прямо как на Древней Руси: не нравится крепостному хозяин - дожидайся Юрьева дня и переходи к лучшему. Правильно дядя Николай говорит: улей, не создающий нормальных условий труда, обречён. Так что обязательства взаимные: напоминает взаимоотношения человека и общества.
      - У кого что болит, тот про то и говорит, - усмехнулся Олег Григорьевич. - А давайте, Юргапер Иваныч, тогда вернёмся к теме вашего отъезда. Понятно, что свобода выбора ценилась на Руси издревле, и Юрьевы дни являются неопровержимым тому историческим доказательством. Однако, возьмётесь ли вы объяснить нам, почему вы желаете воспользоваться очередным Юрьевым днём? Сможете нам кратко сформулировать, что же такое в том заграничном "улье" имеется, чего в нашем нехватка?
      - Да всё очень просто, - отмахнулся Юргапер, - вот этот самый баланс обязательств между "пчёлами" и "ульями" там не такой, как у нас.
      - Можно подумать, - заметил Сергей Ринатович, - что там работать не придётся. Везде одинаково. Какая разница, какой там баланс, если всё равно надо будет работать. Там хорошо, где нас нет.
      - Да, работать придётся, - ответил Юргапер, - и не бездельничать я туда еду. Впрочем, немаловажно, что там за ту же работу гораздо больше, чем здесь, заработать удаётся. Но самое главное - это вот те самые взаимоотношения. Я там жил не как турист, и я знаю. Там "ульи" для "пчёл", а у нас "пчёлы" для "улья".
      - Курьёзно сформулировано, - промолвил Олег Григорьевич, - надо обдумать.
      - Не понял! - возразил Сергей Ринатович, - разве у нас "пчёлы" для "улья"? Ведь в Советском Союзе всё было общее и государство было общенародное. А по нынешним временам и подавно: всё растащили по частным карманам. Так пойдёт, так и остатки того "улья" вскоре доразворуют. Ну, понятно, не всем поровну раньше доставалось из государственных закромов, но пользовались-то все!
      - Я вовсе не про распределение благ, - ответил Юргапер, - а про общественное устройство. Там, на Западе, всё идёт от отдельно взятого человека, индивидуума. У нас же основа всегда была - коллектив: давным-давно это была крестьянская община, потом колхоз, капитализм и тот через кооперативы к нам возвратился. И тянется эта разница, наверное, аж с тех времён, когда Римская империя разделилась на западную и восточную.
      Вот теперь моя очередь про модели да аналогии говорить. В экстраординарной ситуации у нас какая жизненная философия? Я - последняя буква алфавита. Деревья выше леса не растут. Пускай товарищи меня поправят. Сам погибай, но товарища выручай. Так не бывает: все не в ногу, а только один в ногу. Зачёт по последнему... и так далее. Во что бы то не стало спаси сперва соседа, помоги слабому даже ценой собственной жизни. А там всё наоборот! Приходилось ли вам летать на самолёте там за границей? Так вот там, в отличие от Аэрофлота, перед взлётом делают краткий инструктаж, как спасаться из самолёта, случись нужда. И там полагается кислородную маску сперва на себя надеть, а уж потом помогать окружающим. Даже детям маску одевать раньше себя не велят. И в этом есть глубинный философский смысл. Если сильный начнёт сперва маски кислородные на слабых одевать, то сам себе может не успеть...А если выживают только слабые, то это негативный отбор и деградация. Не говоря уж о том, что если все друг на друга начнут маски одевать, о себе забыв, то, как минимум давка случится от беспорядка и несогласованности. Ну с самолётом всё понятно - все хотят спастись. А в жизни не каждый ещё и даст на себя такую "кислородную маску" одеть, если спасаться не пожелает.
      Короче говоря, понятия "пчёлы" и "улья" там совсем не такие, как у нас. Каждая "пчела" там по умолчанию обладает правом голоса и собственности. "Улей" там формируется, как добровольная ассоциация из тех "пчёл". "Пчёлы" - первичная единица общества, а не "ульи", как у нас. Юрьевых дней не требуется, точнее, там каждый день - Юрьев. Не понравилось на данном месте - собрался и перелетел, где лучше. Скажем, повезло человеку: запасся собственностью (набрал инерции по вашей велосипедной модели). Значит, может он теперь крутить педали только когда хочется и только в своё удовольствие. И "велосипед" у него не отберут произвольно, потому что право частной собственности есть краеугольный камень всей той системы. Более того, кроме законов там ещё и общественное мнение неотчуждаемость "велосипедов" рьяно защищает. Не запасся инерцией - значит крути педали, как пчёлка, пока её не наберёшь и не сможешь себе позволить передохнуть. За тебя никто твои педали крутить не обязан. Но и ты не обязан никому педали крутить принудительно. Хочешь помочь слабому - пожалуйста, нет проблем. Хочешь ассоциироваться с другими велосипедистами и в пелетоне поехать, чтобы легче было целей своих вместе со всеми из пелетона достичь - ради бога! Но про свой велик не забывай и помни, что никто насильно тебе помогать не будет.
      - Это что же получается, - задумчиво заметил Олег Григорьевич, - так всю жизнь там значит и перелетать с места на место в поисках, где лучше? Такая жизнь на птичьих правах без насиженного места мне не подходит.
      - А вы думаете, - спросил Юргапер, - здесь не так? Вы полагаете, что это ваше насиженное место навсегда? Ну да, "велосипед" ваш набрал комфортную инерцию, и вас сейчас устраивает неспешное покручивание педалей. Вы надеетесь, что здесь среда даст вам долго наслаждаться вашим успехом и оставит вас в покое? Я много думал об этом: у нас вся бизнес-среда мафиозная. Это как с шулером играть. Случись заметят, что вам удалось найти способ ехать существенно быстрее других и притом несильно педали крутить, так наверняка попытаются ваш "велик" отобрать. Ну, а не ссадят вас, так седока-халявщика подсадят пассажиром. А не дай бог отберут-таки "велик" под старость. Ведь тогда сил может и не хватить, чтобы снова разгоняться до комфортной скорости.
      - Ясно всё с вами, Юргапер Иваныч, - сказал сурово Сергей Ринатович, - сбежать хотите, долги не раздав. Считаете себя сильным и думаете, что вам там все рады будут. А откуда у вас сила? Кто вас растил да учил? Народом, стало быть, попользовались, а теперь и помогать не желаете. Всё только о себе думаете - как бы вам в своё удовольствие жить за бугром. Нехорошо, несправедливо!
      - Несправедливо, говорите? - устало и даже не разозлившись ответил Юргапер, - слыхал я эти песни не раз и не два. Во-первых, кормили и растили меня мои родители, а не народ. А от обязательств перед родителями я и не думал отказываться. Про учёбу: а скажите-ка мне, зачем государство средства и ресурсы тратило на образование? Потому что без образованных никакого прогресса не бывает! Значит, оно для своих нужд нас учило, а не для нашего удовольствия. И ещё давайте не забывать, сколько троечников, недоучившихся с дипломами, наплодили. Те деньги народные впустую на недоучек потраченные, вы тоже посчитали? А теперь хотите обобрать только тех, кто успеха достиг, потому что есть, что с них взять. Это, по-вашему, справедливо? А посчитали ли вы, сколько я, за гроши работая, студентов выучил? Теперь ещё посчитаем, сколько у меня изобретений, которые государству даром достались? Так что если считать дотошно начнём, то я по деньгам такой счёт выкачу, что государство мне должным окажется!
      - Я не согласен, - возразил Сергей Ринатович, - одними деньгами тут не обойтись. Всё же вспомните о народе, о долге перед родиной. Как там в известной советской песне пелось: "...и где бы я не был, и что бы не делал, пред родиной в вечном долгу..."
      - Это по-вашему выходит, - внезапно поддержал Юргапера Олег Григорьевич, - что советский человек, не успев родиться, был уже весь в неоплатных долгах? Крепостничеством попахивает.
      - Про народ я вам так отвечу, - продолжил Юргапер, - помочь можно лишь тому, кто этой помощи желает. Вытирать сопли тому, кто их не замечает, никакого смысла нет - только на обиды нарвёшься. А ещё скажу, что Олег Григорьевич верно подметил про долги. Задумайтесь: если человек кому-то должен, так он становится не вполне свободен. Несвободен пока выбор его ограничен этим самым обязательством - сперва отдать долг. А разве несвободные люди способны построить свободную страну и правовое государство?
      - Всё равно я не согласен, - начал заводиться Сергей Ринатович, - не надо тут про свободу демагогию разводить. Ещё раз вам повторяю: народ и родина - это святые понятия. Вы же присягу давали!
      - Присягу я давал государству, которого больше не существует, - жёстко возразил Юргапер. - Так что отвечаю вам фразой из известного фильма: революция меня освободила.
      - Ах вот вы как, - гневно воскликнул Сергей Ринатович, - а разве народ не тот же остался? А случись война? Разве можно не поддержать народ и родину в трудную годину? Неужели в вас и капли патриотизма нету?
      - Война уже вовсю идёт, - внутренне подобравшись словно перед дракой, ещё жестче ответил Юргапер, глядя Сергею прямо в глаза, - в Чечне война. О какой ещё войне вы беспокоитесь? Вы, по-видимому, подразумеваете нечто типа Великой Отечественной. Так такой войны не предвидится. Никто извне России не угрожает. Нету никакого врага у ворот!
      Теперь отвечаю вам по пунктам. В Чеченской войне именно этот бывший советский народ между собой и воюет. Тот самый народ, дававший когда-то одну и ту же присягу. Вы которую часть того советского народа имели в виду? Кому по вашей логике, и вы и я присягой обязаны - и русским и чеченцам одновременно?
      Про патриотизм. Это ведь не то же самое, что синдром Каштанки, описанный Чеховым: оставаться преданным даже если над тобой глумятся и предают. Патриотизм не сводится к слепой поддержке несмотря ни на что. Вот, скажем, некая страна на всех парах летит к краю пропасти: это что, патриотизм, когда ты её поддерживаешь и тем самым туда подталкиваешь? Или патриотизм - это когда ты со страной не согласен, то бишь выступая против такого "полёта", способствуешь её сохранению?
      - Ну ладно, ладно, сбавьте обороты, - успокаиваясь ответил Сергей Ринатович. - Я про чеченскую войну как-то не подумал. Мне она тоже не очень-то глянется. И то сказать, одна мафия с другой сцепились там, а пацаны безусые жизнями расплачиваются. Конечно, это совсем не та война, что я имел ввиду - вовсе не похоже на Великую Отечественную.
      - Вот эта чеченская война тоже одна из моих причин задуматься об отъезде, - также успокаиваясь миролюбиво ответил Юргапер. - Не только я против того, как эту войну бездарно и преступно ведут. Несколько парламентских партий в оппозиции. А правительство и президент их игнорируют. Это что, по-вашему, порядок в стране? А ну как завтра всех опять призовут под ружьё? А если люди не захотят воевать, их что, в предатели загодя записывать и сажать превентивно?
      - Зря вы предательство упомянули, - сухо сказал Сергей Ринатович, - не стоит эту тему развивать. По нынешним временам, как только разговор о долге перед отчизной или предательствах заходит, так обязательно кто-нибудь начинает доказывать, что генерал Власов не предатель. Есть у меня предчувствие, что и вы в ту же дуду начнёте дуть.
       - Тема эта действительно скользкая, - согласился Юргапер, - согласен, не стоит эту тему продолжать. Уже хорошо, что нынче эмигрантов не записывают в предатели по умолчанию. И это правильно, в жизни всякое бывает. А если не про Власова разговор, а про некоего обобщённого неустроенного военнослужащего? Скажем, некий офицер никого за собой не увёл, часовых не снимал. Более того, на боеспособность подразделения его тихий уход никак не повлиял. Просто человек понял, что воевать за ранее представлявшиеся жизненно важными понятия пошло вразрез с его судьбой и новоприобретёнными убеждениями. Я бы не назвал это предательством, во всяком случае, огульно не назвал бы. Надо смотреть на обстоятельства. Человек взял свою судьбу в свои руки: достойно сумел избавиться от ставших бессмысленными обязательств, не причинив никому вреда. Ведь мы всегда уважали смельчаков, решившихся переделать жизнь по-своему.
      - Генерал Власов никак под приведённый вами пример не подпадает, Юргапер Иваныч, - заметил Олег Григорьевич. - Тема и вправду скользкая. Лично я думаю, что на войне Юрьевых дней не бывает.
      - А вот я вам про ту самую Вторую ударную армию Власова сейчас расскажу, - снова вступил в разговор дядя Николай. - Брат мой старший как раз воевал в этой Второй ударной. Сначала, пока наступали, все были герои и славные защитники отечества. А когда наступление захлебнулось и армию бросили на произвол судьбы без подмоги, так они героями сразу же перестали считаться. Когда армия массово гибла да сдавалась в плен, брат с другом сумели не просто выжить, но и плена немецкого избежать. Две недели по тылам врага пробирались к своим. Дошли. Вместо наград получили по 10 лет лагерей. Друг его умер в лагере. Брат выжил. Времена были советские, никому об этом брат старался не рассказывать. Никаких реабилитаций послевоенных не было, ничего. Из-за судимости не сумел он получить образования - никуда не принимали. Работал в колхозе сперва. А потом господь надоумил его завести пасеку. Я перед самой его смертью на пенсию вышел и пасеку-то, считай, унаследовал. Однако, про меня да пасеку - это отдельный разговор. А вот про брата... разговаривал я с ним на эти темы. И он до самой смерти не мог никак понять, в чём же была их вина: в том, что их немцы не убили, или сами не застрелились? Что это за отчизна такая кровожадная: если не погиб, когда на убой посылали, то значит предатель?
      - Это к чему вы? - насторожился Сергей Ринатович.
      - А к тому, что не всё так просто. Выходит - даже на войне Юрьевы дни могут случаться, - тяжело вздохнув, ответил дядя Николай.
      - Вот и я пытаюсь вам втолковать, - воспрял духом Юргапер, - что если есть долг перед страной, то и у "улья" перед "пчёлами" долг существует. Следовательно, предательство следует рассматривать как с той, так и с другой стороны.
      - Ну вас всех на хер, - вдруг раздражённо заявил Сергей Ринатович, - втянули-таки меня в разговор про предателей. Не хочу больше ничего говорить. И спорить с вами больше не стану!
      - А вот вы скажите, - подзудил его Юргапер, - почему Власов-это предатель, а Паулюс - нет? А Дудаев, он предатель или патриот? А Рюрик, когда его княжить в далёкую Русь звали, он своим варягам предатель был или как?
      - Идите к чёрту, - в сердцах ответил Сергей Ринатович, - хорош придуриваться-то! Неужели вам не понятно, что всё зависит от того, с которой стороны линии фронта вы находитесь! Если наш, то он разведчик, а если не наш, то - шпион. Им предатель, а нам, стало быть - герой. Если ты патриот своей родины, то тебе сразу ясно кто герой, а кто предатель. Кто не с нами, тот против нас! И вообще, навязались вы тут на мою голову. Отродье недобитое! Интеллигент гнилой, пасечник-подкулачник, а сверх того, космополит, перед западом низкопоклонствующий. Вот так гоп-компания собралась! Сталина на вас нет! Он вашего брата видимо мало в своё время прореживал да выпалывал. Да катитесь вы все за кордон - у нас только воздух чище станет!
      На этом он вышел из купе (видимо в туалет), а когда вернулся, забрался на верхнюю полку и то ли заснул, то ли притворился спящим. Юргаперу было не видно, он сидел внизу под этой полкой. Во всяком случае в разговоре общем больше Сергей не участвовал. Юргапер ещё обменялся парой реплик с Олегом Григорьевичем. Разговаривали тихо, чтобы не беспокоить то ли спящего, то ли затаившегося на верхней полке попутчика.
      - Вот вы мне скажите, Юргапер, - спросил Олег Григорьевич, - а вы правда не боитесь взять и насовсем уехать? А как же ностальгия? И вообще, люди, как известно, имеют свои проблемы в силу своего характера, так сказать, следствие сигнатуры личности. Если трудно решить свои проблемы здесь, неужели там их легче будет решать? А ведь там тоже придётся сперва в чей-то чужой "улей" в подсобники идти. Вы тут уже чего-то достигли. Не вломно ли будет там всё снова начинать? А ну как переедете, но счастья не достигнете?
      - Побаиваюсь, конечно, - ответил задумчиво Юргапер, - но, положа руку на сердце, я другого выхода не вижу. Здесь я становлюсь чужим, система меня отторгает, я это чувствую. Я всё равно живу здесь не своей жизнью. Согласитесь, жить несчастно на родине - это какой-то нонсенс. А если уж, не дай бог, окажусь несчастным на чужбине, так это вроде как неудивительно. Ведь не даром говорится, что на чужой стороне и жук - мясо. Но волков бояться - в лес не ходить. Так что надо пробовать. А то потом досада загрызёт, что не воспользовался своим шансом. Тогда уж точно жизни не будет. Я отсюда хочу уехать потому, что здесь не удаётся быть самим собой. Я ведь и хочу быть самим собой и притом не быть сам по себе. Я лучше поеду.
      - Не боись, парень, - сказал вдруг дядя Николай. - У пчёл, когда молодой рой из старого улья вылетает, так там самые крепкие ребята собираются. И такой молодой рой ни перемен не боится, ни трудностей - летят вроде как в никуда из привычного улья, навстречу судьбе. А на самом деле всё объясняется довольно просто: пришло их время строить новую жизнь. Так устроена природа. Видимо ты из таких и, значит, судьба тебе - ехать. Самое поганое, что в жизни случается, это когда не по судьбе идёт, когда уезжают, кому суждено было остаться, либо остаются, кому назначено было ехать. Так что дерзай, парень, и не бойся ничего!
      
      
      Артём
      
      Артёма отчислили в конце второго курса, за неуспеваемость, не сдал сессию. При его-то способностях?! По точным наукам он был первым в группе, а может и на потоке. Какая-то несчастная любовь, и он просто забил на учёбу. И сразу же загремел в армию. Попал в Афганистан.
      Он зашёл к нам в группу, когда мы учились на пятом курсе. Отсидел с нами лекцию. Ему были очень рады и парни, и девчонки. Он почти не изменился, та же заразительная улыбка, тот же открытый взгляд. Лишь повзрослел чуток.
      Потом вместе с нами пошёл в общагу. Мы что-то пили, разговаривали. Он показывал свой альбом. Запомнилась одна фотография. Несколько мертвых душманов на земле, и он еще с одним парнем, ногой наступив на трупы, держа в одной руке автоматы стволом вверх, весело смеются.
      - Убивал?
      - Приходилось.
      И всё та же открытая улыбка.
      Мне вспомнился наш разговор, когда мы снова встретились через тридцать лет, на юбилейном выпуске нашей группы. Было примерно пол-группы, и ещё пол-столько из параллельных групп нашего потока. Смешно сказать, но одним из организаторов встречи выступил я, постоянно проживающий за границей. Артём поддерживал дружбу с Димкой, одногруппником, все эти годы, так и попал на эту встречу. В один из перекуров мы отошли в сторону, не специально, так получилось. Стояли, облокотившись на кованную металлическую оградку на набережной и смотрели на Енисей. Он курил, я за компанию. Давно уже бросил.
      - Тебе и правда нравилось убивать? Ты был такой счастливый на той фотографии.
      Он стоял, улыбаясь чему-то внутри себя, и молчал. Долго молчал. Потом заговорил.
      - Тебе, наверное, не понять. Какая боль и душевная травма для тех, кто там служил и воевал. Мальчишки, 18-20 лет. Необученные, неподготовленные. Против боевиков, профессионалов, взрослых мужчин. Знаешь, сколько я друзей похоронил?! А сколько калеками уехали? Счастливые, что выжили. Тогда счастливые. А потом некоторые руки на себя накладывали. Потому что с той болью жить невозможно было. Ты вот запомнил мою улыбку. А мои шрамы на сердце не увидел. Эх, ты!
      Он уже не улыбался. Стоял, курил, глубоко затягиваясь, и глаза его подозрительно блестели.
      - Я ведь потом в милицию пошел. Прапора получил. Меня оторвой все считали. На задержание первый, под пули первый. Все принимали как должное, афганец. А мне ... Стыдно было перед теми, кто не вернулся. Вместо которых я живу.
      Когда в 99-м набирали добровольцев в Чечню, я сам вызвался. В первую компанию в основном регулярные войска воевали, а во вторую и за ментов взялись. И знаешь, что обнаружил. Боюсь, жить хочу. В дозоры ходить, в пикетах стоять. Ждал, скорей бы эти три месяца закончились. Лишь бы не убили. Когда служил срочную, такого не было. Ничерта не боялся. Молодые были. Воевал как все. То ли семья, то ли сам старше стал, мудрее. Странно, да? У молодого вся жизнь впереди, не жил ещё, и не боится. А тут зрелый мужик, пожил, мир повидал, а умирать страшно. Где логика?
      Я уж потом пожалел, что вызвался. Но выдержал, был как все, за спины не прятался. Медаль даже дали по окончании, Васильича (медаль Суворова), вторая, после Отваги.
      - Ты не говорил, что у тебя "За отвагу" есть.
      - Не говорил. Не люблю хвастать, что убивал. Они ведь, по сути, такие же люди. Это у нас говорят, душманы, боевики, фашисты, звери... А они нас неверными считают, не людьми. А по сути, и мы, и они те же люди, подобные друг другу. И внешне, и душой, которая одинаково болит и страдает. И каким бы ты не пытался казаться крутым перед другими, в душе всегда помнишь, что ты говно, убивал себе подобных.
      Это время нас такими сделало. И обстоятельства. Никто из нас не собирался становиться ни барыгами, ни убийцами. Все хотели стать нормальными, достойными людьми.
      Недели за две до отлета домой заезжал к нам журналист. Известный довольно, сейчас не помню фамилию, но можно поискать в интернете. Тёртый. С нами на выходы ходил, без оружия. Мужики говорили, возьми калаш, а он - нельзя мне, я журналист, должен соблюдать нейтралитет. Странный. Вроде обычный мужик, чуть моложе меня, лет тридцати, с лицом все нормально, улыбается, мимика нормальная. А в глаза глянешь, жутко. Словно за стеклом глаза. Глубокие и мёртвые. Он и за кордон много раз ходил к "чехам", и в Пакистане был, где у них базы. Не трогали его.
      При мне его убили. Точнее, в мою командировку, бойцы мёртвого привезли. В засаду попали, перестрелка, шальная пуля, прямо в сердце. Пока следственная бригада не приехала, мы его вещи перебирали, и попался блокнотик тоненький. В основном диктофонные кассеты, пара тетрадей с записями, и этот блокнотик, ни туда, ни сюда. Чуть кровью его заляпан. Я открыл, читать начал. И офонарел. Там интервью с боевиком, бывшим нашим, перебежчиком. Меня тогда так записи поразили, что я подумал, нельзя такое публиковать, а ведь записи разбирать будут, в печать пойдут. И заныкал тот блокнот. Дома уже подробно все перечитал, и убрал подальше. Даже жене не показывал.
      - И где он сейчас?
      - Дома у меня.
      - А мне зачем это рассказываешь?
      - Хочу, чтоб ты посмотрел. Ты ведь вроде пишешь. И живешь за бугром, давно уже. Может, ты по другому это увидишь, не знаю. Хочу снять этот кирпич с души, у меня и своих камней за пазухой хватает.
     
      ***
      Снова с Артёмом мы встретились только через два года.
      Мы сидели с ним на кухне. Русская кухня - это нечто. Куда от неё. Супруга пыталась накрыть в зале, но мы дружно отказались. Пили армянский. Я предложил забежать и купить Реми Мартин, но Артем сказал нет.
      - Будем пить наше, советское. Французское вы там у себя за бугром пейте. Хуже, что ли? Возражения есть? Возражений нет!
      Я опять в России, прилетел на рождество (католическое) крестить внука. Остановился у сестры жены, но пока жду её из Питера, пару дней без надзора, обхожу друзей и отрываюсь по полной. Тёмина жена посидела с нами немого, потом пошла свои дела творить, смотреть телевизор и обзванивать подруг, новый год на носу.
      - Не жалеешь, что не сложилось тогда?
      - Знаешь, нет. Любовь бывает разная. Бывает на эмоциях, бывает на уважении. Жена знает, что я любил, я еще до свадьбы рассказал. И даже не ревнует. По крайней мере, так говорит. Я на ней по расчету женился.
      Он воровато оглянулся, подмигнул, и улыбнулся.
      - Нравилась она мне, Толька. Тянуло к ней, но любви, страсти, как тогда, не было. Но головой понимал, лучше жену не найду. Верная, порядочная, с принципами, готовить и по хозяйству мастерица. Понял, что люблю, лет через пять. Но кроме любви уважаю, тридцать лет вместе, а я люблю и уважаю. Дети выросли, вдвоём, у многих семейных пар кризис, говорить не о чем. А нам вдвоём интересно общаться, вместе время проводить.
      - Не объясняй, у самого так же.
      Мы чокнулись и выпили за наших жен.
      - Все ж не совсем верю тебе, Артём. Такая любовь, ты тогда, словно ангел, на крыльях летал. Никогда не хотелось найти её, узнать, как живёт?
      Артём вздохнул, снова подошёл к двери и прижал её рукой, проверяя, плотно ли прикрыта.
      - Не я её, она меня нашла через сети. Живёт за границей, в Америке. Родила сына, уже взрослый. Муж в бизнесе, неплохо поднялся. Зачем меня искала, не знаю. Предлагала встретиться. Я отказался, зачем прошлое ворошить. Дважды в одну воду не входят. А она, как мне показалось, жалеет. Не хотела мне поверить, что той любви больше нет, и следа не осталось. Все сгорело в Афгане.
      - Уверен? Что всё сгорело? Разве так бывает?
      - Бывает. Я ей благодарен, что прошёл через это, любовь, разлуку. Научился ценить близких, беречь что имею. Научился любить, по- настоящему. Когда любишь не для того, чтоб обладать, а для того, чтоб отдавать. Всего себя любимому человеку. С которым ты навсегда, пока смерть не разлучит нас. Я даже стихотворение написал и отправил, после этого она перестала мне писать.
      И он вполголоса прочитал:
     
      Тебе спасибо, что была,
      Что душу с сердцем отдавала.
      Как жаль, что ты не поняла,
      Что у меня уж есть другая.
      
      Она со мной давно живет,
      И так же любит и страдает.
      Она меня с работы ждет
      И мои беды разделяет.
      
      Она давно уж поняла,
      На счастье счастье не меняют.
      Тебе спасибо, что была.
      Пред нею - голову склоняю.
     
      - А жена знает о вашей переписке?
      Он улыбнулся и кивнул. А потом снова разлил коньяк по рюмкам. Мы выпили, без тоста.
      Мы сидели некоторое время молча. Потом Артём неожиданно спросил:
      - Кстати, сам не жалеешь, что уехал?
      - Однозначно нет. Даже дело не в материальном. Хотя сам понимаешь, живём мы там много лучше, чем вы здесь. У меня свой дом, две машины на двоих, новые покупаю, причём. Дети устроены. Пару раз в год, как минимум, отпуск за границей себе можем позволить. Оба с женой работаем, а про наши зарплаты даже говорить не буду, чтоб не расстраивать. И самое главное, уверенность в завтрашнем дне. И народ там другой. Они не говорят о патриотизме, как в совке говорили, но они правда патриоты своей родины. И грудью за неё станут, не сдадут, как Советский Союз сдали.
      - И что, родина для тебя пустой звук?
      - Там моя родина. Потому что там моя семья, мои дети, внук растёт. А тут я не нужен, умный слишком, власти поперёк кости стану. Им, такие как ты больше подходят, спокойные и покорные.
      Артём медленно начал сжимать кулаки, стиснув зубы и побледнев.
      - Да не кипятись ты, не хотел обидеть. Не поймёшь ты меня. Через что я прошёл и что передумал и пережил за все эти годы. Я на твоём месте был, ты на моём нет и не будешь.
      Артем медленно отвел глаза и встряхнул головой.
      - Бог тебе судья, сам решай, и сам со своей совестью разбирайся. Может и не врёшь, только родина у человека может быть только одна, как мать. И предавать, и забывать её негоже.
      - Это ещё вопрос, кто кого предал, я родину или она меня. Для меня родина это не страна и не ублюдки в думе, а мой родительский дом, мои близкие и друзья, и их у меня никто не отберёт. Потому что родина не на карте, а в сердце. И люблю я её не меньше тебя, и жалею не меньше. Внука русскому учу. Не тебе меня судить, сам разберусь.
      Я стукнул кулаком по столу, вилка подпрыгнула и упала на пол со звоном. Дверь приоткрылась, и на кухню заглянула жена Артёма.
      - Мальчики, у вас всё в порядке, что за шум?
      Артём неожиданно рассмеялся, встал, приобнял жену за плечи и усадил рядом с собой на диванчик.
      - Да поспорили с Толиком. Я говорю, моя жена самая лучшая, а он - нет моя! Кулаком по столу стучит, вилки роняет. Может, в репу ему заехать?
      - Дурачки вы оба. Для тебя я лучшая, для него его любимая всех краше. У каждого своя правда, своя истина, и каждый сам к ней приходит своей дорогой. Так что вы оба правы. Ну я пошла? А вы больше не буяньте, а то милицию вызову.
      Она поцеловала его в щёку, встала и вышла.
      - И дверь больше не закрывайте, слышите?
      - Да слышим мы, слышим. Ну за родину, за нашу советскую родину.
      Артём подмигнул мне и поднял свою рюмку.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 21/11/2018. 118k. Статистика.
  • Сборник рассказов: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка