Беляев Владимир: другие произведения.

Звонок с того света

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 15/02/2022. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Скачать FB2
  • Оценка: 8.60*9  Ваша оценка:

      Звонок раздался неожиданно. Я подумал спам, ни от кого звонка на этот момент я не ждал. Взял телефон в руки, посмотрел на экран - Андрей. В душе что-то замерло и холодным комочком оборвалось вниз. Может жена или дочь с его номера?
      
      - Слушаю.
      - Привет. Не ждал?
      
      Голос определенно его, лениво-усталый, с легкой хрипотцой.
      
      - Я слушаю.
     -  А почему не приветствуешь? Не обращаешься по имени. Неужто не узнал? Ведь узнал.
     -  Я слушаю. Ты говори, говори.
      
      Мой голос был спокоен. Чего не скажешь о состоянии души. Это просто невозможно! Но... В любой ситуации нужно сначала разобраться и действовать. Либо действовать и потом разбираться. Но только ни в коем случае не паниковать.
      
      - А я думал ты удивишься. Или испугаешься. Или бросишь трубку. Хотя последнее вряд ли. Слишком хорошо тебя знаю. Ничего не хочешь спросить?
     - Пока нет. Пока не пойму в какую игру я играю. Точнее играют со мной.
     - Интересно. И есть варианты?
    -  Пока всего три. Чья-то жестокая и неумная шутка. Наиболее вероятное, но не вижу смысла. У твоей жены не очень хорошее чувство юмора. А твоя дочь не настолько цинична.
     - Дальше, а другие два?
     - Ты все-таки выжил. Но почему мне об этом до сих пор не сказали?
     - Брось! До тебя ли в таком случае? Тебе и о моей смерти сообщили почти через сутки.
     - Тоже верно.
      - Но я не слышу про третий вариант? Или страшно озвучить?
     - Третий вообще фантастичен. Тот мир существует и тебе дали позвонить.
     - Ну и какой вариант ты выбираешь?
     - Говори ты. Мне все три интересны.
      
      Вздох в трубке. Я мог поклясться, это был его голос, его интонации, паузы, такое невозможно сыграть. Если он выжил, он должен был разговаривать по другому. Обвинять в том, что я поверил. Я ведь не видел его тела. Обижаться. Жаловаться. Или просто просить приехать.
      
     - А давай порассуждаем. Ты ведь налил мне рюмку, накрыл куском хлеба и поставил... сказать где?
     - Скажи.
     - На кухонный шкафчик. И моя рюмка там не первая. И никто ведь не видел как ты наливал и ставил. Какой вариант минусуем?
     - Второй. Ты уж точно не мог этого знать.
      - А если я скажу что моя рюмка стоит на другой стороне кухни? Ты всегда ставишь рюмку в угол, а после ремонта и перепланировки кухни того угла уже нет.
     - Ты говори, я слушаю.
    -  Я ведь не был у тебя в доме после ремонта. Тебе не страшно?
      - Нет, я не пугливый, ты это знаешь.
      - А ты не боишься ... уйти так быстро? Скажи неделю назад, что меня не будет, ты бы поверил? ... Что молчишь?
      - Это ты позвонил. Ты и говори. Ведь зачем то тебе это нужно?
     - Ты прав. Только с тобой мы это обсуждали. Что там, за чертой. Ты единственный из близких, с кем я могу говорить спокойно, без истерик, хамства и бросания трубки. Ты ведь даже не удивился.
      
      Он был не прав. Ледяной холод сжимал мое сердце. Руки окоченели и с трудом держали телефон. Ноги не держали совсем, я давно уж присел на диван. Жар пульсирующей волной бил в виски изнутри. Было ли мне страшно? Было. Но я старался удержать свой рассудок в узде, не сорваться в истерике или крике, не бросить телефон об пол. Я держался из последних сил.
      
      - Ты действительно ничего не хочешь спросить? Разве тебе не интересно, что там, за чертой?
      - Нет. Может быть, ты просто игра моего воображения. Или мой сон. А может тебе действительно дали шанс на один разговор. Но это не значит, что мой путь будет похожим на твой. Ты говори. Это твой шанс, не мой. Это твое последнее желание, не мое. Это ты за чертой, а не я.
      
      Могильная тишина. Абсолютная, ни звука, ни шороха. Но я знал, линия не оборвалась, каким-то шестым или седьмым чувством я чувствовал его на другом конце линии. И я все больше верил, что это не розыгрыш.
      
      - Ты ведь сам хотел поговорить со мной. Ты ведь думал про зеркало?
      
      Этого точно никто не мог знать. Кроме него. Я рассказывал про мои опыты с зеркалом и свечей. Я действительно думал попытаться вызвать его этим путем. Хотя сам еще не знал, решусь или нет. Ведь похороны только завтра.
      
      - Мне пора. Мое время истекает. Спрашивай. Может кому что передать надо?
     - Нет, не надо.
     - Я тебе сразу скажу, записи в истории об этом звонке не будет. Это твой выбор, верить этому или нет. Неужели ты действительно ничего не хочешь узнать, ни о чем не хочешь спросить? Неужели ты еще не понял, мне ни о чем нельзя тебя просить?!!!
     - Неужели ТЫ еще не понял, что я все понял! И что все сделаю по совести. Для тебя. Ради нашей дружбы. Я ничего не буду тебе желать. Я просто сделаю то, что сделал бы ты ради меня. И еще ... я буду помнить.
      
      В трубке раздались короткие гудки. Экран сделался темным. Я нажал на кнопку и вошел в историю звонков. Этого вызова в истории не было.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Беляев Владимир (bell285@mail.ru)
  • Обновлено: 15/02/2022. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 8.60*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка