Лепетская Мария: другие произведения.

Карнавал 2006

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Лепетская Мария (lebranca@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/12/2010. 8k. Статистика.
  • Обзор: Бразилия
  • Иллюстрации: 23 штук.
  • Оценка: 7.22*11  Ваша оценка:

      Теперь после того, как я побывала на Карнавале в Рио-де-Жанейро, не могу со всей определенностью сказать, что именно я от него ожидала.
      Наверное, мне хотелось увидеть нечто необычное и поражающее воображение, великолепие красок, восторженных зрителей, участников самых известных танцевальных школ, зажигающих под громкую музыку самбы, и, конечно, почувствовать себя весело и непринужденно.
      
      Мы приехали в Рио-де-Жанейро на выступление школ-победительниц, их всего шесть. Представление проходило в субботу 4 марта уже после официального окончания Карнавала. Оно начиналось в 8 часов вечера, а заканчивалось около 5 утра.
      Школы, занявшие первые места выступали последними.
      
      Нужно заметить, что вместе с нами приехал маленький двухлетний малыш, который определенно требовал согласования наших действий с его возможностями:). Мы решили дать ему немного поспать и поехать на праздник к двенадцати часам ночи, когда начинали свои выступления школы, занявшие три первых места.
      
      Самбодром - где проходит карнавал, - находится в центре города, и это место в темное время суток лучше не посещать, если нет желания нарваться на приключения.
      Не секрет, что Рио-де-Жанейро со всех сторон окружен плотным кольцом фавел, расположенных на холмах трущоб, в которых проживает около половины населения Рио. Жители этих районов не имеют возможности и желания работать и зарабатывать, и одним из источников их дохода являются грабежи, направленные, конечно, в первую очередь против туристов.
      Именно поэтому в городе даже в светлое время суток рекомендуется одеваться просто, без украшений и иметь с собой сумму, не превышающую 20 у.е. Если все-таки неприятная встреча состоялась, то лучше всего отдать деньги без промедления. Чаще всего у туристов выхватывают фотоаппараты, видеокамеры, сотовые телефоны.
      
      Это лирическое отступление необходимо для того, чтобы описать ситуацию, в которой нам пришлось оказаться во время дороги на Самбодром.
      
      Итак, вооруженные вышеперечисленными знаниями и не имея при себе ничего лишнего, кроме 20 у.е., билетов и фотоаппарата, спрятанного в кармане, мы, оставив машину за несколько сотен метров до Самбодрома, пешком отправились в путь. Минут 20-25 нам пришлось идти среди жителей фавел, "спустившихся" к Самбодрому для проведения "своего народного" карнавала, и ловить на себе их ужасные взгляды.
      
      А дальше...
      Наверное, не случайно на ум пришли описания В. Гюго парижской нищеты, жгущей костры прямо на улицах, орущей, пьющей; и не дай Бог обычному человеку попасть в такие кварталы!
      
      Больше всего доставали запахи: гремучая смесь пота, алкоголя, самой дешевой пищи. А если еще к этому добавить звуки музыки - реп, доносившейся на каждом углу из магнитофонов, стоящих на земле и окруженных практически в экстазе двигающимися темнокожими людьми, и ощущение полной безнадежности, "дна", откуда никогда не выбраться, то картинка получится довольно мрачная... Можно себе представить, насколько контрастировал с окружающей обстановкой белый цвет нашей кожи...
      
      В плотной людской толпе изредка попадались стоящие полицейские машины с прилепленными к ним стражами порядка, в глазах которых читался страх и желание побыстрее закончить дежурство, чтобы, наконец, покинуть место праздника.
      А рядом за металлической сеткой на протяжении нескольких километров стояли одетые в карнавальные костюмы представители школ самбы, готовившиеся к выходу на одно из самых дорогих шоу в мире.
      
      Теперь немного о самом карнавале:)
      
      Когда, наконец, мы добрались до Самбодрома, представление было в самом разгаре. Шоу поначалу очень завораживало, но постепенно громкая музыка, теснота и духота стали утомлять. Однако в общей сложности нам удалось продержаться три часа:).  []  []  []  []  []
      
      Во время представления все встают со своих мест и подтанцовывают, а иногда и подпевают (в основном два куплета и два припева повторяются постоянно).
      
      Прохождение одной школы длится 1 час 20 минут, после чего во время 30 минутного перерыва почти все зрители присаживаются на каменные ступеньки-сидения.  []
      
      В целом шоу очень красивое, яркое, эмоциональное, но, наверное, по телевизору оно выглядит более красочно и живописно, и менее утомительно:). Хотя, может, это нам так показалось, ведь мы были с малышом. Кстати, ему, как ни странно, первые два часа очень нравилось.
      
      Об ощущениях: на протяжении всего праздника не покидало чувство, что это выступление напоминает языческие обряды, пляски; что-то дохристианское и несколько чуждое европейской культуре.
      С другой стороны, карнавал интересен именно своей неординарностью: огромные толпы взрослых людей, одетых в совершенно немыслимые наряды и танцующих на протяжении всей ночи!
      Так же кажется совершенно невообразимым, что вообще можно соорудить огромные и движущиеся декорации, на которых танцуют участники шоу в тяжеленных нарядах (вес карнавального костюма может достигать несколько десятков кг). А ведь места для танца, прямо скажем, маловато.
      
      Подсчитано, что человек, имеющий средний вес от 50 кг до 70 кг теряет за 1 час в танце самбы - 240 калорий, а ламбады - 300.
      
      Что еще можно добавить к описаниям этого шоу?
      
      Среди зрителей на трибунах царит дружелюбная атмосфера. Многие знакомятся, переговаривается. На выступлении школ-победительниц, как правило, основная масса людей - туристы. В целом, последний день карнавала на трибунах протекает довольно спокойно, потому что победители определены, и шествие - это уже просто спектакль, чего нельзя сказать о предыдущих днях, когда школы борются за звание победителя. В эти дни трибуны "болеют" за свои школы, выражают им признание гудением в трубы и другими шумами. Каждая выступающая школа показывает свою историю. Нам понравилась полупрозрачная ракета, с танцующей девушкой в середине. Очевидно, это как-то соотносится с предстоящим полетом бразильского космонавта в космос:).  []
      
      Во время праздника на трибунах разносят воду, пиво, что очень кстати, так как довольно душно и часто хочется пить.
      
      Мы так же заметили полуобнаженных девушек на крыше дома напротив Самбодрома. Они активно позировали и снимались на фоне движущихся красочных колонн участников карнавала.
      
      Полицейских много, и они, кажется, следят за порядком.
      
      Обратная дорога мало чем отличалась от дороги до Самбодрома, разве что толпа стала больше и пьянее. Появились люди, несущие карнавальные костюмы - участники карнавала сбрасывают их с себя на выходе после шествия (и находится немало желающих взять на память карнавальный second-hand).
      
      Сами бразильцы гордятся своим карнавалом и по праву считают его одним из самых удивительных событий в мире. Здесь трудно не согласиться, так как действительно сложно себе представить, в какой еще стране мира может быть проведено подобное мероприятие.
      
      Ощущения от карнавала остались смешанные, но все - же доминировало чувство удовлетворения, что побывали на карнавале в Рио-де-Жанейро:).
      
      Продолжение следует:)  []  []  []  []  []  []  []  []  []  []
  • © Copyright Лепетская Мария (lebranca@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/12/2010. 8k. Статистика.
  • Обзор: Бразилия
  • Оценка: 7.22*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка