Лепетская Мария: другие произведения.

Немного о карнавале

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Лепетская Мария (lebranca@rambler.ru)
  • Обновлено: 04/03/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Бразилия
  • Иллюстрации: 36 штук.
  • Оценка: 6.32*18  Ваша оценка:

    Карнавал в Рио-де-Жанейро  []
      Карнавал - это самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии. Ну, кто не слышал о карнавале, ежегодно проводимом в Рио-де-Жанейро?
      
      Проведение этого грандиозного праздника из года в год приходится на разные даты.
      Официально карнавал начинается в предшествующую Великому Посту субботу и продолжается в течение пяти дней до Quarta-feira de cinzas - "Пепельной среды". Но, как правило, празднование карнавала выходит за рамки официально установленных сроков.
      
      Происхождение слова "карнавал" нельзя объяснить однозначно. Существует несколько вариантов объяснения этого названия.
      
      Например, карнавальные традиции можно увидеть в Сатурналии (Saturnalia) - всенародном веселом празднике древнего Рима (в честь бога времени и плодородия Сатурна), длившегося в течение нескольких дней по окончании полевых работ. Школы закрывались, рабы освобождались от работы, люди выходили на улицы и танцевали. По улицам ехали открытые повозки (Carrum navalis) с мужчинами и женщинами, демонстрирующими красоту своего тела.
      
      Однако наиболее вероятной представляется версия происхождения слова Carnaval от выражения Carne levare - "Отказ от мяса", намекающего на последнее вкушение мясной пищи перед длительным постом, что схоже с традициями русской Масленицы.
      
      В XVII веке европейский праздник, "переплыв" через Атлантический океан, оказался в Бразилии. В наследство достались такие атрибуты, как маски, маскарадные костюмы, а также персонажи: a Colombina - Коломбина, o Pierrô - Пьеро, o Rei Momo - король Момо.
      
      В большой и популярный праздник карнавал стал превращаться только в начале ХХ века.
      Только в 1928 году композитор Измаэл Силва впервые употребил выражение Professores do samba - "Школа самбы" говоря о своей карнавальной группе Deixa Falar - "Дейша-Фалар".
      
      Сегодня праздничные шоу и шествия проходят в Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Сальвадоре, Ресифе, Натале и других городах Бразилии.
      Обычно карнавал начинается с передачи ключей от города добродушному толстяку королю Момо, которого сопровождает королевская свита.
      
      Карнавал в Рио-де-Жанейро - это парад самбы и театрализованное шоу, проводимое на Самбадроме в центре города для огромного количества зрителей, где за звание победителя борются 14 известнейших школ. Каждая школа демонстрирует свое умение в течение 80 минут под оглушительный стук барабанов и пение собственного гимна, раскрывая содержание своего представления с помощью костюмов и танца. Компетентные судьи оценивают представление каждой школы.
    Фотографии карнавала в Рио-де-Жанейро (источник: Бразильские СМИ)
      
    Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Карнавал в Рио-де-Жанейро [] Suzana Viera []
      В Сальвадоре для проведения карнавала блокируется 19 км улиц и площадей. Сам карнавал представляет собой уличное шествие. По улицам едут Tríos eléctricos - "Электрические трио" - грузовики, на которых установлена сцена и звуковая аппаратура мощностью 100 000 Вт. За грузовиками идут тысячи танцующих людей. Преимущество этого карнавала в том, что участие в нем может принять любой желающий. Также в историческом центре города Terreiro de Jesus проходит африканский праздник. В "Пепельную среду" все шоу встречаются и объединяются на центральной площади
    Фотографии карнавала в Сальвадоре (источник: Бразильские СМИ)
       Карнавал в Сальвадоре [] Карнавал в Сальвадоре [] Карнавал в Сальвадоре [] Карнавал в Сальвадоре [] Карнавал в Сальвадоре [] Карнавал в Сальвадоре [] Карнавал в Сальвадоре [] Карнавал в Сальвадоре [] Карнавал в Сальвадоре [] Карнавал в Сальвадоре []
      Карнавал в Ресифе также проходит в виде праздничного уличного шествия. В центре многотысячной процессии возвышается гигантская кукла. Участники карнавала, часто одетые в маски, танцуют и поют в музыкальном стиле Frevo, который характерен для северо-востока Бразилии. Еще в этом карнавале принимают участие куклы из папье-маше.
    Фотографии карнавала в Ресифе (источник: Бразильские СМИ)
    Карнавал в Ресифе [] Карнавал в Ресифе [] Карнавал в Ресифе [] Карнавал в Ресифе [] Карнавал в Ресифе [] Карнавал в Ресифе [] Карнавал в Ресифе [] Карнавал в Ресифе [] Карнавал в Ресифе [] Карнавал в Ресифе [] Карнавал в Ресифе []
      Карнавал в Бразилии - праздник для всех ее жителей. Даже многие местные знаменитости активно участвуют в его организации и проведении, не стесняясь демонстрировать свое полуобнаженное тело.
      
      К этому празднику здесь начинают готовить с детства. А в магазинах можно приобрести карнавальную одежду для детей, начиная с годовалого возраста.
      
      Традиции карнавала живы и в других странах: Венеции, Италии, США (Новый Орлеан), но все-таки бразильский карнавал сегодня самый известный.
      
      Карнавал в Бразилии давно превратился в большую статью дохода, привлекая туристов со всего мира. Но, направляясь на этот великолепный праздник необходимо помнить о соблюдении мер личной безопасности, поэтому туристам рекомендуется не выходить из отеля с суммой в кармане, превышающей 20 у.е.
  • © Copyright Лепетская Мария (lebranca@rambler.ru)
  • Обновлено: 04/03/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Бразилия
  • Оценка: 6.32*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка