Лепетская Мария: другие произведения.

Праздники Бразилии Часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 17/12/2010.
  • © Copyright Лепетская Мария (lebranca@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/11/2023. 7k. Статистика.
  • Статья: Бразилия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:

      1 ЯНВАРЯ
      
      Новый год в Бразилии является летним праздником, т.к. начинается в разгар лета, которое совпадает по времени с русской зимой. Официально праздник называется Confraternização, что буквально означает "братание", но более распространено другое французское название - Reveillon.
      
      Еще в октябре начинают улицы городов украшать разноцветной иллюминацией, а искусственные елки наряжать традиционными игрушками. Все эти атрибуты сохраняются на своих местах до середины января. Хотя следует отметить, что в тридцатиградусной жаре новогодние приготовления, равно как Деды Морозы со Снегурочками, смотрятся несколько неестественно.
      
      Новый год бразильцы отмечают дома, в ресторанах или клубах. Как правило, они собираются несколькими семьями за одним столом в большую и веселую компанию. Молодежь отдает предпочтение мероприятиям, более соответствующим их возрасту.
      
      На этот праздник принято быть одетыми в белую одежду, дарить упакованные в красивую бумагу с подарочной ленточкой небольшие презенты, поскольку основные подарки дарятся на Рождество.
      
      В Бразилии существует традиция: стоя отсчитывать вслух последние секунды уходящего года, желать друг другу "Feliz Ano Novo!" - "Счастливого Нового года!" и пить шампанское во время праздничного фейерверка.
      
      Новый год особенно великолепен в Рио-де-Жанейро, где принято бросать в воду океана белые цветы, отчего берега становятся белоснежными. И можно себе представить, как красиво выглядят на таком берегу тысячи людей в белой одежде, созерцающие грандиозный салют, искры которого тают в Атлантическом океане!
      Новый год в Рио []
      1 января в Бразилии официально нерабочий день.
      
      
      КАТОЛИЧЕСКАЯ СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА (накануне Пасхи)
      
      Paixão de Cristo - католическая страстная пятница, посвященная памяти о дне распятия Иисуса Христа, в Бразилии является нерабочим днем.
      
      В страстную пятницу проходят шествия, а в некоторых городах ставятся театральные постановки на религиозные темы. Первый религиозный спектакль был разыгран в 1951 году, когда владельцы отеля "Brejo da Madre de Deus" штата Пернамбуку пришли к выводу, что инсценировка тех событий - это один из способов привлечь постояльцев на время Святой Недели.
      
      Самое зрелищное представление - в городе Новый Иерусалим (штат Pernambuco, северо-восток Бразилии). В нем участвуют более 500 актеров, в числе которых есть и знаменитости. Действие разворачивается на территории свыше 70 000 кв. метров.
      Среди декораций особого внимания заслуживают крепостная стена - a Muralha, высотой 3 метра, и 70 башен, высотой 7 метров.
      Ход событий - истязание, распятие и смерть Иисуса Христа - показывается 60 сценами.
      
      В городе Старый Гойяс (Goias Velho) - бывшей столице штата Гойяс - в ночь с четверга на святую пятницу (a Sexta-Feira Santa) проходит шествие, участники которого, одетые в длинные одежды с колпаками на голове, полностью скрывающими лицо, с прорезями для глаз и рта, проходят босиком по темным улицам города с зажженными факелами в руках (по обычаю, на это время во всем городе гасится свет). Шествие (Старый Гояс) []
      Во главе процессии несут изображение Иисуса Христа с тем, чтобы напомнить о его пути к Голгофе по улицам Иерусалима накануне распятия.
      
      В штате Minas Gerais к религиозным церемониям готовятся в течение года. Специально шьется одежда для проведения пятничной литургии.
      В историческом городе Ouro Preto проходит шествие католического братства, которое сохранило все традиции подобной церемонии, проводимой еще в колониальной Бразилии в ХVII веке.
      
      В городе Diamantina в шествии участвуют женщины с зажженными свечами в черных одеждах и мужчины, одетые, как солдаты римской армии.
      
      В Бразилии отношение к Святой неделе - а Semana Santa - и связанным с ней праздникам трепетное и почитаемое.
      
      
      КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАСХА
      Пасхальный кролик []
      Значительная часть населения Бразилии - католики, для которых самым большим и почитаемым религиозным праздником является Пасха.
      
      Несколько веков назад германские эмигранты привезли с собой в Бразилию пасхальные традиции: О Coelhinho da Páscoa - Пасхального кролика и os ovos coloridos - разноцветные яйца.
      
      В светлый день Пасхи в церквях проходят традиционные праздничные богослужения.
      
      В Бразилии на Пасху дарят завернутые в блестящую праздничную упаковку шоколадные яйца с игрушкой внутри. Они появляются в широкой продаже сразу после начала поста.
      
      Праздничный стол принято украшать сладким, начиненным мелкими кусочками фруктов куличом, который по форме напоминает крест.
      Но об этих покупках лучше позаботиться заранее, так как накануне Святого Воскресения приобрести их практически невозможно.
      
      
      21 АПРЕЛЯ ТИРАДЕНТЕС
      Тирадентес []
      "Se dez vidas eu tivesse,
      dez vidas eu daria ao Brasil".
      Tiradentes.
      
      "Если бы я имел 10 жизней,
      то эти 10 жизней я посвятил бы Бразилии".
      Тирадентес.
      
      В Бразилии 21 апреля - это государственный праздник, приуроченный ко дню гибели Joaquim José da Silva Xavier, o Tiradentes - Жоакина Жозе да Силвы Ксавиера, по прозвищу "Тирадентес" ("Вырви зубы") (по профессии он был дантист).
      
      Тирадентес - один из самых ярких борцов за независимость колониальной Бразилии XVIII века, стоявший во главе большого заговора, сформированного в центре богатого золотом района Бразилии - штате Minas Gerais.
      
      После раскрытия заговора борцы за свободу Бразилии были сурово наказаны, а Тирадентес был повешен на площади в Рио-де-Жанейро 21 апреля 1792 года.
      
      В 1890 году художник Décio Vilares (Десио Виларес) сделал литографию изображения лица истерзанного и замученного героя, с веревкой на шее, длинными волосами и бородой - по подобию Иисуса Христа.
      
      Согласно описаниям той эпохи, Тирадентес был высоким, худым человеком, не носившим бороды, кроме трех последних лет, проведенных в тюрьме, где заставляли пленников отпускать бороду. Известно, что он никогда не был женат, но имел двоих детей.
      
      Также 21 апреля 1960 года был официально провозглашен столицей город Бразилиа, построенный в рекордно короткие сроки - 4 года - в самом сердце Бразилии.
      Архитекторы Лусио Коста и Оскар Нимейер спроектировали Бразилиа в виде "птицы". Сегодня этот город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 17/12/2010.
  • © Copyright Лепетская Мария (lebranca@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/11/2023. 7k. Статистика.
  • Статья: Бразилия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка