Лепетская Мария: другие произведения.

Праздники Бразилии Часть 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лепетская Мария (lebranca@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/12/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Бразилия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:

      1 МАЯ
      1 мая []
      В настоящее время день международной солидарности трудящихся в Бразилии называется "Dia do Trabalho" - "День труда" и является государственным праздником и выходным днем одновременно, как и во многих странах мира.
      
      В Бразилии впервые этот праздник был проведен в 1895 году по инициативе социалистического центра - Centro Socialista, основанного в 1889 году активистами Silvério Fontes, Sóter Araújo и Carlos Escobar.
      
      При президенте Artur Bernardes в 1925 году за 1-м мая было закреплено название "День трудящихся" - "o Dia dos Trabalhadores". В течение этого дня могли проводиться митинги, парады, праздничные выступления, пикники.
      
      Постепенно праздник стал соотноситься с отстаиванием трудящимися своих прав: на нормированный рабочий день, минимальную заработную плату, социальные льготы и гарантии.
      
      В годы правления Getúlio Vargas (1930-1945 гг.) было основано министерство труда - o Ministério do Trabalho, которое взяло на себя обязанности в рассмотрении таких важных вопросов, как регламентирование длительности рабочего дня женщин и несовершеннолетних, право на отпуск и пенсию, разработку трудового кодекса, а первомайский праздник получил статус официального праздника.
      
      Во времена военной диктатуры выступления рабочих 1 мая носили массовый характер и были проявлением недовольства существующим режимом.
      
      1 мая 1980 года 100 тысяч человек, участвующие в забастовке металлургического комбината, собрались на стадионе Vila Euclides в городе São Bernardo do Campo, выражая поддержку Luís Inácio Lula da Silva - в то время профсоюзному лидеру, а ныне - действующему президенту Бразилии.
      
      Сегодня Бразилия - страна, где есть нерешенные социальные проблемы, и 1 мая, по-прежнему, остается днем, когда в отдельных местах проводятся митинги, организованные профсоюзами.
      
      Но все же для большинства бразильцев этот день, скорее всего, еще один выходной, в течение которого они отдыхают в зависимости от своих интересов.
      
      Очень часто бразильцы собираются компаниями и делают churasco - жарят большие куски мяса на решетке или шампурах. Эта традиция чем-то напоминает привычный для нас дачный шашлык на майские праздники.
      
      Также бразильцы очень любят заниматься спортом, и в лишний выходной они с удовольствием занимаются бегом, катаются на роликах, играют в волейбол или футбол (футбольное поле - обязательный атрибут даже самого маленького поселения в глубине континента). Отдых в прибрежных районах - конечно, на пляже.
      
      
      ДЕНЬ МАТЕРЕЙ
      
      Ежегодно каждое второе воскресенье мая в Бразилии, как и во многих странах мира, отмечают День матерей - Dia das Mães.
      
      Впервые женский день был проведен по инициативе христианской ассоциации в Porto Alegre 12 мая 1918 года.
      
      В 1932 году президент страны Getúlio Vargas официально подтвердил данную дату как праздничную.
      
      В Бразилии распространены большие семьи, с тремя-четырьмя детьми, поэтому нетрудно представить, каким сердечным и важным стал такой день.
      
      Сегодня этот популярный и уважаемый праздник проходит, как правило, в семейном кругу, а вот накануне в дошкольных и школьных учреждениях дети с преподавателями усердно готовят праздничные представления и подарки для мам.
      
      Праздник не оставляют без внимания различные торговые сети, которые привлекают покупателей большими скидками и низкими ценами, установленными специально для данного события с целью порадовать женщин разных поколений.
      
      
      ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ БРАЗИЛИИ
      
      7 сентября объявлен в Бразилии Днем независимости (o Dia de Independência do Brasil) .
      
      Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии еще в начале ХVIII века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии.
      
      В 1808 году Наполеон начал захватническую войну против Португалии, вследствие чего португальский король Дон Жоао VI со двором переехал в Рио-де-Жанейро.
      
      Пребывание короля в Бразилии позволило ей приблизить независимость.
      Уже в 1815 году колониальный статус Бразилии был отменен, и она вошла в состав Объединенного Королевства на равных правах с Португалией.
      
      В 1821 году король Дон Жоао VI вернулся в Лиссабон, оставив в Рио-де-Жанейро своего наследника, наделив его титулом вице-короля, который 7 сентября 1822 года и провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 под именем императора Педро I.
      
      Так Бразилия стала империей во главе с Доном Педро I, который при этом продолжал оставаться наследником португальского престола.
      
      В Бразилии 7 сентября официально нерабочий день. Бразильцы особенно уважительно относятся к данному празднику. Им присуще глубокое чувство национальной гордости за свою страну.
      
      В столице - Бразилиа - обычно проходит праздничный парад, на котором присутствует правительство страны во главе с президентом.
      Столица Бразилиа []
      Столица []
      12 ОКТЯБРЯ: ДЕНЬ ДЕТЕЙ И N. SRA. APARECIDA
      
      День детей празднуют во многих странах мира, но в разные дни года. В Бразилии Dia das Crianças отмечают ежегодно 12 октября, вместе с праздником Явления Богородицы.
      
      Впервые за проведение такого праздника высказался в 1920 году депутат федерального собрания Galdino do Valle Filho. Впоследствии в 1924 году Arthur Bernardes, президент Бразилии, одобрил данное предложение посредством декрета. Так за 12 октября был закреплен статус официального праздника для бразильских детей.
      
      В 1960 году местная компания "Estrela" совместно с фирмой "Johnson & Johnson" провели первую акцию по продаже детских товаров, приуроченную к этому дню. Промоакция имела огромный успех, чем, конечно же, воспользовались другие торговые предприятия, начав ежегодно выпускать к детскому празднику специальные подарки.
      
      Обычно за день до праздника в детских садах, школах проводятся праздничные мероприятия; например, маскарад.
      
      12 октября - выходной день, который родители полностью посвящают детям: ведут их в парк, кино, на детские площадки, и т.д.
      
      В семьях обычно больше одного ребенка, правда, у современных молодых родителей все же существует определенная тенденция иметь не более одного - двух детей, в отличие от предыдущих поколений, когда пять - шесть детей в семье были нормой.
      
      Бразильские дети очень раскованные и артистичные.
       []
      
      
      
      Ежегодно 12 октября в Бразилии отмечают национальный религиозный праздник Festa de Nossa Senhora Aparecida - Праздник Явления Богородицы.
      Nossa Senhora []
      В 1717 году три рыбака на берегах реки Параиба - Paraiba извлекли из своих сетей терракотовую статуэтку высотой 40 см, которая, как считается, есть явленное изображение Святой Богородицы.
      
      Следующие 15 лет изображение находилось в доме одного из рыбаков Filipe Pedroso.
      
      Слух о чуде постепенно распространился далеко за пределы района, и для поклонения и молитвы стали приходить много людей. Со временем изображение Святой Девы поместили в храм.
      
      8 сентября 1904 года по распоряжению Папы Пио X лик Святой Богородицы был дополнен короной и назван королевой Бразилии - Rainha do Brasil. В 1930 году Папа Пио XI провозгласил Святую Деву покровительницей Бразилии.
      
      Сегодня в городе Aparecida (штат Сан-Пауло) построен огромный храм (а Basílica Nacional de Aparecida) в виде креста, вмещающий в себя до 75 000 тысяч человек одновременно.
      Храм []
      "Сердце" храма имеет высоту 70 м, а четыре арочных прохода высоту 40 м. Каждый посещающий святое место может поставить свечу (высотой до 2 м!) в обособленной комнате, которая выглядит удивительно: облицованное черным мрамором помещение освещается зажжеными свечами, стоящими в воде.
      
      В течение года этот храм посещают примерно 7 млн. человек.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Лепетская Мария (lebranca@rambler.ru)
  • Обновлено: 09/12/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Бразилия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка