Странная уютная страна в центре Европы. Западной Европы.
Почему странная? Сложный вопрос. Потому что нашему, я имею ввиду, постсовковому человеку тут все, особенно первое время, кажется странным, а точнее - непривычным. Оно и понятно. Особенно цены на хлеб...
Ну, например.
Водители очень вежливые. А почему? Все просто: лишиться прав или раскошелиться на приличные деньги штрафа куда дороже, чем быть хамом на дорогах.
Магазины полны высококачественными, но, и тут я далек от иронии, несъедобными продуктами. Я не могу объяснить этот феномен. Все вроде ОК. Но почему-то организм не в состоянии переварить ни отборную грудинку, ни роскошные (и очень вкусные!) свиные ребрышки, ни... да мало ли тут всякой вкуснятины! Я не говорю уже о знаменитых венских сосисках! Чтобы справиться с такой едой, необходим просто луженый желудок! Мне необходим. А они все это потребляют в диких количествах и ни "жу-жу"! Возможно, ферментативная система человека тоже нуждается в адоптации, да нет, очевидно, что так оно и есть! Но ведь вкусненького хочется сегодня! Да и сколько может длиться эта самая адоптация? Три года? Пять? Братцы, ну есть-то хочется!
Овсянка, да-да, банальный английский porridge, вот выход во все времена! Немного соли, немного меда...
Правда существует еще и австрийская глубинка. Вот там все иначе. Все есть натурподукт! Там даже воздух такой, что хочется намазывать его на хлеб, а затем смаковать маленькими кусочками. Ах, долина Вахау! А замечательные окрестности речушки Ибс! (Правда, там очень холодно, даже летом.) Райские места, и таких много. Да и люди там проще. Проще некуда. Даже немецкий не очень понимают. Да, да. Есть места, особенно в Тироле, где программы государственного телевидения идут с субтитрами. Живут там такие вот нормальные австрийские мужики, ну и особы противоположного пола есессно, которые на земле пашут до кровавых мозолей и каждый вечер принимают по... не знаю сколько пива. А уж по праздникам! Да, но вот только проблемка. Живут они в домах, на которые нашему бизнесмену нужно воровать и воровать (заработать же невозможно!). Машины, на каждого, как минимум по одной... И все почему-то честно... Что-то тут не так.
Есть, конечно, жулики и тута, а как же без них. Только вот их, с позволения сказать, деятельность, по непонятным мне причинам не влияет (или влияет незначительно) на... на, хм, национальное благосостояние в целом. Да и отслеживают их весьма эффективно.
А вот лучше всех в Австрии пенсионерам. Представьте себе: в Москве, Киеве, Петербурге (недоразвитые республики - не в счет) заходит бабуля божий одуван в кофейню, ну в центре где-нибудь. Да и кофейня, типа, крутая. Заказывает себе пирожок и чашечку кофе. Это еще не все. Она будет есть свой пирожок, пить кофе, непрестанно звонить по телефону (мобильному) своим подругам, детям и внукам, ну, скажем, часа три. А в чем дело? Она на пенсии и заняться ей не чем. А бармен или официант, кстати, ни слова ей не скажет. Даже в том случае, если она и кофе не закажет, а просто будет сидеть читать газету.
Ну, представьте такую ситуацию в... сами придумайте.
А как эти самые бабушки, и не только, обслуживаются во всех медицинских и около учреждениях! А? Не видели?
Вот тут ремарка. Когда мои знакомые мне рассказывают как "круто" стало там-то и там-то, как изменилась столица, какие дороги построили, какая, типа, демократия, как... Я смеюсь! Вы посмотрите, как в совке живут пенсионеры, как выглядят больницы, как выплачиваются пособия (если они вообще есть!) Бред! Полный бред. Пока власть имущие не наворуются до блевотины, они и не вспомнят о народе. А за этими сытыми придут другие, еще голодные. На кормушку. На лизун.
И будет еще много разноцветных революций...
Вспоминая о своей, как принято "гордо" говорить, исторической родине, я искренне желаю чтобы, онкобольница на улице Васильковской стала выглядеть так же, как, скажем, АКН. И не только выглядеть.
Все остальное после. Все остальное не важно...
А пока я пытаюсь адаптироваться к несъедобным качественным продуктам...
... выучить странный ненемецкий немецкий язык...
...и полноценно прожить свой век в маленькой странной уютной стране, почти девяносто процентов которой занимают горы. Где слишком, даже неумеренно увлекаются спортом, пивом и фейерверками, там, где собак больше, чем в Лондоне, и одна из них моя, там, где любимая работа, там, где мой дом...
"Родина там, где хорошо" - говорили древние евреи. Возможно, они так и не говорили, только думали.