Белокуров Андрей Владимиривич: другие произведения.

Ottakringer

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 58, последний от 24/07/2006.
  • © Copyright Белокуров Андрей Владимиривич (andrejbelokurov@yahoo.com)
  • Обновлено: 05/09/2005. 6k. Статистика.
  • Обзор: Австрия
  • Оценка: 7.03*8  Ваша оценка:

      Ottakringer
      
      
      Кто водил студентов по цеху готовой продукции?
      Где экскурсия? Это ж уголовное дело, мы должны вернуть, хотя бы часть!
      
      Михаил Жванецкий
      
      
      Все произошло совершенно случайно.
      Наша хорошая знакомая позвонила и сообщила, что студентов венского университета в очередной раз(!) приглашают на экскурсию по пивзаводу Ottakringer, и мы можем присоединиться, если, конечно хотим. Мероприятие было назначено на четверг, слава Богу, хоть не с утра.
      Ну, хотим - не хотим, это дело десятое, а кто, признайтесь, откажется за чисто символическую плату испробовать семь сортов пива, при этом без консервантов, прямо, та сказать, из бочки? Вот то-то.
      Прибыв в район завода мы тут же мгновенно ощутили, что весь воздух вокруг пахнет ароматным густым солодом, и жителям близлежащих домов очевидно не легко сдерживать вполне объективное желание употребить кружку-другую прям с утра, за завтраком, хотя, вероятно, они-то как раз уже давно адаптировались... А мы?
      И вот, наконец, святая святых.
      В начале было... Экскурсия и предшествующая ей лекция. Теперь я знаю наверняка: пиво во всем мире варят одинаково.
      А вот краткая история пивоварни и пива Оттакрингер.
      1837 год. Братство монастыря Klosterneuburg дает поручение некоему Генриху Планку организовать и построить пивоварню в Оттакринге. Прошу заметить, все началось с монахов, в смысле без пива они ну просто жить не могли.
      1850 год. Выходцы из Люденбурга Козинс Игнац и Якоб Куффнер приобретают производство и модернизируют его. Вскоре они становятся очень любимы и популярны среди населения Оттакринга. Оно и понятно.
      1938 год. Тогдашний восьмидесятипятилетний хозяин пивоварни Мориц Куффнер непосредственно перед аншлюсом, ввиду своего еврейского происхождения, спешно продает производство Густаву Хармеру и эмигрирует в Швейцарию, где через год умирает.
      1945 год. Русские изгоняют семью Хармеров и занимают пивоварню. Все пиво любят. Особенно победители. Но из-за нехватки сырья производится пиво только крепостью 2,5 градуса... Хотя если им запивать шнапс... А может они его просто разбавляли? По традиции.
      Но 27 апреля "временное правительство Австрии" провозглашает Вторую республику, а через два месяца газета "Новая Австрия" (название ни с чем не ассоциируется?) радостно заявляет: "Мы снова с пивом!!!". Но пройдет еще четыре года, до тех пор, пока будет сварено настоящее пиво. А знаете что это такое? А вот что: это молодое невыдержанное пиво в 12 оборотов! Почувствуйте разницу!
      1949-1950гг. Наследники Морица Куффнера получили отступные от семьи Хармер. Ни много, ни мало 11 миллионов шиллингов...
      1962 год. Густав Хармер и его шурин Энгельберт Венкхайм возобновляют производство.
      1967 год. С появлением пива "Gold Fassl" для пивоварни Оттакринг начинается новая эра. Это был первый Pils в Австрии.
      1977 год. Выход Оттакринга из пивного картеля ликвидирует последний как таковой и его монополию на продажу пива. Отныне любой гастроном волен выбирать себе поставщика пива. Воистину революционный шаг!
      1986 год. Пивоварня выходит на биржу.
      1989 год. Еще один революционный шаг. Теперь пиво еще и в фирменных зеленых бутылках!
      1992 год. "Null komma Josef" покоряет рынок безалкогольного пива.
      Основные вехи расставлены, остаётся добавить, что у руля этого "пивного лайнера" стоят Зигфрид Менц и Кристиана Венкхайм. Честь им и хвала!
      Прост!!! Унд нох айн маль....
      Теперь собственно о том, что приключилось после экскурсии.
      А приключилась дегустация... Если теперь это так называется.
      Словом сначала, всем наливали прямо из штуцеров по методу Илларионова - Кутько, затем, народ, овладев ситуацией, занялся совершеннейшим самообслуживанием, объемы которого были ограничены только временем, и никак не количеством употребляемого напитка.
      Через час примерно, электорат достиг того блаженного состояния, когда выпить еще, конечно, можно, но добровольно отправиться к стойке нет ни малейшей возможности.
      Начались танцы.
      В мужском туалете уже мирно спал зеленовато-синий молодой человек - нормальный цвет лица венской молодежи. Очевидно было, что туалетом по назначению он так и не успел воспользоваться - спать хотелось больше.
      Какая-то девица взгромоздилась, было на стол, но ее вовремя сняли. И на том спасибо: ни физиономистическими, ни, тем более, антропометрическими данными, она никак не походила на звезду Плейбоя.
      Молодой человек, подошедший вплотную к одному из деревянных столбов, поддерживающих свод дегустационного зала, ожесточенно и очень, очевидно, убедительно что-то ему втолковывал. Увы, столб молчал.
      Дальше - больше.
      Все расширяющийся поток пива был прямо пропорционален все более ухудшающемуся настроению: пить больше не хотелось (ну сколько можно, пусть даже "на шару"!), да и делать там было боле нечего.
      И вот, перепоясав чресла, и в прямом, и в переносном смысле, мы двинулись на свежий воздух. Тут меня, за остальных не ручаюсь, настиг "эффект выхода на улицу". Кто знает - поймет.
      Словом, дома я все-таки вскоре оказался, и как выяснилось без приключений и осложнений. Да, а на утро, кроме вполне объяснимой сухости во рту я не ощущал никаких последствий вчерашнего возлияния. Вот что значит качественный продукт!
      Ну и напоследок.
      Если вам кто-то скажет, что, мол, только русским присуща черта выпить и закусить "на дурняк", можете смело плюнуть ему в глаза. Толпа студентов из Италии нализалась до такого состояния, что многих потом несли. В смысле выносили.
      А, в общем, и целом, экскурсия удалась, единственное, что омрачало радужно-алкогольное состояние, так это необходимость завтра утром идти на работу...
      Ну кого только, скажите на милость, могла посетить воистину гениальная мысль устроить подобное мероприятие среди недели?
      Только австрийца!
  • Комментарии: 58, последний от 24/07/2006.
  • © Copyright Белокуров Андрей Владимиривич (andrejbelokurov@yahoo.com)
  • Обновлено: 05/09/2005. 6k. Статистика.
  • Обзор: Австрия
  • Оценка: 7.03*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка