Беломоина Нурия: другие произведения.

Фиш Фром Пушкин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 28/10/2011.
  • © Copyright Беломоина Нурия (77belom@mail.ru)
  • Обновлено: 14/10/2010. 37k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Египет
  • Оценка: 7.79*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка

  •   
      
       ЛОСКУТКИ ОДЕЯЛА
         
         Бывает же так - что-то витает в воздухе, а ты уловить не можешь.
         У меня вся осень суматошная была.
         
         Зиму решила спланировать по-умному: до Нового года дела завершу, долги отдам, на праздники куда-нибудь умчусь. А там забуду обо всем! Буду купаться, загорать, набираться положительных впечатлений. Фиг меня кто с пути собьет!
         
         Почти так и случилось. Правда, собиралась в Китай или Индию, а попала в страну других легенд. Хотела закрутить курортный роман... Сама неделю от строгости не могла отойти. Подпитые соотечественники и то обходили.
         
         Остальная часть намеченного выполнялась полностью: самый древний в мире город увидела, сувенирами затарилась. Впереди были еще сафари, поющие фонтаны, все по программе! Одно удручало: по доброте души согласилась привезти знакомой местной выделки одеяла. Чем-то, якобы, особенные...
         
         Дня за три до окончания отдыха, грызя себя за мягкотелость, поехала все-таки в торговый центр. Вышла из такси заранее - прогуляюсь, с тюками не придется. У одной из ювелирных витрин задержалась: красота необыкновенная! И внутри салона уютно - утонченный дизайн и вежливый персонал. С удовольствием соглашаюсь на чашку чая. Продавец предлагает посмотреть новую коллекцию украшений. "Из Швейцарии", - добавляет с достоинством. Пожалуй, можно присмотреться вон к тем сережкам... Или вон к тому кольцу. Ой, сейчас загорюсь или вовремя остановиться?
         
         Перевожу дух за чаепитием. Продавец снова подходит: "Мадам, можем показать уникальный камень". Покажите! Люблю все уникальное! Проходим в отдельную комнату. Там сидит молодой мужчина, вооруженный специальным моноклем. Доставая из сейфа и раскладывая на столе шкатулки, успевает спрашивать:
         
         - Приехали...?
         - Из Сибири, - отвечаю.
         - Почему живете в таком суровом краю? - мужчина недоумевает.
         - Работа... - бормочу неуверенно. Что еще скажешь случайному знакомому?
         - Путешествуете с семьей?
         - Нет, я одна.
         - Очень хорошо... Ищете что-нибудь? - продолжает расспрашивать собеседник. Голос тихий, низкий.
         - Просто смотрю...
         А вот не выдам себя! Пусть удивляет.
         - Интересуетесь... Прекрасно. Мне есть, что вам показать.
         
         На бумажку, предусмотрительно продырявленную в нескольких местах, собеседник конусами вниз выкладывает бриллианты разной огранки и величины.
         Ох, не собиралась же обольщаться роскошью! Потом плохо спится... Волнуясь, спрашиваю о стоимости. Что ж... меня принимают за состоятельную даму.
         
         Поблагодарив мужчину, поднимаюсь из кресла:
         - Может быть, когда-нибудь, в другой раз...
         
         У выхода из магазина догоняет продавец: - Вас просят вернуться.
         - Но я же ничего не покупаю!
         - Мадам, я лишь передаю просьбу хозяина.
         
         На этот раз мужчина приподнимается, встречая: - Чай, кофе?
         
         - Будет долгий разговор? Спасибо, нет.
         - Был бы рад долгому разговору...
         
         Когда бы еще хорошо знала английский...
         
         - Увы, говорю, понимать вас понимаю, ответить не могу: как собака.
         Серьезное лицо хозяина растягивается в улыбке:
         - Тогда и я собака - в русском.
         
         Хохочем оба. Английский для него разговорный язык. А русский изучает по необходимости - много туристов из России.
         - Если б вы согласились поразговаривать со мной. За чашкой кофе. Это очень важно для меня.
         
         Обдумывая предложение, "вери импортант" проговариваю по-русски: "это
         о-чень важ-но для меня". Собеседник времени не теряет - тут же повторяет за мной. Урок русского начался, остается лишь согласиться... Но ворчливый голос внутри скрипит: во что ввязываешься?! Ты же его совсем не знаешь! Другой, степенный возражает: что ты теряешь? Лес знаешь, дорогу вырубишь.
         
         Реальный шанс отложить покупку одеял! А мужчина какой приятный...
         
         Неожиданно для себя отказываюсь от предложения, сославшись на сложность общения.
         И так же внезапно решаюсь на покупку бриллианта.
         
         Вот где, спрашивается, логика?!
         
         ОСЕННИЙ ПОРОГ
         
         Однажды я выбирала духи. На вопрос продавца, какого плана ищу аромат, выдала давно вынашиваемую, обдуманную формулу ожидания: - Это запах скошенного луга, который приносит июльский ветер, когда сидишь в прохладе лесного ручья.
         После минутного замешательства у девушки в глазах включилась мысль: есть! Название переводится как родник...
         
         Пользуюсь ими иногда, но духи не дают желанной свежести - слишком знойный ветер...
         А в бриллианте есть прохлада студеного ручья. Чем больше смотришь, тем глубже уходишь в прозрачную темноту...
         
         - Деньги - не главное, - доносится издалека голос владельца магазина, - выберите лучшее из того, что есть.
         
         Действительно, почему нет? Недавно только перебирала мечты. Бриллиант в списке был! Правда, в числе отложенных желаний. Может, время пришло?
         
         Заявляю о тайм-ауте. Все-таки такое событие в моей жизни происходит впервые.
         Молодой человек на прощание протягивает визитку: - Буду рад звонку в любое время.
         
         - - -
         
         Следующие два дня потратила на известную дилемму. Как это на меня похоже: начать с покупки барахла, закончить алмазами... Осенью один соискатель сердца активно предлагал выбрать в подарок "...что-нибудь ценное". Другому сама подсказала: чтоб приятно удивить в день рождения, можешь подарить камушек размером в один карат.
         
          С этими мужчинами можно было попытаться строить отношения. Если брак понимать как союз мужчины и женщины, чтобы легче выжить, то разумно было брать в упряжку того, кто прочнее стоит на ногах. И бриллиант был мерилом, во-первых, серьезности намерений ухажера, во-вторых, его превосходства в возможностях. Ведь все остальное могу заработать сама...
          А еще хотелось поступка от мужчины!
         
         Первый кавалер наличие второго воспринял почти как супружескую неверность и вскоре исчез. А второй сдулся. Просто сдулся...
         
         
         
         САМА СЕБЕ ВОЛШЕБНИЦА
         
         В условленный час прихожу в магазин. Персонал встречает как давнюю знакомую. Вот и хозяин, в песочном костюме, синей рубашке. В прошлый раз, похоже, я не разглядела его толком. Ростом метра два?! Пожимая руку, улыбается откуда-то сверху: - Прошу вас проехать со мной на фабрику.
         
         Это означало, что мне предстоит окончательный выбор камня и вскрытие вакуумной упаковки с международным сертификатом. После чего ювелир вставит драгоценность в оправу, которую я заранее выберу. Потом изделие еще раз пройдет экспертизу и лишь тогда мы вернемся в магазин для выписки документов и оплату.
         
         По времени это могло занять и час, и два, и больше. Как пойдет.
         С Богом поехали!
         
         В машине то ли музыка расслабила, то ли было очень комфортно, я, путаясь в языках, заговорила по-немецки. Собеседник аж подпрыгнул от неожиданности. Оказывается, он закончил в Гамбурге университет по романо-германской филологии. Работал 9 лет переводчиком. Ювелирное искусство было его хобби, а с годами перевесило основное занятие.
         
         Я тоже рассказываю о себе. У меня почти наоборот: имея техническое образование, всегда была неравнодушна к слову. И эта тяга привела к нынешней профессии. Хотя увлечений в юности было много.
         
         - Ну, например? - интересуется знакомый.
         - Хотела петь...
         - Вы умеете петь? - какой он, однако, основательный!
         - Может, и не умею, но хочу.
         - Это правильно! - заключает значительно собеседник.
         - Спеть вам русскую песню?
         
          Боже, что со мной?! Я с детства прилюдно не пою - после одного неудачного выступления. Пустила "петушков" на школьном концерте, со стыда потом чуть не сгорела. Теперь это неизживаемый пунктик!
         
         - Конечно, - ответ. Ну, что еще скажешь на безумную выходку?
         
         Новый знакомый слушает сосредоточенно. После пения без паузы начинаю рассказывать о семье: маме и папе, брате и сестре. Отдельно о дочери. Хотел слушать русскую речь - пожалуйста.
         
         Знакомый уточняет подробности - понимает! А я понимаю его реплики. За ведением почти связной беседы, видимо, мы проехали нужный поворот, о чем он сообщает со смехом. Разворачиваемся и кружим вокруг примелькавшихся достопримечательностей города. Вот и фабрика.
         
         Все манипуляции заняли бы полчаса, если б мой знакомый не заставлял ювелира раза три переделывать работу. Ему все казалось, что камень крутится, есть опасность потерять. Видя такую щепетильность, я сидела, в основном, рассматривая рыбок в аквариуме. Одна умирала.
         
          Ювелир, поглядывая за работой на меня, шутил, мол, что рыбки дохнут с голоду, а бриллианты не едят. При этом щепоткой прихватил мелкие камушки и сделал вид, будто кормит их. Потом сам испугался своей шутки, вдруг, говорит, в России так и напишете в своей газете. Достал даже баночку из стола:
         - Попробуйте сами покормить, вдруг оживет.
         
         Наконец, работа окончена. На изящной цепочке висит капелька бриллианта, лишь в двух точках прихваченная скобками из белого золота. Камень максимально открыт, игре граней ничто не мешает. Получилось благородно и красиво.
         
         После проверок различными приспособлениями, отправляемся обратно в магазин. Мой знакомый вдруг заявляет:
         
         - Мы еще не пили кофе...
         - Мы еще не завершили сделку, - отвечаю.
         
         Впрочем, куда я тороплюсь?!
         
         - Если хотите вновь оказаться в Монако, - продолжает знакомый...
         - Я не была в Монако, - улыбаюсь тихо.
         - Тем более! В пятнадцати минутах езды - почти точная копия Монако. Что скажете?
         
         Колеблюсь ровно десять секунд. Поехали!
         
         
         СВИДЕТЕЛЬ МЕЧТЫ
         
         Перед въездом в город у опущенного шлагбаума останавливает полиция. Вооруженные люди обходят машину. Их собака поднимается на задних лапках и заглядывает в окошко. Я моргаю честными глазами: у нас исключительно благие намерения... Знакомый, кивая в сторону пса, шутит:
          - Наш братец, интеллектуальный немой...
         
         Дальше строгости заканчиваются. Мы ездим по улочкам, утопающим в роскоши деревьев. Разноцветные садовые фонарики придают красивым виллам таинственный вид. Людей ни возле домов, ни на улице, несмотря на ранний вечер, нет.
         
         - Вот! - восклицает знакомый, - В этом городе всегда безлюдно. Люблю бывать, но жить здесь не согласился бы - мало жизни!.
         
         Зато в каналах выстроились разномастные яхты, на которых копошатся то ли туристы, то ли местные. Вдоль берегов расположены двухэтажные отели, образцы классической архитектуры. Я искренне радуюсь вывеске "Букинистическое кафе" - и, правда, как в Европе! Официанты готовятся к вечернему наплыву посетителей, зажигают газовые факела. Высокие, в человеческий рост, они как гигантские грибы со шляпами - для рассеивания тепла.
         
         - Какой кофе будем пить? - спрашивает знакомый.
         Ну, конечно, местный! Он здесь потрясающе ароматный и очень вкусный.
          Извинившись, нам приносят растворимый кофе. Как, все-таки, быстро распространяется в мире всякая дрянь! Так бы приживалось хорошее...
         
         Изредка прихлебывая, обсуждаем жизнь в "Монако-дубль-два". Неспешные морские прогулки на яхтах, рыбалка для интереса и вечерние посиделки в уютных кафе за беззаботными разговорами. Жизнь для подуставших от гонки успешных людей.
         
         - Хотя мне тоже нравится рыбалка, - размышляет вслух знакомый. - И это единственное, что связывает меня с морем - не люблю ни купаться, ни нырять.
         
         А я люблю море! Возле него каждой клеткой дышу. Чувствую мощь и ликую от радости находиться рядом! Или в нем! Словом, праздник души и тела...
         
         - Надо жить у моря, - заключает приятель мой порыв.
         - Да... конечно, - перехожу на русский. - У меня есть такая мечта.
         
         Знакомый живо реагирует на новое выражение и тоже повторяет:
         
         - У меня есть мечта... Меч-та?
         - Да, говорю, мечта, дрим. У тебя есть мечта?
         - Ммм... может быть. Хотя... Расскажи сначала ты...
         - Ок, - улыбаюсь. - У меня есть мечта. Или мечты... Я хочу увидеть Японию.
         
         Про то, что цель - цветущая сакура, пока молчу.
         
         - ...Это мечта? Дрим? - Приятель недоумевает. - Мне кажется, это вопрос планирования - через месяц или год...
         
         Лепечу о том, что дорога долгая, страна дорогая - в философские рассуждения с моим словарным запасом не уйдешь.
         
         - Это не аргумент, - заявляет знакомый бархатным голосом, но жестко. - Мечта - это то, ради чего нужно идти до конца!
         
         И, тут же пожалев, видимо, о категоричности, ласково спрашивает:
         
          - Дальше?
         - Хочу побывать в Междуречье. Увидеть Ефрат и Тигр.
         - Зачем?
         - Там зарождалась жизнь на земле...
         
         Глаза собеседника расширяются...
         
         - Ты - очень романтическая натура, - заявляет он, наконец, не скрывая изумления.
         
         И что тут особенного! На то и женщина...
         
         - Еще мечты? - приятель заинтригован.
         
         М-да, всего не скажешь на ломаном английском! Разве что о конкретном...
         
         - К дню рождения, говорю, хотела бриллиант и, похоже, с небольшим опозданием он у меня появится.
         - Когда у тебя день рождения?
         - В ноябре, я скорпион.
         - Это хорошо для женщины, - снова улыбается знакомый.
         
         И я улыбаюсь. Мечты излагать приятно. Вырисовывается чудная картина замечательной жизни впереди...
         "У меня есть три желания, нету рыбки золотой", - мурлычу мелодию известной песенки. И улетаю в мыслях под розовую метель осыпающихся лепестков сакуры...
         
          ТРОЙНАЯ УХА
         
          - Ам фиш, - слышу вдруг голос своего приятеля и съеживаюсь от неловкости.
         
          Я ни на что не намекала... И вообще, сама себе волшебница! Мужчины могут расслабиться.
         
          - Фиш, - повторяет приятель, - я родился 14 марта.
         
          Ах, да, он про гороскоп...
         
          Теперь понятно, почему на связке ключей, которая лежит на столе рядом с чашкой кофе, болтается рыбка. Не золотая (у владельца ювелирного магазина) - не знает он сказку Пушкина все-таки... Более того, черный брелок еще и жеваный. Не иначе как с историей...
         
          - Это из пластика, - приятель ловит мой пристальный взгляд. - Вышли как-то с друзьями в море, и мне попалась большая рыба. Тянул-тянул, а она все равно сорвалась. Такие рыбы редко выживают - рваная рана привлекает более крупных хищников. А я ее через три дня снова поймал!
         
          - Как же ты ее узнал?! - обалдеваю, пытаясь прикинуть в уме вероятность случая.
          - У нее в животе оказался мой поплавок! - говорит он с такой радостью, как будто это случилось только что.
          - Это не...эээ... (не байка, пытаюсь спросить, да как же это перевести?!). Это правда?!
          - Правда! Правда... Я сам до сих пор не пойму, как такое возможно. Вот, сделал амулет, восемь лет ношу с собой.
          - Хм...ты... даа... здорово!
         - Наверно, знак судьбы, - подводит итог приятель. - Пока непонятно к чему.
         
          А я знаю: это лоскутки... что сшивает жизнь. Картину бы сверху, чтобы увидеть рисунок!
         
          - - -
         
          Как много, однако, удалось рассказать друг другу и понять! Не сразу переваришь... Можно и пройтись по "Монако" - вон сколько всяческой красоты!
          Приятель берет меня за руку, помогая перепрыгнуть через ручей, и больше не отпускает. Мы - на крошечном островке.
         
          - Как это будет по-русски? - спрашивает он, указывая на почти игрушечный мостик, соединящий клумбы посреди заводи.
          - Мост, - разворачиваюсь по ветру, чтобы волосы не мешали.
          Приятель тихонько возвращает меня лицом к себе:
          - Еще раз?
          - Мост, мос-тик! - старательно артикулирую для понятности.
         
          Он пристально следит за моими губами. Потом наклоняется над ухом и шепчет:
          - Я понял: мост... - и быстро чмокает меня в щечку.
          Ну, да. Для чего еще мосты? Конечно, для поцелуев! Да у нас классическое свидание, как в 15 лет. Меня разбирает беспричинный смех. А какой у него холодный нос! Почему в одном костюме в такую погоду?!
         
          - Я готовился к встрече, - признается он, уже не скрываясь за ролью ученика.- Хотел произвести впечатление серьезного человека.
          - Тебе удалось, - смеюсь. - А зачем?
          - Да потому что... вот ты ищешь бриллианты, а я ищу глаза! Чтобы они улыбались! Как увидел тебя в камеру, в магазине, так начал искать повод задержать.
          - У тебя людный салон...
          - Да. Но я почему-то восемь лет один.
         
          - ...Ты еще мечты свои не рассказал, - вспоминаю я прерванный разговор.
         
          Приятель начинает осторожно:
          - Не знаю, мечты ли это... Для бизнеса хотел бы построить два квартала - немецкий и итальянский. С отелями для туристов, ресторанами и магазинами.
          - И...?
          - Ограничиваю себя в делах - они занимают слишком много времени. А я хочу больше внимания уделять дочери. Пока просто скупаю землю. Когда-нибудь построю. Это скорее для дочери, для ее лучшего будущего.
         
          Хороший папа... А для себя?
         
          - А для жизни... для жизни хочу встретить человека, которого полюблю. На всю оставшуюся жизнь. С которым не страшно стариться... - Вот так да! Ну и кто после этого больше романтик?! - Моему отцу 91 год, с мамой прожили вместе семьдесят лет. В любви и согласии!
         
          Это у нас называется жить долго и счастливо, и умереть в один день. В сказках часто встречается...
         
          - Значит, это возможно! - жарко убеждает приятель. - И я так хочу. Встретить любовь, а не домохозяйку или кухарку. Они у меня есть. Пусть это будет яркая личность! С горящими глазами! Которые бы улыбались...
         
          После нависшей паузы добавляет:
          - Намерзся в Гамбурге на всю оставшуюся жизнь - от равнодушия людей. Хочу чувств... сильных, искренних.
         
          ... Поздно уже. Некоторые заведения опустели. Мы возвращаемся к машине - надо ехать обратно.
          В магазин так и не попали.
         
          - Возьми свой бриллиант, - говорит он на прощание. - Хочешь, надену его на тебя?
         
          Нет, рыбонька, котлеты отдельно, мухи отдельно. Да и не подвергну я тебя осеннему тестированию. Ты - из другой песни. Может быть, я тебе ее когда-нибудь спою...
         
          Или... петь так до конца? Ведь уже дебютировала сегодня!
         
          Тихо выдаю:
         
          - Я тебе сказала не всю правду... о мечтах.
          - Да? - он заинтересован. - Какая же четвертая мечта?
          - Не четвертая. Первая. Дрим намбер уан!
         
          Только уже и сама про нее иногда забываю.
         
          - И..? - друг заметно напрягается.
         
          Одну ногу выставив из машины - но коммент, плиз! - я почти выдыхаю:
         
          - Лав форэва...
         
          И иду без оглядки в отель. Мне больше не страшно брать высокие ноты.
         
         
          ИГРА В БУТЫЛКУ
         
          Ночь спала плохо. Еще бы, поднять такой пласт переживаний...
          Что ж, утро вечера мудреней.
          Вот только как проявить хваленую восточную тонкость ума?!
         
          Нужно отбросить эмоции и оставить лишь необходимые действия. Вариантов немного. Во-первых, воз и ныне там: обещанные одеяла все еще не купила. Во-вторых, нужно забрать подвеску - уже утвердилась в ее необходимости. В-третьих, я сегодня улетаю.
         
          Уложив вещи в чемодан и предварительно оплатив номер, еду на такси в текстильный магазин. Три одеяла потянули на девять кг! Смирившись с неизбежностью, волоку их по тротуару. Благо, нужно лишь перейти на встречную сторону улицы. И, слегка запыхавшись, заваливаюсь с мешком в ювелирный салон. Продавец спешит навстречу:
         
          - Мадам, если б вы позвонили, мы бы за вами приехали...
          - Ничего, я сама, - мне неприятно продолжать эту тему. Хватит того, что сама себя наказала.
          - Сама - не есть хорошо... - тихо и осуждающе роняет продавец и уходит в глубь салона за хозяином.
         
          Зная, что меня видно на всех мониторах, принимаю деловой вид - нам ведь предстоит серьезная сделка. Вот уже слышны шаги. Оборачиваюсь и... вижу маленькую принцессу с широко раскрытыми глазами, в которых нескрываемое любопытство. Сзади стоит, улыбаясь, счастливый папаша.
         
          - Познакомьтесь, это моя дочь, - говорит после приветствия мой вчерашний приятель.
         
          Девчушке лет восемь, не больше, хотя и рослая. Белокожая, кареглазая, она - точная копия отца. В руках держит зеленый лимончик, который то и дело покусывает.
          Я достаю из сумки фарфоровую мышь, расписанную под гжель, и протягиваю девочке:
         
          - Рашен маус, спешл фо ю...- Больше, к сожалению, удивить нечем.
         
          Не отрываясь глазами от меня, она игриво хватает мышку и зажимает в руке.
          Папа тихонько ее теребит: - Что нужно сказать?
          Девочка со мной явно заигрывает: молчит и улыбается.
          Папа продолжает воспитывать:
          - Сэра?
          - Тэнкс, - быстро шепчет она и, засмеявшись громко, убегает за стойку.
         
          Принимаемся за отложенное оформление покупки. Вопреки моим ожиданиям, хозяин называет цену, в два раза ниже той, которая озвучивалась вчера продавцом. Последний вскидывает в нашу сторону быстрый недоуменный взгляд, но тут же гасит его под ресницами.
         
          - Почему вдруг так? - допытываюсь у хозяина, гордая же! куда там...
          - Понравилась ваша итальянская майка, - говорит он тихо с еле заметной улыбкой.
          На мое фырканье добавляет:
          - Здесь нет бизнеса. Ради вас.
         
          По-русски это означало отсутствие торговой надбавки. Что ж, как угодно. Я с мужчинами не торгуюсь, слава Богу, платежеспособна.
         
          ...Или нет?! На запросы суммы по моей карте терминал сообщал о нехватке средств! Не может быть! Я откладывала деньги всю осень, а еще была новогодняя премия...
          Продавец пробует снова, разбив сумму на две части. На этот раз операция проходит успешно. Но после следующей попытки машина сообщает, что карточка заблокирована...
         
          Такого свинства на ровном месте я не ожидала. Не могу скрыть возмущения и досады. Хозяин салона успокаивает:
          - Не волнуйтесь, пожалуйста, деньги - не проблема. Я часто бываю в Москве, отдадите, когда сочтете нужным.
         
          Я знаю, что могу внушить доверие. Но... страдали мои принципы - самостоятельность и независимость. Если не сказать, что терпели прилюдный, вернее, примужской крах!
         
          Или уж черт с ними! Будет повод попить кофе в Москве...
         
          Он расстегивает карабин цепочки и с ожиданием смотрит, мол, подставляйте шею. Папины хлопоты вокруг меня привлекают и девочку. Строимся лесенкой перед зеркалом: я смотрю на подвеску, девочка - на меня, папа - на нас...
         
          Достаю из сумочки визитку. На обратной стороне пишу номер мобильника - вот и вся гарантия.
         
          - Мы с дочкой едем в супермаркет, можем вас подвезти, - говорит, завершая сделку, приятель.
         
          Да, расставаться не хотелось. Только... показываю глазами на тюк, стоящий у входа, мол, я не одна.
         
          - Что же, в России одеял нет?! - потрясен мой знакомый, прикинув вес пакета. Одновременно кивает сотруднику, чтобы тот погрузил багаж в машину.
          - Это... аманат, - вспоминаю вдруг из папиного лексикона емкое и точное объяснение.
         
          И сотрудники, и хозяин понимающе кивают. Через мгновение приятель вздрагивает от осознания:
          - Откуда вы знаете это слово?!
         
          Улыбаюсь только глазами. Это долгий разговор.
         
          В машине выбираем маршрут:
         
          - Я тебе в супермаркет не предлагаю, - говорит приятель доверительно, - с Сэрой - это настоящая катастрофа! Займет часа два или три, опоздаешь на самолет.
          - В супермаркет, супермаркет! - негромко настаивает девочка.
          - Или мы ненадолго заглянем в супермаркет, - продолжает папа, обращаясь к дочери, - потом проводим нашу гостью.
          - Но, но, но, - озорничает девочка, - в супермаркет сразу и надолго!
         
          Мне забавно смотреть на нее. Купается в отцовской любви и вполне осознает это.
          - Сэра у папы на каникулах? - спрашиваю, обращаясь к обоим.
          - Нет, - отвечает приятель, - она живет со мной постоянно. Вот уже пять лет.
          - ...Мама приезжает в гости? - не нахожу ничего более умного.
          - Мы едем в Гамбург, когда Сэра просит.
         
          После некоторого молчания добавляет:
          - Это мое счастье, что она со мной...
         
          А счастье лепечет ангельским голоском:
          - Папа, я хочу мороженое, - опускает свои вишенки-глаза. - В шоколаде, внутри с карамелькой и орешками...
          - Сэра, но, - говорят между собой по-английски ради меня. - Но, Сэра...
          - Уай нот?! - не выдерживаю я.
         
          С моего приятеля мигом слетает строгость и он с недоумением - не его поддержала! - начинает мне выговаривать:
          - Знаешь, какое оно вредное?! Там же не натуральный шоколад, а паста! И столько консервантов...
          - Одно! - не сдаюсь я тоже. - Одно-то можно...
          - Она уже дома съела и не одно, - вздыхает папа, страдая от неспособности устоять перед просьбами дочери.
         
          Теперь понятно, почему девочка покусывает лимончик. И почему посещение супермаркета - катастрофа...
          А мне действительно стоит поторопиться в аэропорт.
         
          - Я приеду, если ты позовешь меня, - говорит приятель, глядя прямо в глаза.- Мы продолжим разговор... о мечтах, ок?
          Киваю безмолвно. Разве можно обещать наверняка? Еще неизвестно, как отрезвят сибирские морозы... Обнимаемся на прощание почти по-родственному.
          - Я буду тебе писать, - говорю. И это чистая правда.
         
          - - -
          В плотной толпе прохожу таможню и паспортный контроль, сдаю, наконец, неподъемный багаж. Сказывается усталость и нехватка сна. Скорее бы взлететь.
         
          А в самолете - суета-сует: карамельки-пакеты-газеты-вода...
          - В эту праздничную ночь наша авиакомпания проводит розыгрыш лотереи, - слышу очередное объявление. - ...Может вы и есть счастливый обладатель новогоднего приза?
         
          Соседка довольна: вроде мелочь, а приятно. Ведь сегодня Рождество...
          Смотрю в лоток с ужином - да вот он, билетик.
          Переодетые снегурочками стюардессы уже спешат ко мне.
          И что же... выиграла я одна?! Оглядываюсь вокруг с недоверием: мне никогда в таких делах не везло! Хотя... я и не играла с судьбой, если честно.
         
          Из подарочного мешка выглядывает горлышко бутылки. Французского вина, как выяснилось. Девушки подмигивают мне по-свойски - им нравится быть причастными к удаче.
         
          Закрываю глаза... Слишком много хорошего - даже для кануна Рождества... В голове, как в калейдоскопе, кружат обрывки впечатлений.
         
          То возникает школьный утренник, на котором сидит мой приятель, а я на сцене пою самую русскую на свете песню.
          Пушкинская старуха требует у старика то немецкий, то итальянский квартал. А вчерашний ювелир с берега моря прикармливает бриллиантами золотую рыбку.
          На мосту сидит "интеллектуальный немой" и крутит лапой бутылку. Горлышко ее неизменно указывает в сторону моря... Я лечу над ними высоко и щурюсь, стараясь разглядеть общую картину. Вот-вот нырну в облака и лоскутки скроются из виду. Так и не узнаю рисунок! Ты же знаешь, судьба, ну не молчи! Соб-бака...
      
          Р - Ы - Б - А... - слышится тихий шелест откуда-то...
         
          Это ответ? Ответ?!
         
          Встрепенувшись от радости, открываю блаженные глаза.
          Надо мной склонилась стюардесса:
         
          - Что будете на горячее? - спрашивает. - Есть рыба, мясо, курица.
         
          Ага! Время белого кофе... Но на этот раз я проснусь!
         
          - Рыба... Конечно, рыба. И только рыба!
      
  • Комментарии: 4, последний от 28/10/2011.
  • © Copyright Беломоина Нурия (77belom@mail.ru)
  • Обновлено: 14/10/2010. 37k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Египет
  • Оценка: 7.79*10  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе сервера присылайте Петриенко Павлу.
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка