Аннотация: Совесть - это внутренний предатель счастья...
КОМУ ЕЩЕ ...ДЦАТЬ - НЕ ЧИТАЙТЕ
С маникюршей Светой мы живем в одном дворе. Она работает на дому, очень удобно. И общаться приятно - мы знакомы с тех пор, когда мужья играли в одной хоккейной команде. После ухода из большого спорта ребята не зарабатывали, вот она и стала мастером по маникюру.
И я прошла закалку стали. Так что, друг друга знаем близко.
- Как жизнь складывается после развода? - спрашивает как-то.
- Хорошо, - говорю, - спокойно. Ни от кого ничего не ждешь, а, значит, нет и разочарований.
- Как и радости, - многозначительно заключает она.
Это еще бабушка надвое сказала...
Света молча орудует щипцами. У нее в коридоре пол с дырой размером с добрый таз - вот уже три года! Терпеливо ждет, когда муж накопит денег на ремонт. Хотя стоит ей напрячься, на акриловых ногтях за месяц заработает его годовую зарплату.
Впрочем, разумно ли от одного человека ждать всего, чего хочешь от жизни?
- У меня есть клиентка, - медленно начинает рассказывать Света, - так ей сорок. С мужем прожили долго, двоих детей вырастили. И он затосковал... Сказал, что уйдет и попробует начать все сначала. Она, понятно, стала предлагать способы сохранить семью. Решилась даже на беременность! Муж сначала согласился на роды - чем черт не шутит, говорят же, что позднее отцовство возрождает чувства! Но когда ребенок родился и начались бессонные ночи, тихо слинял... Жена в панике: старших надо учить, а младшему 3 месяца - руки связаны! Кто-то приобщил к сетевой торговле косметикой - выжили. Папаша больше не объявлялся, может, стыдно за малодушие... Я ее тоже спрашиваю: а как в личном плане? Есть желание, а главное, шанс выйти замуж?
Знаешь, что она мне говорит? - интригует Света.
- Что мужчина ей на фиг не нужен? Что обрела счастье в материнстве? - мне почему-то кажется, что дама непременно должна быть обижена на мужскую половину человечества.
- Нет, - говорит Света с загадочным видом, - у нее на сегодня трое мужчин!
- Три поклонника? Или претендента в мужья? Или как?
- Одного она зовет Костровым - он помогает по хозяйству, возит ее на дачу. Ну и готовит там шашлыки, топит баню - костровой.
- Нормальный мужчина, заботится о ней... А она, по-моему, не слишком его уважает, - недоумеваю я.
- Не-ет, Костровой он потому, что... женатый! - проясняет Света. - Второй мужчина - Выходной, в кино сходить, на концерт, в люди выйти.
- А почему бы Выходному костры на даче не разжигать?!
- А-а-а... Он - мужчина разведенный, боится посягательств на свою свободу. Приобщение к хозяйству может воспринять как хитрость, чтобы его охомутать. А досуг разделить не против...
- Понятно... Тот еще гусь. Пусть летит дальше., - не одобряю выбор дамы.
Хотя... приятный мужчина рядом в обществе совсем не лишний - выглядишь статусно.
И зачем же третий, интересно?
Фу ты, я как маленькая... Для любви, надо полагать?
- Да, третий - Постельный, - подтверждает Света мою догадку. - Он молод и горяч, как раз тот, кто ей сейчас нужен. Жаль только, что в другом городе живет - встречаются нечасто.
- Если бы он был здесь, пожалуй, у остальных шансы поубавились бы, - пытаюсь представить этот цейтнот.
Завершая маникюр, перевариваем ситуацию дамы. Я бы так не смогла... хотя за нее рада - не растерялась, детей подняла и сама не опустилась. Только с мужчиной уже вряд ли повезет - чужие сложности никому не нужны.
- Она говорит, - Света ставит последнюю точку лака на моих ногтях, - что нужен бы еще четвертый, - и ожидающе смотрит на меня.
Ну, хватит! Я молчаливо протестую - жизнь же не безразмерна! Троих детей, работу и быт никто не отменял... А еще родня, друзья - всем надо уделить время.
- Спасибо, - нарочно игнорирую подробности, - зайду через две недели снова. Привет Леше.
- Я скоро перейду работать в салон, - говорит Света значительно, - муж затевает капитальный ремонт. В чистую квартиру клиентов не буду водить.
Как хотите. Грязь не от нас, пожалуй, пусть Леша скорее пол заштопает.
На том и простились. В салон мне не по пути ездить, нашла себе другого мастера.
***
Про четвертого чем дальше, тем интереснее: чего же от него хотела эта дама?! Что же мужчины еще делают для женщин?
Схожу, пожалуй, к Свете и спрошу как будто между прочим...
***
ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕРЗАВЦЫ
День выдался сегодня противный - холодно, сыро... Вышла из дома с настроением, что надо расстраиваться. Раз такая мерзость.
И сразу поняла - все не так, как обычно. Во-первых, доехала без пробок так быстро, что даже любимая песня не доиграла. Во-вторых, вдруг посетило вдохновение! На днях предложили на обработку пятьсот сказок сибирских татар. Записывал их академик Радлов в 1872 году. С тех пор и лежат. Разве что были использованы в докторской диссертации одной дамы. А сейчас энтузиасты решили издать детскую книгу. От меня требовалось литературное редактирование.
Я взялась, - за одну пока! - во-первых, из любопытства. Во-вторых, друг на днях попросил:
- Об отношениях с мужчинами не пиши... Ну... не пиши и все... Пиши сказки для детей! Как Мадонна.
А тут это предложение. В общем, все сошлось.
Оригинал мало походил на сказку. Речь шла о молодом человеке, который остался рано сиротой, но с отцовским наследством. Через год старшие братья, промотавшие свои доли, решили поделить его часть снова натрое. А еще через год и вовсе отобрали у него все, самого же выгнали из дома. Бедного юношу усыновил состоятельный бездетный купец, ему нужно было передать дело близкому человеку. В первый же самостоятельный выезд на ярмарку парень проиграл в игорном доме весь вверенный ему товар. Боясь гнева отчима, пытался украсть золотое яйцо - чтобы компенсировать потери. Когда попался на воровстве, птичник поставил условие: достань гребень девушки-воина, взамен получишь яйцо.
Юноша подкараулил грозную девушку после военных учений, и снял с нее, уставшей и безмятежно спящей, сначала гребень, а потом и шапку, и шубу, и пояс, расшитые золотом. Беззащитность ли девушки подкупила - он еще и овладел ей!
Дальше описываются гонки - как парень убегает, а девушка с войском его догоняет. И так четыре года скитаний. По пути девушка рожает сына. А молодой человек обрастает людьми и хозяйством - отчим отделил его, страшась расправы оскорбленной воинственной девицы. Когда, наконец, девушка догоняет обидчика, от ее мести уже ничего не остается. Гораздо важнее, чтобы парень на ней женился - ведь мальчик растет без отца! Воины невесты приводят беглеца под белые рученьки в юрту, где он вдруг для себя обнаруживает, что давно женат и имеет сына.
Такая жизненная история. Моя задача состояла в том, чтобы из этого игрока, вора, насильника и труса сделать положительного сказочного героя - для дошкольников! И придумать мораль сказки - не ходите, дети, в Африку гулять...
И вот на трех печатных листах аккуратненько и просто изложилась история храброго парня, который умеет с честью выходить из трудных ситуаций. Слепила из того, что было, а потом он мне даже самой понравился. А как же... с кем не бывает! Человек имеет право на ошибку.
Повезла сказку издателю как на крыльях. Семь светофоров на пути, как сговорившись, снова горели зеленым!
Только издатель заболел. Может, к лучшему. А то набрала бы снова сказок и обелила всех исторических мерзавцев! Такой, видимо, волшебный день... И я безмерно добрая.
***
СЧАСТЬЕ - ИЗ РАДОСТИ
Ночью "Горбатую гору" смотрела... Потом уснуть не могла. И утром проснулась ни свет, ни заря - это я-то, засоня! - как будто пережила личное горе.
Когда не случается счастье, которое было возможно, такая тяжесть на сердце...
Я так однажды Достоевским отравилась. Решила прочесть всего, и сломалась на "Униженных и оскорбленных" - слегла с неврозом. Слишком близко к сердцу все воспринимаю... Болею душой так, что уже и причину не могу найти - от чего.
Фильм потряс всем - мощная природа; простая горькая правда жизни; вечный разрыв между совестью и сущностью...
Совесть - это внутренний предатель личного счастья. Внедряется в голову в бессознательном возрасте - в интересах общества. А не личности. Конечно, предатель... Это я знаю еще от Менегетти. Жизнь просто в очередной раз доказала это...
***
- У меня расцвела инкарвиллея! Приезжай посмотреть! - Голос Наташи такой взволнованный, что мне стыдно за другие заботы.
- Тот самый куст, который в Библии поджигали? - уточняю на всякий случай. В последний мой приезд на дачу Наташа говорила о чудо-растении с ароматическим облаком вокруг.
- То называется купина неопалимая или ясенец. - Не надоест же ей меня в ботанике просвещать!
- Постараюсь запомнить, - честно обещаю ей. Мне важно все, что важно Наташе. Только память сортирует по своим, даже мне неведомым, приоритетам - что помнить, что забыть...
- И еще радость! - звонко звучит голос в трубке дальше, - нашла-таки я, наконец, додекатеон.
- Это что, тоже цветок?! - я возмущаюсь: кто дает цветам такие названия?!
- Долго искала, заказывала и вот одна женщина отделила мне корень. Это чудо... Такая плюшечка на земле, ну просто розеточка. А цветет как птичка! Или индеец раскрашенный.
- Ну, раз как индеец... то, может быть, и додекатеон... - Любопытно было бы взглянуть. - И что же, он тоже цветет?
- Что ты! - Наташа хохочет над моим невежеством. - Он еще посидит годик, пообживется. На следующий год размножится, станет большой розеткой. Вот на третий год вероятно, что и зацветет! А пока я тебе его на картинке покажу!
Ну и додик... Что тут скажешь?
- ... Ты в начале говорила про то, что цветет... Я уже не помню... Напомни, пожалуйста?
- А, инкарвиллея!
- Вот! На нее приеду! Точно, Наташа, в субботу после обеда. Соскучилась по тебе, почирикаем.
Какая, в конце концов, разница, по какому поводу радоваться?