Беломоина Нурия: другие произведения.

День Кольцо. Часть 1, 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 17/06/2011.
  • © Copyright Беломоина Нурия (77belom@mail.ru)
  • Обновлено: 16/06/2011. 49k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Березы не трожь! Березы - наши!

  •    ЧАСТЬ 1
      
      Я в марте всегда грущу. В марте ушел папа...
      
      Десять последних дней мы провели вместе. Этот срок назвал он:
      - Приезжай, мне оставаться после 19-го - ни-ни...
      
      Мама потом заметила: - Как будто у него был билет на это время!
      
      ***
      
      Сколько себя знаю, папа всегда был рядом. Кроме последних двадцати лет, когда сбежала из-под его опеки - хотелось пожить собственным умом. Иначе он подстилал "соломку" везде, где я могла упасть. Дочь, урожденная им в 44 года, неизменно казалась маленькой...
      
      Помню себя совсем крохой - может быть, года полтора, - папа надевал на меня носочки в сиреневую полоску, платье с переливающимся узором и хлопал в ладоши: пляши! Ты голубка теперь... А я верю и рада стараться!
      
      Он носил меня то на плечах, то на голове. Или ляжет на спину, ноги согнет в коленях, посадит меня на носочки, и подбрасывает, и подбрасывает. Я хохочу! А уж на руках подбрасывал - до самого потолка!
      
      Спала я тоже с папой - до пяти лет. Укладывая, мои руки возьмет в свои, чтобы не шевелилась, и начнет рассказывать. День - сказку, день - историю.
      
      В детском сознании все переплелось: пушкинский петушок, предсказатель будущего, возвышался, конечно же, над древней Казанью. Будущее хану предвещала дочь-умница Сююм-бикэ. Ее образ, в свою очередь, сливался с Прекрасным Иосифом из Библии, любимым сыном Иакова. Это он разгадал злому фараону сны...
      
      И все персонажи отцовских рассказов - это была я... ведь папа часто повторял: - Будь умницей, если хочешь, чтобы я тебя любил.
      
      Ум был лучшим достоинством в глазах отца. И потому он хотел дать мне имя той самой казанской княжны. Cверстниц звали новомодно Эльмирами, Регинами, Альбинами... А у меня традиционное имя с фарси - Нурия. Обижалась на маму: за что я-то страдаю?!
      
      - А если бы Сююм-бикэ? - возражала мама.- Или Нури-Эсма? Это я еще как-то отстояла первое имя бабушки, иначе отца было не переубедить...
      
      Бабушку-тезку я не застала - она умерла за три года до моего рождения. О ней рассказывает мама - со смешанным удивлением, восхищением и непониманием. Как-то она застала свекровь, семидесятилетнюю старуху, - так полагала мама в свои двадцать лет - танцующей перед зеркалом!
      
      А поводом было новое платье. И духи! - папа часто дарил ей подарки, торопился воздать сыновний долг. Когда деда, потомственного священника сослали в Туркестан, детей хотели забрать на перевоспитание в коммунистическом духе. Старшие - тетя, дядя и папа - разбежались по разным городам, лишь бы не в приют, а бабушку с двумя малютками выселили из дома. До возвращения папы на родину - через четверть века! - она так и скиталась по чужим углам.
      
      Несколько рассказов отца о том времени прочно врезались в мою детскую память. Сразу после побега он торговал питьевой водой на железнодорожной станции в Бугульме. Бежал осенью, без вещей, да и то, что было на нем, со временем обменял на еду. Когда подморозило, босоногого мальчика в одной рубахе колотило не на шутку.
      
      Одна сердобольная русская женщина, наблюдая страдания двенадцатилетнего сироты, предложила стать ее сыном. Детей у нее не было, а, видимо, хотелось.
      
      - Я кричал: нельзя! Мне нельзя! - рассказывал папа. - Был соблазн обрести дом, но воспитание не позволяло. "Ты же кяфер, это грех!" - отвечал я ей, а сам просто ревел...
      
      Женщина, вероятно, привязалась к нему сердцем - из дома принесла сапоги, теплую одежду, еду. Тем и спасла отцу жизнь.
      
      В детстве очень хотелось поделиться всем, что у меня есть, с этим мальчиком. Трудно было отождествлять его с папой, но он был близкий и родной...
      
      А еще хотелось сказать "спасибо" той доброй женщине...
      
      ***
       Мое же детство было вполне благополучным. Мы жили в просторном доме с большим яблоневым садом. У папы была машина "Победа" и мотоцикл "Урал". Дома из мебели стояли дубовые шкаф и стол, кожаный диван, венские стулья, на окнах висели бархатные портьеры - всё основательно. В чулане не переводились туши мяса, мешки с рисом, мукой. И непременно бочки с квашеной капустой, солеными огурцами, медом. Папа даже хлеба покупал по пять булок за раз, чтобы всего было вдоволь!
      
      По специальности отец был военным летчиком. Учился авиации по поддельному паспорту. Как и его брат - в Казанском финансово-экономическом институте. До начала финской войны они скитались по всему Советскому Союзу - от пожара до пожара, - получая, как погорельцы, новые документы. Но вскоре обнаруживались настоящие жильцы и приходилось скрываться дальше.
      
      Тетя вышла замуж, сменила фамилию, тем самым избежала участи братьев. Ее брак вряд ли был по любви...
      
      Эта самая тетя хотела, чтобы я пошла в музыкальную школу - слух есть, и голос тоже... вдруг сценическое будущее?
      А папа возмущался: - Мой ребенок?! Развлекать публику?! Ни-ког-да!
      
      Хотя домашние концерты, когда я выступала на стуле, слушал с удовольствием. Он и сам играл на баяне, и пел замечательным баритоном. В основном, грустные татарские песни. И если только выпьет, запевал "Калинку" или "По диким степям Забайкалья".
      
      Со временем папа отказался от курения и спиртного, стал вести праведный образ жизни. Молился пять раз в день, постился. Редко-редко, и то укрывшись одеялом, - чтобы Бог не видел? - сбивался на русские частушки или какую-нибудь веселую моряцкую песню. Мама в такие минуты озадаченно округляла глаза и тихо вопрошала: "Еще чего?". А папа прервется тут же и говорит:
      
      - Душа тоскует... понимаешь? Душа...- Было странно слышать подобное из уст скитальца, наконец, вернувшегося на родину. Его душа, вероятно, тосковала по молодости...
      
       О том, кем мне быть, родственники спорили часто. Сама, конечно же, мечтала стать артисткой - как и многие девочки моего детства. Или певицей. Или и то, и другое вместе. Моей главной фантазией было прямо в кинозале подняться с места, побежать по спинкам сидений и с ходу влететь в кадр! И повернуть сюжет в нужное русло! Зрителей потрясти своими талантами так, чтобы говорили: надо же, ведь она только что сидела здесь! А мы и не догадывались...
      
      ***
      
      Однако папа был против каких бы то ни было иллюзий относительно будущего.
      
      - Ты пойми, - говорил он доверительным полушепотом, - нам не дадут! Не позволят! Это не наше время и не наша страна... Правительство - сволочь! Грабит собственный народ...
      
      Но я же хочу стать артисткой-певицей-ученым-писательницей-журналистом!
      
      - И я хотел, - продолжал папа. - На небо спокойно смотреть не мог - так хотелось летать... Не дали же! Фашисты... Выбери что-нибудь для жизни. Женщине хорошо быть бухгалтером, например.
      
      Бухгалтером! Скажет тоже... Это как у него в конторе тетки что ли? Толстые, с накрашенными губами и в синих нарукавниках. Кудрявые все как близнецы... Не-е-ет, я такой не буду!
      
      Если для жизни, то... тогда уж геологом. Или... архитектором. Ну, на крайний случай учительницей литературы!
      
      ***
       На вопрос о будущей профессии маминым подружкам отвечала совершенно иначе.
      
      - Я буду работать на кондитерской фабрике. И есть все время шоколад! - выдавала бойко. И, самое главное, искренне.
      
      - Тебя что же, любимый папочка не кормит шоколадом? - тетки явно дразнили.
      
      После некоторого замешательства - ведь кормит же - добавляла:
      - А я хочу коробку шоколада! Чтобы не кончался.
      - Ооо, столько на работе есть нельзя, - подзадоривали меня дальше, - уволят!
      - Тогда... куплю коробку с первой же зарплаты, - не терялась я.
      
      Много лет подряд - и когда училась в институте, и когда уже работала, - встречая меня, мамины подруги регулярно спрашивали: купила я все-таки свою коробку шоколада или нет?
      
      Я - не купила. Купил папа. Когда сдала первую сессию и приехала на каникулы. Коробка оказалась гораздо более скромных размеров, чем я представляла. В ней было плиток двадцать или тридцать, уже не помню. Он преподнес ее скромно, не подчеркивая, что осуществляет мою подзабытую детскую мечту: - Кушай после обеда, полезно для мозговой деятельности.
      
      Я послушно отламывала понемногу, заучивая интегралы и дифференциалы. Последние плитки даже подернулись серым налетом несвежести - так надолго хватило этого шоколада...
      
      
       ***
      
       Телевизор купили тоже в марте. Год какой был, не помню, кажется, я уже училась в школе.
      
      Спорная была покупка: папа сопротивлялся. Он утверждал, что это дополнительный источник скверны. А мама переживала: дети растут обделенные... Говорят, хорошие фильмы показывают.
      
      Споры я слышала, но понять о чем речь не могла: телевизора еще не видела! В кино, конечно, мы ходили часто. Но тогда трудно было представить, что это чудо может быть домашним. И рукотворным! - Нажал кнопочку и вот оно!
      
      Мама, видимо, не очень верила, что уговорит отца. Потому никоим образом не дала нам, детям, понять о важной покупке - мало ли... сорвется.
      
      И вот плетусь я с улицы - очень хорошо помню свое настроение в тот день, - надоел посеревший снег, колючий ветер. Мне еще пришлось обходить жутко большого быка - на нашей улице не редкость, - набрала в валенки снега. Вдобавок зудились ладони - весенний авитаминоз, сколько ни ешь моркови...
      
      Дома родители копошились вокруг большого серого ящика с надписью "Рекорд". На все вопросы в один голос отвечали: - Сабр! (Терпение).
      
      Легко сказать... тем более я смутно стала догадываться, что... из него, может быть, птичка вылетит!
      
      ***
      
      Нет, не птичка. В одну секунду в наш дом ворвалась другая жизнь! На экране девушки с розами на лбу собирали яблоки! И пели удивительными (как сейчас понимаю, оперными) голосами!
      
      - Это кто?! Это где?! - закричала я от неожиданности.
      
      - Украинки... Украина, - ответил папа сдержанно. Было очевидно, что в споре с мамой он проиграл.
      
      Боже мой... живут же люди! У нас зима, у них - лето! Яблоки, конечно, и у нас растут, но мы же не собираем их в красивых платьях! Зацепишься за сучок, порвешь...
      
      А у этих красавиц такой заботы, похоже, нет... И розы... Зачем им на лбу розы?! Чем непонятнее, тем больше хочется! Ленты по бокам тоже пусть будут!
      
      Невыносимо было смотреть на чужое лето на исходе надоевшей зимы. Телевизор я поняла как окошко, которое открывается каким-то волшебным образом, и показывает жизнь других. Сию минуту.
      
      Это тогда у меня возникла мысль: раз на свете есть Украина, где круглый год райская жизнь, ее надо найти!
      
      С того дня и до конца детства на вопрос "кем хочу стать", я отвечала:
      
      - Украинкой!
      
      А потом лишь стеснялась этого, но в душе продолжала хотеть...
      
       ***
      
       Не скажу, что испытывала неудобства от того, что татарка. Папа постарался в пользу культуры и истории - с национальным достоинством все было в порядке..
      
      Да я и сама была круглой отличницей. Еще бы, мне школа дорого досталась! Для зачисления в первый класс двух месяцев не хватило - я же родилась в ноябре. Так верила, что примут! Ведь читать и писать умела, и была акселератка, как тогда начали говорить о долговязых детях. Увы...
      
      Это был тяжелый год. Дома оставаться одна боялась, в детский сад уже не брали. До обеда, пока брат с сестрой в школе, мама просила присмотреть за мной соседку. Иногда отвозила к своему брату в деревню. Жизнь у дяди - отдельная история. Хоть и обходились там со мной как с хрустальной вазой, я очень скучала по дому. Но время пребывания в деревне зависело не от моих капризов, а от того, на сколько хватит отца - жить без меня...
      
      И когда, наконец, пошла в школу, была готова принять все ее условия. Учеба давалась легко, сложнее было подчинить дисциплине вольный образ жизни . Но я очень старалась жить правильно. По двадцать минут жевала утренний бутерброд, потому что столько длился завтрак маленького Володи Ульянова. Хлеб уже совсем размякнет во рту, а я смотрю на часы, прежде чем проглотить - надо растянуть время.
      
      Помню, как после очередного чтения о жизни Ульяновых я "отделилась" от семьи. В тот раз учительница процитировала, что
      "...Володя ел из отдельной чашки", что "...у него была отдельная посуда".
      
      Дома достала из посудного шкафа тарелку, чашку, ложку и водрузила эту композицию на самую верхнюю полку в гостиной, где раньше стоял портрет бабушки - не перепутали бы! Родители долго не могли убедить меня "вернуться". Потом папу осенило, что книга эта была написана после революции для просвещения неотесанных мужиков! Которые ели из общего котла.
      
      - Эх, засоряют ангелу мозги, - вздыхал он.
      
      В восемь вечера, как правило, папа громко читал житие святых. Не знаю, как старшие брат и сестра, а я слушала библейские истории как сказки. Ничего общего с нашей жизнью в них не было, а до прозрения мне было далеко. В моем восприятии история пророков легко уживалась с увлекательными историями пиратов или даже с любовными историями. Если таковая попадала в руки.
      
      В дедушкиной мечети - уже без минарета - располагалась теперь библиотека. Там работала приятная на вид женщина, но суровая по нраву. Я прибегу с прочитанной книгой - скорее дайте новую! - она не верит: что-то быстро читаю. Заставляла пересказывать содержание... Лишь после этого подбирала мне очередную книгу и просила не спешить.
      
      Жажду впечатлений трудно было утолить: успевала прочитывать книги и брата, и сестры. Как же иначе - где-то большая жизнь, Украина (!), а я буду в час по чайной ложке к ней подбираться?!
      
      ***
      
      Но... все прогрессивное было связано с телевидением. В девять вечера смотрели программу "Время". Папа громко объявлял момент тишины. Сам почему-то садился подальше от телевизора. Если кто помнит времена Брежнева, в начале всегда - сводки с полей, заводов, буровых скважин. Цифры-цифры... Мы, дети, лишь пережидаем - потом будет художественный фильм! А папа сильно волновался...
       Сначала смотрел и качал головой, потом начинал вздыхать. На пятой минуте перечисления успехов не выдерживал: - Нет правды на свете! То встанет, то сядет и, обращаясь к маме, говорит: ложь! Ну ведь ложь все это! Неужели никто не видит?!
      Заберется ногами на стул, сядет на спинку и уже оттуда вскидывает руки: совести у них нет! Фашисты...
      
       - Все! - кричал в конце, - выключайте телевизор! Всем спать! Такое телевидение вас только развращает!
      
      Мы, без сил против воли отца, ложились в постель - с фонариком - и читали под одеялом ...
      
      ***
      
      Одно время я увлеклась Максимом Горьким. Не потому, что нравился или посоветовал кто-то, нет... На хорошие книги в библиотеке была очередь. Пока ждешь, надо было что-то читать.
      
      А еще Горький был без ударений. В татарской школе вся литература испещрена ударениями. Без них трудно правильно произносить. Папа же говорил: учи русский так, чтобы знать лучше самих русских! Тогда у тебя будет шанс показать и ум, и другие способности.
      
      Вот я и читала Горького. Вслух. Когда дома одна. Смотришь в книгу и аж земля уходит из-под ног - ориентиров-то нет! Но я была решительна, как будто наверняка знала, что произносить надо так, а не иначе... Пока читала, видимо, не только язык выучила - успела заразиться революционными идеями. Папа откровенно горевал: что из меня будет? Дома - одна мораль, в школе - другая...
      
       Вот с таким бардаком в голове я вступила в свою юность...
      
      
       ***
       С этих самых юных двенадцати лет, как потом я узнала, началось мое диалектическое "отрицание отрицания".
      
       Папа, как пережиток капитализма (привет Горькому!), на продажу выращивал зеленый лук. На православную Пасху, а потом и на майские праздники, он пользовался огромным спросом. Базар в Бугульме заваливали зеленым луком, и он весь распродавался! На пирожки.
      
       Весна в Поволжье капризная, чтобы лук вырос к Пасхе, надо поколдовать над ним. Это было по отцовской части, а мы включались на последнем этапе предпродажной подготовки.
      
       Папа подкапывал лук, отряхивал корни от земли и в больших тазах подтаскивал его в баню. А мы - мама, сестра и я (брат обычно прогуливал это мероприятие), - убирали пожелтевшие перышки, подрезали корни. И непременно в прохладном помещении, чтобы не завял, и осторожно, чтобы не полопались нежные перья. И так, пучок за пучком, килограммов двести за раз! Тяжелый труд...
      
       Но игра свеч стоила. За удачный базарный день можно было заработать сто рублей! Среднемесячный заработок по тем временам. Отец обещал нам всем по желанной покупке и слово свое держал.
      
       Но мы все равно неохотно поддерживали его рыночные затеи. А их было достаточно. После лука начинались ранние огурцы. Потом морковь. К осени другая забота - куда деть яблоки. А весной - картошку...
      
       Сельский образ жизни нам не очень нравился. Тем более, что у нас была квартира в центре Альметьевска! Папа там ночевал лишь один день, прежде чем решить, где жить:
      
       - Чтобы я согласился на общежитие! - он так называл многоквартирные дома. - Один сосед орет пьяные песни, другой храпит! Нет уж. Я - в своем доме! На своей земле! И добровольно ее не покину!
      
       Так мы остались жить в деревне. Двадцать километров, которые отделяли от заветного города, так и не были преодолены нашей семьей. Квартиру сдали государству...
      
       ***
      
       Но посещение самого рынка - это было интересно. Хотя брал нас папа неохотно. Во-первых, нужно было вставать в четыре утра. Пока нас поднимут, пока погрузка - уже пол-пятого. Надо было торопиться, чтобы занять хорошее место...
      
       Папа мог в одну минуту передумать ехать на ближайший рынок в Альметьевске и отправиться за пятьдесят километров в Бугульму - "Бугульма наша!". Он ее всегда предпочитал, несмотря на отдаленность - наши корни оттуда. И к началу базарного дня в шесть утра успевал доехать и разложить товар на витрине.
      
       Рядов лука, помню, бывало видимо-невидимо. Покупатели ходили от продавца к продавцу, пробовали перышки, качали головой, рассуждали. Папа не ждал, когда к нему подойдут, а зазывал по всем канонам рынка:
       - Подходи народ, свой огород, половина сахар, половина мед!
      
       Я в такие минуты пряталась под стойкой - стыдно. Ну какой мед в луке? Вранье же... И что мы за барыги такие?!
       Улыбку на лицах покупателей папа все же вызывал. Его хороший русский тоже играл немаловажную роль.
      
       Уж не знаю, отчего зависит удача, но на базаре она сразу дает о себе знать. С легкой руки первых покупателей распродавался или пропадал наш труд. При любом исходе часам к восьми папа давал денег и отпускал гулять - купить воды, булочек, ирисок.
      
       Мой первый самостоятельный поход по базару закончился в цветочном ряду. Продавали удивительной красоты тюльпаны! С ними нельзя было расстаться... Я ничего лучше после украинских яблок еще не видела... Забыв про жажду и несостоявшийся завтрак, скупила у бабушек все, на что хватило денег. И вернулась к папе с видом, как будто жар-птицу поймала. Его лицо сначала вытянулось от неожиданности, а потом он изрек огорченно:
      
       - Эй, балакай, как ты будешь жить в этом мире? Сначала - хлеб, потом - музыка...
      
       ("балакай" - деточка)
      
       ***
      
       На самом деле, красоты в моем детстве хватало.
      
       Взять хотя бы восход солнца в холмах. Это незабываемое впечатление, когда день уже наступил, а солнце все еще интригует...
       Только в первую секунду появления из-за вершины можно увидеть его огромный оранжевый диск. Потом оно становится огненным шаром с трудно различимыми границами.
       Вечером так же внезапно садится за холмами и наступает бархатная темнота. Когда луна кажется больше и звезды ярче...
      
       И этот бенефис солнца я наблюдала в окно каждый день.
      
       Из дома выйду на крылечко - рядом моя собственная клумба. Папа отвел мне землю - метр на полтора - для экспериментов. Одноклассница Дания (с ударением на последний слог) поделилась семенами цветов - родственники прислали из Ташкента. Я не очень верила, что из них что-то вырастет. Но семена проклюнулись, быстро пошли в рост, и даже вытянулись до метра. И дружно зацвели! Это оказались шафраны и циньи, как потом я узнала. А тогда были просто разноцветным чудом, к рождению которого я была причастна.
      
       Отец возле них останавливался надолго и перебирал свои четки:
       - Хвала Аллаху... из одной и той же земли из крошечных семян рождаются такие несхожие растения... такой невиданной красоты...
      
       Дальше на пятнадцать соток начинались папины эксперименты: яблони, скрещенные с грушей, сливы, привитые к вишням...
      
       Сад родился благодаря или наперекор обстоятельствам. Родители работали в городе, на нефтяных предприятиях, жили в пригородной деревне. Раз они имели неплохой заработок, землей пользоваться для пропитания не имели права! Так, во всяком случае, решил сельсовет.
      
       Ну и отрезали нас от земли! Неважно, что ей никто другой не мог пользоваться - участок-то на нашей территории! - главное, чтобы мы пользу не извлекали. И так живем как буржуи... недобитые.
      
       Под пользой подразумевалась, вероятно, картошка. Второй хлеб страны. И когда папа засадил участок фруктовыми деревьями, власти ничего против не имели - баловство.
      
       Апорт, полосатый анис, башкирский красавец, антоновка... И еще много других забытых названий... Они звучат как язык детства. Яблони - на удачу, яблони именные - каких только у нас не было...
      
       Ранетка цвела первой розоватым цветом. Еще без листьев, покрывалась роем пчел и гудела как живая. Папа подводил меня, трусиху, к ней и стоял рядом как гарант. А сам, к моему ужасу, подсаживал пчел на руки и ноги. Так он лечил непроходимость сосудов, заработанную в лагерях. Положительный эффект, очевидно, был - со временем врачи сняли страшный диагноз.
      
       Плоды сначала краснели - кислые еще! Потом начинали сизеть... И лишь когда станут цвета фуксии, они наливались медовой сладостью. Уже глубокой осенью такая благодать все еще радовала глаз...
      
       Ох, не только русский мужик ленив и нелюбопытен, татарин тоже... Папа предлагал и соседям саженцы яблонь, груш, вишни... Но многие ограничивались привычными рябиной, черемухой, акацией... А их дети лазили потом к нам в сад, ломали яблони - к глубочайшему возмущению отца.
      
       ***
      
       Когда мы, дети, разъехались, сад стал обременителен родителям. Много паданки, мух... Деревья спилили собственноручно.
      
       Но по одной яблоне каждого сорта, а так же вишню, иргу, крыжовник, восьмидесятилетний папа потихоньку пересадил ближе к дому, для мамы:
      
       - Ты молодая, и останешься, когда я уйду. Но и ты состаришься, будет трудно ходить... А так выйдешь, и хоть по ягодке сорвешь - для души...
      
       ***
      
       Размять пожилые ноги и любоваться природой папа ходил каждый день три километра пешком. Как раз до ближайшего холма. С него все видно как на ладони: "...вот это пасека твоего деда" - показывал на лес, "...а это - деда поле пшена" - кивал на склон...
      
       Это ощущение, что вокруг - моя отчизна, моя земля, мои горы и лес - осталось во мне навсегда...
      
       ***
       Позднее, когда я вышла замуж в Сибири и у нас появилась машина, мы с мужем и дочерью стали ездить в Альметьевск на авто... Путь не близкий - тысяча двести километров. Преодолев легко его первую треть, муж просил меня о чем-нибудь рассказывать, чтобы не уснуть за рулем.
      
       Я подкармливала его кислыми апельсинами для бодрости и рассказывала...
      
       Начиная с Челябинска: - Это наша ногайская прародина... отсюда Пугачевым был вывезен мой прапрадед...
      
       После Уфы перед Октябрьским: - ...О, это уже наша историческая земля, Волжско-Камская Булгария...
      
       От Бугульмы до Альметьевска: - ...Ну, Бугульма вообще наша!
      
       Однажды муж, возмущенный до глубины души, выдал:
      
       - Блин... пол-России своим татарам оттяпала... А поле-то русское!
      
       Я ему:
       - Какой абсурд... Один дурак ляпнул, другие повторяют. Ты можешь представить себе итальянское поле? Или французское? Ты еще скажи "русское небо"... Где, интересно, тогда татарское?
      
       Он захлебнулся от нехватки аргументов. Оглянулся вокруг в поиске подсказки и внушительно произнес свою историческую фразу:
      
       - Березы не трожь! Березы - наши!
      
      ЧАСТЬ 2
     
     
      Еще один год прошел - сегодня снова 19 марта. День, когда ушел папа. Включаю телек, про лунные сутки говорят. Символическое название дня - Кольцо. Не может быть! Я тоже родилась 19-го, только не марта, а ноября. Когда рождается Скорпион, якобы, кто-то из родни умирает - нужны силы для новой жизни. Но отца хватило еще на 39 лет. Может, появился стимул, чтобы эту самую жизнь поддержать?
      
      Рассказала приятелю-космофизику - о магическом кружении цифр. - Если, - говорит, - зацикливаться на совпадениях в одной области, можно сойти с ума. Если увидеть совпадения и в соседних областях, то точно сойдешь с ума. Вывод: чуда нет! Есть совпадения.
      
       ...А по-моему, у чуда и совпадения - равные вероятности. Я, похоже, космолирик. И ничего, живу. Сначала музыка, потом хлеб - так тоже бывает, папа...
      
      ***
      
      На родине бываю редко и недолго, так уж получается. В день России предстояло отгулять целых пять дней. Решение приняла мгновенно, как только почувствовала в голосе мамы робкую надежду.
      - У нас сабантуй... - пыталась она заинтересовать, как будто других мотивов приезда не может быть.
      А я соскучилась по близким. И по родине. Хотелось попасть на цветение черемухи, яблонь, сирени... Но весной в жизнь круто вмешалась сакура и отодвинула другие мечты. Хотя была и заранее продуманная альтернатива: застать начало лета, раннюю землянику и липовый цвет; тоже чудное время года.
      
      Ей и суждено было случиться - 11 июня поехала с Богом.
      
      ***
      
      Первую ночь по приезду обычно ночую у сестры - от аэропорта к ней ближе. Утром сначала обхожу немалые владения, в очередной раз отмечаю ее хозяйскую дальновидность и рачительность - уютный дом, красивый палисадник, ухоженный огород. В этом году меня ждал сюрприз. Врачи прописали сестре козье молоко и им пришлось купить козу! Случилось это еще зимой, сестра мне звонила. Она уже разводила гусей, кур, покупала корову, овец... Потом благополучно свернула все затеи - да ну их в баню... Позже сообщила, что коза родила трех козлят:
      
      - Один черный! Как ночь... Другой белый! А самый младший - цвета баклажана! - не скрывала она радости. Надо ли говорить, что я сразу запала на баклажанового, еще не видя. Чудо, надо полагать...
      
      На вопрос - как складываются отношения с козьим семейством - сестра лишь нахмурила брови и сказала, что... дай им волю, так на голову сядут! Я сразу поняла глубину симпатии к новой пассии... Однако решила взглянуть на нее лично.
      
      Коза оказалась настоящей арийкой: белая шерсть, голубые глаза. Такие светлые зрачки! Не круглые, а темная щель в водянистой радужной оболочке. Ими она и щурилась на меня. Прождав пару секунд и не дождавшись инициативы, стала принюхиваться к рукам, карманам. Пусто! Тогда ее взгляд стал просто наглым. Она как бы вопрошала: - Где печенье? Или хотя бы яблоко? Гони угощение, - коза вытесняла меня рогами из загона. Да это абсолютная стерва! Совершенно точно знает, чего хочет. Вот у кого надо бы поучиться... если бы не уточнение сестры:
      - Детей своих и то не любит.
      И точно: белый козленок и баклажан пытались пристроиться к маминым соскам, а она отбрасывала их рогами! Как будто пасынки... А где же черненький?
      - Того облизывает постоянно, готова с ложки кормить! - с осуждением комментирует сестра. - Он и вымахал здорово... Приходится закрывать, чтобы и нам, и этим дохлякам молока хватало.
      
      
      У нас в детстве тоже были козы - папа был их большой сторонник. Пьют только чистую воду, едят самое качественное, с чего бы молоку не быть целебным? Только плодятся потом и становятся козлиной бандой.
      
      Однажды годовалая коза - еще летом козленок - принесла потомство. Не поняла, что с ней произошло и не стала вылизывать ребенка. Мама случайно заметила малыша, мокрого, холодного, вроде, живого. Принесла в дом - тайком от нас - помыла в тазу и на авось положила в тепло. Часа через два козленок ожил и подал тоненький голосок. Для нас, детей, полная неожиданность! Мы же не ждали прибавления! Козленок был размером с котенка, иссиня-черный, с лиловыми глазами. Мама его сразу положила в коробку из-под трансформатора телевизора, чтобы мы не затискали. И определила очередность на руках подержать. Иначе мы бы передрались - уж такая сладкая живая игрушка! От него пахло натуральной шерстью, цветами и молоком. Мы зацеловывали его в самую мордочку. Рос он медленно - на нашу общую радость. Кормили его из соски, а были ли лужи - не помню, он месяц вообще не вставал из коробки. Позже начал показывать свою козлиную сущность: то на стул запрыгнет, то на диван. У него появились маленькие рожки, глаза засверкали игриво - настоящий чертенок! Только симпатичный очень. Когда, наконец, однажды совершил тройное сальто - прыгнул на стол, со стола на сервант, оттуда на пол, его участь была однозначно решена - в сарай! На дворе была уже весна и то, что он выживет, не вызывало сомнений. Мы и потом его выделяли, вернее, ее, - это оказалась козочка - настолько она была милой... Родители продали кому-то - на молоко надежд своими изящными размерами не подавала, а на мясо пустить рука бы не поднялась...
      
      ***
      
      После осмотра козы едем к маме. По пути заглядываем на рынок - за фруктами, чаем. Конфет маме уже не купишь: год как у нее обнаружили диабет. Вот она и постройнела, моя радость, как будто даже ростом меньше стала... Но улыбка, по-прежнему, открытая и добрая. За чаем намечаем план моего пребывания. Поедем обязательно в мамину деревню, навестим бабушку на кладбище. К папе сходим на следующий день. Повидаемся со всеми, с кем только можно... Так-то вот. Заодно провожу ревизию родственников: мама, сестра, брат, двоюродных с маминой стороны - две сестры и три брата, с папиной - единственный брат. Есть родной дядя в деревне и двоюродная тетя в городе. Молодое племя двоюродных племянников мне не знакомо, а родных - четверо. И все!
      Позже вспомнили, что оборвалась связь с двумя сестрами: одна живет в Красноярске, другая в Набережных Челнах. Еще один двоюродный брат может жить в Уфе, но его никто не видел. Это сын старшего брата отца, которого так же никто не застал - он умер на Колыме в конце сороковых.
      
      ***
      
      Зиннур абый, мамин брат в деревне встречает нас среди цветов. Красота, да и только!
      - Это Рахима апа выращивает? - спрашиваем в один голос с сестрой.- Вот молодчина!
      - Рахима апа ваша занята, - улыбается дядя, - Она горб свой отращивает! А цветы приходится мне, - шутит он как всегда над своей женой.
      
      Они прожили вместе полвека. Дядя всегда подтрунивает над женой, а она так и не научилась распознавать его шутки. В детстве я у них часто гостила, иногда по два месяца. Бабушка поднимала меня утром раньше всех и кормила завтраком отдельно, пока армия внуков не проснулась. Я была очень щуплой, за что дядя прозвал 'щурагайкой'. Что это означает, я не знала, но верила, что что-то хорошее.
      
      Бабуля уже тридцать лет покоится под кленом... Рядом с ней - неизвестный мне дедушка. Это мамины родители. Здесь у нас потерь больше нет.
      
      Зато на фамильном кладбище - целый закуток. Туда поедем завтра...
      
       ***
      
      Домой возвращаемся через земляничную поляну. Ягод еще нет, а ландыши уже засохли. И зелень - изумрудная! Вокруг волнуются мои любимые холмы, я за рулем машины зятя и мы никуда не торопимся. Мама говорит, что была бы чуть моложе, тоже выучилась бы вождению. Это, мол, такая свобода...
      
      А ведь была у них машина и не одна. Конечно, папа рулил до последнего - что скажешь, мужчина... Потом автомобиль просто ржавел без надобности. Но пока был жив папа, мама никогда об этом не говорила.
      
      Это они отношения свои выясняли... Куда бы он ее, молодую и красивую, на автомобиле отпустил, интересно?! Уже перед кончиной папа сказал мне:
      - Мы с твоей матерью первые тридцать лет очень трудно притирались. Зато последние шестнадцать прожили душа в душу...
      
      Я не сдержала тогда смеха у постели умирающего отца. Тридцать лет притираться! Чтобы шестнадцать лет жить в согласии!
      
      Это рецепт счастья не для каждого...
      
      ***
      Наутро едем к папе. Там же знакомая лишь понаслышке бабушка, три тетушки, два двоюродных брата. Дедушка умер в городе Чарджоу, где отбывал ссылку; его могила неизвестна.
      Слава Богу - ТАМ меньше родственников, чем ЗДЕСЬ.
      
      Надгробия напоминают о днях потерь... Младшая тетя, Насиба апа, как и папа, ушла из жизни 19-го числа, оказывается. Мама, глядя на елочку на могиле, вспомнила, как тетя просила за нее молиться персонально. - В общей молитве - оно и есть в общей... Когда просишь отдельно, тогда и милости божьей достанется больше, - рассуждала она по-детски в свои совсем не юные годы...
      Она боялась носить приличную одежду - на моей памяти прожила в синем форменном халате. Так в ней сказывались лишения. Арест отца, голод и попрошайничество отпечатали в детском сознании навсегда: благополучие - предвестник беды. К ней домой мудрено было попасть: папа сначала звонил, потом стучал, ругался, что долго не отзывалась, и уже уходил, отчаявшись застать. Все же оборачивался на лестничной площадке и не зря - раздавался тихий щелчок замка, и открывалась-таки заветная дверь. Потом они долго разбирались: папа упрекал ее в излишней осторожности, тетя оправдывалась, что его не было видно в глазок. Папа махнет рукой в ее сторону - ерунда! - а она тихим шепотом приведет последний аргумент: в доме золото! Как же иначе...
      Это она - про серьги с рубином и такое же кольцо. Не старинные, нет - от бабушки ничего не уцелело - тетя их с рук ли купила, привезла ли откуда-то... словом, дорого достались. Понятия у нее были таковы, что женщине нельзя без золота, положено иметь. А носить - извините, дураков нет, несчастья на себя навлекать. Серьги и кольцо хранились в узелке из носового платочка, который тетя прятала внутри подушки. Мне эту тайну она раскрыла уже после окончания школы: появилось доверие, ведь я училась в институте, а в нашей семье образование всегда ценилось.
      Помню эту встречу хорошо: обычно суровая, Насиба апа была непривычно добра - сначала угостила витаминным чаем, потом сварила бульон с домашней лапшой и подала его со свежим репчатым луком. Говорили о здоровье, пользе трав. Это было первое и последнее в наших с ней отношениях долгое общение, неожиданная теплота. Мне даже лук понравился...
      Вскоре тетя умерла от инсульта. Детей у нее не было, мужа тоже. Золото, единственную драгоценность, нажитую за 57 лет горемычной жизни, она завещала Зайнаб апа, своей средней сестре...
      
      ***
     Заполошная, вечно спешащая Зайнаб апа вызывала у родственников массу эмоций. Ей трудно было помочь, нельзя! На кухне под каждый продукт - свой нож, своя разделочная доска, свои приборы. И отдельное полотенце - после каждой процедуры. Что и чем резать - знала только она; и запомнить эту загадочную цепочку действий без опознавательных знаков было просто невозможно. Самодеятельности она не допускала. Вот и получалось: и гостеприимная, и добродушная, а чаю в гостях у нее мудрено было дождаться. А еще же отвлекалась!
       - Это Нурия, да? И в каком классе учится этот ребенок?... В пятом... Да... Субханалла... На улице бы не узнала...
      И в таком созерцании могла застыть минут на пять. Разве что засвистит чайник, убежит молоко, подгорит каша. Тогда она живо возвращалась в действительность и хлопоты набирали обороты.
      Вывести тетю из этой высокоскоростной системы могла разве что ее старшая сестра:
      - Эх, суета! А толку мало! - в сердцах, но негромко отрезала она и, не прощаясь, уходила хлопнув дверью.
      - Ну, конечно... - затихала после этого Зайнаб апа, - мы ведь люди темные... А Рамиля апа у нас грамотная и мир повидала. Мы что? С матушкой ходили по домам, подаяние просили... Рамиля апа таких унижений не застала - они с братьями живо сбежали. И манер нам никто не прививал - матушка была в печали, а в колхозе этом - одно сплошное скотство! Я и на трактор села, лишь бы от народа подальше. Вот, на одно ухо до сих пор плохо слышу! От грохота этой адской машины... И сердце у меня слабое - от нее же... Ох, чего там... Говорил нам папа, когда его увозили: плывите, дети, по течению. Да мутное оказалось течение-то... Да вы присаживайтесь к чаю! Тебе с молоком? - и начинались новые хлопоты.
      
      Зайнаб апа, не снимая, носила янтарные бусы. Крупная нитка состояла из продолговатых цилиндриков чайного цвета. Камень выглядел как загустевший мед - не очень прозрачный. Тетя верила, что он полезен от зоба. А две бусинки у нее выпросили для лечения глаукомы еще до войны. Бусы дедушка привез из Саудовской Аравии, в двадцатые годы прошлого столетия. Всем достались разные подарки, а Зайнаб апа - эти самые бусы. Тогда у крошечной девочки здоровья хватало, применение подарку она придумала позже.
      
      Бусы просила поносить и моя мама. У нее действительно были сложности со щитовидкой, но Зайнаб апа ни за что не хотела с ними расставаться:
      - Вот умру, тогда и забирай, - был ответ. - Пока жива, с памятью об отце не расстанусь...
      
      Так и случилось: Зайнаб апа ушла из жизни внезапно, а бусы перешли к маме.
      
      ***
      Был еще дедушкин карманный молитвенник в кожаном футляре - у старшей тети Рамили, теперь он хранится у меня. При ее жизни не помню его что-то... Сказывалась, пожалуй, привычка прятать священные книги. Да и набожность свою Рамиля апа никогда не демонстрировала. Исключительно светская, начитанная, она, скорее, любила поговорить о приятном. О годах, проведенных на Колыме, старалась не вспоминать. Вот о Сочи и Сухуми, где отдыхала многократно, пожалуйста. А ведь туда не за деньги попадали, за заслуги. И вообще, она верила в Советский Союз, в правительство, во все его начинания. С папой они идейно не совпадали и часто спорили. И никогда к согласию не приходили. "Хороша страна Болгария...", - часто напевала тетя популярную в ее молодости песню. И после первой же строчки замолкала. То ли вспоминала свои скитания по стране, то ли в мыслях встречалась с мечтой...
      
      А еще Рамиля апа рукодельничала. Была даже лауреатом каких-то всесоюзных конкурсов по вышиванию ришелье. Уже в годах, она подарила мне две изящные вещи: салфетку с ажурными краями и скатерть, вязанную крючком - осознанно, что жизнь подходит к концу и надо оставлять о себе добрую память. Я бы ее и так помнила - это была самая любимая тетя. Часто навещала нас, дружила с мамой, иногда нам с сестрой шила детские платья. Пекла вкусные миниатюрные перемечи, это такие расстегаи из пресного теста с рисом и с мясом. Была предельно аккуратной и экономной - жизнь научила. Тем не менее, у нее всегда можно было переночевать, погостить. Это во дворе ее дома я познакомилась с симпатичным парнем и ходила к нему на свое первое свидание. Не важно, что просидела за кустом в парке - сначала не верила, что надо мной, малявкой, не подшутили. Потом уже стыдно было выходить, ведь он прождал два часа. Рамиля апа при этом не меньше меня расстроилась:
      - Хороший парень Игорь, жаль, - качала она головой, удивляясь моей скромности.
      
       Двое ее сыновей, мои двоюродные братья, по возрасту были скорее ближе к моей маме и их я тоже стеснялась. А они меня любили. Старший, Фарит абый, наблюдал за мной с интересом и поговаривал:
      - Мам, а что? Кажется, и из нашей семьи кто-то в люди выйдет.
      
      Мне такой вывод нравился - я-то в этом не сомневалась, хотя и не очень понимала тогда, что он имел в виду. Моя родня носила клеймо врагов народа, и лишний раз с претензиями к жизни не высовывалась. Лишь я, будучи самой младшей и несмышленой во всей фамилии, с нетерпением ждала момента окончательного взросления, чтобы предъявить их целым списком...
      
      ***
      В нашем доме было кое-что и от бабушки. И вещи все загадочные. Например, бронзовая ступа с медным пестиком. Мама говорит, что бабушка толкла в ней мак на пироги. А мы такие не пекли... Так что, ступа стояла как память. Время от времени я все же брала этот увесистый предмет и крутила его, не зная как приспособить к нашей жизни - уж очень серьезная и обстоятельная была вещь. Или кусачки для сахара. Может, они называются иначе, не знаю. Это такой инструмент, похожий на хирургический, для раскалывания большого куска сахара на мелкие. Сахар больше головками не выпускали, потому и кусачки простаивали. Но побренчать ими иногда было интересно. Еще было настенное зеркало. Чем-то ценное, хотя на вид обыкновенное. Папа им особенно дорожил - в нем отражалось родное лицо...
      
      Дом и в целом был очень дорог родителям. Маме - потому, что она беременная сестрой наравне с отцом складывала его по бревнышку. А у отца это был собственный угол впервые за полвека! - после босячества, войны, лагерей... Помню его рассказ сиротской поры о том, как узбеки в складчину готовили плов по пятницам. Весь день народ подходил и сбрасывался по пятаку, копейке. А в казане в это время жарилось то, на что уже хватило денег - сначала морковь, потом лук. И наконец-то, набиралось на мясо. На рис еще надо ждать дольщиков. Лишь к вечеру дозревал долгожданный плов. Не перепревший, нет - дрова тоже денег стоили, потому огонь был медленный.
      
      Этот ужин в детстве я представляла примерно так: на открытой террасе второго этажа в углу пыхтит самовар. Его сизый березовый дымок тонко стелется над публикой, расположившейся на разнообразных подушках... Посередине пола на пестрой скатерти дымится поднос с золотистым пловом. Хорошо бы всем раздать по тарелочке...
      - А ели руками?! - спрашивала я у папы. - Руки мыли?
      - Мыли, - еле улыбался он, - еще с утра. А потом-то нет, конечно. Сторожили казан! В большой толпе зевать нельзя...
      
      Папа описывал еще один процесс приготовления еды. Это происходило тоже в Узбекистане - бездомным в теплых краях легче было выживать.
      - Нет ничего вкуснее на свете, - начинал он, запрокинув голову назад и слегка сощурив глаза, - чем ягненок, приготовленный в земле, - и удалялся от меня взглядом. - Его готовили пастухи. Поздним вечером сначала разжигают костер. Когда дрова прогорят, на кострище копают неглубокую яму. С ягненка даже шкуру не снимают, лишь потрошат, а брюхо набивают специями и укладывают на камень. Сверху прижимают таким же и заваливают яму раскаленной землей вперемежку с углями.
      - Моментом доходит ягненок! - все еще с восторгом вспоминал папа. - Хрустящая корочка, сам весь прозрачный! По камням течет сок! А на вкус... тает во рту! Нам, мальчишкам, конечно, доставались объедки...
      
      Если до этого момента мне жалко было ягненка, с этого я начинала жалеть папу. Он всю жизнь говорил, что худшей участи, чем у пастуха, не бы-ва-ет! И это даже после лагерей. Наверное, так горько было жить сразу после родительского дома.
      
      ***
      Потом-то папа ко всему привык. "Шкура у меня как ремень, - любил он поговаривать, - не чувствует"...
      
      Ерунда, конечно, он был очень ранимый. И сентиментальный: не переставал писать матери писем, где бы ни был. Однажды бабушка сообщила ему, что читала бы его письма сама - а значит, столько раз и когда захочет - если бы он писал арабскими буквами. С тех пор он брал заочные уроки у матери на протяжении двадцати лет - от алфавита до толкования Корана.
      
      На деньги, что папа выслал со ссылки, в 53-м году бабушка, наконец-то, купила домик. На моей памяти это был уже сарайчик. А когда-то здорово выручил бабушку с детьми. Папа еще год после реабилитации добровольно работал на Колыме - надо было вытаскивать семью из нищеты. Приехал, действительно, состоятельным человеком. В магазинах только было пусто.
      
      Тетя Рамиля иногда язвила - на правах старшей сестры - по поводу, как папа со ссылки привез матери чемодан репчатого лука в гостинцы. Купил еще в Уфе, за триста километров до дома! Не чай, не сахар или другие послевоенные лакомства, мол, надо же было додуматься и тащить на перекладных такую "невидаль". А он привык на Колыме, что лук - это ценность, и где его застал, там и поспешил купить.
      
      Зато потом и мать, и младших сестер одел в пальто и платье, добыл сапожки. Мои будущие тети, кроме телогрейки и валенок, ничего еще в своей жизни не носили! А бабушка кружилась в нарядах, как будто в молодость вернулась. Она ведь выросла в семье известного мурзы, ее в школу на тройке возили! Потом отдали замуж в надежные руки, за образованного человека с крепким достатком. Время только было жестоко: то одна революция, то другая...
      Не суждено было бабушке жить в достатке. Свою внезапную смерть она предчувствовала. И завещала:
      
      - Не просите никогда счастья на срок... Я молила Бога хоть три года пожить при заботе сына... Вот, Бог дал ровно как просила...
  • Комментарии: 13, последний от 17/06/2011.
  • © Copyright Беломоина Нурия (77belom@mail.ru)
  • Обновлено: 16/06/2011. 49k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе сервера присылайте Петриенко Павлу.
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка