Белоус Ольга Николаевна: другие произведения.

Билеты в цирк

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Белоус Ольга Николаевна (o-belous@mail.ru)
  • Обновлено: 04/09/2012. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайная встреча, перевернувшая жизнь...

  •   
      Она не плакала, когда шла домой. Она вообще никогда не плакала. Стиснув зубы, она делала то, что должно быть сделано. Так было всегда. И так будет.
      
      День зарплаты. Денег совсем немного, но дети давно просились в цирк, и билеты были куплены. Сама Женя тоже любила цирк и радовалась предстоящему удовольствию. Втроем они будут смотреть на гимнастов, хохотать шуткам клоунов и есть мороженое в антракте. Так когда-то она ходила в цирк со своими родителями. А теперь пойдет на этот праздник со своими сыновьями. У нее была самая счастливая семья: она и два ее сына. Бывшему мужу в свое время сказала: "Я воспитаю детей сама. Мне от тебя ничего не нужно. Алименты оставь себе, только уйди и не мешай нам жить". Он не спорил.
      
      Купив билеты, зашла в магазин за какой-то мелочью. А из магазина вышла с разрезанной сумкой и без кошелька. Небольшая часть зарплаты лежала в блокноте - привычка не класть все яйца в одну корзину. Билеты остались в кошельке, там же и бОльшая часть денег. И, хотя оставшейся суммы явно не хватит дотянуть до следующей получки, но жалко было именно билеты в цирк. У них украли частичку радости. Женя встрепенулась. У них.... У моих детей.... НЕТ!
      
      Истерики типа: "Ах, за что это мне", не из ее репертуара, нужно искать кардинальное решение. Итак, что в активе? Небольшие программные наработки, пара коммерческих компаний, которые только начали зарождаться, несколько "шапочных" знакомств. Вот, пожалуй, и все.
      
      На следующий день позвонила в одну из таких компаний и предложила купить программный продукт, разработанный их отделом. Шеф давно искал покупателей и обещал премию в случае успеха. Директора на месте не оказалось, но Женю пригласили на встречу, чему она несказанно обрадовалась.
      
      В назначенное время была в офисе, но директор пока не пришел, и ее попросили подождать. Прошла в комнату и села на один из деревянных стульев с откидывающимися сидениями - такие обычно стояли либо в актовых залах, либо в старых кинотеатрах. Кроме нее в комнате было еще двое ребят, которые сидели за столом в другом конце помещения, яростно обсуждая проблему поставки компьютеров. Послушав их минут пятнадцать, вдруг сказала:
      - Извините, что вмешиваюсь. У меня есть хорошие знакомые в Эстонии, они тоже занимаются поставкой компьютерной техники. Может, вам будет интересно?
      Ребята замолкли и уставились на нее. А в это время пришел директор.
      
      Разговор с директором оказался каким-то скомканным, программное обеспечение ему не подошло, и новые разработки не требовались. Но поставкой компьютеров он заинтересовался и сказал, что обязательно позвонит.
      
      Когда она уходила, один из парней, которые были в кабинете, догнал ее.
      - Я - Антон. Вы, как я слышал, Евгения?
       Она кивнула, вопросительно глядя на него и ожидая продолжения.
      - Давайте, подброшу вас, - неожиданно предложил он. - Вам куда ехать?
      Женя даже растерялась. Молодой человек явно напрашивался на продолжение знакомства, которого она совершенно очевидно для себя самой не желала.
      - Спасибо. Мне недалеко, и я поеду на метро.
      Рядом прогрохотал трамвай, заглушая его возражения, и, улыбнувшись, она кивнула и отправилась в свою лабораторию.
      
      Директор той компании обещал позвонить через день, но прошло уже четыре, а звонка не было. Женя упрямо просчитывала варианты, в уме моделировала различные ситуации и на пятый день позвонила сама. Раздраженный женский голос на том конце провода ответил, что директор отсутствует и когда будет - неизвестно. Сердце неприятно сжалось, но дома Женю ожидали ее мальчишки, которым нужно было покупать свежие фрукты, катастрофически быстро изнашиваемую обувь и... билеты в цирк. Подавив в себе отвратительное чувство растерянности перед хамством, она настойчиво сказала:
      - Я вела переговоры о поставке персональных компьютеров. Мне нужно что-то ответить поставщикам. Есть ли кто-то, с кем можно говорить на эту тему? - в ответ ей неразборчиво буркнули: "Подождите". И через затем мужской голос произнес:
      - Я слушаю вас.
      Женя снова начала говорить о поставке компьютеров, но он ее вдруг перебил.
      - Вы где сейчас?
      - На работе, - удивленно ответила она.
      - Я понимаю. Где вы находитесь? Я через час смогу подъехать, и мы обо всем поговорим. Она продиктовала адрес.
      
      И тут ее вызвал шеф. До главного корпуса идти минут пятнадцать. Обычно сдержанный и немногословный, в этот раз зав. кафедрой был удивительно словоохотлив и живописал, как отлично сложится ее карьера и вырастет зарплата, когда она приступит к написанию кандидатской. Женя в отчаянии поглядывала на часы. Назад она почти бежала.
      
      Недалеко от входа на лавочке грелся... Антон. Он бросился к ней навстречу и с сияющей улыбкой произнес:
      - Я уж думал, что ты не придешь....
      Из разговора выяснилось, что директор уволен, а на его место назначили... Антона.
      После довольно долгой беседы Антон уехал, а буквально минут через десять к ним в лабораторию пришел... бывший директор. Он долго морочил Жене голову, но так и не сказал, что уже не работает в той компании.
      
      Сделка по поставке компьютеров состоялась. Женя с Антоном слетали в Эстонию и привезли безумно дорогую технику.
      
      Ее родители встревожились, узнав, что она увольняется из института и переходит на работу в коммерческую фирму - и попросили ее "крепко подумать". Сейчас стабильная зарплата, у нее дети...
      
      То было лето безумных перемен. Цены взлетали с космической скоростью, и деньги обесценивались со скоростью света. Но Женя уже зарабатывала достаточно, чтобы покупать помидоры на базаре по цене, неподъемной на ее институтскую зарплату.
      
       А в цирк они пошли вчетвером....
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Белоус Ольга Николаевна (o-belous@mail.ru)
  • Обновлено: 04/09/2012. 6k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка