Аннотация: Рыбалка - это не образ жизни. Рыбалка - это и есть жизнь.
Наконец-то весна. Собственно, весна здесь круглый год. Просто, холодная дождливая ранняя весна, продолжающаяся где-то с конца мая по конец октября переходит в позднюю, теплую и солнечную. Впрочем, они чередуются и в указанный период, так что время года определяется исключительно календарем.
Народ в основном живет вне дома. В смысле, всем почему-то нравится проводить бОльшую часть отведенного времени жизни где угодно, но не в четырех стенах. Список развлечений весьма обширный, начинается неспешными прогулками на берегу океана и заканчивается вполне экстремальным серфингом и парапланеризмом. Обожаю наблюдать за серфингистами. Но не полезу на эту доску, болтающуюся между двух-трехметровыми волнами, даже если мне за это доплачивать будут. Параплан... Поболтавшись несколько раз в воздухе с инструктором и без оного, так и не поняла, что в этом такого замечательного. Лично мне после двадцати минут свободного парения в термике стало скучно, я спустилась с небес на грешную землю и, вытащив на гору свое "крыло", этот способ развлечений из своего списка вычеркнула.
Но есть один вид деятельности, к которому каждый, живущий в этой стране в той или иной степени не равнодушен. Я в том числе.... Надпись на заднем стекле дорогущего Лэнд-Крузера "Рыбалка - это не стиль жизни. Рыбалка - это и есть жизнь" никого особо не удивит. Гордые яхты, печально качаются у причалов. Катера, пристроившиеся между яхтами или брошенные посреди залива, грустно глядят с обнаженного морского дна во время отлива на оставивших их хозяев. Лодки, лодчонки, глиссера, крепко держатся за автомобили, мчащие к вожделенной морской глади. И все эти, а также иные мыслимые плавсредства оборудованы необходимыми приспособами для того, чтобы их владелец имел возможность достойно провести время на рыбалке. Которое, как известно, в счет жизни не записывается.
Рыбалка с лодки - об этом в отдельной книге. Но есть своя невообразимая прелесть в рыбалке с берега. Население, объединенное удочкой, не делится по определению. Разница по полу, возрасту, национальности, политическим взглядам, религиозной принадлежностью и прочими потусторонним характеристикам, придуманным человечеством для того, чтобы всегда нашелся повод к войне, стирается однозначно и бесповоротно. Ловят с камней, ловят с причалов. С поплавками и без. Забрасывают сетки - это законно, просто есть ограничения по размеру и количеству пойманной рыбы и величине ячейки. Способов ловли столько же, сколько рыбаков. Правила соблюдают все. Откупится, если попал на браконьерстве, не удастся. Поэтому приятель, вытащивший кингфиш, длиной семьдесят три сантиметра и боровшийся с этой зверюгой почти сорок минут, вынужден был отпустить "малька" назад в океан, поскольку минимальный допустимый к вылову размер - семьдесят пять.
****
Итак, рыбалка с берега. Два китайца, сонно пригрелись на солнышке. Надежды на поклевку были весьма призрачны, поскольку в отлив только какая-нибудь пьяная кавайка за крючок зацепится, да и то сомнительно. Но кто сказал, что на рыбалке обязательно нужно что-то поймать? Главное - кайф. А он присутствовал в полной мере. Понаблюдав минут пять за этим состоянием полного покоя и безмятежности, мы отправились побродить по берегу, проверить наш любимый пляж, на котором уже загорали любители весеннего солнышка.
Море... Камни.... Легкий бриз....
Первые смельчаки в воде и на пляже....
Океан... Он не бывает холодным. Он принимает и не отталкивает.
И ты во власти солнечных лучей. Ласкающих и нежных.
Безразличных к отчаянию и восторгам любви.
Равнодушных к мелкой суете людей и покою безбрежной морской глади.
Наши рыбаки терпеливо ждут поклевки. Первая малявка насажена на крючок и отправлена в плаванье подальше - наживка.
Неужели сработало?! Точно! Смотри!
Удочка дугой, леска на пределе.
Пошла! Еще. Держи!
Води, води! Отпусти чуть.
Подбирай! Держи крепче!
Идет. Ослабь леску!
Где?! Где он? Мечутся взгляды.
Струна. Леска-удочка-тело - одна струна.
Выбирай помалу.
Камни... Высоко стоишь... Перейди вниз... Ближе к воде...
Вот он! Идет!
СКАТ!!! Смотри на хвост! Игла! Неужели электрический?!
Невозможно!
Разворот! Бурун! Он уже на камнях...
Острога..., подсак.... Как брать?!
Неужели....
Не-е-е-е-т!!!!!
С печальным звуком лопается леска, и огромный хищник торжественно уходит назад в свои глубины, недоумевая, какой идиот подтащил его сюда после вкусного обеда и зачем.
Разочарованная публика, дружно болевшая за успех, расползается по своим делам, обмениваясь впечатлениями.
ТОни, у тебя остались фотографии счастья, которое было так близко.
А я торжественно обещаю себе завтра же отправиться на рыбалку.
С берега тоже можно ловить. Большую такую рыбу.
1.11.12
P.S. Желающие посмотреть слайд-шоу могут сходить на Youtube: