Белоус Ольга Николаевна: другие произведения.

Рассказ сегодняшнего дня

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/12/2012.
  • © Copyright Белоус Ольга Николаевна (o-belous@mail.ru)
  • Обновлено: 14/12/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы не так делаем?

  •   
      У меня живут три девочки-студентки, приехали изучать английский язык. Из Китая - Селина, из Японии - Айя и из Кореи - Кэрол. Их настоящие имена звучат по другому, но они часто берут себе английские имена. Впрочем, это не главное. И уровень английского у них - очень высокий.
      
      Мы много разговариваем, они делятся своими впечатлениями, эмоциями, рассказывают о событиях в школе. Я уже знаю некоторых одноклассников по их рассказам.
      
      Недавно, в классе Селины появился новый студент. Зовут его Роман. По имени нетрудно догадаться, что он - из России. Сразу хочу заметить, что стоимость жизни в Новой Зеландии очень высокая, обучение - от трехсот пятидесяти долларов в НЕДЕЛЮ и выше. Бедным сюда не попасть.
      
      Селина - замечательная студентка. Работает много, тщательно и старательно выполняет все задания. Однажды, она мне сказала:
      
      - У меня недостаточно денег, чтобы оплатить мою учебу здесь. И мои родители мне помогают, они дали недостающую сумму. И я должна учиться очень хорошо, потому, что я уважаю своих родителей. Если я не учусь, значит, трачу их деньги, это - неуважение, так нельзя!
      
      В классе она - лучшая студентка. Когда Роман появился в их группе, преподаватель порекомендовала ему общаться с Селиной. Это - обычная практика, новых или слабых студентов ставят в пару с более сильными. Роман счел ниже своего достоинства общаться с ней. Постоянно требовал внимания преподавателя, нарушал течение уроков и прочее. В общем - "избранный". Селина - в порядке, учиться, идет к своей цели. Роман - стоит особняком. Купил машину, пропускает занятия. А что? Папа платит....
      
      Кэрол ... Каждый день приходит домой и говорит о том, что все прекрасно, что она счастлива. Каждое воскресенье - обязательно в церковь. Иногда чаще. Так было, когда в Корее заболел ее дедушка. Она несколько вечеров подряд вместо ужина шла в церковь. И даже собиралась лететь в Корею, чтобы быть рядом с дедушкой и помогать маме. К счастью, ему стало лучше, и поездка отменилась. Однажды, вернулась с занятий очень расстроенная. В школе ее поставили в паре со студенткой из России. Кэрол потратила весь уикэнд на выполнение домашнего задания. Таня - прекрасно провела время на вечеринке. Таня здесь уже два года, за это время можно научиться лопотать по-английски. Но этого недостаточно, чтобы выполнять тесты и правильно делать командные задания. В результате - Кэрол не получила честно заслуженные ею баллы.
      
      Айя, японка... Учится день и ночь. Однажды призналась мне, что ночью видела кошмарный сон: она и ее семья - в Америке. Семья попала в тюрьму, а она не может говорить, не знает языка....
      
      Вчера, вернувшись со школы, рассказала историю. На уроке выбирается тема и следует ее обсуждение. Темой было выбрано "Допускаете ли вы сексуальные отношения до брака". Джон (кореец) однозначно и возмущенно заявил: разумеется, нет! Это - абсолютно недопустимо. Спорила с ним Анастасия(!) - Почему же нет? Это - нормально.
      
      - Это - ненормально. Какая же может быть потом семья. Что вы скажете детям?
      
      Я не присутствовала при этом споре. Но мои девочки явно были на стороне Джона.
      
      Что это? Разность культур, разность цивилизаций? Да, и это тоже. Но все-таки.... Почему представители молодежи азиатских стран хранят обычаи и традиции их культур? Они не менее современны, они тоже из богатых семей. Но, рассуждая о своем будущем, они планируют воспитание и образование их будущих детей, тщательно относятся к выбору карьеры, много и тяжело учатся, чтобы получить хорошее рабочее место.
      
      Вот выдержка из письма, которое я недавно получила от своей бывшей студентки из Тайваня:
      "... Many of my friends ask me why I want to study more, entering the graduate school. ... I just don't know what to do, so I don't want to graduate from school. I'm afraid of the future. My mom told me just do what I do step by step, and one day I will realize what I should do...".
      " ... Мои друзья спрашивают, почему я хочу продолжать учебу, готовлюсь к поступлению в высшую школу.... Я пока не знаю, что делать и мне недостаточно просто окончить школу (она имеет в виду колледж). Я беспокоюсь о своем будущем. Моя мама просто говорит мне, что делать, шаг за шагом, и однажды придет понимание..." .
      
      Преемственность поколений еще никто не отменял.
      Насильственный разрыв этих связей неизбежно ведет к потере знания, культуры, деградации общества в целом.
      
      Я не хочу "грести всех под одну гребенку". Есть бездельники и лентяи среди азиатов. Есть труженики и последователи лучших традиций среди славян. Но с грустью приходится признать, что это - скорее исключение, которое подтверждает правило.
      
      Вчера прошлась по страницам Стихи.ру. Почитала стихи "народных поэтов". Матерные слова и выражения, возведенные в сан поэзии? Надеюсь, что голосование было честным. Что ж, тогда вот вам и показатель уровня культуры сегодняшнего дня.
      Грустно это все.
      
      Написала я эту статью, прочитав прекрасный рассказ Владимира Эйснера "Белые белые аисты...".
      
      http://www.proza.ru/2010/10/26/617
      
      Кто там предсказал, что в третьем тысячелетии миром будут править азиатские народы - Нострадамус? И это вполне закономерно. Нет будущего у народа, который отказывается от своего прошлого. Нет будущего у народа, который разучился уважать мудрость предков. А какое будущее ждет народ, молодые представители которого совершают поступки, подобные тем, что описаны в рассказе Нины Роженко Верба "Трусиха"?
      
      http://proza.ru/2012/02/05/1998
      
      Очень грустно.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 19/12/2012.
  • © Copyright Белоус Ольга Николаевна (o-belous@mail.ru)
  • Обновлено: 14/12/2012. 6k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка