Белоус Ольга Николаевна: другие произведения.

Девочка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Белоус Ольга Николаевна (o-belous@mail.ru)
  • Обновлено: 09/11/2014. 5k. Статистика.
  • Эссе: Новая Зеландия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Она очень любила раскрашивать цветы. Рано утром бежала в поле и, выбрав самые простые и маленькие, разрисовывала им лепестки. Вверху, видимые только ей, пели жаворонки. Трава стелилась под босыми ножками, а солнышко венчало пушистые рыжие волосы золотой короной.
       Потом она набирала охапку раскрашенных цветов и бежала к пыльной дороге, по которой нескончаемой чередой шли люди. Люди были разные - добрые и раздраженные, веселые и печальные, бодрые и унылые. Девочка старалась каждому из них подарить цветок и смеялась от счастья, когда кто-то начинал улыбаться.
      И люди привыкли к девочке и её цветам. Они улыбались ей всё реже, а потом начали советовать.
      - Ты бы лучше посуду помыла...
      И девочка мчалась домой мыть посуду.
      - Чем раскрашивать цветы, лучше займись чем-нибудь полезным, шить научись.
      И она брала иголку, прилежно колола себе пальчики и тихонько вздыхала, потому что ей очень не нравилась эта работа. Но её нужно делать.
      
       Потом она носила воду, варила похлебку для свиней, которых ей порекомендовали завести, колола дрова - на случай, если станет холодно, а к ней забредет уставший путник... Девочка работала всё больше и у неё не оставалось сил, чтобы утром бежать к цветам.
      
      Но страшнее всего было то, что она разучилась летать. Да-да, раньше, разбежавшись, девочка отталкивалась от земли и взлетала в синее небо. Там она кружилась вместе со звездами в хороводе и играла в прятки с Красным Драконом. А теперь, после тяжелого дня, устало засыпала, едва добравшись до подушки.
      Её глаза, менявшие цвет от изумрудно-зеленого до фиолетово-василькового вдруг стали тускло-серыми, а огненная корона волос свернулась и спряталась под бесцветный платок.
      Девочка очень старалась, чтобы люди, идущие по дороге заметили её, увидели как она их любит и ждет, как пытается помочь... Иногда её хвалили мимоходом, иногда принимали её услуги, забывая сказать "спасибо".
      
      Она никогда не ждала подарков, но если кто-то вдруг дарил ей листок или маленькую ленточку, была бесконечно смущена и безмерно счастлива.
      
      Так текли годы...
      Домик, в котором она жила ветшал. И хотя девочка очень следила за порядком, подметала дорожки, пропалывала сорняки и красила окошки, маленький домик поддавался непогоде, бурям и злым дождям. Девочка очень надеялась, что кто-нибудь вдруг увидит, что ей нужна поддержка, остановится и поможет ей. Но просить не умела, а никто не останавливался, каждый спешил по своим важным делам...
      
      Со стороны дороги домик становился всё незаметнее. Он зарастал высокими колючими репейниками и крапивой, и только во дворе было чисто и радостно. Но бороться с сорняками вокруг у неё уже не было сил. И рано утром нужно было заниматься хозяйством, поэтому некому стало раскрашивать цветы. А поздно вечером приходилось дошивать незаконченные вещи, и некогда было летать...
      
      Однажды ночью, тихо всхлипывая во сне, она просила людей заметить её, поддержать... Но люди всё равно шли мимо. И сейчас они были даже более равнодушны, чем раньше.
      И тогда девочка вдруг распахнула глаза. За окном переливались звезды, и Красный Дракон размахивал хвостом, спустившись в её крошечный уютный дворик. Совсем махонький дворик, почти исчезнувший под злыми колючками. В лапах Дракон держал букетик беззащитных серых цветов и внимательно смотрел ей в глаза.
      Он протянул ей жалкие поникшие стебли, на которых засыхали полураскрытые бутоны... И девочка взяла их. Провела по слабым, забывшим цвет лепесткам. Под её пальчиком вспыхнула маленькая радуга, а цветы задышали тонким благодарным ароматом. Тогда Дракон взмахнул крылом, и вверху засмеялись звезды, напоминая ей, как весело им было вместе.
      Девочка подошла к Дракону и обняла его за шею, прижавшись к огненной чешуе...
      
      ...Утром люди, проходящие мимо домика, вдруг увидели странную пустоту. Как будто ничего не изменилось, но стало холоднее и бесцветнее.
      - Как странно, - переговаривались они между собой, - здесь всегда было очень тепло и уютно, а сейчас так серо и зябко... Исчезли какие-то краски, затихли звуки.
      - Помните, здесь жила маленькая девочка. Смешная, она все раскрашивала цветы и летала по ночам со звездами.
      - Мы пытались приучить её делать полезные вещи...
      - Она старалась, но была неумёхой...
      - У неё были серые глаза...
      - И бесцветные волосы...
      - Нет, глаза были ярко-бирюзовые...
      - А волосы - словно огненная корона...
      - Она была душой этого места.
      
      Они вдруг переглянулись между собой - эти занятые важными делами люди. И поняли, что из их жизни исчезло что-то очень важное, что-то незаменимое.
      
      Там, в далекой синеве бескрайнего неба летел Красный Дракон. И любящая Душа сидела на его мощном крыле, ожидая, когда он спустится вниз и снова поселит её в маленьком домике. Надеясь, что, все-таки придут люди, для которых нужно раскрашивать цветы и с кем вместе можно летать между звезд.
      
      16/09/14
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Белоус Ольга Николаевна (o-belous@mail.ru)
  • Обновлено: 09/11/2014. 5k. Статистика.
  • Эссе: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка