Белоусов Дмитрий Никифорович: другие произведения.

Генетический Допинг

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 20/07/2004.
  • © Copyright Белоусов Дмитрий Никифорович (mitja2us@yahoo.com)
  • Обновлено: 18/07/2004. 2k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 5.32*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приближающиеся Oлимпийские игры в Афинах, имеют помимо всего прочего и символическое значение возвращения в лоно спортивного праздника. Но кроме этого игры могут стать символически последними в истории когда применение спортсменами допинга можно распознать с помощью медицинских анализов.

  • Многообещающие медицинские разработки, направленные в основном на предотвращение потери мышечной массы с возрастом для предотвращения старческой дистрофии - потери до 30 процентов мускулатуры, могут найти неожиданное применение в спорте, позволив атлетам нарастить мышцы почти до пределов физически возможного.
    Фактор мышечного роста был давно известен, но прямые иньекции разрушались в тканях в течении нескольких часов. Новая генная терапия позволяет внедрить ген производящий фактор непосредственно в мышечные клетки с помощью безвредного вируса. Присутствие такого "усовершенствования" организма абсолютно невозможно распознать существующими анализами, кроме среза мышечной ткани спортсмена на генетическом уровне, но даже так трудно определить: вызвано ли это природной мутацией или вмешательством человека.
    Действительно ли что обычные люди отличаются от выдающихся спортсменов лишь тем, что последние по-суворовски обливались холодной водой? "Журнал Медицины Новой Англии" опубликовал первое документальное освидетельствование атлета с врожденной генетической мутацией отключающей производство миостатина - вещества, замедляющего рост мышц (иногда нужного "тормоза", иначе некоторые малыши не уместились бы в своей маме). Неудивительно, что членами семьи обследованного были европейские чемпионы по тяжелой атлетике. Этические возражения и нежелание тестируемых атлетов в прошлом раскрывать инкогнито не позволяли опубликовать подобные материалы хотя они давно обсуждались в узких кругах специалистов. Например, финский лыжник Ееро Мантиранта, обладатель 2-х золотых медалей на Олимпийских играх 1964 года оказался наделен врожденной генетической мутациeй необычно повышающей число красных кровяных телец (они запасают кислород в крови), приводящей к повышенной выносливости. Подобная мутация была обнаружена позже у других членов семьи Мантиранта, вкупе с повышенной выносливостью.
  • Комментарии: 3, последний от 20/07/2004.
  • © Copyright Белоусов Дмитрий Никифорович (mitja2us@yahoo.com)
  • Обновлено: 18/07/2004. 2k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 5.32*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка