Белоусов Дмитрий Никифорович: другие произведения.

Выйти замуж за Неандертальца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 23/06/2004.
  • © Copyright Белоусов Дмитрий Никифорович (mitja2us@yahoo.com)
  • Обновлено: 19/07/2004. 5k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.67*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что теряется при акселерации, почему правшей больше, а гороскопы верны, как появление речи положило конец матриархату и к чему приводит кровосмешение.

  • В получившем многочисленные "Оскары" фильме "Человек Дождя" главный герой обладал удивительными способностями - запоминать наизусть целые книги, прочитав их один раз(в том числе и телефонные справочники) считать карты при перетасовке в "Блэк Джеке". Прообразом главного персонажа был реальный человек - Ким Пик(Kim Peek), а фильм рассказывает нам (в художественной, приукрашенной форме) о загадочном состоянии человеческого мозга - аутизме. Это редко встречающееся нейропсихическое состояние (хотя именно в последнее десятилетие встречающееся все чаще и чаще, от 2-6 детей на 1000 до 10-30 в разных географических райoнах. O возможных причинах ниже) .Это именно "состояние" а не заболевание - подчеркивая медленное изменениe отношения медицинской общественности в области классификации "психических заболеваний". Подтверждающаяся информация о том, что многие из этих заболеваний наследственные заставляет по-иному посмотреть на страдающих ими: чем же они виноваты, если получили гены от родителей? Болезнь - это то, что приходит извне, инфекционно, либо поломка организмa, вызванная пренебрежительным к нему отношением или травмами.
    Примерно 100-150 лет назад переходный возраст у подростков постепенно стал наступать все раньше и раньше. Сей процесс, названный акселерацией, привел к тому, что сейчас половозрелость вступает в права на 2-4 года ранее прежнего. Среди ряда причин этому, наиболее важными выступают изменения в питании в сторону насыщения рациона сахаром и жирами малодоступными в постном средневековье. Сама по себе акселерация не представляла бы особых проблем кроме уменьшения количествa хоров мальчиков, если бы не один печальный факт: как только у подростка "пошел" тестостерон (у обоих полов) развитие мозга РЕЗКО тормозится (на 80-90%) Таким образом люди прошлых столетий имели дополнительно пару лет для развития серого вещества которых нету у современных тинэйджеров наслаждающимися в богатых странах мороженым а в менее богатых - маргариносодержащими эрзац-продуктами. Конечно, из-за социальных условий наши предки могли остаться и неграмотными всю жизнь, тем не менее их мозг потенциально(!) был более развит, чем у клацающих по клавишам компьютеров современников.
    Не этим ли объясняется средний возраст Нобелевских лауреатов между 60-70 годами? Где же молодое племя? Думаете подождем - увидим? Надейтесь, надейтесь... Эти два-три года допубертатного возраста важнее трех университетов впоследствии особенно в области творческого, образного мышления; неординарных, свежих взглядов на проблемы и "детской" непосредственности.
    Так что новый Ломоносов появится лишь после возвращения к диете из брюквы и хлеба с лебедой (правда ему помог рыбий жир, к тому же чистый а не со всеми химотходами, растворенными в море, как сейчас) и постному мясу коз и кроликов как наиболее неприхотливых в условиях приусадебных хозяйств. По иронии судьбы Россия и идет на всех парах к такому виду питания в регионах, так что может и будут новые Менделеевы в следующих поколениях. Ведь пшеница погубила древний Египет, рис - Индию с Китаем и кукуруза - Латинскую Америку окретинив массы населения крахмалом и только питавшиеся грубой овсянкой и ржаным хлебом Англичане изобретали всевозможные техновинки. Kажется изобильное питание приводит к скудости ума.
    Особенно актуальной акселерация становится в увязке с другим немаловажным фактором - разных скоростей формирования мозга у различных людей, а также целых народностей и рас. Упоминавшееся в моих предыдущих материалах влияние тестостерона матери на мозг ее ребенка во время внутриутробного развития регулирует и скорость умственного формирования и темпа социального "взросления" ребенка. При высоком тестостероне у женщины этот темп замедляется для мальчика и ускоряется для девочки (и наоборот) Но уровень тестостерона у женщин колеблется (помимо других факторов)в зависимости от времени года - вот откуда разные характеры у людей родившихся под разными знаками Зодиака, и ничего здесь не поделаешь!
    Правда годовые колебания тестостерона наиболее присущи лишь жителям северных краев Европы являющихся если не прямыми потомками Неандертальцев, то несомненно обладающими некоторыми общими генами помогавшими выжить в суровых условиях. Жители Средней Азии и Экваториальной Африки где "вечное лето" таким годовым колебаниям Т не подвержены. Соответственно, их гороскоп будет несколько иным.
    И хотя генетические различия между расами незначительны, проявляясь в основном на иммунологическом уровне разными группами крови и т.д. в зависимости от того с какими болезнями обитателям различных уголков Земли приходилось бороться, всего лишь несколько генов отвечает за синтез гормонов, а решающим фактором является время. Наверное, многие замечали, что хронологический возраст человека не всегда совпадает с возрастом его умственного и психоэмоционального развития. Действительно, скорость "взросления" различна у людей, и передается по наследству. Тогда почему разновозрастные братья или сестры одних и тех же родителей не абсолютные клоны друг друга, а имеют явно видимые различия? Пропоненты "культуры" говорят: они-де воспитывались в разных условиях, младшие бывают "любимчиками" и т.д. Какое-то влияние это имеет, безусловно, особенно в период юношеского максимализма, формирования личности, но позже, когда все мелкие различия нивелировались, пыль улеглась, видно, что дети все равно разные, а многочисленные изучения близнецов показали их удивительное сходство характеров и привычек. Таким образом, снова важность внутриутробного развития, а разница обуславливается возрастом женщины и временем года.
  • Комментарии: 26, последний от 23/06/2004.
  • © Copyright Белоусов Дмитрий Никифорович (mitja2us@yahoo.com)
  • Обновлено: 19/07/2004. 5k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.67*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка