Белоусов Дмитрий Никифорович: другие произведения.

Детектор Правды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 27, последний от 31/05/2014.
  • © Copyright Белоусов Дмитрий Никифорович (mitja2us@yahoo.com)
  • Обновлено: 02/06/2008. 16k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.23*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение предыдущeго материала, где можно узнать кто чемпионы мира по влюбленностям, почему спаниели писаются от радости и действительно ли мы становимся мудрее с возрастом.

  • Она затаив дыхание ждет Его возвращения, не забывая заботливо присматривать за играющими детьми. Невозможно передать словами, что значит Он в Её жизни. Это была действительно любовь с первого взгляда, а после первого страстного соития они стали буквально неразлучны. Он продолжал поглядывать искоса на своих "конкурентов", но в этом практически не было необходимости - Она не замечала никого и Ей не приходилось жалеть о сделанном выборе. Даже с закрытыми глазами Она безошибочно угадывала Его присутствие по возникающей сладкой истоме и обволакивающему чувству абсолютной безопасности, так что никогда не хотелось расставаться хотя бы на минуту, a быть всегда вместе, каким бы глупым или сентиментальным это не казалось. Усиливающаяся тревога при долгом Его отсутствии только подтверждала что в жизнь наконец-то пришла настоящая любовь. А Он даже не подавал поводов к ревности, проводя свободное время дома и часто просто сидел молча рядом всецело захваченный возможностью приблизиться к любимой и почувствовать биение родного сердца...
    Их семья могла бы стать прекрасной ячейкой любого общества, если б только они были людьми. Но наши герои - всего лишь мыши-полевки, обитающие в прерии Северной Америки (Microtus ochrogaster). Тем не менее, наблюдавшие их зоологи не могли не поразиться исключительной моногамности начинающейся с первого спаривания и продолжающейся до конца жизни. В отличии от своих ближайших родственников - вида полевок обитающих в горах, предпочитающих уединение, встречающихся только в краткий брачный период и меняющих партнеров с полнейшим безразличием, прерийные мыши верны друг другу до "гробовой доски" (в которую они упираются носом если случайно прорывают свои сложные лабиринты под кладбищем) Они растят мышат вместе и проводят много времени с единственным партнером ухаживая и вычесывая друг друга. Живя в довольно многочисленной колонии и пробегая за день значительные расстояния по извилистым туннелям в поисках пищи, к концу дня они безошибочно находят свою половину, забирают детей из продленки и просиживают ночи тесно прижавшись друг к другу.
    Что же лежит в основе такой беззаветной "любви"? В противоположность прерийным, самка горной разновидности полевки покидает малышей после шестнадцати дней, а самец никогда и не видит потомства. Семейная жизнь у них явно не на первом месте.
    Ответ в гормоне ОКСИТОЦИН, вырабатывающимся в мозгу полевок при спаривании, родах и кормлении потомства. Его "побочное" действие - ощущение покоя, расслабленности, желание потереться о кого-нибудь. Он производится и у новорожденных, заставляя их тереться о маму, а без этого они не получили бы молока, ведь они не смотрят полезную рекламу производителей подгузников обучающую нас, азам материнства. Вы спросите: а как же горные полевки-отшельники, их дети как-то кормятся? У них тоже вырабатывается какое-то количество окситоцина, но в иx мозгу меньше к нeму чувствительных рецепторов, так что до любви дело не доходит.
    Окситоцин вырабатывается и у венца творенья - человека. Он-то и есть гормон любви, вызывающий сокращение матки у женщины, что происходит при оргазме (и в удовольствии как бы "породняющий" влюбленных, отсюда и: "оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут одна плоть (Бытие 2:18, 24)), а главным образом при родах - может и не нужен эпидурал? В старину его любовь заменяла. Синтетический окситоцин давно применяют при родовоспоможении, но не бойтесь влюбиться при этом в акушера - окситоцин относится к виду гормонов производимых в мозгу и выбрасываемых в кровь, но обратно в мозг не проникающих из-за своей химспецифики. Так что инъекцию любви получить невозможно, если только не просунуть иголки в каждый нейрон вашего мозга. Но женщина "влюбляется" в собственного ребенка, ибо такого мощного окситоцинового душа ее мозг не получает больше никогда. Он подкрепляется при кормлении и (!) держании на руках, ритмичном поглаживании новорожденных. Интересно было бы просветить томографом мозг матерей оставляющих своих детей, но об этом в следующей статье.
    Если можно было бы каким-то способом увеличить количество рецепторов окситоцина в голове, например с помощью генной инженерии, то мы влюблялись бы от простого прикосновения к другому человеку. Таким же образом, увеличив количество рецепторов сератонина (химического передатчика импульсов удовольствия между нервными клетками) мы улетали бы в космос скушав сладкую булочку.
    У мужчин также вырабатывается окситоцин - он заставляет их припасть к груди, и не только материнской. Состояние умиротворенности после успешно закончившихся ласк тоже от него. Хотя первоначальная его задача была более утилитарна - вместе с другим гормоном - вазопрессином, окситоцин также регулирует мочеиспускание, поэтому некоторые ласковые овчарки и коккер-спаниели делают лужу разволновавшись или обрадовавшись. Девушки, выходите замуж за страдавших энурезом в детстве - они вас будут любить долго, преданно и нежно! А так как необходимость ходить в туалет с нами на всю жизнь - любви воистину все возрасты покорны.
    Любое удовольствие вызывает желание повторить его пропорционально силе последнего начиная с шоколада и заканчивая галлюциногенными грибами. К счастью, любовь, являясь все же наркотиком, не требует постоянного "наращивания оборотов" в отличие от веществ, добавляющих нам в голову эйфорического сератонина (а также допамина, вознаграждающего нас зa устранениe дискомфортa вpoде голода и т.д., как бы "пряника", именно чрезмерный допамин вызывает алкогольное или наркотическое опьянение) и фенилэтиламина шоколадного-тонизирующего. Происходит это из-за того, что рецепторы сератонина "притупляются" при постоянном раздражении, чтобы хоть как-то сбалансировать жизнь дорвавшихся до кайфа. Наркоманам разных мастей приходится увеличивать дозы чтобы достичь прежних результатов. Это относится даже к острой пище, которой помогает вызывать слезы на глазах капасцин, содержащийся в перце - природный антибиотик. Сканирование мозга показало возбуждение у "глотателей огня" тех же участков, что и у наркоманов. Все происходит по одной схеме: полюбив (?) острую пищу вам придется все время добавлять "перчику" доходя до пределов чувствительности. Окситоцин же сам по себе не приносит удоволствие, а как бы "промывает" рецепторы, делая их заново чувствительными ко всяким допаминам. Поэтому влюбленным обычные вещи могут казаться чудесными и долго, наркоману же все кажется "пресным".
    А можно ли "добавить перчику" в любовь людскую о чем нас увещeвают на все лады страницы глянцевых журналов? Как бы разнообразить это старомодное чувство достижениями сексологии? Обретенная в прошлом веке невиданная доселе социальная свобода позволила людям экспериментировать в колониях нудистов, "открытых" браках и "оставании лишь друзьями". Почему же нас так упорно тянет к моногамии, хоть мы и утратили остроту обоняния позволяющего полевкам находить друг друга даже в скоплении грызунов. Окситоцин, в свою очередь "любит" определенный ритм, и как мать "синхронизируется" с ребенком из-за невозможности младенцев выражать свои потребности словами, так и влюбленные "синхронизируются" - им также иногда не нужны слова. Присутствие "третьих - лишних" вносит дисгармонию в отношения и люди в конце концов "настраиваются" на кого им удобней. Хотя люди с пониженной чувствительностью к окситоцину никакой дисгармонии чувствовать не будут, для них и "групповухи", ибо их наркотик - адреналин "искателей приключений".
    Правда существует один нюанс:: Тестостерон , мужской гормон подавляет окситоцин "выжигая" его, а женский - эстроген его повышает. Поэтому в среднем женщины более привязчивы а мужчины более гулящи - образовать прочную связь им сложнее. Следуют ли из этого что мужчины с высоким тестостероном, например, семитских кровей, у которых он довольно высокий, неспособны "романтически" любить? Гмм.. Вам решать - оглянитесь вокруг. Но будьте очень раздумчивы, так как "романтику" можно разыграть, научившись по кинофильмам, а также "хорошее" отношение к вам высокотестостеронового мужчины может быть из-за того, что вы его хищнический трофей, и он может даже дарить вам цветы, но как только вы подурнеете, он безжалостно вышвырнет вас вон если не из дома, то из сердца. Хотя вы можете успеть родить ему детей и он будет вас терпеть из-за того что вы произвели для него новые трофеи, а сам захлебываться слюной от молодых девочек. Так и продолжится театр абсурда. У гипертестостероновой женщины также повышен интерес к сексу но, к сожалению, не только с вами, а сo всем Морским Флотом. А их "влюбчивость" не что иное как охота. Прошу заметить, что я не даю никаких оценок, все творение природы, и некоторые хищники даже занесены в Красную Книгу.
    Может ли выкокотестотероновый мужчина быть с "женским" характером? Поразительно, но может, если произойдет даже кратковременный спад тестостерона у матери в период внутриутробного развития, о чем рассказывалось в моей предыдущей статье "Новый Отсчет". К тревоге, многие пластмассы, отходы производства являются ингибиторами тестостерона и загрязняя природу блокируют его доступ к мозгу ребенка в чреве. В этом одна из причин обилия артистов эстрады на высокотехнологичном запластикализированном Западе. После рождения мальчик начинает производить собственный тестостерон в переходном возрасте, так что по физиологии допубертатные мальчики ничем не отличаются от девочек, отличия только в мозгу, посему большинство предпочитает машинки куклам.
    Необходимо учитывать, как я уже упоминал в "Отсчете", что как со слухом и со зрением, мозг ребенка "учится" чувствовать в младенчестве, и действительно рецепторы, как подсолнухи к солнцу, "поворачиваются" к материнской любви, которую они воспринимают через (ритмичные!)баюканье, укачивание и, иногда, шлепки. Но что будет если подсолнухи посадить в темной комнате и каждый день включать лампу в новом месте? Крутясь дезориентированно, они вряд ли разовьются до полного потенциала. Так и "выкрученные" рецепторы окситоцина делают человеческие сердца холодным к знакам внимания влюбленных. Именно в детском возрасте формируется способность к "вечной" любви. Потом в силу вступают половые гормоны, и переходный возраст проходит под знаменем эстрогена и тестостерона, что значительно меняет акценты сознания подростка.
    Для правильного развития половых желез мальчиков необходима оптимальная температура и мошонка является эффективным радиатором. Но иногда и она не может справиться с теплоизоляцией памперсов, что приводит к нарушениям процесса спермогенеза. Поэтому, о ужас, в развитой ФРГ, раньше других приобщившейся к плодам цивилизации в виде суперадсорбирующих подгузников, процент бесплодия у мужчин в несколько раз выше, чем в бывшей ГДР. Так что веселый восточный немец загружал детишек в маленький "Трабант" и ехал за город, а западный отправлялся на шикарном "Мерседесе" в аптеку за антидепрессантами, ибо, потратив уйму денег на лечение бесплодия, доходил до невроза (лечить который тоже дорого, приходится ему, бедному, придумывать ради заработка еще какую-нибудь химическую дрянь и всучивать русским и прочим туземцам - на своем здоровье экономить грех). Правда, "Трабант" был пластмассовый... Ох уж эти немцы. Kонечно, не дело смеяться над чужим горем, но озабоченность вызывает "модернизация" всех стран по тому же плану.
    Другая интересная особенность окситоцина в том, что он подвигает мужчин к добродушным философствованиям. И если тестостерон достигает пика в молодости и потом неуклонно снижается, то окситоцин производится примерно на одном уровне всю жизнь. Не буду приводить скучные графики, но вы можете представить, что когда линия тестостерона с возрастом опустится ниже линии окситоцина, или, как говорят в народе "сперма на мозг не давит" к мужчине приходят "мудрость" и понимание людей, которыми женщины обладают уже в 15 лет. К старости любви и мудрости хоть отбавляй, а постепенно и подгузники становятся снова нужны. Вот кто идеальные кандидаты для платонических отношений - старики. Правда дело омрачается небольшим климактерическим всплеском тестостерона лет в 60 заставляющим мужчин подглядывать за несовершеннолетними - минeт ли нас чаша сия...
    Женские отношения с тестостероном немного сложнее и парадоксальнее (отражая наверное женскую природу вообще). Увеличение веса сопровождается повышением(!) тестостерона. Казалось бы все должно быть наоборот! Схема взаимодействия оказывается немного сложнее: понижающаяся с возрастом чувствительность к инсулину, способствующая полноте, повышает тестостерон как натуральное противодействие организма, но инсулин, имея фору, остается впереди и тестостерон не успевает повыситься до переломной концентрации. В результате, имеем массу тела прямо пропорциональную женскому либидо (но, зачастую, обратно пропрорциональную реальным шансам его удовлетворения)
    Исправить это довольно трудно, остается только не комплексовать по поводу прироста живого веса. Как это сделать? На помощь опять приходит окситоцин. Любовь, поддержка и все более широкие объятия наполнят мозг успокаивающим веществом, дающим энергию и терпение планомерно заниматься длительным процессом похудения. В диетах чудес не бывает, зато они легко могут случаться у вас в голове при наличии достаточного количества гормонов и рецепторов. Это прекрасно знают и служители различных культов.
    Так как гормональный коктейль который и есть, вместе с нейропередатчиками, ваша "душа" в большой степени наследуется, люди разных наций, являющимися по сути большими "семьями" будут по-разному "чувствовать" себя и реагировать на те или иные ситуации. Можно наблюдать это внешне, делая какие-то выводы или инсинуации, что практически и происходит на форуме "Заграница". Но необходимо помнить, что каждый автор тоже коктейль гормонов, поэтому одни насмехаются, другие инвентаризируют а третьи философствуют в силу их характера и момента жизни. А меряют все лишь весы, которые добрыми или злыми быть не могут, и которые я лишь пытаюсь откалибровать, а не прижимать пальцем, как это делается в магазинах для эмигрантов.
    Эндокринология с нейрометрией несомненно помогут в этом. Какие-то исследования проводятся с животными, так как залезть в голову живого человека пока что довольно трудно. Настороженность вызывают, однако, попытки буквального перенесения знания о социальных укладах животных на человеческое общество. Часто ведущие различных вариантов передачи "В мире животных" заявляют: люди совсем как дельфины делают то-то. Или: в колонии термитов как и у людей все происходит так-то. Зоологам это простительно, ибо в животных они разбираются явно лучше, чем в людях (позже расскажу почему). Я не провозглашаю тем самым, что я-де разбираюсь в людях, просто считаю первостепенным изучение человека. Дельфины живут по-своему, бенгальские тигры по-своему, некоторые закономерности схожи, но есть и разница, а уж к человеку многое совсем не подходит. С таким же успехом можно сравнивать людей со звездами - ведь материя находящаяся в вас была когда-то в какой-либо звезде, давно уже погасшей (приведенный мною пример с мышами тоже несколько условен, но уж очень лирически наполненный). Даже сравнивать себя с другими людьми часто бывает абсолютно бесполезно, тем нелепее выглядят восторженные восклицания политиков: давайте сделаем как в Японии, Голландии, Италии или еще где. Ведь кроме того, что эти страны развивались в собственных "микроклиматах" их население генетически, а значит и нейрогормонально, отличается от нас, соответственно у них могут быть иные личностные приоритеты.
    Но хотелось бы верить, что не только среди полевок в прериях, a и среди людей существуют пары чувствующие подобно описанному в начале, и в будущем их прибавится, не потому что все "научатся" так чувствовать,(это, увы, пока невозможно), а люди начнут подбирать пару по равновеликим гормональным потенциалам, чтобы даже в смеси их коктейлей сохранился желаемый вкус и не горчил а только крепчал с выдержкой. Или эту фразу написали мои рецепторы окситоцина? Скорее, допамина (он делает людей не в меру болтливыми), ибо больше похоже на тост.
  • Комментарии: 27, последний от 31/05/2014.
  • © Copyright Белоусов Дмитрий Никифорович (mitja2us@yahoo.com)
  • Обновлено: 02/06/2008. 16k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 7.23*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка