Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Мы говорим педагог, подразумеваем ...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 18/06/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Казалось бы, можно и привыкнуть, и перестать удивляться. Но чем дольше живешь в Израиле, тем более странными видятся некоторые явления, тем более необъяснимыми - многие события.
       Давайте последуем совету многомудрого Умберто Эко: вглядимся пристальнее в текущую израильскую жизнь и, вскрыв ее как консервную банку, извлечем оттуда глубокую тайну, в ней запрятанную. Тем более ключ к разгадке указан - подозрение. Возьмем и начнем подозревать всех и вся. С опаской оглянемся на прошлое - может там собака зарыта. С тревогой присмотримся к настоящему - может тут корень проблемы. Более же всего заподозрим в сокрытии истины прессу, так как она изначально подозрительна и умеет искажать подлинный масштаб событий. Если же, повозившись, вскрыть еще потаенные смыслы двусмысленных публикаций, если расшифровать символическую тайнопись скрытых от глаз явлений, то откроется новая действительность.
       Ведь и мировая пресса сегодня погрузилась в мир таинственных загадок и отгадок: то докапывается до международной мафиозной сети, опутавшей своими щупальцами цивилизованный мир, то занимается расшифровкой различных кодов, вброшенных в Интернет вездесущими террористами, то раскрывает законсперированные секты, в разврате и пороке погрязшие.
       Почему бы и у нас не появиться чему-нибудь подобному, если мировое СМИ давно уже подсело на иглу заговоров и их разоблачений. Тем более в нашем-то климате раскаленном да с темпераментами горячими, да с аппетитами ненасытными, да с жаждой к приключениям. Тогда окажется, что и наша пресса перешла на поиски универсального пароля, ключа к мистическому, запутанному шифру, с помощью которого распутывается скрученный узел, прочитывается жгучая тайна.
       Может и мы возьмем горячий след и попытаемся решить головоломку. Ведь по словам исследователей подпольных сообществ, как бы скрытно сектанты не действовали - следы обязательно остаются.
       Кстати, и тема подходящая подвернулась: воспитание воспитателей или нравственность преподавателей.
       Вот последние находки.
       Очередной опрос общественного мнения подтвердил давно установленный факт: отказывает народ нашему правительству в доверии. Но особенно низкий рейтинг доверия (менее 30%) оказался у министерства образования.
       О чем говорит сей факт, если рассматривать его как тонкий намек?
       Вы правильно поняли: о полной и окончательной дискредитации профессии учителя, о потере доверия к его способностям в глазах публики.
       Нет-нет, как бы между строк читает посвященный, все израильские "специалисты" хороши, все одним миром мазаны, настоящих профессиональных навыков лишены, но разве можно сравнить другие профессии с бракоделами-учителями, даже на таком безрадостном фоне резко выделяющимися...
       Да разве могут они тягаться с архитекторами и строителями, умудрившимися точно вовремя к Маккабиаде спроектировать и построить ажурный мостик. Беда только, что он буквально на следующий после сдачи день на глазах изумленных зрителей развалился. Или с другими строительными спецами, так умело реставрировшими старый ресторан на втором этаже в Иерусалиме, что он вместе со свадьбой провалился на первый.
       Уместно ли сравнивать неорганизованный школьный урок с действиями профессионалов - офицеров Генерального штаба, так тонко спланировавших операцию по выводу войск из Ливана, что она точь-в-точь походила на позорное бегство. А чего стоит грандиозный план широкомасштабного наступления за несколько часов до подписания мирного договора. Где уж там планирование урока бездарными учителями!
       И уж вовсе нельзя поставить рядом со школьными действия доблестной полиции, ничем и никак не запятнавшей чести мундира, распутывающей большинство преступлений, не допускающей массового угона машин, организованно проводящей операции против еврейских поселенцев и также организованно отступающей перед арабскими погромщиками.
       Невозможно также не отметить самоотверженный труд служащих банка, в жизни не замеченных ни в хищениях, ни в ловких махинациях с чужими деньгами, ни в постоянных поборах вкладчиков, не то что учителя, жирующие на чужой счет.
       А вот случившийся недавно эпизод со специалистами - эспертами по проверке машин нельзя назвать непрофессиональным. Скорее, это трудовая инициатива. Очень даже профессионально подошла группа грамотных проверяющих, объединившая усилия в том, чтобы облегчить некоторым товарищам выезды на дорогу. Без проверок и без волокиты.
       Как же сравнивать учителей с теми, кто умеет деньги из воздуха делать, кто обучен прежде всего о себе думать, кто серьезные знания только на благо своей семьи использует, кто по всем показателям специалистом считаться может. Не то что учитель - ему только тень на славных тружеников бросать.
       Вот здесь с первой заковыкой мы и сталкиваемся. Как бы маленькая нестыковка обнаруживается, которая и наводит на печальные размышления.
       - Откуда же взялись классные специалисты в Израиле, - назревает провокационный вопрос, - в каких кузнях тех профессионалов выковали?
       Как, к примеру, зародился и расцвел удивительный израильский хай-тек? Как сумели на нашей песчаной почве произрасти и распуститься израильские бизнесмены, опутавшие своими щупальцами многие бизнесы в мире? Неужели они даже школы не окончили?
       Как может, наконец, существовать "утечка мозгов" за границу? Ведь чтобы элементарно тем "мозгам" появиться, чтобы "еврейские головы" смогли потом "утечь", проторить себе дорожку на Запад, нужно стать востребованными, в чужих странах принятыми, то есть, по крайней мере, опять же школы позаканчивать. А уж потом этими самыми вундеркиндами похваляться. И вот здесь самый таинственный момент наступает: кто же "мозги" те в гениальные головы вложил?
       Ну как тут не вспомнить слова: "У победы множество родителей, а вот поражение - сирота".
       Ясное дело, когда речь заходит о талантливых израильтянах, то бремя славы за их открытие возлагают на ЦАХАЛ, университеты, правительство, семью. Но вот когда ищут виноватого за неудачников - то находят школьного учителя.
       Это сумрачный германский гений мог сказать: "Победу Германии принес не немецкий солдат, а школьный учитель".
       В Израиле же школьный учитель по определению приносит лишь поражение.
       А потому на него вешают всех собак, обзывают "лузером" или "фраером", пугают им детей и изводят под корень. Дошло и до прямого рукоприкладства: народ берет закон в мозолистые руки и боем бьет провинившихся учителей. Отмечен даже случай, когда доведенная до отчания мамаша, решила попросту удушить ненавистную директрису. Заметьте, взяла за горло не руководителя строительной компания "Хефциба", укравшего миллионы, а злобного педагога, в просьбе ей отказавшего.
       Ну, как вы считаете, не дают ли данные сообщения пищу для размышления, не скрыт ли в них тайный смысл, требующий осмысления. Как в конце концов объяснить парадокс: несмотря на полный провал всего учительского корпуса, по словам СМИ, все же как-то умудряются вырасти в стране и сами собой получить образование талантливые ученики.
       Но все-таки не это главное.
       Когда огонь критики и обвинений в непрофессионализме достигает апогея, когда поднимать градус негодования уже вроде и некуда, тогда выходит на сцену настоящий Грех учителя, Грех с большой буквы, тянущий уже на настоящее преступление.
       Вы уже догадались, что мы говорим о сексуальных домогательствах.
       Оказывается, нет в стране мест, где преступления на сексуальной почве столь часто совершаются, чем школа; нет специальности, столь тесно с педофилией связанной, чем пресловутая, не к ночи будь помянутая, учительская.
       Посмотрите только на последние публикации.
       Если не соблазнение невинного дитяти развратной учительницей, то нездоровые сексульные аппетиты учителя из Хадеры, если не гомосексуальные или лесбийские, то кровосмесительные связи. Но даже на этом развратном учительском поле, последний случай потрясает воображение.
       Началось с того, что был оглашен список самых уважаемых персон, которым доверено возжечь факел в честь 60-летия Израиля. То ли по недоразумению, то ли по недосмотру в списки вкрался некий воспитатель молодежи, организовавший так называемую школьную ферму. Своеобразный еврейский Макаренко, перевоспитывающий трудных подростков. Рекомендован он был самыми почтенными организациями за бескорыстную и самоотверженную работу. Ну мы уже говорили, что человек любой специальности вполне достоин такого почетного права, но воспитатель. Столь близко стоящий к учителю?
       Вдруг в газетах разорвалась бомба. Пришли жалобы от его бывших учеников, в которых было раскрыта подлинная физиономия сексуального маньяка, место которому не в интернате, а в психбольнице.
       О чем шла речь в письмах?
       Несколько штрихов, потому что полный перечень прегрешений занял бы слишком много места:
       - совершал развратные действия по отношению к своим воспитанникам;
       - приучал неокрепшие создания мужского пола к онанизму, занимаясь рукоблудием вместе с ними;
       - всячески унижал учеников, создав условия дедовщины;
       - заставлял убивать бродячих собак и кошек, прививая жестокость;
       - нацеливал воспитанников на занятия спортом, так как намекал на тяжелые военные условия, в которых им придется служить;
       - систематически говорил о коварстве арабов, тем самым прививая ненависть к нашим согражданам.
       Вы прекрасно понимаете, что отмыться от такой грязи вряд ли кому-нибудь удасться. Но тем не менее, так как вина его не доказана, суд еще приговор не огласил, потому мы не решаемся озвучивать его подлинное имя. Хотя в газетах оно, конечно, полощется в грязи по полной программе.
       Теперь посмотрите и скажите: о чем говорят тщательно подобранные мною факты? Какую заднюю мысль скрывают, какие сигналы подсознанию подкидывают?
       Страшно даже решиться и выстроить их в логически непротиворечивую цепочку, но ничего не поделаешь.
       Может быть, вдруг объявилось в стране некое подпольное сообщество сектантов, союз педагогов-изуверов, решивших подорвать общественный статус уважаемой некогда профессии. Данная версия, назовем ее конспиралогической, заведет нас, однако, в такие дебри, вызовет такие необратимые последствия, что лучше отбросить ее сразу. Ведь тогда придется подозревать всех учителей подряд, а вести в школы своих детей народ попросту откажется.
       Но раз уж сомнение вкралось в души, то не лучше ли вскрыть нарыв пораньше да написать новую книгу под условным названием "Код педагога". Тогда нашумевшая гипотеза Дана Брауна, о том, что Иисус оказался женщиной, покажется невинной шуткой. Наша же тайна окажется пострашней: израильский учитель, по всей вероятности, замаскированный под человека инопланетянин, вброшенный в страну для создания хаоса в общественных школ.
       А может объяснение в другом, ведь есть и другой вариант прочтения школьного феномена. Воспользуемся рекомендацией Бузиновских, которые в книге "Тайна Воланда" раскрывают свой подход: "... абсурдные слова и темные абзацы, виньетки и тайные алфавиты, секретный язык и символы, притчи и аллегории - таков далеко не полный арсенал сокрытия опасных мыслей".
       Уловили: чтобы сыскать крамольные мысли и порочные связи, проследите за подозрительными словами - они и приведут вас к оборотням.
       Приглядитесь к сомнительному слову "педагог". Неважно, что восходит оно к уважаемому греческому сложному слову: "paidos + ago" - дитя + веду, то есть тот, кто ведет за собой ребенка. От того оно негативные коннотации не теряет.
       Что с того, что к нему близки некоторые нейтральные слова: педиатр - (ребенок + лечение); педолог (ребенок + наука); педант (буквально учитель).
       Зато как близки, почти неотличимы ненавистные, если не хищные слова: "педерас" и "педофил".
       Не говорит ли найденная нами тесная связь корней о близости не только их этимологий, но и психологий людей, избравших столь странную профессию. Допустим, педофилы, которые еще в юности ощутили сильные позывы неестественой любви к детям, специально поступают в те учебные заведения, которые дают возможность подобраться поближе к вожделенному телу, а затем и совершать с ними развратные действия.
       В таком случае новая этимологическая версия приведет нас к другой книге, к примеру, "Лимор", прямой стилизации под книгу Владимира Набокова. С той лишь небольшой разницей, что любителя девочек чистоплюя и эстета Гумберта Гумберта сменит сексуально озабоченный, неряшливый и гадкий педофил Шмулик. Что понятно само собой, тоже учитель. А маленькую нимфетку Лолиту сыграет отвязная израильская дева Лимор. И напишет ее писатель на местном материале.
       Получается, какую бы версию ни принять, что бы ни подразумевать под гадким словом "педагог", а разобраться с ним все-таки придется.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 18/06/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка