Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Кому живется весело в Израиле, скажи?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 13/06/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Нет темы более неисчерпаемой, нет споров более живых и захватывающих, чем долгие выяснения: кому живется весело (не мешает добавить), вольготно на Руси?
      
      Как оказалось, тот же вопрос заставляет вздрагивать и израильтян. С каким воодушевлением встрянет он в любой разговор, когда речь зайдет о том, кто в Израиле получает больше? Кому работается легче?
      
      Но что самое поразительное: подрастающее поколение, истинные сабры, которым сам бог велел только о том и думать, вот они-то несколько странно относятся к выбору профессии.
      
      А ведь казалось бы, чего проще: приглядись к прогнозам футурологов, возьми на заметку доходные профессии, обрати внимание на их востребованность - и попади в десятку. Ан, нет. Эти прогнозы и статистические данные существуют сами по себе - предпочтения молодежи сами по себе.
      
      Три горизонта, к которым следует стремиться, три планки, которые необходимо взять, три главные цели: профессии будущего, самых доходные и профессии и самые востребованные.
      
      Для того, чтобы понять, что ждет нас в ближайшем будущем, воспользуемся материалами английской и американской прессы. Не будет натяжкой сказать, что те же профессии появятся и в Израиле. Не будем указывать на какие-то особо экзотические: космических гидов, подводных автоинспекторов или специалистов по летающим машинам. Нет. Возьмем лишь те, которые входят в число наиболее вероятных.
      
      Скажем, производители и распространители органических продуктов, специалисты по хранению персональной информации, строители роботов, виртуальные адвокаты и бухгалтеры, медики... То есть, обязательно выиграют те дальновидные, кто изберет сегодня факультеты биотехнологии, медицины, фармакологии, менеджмента, космических аппаратов, компьютерных наук, роботехники.
      
      Теперь посмотрим на вторую планку, второй горизонт, который должен дать ориентир выпускнику: самые доходные профессии.
      
      Центральное статистическое бюро опубликовало данные, где сравниваются зарплаты выпускников ВУЗов. Лидером в категории "математика, статистика и компьютеры" стал Междисциплинарный центр в Герцлии, выпускники которого после получения первой степени зарабатывают в среднем 15,2 тысячи шекелей в месяц. Следом идет категория "инженерия и архитектура". Здесь лидирует Тель-Авивский университет, выпускники которого зарабатывают 14.540 тысяч шекелей в месяц. В категории общественных наук лидирует хайфский "Технион". Выпускники зарабатывают 8,8 тысяч шекелей.
      
      В категории гуманитарных наук лучший университет имени Бен-Гуриона в Негеве, выпускники которого зарабатывают 7,9 тысяч шекелей в месяц. Средняя зарплата выпускников по этим профессиям в первые два года после получения степени - 6,5 тысяч шекелей брутто.
      
      Вы догадались, что замыкают список педагоги. Средняя зарплата выпускников по этим профессиям после получения степени - 5,7 тысяч шекелей брутто.
      
      А теперь отметим нижнюю границу, дно. Что интересно: каждый четвертый израильтянин занят именно в этой сфере деятельности. "Черный список" отверженных был составлен министерством промышленности по просьбе газеты "Едиот Ахронот". Сюда вошли: уборщики, курьеры, охранники, работники почты, продавцы, официанты, социальные работники и учителя. Согласно статистике средняя зарплата преподавателя средней школы составляет 4.917 шекелей, однако 33% учителей имеют частичную занятость.
      
      Наша статья была бы неполной, если бы мы не привели еще одну статистическую выборку. Она основана на данных, опубликованных на информационно-академическом портале Yoram. Здесь отмечена иерархия предпочтений.
      
      1. более 50% считают, что учеба "способ узнать что-то новое...";
      2. для 49% выбор определялся интересом к данной области знаний;
      3. для 48% выбор вуза определен факультетом и курсами;
      4. на 32% повлиял имидж вуза;
      5. около 30% выбирали на основании соответствия своих способностей;
      6. 25% объясняет свое поступление тем, что после армии принято идти учиться;
      7. 21% назвали престижность будущей специальности и спрос на рынке труда;
      8. 15% выбирали вуз по уровню преподавательского состава;
      9. 9% поступают в вузы под давлением родителей.
      
      Обратите внимание: только седьмое место в рейтинге профессионального выбора среди девяти, лишь 21% поступающих главной причиной своего выбора назвали перспективы профессии и спрос на рынке труда.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 13/06/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка