Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Безответная любовь оборачивается ненавистью

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 23/01/2009.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.06*6  Ваша оценка:


    Безответная любовь оборачивается ненавистью

      
       Сколько о любви было писано?
    Была когда-то любовь платоническая и физическая, любовь-похоть и любовь-страдание, жертвенная любовь и продажная, любовь-игра и любовь-испытание.

    Вспомним любовную пару: Сергея Эфрона и Марину Цветаеву. Именно их взаимоотношения четко показывают две половинки одной любви-страсти.

    Отношение Марины к партнеру: любовь для нее - полет в заоблачные дали, поиски идеала. Всю жизнь Цветаева любит Эфрона - всю жизнь она отчаянно рвется к другим. Изменяет, влюбляется, страдает. Мучает, наносит душевные раны, терзает сомнениями, мечется и убегает. Но достигнув апогея, любовный недуг проходит, она возвращается в семью. Жизнь входит в колею, чтобы через время вновь обратиться в ад.

    Короче, душевные треволнения превращаются в поэзию любви.

    Позиция Эфрона: бесконечная преданность, послушание, жертвенность, крест, который он несет. Он терпит ее капризы, сносит обиды, умеет забыть и простить. Как пишет биограф: "Он был для нее спасительной гаванью, где она могла укрыться от штормов и бурь".

    Короче, такую любовь не может сломить никакая проза жизни.

    Теперь мы и добрались до той мысли, ради которой и вспомнили любовные отношения. Мы имеем в виду не любовь чувственную, а любовь метафизическую - любовь к той стране, куда забросила тебя судьбина. Это загадочное чувство и любовью назвать трудно. Скорее здесь применимы слова: отношение, взгляд, чувство, позиция, расчет. И лишь в самом крайнем случае - любовь.

    А теперь конкретно: отношение к Израилю евреев.

    Для одних - это взгляд на Израиль как бы со стороны, чувства тех евреев, для кого это идеальный мир, навеянный сладкими книжными грезами: Иерусалим, ради которого и руку отдать не жалко; родной народ, рассеянный по всему миру и нашедший здесь пристанище.

    Говоря иначе, позиция Марины Цветаевой, для которой любовь - тихая молитва, поэтический лепет. Но в то же время и свобода чувств и маневра, желание не ограничивать себя в любви, поиски нового партнера.
      
       У тех евреев, кто живет здесь, кто называет страну своим домом, - взгляд на Израиль, без сомнения, другой.

    Долгие годы они вынуждены терпеть и прощать. Снисходительно улыбаться и про себя возмущаться. Только им понятны исходящие отовсюду угрозы, до смерти надоели непроходящие обиды, до чертиков обрыдли повторяющиеся глупости, как устали они от разброда и бюрократии, хамсинов и арсов, наглости и головотяпства. Им-то Израиль видится иным.

    Мы говорим о позиции Сергея Эфрона. О тех, кто смирился с жестокой прозой жизни и у кого несмотря ни что не тлеет в сердце огонек любви.

    Но есть еще один взгляд на Израиль, который мы назвали бы "несовп
    адением". Когда идеальная любовь сталкивается с обычной жизнью, происходит замыкание. Тогда мало кто может сдержать негодование. Как смел Израиль отличаться от наивного представления о нем! Как могут евреи быть такими бесчувственными и безжалостными?

    И вскипает кровь, и перехватывает дыхание, и рвутся наружу гневные слова: "По сути же, Израиль в одночасье перечеркнул все достижения еврейства за последние столетья, как культурные, так и социальные. "Еврейское государство" в его нынешнем виде - это современное гетто по образу и подобию черты оседлости управляемое коррумпированными чиновниками. По большому счету, Израиль тянет еврейство назад - в гетто позапрошлого века. Вряд ли у такого государства может быть будущее".

    Вот так строго осудил Израиль Ривлин, назвавший свою статью "Нужен ли евреям Израиль?". Понятно, что при таком настроении вывод, к которому приходит автор, однозначен: "За все время своего существования Израиль не дал евреям ни мира, ни безопасности, ни нормальной жизни".

    Если бы только один Ривлин так презрительно отнесся к стране, если бы только он один бросил в него увесистый камень. Зайдите на блоги, перелистайте страницы форумов - вас поразит яростный поток брани, нескончаемый хор претензий, презрительная отмашка: "А, не говорите мне об Израиле?!"

    Однако не только Израиль подвергается нападкам со стороны новых граждан. С неприятием новой страны мы встречаемся всегда, когда слепая любовь наталкивается на реальность. Когда поэтическое восприятие розовой мечты разбивается вдребезги о жизненные неудобства.

    Перед нами американские впечатления человека, который увидел в стране великих возможностей лишь негативную сторону: "Американец - это не национальность и даже не принадлежность к определенной географической местности. Это - состояние души, синоним бездуховного, эгоцентричного, туповатого создания, которое вертится в своем маленьком мирке и не желает замечать ничего и никого вокруг. Конечно, из этого правила, как и из всех других, есть исключения..." Виктор Фридман
      
       Или другой страдалец, которого так достали австралийские будни, что он решил высказаться открыто. Вы думаете он бежал назад? Да ни в коем случае, просто слишком сильной оказалась разница между тем, какой рисовалась Австралия и какой он ее увидел.

    - Неправда, что Австралия большая: жизнь сконцентрирована в немногих местах, там тесно, пробки и дорогая земля.
    - Неправда, что в Австралии есть море. Океан холодный, курорты дорогие. Моря гораздо больше в Европе и США, не говоря уже про Израиль".

    Вот так случается, когда розовая и сопливая любовь-мечта падает с облаков и ударяется о серую землю. Чаще всего она оборачивается черной любовью-ненавистью. А умилительная улыбка сменяется оскалом злобы.
      
       http://rupor.co.il/wp/
  • Комментарии: 4, последний от 23/01/2009.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.06*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка