Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Пока гром не грянет да пожар не полыхнет...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 10/12/2010.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 07/12/2010. 6k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Вместо грома, который так и не прогремел и благословенного дождика, которого так не дождался Израиль, грянул в конце концов огромный пожар. На севере страны на лесистых склонах горы Кармель близ приморского города Хайфы полыхнули леса.
      
      Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так и у нас. Пока не загорелось, никто и пальцем не шевельнул. А когда полыхнуло - оставалось лишь руками разводить: кто же мог ожидать такого пожара?
      
      Вчерашние ночные съемки с места катастрофы напоминали извержение вулкана, когда расплавленные языки лавы низвергаются по склонам горы и жадно слизывают все живое. Так выглядели чудовищные краски огня, брошенные каким-то безумным живописцем на гигантскую картину.
      
      На фоне полыхающего леса и черного обуглившегося остова автобуса, в котором сгорели 40 человек, попавших в огненную ловушку, как-то слишком уж отстраненно звучали бесчисленные комментарии.
      
      И хотя дело происходило в Израиле, а не в России, хотя национальная трагедия произошла в декабре, а не в августе, но как и тогда все сводилось к двум проклятым русским вопросам: что делать? кто виноват?
      
      И все ответственные лица во главе с премьер-министром в многочисленных телеинтервью пытались ответить на первый вопрос, который казался тогда самым главным: что же делать? И чем больше слушал, тем становилось яснее: сделать что-либо с огнем на данный момент нельзя, потому что ночь наступила, потому что сильный ветер раздувает пожар все сильнее, потому что противопожарная техника бессильна, потому что посланные другими странами самолеты для тушения пожаров еще не прилетели, потому что мы расписываемся в своей беспомощности.
      
      А на следующий день с утра в прессе муссировался уже второй вопрос: где тот злодей, что виноват во всем творящемся безобразии? Кого в конце концов поставить к позорной стенке? И тут же смелые журналисты сами и отвечали на свои смелые вопросы:
      - виноваты злобные поджигатели, поджегшие дикую свалку;
      - виновато правительство, не сумевшее предвидеть обстоятельства;
      - виноваты службы тыла, не подготовившие население;
      - виноваты пожарные, не сумевшие укротить стихию.
      Короче, налицо системный кризис, который показал неспособность руководства противостоять стихийному бедствию.
      
      На израильских каналах тем временем повторяли все те же извечные русские вопросы, но в другом порядке? Кто виноват? И что делать, наконец?. Правда добавились еще и еврейские вопросы: почему Он так жестоко наказал нас? В чем мы провинились перед грозным лицом Его?
      
      Нет, пока гром не грянул, никто и не думал мозгами пошевелить.
      
      Не в том дело, чтобы ответить на те проклятые вопросы. На них и тогда не ответили, и сегодня лучше было бы не задавать. Лучше попробовать отмолить себе покаяния перед сгоревшими в том автобусе молодыми людьми, которых не спасло ханукальное чудо, как к тому привыкли мы. Перед глазами последние минуты горящих факелов, которые минуту назад были людьми. Закрыть бы уши не и не слышать предсмертные крики умирающих, не переживать ужас тех, кто принял мучительную невыносимую невероятную и жгучую смерть.
      
      А на третий день поверх барьеров смерти все те же старые ответы на больные вопросы: да, у нас устаревшее противопожарное оборудование, мы благодарны руке помощи, протянутой 14 государствами, мало одного пожарного на семь тысяч жителей, ведь по нормам положен один пожарник на 1,5 тысячи.
      
      Грозный тигр оказался на деле бумажным.
      
      Как же так случилось, что наш маленький, но столь победоносный Израиль так опростоволосился? Тот самый Израиль, который так успешно много лет противостоит мировому террору, тот народ, который демонстрирует постоянную готовность к любым катастрофам, то государство, которое всегда готово откликнуться на любые природные катаклизмы в разных странах, - так вот, как же могло произойти, что та же страна оказалась совершенно беспомощной перед пожаром?
      
      Как же получилось, что страна самых передовых технологий, так называемый маленький гигант мирового хай-тека, страна - вооруженная профессиональной армией, квалифицированной плеядой ученых, тратящая огромные деньги на самые современную авиацию - как же такое государство не имеет простых противопожарных средств и современных машин для тушения больших пожаров?
      
      Неужели экономический бум, о котором усердно пишут, оказался лишь мыльным пузырем, неужели израильский маленький тигр, оказался лишь бумажным, а продвинутые интернет достижения - виртуальными глюками?
      
      Не стоит делать столь поспешные выводы, не время бросать увесистые булыжники в чьи-то огороды, стоит внимательно присмотреться к происходящему.
      
      Думается во всех недоделках и неприятностях еще будут разбираться, пока хотелось бы сделать замечания, хоть как-то объясняющие трагедию на севере страны.
      
      Во-первых, несмотря ни на что следует всегда соблюдать иерархию приоритетов. Ведь в первую очередь Израиль привычно готовится к внешней угрозе, отсюда и распределение финансов.
      
      Во-вторых, вся творческая энергия, вся интелелектуальная мощь, все средства утекают в новые технологии. Кому в голову придет делать карьеру в пожарной охране?
      
      В-третьих, несмотря на большое количество пожаров по всей территории страны как-то удавалось держать ситуацию под контролем, справляться малыми силами - ничто не предвещало столь масштабного пожара.
      
      Не забудьте и жесткую бюрократическую машину, которая не смогла гибко и своевременно предотвратить опасность. Как не смогли найти вовремя химические противопожарные материалы, когда здесь же, под рукой в Рош-Пине работает предприятие, производящее такое средство.
      
      А отсюда и глобальный и неудержимый кризис доверия ко всем властным струкурам: полиции, службе тыла, армии, политическим лидерам.
      
  • Комментарии: 6, последний от 10/12/2010.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 07/12/2010. 6k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка