Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Феномен громких сенсаций

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 20/01/2011. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Только на первый взгляд все сенсации на одно лицо. Если же вглядеться внимательней, станет ясно: до какой же степени они разные.
      
      Так же, как и известное утверждение Льва Николаевича Толстого, которое сегодня кажется спорным. Будто бы все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Это с точки зрения несчастливца, у которого земля под ногами горит и жизнь на куски распадается, идеальная семейная жизнь представляется скроенной по единому образцу. Однако, с точки зрения счастливого семьянина, счастье-то неповторимо и уникально.
      
      Так и с сенсациями. Нет, даже самые счастливые творцы громких сенсаций понимают, насколько разными они бывают.
      
      Условно можно разделить их на собственно говоря сенсационные новости, на сенсации резонансные и сенсации знаковые, символические.
      
      Грянувшая ныне мировая сенсация, слив 251287 дипломатических материалов на сайте WikiLeaks именно из разряда информационных бурь.
      
      Посмотрите, как организованно, запланированно и успешно проведена вся операция, как продуманно подготовлена публика, как умело вброшены секретные и полусекретные материалы, какие широкие круги интересов они охватывают, какие разнообразные вопросы затрагивают. Короче, сенсация долговременная, разноплановая и ожидаемая.
      
      Совсем не таковы резонансные сенсации. Они возникают внезапно, никем не подготовлены, случаются как некие информационные взрывы, освещающие миг. Они являются определенной реакцией публики на самые больные взрывоопасные темы.
      
      Почему вдруг такой бомбой явилась публикация о рынде, в которую следует бить, оповещая о пожаре. Да потому, что официальная пресса не могла или не хотела показать драматизм момента, пожары в России, безвыходность москвичей, безграмотность властей. Вот и пришлось неизвестному блогеру ударить в набат и закричать: "Верните мне, б..., мою рынду, суки, и заберите свой телефон..."
      
      И знаковой сенсацией, вмещающей в себя все прочие сенсационные потрясения, я считаю материалы об убийстве в станице Кущевской. И не только из-за жуткого убийства 12 человек, а еще и потому, что здесь завязан весь узел нерешенных проблем: тотальная коррупция, безнаказанность преступников, продажность милиции и полный провал власти.
      
      В тени сенсаций, или писк задолбанного юзера
      
      Потому-то так и получается, что все, о чем бы ни писал, оказывается в данную минуту неуместным. Не в тему попадающим, не в эпицентре основных событий стоящим, на злобу дня не откликающимся. Оттого и благополучно сносит мои посты в сторону, на обочину, потому-то никогда не оказаться им в центре внимания.
      
      А так как наша действительность постоянно бурлит и пенится, то ни у кого не остается времени на скромные мыслишки одинокого юзера. То взрывается фейерверк социальных конфликтов в Европе, то полыхнут огромными пожарами Россия и Израиль, то выплеснется море грандиозных разоблачений в сети, то зальет ЖЖ кровью, пролитой в массовых драках футбольных фанатов с властями. Вот все и ищут, в какую бы такую рынду ударить, кого бы еще в жульничестве обвинить, какую очередную банду разоблачить.
      
      Не говоря уж о шпионских скандалах, плохих экономических показателях и общем падении нравов.
      
      Вот так и носится виртуальный сенсационный смерч, сметая со своей дороги маленькие частные историйки. И не вписаться, и не пристроиться, и как не потонуть в бешеном потоке новостей. И не осмыслить все до конца, потому что нельзя логически объяснить цунами, невозможно укротить вулкан.
      
      Можно лишь удивляться тем трюкачам-эквилибристам, кто в состоянии поймать громадную волну, оседлать ее, пропиариться власть и переметнуться на следующий набегающий вал. Это ж надо так приспособиться, чтобы использовать слепую энергию стихии в своих целях, приправляя свое варево разными специями: щепоткой горя, пригоршней разоблачений, капелькой сомнения, горстью смелых намеков, создавая иллюзию полного владения ситуацией.
      
      Интересен результат: какими бы сенсациями ни сотрясался интернет, какими бы разоблачениями ни удивлял блогер Навальный, все же неизменно рейтинги возглавляют те блогеры, кто выставляет обычные сиськи. Тут и придумывать ничего не надо: знай публикуй себе сиськи недели, сиськи месяца, а то и подвернется грандиозный праздник - сиськи года.
      
      Короче: само собой выстраивается в ЖЖ система приоритетов. Где возглавляет парад - обнаженная натура. За ней тянутся сенсационные новости. И где-то в конце замыкает шествие оригинальная мысль.
      
      Да и кому она нужна, если вдуматься, когда вокруг столько занимательных картинок.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 20/01/2011. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка