Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Если блоггер имя твое

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 14/12/2010.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 12/12/2010. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Если имя тебе блоггер - то фамилия твоя обязательно что-то вроде мистер Энциклопедический. Или товарищ Универсальный, или в худшем случае господин Всезнающий. Потому что, по определению, блоггер - это мастер на все руки, знаток, это тонкий критик, это язвительный ценитель, это тот, кто мановением руки переделает варварский мир в цивилизованную страну.
      
      Не переходя на личности, не говоря о присутствующих, токмо забавы ради несколько примеров. Вот какую пригоршню тем обычно черпает в СМИ и щедро рассыпает перед нами еженедельно некий среднестатистический блоггер.
      - как преобразовать российскую армию;
      - как решить национальный вопрос в России;
      - профессиональный разбор нескольких фильмов;
      - психологические заметки;
      - социологическое исследование: преступление против гендера;
      -футурологический прогноз;
      - наука за продление жизни - трансплантология;
      - Курильские острова;
      - грузинский вопрос;
      - чеченский след;
      
      Не буду грузить дальше, но список интересующих его тем, конечно же, еще шире. Без сомнения наш универсал не обойдет вниманием ни воспитание, ни ювенальную юстицию, ни дело Кашина.
      
      А уж под фамилию Энциклопедический ложится и подходящее отчество - Дилетантович. Ну точно о нем писал некогда Герцен в статье " Дилетантизм в России": "Одно из существеннейших достоинств русского характера - чрезвычайная легкость принимать и усваивать себе плод чужого труда. И не только легко, но и ловко: в этом состоит одна из гуманнейших сторон нашего характера. Но это достоинство вместе с тем и значительный недостаток: мы редко имеем способность выдержанного, глубокого труда. Нам понравилось загребать жар чужими руками, нам показалось, что это в порядке вещей..."
      
      Но этим не ограничивается портрет блоггера. Если уж представлять его публике, то не будем ограничиваться плоским снимком, а лучше сделать его изображение объемным. Потому добавим к философской характеристике активного блоггера, постоянного возмутителя спокойствия социальных сетей, языковую составляющую. Вот, что пишет по поводу такого феномена кандидат наук Бойко Н. В. в статье "К вопросу о построении НВ" на сайте "Балканская русистика" http://www.philol.msu.ru/~rlc2010/abstracts/rlc2010_abstracts_sec03.pdf
      
      "Потребность самовыражения приводит блоггера к созданию нарративных масок (НМ) в сетевом дискурсе. Виртуальное Я общается с виртуальным ТЫ - и общение протекает в виде своеобразной игры, где перемешаны правда и вымысел, реальность и виртуальность. Здесь характерно самолюбование, кокетство и "украшение" характера".
      
      Таким образом, с одной стороны исследуемый нами сетевой журналист выступает как умудренный энциклопедическими знаниями философ, чье зоркое око охватывает бескрайние просторы Рунета, а душа болеет всеми страданьями за творящиеся беззакония. Но с другой стороны, тот же "знаток человечьих душ" рядится в интригующую маску: не то поэта, отвернувшегося от грязи мира сего, не то честного политика, скептически смотрящего на гримасы жизни, не то строгого судьи, оценивающего промахи "малых и сирых детей мира сего.
      
      Да и это еще не все. Все в той же цитируемой нами статье о нарративных масках автор пишет о том, что блоггер для лучшего продвижения своих постов использует различные стратегии: событийные, аналитические, художественные, провокативные и прочее.
  • Комментарии: 6, последний от 14/12/2010.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 12/12/2010. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка