Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Литой свинец или отлитый из свинца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 14/03/2009.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Перефразируя известную мысль, сегодня бы написали: "Когда говорят пушки, музы молчат, зато вовсю голосят СМИ".
      
      Самому определиться трудно: душа рвется вверх к Музам, зато тело притягивает к земле. Потому и отмолчаться нельзя, но и кричать во весь голос не хочется.
      
      Военная операция, о необходимости которой так долго говорили, на которой так упорно настаивали, наконец, началась. Хотелось бы отметить еще одну особенность политического момента: поведение Эхуда Ольмерта. Каких только собак на него не вешали, кто только не обвинял в нерешительности, некомпетентности! Но вот уже второй раз глава правительства делает решительный шаг. Правда, пока непонятно, в какую сторону он поведет.
      
      Последние события в Газе, несмотря на то, что как будто разобраны по косточкам и освещены со всех сторон, тем не менее вызывают множество вопросов. Да и как объективно судить, если многое остается скрытым. Ну все-таки по каким-то мелочам и деталям, по отдельным нестыковкам и несоответствиям о чем-то можно догадаться. Но цельная картина пока еще в полном тумане, отсюда и явные двусмысленности и невнятные комментарии.
      
      Начнем с названия. Тумана здесь предостаточно. Публикуемое выражение "литой свинец" - крайне неудачно. И потому, что допускает различные толкования, и потому, что звучит крайне нелепо. Однако журналистов странный перевод не смутил, и зазвучали в заголовках: свинец разливается, раскаленный свинец, свинец затапливает Газу. Принимая выражение за активную форму "изливающий свинец". Желая подчеркнуть разрушительную мощь свинцового кулака. Имея в виду дождь умных ракет, поражающих цели и падающих на головы хамасовцев.
      
      На самом же деле точный перевод говорит о пассивном варианте "отлитый из свинца". То есть речь идет совсем о другом израильском понимании событий: железной защите своих границ, стальной воле людей, решивших навсегда покончить со злом.
      
      Во-вторых, статистика. Известно, сколь лукава цифра вообще. Военная же статистика, играя роль пропагандистскую, лукава вдвойне. Пишут - счет сейчас 700 : 10. Официальная пресса с обеих сторон говорит о семистах с лишним убитых палестинцах. Открыт скорбный счет и с израильской стороны. Но известно, как двусмысленен любой подсчет жертв войны, как быстро он меняется. И вообще, что можно доказать такими подсчетами. Кстати, промелькнуло сообщение о том, что убитых палестинцев по крайней мере в три раза меньше, чем сообщает пресса.
      
      Во-третьих, стратегия и тактика военной операции в Газе. То что первый удар явился сюрпризом - большой стратегический плюс, который следует приписать ЦАХАЛу. Но как всегда, сказавши "А", правительство не всегда говорит "Б". Логика боевых действий имеет свой сюжет, и, дай бог, чтобы "Литой свинец" развивался согласно законам военной логики, а не послушно личным амбициям.
      
      В-четвертых. Внешнеполитический расклад пока благоприятен для нас. Даже арабский мир не пришел к единому мнению. Зато Запад и наш Старший брат дают Израилю возможность вести свою игру, хотя и все настойчивей призывают к мирному разрешению конфликта. Позиция Ирана, Сирии и России была заранее предсказуема и понятна. Но опять же - отсрочка временная. Ситуация на Ближнем Востоке так многополюсна, настроения меняются так быстро, что конфигурация предпочтений может перестроиться ежечасно.
      
      Да и внутриполитический временный консенсус, заключенный между партиями, также непрочен и хрупок. Хотя разговоры о выборах отложены, но сомнительно, чтобы в долгий ящик. Подспудно намеченные выборы конечно же влияют на общую стратегию действий.
      
      Что мы видим в итоге? Раскаленный свинец растекается, захватывая все новые и новые области. Отливка из свинца пока еще тверда и непробиваема. Будем надеяться, что наше руководство сможет жесткой рукой проконтролировать направление, куда тот свинец должен излиться.
      
      
      
  • Комментарии: 15, последний от 14/03/2009.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 10/01/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка