Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Македонский двойной удар

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 04/05/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      "Двойной удар" - один из запрещенных ударов в бильярде
      
       Вдруг мелькнуло в прессе поразительное сообщение о неизвестном македонском журналисте, совершившем несколько зверских убийств. Причем не просто хладнокровных преступлений, а именно садистских выходок, сопровождавшихся изнасилованием, расчленением трупов и прочими леденящими подробностями.
       Удивительным же в заметке да и во всей информации вокруг дела было не то, что убийца оказался из Македонии (как если бы был пойман такой садист в Голландии, скажем, это было бы менее сенсационно). И даже не то, что он оказался по профессии журналистом (хотя подсознательно мы предпочли бы в этой роли скорее автомеханика или сантехника). И уж вовсе не то, что судить его и доказать вину суд не успел, так как предполагаемый преступник почти сразу покончил жизнь самоубийством, оставив записку о своей невиновности. Самым странным обстоятельством явилось то, что журналист задумал и совершил несколько жестоких убийств, чтобы потом откровенно описать их в своих репортажах. Как вы знаете, серийный убийца Владо Танески сотрудничал с газетой "Нова Македониа", куда поставлял материалы о криминальных происшествиях.
       Таким образом, сразу же в голову закрадывается классический вопрос вопросов: что же было первичным? Яйцо или курица.
       Или перед нами журналист-профессионал, который требовал от себя абсолютной правдивости, а потому подбирал и шлифовал оригинальный материал для своих репортажей. Чтобы, в конце концов, подготовить всеми мыслимыми и немыслимыми способами такой сенсационный эксклюзив, на который только он один имел бы все права.
       Или же первичным стимулом для него все же было внутреннее неодолимое желание убивать и насиловать. Тем более приводится важная подробность: замечено, будто все жертвы смахивали на его мать. А уже потом, совершив задуманное (не пропадать же такому материалу бесследно), находчивый журналист решил использовать его по полной программе.
       Или вопрос решается проще и речь идет лишь о болезни, сдвиге сознания, когда больной садист пытается теснейшим образом увязать каждое последующее свое преступление с предыдущим, образуя замкнутую систему поступков. То есть он создает законченный порочный круг, где несколько взаимосвязанных событий совершаются одним и тем же человеком в определенном порядке, причем сам герой выступает как бы в разных ипостасях.
       Но какими бы неожиданными или волнующими не были умозаключения по данному конкретному случаю, мы все же хотели бы выйти за рамки отдельного экстравагантного происшествия и поговорить о сходном явлении в других областях. Для удобства мы поименовали подобный эффект "македонским двойным ударом". По аналогии с бильярдным приемом, когда игрок, мастер твердой руки и точного удара кием, нарушая всем известное правило, все же умудряется ударить по одному шару дважды, чтобы уж без всякого сомнения загнать его в лузу.
       В нашем варианте: журналист убивал, чтобы достоверно описать убийство в своих репортажах, а для того, чтобы найти новые детали и подробности для статей, вынужден был снова убивать.
       Как если бы, скажем, врач-хирург хладнокровно калечил бы пациента, чтобы потом его лечить. Или пожарный втайне совершал поджег, чтобы потом доблестно потушить пожар. Или представитель фирмы по установке металлических дверей намеренно портил дверные замки с тем, чтобы заполучить больше заказов на ремонт замков.
       Не думаю, чтобы такие "дуплеты" совершались в массовом порядке, но все же не исключено их наличие.
       Так вот "македонский дуплет" во всей своей силе и четкости проявляется не в действиях отдельной личности (исключение), а в действиях больших структур (закономерность): фирм, партий, государств. Ведь для выживания и функционирования любой крупной системы требуется постоянная подпитка. Почему бы не позаботиться заранее и не подготовить базу для для дальнейшей работы. Конечно, хорошо, когда та база целиком в рамки закона вмещается, но чаще всего такие организации те рамки пытаются расширить. То есть применяют запрещенный законом "двойной македонский удар".
       Следующий пример, о котором мы хотим написать, никак не связан ни с нарушением закона, ни с применением запрещенных приемов или, не дай бог, с преступлением. Нет, конечно. Общим для них является лишь придуманный нами игровой бильардный удар. Только в первом случае он назывался "двойным ударом", а вот во втором - носит гордое название "бриллиантовой системы".
       Если приглядеться к работе Министерства абсорбции, то даже человеку плохо разбирающемуся в игре, становится ясно: ну никак не налаживается у чиновников игра, какие бы стойки они ни принимали, какие бы удобные кии к руке не прилаживали.
       Для начала применило министерство вполне легитимные способы, выбрало такие удары, чтобы безошибочно загонять как можно больше шаров в широкие лузы.
       Здесь в первую очередь опираются профессионалы на научно выверенную и надежную "бриллиантовую систему", которая составлена по всем правилам да так, чтобы безошибочно посылать неразумных олимов в отведенные для них лузы.
       Сначала не мешает понять, с чего бы такому важному и ответственному учреждению вдруг понадобилось вновь браться за кий. Ведь игра давно уже сделана. Слава богу, неплохо поработали в прежние годы, свыше миллиона шаров в израильские лузы было положено. И тут откуда ни возьмись как холодные капли дождя в хамсин пали на голову министерства освежающие данные:
       - в последние годы алия из стран СНГ упала на 80%;
       - в то же время из страны эмигрировало свыше 80 тысяч евреев;
       - по приблизительным оценкам сегодня в СНГ проживает около 100 тысяч бывших репатриантов, сумевших вывернуться из дружеских объятий Сохнута.
       - количество подпадающих под "Закон о возращении" вновь вернулось к исходным цифрам (около миллиона потенциальных шаров).
       В свете новых данных пришлось крепко почесать в затылке, излечь из паутины памяти прочно забытые приемы и вновь закидывать пропагандистские сети. Авось, вернутся они с хорошим уловом.
       Так и вызрели меры, которые вылились в целую программу; последний спасательный круг, способный вытянуть тонущую с каждым днем абсорбцию. Тут и увеличение корзины абсорбции на 50%, и развитие специальных молодежных проектов, и создание центров переквалификации и трудоустройства, и реформа налогообложения, позволяющая получить полное освобождение от налогов на доходы, и укрепление связей с бывшими гражданами Израиля.
       Хороша реформа на бумаге, очень красиво расчерчена, четко отмечена диаграмма ударов по шарам, научно рассчитан их путь, по которому тому шару катиться. Только одолевает сильное сомнение, что сработает "бриллиатовая система", что кинется новый репатриант в старые сети, что даст себя закатить в прежние лузы.
       Вот тут и возникает дилемма: или - или. Если не получается игра по правилам, если так мало шаров в лузы положено, хотя и профессионально кием пробито, то почему бы не вспомнить о запрещенных приемах бильарда.
       Не пришло ли время подготовиться к тайному "двойному дуплету".
       Первым открытым ударом - показать, что игра начата. Проведена широкая кампания в прессе, выделены деньги, подготовлены планы.
       Вторым же скрытым, запрещенным ударом привести в исполнение. Эдак прозрачно намекнуть непонятливым евреям пожилого возраста, что у них совсем не осталось времени на размышление - ведь отделяет их от полной ассимиляции только один шаг. Просто в очередной раз разыграть карту антисемитизма среди представителей среднего поколения, которая всегда остается выигрышной. Тихонько указать разбогатевшим молодым евреям на нестабильность режимов на постсоветском пространстве. Пообещать самым юным перспективные профессии будущего.
       А значит найти способ так ударить по шару, чтобы летел он рокамболем (рикошетом от бортов) или карамболем (последовательным соударением шаров) и ввинчивал подпадающих под закон о возвращении евреев в лузы в массовом порядке.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 04/05/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка