Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Вечер на девятом канале

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 29/06/2007.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публика проснулась после зимней спячки, соскучившись по родному балагану, плотно уселась у заветных ящиков и смачно принялась щелкать кнопками на пультах, искать что-нибудь интересное на прописанных нам свыше отечественных телеканалах.


  • Вечер на девятом канале

    Печальные думы

       Вот и грянуло знойное средиземноморское лето, несущее песчаные бури и тяжелые хамсины - золотое время для телевизионщиков. Публика проснулась после зимней спячки, соскучившись по родному балагану, плотно уселась у заветных ящиков и смачно принялась щелкать кнопками на пультах, искать что-нибудь интересное на прописанных нам свыше отечественных телеканалах. В тех же стройных рядах летнего призыва и русский зритель, во всем привыкший косить под истинного израильтянина, но у себя дома, за закрытыми дверями, отважившийся поступить по-своему и переключиться с десятого на девятый канал.
       Двоякое чувство охватывает нашего рядового зрителя, который решится вдруг поскучать вечерок на русском канале.
       С одной стороны, нас так и распирает национальная гордость великоросса и неизменное самодовольство, если не сказать точнее, глубокая благодарность за то, что такой канал вообще на свет появился. Мало того, что начальством разрешен, мало того, что в один ряд с национальными телеканалами поставлен, так еще смог самоутвердиться, вписаться в сопротивляющуюся действительность и местечко себе уютное отвоевать; вот уже несколько лет исправно функционирует, показывая разнообразные картинки.
       С другой стороны, скулы воротит со скуки, в тяжелый сон клонит, отвращает рядового обывателя - телезрителя вторичность, неоригинальность, заурядность и, попросту говоря, провинциальность многих передач, как под копирку сделанных. Как будто бы взрослым и, возможно, талантливым в разных областях людям, но далеким от современного телевидения, лишенным профессионального навыка, разрешили поиграться в самодеятельное телевещание, а те, не найдя собственных мыслей и оригинальных идей, принялись копировать и перелицовывать понятные и знакомые им темы и программы.
       С одного бока повернуть да присмотреться: полная копия, точная калька - слепок израильских телеканалов: первого, второго и десятого. Те же новостные сюжеты, те же узнаваемые в политике лица, те же больные и неразрешимые израильские проблемы, та же политическая чехарда.
       Но если другим боком развернуть да вглядеться, то в глаза бросится неловкое, до тошноты почтительное подражание известным российским телеканалам, причем выбрано из них лишь самое стандартное, шаблонное, бесспорное и до смерти докучное: мелодраматические сериалы, поп-концерты, развлекательные шоу, телевизионные игры, встречи с элитным бомондом.
       Вот так и живем: на две стороны и вашим и нашим кланяемся, всем сестрам по серьге дарим, никого не забываем, только толку-то чуть. Такое противоречивое чувство будет сопровождать нас весь вечер до тех пор, пока мы не разберемся и не решим окончательно, чего, собственно, мы ждем, чего хотим от русского канала на израильском телевидении.
       Ведь всем уже давно понятно, если продолжать неспешно идти все той же шаблонной дорогой дальше, то девятый канал неминуемо зайдет в тупик: зачахнет, скукожится и незаметно умрет, не вызвав ни сожаления, ни ностальгии. Хотелось бы понять - отслеживает ли редакция девятого канала рейтинги своих программ? Если да, то почему не ужасается: ведь молодежь, говорящая по-русски, охотно тусующая на русских дискотеках, палкой не загонишь на убогое зрелище. Или, может быть, девятый канал взял твердый курс на зрелого зрителя, оставшегося без иврита. Скажем на тех, кому за 70, тогда политика канала вполне оправдана.
       - Молодежь вообще ушла из сферы притяжения русской культуры и предпочитает все израильское, - скажите вы. И будете неправы.
       Смогли же почему-то на русском первом радио 89,1, оторвавшись от навязшей в зубах РЭКИ, чудесные ведущие найти подход к молодежной аудитории, говорящей с ними на родном языке, бойко разыгрывающие модные приколы, держащие руку на пульсе модных веяний. Почему бы не попробовать и не найти новые подходы и темы на девятом?
       Сразу предвижу ехидную реплику со стороны:
       - А кто вам сказал, что за такие деньги можно сделать профессиональный телеканал?
       На что я вам сразу же возражу: нашлись бы и немалые деньги под оригинальные проекты, отбоя бы не было.
       - О чем вы говорите? - снова возразит мне всезнающий оппонент. - Наш девятый русский канал уже и Америке, и в Канаде, и в Автралии смотрят.
       На что коротко отвечу: посмотрели бы вы на те местные "передачи", которые разрешено выпускать на русском языке в странах русской эмиграции: Америке, Германии, Канаде, Австралии, - тогда бы и говорили. Там не то что на наш любимый девятый переключишь, соскучившись по живому русскому слову, а будешь до смерти рад, чтобы показали старые русские программы "Сельский час" или "Служу Советскому Союзу".
      

    В искусственном мире

      
       Единственное возражение. Если по нашему русскому девятому каналу судить о творческих способностях последней волны алии, то, боюсь, что впечатление будет не просто странное, но скорее жалкое. Постороннему откроется нехитрая истина, которую пытаются от него скрыть: нет среди русских евреев, совершивших "подъем" в Израиль, умных талантливых людей, способных породить и воплотить в жизнь сильные и оригинальные идеи, нет достойных упоминания писателей и поэтов, нет своих режиссеров и сценаристов, нет своих мыслителей и ученых, а есть лишь слепые исполнители, готовые за высокие зарплаты преданно служить хозяину.
       Опять же. Если нашему с виду такому всеядному каналу отдать все свободное время, то есть смотреть все передачи подряд, то и тогда никакой реальной жизни в Израиле не увидишь, кроме той, что освящена высоким телевизионным начальством. Как будто бы нет в стране ничего: мощного молодого хай-тека, нет разноликой университетской жизни, нет оригинальных израильских проектов, нет интересных творческих людей, кроме политиков да набившей оскомину выбранной обоймы лиц - а есть только подготовленная студия, где мы ежедневно встречаемся все с теми же поднадоевшими лицами, пережевываем все те же мысли. Есть "говорящие головы", которые мы слышим сквозь сладкую пелену сна, есть никакие ведущие программ, которые отвешивают дозированную информацию. Нет только живой жизни, обычных улиц, захватывающих споров, нет проблем - есть довольные жизнью и положением работники телевидения, вовремя получающие зарплаты и отрабатывающие свои рабочие часы. Причем, делающие это весьма скучно.
       Понятно, что в служебной командировке лучше быть в Париже или Лондоне, Риме или Мадриде, чем в захудалой Тверии, захолустном Маалоте или не дай бог какой-нибудь Кирьят - Шмоне.
       Свелась почему-то вся многообразная противоречивая и разноплановая израильская реальность, которая в идеале должна была бы отражаться в зеркале русско-израильского девятого канала, к кипучей информационно - развлекательной деятельности, где островки вымученной политической информации омываются океаном бесчисленных развлечений. Замкнулись все громкие обещания, данные на открытии канала, лишь на внутренних телевизионных разборках: юбилеях, проектах, перестановках, расшаркиваниях и реверансах. Никому, собственно говоря, нет дела до того, ради чего все и создавалось. Ребенка давно выплеснули вместе с пеной за ненадобностью, осталось только любоваться разводами на воде.
       - Что-то слишком уж грозен наш телекритик, никак черная меланхолия душит или несварение желудка замучило, - скажет между тем довольный телезритель.- Неужели ничего хорошего он не нашел в большом пакете программ?
       Ну почему же? Объективности ради укажем на светлые пятна.
       Профессионально и добросовестно ведут программу политические обозреватели и журналисты - международники: Ксения Светлова, Анна Шулик, Григорий Асмолов, Андрей Кожинов, но все же израильские обозреватели, скажем, Ихуд Яари, рангом повыше. Одна из лучших программ недели "Постфактум" - политический обзор событий за неделю, но, согласитесь, ни в какое сравнение с израильской не идет.
       Когда-то с удовольствием смотрел передачу "На троих", в которой Игорь Губерман и Александр Окунь живо и непринужденно трепались с разными интересными людьми, попутно не забывая наливать себе рюмочку русской водки.
       Тогда же прошла и бесследно исчезла спорная, но интересная программа "После полуночи" с оригинальным человеком Арканом Каривом - умницей и острословом.
      

    Один день на девятом канале

    Наиболее рейтинговыми на Девятом канале являются новостные выпуски и популярные сериалы.

      
       А теперь, чтобы не упрекнули нас в голословных обвинениях, заглянем в телепрограмму одного дня. К примеру, возьмем, четвертое мая, пятница. Чем же порадует нас девятый канал?
       С утречка ворожит и вещает "Новый день": чистый слепок как с израильского первого канала "Доброе утро", так с русского "Сегодня утром".
       Потом в течение дня нас ожидает мощная армада неиссякаемых старых фильмов и слезливых сериалов: их в тот день я насчитал восемь. Долгие недели список "мыла" возглавляют неувядаемые сериалы "Бедная Настя", "Наследницы" 49 серия, "Сестры по крови" 41 серия и "Не родись красивой". В часовом выражении - это восемь часов беспрерывного показа, то есть вычеркнутого времени из 18 часов, отведенных на весь день. Почти половина отпущенного срока занята и вычеркнута из жизни, не нужно ломать себе голову, что-то изобретать, придумывать, готовить, - включил и дело сделано!
       Днем мы пропустим проходные, ничего не значащие "9 лет спустя" и "Еврейские традиции" - все одно их никто не смотрит. Тут же следом за "Еврейскими традициями" - "Маски - шоу", как вам такой переходик, но для девятого канала нет ограничений.
       Потом идет сладкая парочка: "Прелести жизни" и "МуZoN", уже чувствуется приближение вечера, народ подтягивается к ящику, немножко подсладим безвкусную пилюлю.
       О, вот и пришло самое горячее время, наступает прайм-тайм, тут вступает в бой тяжелая артеллерия развлечений: "Семь сорок" или "Семь сорок" - милая игра слов и ударений.
       Не хотелось бы обижать нашего нестареющего кавээнщика, любителя анекдотов и попсового одесского юмора 70-ых годов Яна Левинзона, но на современного ведущего развлекательной программы он явно не тянет. К тому же от всей передачи отдает таким густым нафталином, такой нескрываемой ностальгией по ушедшей молодости, что впору заплакать, а не весело улыбнуться, как ни старается хохмач- ведущий.
       Не то израильская "Таверна", не то усопший "Кабачок двенадцати стульев", не то вновь и вновь возрождающийся под разными названиями русский "Добрый вечер".
       Собравшиеся за столом статисты тщетно изображают родных гостей, делая вид будто им очень весело и уютно, а приглашенные (почему-то частенько одни и те же лица) рассказывают заранее подготовленные смешные истории. Вся фишка в том, что приглашены также и израильские гости, которым явно скучно и неудобно в русской компании, но положение обязывает. Их от души жалко, хотя и дадут такому бедняге слово на пять минут, однако отсидеть-то прийдется целый вечер.
       Вот и закончились оригинальные программы на сегодня, пора спать.
       Заметьте, сегодня нас миновала, бог нас хранил, горькая порция лекарств в "Линии здоровья"; мы не потеряли времени и тем более денег в передаче "Просто деньги"; не сыграли не то, чтобы во взрослую, но уж никак и не детскую игру "Чеширский кот"; не познакомились с видной личностью в программе "Персона", что с Бейдером, что без него; не прослушали намертво забытых, но зачем-то реанимированных советских песен в "Музыкальном саквояже", жалком подобии сразу двух русских программ: "Старых песен о главном" и "В нашу гавань заходили корабли", - сегодня мы отдыхали от обычного на всю неделю размытого мутного наплыва банальностей и самоповторов.
       Хотел было уже закончить статью, как взгляд случайно остановился на другой дате, 8 мая 2007 года. Потрясенный увиденным, решился продолжить. В зтот обычный день наш милый девятый телеканал пошел на рекорд: из 20 часов вещания 12 часов заняли сериалы, вдумайтесь, 12 серий в один день. А вы говорите нам зачем-то нужен русский телеканал?!
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 29/06/2007.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка