Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Евреи для Израиля или Израиль для евреев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/02/2009.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 16/11/2008. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
       Зеев Жаботинский еще в 1911 году в статье "Четыре сына" попытался осмыслить отношение еврея к еврейству. Прошло сто лет. Страна, о которой так страстно мечтал Жаботинский, как будто соткалась из миража, оделась живой плотью, стала реальностью.
      
       Конечно, многое изменилось, но описанные в статье еврейские типажи остались, лишь поменялись роли, которые им отвела история. Современные политические деятели осмысливаются как пресловутые сыновья Жаботинского.
      
       Первый сын, по определению Жаботинского, умница. Он все постигает с рациональной точки зрения. Вот отец рассказывает ему об исходе евреев из Египта, о перенесенных страданиях, выпавших на их долю. Мальчик не понимает причину исхода евреев из египетского рабства. С какой стати обрекли они себя на мучения - ведь им неплохо жилось в Египте: "... почему его предков сначала любили в Египте, а потом стали притеснять и мучить". Как-то нелогично все это.
      
       Так и новое поколение "умниц" - уже не галутных евреев, но коренных израильтян, свое еврейство используют. Присмотримся к "умному сыну". Это соль израильской земли, сабра в ...надцатом поколении. "Умницы" считают себя подлинным мозговым центром, принимающим самые ответственные решения. Это принцы чистых кровей, чьи частные интересы давно уже стали национальными приоритетами, чье личное мнение определяет правительственный курс.
      
       "Умники" никак не могут понять, почему бы арабскому миру не принять Израиль таким, каков он есть. Почему бы не войти рука об руку в Новый Ближний Восток. Ведь самым разумным решением было бы взять такую идею за основу и слепить новый мир.
      
       Не стал исключением и последний глава правительства, Эхуд Ольмерт. В одном из последних интервью глава правительства поведал о сокровенных планах, которые он провел бы в жизнь, если бы ему удалось продержаться еще пару лет. Он отметил, что самым разумным решением конфликта с палестинцами были бы щедрые подарки Израиля Палестине - обширные территории внутри "зеленой черты" в районе сектора Газы, Хевронского нагорья и в окрестностях Бейт-Шеана. Следует также отдать Иорданскую долину, включая территории, где расположены еврейские поселения.
      
       Ципи Ливни, еще даже не вступив в новую должность, еще не сформировав правительство, уже поспешила заявить, что продолжит мирные переговоры и будет следовать тому же курсу сдачи территорий, которые она считает обременительными и ненужными для Израиля.
      
       Действительно, почему бы и нет. Для "умных" сыновей Израиля все территории страны принадлежат по праву элите, контролируются ею, так почему же нельзя поступать с ними так, как выгодно хозяевам? Неужели для этого стоит вспоминать о праве народа на свою землю, о референдуме?
      
       Второй сын по определению Жаботинского, "нахал". Он свое еврейство презирает. Для него еврейские обычаи и традиции - старые и смешные нелепости. Достучаться до его сердца невозможно, тронуть его жалостью - трудно, потому что ко всему он относится критически: "Ничем вы его не прошибете; раз он уже научился говорить о своем народе "у вас" - пиши пропало. Он вас высмеет, а материала для насмешки у него сколько угодно. Над побежденными нетрудно издеваться, особенно когда издевающийся - свой человек и знает все раны и прорехи".
      
       В наши дни таких "нахалов" - море разливанное. Можно выделить две группы таких наглецов. Первые - Израиль ни в грош не ставящие, но вынужденные временно с ним смириться. Всегда и во всем правые, истиной владеющие, к чужому мнению не прислушивающиеся.
      
       Вторые - Израиль покинувшие, прах его с ног отряхнувшие, выбравшие для себя пути дальние, дороги разные, страны гостеприимные.
      
       Наглядный пример развязности "наглых" сыновей дают нам события, связанные с покушением на профессора Штернхаля, одного из основателей движения "Шалом ахшав". Ах, как вовремя оно случилось. Как хорошо вписалось в контекст политических реалий сегодняшнего дня. Если бы оно не произошло, его следовало бы разыграть.
      
       С точки зрения израильских знатоков, кто, кроме злосчастных поселенцев, способен на такое зверство? Тут же нарисовалось новое националистическое еврейское подполье, мгновенно вылепился образ нового врага - злобного фанатика, готового ради своих взглядов пойти даже на крайние меры. Тут же нашлись и листовки, в которых предлагалось вознаграждение за убийство членов "Шалом ахшав", подготовлено общественное мнение. И теперь, если последует волна репрессий против правых экстремистов, она будет вполне легитимна.
      
       Третий мальчик у Жаботинского - простак. Глаза у него - открытые, душа - трепетная. Он-то всем сердцем благоговеет перед святынями Израиля, верит в его высокое предназначение. Весь мир для него - Израиль, а слова отца - истина в последней инстанции...
      
       Так и современный "простак". Он из породы тех, кто Израиль боготворит, кто его воспевает. В противовес интернациональным теориям он выдвинул цели национальные. Именно такие простаки, свято веря Торе, защищали свои дома в Синае, цеплялись за поселения Газы при размежевании.
      
       "И евреям и народам предстоит осознать, что "главенствующая" роль Израиля заключается в его способности послужить естественным традиционным центром всех прочих человеческих традиций, осознать, что Храмовая гора, гора Сион под израильским флагом, как это и написано у пророков, предназначена явиться местом встречи всего человечества".
      
       И четвертый сын - невзрачный горемыка, по определению Жаботинского, обычный израильтянин, который особенно не мудрствует, ни о чем не спрашивает, но делает. Он не строит теории, не отождествляет свои интересы с государственными, не расталкивает локтями ближних, чтобы урвать кусок пирога побольше, не ищет, где лучше. Массовый человек может лишь слушать и выполнять указания. Не считая того, что он обязан кормить свою семью.
      
       Одни предпочитают называть его фраером, другие - лузером, третьи - лохом, но самым точным будет звать его мудаком. Но как раз именно он и является подлинным хозяином этой многострадальной земли.
      
       Бендерский Яков Rupor.co.il
      
  • Комментарии: 1, последний от 01/02/2009.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 16/11/2008. 6k. Статистика.
  • Путеводитель: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка