Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Пиковая дама эмиграции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 02/04/2017.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 16/04/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Давно, но безуспешно все пытаюсь понять: как определить, что есть эмиграция. Интернет обшарил, сотни писем прочитал - все не то. Единственное, что остается, довольствоваться глупой тавтологией: "Эмиграция - это эмиграция".
      
      И чтобы раз и навсегда отделаться от темы, рискнул на последнюю попытку.
      
      Эмиграция - это интеллектуальная игра. Игра с собственной судьбой, игра на выигрыш в безнадежной ситуации, игра на выживание, когда на кон поставлена твоя жалкая жизнь. И тебе кажется, если метнешь удачно кости и выпадет счастливое число, то выигрыш обеспечен.
      
      Но вот в какую игру ты сел играть и с кем - с этим определиться сложней. То ли партнером твоим оказался твой добрый ангел - тогда выбирай одно. То ли напротив тебя сидит твой злой гений - совсем другое. Но в конце концов все зависит от характера.
      
      - У меня там было все... Квартира, машина, жена, дети, работа, деньги.... Все, что необходимо для нормальной жизни нормальному человеку. Почему я поехал сюда? Честно, сам не знаю... Мы решиќли изменить жизнь "к лучќшему" и оказались в Гермаќнии, в центре Европы. Приќчем не где-то, а в самом Мюнхене, про который не раз слышали и в котором уже жили все свои. Почему я должен от всех отставать? Чем я хуже?
      
      - Приезжай, здесь за все платят. Не понравится, уедешь обратно. Чем ты рискуешь?" И в саќмом деле - чем? Еврейская эмиграция получает все от еды, вещей, мебели, денег до квартир. И все бесплатќно, то есть "на шару"! Каќкое приятное слово для наќшего слуха. Но шары не бывает. У всего, к сожалеќнию, есть своя цена. И за все приходится когда-то и чем-то платить... А иногда очень дорого... Первый месяц эмиграќции я думал, что сойду с ума! Одна комната и две двухъярусные кровати, скрипящие как ржавые ножницы. И все. После моих четырех комнат и двух машин. Каково?
      
      В какую игру, с вашей точки зрения решил сыграть с судьбой этот человек? Понятно, что в карты. Ну кто еще, кроме азартного игрока может поставить на карту весь окружающий его мир, чтобы выиграть другой, вовсе ему неведомый? Кто, кроме безбашенного фраера может рискнуть всем, веря в роковые стечения обстоятельств, которые выведут его на прямую дорогу к богатству?
      
      Если представить себе такую эмиграцию в терминах карточной игры, то это не что иное, как сладкое ожидание козырного Туза, когда на руках у тебя одна мелочь.
      
       "Мне здесь многое не нравится: с декабря по февраль не продохнуть. Толпы везде, особенно на пряже. Причем мухи, заразы наглые, постоянно лезут в лицо.
      - По поводу лекарств, вообще ступор.
      - Качественную обувь действительно найти сложно.
      - А что там по подушкам и одеялам? Маразм?
      - Местная медицина - своеобразна. я бы не ставил ей в заслугу продолжительность жизни.
      - Все закрывается в 5 часов вечера. - Медузы и пауки - не от всего есть противоядия
      - Налоги - до 45%
      - Сидней - очень очень большой город, и достаточно грязный
      - Дома очень холодные и не везде качественные стеклопакеты, поэтому зимой дует со всех щелей
      - Кенгуру на дорогах - очень много. Чуть не врезался в 2-х, пробежавших в городе в нескольких метрах от машины
      
       - Что мне нравится: медицина - дорого, но очень качественно
      - качественная еда и много фруктов - все стараются свое производить.
      - отношение людей - доброжелательность
      - большая забота о людях со стороны государства
      - транспорт - можно даже сидеть в трейне и кондишены везде
      - квартиры - намного качественней жилье, чем в России
      - Канберра - очень милый и спокойный город
      - Погода - тепло и не очень дождливо. Московские -27 меня просто убивали
      - Коалы и большое количество парков
      
      Ну подумайте, в какую игру не в крестики-нолики ли сел играть товарищ? Или своебразный шиш-беш. Когда ты бросаешь и бросаешь кости и ждещь не дождешься хорошего расклада, но выходит все не то и не то.
      
      Любителям же шахматной игры эмиграция предстает в виде сложной шахматной партии, где умение, талант и ум могут спасти от жизненных ловушек и помогут найти выигрышное решение. А неожиданный ход конем сразу поставит тебя в выигрышное положение. Нужно только заранее просчитать все ходы и следовать по намеченному плану. С точки зрения шахматиста, эмиграция - это поиски Вечного мата в безнадежно проигранной позиции.
      
      "За то время что я успел прожить в Австралии здесь было ровно две главные новости, успевшие обойти изо дня в день заголовки на первых полосах всех местных газет. Японские китобои и мужчина утверждающий, что его изнасиловал вомбат. Австралия - страна неимоверно скучных новостей".
      
      - В заключение скажу - не едьте в Австралию, тут и без вас воздуха мало :))) Особенно не рекомендую людям со связями, квартирами, деньгами, положением, сладкой кока-колой и колбасой, тем более на пенсии - это совершенно другая страна, все тут проще, одежда проще, дома проще. Ну, в общем, вы почитаете мое письмо м сами решите, но опять не ехайте, сидите дома и впечатляйте друзей своими миллионами.
      
      Любой эмигрант напоминает безумного Германна из "Пиковой дамы". Он так же как и исступленный игрок думает, что ждет его в прикупе (в эмиграции) тройка, семерка и туз. Однако чаще всего приходит роковая метка - пиковая дама. Остается лишь одно - не сойти с ума.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 02/04/2017.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 16/04/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка