Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Феномен глупости или удивительное рядом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 18/12/2011.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы почему-то подумали, будто мы собрались говорить здесь о глупости, высказанной и зафиксированной лишь на русском языке, то вы, конечно, ошибаетесь. Глупость – интернациональна, но в каждом национальном теле она носит особые черты, носит специфические менталитетные одежды.


  • Феномен глупости

    или удивительное - рядом

      

    Ограниченность ума

       " Но мы до сих пор еще не установили, что следует называть
       безумием -- обман чувств или ошибку ума. Настоящим помешанным можно считать лишь того, кому изменяют не только внешние чувства, но и способность суждения..." (Эразм Роттердамский)
      
       Вряд ли найдется сегодня такой наивный человек, которого еще можно хоть чем-то удивить? Если же попадется вам человек бывалый, жизнью слегка помятый, щитом равнодушия прикрытый - тогда он просто непробиваем.
       О том и говорю, трудно, конечно, сегодня удивить опытного человека. Ты ему хочешь поведать про экзотические острова, а он тебе покажет сувениры, купленные там; ты ему про красоты в Новой Зеландии - он тебе про родственников, которые приглашают его туда уже не первый год; ты ему, наконец, про ледяную Гренландию - он тебе откроет по секрету, что бывал там неоднократно да исследовал каждый валун.
       Не говоря уже о чужом опыте.
       В таком мире всезнаек, в котором мы проживаем, трудно удивить вообще кого бы то ни было, но уж телезрителей, которые не одну собаку съели, сидя у своих ящиков, что не покажи - все давно известно! В какие тайны не посвяти - все давно разгаданы! Как только не изощряются мастера маленького экрана, в какие бездны не заглядывают? Ан зритель остается равнодушен - не такое видывали.
       И все-таки остается в запасе бесценный материал, который заставит-таки зрителя удивиться. В правильной пропорции подобранный и хорошо поданный умным ведущим, он непременно даст неописуемый эффект интереса. Материал сей - человеческая глупость.
       "Ум ограничен, но глупость беспредельна", - помнится, так любил повторять наш старенький школьный математик. И хотя минуло с тех пор почти полвека, давно умер учитель, рассыпался наш класс по всему миру, порвались все связи и некому сегодня напомнить мудрые слова, но у меня-то они остались где-то в подсознании. И вот они выплыли.
       Когда-то великий энциклопедист и ученый муж Эразм Роттердамский написал в минуту расслабленности и отдохновения от больших и серьезных своих научных трудов "Похвалу глупости". Мне по молодости казалось раньше, что книга Эразма - некая едкая сатира на людей, так мешавших ему при жизни. Теперь я думаю иначе: на самом деле - это восхищение, непередаваемое чувство подъема, которое охватывает тебя, когда во всю мощь вдруг разворачивается перед тобой картина серьезной человеческой глупости. Нет никаких объяснений сему феномену, нет никакой возможности ее подправить, нет ни малейшего желания с ней спорить. Глупость священна в своем величии и недосягаемости.
       Вы небось думаете себе, будто бы неподкупный Салтыков - Щедрин создавал свою галерею глупцов, уродов, генерал-губернаторов, помпадур и помпадурш лишь для того, чтобы бичевать людские пороки, выставив к позорному столбу негодяев и пронзив их сатирическим копьем. Нет, конечно. Любовался он, да-да, наслаждался зрелищем безоглядной, безграничной, раздувшейся от собственной спесивости, неотвратимой как смена времен года человеческой глупости. Целый город Глупово воссоздал, ан тему не закрыл - и нам что-то осталось.
       Уже в наше время блестящий Игорь Губерман в своих биографических записках предпринял целое исследование в этой области, пытаясь классифицировать все типы глупости и найти ей подобающие определения. Попытка была серьезная, но решить задачу до конца, конечно, и ему не удалось.
       Мы, со своей стороны, тоже решились выйти на люди и собрать на хорошо унавоженном поле современных нелепостей свой маленький урожай.
      

    Беспредел глупости

       "Был в древности народ, головотяпами именуемый, и жил он далеко на севере. Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку "тяпать" головами обо все, что бы ни встретилось на пути. Стена попадется - об стену тяпают; Богу молиться начнут - об пол тяпают".
       (Салтыков - Щедрин)
      
       Мы говорим о популярной телепрограмме, которую ведет Андрей Малахов "Пусть говорят". Не знаю, чем она привлекает других, не понимаю, почему она так популярна в нынешней России, вряд ли сумею разгадать, в чем успех самого ведущего Малахова, - для меня меня "Пусть говорят" - великолепный и чистый образец всех разновидностей глупости, представленной во весь рост. Ведь такой чудный напиток нельзя изготовить по заказу, создать как художественый образ, нетушки, чистая глупость должна вызреть, набраться крепости и ударить по мозгам спонтанно - вот тогда она поражает воображение.
       Приглашаются на сцену разные исключительные персонажи: например, сегодня выходит женщина, верящая в переселение душ.
       Появляется упитанная, ухоженная, средних лет дамочка, хорошо одетая и местами даже подкрашенная - обыкновенная гражданка. Вдруг сходу, не дожидаясь наводящих вопросов ведущего, начинает плести такие замысловатые мистические сюжеты, что закрадывается подозрение, будто бы просто подброшена в студию хорошая артистка, играющая ненормальную. Но чем дальше несется ее дикий рассказ, чем дольше вглядываешься в ее блестящие глаза, тем больше понимаешь - нет, это не постановка. И в ее монотонном голосе, и в ее усталой интонации чувствуется жизненная правда, против которой и не возразишь. А сюжет ее сводится к тому, будто помнит гражданка свои бывшие жизни, даже в некоторых подробностях, помнит перевоплощения в животных, разных людей - в большинстве случаев знаменитых.
       Тут же случившийся психиатр объясняет данный феномен помутненным сознанием, шизофреническим отклонением и бредом, но мне видится здесь другое. Именно обычная нормальная скучная жизнь спровоцировала и подтолкнула давно уснувший мозг хоть к каким-то движениям, наслала на него мираж, легкие тени из снов, книг, фильмов - пробудившаяся пациентка и стала выдавать их за действительность.
       - Пусть, - скажет мой терпеливый читатель, - пусть занимается ею психиатрия, а мы-то здесь причем?
       Да притом, что огромная аудитория встречает аплодисментами каждое слово новообращенной, откровенно высказывается в ее пользу, не отрицает абсурдности рассказа, даже верит в чудо превращения.
       Другая сценка на той же программе "Пусть говорят" и со сходным сюжетом. На сей раз приглашена в студию женщина, возомнившая себя морганистической женой Грабового - кудесника, мага, колдуна и афериста.
       Тяжелый бред, который она несет, похлеще, чем у той, что верила в переселение душ. Маниакальность и помутнение рассудка видны даже невооруженным глазом, но аудитория принимает и ее на ура. С замиранием сердца выслушиваются мельчайшие детали из жизни "замечательного человека", решившего вернуть с того света детей, погибших в Беслане. Ни криков ужаса, ни возмущения здравомыслящих, убийственная черная дыра, поглощающая всякую здоровую мысль.
       И тогда я понял, глупость - бессмертна.
       Не эта ли безмятежная глупость бросается как соскучавшаяся по сладкому пчела на душистый мед паранормальных явлений, на любую псевдонаучную статью, где речь идет о восставших из-под земли зомби; не это ли невежество любуется на летающие тарелочки, блюдца, неопознанные явления и густо облепляет любое появившееся небесное тело; не оно ли отдает экранное время разной оккультной мафии: астрологам, черным магам, колдунам, уфологам, предсказателям и чревовещателям.
       Не эта ли чарующая глупость заставляла когда-то миллионы телезрителей бывшего Союза бежать к голубым экранам и заряжать обыкновенную водопроводную водичку животворным электричеством, которое испускал великий "кудесник" Чумак ловкими взмахами нежных рук. Считалось, будто такая "освященная вода" помогает от всех болезней. Когда же появился на телеэкране невысокий, крепко сбитый, мускулистый, коротко стриженный психотерапевт, то вся только что освободившаяся от чар коммунизма страна тут же добровольно настроилась на чары Кашпировского, легла под него, загипнотизированная страшным неподвижным взглядом. Как быстро и неотвратимо стали рассасываться все подозрительные опухоли, говорят даже злокачественные, как моментально наступало облегчение у больных, причем перечень излеченных болезней нельзя было даже перечислить, как легко охватила всю огромную страну дрожь фанатической веры в чудеса.
       Потом уже задним числом пошли слухи, будто бы действовал Кашпировский по заданию КГБ, но в тот момент не верить в излечение от Кашпировского мог только совершенно потерянный.
       Все та же невероятная жажда чудес заставляет современное племя глупцов внимательно отслеживать все астрологические прогнозы, мистические предсказания, грозные пророчества бесперебойно льющиеся лживым потоком по разным каналам.
      

    Особенности национального поведения

       "Из-за великого разнообразия глупости исследование мое оказалось затруднительным. Ибо дурак бывает молчаливый и разговорчивый, застенчивый и бесцеремонный ... талантливый и бездарный, отважный и трусливый, прямодушный и лживый. Я чуть было не написал тут умный и глупый - и был бы прав". (Игорь Губерман)

       Если вы почему-то подумали, будто мы собрались говорить здесь о глупости, высказанной и зафиксированной лишь на русском языке, то вы, конечно, ошибаетесь. Глупость - интернациональна, но в каждом национальном теле она носит особые черты, носит специфические менталитетные одежды. Посему не всегда распознается людьми, не владеющими в совершенстве языком. Так мне, не владеющему английским, трудно понять, что значить глупость по-американски, хотя и признаюсь, было бы весьма интересно сравнить с отечественным товаром, выросшим на израильской почве.
       Чтобы вы не подумали, будто намекаю на нечто двусмысленное, глупостью попахивающее, между строк спрятанное, Эзоповым языком изложенное. Вовсе даже не собираюсь говорить о высказываниях или поступках наших политиков, не отважусь высказаться о поведении армейских начальников или генералов в полицейских мундирах. Хотя язык так и чешется спросить как-нибудь глубокомысленных стратегов: зачем нужно было так срочно отдавать территории враждебно настроенному населению в разгар интифады, выселять сотни людей, обрекать на унижение целую страну. Но прикушу язычок, потому что фишка не в том. Унизительно было все это, но логично, так как политики следовали курсу, провозглашенному ими ранее. Но удивило не то - поразило поведение СМИ и поддерживающее ее коренное население. Каким восторгом, какой радостью и гордостью полнились все заголовки, сколько воодушевления и упоения было в статьях, какие критические стрелы были посланы вслед сдавшимся и смирившимся поселенцам. Вот тогда стало понятно, что умом Израиль не понять, логикой не осилить, глупостью не перешибить.
       Но у нас разговор сегодня совсем не о том.
       В один чудесный телевизионный вечер собралась в гостях у Дуду Топаза любопытная компания. Объединяло всю разношерстную группу только одно - каждый мечтал выигрыть огромный приз в 50 миллионов, который должен был разыгрываться на следующей неделе.
       Дуду Топаз неожиданно заявляет, будто бы точные цифры будущей лотореи у него в кармане. Кто же на что готов, чтобы получить главный приз?
       Слону ясно, что никаких призов Дуду не раздает, выигрышных цифр знать не может, однако дальнейшие действия отобранной им группы любителей показывают обратное: люди безоговорочно верят ведущему и демонстрируют свою готовность совершить нечто невероятное, лишь бы мелькнула малейшая надежда, отыскалась самая тонкая щелка, которая позволила бы приблизиться к вожделенным миллионам.
       Так вот, одна из приглашенных готова была выпить 30 сырых яиц прямо на глазах у вопящей от удовольствия публики; другая - постричься налысо, хотя известно, что по роду ее работы важно выглядеть хорошо (она косметолог); третий - молодой и крепкий парень - готов был на несколько минут погрузиться в ванну со льдом и провести в ней несколько "приятных минут" и прочие удовольствия, которые не требовали умения, но предполагали решительность и отсутствие сантиментов у исполнителей.
       В растянувшемся на весь вечер параде глупости промелькнули разные типажи (запомнился некий Шломо, который готов был развестись с женой и уйти из семьи за скромное вознаграждение), но объединяло их нечто общее.
       Нет, вы меня не так поняли, жадность лишь заставила их сорваться, выйти из наезженной колеи, преодолеть страх и неуверенность в себе. В конце концов, кто не мечтает в Израиле выигрыть пару миллионов в лотерею? Нет, общим для всех была такая человеческая, вырвавшаяся наружу, такая домашняя глупость, заставляющая преодолеть стыд, скромность, естество, привязанности, добродетели.
       Я так хочу славы, денег, внимания, что готов ради этого на все!
       Опять же вы скажете, что встречаются еще на свете люди, готовые выставить себя на посмешище ради определенной цели, так что и осуждать их нечего.
       Но мы-то говорим не о них, бог им судья, а о реакции публики. В какое неистовство впала толпа, как завидовала она счастливцам и как готова была на все, чтобы и на них упал лучик славы, чтобы и им обломилось, ведь они так хотели продемонстрировать свой дикий поступок. Какими героями предстали перед аудиторией те, кто только что показал полное отсутствие не только здравомыслия, но и обычного такта!
       И нет на них ни ученого Эразма Роттердамского, ни едкого Салтыкова - Щедрина, ни остроумного Игоря Губермана, чтобы воспеть новую оду непобедимой глупости.
      
  • Комментарии: 5, последний от 18/12/2011.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка