Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Как боец невидимого фронта превратилась в секс-звезду

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 06/11/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      "Сперва показались тонкие белые нервы, образуя как бы слабый контур тела, затем мышцы и кожа, принимавшие сначала вид легкой туманности, но быстро тускневшие и уплотнявшиеся. Вскоре можно было различить разбитую грудь, плечи и смутный абрис изуродованного тела".
      
      Так заканчивается "Человек-невидимка" Герберта Уэллса. Одна из лучших сцен романа, когда перед глазами изумленных преследователей медленно проступает тело того, кого при жизни никто не видел. Тело, которое только после смерти приобрело внятные очертания человека.
      
      Если посмотреть на эту сценку как на современную метафору, то можно прочитать ее так: шпион-невидимка только тогда становится видимым, когда попадает в руки врага. Но появляется он на сцене уже в виде трупа. Потому что главной обязанностью разведчика, его жизненной функцией - оставаться невидимым, работать в глубокой тени, не светиться и не вызывать никакого интереса.
      
      Но как безвозвратно канул в небытие великий роман, так и ушел в далекое прошлое заезженный стереотип: раскрытый шпион должен замолчать навеки. Последний громкий шпионский скандал в США с разоблачением русской разветвленной сети как раз свидельствует об обратном. Большой шпионский скандал показывает, как изменился наш мир. Наоборот. Разоблачение шпионов дает возможность СМИ развернуться во всю мощь, раздуть бешеный интерес публики.
      
      Не будем касаться ни политических мотивов разоблачения русских разведчиков, ни их профессионализма, ни своевременности разоблачения, ни борьбы разведок и прочих тонкостей - вглядимся лишь в одну примечательную деталь.
      
      Такое чувство, будто бы весь шпионский скандал не осложнил политическую обстановку, не поставил множество неразрешимых вопросов, а выродился в грандиозный хеппининг СМИ, громкую акцию разводок, послужил пиаром для раскрутки. И не позор принес он оскандалившейся русской разведке, а сделал ей блестящую рекламу. Ведь именно раскрытие шпионов придало невиданный блеск потускневшему последнее время бренду: русская красавица. Как когда-то гора родила маленькую мышку, так и сегодня: шпионская разборка двух государств породила новую секс-звезду.
      
      Вдруг в одночасье на сцену выпрыгнула русская красавица, никому не известная Анна Чапмен, рыжеволосая шпионка из Волгограда, роковая женщина. Шпионка на вторых ролях превратилась в суперзвезду, героиню мировых СМИ. Популярность Анны в Интернете за последние недели зашкаливает. Посмотрите на впечатляющие результаты, которые выдает поисковик:
      
      Анна Чапмен (результатов) - 18 500 000 в английском секторе; 25 200 000 в русском. Для сравнения приведем результаты других героинь Интернета:
      Оксана Григорьева - 3 480 000
      Юлия Тимошенко - 3 090 000
      Анна Курникова - 2 500 000
      Жанна Фриске - 2 420 000
      Хиллари Клинтон - 1 370 000
      Ксения Собчак - 1 270 000
      Анна Семенович -1 130 000
      Анна Ахматова примерно - 358 000
      
      Вот так и оказалось, что разоблачение русской сети в Америке послужило лишь запалом, а вот взрывом явилось рождение новой суперзвезды. На этом вроде бы шатком пьедестале, быстро выстроилась пирамида ее слава. Возникнув из небытия, Анна мгновенно попала в лидеры мировой прессы. А то, что ее образ должен был бы вызывать отрицательные эмоции (ведь арестована-то шпионка) - как раз и способствовал пиару.
      
      Что же поставило Чапмен Анну в центр внимания, какая сила вытолкнула ее на всеобщее обозрение, на широкий мировой подиум? Почему именно Чапмен стала самой известной из группы агентов, работавших на Службу внешней разведки России?
      
      Здесь сыграло свою роль сочетание нескольких факторов: смазливая внешность, развязность, эротические откровения, грязные сплетни, цинизм, и все это замешено было на густом бульоне шпионских страстей.
      
      Так же, как когда-то семь городов спорили за то, где родился Гомер, так и теперь несколько государств борются за то, чтобы связать себя со скандальной звездой. Приоритет открытия принадлежит британской контрразведке, которая давно уже взяла на заметку подозрительную русскую: "В Лондоне опасаются, что за те пять лет, что "Джеймс Бонд в юбке" прожила в Британии, она наладила шпионскую сеть, которые стали исправно поставлять информацию Москве, пишет infox.ru".
      
      Америка и не думает проклинать зарвавшихся русских, а лишь тихо скулит: "До свиданья, Анна! Мы уже скучаем по тебе". "Никто не обвинял Чапман в том, что она особенно преуспела в шпионаже", - пишет известный журналист в своем блоге, выдержки из которого привел сайт InoPressa.ru. - Но она обожала нью-йоркцев, утверждает он, ссылаясь на видеоролик Чапман с YouTube.
      
      Что уж говорить о родине Анны, которая встретила ее с распростертыми объятьями.
      
      Главное же выясняется, что вовсе не государственные секреты интересуют публику, а совсем другие вопросы: почему Анна упорно не носили трусики во время свиданий в Лондоне, где она танцевала стриптиз, как вела себя в постели, какие ее излюбленные сексуальные приемы, какие видные люди в Англии пали жертвой ее обольщений?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 06/11/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка