Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Уроки политического сёрфинга

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 23/07/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Для того, чтобы понять процесс покорения волн сёрферами, чтобы уяснить себе технику укрощения доски-серфа, следует рассмотреть все поэтапно.
      
      На первом этапе серфер заплывает в море, лежа животом на серфе, загребая изо всех сил руками и преодолевая напор волн. Затем идет поворот к берегу, серфер седлает доску, то есть садится на серф и готовится к выполнению главной задачи. Потом, дождавшись подходящей волны и поймав ее, резким скачком он вскакивает на ноги, чтобы победителем помчаться по ее гребню. Если волна действительно твоя, если ты вписался в ее меняющуюся конфигурацию, если она не сбросила тебя, - то наступает момент истины: легкая прекрасная фигура, скользящая по гребешку волны.
      
      Очень скоро становится ясно, что как минимум 95 процентов всего времени, которое занимает серфинг, уходит на греблю. А из сотен неудачных попыток, получается один удачный полет. И отличительной чертой серфера является не искусство парения, а наука падения в воду.
      
      Но каким бы волнующим ни было укрощение морской волны, перенесемся к политическому сёрфингу. Оказывается: как много схожего в поведении политического деятеля с укротителем волны. Это только дилетанты считают, будто бы политики живот свой и вымя кладут на то, чтобы вести корабль-государство по правильному курсу. Только со стороны кажется, будто политика - действо коллективное. На самом же деле - это занятие сугубо индивидуальное. И состоит оно в том, что ты должен продемонстрировать городу и миру свое собственное отточенное умение покорять политическую волну.
      
      Также как и в Средиземном море, в политической жизни Израиля постоянно идет мощный гон политических волн, частенько штормит, а потому даже профессионалам требуются невероятные усилия, чтобы на миг привлечь внимание и не рухнуть кулем в воду. Когда страну то захлестывает волна недовольства правительственными решениями, то напрягают акции в защиту Гилада Шалита, то тревожат бесконечные попытки прорыва блокады Газы, то всколыхнет решение Кнессета о гиюре. То громкие уголовные процессы против политической элиты начинаются, то коррупционные скандалы не заканчиваются. Тут срочно требуется принятие государственного бюджета, там поджимают споры о минимальной заработной плате, наконец и отдохнуть государственным мужам не помешает.
      
      Потому-то и следует торопиться, искать подходящую волну и показывать себя в полный рост. Не зевай, член Кнессета, и из сотни вспыхивающих и тут же гаснущих скандалов сумей выбрать нужный, умело раздуть его и самое главное, единолично оседлав, промчаться перед обалдевшими зрителями на его спине.
      
      И точно так, как в сёрфинге, различаются волны, так и в политике каждый выбирают себе ту волну, которую способен покорить. Для новичков или политических деятелей не имеющих политического веса подходят мягкие или перекатывающиеся волны. (Они образуются, когда волна подкатывается к берегу по пологому дну).
      
      Вот выдвинули законодательную ининциативу глава коалиции Зеэв Элькин ("Ликуд") и глава оппозиции Далия Ицик ("Кадима"). Внешне этих людей ничего не объединяет, да к тому же и новичками их назвать нельзя, однако эту инициативу иначе как мягкой не назовешь. Их совместный проект предусматривает штрафные санкции и наказания, в соответствии с гражданским и уголовным законодательством для лиц, организовавших, принимающих участие и поддерживающих антиизраильский бойкот. Потому-то на пленарном заседании Кнессета он был принят большинством голосов в предварительном чтении.
      
      Или другая законодательница политических мод, вовсе не новичок в своем деле, Марина Солодкина, подала несколько проектов: о предоставлении гражданства правнукам евреев; о недопустимости демпинговых цен на рынке товаров и услуг; о гражданских браках (совместно с депутатами кнессета от "Кадимы" Меиром Шитритом, Зеэвом Бельским, Робертом Тивьяевым и Шломо Мула; законопроект, ограничивающий распространение бесплатной прессы. Понятно, что ни один из них не прошел, зато как ловко на глазах восхищенной публики прошло скольжение на серфе по мягкой волне.
      
      Ну никак не сравнить такое тихое скольжение на мелководье с политическими тяжеловесами, избравшими для катания пиковые или рифовые волны. (Такие волны с грохотом разбивается о скалистый берег, зато обеспечивает волнам постоянство формы. Они создают идеальные для опытных серферов условия).
      
      Вспомним одобренный законодательной комиссией Кнессета законопроект Давида Ротема "О гиюре". На волне такого проекта можно высоко взлететь, поймать высокую волну, красиво пролететь над головами, но еще выше вероятность плюхнуться в воду и свернуть шею.
      
      С одной стороны автор рассчитывает, что после вступления закона в силу, процедура перехода в иудаизм для репатриантов-неевреев значительно упростится. Потому-то Ротем и называет закон "историческим переворотом". Но с другого бока закон Ротема делает прохождение гиюра практически необратимым процессом: отменить его сможет только президент Верховного раввинатского суда. Кроме того, закон предусматривает полную передачу права на проведение "гиюра" и ответственности за данную процедуру Главному раввинату. Что, естественно, вызвало резкую критику у приверженцев консервативного и реформистского иудаизма. Критики подчеркивают, что закон, фактически, делает невозможным подтверждение гиюра, пройденного за границей.
      
      Но, боже мой, несмотря ни что так хочется, поймав попутный ветер, совершить победный полет на серфе, чтобы окружающие, раскрыв рот, с восторгом наблюдали за долгим парением над морем.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 23/07/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка