Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Если мы счастливые, почему же столько несчастных?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 02/07/2011.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 06/08/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Конечно, не обязательно свято верить всем опросам. Однако, как еще доказать, какие мы счастливые! А тут общественное мнение, результаты опроса - чем не доказательство. И хотя тема весьма щекотливая, если не сказать специфицеская, зато как звучит: "Израиль - одна из самых счастливых стран в мире".
      
      Вы мне возразите, будто понятие "счастье" столь субъективно, что подсчитывать процент счастливых относительно несчастных - более чем странная затея. Однако рейтинг в данном случае не просто цифра, но ключ, с помощью которого можно открыть сей парадоксальный факт: почетное седьмое место израильтян в рейтинге счастья.
      
      Если следовать логике, то израильский индекс счастья должен соответствовать другим показателям и рейтингам, связанным с понятием "качества жизни". Для подтверждения мы обратились к "Политическому атласу мира", где собраны и систематизированы комплексные рейтинги для 192 стран. Посмотрим на самые показательные индексы.
      
      Индекс государственности - степень самостоятельности государства, возможности его выживания и автономно независимого развития. Израиль в данной категории занимает весьма скромную позицию с индексом 5,55. Он входит в одну категорию с такими государствами, как: Индия, Вьетнам, Таиланд, Узбекистан, Колумбия, Алжир.
      
      Индекс внутренних и внешних угроз включает в себя несколько показателей: попытки переворотов, стихийный бедствия, элидемии, присутствие нелегальных движений, угрозы агрессии и терроризма... Израиль помещен в серую зону, ему присвоен индекс опасности 4,43. Рядом с нами разместились Россия, Китай, Турция, Египет, Алжир.
      
      Индекс основ демократии. Израиль получил здесь очень высокую оценку 7,41. Израиль разместился рядом с Бельгией (7,99) и Ирландией (7,96), чуть-чуть обойдя даже такие страны: США (7,3), Испанию (7,36), Францию (7, 25), Англию (7,12), Италию (7,02), Австралию (7,02), Германию (6,6).
      
      Индекс качества жизни. Израильский индекс 5,24. В этой группе мы попадаем в ряды обеспеченных стран. Думается, что данный индекс можно отнести к числу благоприятных. Рядом с нами разместились такие страны: Финляндия (5,96), Италия (5,72), Германия (5,5), Испания (5,42), Новая Зеландия (5,23).
      По другим данным, представленным организацией "Качество власти в Израиле" отмечается резкое падение качества власти. Израиль по этому параметру находится на одном из последних мест среди развитых стран мира. Еще хуже обстоит с качеством судебной системы. Этот показатель у Израиля равняется 74,4%. Средний показатель для развитых стран составляет 90,3%. Для США он - 92,3%, для Германии 93,2%, Англии 93,7% и для Голландии 95,2%.
      Вот теперь, видя статистику "качества жизни" можно лишь удивиться - ну никак не коррелируются эти данные с лучезарным "рейтингом счастья", который показал последний опрос. Как же израильтяне сумели сыскать в этом стоге не самых лучших статистических данных свою "иголку счастья"?
      
      Для начала можно выдвинуть самую простую версию: израильтяне - большие любители юмора. И этим своим массовым голосованием решили подшутить над серьезными исследователями. Отсюда и результат.
      
      Ну не рассматривать же всерьез библейскую версию о том, будто Израиль - земля Обетованная, подарок маленькому народу за перенесенные лишения: с обильными урожаями, текущими медом реками, где евреи будут "плодиться и размножаться" под неусыпным контролем того, чье Имя произносить не следует. Как же теперь не восславить его выбор?
      
      Опять же язык не повернется назвать израильтян народом рабским, своего мнения не имеющим, тиранами угнетаемым, начисто демократии лишенным... Ну нельзя же сравнивать их с жителями Туркмении, Северной Кореи, Кубы, готовыми признать себя счастливыми при любых условиях.
      
      С другой стороны, и сравнивать Израиль с теми странами, которые уже долгие годы наслаждаются плодами умной политики, социальной защищенности, мирных контактов с соседями - было бы не вполне корректно. С такими "устойчиво счастливыми", элитными странами, как Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Нидерланды - тоже как-то не хочется.
      
      Остается единственный вариант объяснения. Нам кажется, что в данном случае действует элементарный закон контраста: израильтяне в массовом порядке принимают отсутствие несчастья, грозной опасности, топора над головой за простое человеческое счастье. Ведь израильтяне не избалованы мирной и спокойной жизнью. Факт, что последние годы спала напряженность в отношениях с палестинцами, сошла на нет многолетняя интифада, поутихла "Хизбалла", не гибнут дети в Ливане, не обстреливается наша территория, не планируются масштабные операции в Газе - так почему бы не почувствовать себя счастливыми. Хотя бы на миг.
      
  • Комментарии: 4, последний от 02/07/2011.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 06/08/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка