Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Русская рулетка катится по миру

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 14/04/2010. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Если и есть какое-то русское ноу-хау, которое разлетелось по всему миру и прославило создателей, так это бесшабашная "русская рулетка". Для этого не обязательно, как вы понимаете, лихорадочно крутить барабан револьвера (время уже не то) и целить себе в лоб, для этого просто-напросто нужно иметь смелость поставить свою жизнь на кон. Просто так рискнуть, ни за понюшку табака: пан или пропал.
      
      Как ни странно рискованная, на грани фола игра на самоуничтожение, охватила самые разные стороны жизни. Играют в нее как отдельные психопатические личности, склонные к суициду, так и целые народы, начисто отказавшиеся от здравого принятия решений и предоставившие все нелепому случаю. Играют в нее экономисты и экологи, политики и водители на дорогах.
      
      Никто, конечно, и подумать никогда бы не посмел, что практичные и трезвомыслящие американцы вдруг выберут самый экстремальный и рискованный способ ведения хозяйства. Ан, нет, и на старуха случилась проруха. Вот как об этом пишет аналитик Ст. Кинг: "... помимо их воли американские экономические политики оказались втянутыми в опаснейшую игру под названием "русская рулетка". Американской финансовой системе угрожает развал. Но такой исход развития событий не обязательно наиболее вероятный. Аналогично как пуля в висок не самый вероятный исход игры в "русскую рулетку".
      
      Болгары, к счастью, не замахивались на то, чтобы разом рискнуть своей экономикой, зато подсели на игру, которую, как вы уже догадываетесь, газеты окрестили "русской дорожной рулеткой". Суть ее в том, чтобы на автомобиле проскочить загруженный перекресток на красный свет, не врезавшись в другую машину и не сбив пешехода. Естественно, такая "рулетка" не обходится без происшествий, иначе, что же это за рулетка. А смертельные исходы придают захватывающей игре особый аромат опасности.
      
      Вот сообщение совсем из другой оперы: "Президент Венесуэлы Уго Чавес принял участие в выборах делегатов на внеочередной съезд правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, который пройдет в конце ноября 2009 года". Получается, что жители Венесуэлы, проголосовавшие на общенациональном референдуме за Чавеса и снявшие ограничения, решили поиграть с судьбой в самую что ни есть крутую "русскую рулетку". Поставили на кон судьбу страны, вручив неистовому игроку, и загадали: сможет или нет довести до точки страну разудалой социалист к 2012 году. Если же эксперимент не удастся, то дать ему возможность еще раз стрельнуть в голову.
      
      Ну точно также, как белорусские избиратели, выдавшие Александру Лукашенко мандат на третий президентский срок. А если, не дай бог, не развалится вконец добрая Белая Русь до того времени, то подготовлен у батьки и запасной вариант: указом президента от января нынешнего года введен в состав Совета безопасности старший сын Лукашенко Виктор. То есть потихоньку и полегоньку готовится азербайджанский сценарий, где трон бережно передается по наследству.
      
      Что уж говорить о поведении Израиля и израильтян! Вся наша жизнь - сплошная ни на миг не прекращающаяся игра в рулетку, веселая гонка за смертью. Цель этой опасной затеи проста как дыхание: главное - не быть фраером и прийти первым. Смертельная игра на выживание, отчаянный риск превратился в национальный вид спорта. И добро бы дело ограничивалось водителями-камикадзе, жизнь готовыми отдать за то, чтобы первыми достигнуть светофора или разбиться. Но не пропустить идущую рядом машину, или развить большую скорость, чем соседняя машина, или сыграть в игру, кто дольше проедет по встречной полосе.
      
      Мы рассматривали случаи, когда мирные граждане шли на отчаянный риск, тогда как военной косточке это по долгу службу положено. Вот потрясащий пример отчаянного и бессмысленного риска. Офицер ЦАХАЛа, который к тому же является телохранителем начальника генерального штаба Габи Ашкенази, задержан по подозрению в изнасиловании. Самое смешное в этой нелепой истории - молодец праздновал приближающуюся свадьбу. Все дело происходило за четыре дня до свадьбы. Ну, скажите, как объяснить сию бессмыслицу? Вряд ли человек с психическими отклонениями мог бы работать с VIP-персонами, вряд ли нормальный человек не смог бы потерпеть еще четыре денечка (тем более, что современная невеста вряд ли, отказала бы удальцу) - значит, не иначе, как решил сей бравый офицер сыграть с судьбой в рулетку. Получится - ах, как славно оторвусь по полной программе; не получится - значит такая судьба.
      
      И все же понятно, когда бессмыслица и нелогичность одолевают одну, пусть и дурную голову, совсем другое, когда в русскую рулетку с азартом и увлечением играет вся страна. Причем на кону не вырванные у соседней машины сотня метров, не изнасилованная в охотку незнакомка, а небрежно брошенные на кон территории собственной, безопасность своего же народа, само будущее...
      
      Так, депутат Кнессета Арье Эльдад сравнивает переговоры с арабами с игрой в "русскую рулетку"", в которой на кон поставлена судьба государства и народа Израиля. В интервью Седьмому каналу он подчеркнул: "Заметьте, что вся израильская политическая верхушка говорит о "замечательном шансе на создание независимого государства, который предоставился в данный период времени арабам, и который они могут упустить". Неужели именно это является самым важным фактором развития израильского государства? Почему давно ничего не слышно, из уст политических лидеров государства, о шансах государства Израиль и его граждан на нормальную жизнь?"
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 14/04/2010. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка