Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Как ориентироваться в политическом лесу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 19/04/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Мы уже давно утвердились в мысли, что нельзя верить предвыборным обещаниям израильских политиков, тем более публичным заявлениям тех, кто к вожделенной власти дорвался. Да и вообще лучше не прислушиваться к любым словам, прелюдно сказанным представителями власти. Точь-в-точь по Талейрану, который наставлял молодых дипломатов так: слова должны скрывать ваши мысли. Как же понять логику поступков и характер действий политика, как понять, какую позицию он занимает, если слова его служат лишь отвлекающим маневром. Мы предложили бы на пробу тест-разгадку: проследить за характерным художественным жестом политика.
      
      "Художественный жест - это непременно жест осознанный, продуманный, выстраданный и стратегически выверенный одновременно", - такое определение дает художественная энциклопедия.
      
       - Какая же связь между искусством и политикой? - спросите вы.
       - Прямая, - отвечу вам я. - Ведь политика не что иное, как цирковое искусство, где все сочетается: сальто-мортале акробата, падающего всегда на ноги; ужимки клоуна, выставляющего себя на посмешище; ловкость рук жонглера, манипулирующего территориями, как кольцами; трюки фокусника- иллюзиониста, способного выдавать мнимое за действительное; равновесие канатоходца, идущего по тонкому канату с огромным грузом над бездной.
      
      Попытаемся же проникнуть в тщательно скрываемый политиками внутренний лабиринт их поступков. Понаблюдаем за тем, какими художественными жестами сопровождают они свои действия. Вглядевшись же в поведение политика, вычленив систему политических телодвижений, поймем их глубокий символический смысл. А так как текущая политика больше напоминает испорченную пластинку, которая проигрывает одну и ту же мелодию бесчисленное множество раз, то и распознать сей художественно-политический жест будет несложно.
      
      Думали ли вы, почему так называемые правые главы правитетельств, придя к власти, совершают жесты доброй воли, разительно напоминающие позиции самых отчаянных левых. Это относится и к Рабину, и к Шарону, и к Ольмерту, и к Натаниягу. Ну, добро бы под страшным давлением, с выкручиванием рук, с постоянным шантажом, с шатким положением правительства было бы как-то понятно. Так нет, добровольно, самоотверженно, с готовностью и внутренней убежденностью совершаются те поступки.
      
      Вот и нынешний премьер-министр Биньямин Натаниягу, устраняя препятствия к мирным переговорам, представил обществу соответствующий моменту мораторий на замораживание строительства на территориях. Сколько уже было тех шагов и шажочков в сторону удовлетворения противника, сколько было отступлений от обещаний перед своими избирателями. Однако показательно для нас другое - характерный жест: премьер-министр попросту отмахнулся от всех прежней словесной шелухи, которую громоздил раньше. Остался голый факт: мастерски сработанный жест своему электорату. Подите прочь, лопухи, как вы мне надоели!
      
      Или другой художественный жест - всем известная фигура из трех пальцев, но только спрятанная до поры до времени, озвученная недавно Йоси Бейлиным: "Принципиальное решение отказаться от Голанских высот Натаниягу принял еще 10 лет назад - в свою первую каденцию на посту премьера. Его эмиссар Рон Лаудер прямо заявил об этом президенту Хафизу Асаду". Нет у нас полной веры Йоси Бейлину, однако и не верить тоже нельзя. Ведь судя по тому, какие позы принимает Натаниягу, какие жесты отрабатывает, почему бы и нет.
      
      "Зная Нетаниягу, я не вижу основания не доверять сообщениям арабских СМИ, - говорит проф. Арье Эльдад, член Комиссии кнессета по иностранным делам и обороне ("Ихуд Леуми"). - Скорее всего, он действительно согласился отдать сирийцам Голаны. Ему не привыкать - подобные обещания он давал еще в 1997 году".
      
      А если и выдастся иной раз некий жест, напоминающий о принадлежности партии "Ликуд" к национальному лагерю, то и тогда будет он так робок и смазан, что и за жест его принять трудно. Скажем, заявлено было о том, запрет на строительство не распространяется на Иерусалим. Или будто бы через десять месяцев вновь будет разрешено строительство на территориях.
      
      Если вы думаете, что только Натаниягу способен поражать странными художественными жестами, натурально связанными с положением политика во власти, то вы ошибаетесь. Вот Шауль Мофаз долго тужился и наконец прелюдно озвучил предложение, которого постеснялся бы порядочный человек: начать немедленно переговоры с организацией ХАМАС. То есть открыто протянуть руку дружбы тем, кто несмотря ни что не признает Израиль, кто всегда и везде враждебен государству, кто бойкотирует все инициативы. Но самое интересное, что 57% израильтян поддержали предложение Мофаза. Оказывается на художественно совершенные жесты способны не только политики, но и общественное мнение, взращенное на тех цирковых политических номерах.
      
      Чтобы не заблудиться в лесу, обязательно нужно следить за приметами.
      Чтобы соорентироваться во времени, следует привязаться к известной тебе знаменательной дате. Чтобы не потерять правильные ориентиры в политике, чтобы понять смысл заявлений лидеров, следует внимательно вглядеться в те художественные жесты, которые он инстинктивно совершает.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 19/04/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка