Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

"смерть училке", или рейтинг депрессивных профессий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 02/04/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Если собрать воедино все высказывания о современных профессиях, если посмотреть рейтинги, то впечатлительная картинка откроется. Настоящая лестница предпочтений: где вверху вальяжно разлягутся самые востребованные, самые престижные, самые высокооплачиваемые и самые раскрученные специальности. А вот необходимые и нужные профессии обычно скромно теснятся в нижней части таблицы. Ну кто сегодня мечтает о том, чтобы стать официантом, охранником, гостиничным служащим или просто рабочим?
      
      К тому же разряду непопулярных и даже слегка презираемых профессий относится и сегодняшний учитель. Выясняется, что это не просто малодоходная и невостребованная, но к тому же и депрессивная профессия.
      
      Вот посмотрите на рейтинг депрессивности, составленный в США сотрудниками психиатрических служб (SAMHSA), исследовавшими взаимосвязь между профессиональной деятельностью и депрессиями, вызываемыми работой. В ходе масштабного опроса (более 60 тысяч респондентов 21 профессии) выяснились любопытные детали:
      
      - самой депрессивной оказались профессия няничек, ухаживающими за маленькими детьми, больными и пожилыми.
      - на втором месте шли работники общепита: повара, официанты и бармены;
      - третье место заняли работники социальной сферы и здравоохранения.
      
      Но то в Америке. Не знаю, как бы выглядел такой рейтинг в других странах, но в России и в Израиле он дал бы иные результаты. Понятно, что в лидирующую группу по степени риска и депрессивности вошли бы все те же санитарки и нянечки, официанты и бармены, охранники и полицейские. Но также бесспорно, что в эту группу влился бы обыкновенный, как будто и ничем не примечательный школьный учитель.
      
      Мало того, что профессия школьного учителя оказалась под крылышком госпожи Депрессии, в конце концов это можно отнести к издержкам самой профессии. Каждый выбирает себе проблемы на свою голову. Гораздо хуже, когда учитель, какой бы он ни был, постоянно вызывает остро негативную реакцию как со общественности, так и стороны родителей совместно с учениками.
      
      Приведу один, но очень показательный пример. В городе Шелехове Иркутской области ученики регулярно избивали и издевались над 73-летней учительницей физкультуры Валентиной Леонидовой. Мало того: избиения они снимали на видео. Так как пожилая учительница страдала склерозом, то на следующий день она уже не помнила об издевательствах. А потому и никаких следов депрессии у бедной учителки не наблюдалось. Пока резвые ученики так не избили ненавистную склеротичку, что начисто отшибли память и уложили ее в психбольницу. Понятно, что виновата администрация, разрешившая больному человеку, работать с впечатлительной молодежью. Но видно более молодых учителей, способных переносить издевательства, не нашлось.
      
      Но как оказалось, возраст не играет никакой роли, когда учитель попадает под разборку учеников. Посмотрим тот же сюжет, но с израильским оттенком.
      
      Так уж принято в израильских СМИ - рисовать самыми черными красками учительский корпус. Да и сердобольная общественность в любом конфликте грудью встает на сторону учеников. А вот лишенный возможности защищаться и хоть как-то воздействовать на своих воспитанников учитель, может сколько угодно впадать в депрессию. Почувствовав, куда дует ветер, от гневных слов и бесконечных попреков в непрофессионализме, ученики перешли к делу.
      
      Как-то уж слишком безобразным выдался последний случай расправы с молодой израильской учительницей, если попал на страницы газет. Он выпал из потока обычных хулиганских нападений, к которым привыкли СМИ. Если возмутительные выкрики в сторону учителя, ненормативное поведение на уроках, отсутствие дисциплины и порой даже насилие по отношению к учителям стало в Израиле нормой, то такой взрыв ненависти все же обратил на себя внимание.
      
      Ну побили бы детишки попавшую под руку учителку, ну оттолкнули бы, болезную, мешавшую разборке, но чтобы весь класс, присутствующий при драке, весь класс целиком встал на сторону дерущихся, чтобы все дружно скандировали: "Смерть учительнице" - такого еще не было.
      
      И все-таки самое главное не это, не от ненависти и злобы впадают учителя в депрессию. От полной и абсолютной беспомощности. Как случилось и на этот раз: двое зачинщиков драки были лишь временно отстранены от занятий. С классом же, так страстно желавшем смерти учительнице, проведена разъяснительная беседа.
      
      Избитая и униженная, впавшая в прострацию учителка еще долго не сможет справиться с острым приступом депрессии. И только в тот миг, когда оправится наконец и войдет в класс, с которым беседа уже была проведена, - вот тогда она может быть и осознает всем сердцем, какой "благородной" профессии она посвятила лучшие годы.
      Вы думаете в шелеховской школе что-то другое: "По итогам совещания было принято решение 31 марта, когда школьники вернутся с каникул, объявить выговор четверым участникам избиения учительницы". Но есть один нюанс: родители одного из девятиклассников подали в милицию встречное заявление, в котором утверждается, что это Леонидова избивала их сына.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 02/04/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка