Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Из жизни замечательных слов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/01/2021.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Из жизни замечательных слов

       Время
      
       Этимология: из старославянского "веремя", сравним с украинским "верем", болгарским "вереме", сербохорватским "вруйеме", словенским "vreme".
      
       Синонимы: времена, век, период, эпоха, пора, полоса, година, срок, часы, дни, годы, момент, эра, минуты.
      
       Физическая категория времени: наряду с пространством, время - одно из двух фундаментальных характеристик, особое место занимает в новой физике 20 века, теории Энштейна. Кроме того время обозначает физическую продолжительность, измеряемую в годах, днях, часах ...
      
       Грамматическая категория: слово "время" входит в узкий круг (бремя, стремя, пламя, племя...) существительных среднего рода на -мя, которые имеют особую систему склонения. Кроме того время обозначает форму глагола: настоящее, прошедшее и будущее время.
      
       Во фразеологических оборотах: время не ждёт, время терпит, время покажет, время работает на нас, на короткое время, в первое время, в последнее время, выиграть время, с незапамятных времён, не время сидеть сложа руки, всему своё время, в своё время, раньше времени, с течением времени, в скором времени...
       "Счастливые часов не наблюдают", "Делу время - потехе час", "Времена не выбирают, в них живут и умирают", "Время собирать камни и время разбрасывать камни".
      
       В устойчивых словосочетаниях: жертва времени, молчание времен, заложник времени, пир во время чумы, предсказание времени, связь времён, новые времена, средние века, герой своего времени.
      
       В свободном сочетании с прилагательным: времена бесславные, злые, позорные, опасные, тревожные, мучительные, тяжёлые, горькие, страшные, голодные - славные, радостные, милые, светлые, лёгкие, отрадные, канувшие в лету или незабвенные; забытые или незабываемые; чистое время, настоящее время, прошлое и будущее время, забытые времена.
      
       В свободном сочетании с существительным: запас времени, остаток времени, с оглядкой на время, время репрессий, время расцвета, время юности, время заката, превратности времени, загадка времени, заслуга времени, ошибка времени, потери времени, задача нашего времени, время отпуска, время работы...
      
       Корневой круг слов : это продуктивная расширяющаяся современная ветвь, которая имеет большой потенциал развития.
       Время, времечко, временами, временеть, временник, временщик, временный, временной, времянка; безвременье, безвременный, безвременность; современный, современник, современница, современность, со временем, времяпрепровождение, времяисчисление, заблаговременный, благовременный, повременный, повременить, вневременной, несовременный.
      
       Психологическая категория: время быстро проходит, пролетает, мчится, тает, настигает стремительно, подстёгивает, подхлёстывает, настигает, надвигается, обрушивается, уносит на крыльях - в то же время оно тащится, течёт медленно, стоит, проходит однообразно, волочится, зависит от разных превратностей.
       Время вопрошает, удивляет, огорашивает, озадачивает - одновременно лечит, утешает, как в вату завертывая страдание, стирает из памяти все плохое, вычёркивает ненужное, розовым флёром окрашивает прошедшее. Время может убить, время должно исцелить. Можно оказаться погребённым во времени, время даёт передышку, залечивает раны и возрождает для будущего. Кто-то с течением времени умнеет, но чаще глупеет, стареет, впадает в детство. Время поразительно меняет человека, другого же консервирует.
       Для мальчика оно течёт мучительно долго. Как бы побыстрее повзрослеть, но оно почти стоит на месте. Когда я вырасту ..., ах когда же я, наконец, повзрослею...
       Юности свойственно не замечать время. Жизнь протекает как бы вне времени. Горячка будней и бездна дел проглатывает бесследно время. Нужно много успеть, нет времени на личные дела, Нет времени на развлечения, нет времени на детей. Цейтнот времени. Время больших ожиданий. Впереди - счастливые времена.
       Для пожилого оно стремительно проходит, пролетает, его нельзя остановить. Великая мечта Фауста: остановить мгновенье - это мечта стареющего человека.
      
       Политическая категория: застойное время, которое хочется побыстрее забыть; лихое время, которые нельзя забыть; с нетерпением ожидаемое время, которые обещают политики; времена, которые вспоминают с ностальгией, которые прожиты не зря, его смакуют...
      
       Категория публицистическая: жить в режиме реального времени, адекватно воспринимать время, в активе нового времени, времена катаклизмов, в самом сердце времени, эпоха рационального времени.
      
       Что такое время ? Смысловое значение.
       Что означает понятие "длина времени"? Продолжительность нашей жизни для бабочки-однодневки бесконечна, как для нас бесконечна длинна жизнь баобаба. Как проявляется течение времени? По каким признакам мы можем определить, что оно течёт? Может быть, это связано с процессом разрушения, старения. Причём, в этом процессе скажется неизбежная однонаправленность течения времени.
       Какими свойствами обладает время? Исаак Ньютон писал: "Абсолютное, истинно математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью". Долгое время это было непроложной истиной. Но измерение скорости света, точные наблюдения за поведением планет, исследования в области микромира породили новые теории, новые утверждения о свойствах времени. Оказалось, что время звисит от того места, где оно измеряется. Так, вблизи массивных тел время течет медленней, а в системе движущихся тел оно меняет свой темп.
       Как измеряют время? Можно назвать измерители времени "периодическими устройствами", так как они измеряют определённые промежутки времени. Сегодня известно великое множество методов измерения времени. Солнечные, песочные, водяные, маятниковые, пружинные, механические, электронные, атомнные.
      
       В названиях книг: "Герой нашего времени" Лермонтова, "Время - вперёд" Катаева, "Люди, годы, жизнь" Ильи Эренбурга, "Восемнадцатый год" Алексея Толстого, "Окаянные дни" Пильняка, "Ни дня без строчки" Юрия Олеши, "Дни и ночи" Конст. Симонова,
       "Машина времени" Герберта Уэллса, "Сто лет одиночества" Гарсия Маркес, "Время жить и время умирать" Эрих Мария Ремарк, "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста, "Время больших ожиданий" Диккенса.
      
       Время - категория авторская
      
       Чеховское время : "Три сестры"
       "Настоящее противно, но когда я думаю о будущем, то как хорошо! Становится так легко, так просторно: и вдали брезжит свет, я вижу свободу".
       "Недалеко то время, когда жизнь станет совсем светлой".
       "Пришло время, надвигается громада, готовится здоровая, сильная буря".
       "Наша теперешняя жизнь, с которой мы миримся, будет со временем казаться странной, неудобной, неумной, быть может, даже грешной".
       "Через 200 - 300 лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной"
      
       Булгаковское время : "Белая гвардия"
       "Но дни и в мирные и в кровавые годы летят как стрела, и молодые Турбины не заметили, как в крепком морозе наступил белый, мохнатый декабрь".
       "Велик был год и страшен по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй".
       "Такие рукава исчезли, время мелькнуло, как искра, умер отец-профессор, все выросли..."
       "О, восемь лет учения! Сколько в них было нелепого и грустного, и отчаянного для мальчишеской души, но сколько было радостного".
      
       Толстовское время: Алексей Толстой "Сёстры"
       "Как сон прошли два столетья".
       "В последние десятилетия с невероятной быстротой создавались грандиозные мероприятия. То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком"
       "Город жил в ожидании рокового и страшного дня".
       "Мы говорим: повернись к прошлому задом. Мы ждём пришествия страшного века".
       "Елизавета пыталась заполнить пустоту мучительных и долгих дней".
       "Страшен был Петербург в конце 19 года".
       "Время покатилось назад в отжитые века".
       "Восемнадцатый год кончался, проносясь диким ураганом над Россией".
      
       Современные писатели : Виктор Пелевин "Чапаев и Пустота"
      
       "Там было о потоке времени, который размывает стену настоящего, и на ней появляются всё новые и новые узоры, часть которых мы называем прошлым. Память уверяет нас, что вчерашний день действительно был, но как знать не появилась ли вся эта память с первым утренним лучом?"
       "Я уже давно знаю, что единственное реальное мгновение времени - это "сейчас". Но мне непонятно, как можно вместить в него такую длинную последовательность ощущений? Значит ли это, что этот, если находиться строго в нём и не сползать ни в прошлое, ни в будущее, можно растянуть до такой степени, что станут возможны феномены, что я только что испытал?"
       "Я неправильно выразился. Значит ли это, что этот момент, эта граница между прошлым и будущим, и есть дверь в вечность?"
      
       Борис Хазанов "Далёкое зрелище лесов"
      
       "Но, как я уже имел случай отметить, время текло здесь иначе. Мы говорим "течёт", другими словами, обладает известной скоростью, однако время само по себе - детерминант скорости; отсюда приходится заключить, что скорость движения времени есть ни что иное, как отношение времени к какому-то другому времени. К какому же? К моему собственному.
       Существует, следовательно, два времени. Существует всеобщее, неподвижно-плывущее, подобное мёртвой зыби, одно и тоже для человека и камня и, в сущности, нереальное: время вообще. И другое, тайное подлинное, присущее только мне. Надо было поселиться в заброшенном доме и увидеть на столе часы с умершим маятником, чтобы осохнать мнимость внешнего времени. Вслушаться, уловить в тишине, как струиться другое время".
      
       Поэтическое время : Блок, Брюсов, Балтрушайтис, Андрей Белый, Бродский.
      
       Ночная дочь иных времён
       Сквозь бездну грустных лет.
       Сквозь бездну дней пустых...
      
       Век девятнадцатый, железный
       Воистину жестокий век.
       Век буржуазного богатства...
       Двадцатый век ещё бездомней.
      
       Рождённые в года глухие
       Мы - дети страшных лет России.
      
       Летели дни, крутясь проклятым роем,
       Вино и страсть терзали жизнь мою...
      
       И дальше тропой неизбежной,
       Сквозь годы и бедствий, и смут,
       Влечется суровый, прилежный
       Веками завещенный труд.
      
       Из лунных снов я тку свой зыбкий миг.
       В огне веков нетленные деянья.
      
       В пространство пади и разбейся
       За годом мучительный год.
      
       Повезло и тебе: где ещё, кроме разве что фотографии,
       Ты пребудешь, всегда без морщин, молода, весела, глумлива?
       Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своём бесправии...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 16/01/2021.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка