Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Откровения съехавшей с глузда крыши

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 24/06/2010. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Запомнился случай, когда крышу заклинило. Бывает, когда крыша медленно едет. Чаще несчастную крышу начисто сносит. Однако, нигде не описан пример, когда злополучная крыша на место возвращается.
      
      Но так случилось, что после многих приключений моя собственная крыша умудрилась возвернуться. Мало того, что уцелела, так еще и записки составила. Точь-в-точь гоголевские "Записки сумасшедшего". С одним маленьким отличием. У Гоголя - титулярный советник господин Поприщин сделал открытие: "Сегодняшний день - есть день величайшего торжества. В Испании есть король. Этот король я".
      
      Здесь - другое. Моя крыша внезапно поняла: Израилем правит не Кнессет, не БАГАЦ, не избранный народом Президент, не узкий и даже не широкий кабинет министров, не Биньямин Натаниягу, а безымянный Бюрократ. Но что интересно, бюрократ тот, хоть и прячется под самые разнообразные маски - все же иной раз обнаруживается.
      
      Откроем первую запись крыши, которую так зацепила новая инициатива, что ее надолго заклинило: "Комиссия Кнессета по внутренним делам и экологии готовит к первому чтению законопроект Гидеона Эзры о введении денежных вознаграждений за помощь в борьбе с незаконным вывозом строительного мусора".
      
      Казалось бы, прекрасный закон, который должен встать на защиту беззащитной природы и больно ударить по рукам нарушителя закона. Однако, каким образом думают законотворцы схватить те самые руки незаконопослушного подрядчика, сколько средств потребуется? Вот тут-то и исхитряется чиновничья мысль переложить дело с больной головы на здоровую. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - и возлагают функцию контроля на самих жителей. Тому, кто заснимет машину, сбрасывающую мусор, и даст показания в суде, сулят кругленькую сумму в 5000 шекелей. Таким образом, несколько случайных снимков, запечатлевших событие, убьет сразу двух зайцев: даст источник дохода безработным израильтянам и превратит их в "зеленых стукачей".
      
      Понятно, что от добровольцев - отбоя не будет. И кого, кроме моей крыши, беспокоит моральная сторона, когда таким образом вопрос решается быстро и дешево. Короче, готовьте хорошие камеры, любители непыльной работки, залегайте в известных вам местах и ждите лохов!
      Вторая запись показывает, как медленно, но неотвратимо поехала крыша, когда дело коснулось другого захватывающего закона также имеющего автора. Депутат от партии ШАС Амнон Коэн внес в Кнессет законопроект, согласно которому интернет-провайдеры обязаны (обратите внимание на строгое "обязаны") фильтровать своим клиентам информацию. Говоря прямо, вычищать нежелательную информацию (порнографию, сцены насилия, казино) еще до того, как клиент пожаловался. Кто же поручится, что под гриф "нежелательной" вскоре не подпадет любая информация, которую комиссия посчитает излишней. Как вы понимаете, речь идет о прямой цензуре, о допуске в интернет-сеть того и только того материала, который с точки зрения комиссии по цензуре разрешен будет потребителю.
      Для этой цели "Закон Коэна" планирует сформировать специальную комиссию, которая будет определять ресурсы, доступ к которым может быть закрыт с помощью оборудования и программного обеспечения провайдера.
      И последний удар по несчастной крыше был нанесен уже принятым законом, предусматривающим защиту несчастных работниц от сексуальных домогательств похотливых хозяев. Опять же на проведение закона в жизнь не требуется ни агоры из госудаственной казны - все строится на показаниях потерпевшей. Строгий закон сей предусматривает компенсацию пострадавшей стороне (работнице, которую насильно обняли и поцеловали в щечку или же просто вели с ней провокативный разговор о сексе). Так вот компенсация за насильный поцелуй может достигать 50 000 шекелей. Представляете, сколько "невинных жертв" объявится за такие деньги, сколько грязи будет вылито на хозяев?
      
      Единственное, что беспокоит авторов - это точное определение понятия "сексуальные домогательства". Если вы тронули свою работницу за спину - платить не обязательно, если же рука хозяина соскользнула чуть ниже - плати деньги. Так вот, важно определить границу - ниже которой опускать руку не дозволено.
      
      Здесь-то крышу снесло окончательно.
      
      А вернуться к нормальной жизни мою крышу заставил иск, который подала некая госпожа, разочаровавшаяся в покупке участка лунной поверхности стоимостью в 60 долларов: "Бен-Ами подала в окружной суд Тель-Авива представительский иск против компаний, торгующих через интернет-сайты участками на Луне и других планетах Солнечной системы. Истица требует взыскать с торговцев лунной поверхностью около десяти миллионов долларов в пользу пострадавших от их действий покупателей".
      
      Чем вы думаете закончилось это дело? Суд решил проверить: кому, собственно, принадлежит луна?
      
      И крыша радостно записала: ""Сегодняшний день - есть день величайшего торжества. Луна принадлежит мне!"
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 24/06/2010. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка