Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Политический коэффициент Эло

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 07/06/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Так уж повелось: выстраивать всех по ранжиру. Начиналось с армии, где давно введена четкая армейская иерархия - от солдата до главнокомандующего. И все по ступенькам, и все по званиям. И в итоге получается жизнь прескучная, зато законам строгой военной логики подчиненная.
      
      В гражданской жизни не все так гладко, но тоже легко нащупывается невидимая глазу лестница отношений: административная, возрастная, профессиональная, финансовая.
      
      Тот же медленный подъем в спортивной карьере. Идеалом в этом отношении являются шахматы. Умная игра заставила аналитиков придумать умный рейтинг шахматистов: коэффициэнт Эло. В формуле Эло учитывается целый ряд показателей: сыгранные турниры, занятые места... И присваивается шахматисту такой рейтинг, который точно соответствует его весу в шахматах. Вот наберешь рейтинг свыше 2700 - тогда и войдешь в мировую шахматную элиту.
      
      Если наша жизнь так упорядочена и структурирована во всех слоях общественной жизни, то остается удивляться, как же странно и хаотично функционирует она в высших эшелонах политической власти. Хотелось бы понять, где те критерии, которые предъявляют партийным функционерам? И почему бы не присваивать политические коэффициенты Эло каждому политику?
      
      Распределив израильских политиков по категориям, легко будет оценить, кто войдет в элиту профессионалов, а кто останется в дилетантах. Вот тогда-то, думается, можно будет реально увидеть их силу, политический вес, влиятельность.
      
      Любопытно, согласитесь, взглянуть с такой точки зрения на членов Кнессета нынешнего созыва. К примеру, взгляните на славных женских представителей партии НДИ: Анастасию Михаэли (вторая степень по электронике, Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций. Управление бизнесом, Бар-Иланский университет); Софу Ландвер (дефектолог-логопед), Лию Шемтов (бухгалтер, министерство труда); Фаину Киршенбаум (первая академическая степень, университет Тэмз Вали вторая академическая степень по управлению бизнесом); Орли Леви (первая академическая степень по юриспруденции).
      
      Вопрос: могут ли они выступать в высшей политической лиге? Или дарована им такая высокая честь только как квота за половую принадлежность. А может быть, это лишь дань феминистским предрассудкам или того лучше - прекрасное фотогеничное обрамление суровых ликов мужчин-политиков.
      
      Ну скажем, трудно упрекнуть в непрофессионализме Софу Ландвер, которая с 1996 года бессменно заседает в Кнессете. С Кнессета 14 созыва до Кнессета 18. Не перечислить все должности в министерствах и комиссиях (заместитель председателя Кнессета, член комиссии по алие и абсобции, член финансовой комиссии, заместитель министра трансплорта, министр абсорбции...)
      
      Но вот о других женщинах - депутатах Кнессета, вошедших туда по мандатам НДИ, трудно говорить как о профессионалах высшей политической лиги.
      
      Берется, скажем, депутат Орли Леви в Кнессете за самые разные проекты. То воюет за природные заповедники в долине Бейт-Шеана, которые решили превратить в закрытые туристические объекты, то осуждает руководство кибуца Гешер, решившее осушить озеро. То возглавит межпарламентскую ассоциацию Израиль-Италия и встретится с итальянскими парламентариями. То бьется за законопроект "в соответствии с которым лицам, осужденным ранее за преступления сексуального характера будет запрещено занимать должности, имеющие отношение к работе с несовершеннолетними".
      
      Но стоило от общих фраз перейти к конкретному вопросу о реформе Земельного управления, как Орли Леви уклонилась от своих прямых обязанностей. Она то ли забыла проголосовать, то ли не пришла на голосование, что вызвало возмущение у Ализы Бараш, управляющей фракции Ликуд. В сердцах она выпалила то, о чем вслух произносить не принято:"Фреха, иди опять в манекенщицы". Как обиделась несчастная Орли на фреху, какую скорбную слезу пролила, а затем сказала: "В эту каденцию я продвигаю интересы детей и подростков, и как народные избранники мы должны являть им пример общественного поведения".
      
      Столь же бурную деятельность развила и другая народная избранница - Анастасия Михаэли. Навестила, к примеру, нашу страну министр образования Австрии доктор Клаудия Шмидт и встретилась с депутатом Кнессета Анастасией Михаэли. И обсудила с ней вопросы образования. Ну, в самом деле, с кем еще обсуждать столь деликатные и высоко профессиональные вопросы, как не с Анастасией Михаэли.
      
      Или отправляется делегация министерства промышленности в Москву. Солидная компания, включающая 60 отобранных делегатов израильских компаний. Понятно, что никак им, бедным, не обойтись без советчика в лице вездесущей Михаэли. Естественно, она выступила и здесь и даже подчеркнула "важность того факта, что израильская делегация включает в себя значительный процент женщин, которые вносят большой вклад в израильскую экономику". Как будто экономика делится на мужскую и женскую, а договоренность может быть достигнута только в том случае, если ее поддерживают заботливые женские руки.
      
      Если даже в шахматах, которые никак не влияют на общественную жизнь, никто не пригласит на турнир высочайшего уровня безвестного шахматиста, почему же случается, что очень высокие государственные посты, от которых зависит судьбы многих, занимают люди, не прошедшие весь путь по административной лестнице?
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 07/06/2010. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка