Бендерский Яков Михайлович: другие произведения.

Антону Носику - блогеру и dolboebу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/02/2011.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 08/02/2011. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

       "А творец мыслит в совершенно иной парадигме. Для него любые ошибки - такой же естественный результат экспериментов, как и успехи". (А. Носик)
      
      Если для Маяковского Теодор Нетте был пароходом и человеком, почему бы нам не поименовать Антона Носика - гуру и dolboebом. Тем более, что так он сам себя аттестует в Живом Журнале.
      
      Если поставить наших героев рядышком, то вмиг прояснится, как поменялись приоритеты: какие новые горизонты обрисовались, какие новые звезды и звездочки зажглись на русском небосклоне.
      
      Взвешивая на исторических весах звездное вещество в каждом, сравнивая их, отметим, кто же перевешивает. На одной чашке весов - революционный порыв. На другой - деловая хватка. У товарища Нетте - преданность партии; у господина Носика - личная инициатива. На одной стороне - слепое подчинение долгу; на другой - критический подход. И как результат: вместо латыша-атеста явился религиозный еврей.
      
      И уж как следствие ответим на вопрос: как же удалось журналисту-репатрианту, выживающему в Израиле, превратиться в мега-звезду, процветающую в России.
      
      Нет, мы не замахиваемся на законченную картину: Антон Носик в анфас и в профиль. Нам бы справиться с этюдом: Носик за письменным столом, то бишь за компьютером.
      
      Исследуя феномен звезды, всегда хочется понять главное: какая сила заставляет вырваться из бесконечного круга обыденных дел и устремиться на новую орбиту в неведомые дали?
      
      В моей собственной карьере самый продуктивный срок нахождения на одном рабочем месте - 2 года. Дальше можно, конечно, и числиться, и зарплату получать, но чего не успел сделать за первую пару лет, то уже faciant meliora potentes.
      
      В Израиль Антон Носик репатриируется в 90-ые годы с дипломом врача-уролога. Мог бы, влетев на свою орбиту, вращаться на ней долгие годы: сдать экзамены, получить доходную профессию и вести солидную жизнь. Но увлекается вдруг, с головой уходит в журналистику, становится свободным художником. Наконец, когда уже утвердился в газете "Вести", стал одним из популярных авторов - снова сходит с орбиты.
      
      На сей раз заболевание носит имя - компьютер. В 1997 бросает насиженное место и начинает новый проект в Москве. Здесь из журналиста таинственным образом превращается в менеджера и запускает интернет-продукты: "Вечерний Интернет", Gazeta.ru и Lenta.ru. Позднее руководит проектами холдинга "Рамблер". В последние годы занялся службой блогов компании SUP, а недавно открыл бизнес-портал Bfm.ru.
      
      Скажите: можно ли было только по резким сменам позиций предвидеть будущий взлет? Можно ли было предположить, какая из дорог приведет к успеху? Ясно лишь одно, прорезалась черта характера, которая многим покажется странной: готовность к переменам. Если уж наш герой брался за что-то, то шел до конца. Если принимал решение - мог резко обрубить концы прошлого и безоглядно устремиться в будущее.
      
      "Да, пожалуй, я являюсь стартапером в классическом смысле этого слова. Все мои удачные проекты развивались по одному сценарию".
      
      Короче, много стартапов открыл Носик, однако самый успешный, самый оригинальный из его оригинальных проектов - это проект его собственной судьбы, извилистая тропка биографии. И когда вникаешь в этот проект-судьбу, начинаешь верить в его создателя. Ведь тот, кто не боится опробовать на себе свое открытие, достоин не только понимания, но и уважения. Тем более, если проект жизнеспособен, если дает свежие зеленые побеги, если теоретические посылы в состоянии претвориться в реальные деньги.
      
      Если мы произвольно сравнили нашего героя с героем революции, почему бы теперь не найти место Антону Носику в современном ряду героев нашего времени. Носик ознаменовал новый тип мышления. Новое отношение к жизни, особый стиль поведения. Возглавив русский список суперзвезд компьютерной эры, встал в один ряд с гигантами: Биллом Гейтсом - Microsoft, Стивом Джобсом из Apple, Эриком Шмидтом, Ларри Пейджем, Сергеем Брином - создателями Google, Марком Цукербергом - Facebook, основателями Twitter Эваном Уильямсом и Биз Стоуном, Андерсоном - президентом MySpace...
      
      Антон Носик очень привлекательная, если не сказать знаковая фигура. И вместе с тем - он один из нас, как будто бы рядовой блогер, скрывающийся под ником Долбоеб, любитель крепкого словца и любимый и узнаваемый всеми френд из ЖЖ. Но в то же время никто не забывает, что он из небожителей, постоянная приманка и реклама успеха. Что дает надежду каждому начинающему чайнику: а почему бы и мне не вытащить счастливый билет? Надежду, конечно, сомнительную, мнимую, несбыточную, но такую сладкую.
      
      "А самое смешное во всей этой истории - что никто из лохов, за счёт которых тут планировали проехаться в три конца, ничему не научится, и не извлечёт уроков. Ибо такова уж их лоховская природа".
      
      Антон Носик, конечно, это визитная карточка успеха и русский ответ Керзону. Ведь может, черт бы их всех побрал, собственных Билл Гейтсов российская земля рожать.
      
      Бог кроется в деталях, а проявляется в трех лицах. А вот Антон Носик не кроется, а выказывает себя в тех многочисленных делах и делишках, проектах и статьях, шлейф которых далеко тянется за ним. Является же наш герой себя во многих ипостасях. Стоит присмотреться и увидишь, сколь многогранен и многослоен сей уникум. Иной раз даже оторопь берет и поражаешься разбросанностью его дарований.
      
      Дпя доказательства заглянем в знаменитый блог, где под прозрачным ником является свой профиль Носик. Здесь следовало бы, затаив дыхание просто-напросто перечислить некоторые темы, которые увлекают подвижный ум - больше уж ничего говорить не надо. Их так много и разброс их тах велик, что требуется некто поспособней меня, чтобы понять, о чем собственно речь.
      
      Но здесь помимо всеохватности тем и жадности к смене объектов внимания поражает необыкновенный апломб, резкость суждений, непогрешимость в собственной проницательности, менторский тон и уверенность в своей правоте. Если уж господин Носик рек, что предмет не заслуживает внимания - так тому и быть. Ну полное гавно.
      
      "Яндекс выпустил iPad-версию в новом дизайне неописуемой футуристической красы. Дизайн стал новым, а ошибки навигации остались прежними. Не могу с этим согласиться. Ошибок как раз насажали новых, и от души".
      
      Как сказал бы Исаак Бабель, печально глядя на мои литературные потуги: "Вся ваша злость оттого, что сидите вы в Израиле на съемной квартире и на банковском счету у вас ничего, кроме мышиного помета. А он, король, живет в Москве в роскошном доме. Поэтому он король, а вы держите фигу в кармане".
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/02/2011.
  • © Copyright Бендерский Яков Михайлович (Yakov_be@mail.ru)
  • Обновлено: 08/02/2011. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка