Бен-Шир Леонид Борисович: другие произведения.

Взгляд изнутри Израиля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 28/04/2022.
  • © Copyright Бен-Шир Леонид Борисович (leonidsheer@gmail.com)
  • Обновлено: 22/01/2014. 212k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления, факты, комментарии о положении Израиля, арабо-израильском конфликте и другом.


  • "Взгляд изнутри Израиля"

    Леонид Бен-Шир

    0x01 graphic

       Я, несмотря на сложившиеся в последний год вокруг меня жизненные неблагоприятные обстоятельства, остался активным читателем СМИ, человеком, следящим за происходящими в Мире событиям и тенденциям, убедился, что возникающие у меня мысли и прогнозы зачастую опережают такие же, вызывающие широкое обсуждение затем в СМИ и в Израиле и других странах. Наверное, зто результат того, что есть у меня достаточный жизненный опыт, еще действующий разум и, главное, желание изменить к лучшему ситуацию, складывающуюся вокруг Государства Израиль и еврейского народа в целом.
       Понимая, что не могу лично что либо изменить, хочу все таки, заострить внимание тех, кто небезразличен, как и я, к этой проблеме, хочу, чтобы через эти мои доводы и оценки , читающие и согласные с ними через своих детей, друзей, товарищей привлекли внимание к проблеме и общими усилиями, возможно, повлияли бы на улучшение складывающихся обстоятельств..
       Я уже писал, что стремился написать четвертую книгу из серии "Взгляд изнутри", имея ввиду из Израиля, в дополнение к ранее изданным трем, где речь шла о жизни и событиях в бывшем СССР и немного в уже самостоятельном Узбекистане. Но цельной книги уже не потяну.
       Решил использовать подборку очень серьезных материалов , из которых явно следует, что необходимо в срочном порядке осуществлять резкие изменения в Государственном законодательстве Израиля для искоренения главных внутренних проблем и на этой основе решения внешних, из которых главным являются отношения с арабским населением, живущим на завоеванных Израилем в результате войн с Иорданией и Сирией землях.
       В мире идет очень бодро и ускоренными темпами тенденция к "окончательному решению еврейского вопроса", под эгидой антиизральского противостояния за затягивание , так называемого "палестинско-израильского конфликта". Израилю ставятся ультиматумы со сроками признания "палестинского государства" ( США), угрожают разрывом торговых и других соглашений с ЕС, "третьей интифадой" и другими карами, ширятся антиеврейские выпады и действия во многих Европейских и Американских странах, набирают силу открыто действующие террористические организации, возрождаются и набирают силу неофашистские организации и объединения.
       Действительно, очень похоже, что либерально-демократические деятели ЕС, левеющие и окрашивающиеся в "зеленый цвет" руководители США ( кстати, не без некоторых еврейских деятелей) решили вспомнить о действиях и бездействиях своих недалеких предков, ответственных не менее Гитлера и его команды, за уничтожение 6 миллионов евреев , только за то, что они евреи ( холохост) и многих миллионов человек во Второй мировой войне.
       А вот в этой обстановкев Израиле продолжается пустопорожние дебаты, проталкивание мелких, ничего не значащих законов и "закончиков", продолжающих разделять граждан на разные категории по разным признакам, отвлекающих от назревающих реальных угроз существованию Государства.
       Совсем на днях СМИ Израиля взахлеб и с великой радостью сообщили, что наконец то принят закон -- в Государстве будет ОДИН ГЛАВНЫЙ РАВВИН, а не два - ашкиназский и сефардский. Но "маленькими буквами" отмечается, что это будет через десять лет, что только что избранные два раввина пробудут всю коденцию - 10 лет!? А почему коденция у раввинов 10 лет, а вот у Кнессета и Правительства только 4 года? Интересно!!. А вот закон о всеобщей воинской обязанности в самом простом виде "Все граждане Израиля, достигшие 18 лет обязаны пройти призыв в Армию Обороны Израиля" никак не проходит в Кнессете, Придумываются всякие оговорки, одни считают, что ортодоксы в армии не нужны, другие, что им надо дать возраст с 21 года!!? Я думаю, что закон должен быть принят в самом простом виде, а командывание Армии каждый раз будет решать, скольеко и какие солдаты ему нужны, кого призвать в Армию, а кто пойдет на альтернативную службу. А арабские юноши должны отслужить также до 21 года на альтернативной службе, поработают на стройках, уборке урожая и прочих нужных работах.. А иначе почему у них ( ортодоксов и арабов) должны быть преимущества по времени поступления в высшие учебные заведения, по времени набора стажированности на работе и т.д.
       Совершенно не решаются жизненоважные вопросы и даже не обсуждаются такие, как например: до каких пор Израиль будет содержать террористическую Газу своим электричеством, водой, строительными материалами, денежными средствами и прочим. Почему до сих пор не объявлено этому "самостоятельному образованию", признанному "демократично избраным руководством" со стороны некоторых государств, и мировой общественности о том, что Израиль прекратит через два ( или 3) года подачу электроэнргии, воды и прочих благ, что они должны в этот срок построить себе соответствующие объекты инфраструктуры за щедро им даваемые многомиллиардные подачки.
       Почему до сих пор ранее как будто "упорно разыскиваемый, но умело скрывающийся, во время военной операции "Литой свинец" Хания, подлежащий уничтожению, теперь свободно "гуляет" посвету, более того, его внучку и сына привозят в Израиль и пытаются спасти от болезни. Это за какие подвиги!?.
       А вот главный террорист Хизбалы "НАСРАЛЛА" уже вылез из подполья, перестал бояться - это почему же!?
       Что, в Израиле уже нет умельцев могущих и желающих уничтожать явных врагов? А вот американцы не стесняются!
       А почему Махмуд Абас, очень приятный нашему Президенту Пересу, может открыто заявлять , что в "палестинском государстве" не будет ни одного еврея, а вот наш Президент и Премьер не сказали, что в Нашем Еврейском Государстве не будет ни одного араба. Ведь для большинства Западных демократий и Палестинская автономия и Израиль одинаковые "демократические образования".!?
       Я мог бы до бесконечности задавать такие "ПОЧЕМУ".
       Поэтому и решил. Мой "Взгляд изнутри Израиля" будет убедительным и по моему и по взглядам многих умных людей, чьи мысли я без оглядки помещаю ( со ссылкой на автора) в свою статью-книгу.
       Конечно, можно было привлекаемые мною статьи подать как приложения, отдельными файлами, но я решил провести это единым текстом, в отдельных случаях с небольшими моими комментариями и в последовательности, найболее убедительной на мой взгляд.
       Вот уже более 18 лет мы ( мы - это я и моя супруга Юлия) живём в Израиле. Срок достаточный, чтобы мне, человеку, мягко говоря , солидного возраста, ( а мы уже разменяли и находимся на середине девятого десятка жизни) но в трезвом уме, суметь подвести некоторые итоги и выразить свои точки зрения на многие вопросы и поделиться с детьми, внуками, друзьями, товарищами и всеми теми, кого это заинтересует, моими, понятно субъективными, впечатлениями, оценками, раздумьями о прожитых годах здесь, о Стране, её красотах и просчетах, о людях, их взаимоотношениях , о многом другом, волнующем граждан Израиля, интересным многим гражданам других Государств, особенно из СНГ, что и состовляет понятие ЖИЗНЬ!. Надеюсь, что есть ещё у меня время на это.
       И так, после многих восторгов о чистоте улиц, числе гуляющих людей на них, особенно детей, беременных женщин, наличию плавных переходов на всех перекрестках улиц для движения детских калясок и инвалидных средств, о преимуществе пешеходов к переходу улиц на перекрестках, о изобилию числа торговых точек разных рангов, наполненных товарами , именуемыми в странах исхода "товарами народного потребления", об ухоженых полях и растущих на них хлопка, подсолнухов, кукурузы, овощей, о плантациях цитрусовых, бананов и др. фруктов, о прекрасно обустроенных пляжах, яркому солнцу, широчайшему его использованию для горячего водоснабжения квартир и многому, многому другому, мы постепенно адаптировались в повсеместную жизнь , быт, постижение совсем незнакомого языка, к характерам поведения, одежде, местным обычаям и многому другому.
       Понятно, что всё это происходило довольно тяжело, хотя нам помогало то, что в нашем же городе жили и наши сыновья с семьями, приехавшими сюда на 5 лет ранее, и уже занявшие здесь определённые позиции, работавшие по специальности программистов, имели шансы на продвижение.
       Как шла наша адаптация к новым условиям я в определенной степени описал в своих воспоминаниях об учебе, работе, делах общественых во всех периодах жизни моей и нашей семьи в Стране исхода, в СССР, которые изложил в трех книгах под общим названиям "Взгляд изнутри". Написал их за несколько лет , начиная с 2001 года, постепенно освоив компютер. Эти книги были мною изданы очень малыми тиражами ( дорого для наших доходов) и подарены ближайшим родственникам , друзьям-сослуживцам, товарищам. А совсем недавно одна издателская кампания в Канаде по собственной инициативе издала мою первую книгу, есть перспектива издания и следующих ( в конце статьи дам ссылки, по которым можно приобрести книгу по доступной цене).
       Мой жизненный опыт, человека активного в производственной и общественной деятельности, прошедшего со дня рождения и до 70 лет все перепитии перподов становления Советской власти, коллективизации, индустриализации, построения "социализма в одной Стране", Второй мировой и Великой Отечественной войн, "построения коммунизма к 8-десятым годам" XX века, перестройки и развала СССР, дает мне право и возможность правильно ( конечно субъективно) анализировать, действия, результаты этих действий правительств и законодательных органов Израиля и оценивать перпективы внутреннего и внешнего положений Государства, с точки зрения и интересов простых граждан этой Страны. .
       А сейчас к конкретным вопросам этой статьи.
       Считаю, что решение своих жизненоважных вопросов и задач в Израиле необходимо начинать с внутренних проблем, не дающих возможность решению и других, в том числе межгосударственных отношений и "арабо-еврейского" конфликта.
       Государство Израиль, как всем известно, было создано по решению ООН, предусматривающее одновременно и создание арабского государсва для проживающего здесь арабского населения. Решение ООН было принято не на "голом месте". Уже с конца XlX и начала XX веков зародившееся Сионистское движение добилось решений , в том числе "Декларации Бальфура", о предоставлении рассеянным две тысячи лет назад по многим местам и государствам на Земле, преследуемым и подвергаемым погромам по религиозным мотивам евреям, территории Палестины для создания еврейского государства. Причем, имелось ввиду вся территория Палестины, а это и современная Иордания, и Синай, и Газа и кое-что еще. Но политика, в первую очередь Великобритании и других западных государств, да и США, где силы антисемитизма не иссякали, привели к тому, что на подмандатной территотии Палестины было создано арабское государства Трансиордания (ныне Иордания), а резолюция ООН от 1947 года предусмотрела весьма маленькую, причем самую пустынную, часть Израилю, и большую часть опять же для госуларства арабского. И даже при этом, арабские профашистские вожди и государства ( известно, что они во Второй мировой войне воевали на стороне гитлеровской Германии), не согласились с решением ООН, начали войну за уничтожение только что провозглашенного Государства Израиль.
       Несмотря на малочисленность еврейского населения, отсутствия оружия и других ресурсов, Израиль вышел победителем в этой и последуюших войнах с многочисленными арабскими государствами и их союзниками и сумел на пустынных и болотистых местах стать высоко развитой по многим современным параметрам, технологиям, науке, медицине, образованию, сельскому хозяйству, коммуникациям Государством, с прекрасными городами и поселками, лесами и заповедниками , музеями и историческими объектами. Понятно, что такой "лакомый кусочек" не дает многочисленным врагам спокойно спать.
       Известно, что во главе сионистского движения и в среде отцов-основателей Государства Израиль стояли деятели социалистического, социал-демократического и почти коммунистического мышления ( не буду перечислять имен, фамилии которых звучат в наименованиях улиц всех городов и поселков в Израиле).
       В спешке составленной и провозглашенной за несколько часов до окончания Британского протектората в Палестине "Декларации Независимости Израиля" в мае 1948 года указывалось:
       "В Эрец-Исраэль родился еврейский народ. Здесь сформировался его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг."
       "29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль. Ассамблея возложила на жителей страны обязанность самим предпринять все необходимые шаги к осуществлению этой резолюции. Это признание со стороны ООН права еврейского народа на создание своего государства незыблемо.
       Это - естественное право еврейского народа, как и любого другого народа, быть хозяином своей судьбы в своём суверенном государстве".
       "Поэтому собрались мы, члены Народного Совета, представители еврейского населения страны и сионистского движения, в день окончания британского мандата на Эрец-Исраэль, и в силу нашего естественного и исторического права, а также на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН настоящим мы провозглашаем создание Еврейского Государства в Эрец-Исраэль - Государства Израиль.
       Мы постановляем, что с момента окончания срока мандата, сегодня ночью, в канун субботы, 6 ияра 5708 года, 15 мая 1948 г. и до образования выборных и регулярных государственных органов, в соответствии с конституцией, которая будет установлена избранным Учредительным Собранием не позднее 1 октября 1948 г., Народный Совет будет действовать как временный Государственный Совет, а его исполнительный орган - Народное правление - будет являться Временным правительством еврейского Государства, которое будет названо Израиль.
       Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных; оно приложит старания к развитию страны на благо всех её жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН."
       Но начавшиеся нелегкие будни перманентной войны и связанной с этим текучки, никакой Конституции не состоялось, вся юристпруденция осталась на основах времен турецкого ига, и британского протектората, принимаемые отдельные законопроекты созданным Кнессетом о Правительстве, о Правилах выборов и другие жизненоважные решения для Государства осуществлялись под большим влияниям ортодоксальной части еврейского населения и его спонсоров из США и других стран.
       Это привели к тому, что вся Система управления Государством и общественной жизнью в стране несовершенна и до сих пор, и к тому, что практически ни одно Правительство за 65 лет существования Государства Израиль не смогло функционировать предусмотренный законодательством четырехлетний срок. За этот период всреднем каждое правительство пребывало у власти 2,5 года. Это результат того, что в законодательный орган, Кнессет , могут и избирают представители многих ( более 30) партий и малочисленных группировок, не разделены законодательная и исполнительная власти, нет границ по определению четких функций Высших судебных органов , в том числе так называемого "Суда спрведливости" , установленный когда то "статус кво" между религозными и секулярными частями общества фактически нарушается в пользу ортодоксальной общины, в Кнессете проходят только незначительные по важности законопроекты, не изменяющие создавшееся положение.
       Сразу оговорюсь, что я, ранее состоявший в КПСС, атеист, никогда до репатриации не державший Библию в руках, с большим вниманием прочитал "Пятикнижие" ( Тору) и "Ветхий Завет" , по диагонали " Новый Завет" ( каюсь), стал себя причислять к категории "верующего атеиста". Это значит, что ВЕРА в СОЗДАТЕЛЯ должна быть, а как его назвать не имеет значения, пусть это будет "Б-г". Вера эта должна быть в душе, в стремлении выполнять "заветы", закрепленные в " скрижалях". А религиозные внешние "признаки", типа "пейсы" , кисточки ниже талии и прочее, внесенные уже раввинами в разные времена, и другие атрибуты совершенно не обязательны. Но верить в Единого и Единственного Творца, а не обожествлять кого то, будь то Христос, Магомет и прочие ( Ленин, Сталин , Гитлер и другие) .
       Поэтому, стою пока на позиции не обязательного отделения религии от Государства в Израиле. Действительно, вера в Единого Б-га, Иудаизм, несмотря на неимоверные преследования в галуте после разгрома Иудеи римлянами, дала возможность еврейскому народу сохранить себя как нации. Считаю, что еврей это этническая категория, хотя есть и принявшие иудаизм и ставшие евреями. Ведь я, родившийся в СССР и полностью воспитанный в "безбожье" , четко определялся окружающими как еврей, никогда не старался от этого отмежовываться, как и большинство советских евреев. Это не мешало мне быть гражданином Советской страны, приверженцем строительства коммунистического , очень теоритически привлекательного общества, и честно, с энтузиазмом выполнять свои обязанности перед государством и обществом.
       Вот с этих позиций перейду к конкретным внутренним проблемам нынешнего государственного и общественного устройства в Израиле и к тому, что необходимо в них изменить с целью сохранить Еврейское Государство, столь необходимое всему еврейскому народу на планете Земля, во избежание его уничтожения , как к этому призывают мусульманские аятолы и их антиеврейские и анти израильские помощникп во многих странах Африки, Средиземноморья, Западной Европы. России и других континентов.
       Отсутствие Конституции, действие многочисленных уголовных , процессуальных, гражданских законов и положений со времён прошлых веков, прецендентное право, существование гражданских и раввинатских судов, отсутствие четких правил и сроков проведения процессов следствия, судопроизводства и т.п., привело к тому, что любой, даже простой вопрос, требует для разрешения обязательное вмешательство адвокатов, число которых в Государстве на душу населения, наверное, больше, чем в любом другом, и они (адвокаты) не имеют " простоев", обеспечены работой. На этой основе процветает безответственность , бюрократия, коррупция, многолетние тяжбы и уход от ответственности лиц, могущих привлекать к процессам многочисленных , высококвалифицированных и дорогостоящих адвокатов.
       Довольно быстрый рост численности населения Израиля на основе Закона о возвращении за счет репатриации групп из разных Стран, разной религиозной направленности в иудаизме, разной ментальности и уровня образования , а также высокой рождаемости в среде национальных меньшиств и ортодаксольного еврейского населения, не привели к быстрому взаимосмешению, а наоборот, ко все боль шему разделению граждан по религиозным, бытовым, политическим и общественным признакам поведения и к многочисленным политическим группировкам.
       А очень низкий электоральный барьер ( 2%) дает возможность продвигать в Кнессет представителей многочисленных , в том числе мелких, партий, необходимость создания коалиционных Правительств, "торговлю" министерскими постами и другими политическими назначениями, а в конечном счете, приводит к нестабильности Правительств, невозможности продвижения законодательных актов, могущих изменить создавшееся положение.
       В Государстве, его органах управления создалась "законная" обстановка безответственности, и, естественно, это не может не отражаться и на всю иерархию государственных чиновников. Для примеров начну с самого верха.
       Известный сегодня почти всему миру политический деятель Шимон Перес в ранний период существования Государства Израиль действительно выполнил много резултативных мер, благодаря которым Армия Обороны Израиля смогла выстоять перед врагами в войне на выживание, был инициатором создания ядерных исследований в Израиле и т.п. Конечно, за такие положительные успехи он стал одним из лидеров и претендентов на участие в высших органах управления и Правительстве Израиля. Понятно, что за это он получил и много разных благодарностей, наград , почёта и материальных поощрений. Но, как показала практика его неоднократных попыток при выборах стать Премьер Министром не удавались, Думаю, что из-за того, что его окружение видело в нём его корыстное желание и жажда удовлетворять свои амбиции любыми путями, предавая своих "друзей" , соперников и даже интересы Государства. Да, он становился на небольшие сроки Премьер Министром, но в результате досрочного ухода по тем, или иным, причинам действующих Премьеров, будучи их заместителем. И вот он становится инициатором и проводником идеи приглашения известного международного террориста, руководителя Организации освобождения Палестиены Арафата для становления так называемой Палестинской автономии, создания Арабского государства, уже второго в этом регионе ( после Иордании) и появления термина "палестинские арабы", которых никогда и впомине не было, и быть не могло. К чему это привело? К громадному урону, нанесенному Государству Израиль материальному и моральному, значительному увеличению террористических актов.
       А Шимон Перес, Арафат и Ицхак Рабин становятся Лауреатами Нобелевской премии мира. . В это же время Шимон Перес продвигает, по указке из США, вопрос о передаче отваёванных в результате войны стратегически очень важных для Израиля Голанских высот обратно Сирии. Кстати, очень упорно возражал этому акту именно Премьер Министр Ицхак Рабин. Шимон Перес не может не иметь опреденного отношения к гибели Премьера Ицхака Рабина, о чем много писалось в СМИ непосредственно после произошедшего убийства , о результатах расследования которого довольно быстро замяли На мой взгляд, только за эти два обозначенных мною факта. Шимон Перес должен был быть осужденден и, по меньшей мере, лишён права дальнейшего участия в государственной и общественной сферах деятельности. Ан, нет! Он даже становится Президентом Государства Израиль и продолжает пытаться направлять политику и левые политические группировки в сторону "мирных" переговоров с приемником Арафата Абу Мазеном о создании палестинского государства. А последний и не скрывает своей мечты сбросить евреев в Средиземное море, но "мирным путём". Подкреплю свои мысли мнением очень умного Е. Сатановского:
       Из Е. Сатановского:
       "Что страшно раздражает израильского президента Шимона Переса, который видит, что 90 лет ему уже исполнилось, а крутить Израилем, в соответствии с собственными идеями о том, как устроен этот мир, что ему удавалось добрую половину жизни, он больше не может. Потому что идеи были замечательные, благородные и правильные. Но не имели, не имеют и не будут иметь никакого отношения к действительности. Потому что глупые были идеи. Такими же и остались. И все практические шаги по проведению их в жизнь ничем, кроме кретинизма в особо крупных размерах, не являлись и явиться не могли. Но, как это в социалистическом мире всегда и было, если действительность не соответствует теории, тем хуже для действительности"
       Бывший до недавнего времени Министром обороны Эхуд Барак, мирно ушедший в отставку по собственному желанию, тоже когда то имел заслуги , принимая участие в войнах. Он и стал генералом, заодно и миллионером, выбившись из члена киббуца. Но...., вся его государственная деятельность велась с левацких позиции, послушному выполнению всех требований "Американских спонсоров" для достижения своих корыстных целей, не считаясь с интересами Государства Израиль. Он , в перегонки с Ш. Пересом , активно и реально хотел отдать Голаны Сирии, он позорно вывел войска (вернее панически сбежал) с южных районов Ливана, оставив там многие виды вооружений, технику, предал интересы союзных Израилю военных сил (кажется именуемые ( ЦАДАЛ) и не выпонил обещанное им устройство в Израиле, а, главное, бегством из Ливана создал условия резкого усиления сил и возможностей террористической, проиранской Хизбале , ставшей легально у руля государственного управления в Ливане, угрожающей Израилю, фактически выстоявшей во второй войне с Израилем, можно даже считать победившей стороной. Только за такие результаты Э. Барак должен был ответить сполна, быть судим и осужден, лишён прав участия в политической деятельности со всеми вытекающими последствиями. Кстати, должен был бы и объяснить каким образом и способом стал миллионером. Но произошло все наоборот. Э. Барак, практически имея минимальное число депутатских мест своей левацкой партии в Кнессете, становится Министром обороны и заместителем Премьера в правом Правительстве Нетаниягу, ведёт, почему то , дипломатические функции и пытается противодействовать исполнению многих необходимых решений.
       О полной безответственности лиц, занимающих в Государстве руководящие должности, свидетельствуют многочисленные факты того, что ни один Министр ( или зам., или другой высокопоставленный чиновник) не ушел в отставку при выявлении крупных "проколов", приведших к экономическим или моральнымх издержкам, как это принято в цивилизованых странах. Более того, уже уличенные во взятках и других преступлений многие мэры городов продолжают оставаться на своих должностях , используя принцип " не осужден, значит не преступник" , а система правосудия позволяет вести дела так, что от начала факта возбуждения дела и до судебного решения проходят десятки лет.Только в последнее время русскоязычный Авигдор Либерман добровольно покинул пост Министра иностранных дел, дал обязательство уйти от общественной деятельности навсегда, при поддверждении последнего обвинения, и дождался оправдательного приговора суда. И это после 17 лет неоднократных шантажей и прокурорских преследований .
       Я часто задаю себе вопрос: Какими мотивами объясняют своё безудержное стремление подовляющего большинства общественных деятелей попасть в Кнессет, в Правительство? Неужели желанием вывести Государство из создавшегося внутреннего и внешнего состояний! Но, при спокойном обдумывании этого вопроса прихожу к выводу: это удовлетворение собственных амбиций распоряжаться возможностями "власти" , получения материальных благ. Об этом ярко свидетельствуют такие, всем известные факты, как :
       Невозможность оперативно решать вопросы лишения неприкосновенности депутата Кнессета, даже когда явно установлено его уголовные деяния, даже государственная измена, как это имело место с одним из арабских депутатов, который более полугода получал все причитающиеся блага ( зарплату, пенсии, льготы) уже сбежав из Государства.
       Большинство депутатов были против изменения существующего закона, очевидно защищая своё будущее.
       Недавнее принятое подавляющим большинством позорное решение Кнессета о снижении их зарплаты лишь на один процент, вместо провозглашенных инициаторами из партии НДИ до голосования, как будто, поддерживаемое всеми, на 10 процентов. И это тогда, когда большинству населения, получающему в несколька раз меньшую зарплату, предлагагтся "затянуть пояса"
       Понятно, что такая система поощряет и безответситвенность во всех эшелонах власти и в среде чиновников всех рангов до самого низа, о чем у меня есть достаточно фактов даже из личной и моего круга друзей практики.
       Описанное выше приводит к бюрократическому беспределу и коррупции во многих эшелонах государственных учреждении и служб. А короткие по времени коденции выбраных членов Кнессета, Правительств, приводят к невозможности принятия необходимых законов, исполнению уже принятых, возможность их отмены очередным Правительством . В итоге десятилетиями не решаются возможности приватизации большинства государственных корпораций , производств, создание условий конкуренции, ликвидации раздутых до беспредела прав профсоюза государственных служащих "Гистрадута" и т. п.
       В результате увеличивающийся разрыв в доходах "богатых и бедных", падение уровня жизни большинства населения, неуверенность в завтрашнем дне, снижения мотивации службы в Армии и прочее, прочее, прочее.
       В стране идут бурные дебаты вокруг очень важных вопросов жизни Государства -- утверждения бюджета на 2013-2014 г.г., принятия законов о равном несении службы в Армии (или альтернативной) для всех граждан, в том числе ортодоксальных иудеев, арабского населения, об изменении многих положений государственного устройства и управления и др.
       Постановка этих вопросов на обсуждение в Правительстве и Кнессете стала возможной сейчас потому, что в первые за много лет в Кнессете создалась коалиция без ортодоксально-религиозных партий. Но, и при этом, эти важные законы в процессе тяжелых обсуждений выхолащиваются, превращаются в полумеры и не дают желаемого, как я думаю, удовлетворения большинству избирателей и населения.
       Здесь мне и хочется перейти к очень, на мой взгляд, важному вопросу - Израиль демократическое Государство и нужно ли Израилю быть таковым!?
       Начну с более широкой постановки вопроса - а что такое сегодня означает термин "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ" государство", или как на самом деле сегодня понимают определение "Демократия"?
       Наверное ранее, в историческом плане, создатели этой концепции принимали понятие как участие в управлении Государством, общественными организациями в нем всеми гражданами, имеющими право на это в соответствии с законами, действующими в Государстве.Термин возник от слова "демос" -- "народ". Может быть это и имело какой то смысл в те времена, когда государствами правили династии королей, царей, правителей -диктаторов и прочими. Но в любом случае , на мой взгляд, никогда, нигде , ни ранее, ни сейчас "народ" не правил и не может править государственными делами. Это блеф и такая же утопия как и "социализм" "коммунизм". Ни "Римская демократия",, ни "Новгородское вече", никакие прочие "демократии" не выдерживали и исчезали, как и идеи "равенства и братства", "социализма", "коммунизма", что доказано всем ходом истории общественного развития до наших дней. Человечество, как и весь животный мир, не готовы к равенству в вопросах мышления, способности создавать, владеть материальными благами, безвозмездно отдавать территории, блага, власть.
       Был период, когда главным признаком демократического управления считалось подчинение меньшинства большинству. Но, постепенно понятие "демократия" размывалось и сегодня дошло до того, что лишь проведение "общих выборов" в государственную власть уже признаются , как возможность назвать это образование как "демократическое", независимо от того, как на самом деле были организовааны эти выборы и как осуществляется дальнейшие действия этой власти.
       С одной стороны, бурное развитие техники и технологий, освоения космоса позволяют, казалось бы, значительно увеличивать возможности человечесва улучшать уровни и качество жизни граждан и населения, а с другой -- идет усовешенствование военных средств разрушений и убийств, усугубляются взаимоотношения государств в зависимости от их уровня развития, религиозных приоритетов, амбиций руководства. Внутри государств не только не ослабляются , а возрастают противостояния отдельных слоев населения, также не равных по материальному уровню, религиозному различию, ментальности, цвету кожи и прочему. Ведь даже объединение Европейских государств в ЕС как бы для использования общих усилий во блага живущих в них народов, фактически произошло для противостояния превосходящей им экономики США, засилью доллара, а, в конечном счете, для того, чтобы ЕС (Европа)) стала гегемоном в мире.
       А вот и не получается. С самого начала Англия не вошла в зону евро, а в дальнейшем население более благополучных членов сообщества возражают против вливаний в экономику менее благополучных, находящихся в стадии банкротов, т.е на иждевении сообщества и т.п.
       В тоже время, под давленпем полной зависимости от поставок жизненно-необходимых нефтепоставок мусульмано-арабскими странами Персидского залива и Ближнего Востока, в силу боязни потерять свое благополучие, приведшее к пресыщению благами, приводит к потере национальных приоритетов и устоев Государств, входящих в ЕС , развитию тендеций отказа от семейных традиций, распространению "гражданских браков", резкому сокращению рождаемости, росту престижа гомосексуализма, лисбиянства и их пропоганде, к так называемой " политкоректности", к созданию обстановки полного либерализма ( а по моему почти анархии) под эгидой "защиты прав человека". И все это называется "демократией"!!? ( Рекомендую прочесть статью и комментарии к ней только что полученые мною и ярко подтверждающие мои мысли http://www.sem40.ru/index.php?newsid=237874)
       А молодое Государство Израиль, где общество сложилось и продолжает складываться из репатриантов со многими различиями культуры и ментальности, где еще и не отработаны необходимые условия для эффективного управления , где религия не отделена от государства, где даже еще и не известны его границы, уже пытается обзывать себя "ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ"! Думаю, что этот лозунг придуман в угоду того, чтобы быть похожими на Западный и Американские "демократии". Причем, из демократических начал выбираются местными либералами и "защитниками прав" самые легкие, дающие право постепенно уничтожать всю идею защиты Государства как еврейского, созданного именно для получения еврейским народом очага его возрождения и избавления от преследования, в первую очередь от Европейского антисемитизма и арабско-мусульманского терроризма.
       До чего доведено понятиями "защита прав человека", "демократия", "свобода слова" и подобными в конкретных условиях Израиля состояние дел можно судить по событиям, происходящим прямо в эти дни, и которые позволю себе изложить.
       В ближайшие дни начнется освобождение арабов-террористов, приговоренных к нескольким пожизненным срокам заключения (подчеркиваю этот, тоже странный термин ), убийц с кровью еврейских граждан на руках. Проводится эта акция без всяких на то оснований, против воли подавляющего большинства граждан Государства, как подарок руководству "Палестинской автономии" для согласия на начало "мирных переговоров". О каких "мирных переговорах" может итти речь с Абу Мазеном, известным саратником Арафата, мечтающим уничтожить Израиль в Палестине, а евреев утопить в Средиземном море. Так возникают еще и вопросы, а кто и каким образом отменяет приговоры соответствующих судебных инстанций, по чьим хадатайствам и почему это не оглашается? Понятно - это совершает нынешний Президент Шимон Перес, подельник Арафата и деятель, продолжающий, и не бескорыстно, свою "страусовую" политику, который и сегодня" в угоду " политкорректности" запретил исполнять Израильский гимн "АТИКВА" при завершении показательной футбольной игры с "Барселонскими барсами". А вот снизить приговор пожизненного заключения еврейскому молодому человеку , непонятно каким образом оказавшегося в самом охраняемом месте пребывания Премьера И. Рабина, и совершившего выстрелы в него , не решается и не рассматривается, хотя я искренне верю, что этот парень подставное лицо и вся "организация убийства" была совершена не без помощи определенных лиц высокого ранга. Не поднимается рука у Президента и помилование "еврейскиз террористов", отбывающих тюремные сроки за попытки и убийства арабских убийц в ответ на террор.
       А смешная , до коликов, обстановка содержания арабских террористов в израильских тюрьмах, заслужившая многих анекдотов, продолжает существовать, и это тоже для "политкоррекности"!? Вот познакомтесь со следующей статьей:
       "Житель Восточного Иерусалима Адел Хидми, дважды отсидевший в израильской тюрьме за терроризм, получил степень доктора наук по химии. Где? В Еврейском университете. Брехт с его знаменитым Театром Абсурда нервно курит за баром. Ему такое в самых запредельных снах не снилось.
       Один из лидеров  ХАМАСа  Яхья ас-Синуар, приговоренный к четырем пожизненным заключениям за убийства израильтян и организацию похищения и убийства военнослужащего Нахшона Ваксмана, вышедший на свободу в рамках сделки Шалита, сразу же по выходу заявил: "... оккупанты хотели, чтобы тюрьмы сломили нашу волю и нашу решимость, вместо этого они помогли многим из нас получить высшее образование и сертификаты об обучении".
       Наша страна больна, как ни прискорбно это сознавать.  Страну строят люди, а если они больны, то и страна не может быть здоровой, по определению. Как поставил диагноз  один из блоггеров -- извращенный либерализм с симптомами мазохизма.
    На состоявшейся 16 июня торжественной церемонии (!!!), которая проводилась в кампусе Еврейского университета на горе Скопус (!!!), новоиспеченный доктор химических наук Хидми отказался пожать руку президенту университета профессору Менахему Бен-Сасону, когда был вызван на сцену для вручения свидетельства.
       И мне совсем не жаль этого президента Бен-Сасона. Это не он, это все мы стояли с протянутой для рукопожатия рукой перед террористом.
       И просятся на язык слова матерные, непечатные... И вижу недоуменные взгляды детей своих и их друзей, и не знаю, как ответить на вопрос, застывший в глазах. Что это? Идиотизм? Политика? Либерастия? Полная утрата лица, чести, достоинства? Высшее проявление демократии?
       - К черту такую демократию!"
       А я, Леонид, еще резче сказал бы, но статья не позволяет выражаться "крепкими образами"
       Несмотря на то, что Государство теряет значительный урон в связи с продолжающимся падением курса доллара, Премьер-Министр, Министр финансов и прочие не могут назначить управляющего Банком Израиля, из-за разгула левацких средств массовой информации, немедленно распространяющих имевшие место незначительные факты и клеветнические компроматы на предлагаемые Правительством кандидатуры известных всему миру экономистов , стараясь создать обстановку "чем хуже - тем лучше", лишь бы нанести удар по действующему Правительству.
       Вместо того, чтобы принять давно назревший, четкий и однозначный закон о равном распределении бремени несения службы в Армии -- "Все граждане Государства, достигшие 18-ти летнего возраста обязаны отслужить в Армии Обороны Израиля, или альтеративных органах" -- идут торги, принимаются опять же неравноправные условия для ортодоксов ( с 21года отроду), ничего не говорится об арабском населении тоже в угоду "политкорректности". А это ухудшает мотивацию службы в ЦАХАЛЕ, резко увеличивает непонимание между соответствующими слоями населения.
       Не могу не остановиться и на таком очень важном для всего израильского общества и тоже "политкорректно" умалчиваемым вопросе, как положение с гражданами арабского происхождения. Здесь полная "политкорректность". Иногда мне кажется, что мы, евреи, здесь "оккупированы", а оккупантами являются арабские граждане Израиля. Начну опять же с верхушки. Арабские депутаты в Кнессете ( хотя как бы от трех разных партий) откровенно заявляют о том, что они палестинцы, не признают Государство, как еврейское, считают его , Государство, фашистским, некоторые из них открыто посещают всякие сборища и форумы во враждебных государствах, с которыми нет дипломатических отношений, сопровождают Председателя враждебного ПА Абу Мазена в его поездках в ООН, где последний произносит явно враждебные и клеветнические посылы в адрес Израиля. Все это сходит с рук, не преследуется и даже официально не осуждается, за исключением некоторых протестов со стороны отдельных депутатов.
       В арабских городах и поселках идет строительство домов, особняков и других объектов без установленных в государстве согласований и разрешений и никто их не сносит, как это строго выполняется в обычных городах и поселках. Местные советы арабских поселений не взимают налог-арнону, а систематически требуют и получают дотации из государственного бюджета. Многие арабы мужчины стараются работать "по черному", числясь безработными, соответственно не платят налогов, многие пользуясь многоженством, "производят" детей и пользуются приличными пособиями от государства на них. Стоит проехать, лучше заехать в арабские городки и увидать в каких хоромах проживают эти обижаемые граждане! А заодно проверить и убедиться, что эти граждане имеют и задолженности, а просто, неуплату за пользование электроэнергией и водой.
       Совершенно непонятно и не объяснимо положение при котором "Храмовой горой" управляет какой то "мусульманский совет", что евреям и христианам нельзя подниматься на "Храмовую гору" в какие то времена, что посещение "Храмовой горы" тогдашним Премьер-Министром А. Шароном вызвало чуть ни интифаду! И это где? В еврейском Государстве" и на гору, которая и называется "Храмовой" потому, что здесь стояли и Первый и Второй еврейские храмы, что доказано соответствующими историческими раскопками и документами, но не признаются лишь арабско-мусульманскими, антиеврейскими , профашистскими деятелями, которые нагло опровергают и "холохост" XX века.
       Одновременно арабские депутаты в Кнессете систематически, по поводу и без него, произносят вопли и выражают возмущения о дискриминации арабского населения.
       Да, есть дискриминация? В одном - их не призывают в Армию Обороны Израиля. И это весьма обоснованно - разве можно давать оружие в руки \врагов еврейского государства!?. Мне могут сказать, что не все израильские арабы враги, что есть и лояльные. Но я то сужу по тем кого они выбирают, которые и выражают их общее мнение и поведение. Ведь мы же видели, и неоднократно, как простые граждане в арабских городах бурно радовались и запускали ракеты и феерверки при поражениях наших солдат в военных операциях в Газе и т.п. Мы видим как реагируют жители арабских городов на появление полиции, которая в отдельных случаях просто боится въезжать в эти города.
       Я думаю, что пока не будет принят закон принятия письменных обязательств ( присяги) гражданами Израиля, необходимо ввести закон о том, что временно граждане Израиля арабского происхождения не могут избирать депутатов в Кнессет, а имеют лищь право участвовать в выборах местных органов.
       Думаю, что подобное должно касаться и еврейских организаций, приверженцев течения "Нигерей Карта" ( не знаю правильно ли их обзываю), не признающие Государство Израиль "до прихода Машиаха", но пользующихся благами от государства. Они должны быть лишены гражданства.
       Затрону очень "щепетильный" вопрос об отношениях к гомосексуальной группе населения, их борьбе "за гордость" , расширеннию их прав и т.д.
       О том, что есть среди людей особи с наклоном гомосексуального, лисбиянского и педарастического удовлетворения сексуальных потребностей, мы знаем из всемирноизвестных литературных источников - "Декамерон", "Сказки тысячи и одной ночи" и др. Да и из практики различных уголовных событий знаем о многообразных извращениях на сексуальной почве.
       Природа ( Б-г) разумно создал условия для продолжения жизни животного мира и человечества и вложил в этот процесс найвысшее чувство радостей и удовлетворения - оргазм! У подавляющего большинства групп животного мира "желания" возникают в определенные времена года для того, чтобы с учетом времени вынашивания женской особью потомства, рожать и содержать в первый период жизни малышей в найболее блаприятных климатических условиях.
       Человек же, в силу своего найвысшего разума, использует возможность получать удовольствие в любое время года, суток, в любых климатических и прочих условиях и любом количестве. Это создает условия для возникновения различных отклонений от нормальных ( естественных, богоугодных) по разным причинам и обстоятельствам. Известны такие отклонения как мастурбация, онанизм, оральный секс и прочие извращения. Подавляющее большинство юношей в период полового созревания занимались хотя бы несколько раз онанизмом, а есть и такие мужчины, которые и потом, в зрелом и даже преклонном возрасте этим занимаются. Известно, что практически у всех семейных пар, любящих, преданных браку бывали моменты, скажем вовремя менструации у супруги, когда они пользовались некоторыми отклонениями ( анальное отверстие, оральный секс). Это никого не касается, это их личная тайна.
       Совершенно другое дело, когда людские особи, часто и беспорядочно занимающиеся удовлетворением своих сексуальных потребностей доходят до того, что пресыщаются этим занятием, перестают получать "удовольствие" от естественных спариваний, начинают удовлетворять себя только извращенными способами и становятся педарастами, гомосексуалистами и прочими извращенцами. Правда, некоторые ученые настаивают на том, что проявления гомосексуализма это болезнь, другие - это отклонение заложена в генах некоторого числа людей. Предположим, что и такие явления в природе имеются. Ну и что же? Больных надо лечить!
       Многовеково развивающаяся человеческая цивилизация определила, что есть ИНТИМНЫЕ жизненные обстоятельства и положения, которые не принято выставлять на всеобщее обозрение, и в сферу которых нельзя вмешиваться извне никому и , в том числе, властям.
       А вот в недрах "пресыщенных" благополучным существованием многие годы Европейских государств , доведших так называемую "демократию" до самого неуправляемого либерализма, вседозволенности под лозунгоми "защиты прав человека", "свободы слова" и прочих свобод, родились горе-праздники с "парадами гордости" гомосексуалистов, "Парады" эти не только разрешаются, а и пропагандируются, на их проведение тратятся государственные средства, они защищаются силами правопорядка. Наверное скоро будут проводится "парады гордости" отдельно онанистов, отдельно педарастов, потом наркоманов и т.п. Если кто не знает, то напомню, что даже в уголовном мире нарушивщего принятые в этом "сообществе" законы ( предательство, доносы и др.) наказывают использованем нарушителя как объекта удовлетворения сексуальных желаний группой заключеных и это называется "опустить", т.е. до самых низов общества.
       Более тог, теперь уже законодательными актами в большинстве государств ЕС узаканиваются браки гомосексуалистов, разрешаются акты получения родительских прав на приемных детей. Неужели непонятно, что выспитываемые в таких "семьях" дети обязательно станут гомиками, не имея никаких к этому природных отклонений. Ведь от детей не скроишь интимную сторону поведения родителей, а их поведение достойны подражания. К сожалению, по такому же пути пошли и власти некоторых штатов в США при поощрении нынешнего либерального Президента Барака Обамы.
       А теперь уже и власти еврейского государства Израиль , в обезьянью угоду "западничеству", под напором леволиберальных , имущих политических деятелей и подпитываемыми антисемитскими кругами Запада "правозащитными организациями" и прессой, создают все условия пропаганды гомосексуализма, проводят "парады гордости" в Тель-Авиве, более того, удовлетворяют желания гомиков проводить такие "парады" в СВЯТОМ городе Иерусалиме !? Понятно что это стало возможным только в силу поощрения со стороны продолжающего свою двурушницкую политику Президента Шимона Переса и слабохарактерного Премьера Бениамина Нетаниягу.
       Я мог бы привести еще десятки фактов и примеров в подтверждение совершенно непригодных к какому-либо понятию "демократия", имеющих место в Государстве Израиль.
       Такое внутреннее состояни в обществе не позволяет правильно решать вопросы внешней политики, приводит к систематическим уступкам и проигрышу в Израильско-Палестинских отношениях , позорным "уступкам" арабско-мусульманским соседям, таким, как признание необходимости выплаты "компенсаций" турецким террористам, , освобождению террористов-убийц из тюрем по всякому поводу и без повода, а точнее говоря, к позору всего еврейского народа Израиля. До каких же пор будут позволять власти Израиля "опускать" нас , евреев и Государство и до каких пор мы будем ТЕРПЕТЬ это унижение!?
       С моей точки зрения. ЭТО НЕ ТЕРПИМО!
       Поэтому предлагаю :
       В кратчайший срок подготовить и принять, КОНСТИТУЦИЮ, в которой должны быть предусмотрены следующие положения:
       1. Переименовать название "Государство Израиль" в " Еврейское Государство Израиль" --ЕГИ.
       2 Государственным языком является язык ИВРИТ. ( Все географические наименования, на картах, дорогах магистралях должны быть написаны на иврите ( и на английском для туристов). Это не касается рекламных , торговых, афишных, инструкций лекарств и др. которые могут и должны быть написаны как можно в большем числе языков ( арабском, русском, фалашмур, иеменском и др).
       3. Гражданином Еврейского Государства Израиль может быть любой житель , признающий Государство, почитающий его символы, письменно обязующийся выполнять законы Государства и пользоваться его благами. ( это касается всех жителей независимо от национальности)
       4. Граждане Государства, нарушающие указанный в пункте 3 Закон ( детали должны быть разработаны в Уголовном кодекссе), привлекаются к уголовной ответственности, лишению статуса Гражданина ЕГИ (В последнем случае выдается право на проживание в Государстве без статуса гражданства, или право выезда в любую страну).
       5. Установить пятилетний срок коденции Кнесета и Правительства.
       6 .Соответствующий Государственный орган производит запись гражданского состояния населения, в том числе бракосочетания, разводов, рождения, смерти и т.п.) независимо от национальности , вероисповедания и других признаков и независимо от принятой ими формы выполнения обряда ( еврейского ортодоксального, прогрессивного или других форм иудаизма, христианского, мусульманского и других конфессий).
       7. Полное раделение и разграничение Законодательной, Судебной и Исполнительной властей. Создание Конституционного суда (кроме Верховного), в функции которого входят лишь рассмотрение соответствия Конституции и Основным законам решений. принятых любой судебной инстанцией, Верховным судом, Кнесетом, Правительством, и выдача рекомендаций по исправлению несоответствия.
       8.Все граждане Еврейского Государства Израиль, достигшие 18 лет, должны отслужить в Армии Обороны ЕГИ, или альтернативной службе, кроме освобожденных по состоянию здоровья.
       9. В Государстве осуществляется бесплатная Единая система среднего школьного образования, при которой все учащиеся школ, содержащихся на государственном бюджете, изучают по государственным программам все общие дисциплины ( математика, физика, химия, история Государства, английский язык, литература и др. ). В школах со специальным уклоном ( религиозным, музыкальным, художественным, других профессий) добавляются необходимые предметы по программам, согласованным Министерством образования.
       10. В системе высшего образования, в определенных Государственных Университетах организуются кафедры, факультеты по изучению Иудаизма ( Тора, Танах) и других основ религий, на которых студенты углубляют соответствующие знания и становятся специалистами высокой квалификации для дальнейшего продвижения соответствующих наук и занятия должностей ( раввины, муллы и пр.) в соответствующих религиозных общинах и Государстве.
       11. Запретить в Еврейском Государстве Израиль функционирование Коммунистической партии , идеология которой давно себя опорочила и доказала античеловеческий характер и утопию ( от режима КПСС и до режима Пол Пота).
       12. Запретить фунционирование на территории ЕГИ Движения радикального ислама и других течений, пропагандирующих идеи уничтожения Еврейского Государства, евреев на территории Палестины
      
       ll.ЮРИСПРУДЕНЦИЯ.
       В короткие сроки подготовить и принять в Кнесете Уголовный, Гражданский и Процессуальные Кодексы, отражающие современное состояние преступности, системы прохождения судебных процессов, сроков рассмотренния дел в соответствующих инстанциях, и ввести их в действие.
       Принять особый закон об ответственности Первых лиц Правительства, Министров, Президента Государства и Председателя Кнесета за нанесение значительных отрицательных последствий их действиями или бездействиями, экономике, военому и международному положению Государства. Отменить многие, потерявшие в современности актуальность, законы и положения времён Турецкого султаната и Британского мандата на территории Палестины.
       Раделить функции Генерального прокурора и Юридического советника Правительства. (Думаю, что "Советник" обязан еще до принятия рассматривать решения Правительства и его членов с точки зрения соответствия их существующим законам и положениям, и давать рекомендацции по приведению их в соответстви с юридическими нормами).
       III. В области приватизации и конкурентности.
       Принять пятилетний план приватизации государственных производственных предприятий , банков , корпораций и обеспечить его выполнение
       Пересмотреть устаревшие законоположения ( если таковые есть), инструкции и акты прав профсоюза работающих в государственных предприятиях и учреждениях " Гистрадута". Запретить забастовки государственных служащих, имеющих определенные льготы в оплате труда, увольнениях, бонусах и прочее.
       Создать отраслевые профсоюзы работающих в соответствующих отраслях деятельности независимо от характера собственности, защищающие права работников в соответствии с трудовым законодательством.
       Запретить монополии и создать благоприятную обстановку конкуренции во всех областях производственной деятельности , торговле, медицинском обслуживании и др. областях жизнедеятельности.
      
       Понятно, что это не вариант "Конституции Израиля". Это то, что должно быть отражено в Конституции, которая долна быть тщательно подготовлена и принята в текущей коденции парламента - Кнессета.
       Спешу закончить этот вариант первой статьи о моих впечатлениях и переживаниях по затронутым поводам. Понимаю, что не все, кому я направлю эти мысли, поймут меня, особенночитатели, не живущие в Израиле. Но надеюсь, что смогу разместить эту статью и в социальных сетях.
       Нельзя оставаться равнодушным к судьбе еврейского Государства. А текущие и бурно развивающиеся события на Ближнем Востоке, определеная реакция на них со стороны ЕС и, особенно, со стороны нынешнего Президента США, выражающего свои намерения устами Государственного секретаря, оптимизма не прибавляют.
       Для того, чтобы понять все беспокойство о судьбе еврейского Государства и евреях, помещаю очень трогательное "письмо", вернее правдивый рассказ известного писателя В. Гросмана.
       Письмо мамы сыну (Последнее письмо матери В. Гроссмана)
      
       "Витя, я уверена, мое письмо дойдёт до тебя, хотя я за линией фронта и за колючей проволокой еврейского гетто. Твой ответ я никогда не получу, меня не будет. Я хочу, чтобы ты знал о моих последних днях, с этой мыслью мне легче уйти из жизни.
       Людей, Витя, трудно понять по-настоящему...
       Седьмого июля немцы ворвались в город. В городском саду радио передавало последние известия. Я шла из поликлиники после приема больных и остановилась послушать. Дикторша читала по-украински статью о боях. Я услышала отдалённую стрельбу, потом через сад побежали люди.
       Я пошла к дому и всё удивлялась, как это пропустила сигнал воздушной тревоги. И вдруг я увидела танк, и кто-то крикнул:
       - Немцы прорвались!
       Я сказала: - Не сейте панику.
       Накануне я заходила к секретарю горсовета, спросила его об отъезде. Он рассердился: - Об этом рано говорить, мы даже списков не составляли.Словом, это были немцы.
       Всю ночь соседи ходили друг к другу, спокойней всех были малые дети да я. Решила -- что будет со всеми, то будет и со мной. Вначале я ужаснулась, поняла, что никогда тебя не увижу, и мне страстно захотелось ещё раз посмотреть на тебя, поцеловать твой лоб, глаза. А я потом подумала -- ведь счастье, что ты в безопасности.
       Под утро я заснула и, когда проснулась, почувствовала страшную тоску. Я была в своей комнате, в своей постели, но ощутила себя на чужбине, затерянная, одна. Этим же утром мне напомнили забытое за годы советской власти, что я еврейка.
       Немцы ехали на грузовике и кричали:
       <<Juden kaputt!>>
       А затем мне напомнили об этом некоторые мои соседи. Жена дворника стояла под моим окном и говорила соседке: - Слава Богу, жидам конец.
       Откуда это? Сын её женат на еврейке, и старуха ездила к сыну в гости, рассказывала мне о внуках.
       Соседка моя, вдова, у неё девочка 6 лет, Алёнушка, синие, чудные глаза, я тебе писала о ней когда-то, зашла ко мне и сказала: - Анна Семеновна, попрошу вас к вечеру убрать вещи, я переберусь в вашу комнату. - Хорошо, я тогда перееду в вашу.
       - Нет, вы переберетесь в каморку за кухней.
       Я отказалась, там ни окна, ни печки.
       Я пошла в поликлинику, а когда вернулась, оказалось: дверь в мою комнату взломали, мои вещи свалили в каморке. Соседка мне сказала:
       - Я оставила у себя диван, он всё равно не влезет в вашу новую комнатку. Удивительно, она кончила техникум, и покойный муж её был славный и тихий человек, бухгалтер в Укопспилке.
       - Вы вне закона, -- сказала она таким тоном, словно ей это очень выгодно. А её дочь Аленушка сидела у меня весь вечер, и я ей рассказывала сказки. Это было моё новоселье, и она не хотела идти спать, мать её унесла на руках.
       А затем, Витенька, поликлинику нашу вновь открыли, а меня и ещё одного врача-еврея уволили. Я попросила деньги за проработанный месяц, но новый заведующий мне сказал: - Пусть вам Сталин платит за то, что вы заработали при советской власти, напишите ему в Москву.
       Санитарка Маруся обняла меня и тихонько запричитала:
       - Господи, Боже мой, что с вами будет, что с вами всеми будет.
       И доктор Ткачев пожал мне руку. Я не знаю, что тяжелей: злорадство или жалостливые взгляды, которыми глядят на подыхающую, шелудивую кошку. Не думала я, что придётся мне всё это пережить.
       Многие люди поразили меня. И не только тёмные, озлобленные, безграмотные. Вот старик-педагог, пенсионер, ему 75 лет, он всегда спрашивал о тебе, просил передать привет, говорил о тебе:
       <<Он наша гордость>>.
       А в эти дни проклятые, встретив меня, не поздоровался, отвернулся. А потом мне рассказывали, -- он на собрании в комендатуре говорил: <<Воздух очистился, не пахнет чесноком>>. Зачем ему это - ведь эти слова его пачкают. И на том же собрании, сколько клеветы на евреев было...
       Но, Витенька, конечно, не все пошли на это собрание. Многие отказались. И, знаешь, в моём сознании с царских времен антисемитизм связан с квасным патриотизмом людей из <<Союза Михаила Архангела>>. А здесь я увидела, -- те, что кричат об избавлении России от евреев, унижаются перед немцами, по-лакейски жалки, готовы продать Россию за тридцать немецких сребреников. А тёмные люди из пригорода ходят грабить, захватывают квартиры, одеяла, платья; такие, вероятно, убивали врачей во время холерных бунтов. А есть душевно вялые люди, они поддакивают всему дурному, лишь бы их не заподозрили в несогласии с властями.
       Ко мне беспрерывно прибегают знакомые с новостями, глаза у всех безумные, люди, как в бреду. Появилось странное выражение:
       <<перепрятывать вещи>>. Кажется, что у соседа надежней. Перепрятывание вещей напоминает мне игру.
       Вскоре объявили о переселении евреев, разрешили взять с собой 15 килограммов вещей. На стенах домов висели жёлтенькие объявленьица:
       <<Всем жидам предлагается переселиться в район Старого города не позднее шести часов вечера 15 июля 1941 года>>. Не переселившимся -- расстрел.
       Ну вот, Витенька, собралась и я. Взяла я с собой подушку, немного белья, чашечку, которую ты мне когда-то подарил, ложку, нож, две тарелки. Много ли человеку нужно? Взяла несколько инструментов медицинских. Взяла твои письма, фотографии покойной мамы и дяди Давида, и ту, где ты с папой снят, томик Пушкина, <<Lettres de mon moulin>>, томик Мопассана, где <<One vie>>, словарик, взяла Чехова, где <<Скучная история>> и <<Архиерей>>, -- вот и, оказалось, заполнила всю свою корзинку.
       Сколько я под этой крышей тебе писем написала, сколько часов ночью проплакала, теперь уж скажу тебе, о своем одиночестве.
       Простилась с домом, с садиком, посидела несколько минут под деревом, простилась с соседями.
       Странно устроены некоторые люди. Две соседки при мне стали спорить о том, кто возьмёт себе стулья, кто письменный столик, а стала с ними прощаться, обе заплакали. Попросила соседей Басанько, если после войны ты приедешь узнать обо мне, пусть расскажут поподробней -- и мне обещали.
       Тронула меня собачонка, дворняжка Тобик, -- последний вечер как-то особенно ласкалась ко мне. Если приедешь, ты её покорми за хорошее отношение к старой жидовке. Когда я собралась в путь и думала, как мне дотащить корзину до Старого города, неожиданно пришел мой пациент Щукин, угрюмый и, как мне казалось, чёрствый человек. Он взялся понести мои вещи, дал мне триста рублей и сказал, что будет раз в неделю приносить мне хлеб к ограде. Он работает в типографии, на фронт его не взяли по болезни глаз. До войны он лечился у меня, и если бы мне предложили перечислить людей с отзывчивой, чистой душой, -- я назвала бы десятки имен, но не его.
       Знаешь, Витенька, после его прихода я снова почувствовала себя человеком, значит, ко мне не только дворовая собака может относиться по-человечески.
       Он рассказал мне -- в городской типографии печатается приказ:
       Евреям запрещено ходить по тротуарам. Они должны носить на груди жёлтую лату в виде шестиконечной звезды. Они не имеют права пользоваться транспортом, банями, посещать амбулатории, ходить в кино, запрещается покупать масло, яйца, молоко, ягоды, белый хлеб, мясо, все овощи, исключая картошку. Покупки на базаре разрешается делать только после шести часов вечера (когда крестьяне уезжают с базара). Старый город будет обнесён колючей проволокой, и выход за проволоку запрещён, можно только под конвоем на принудительные работы.
       При обнаружении еврея в русском доме хозяину -- расстрел, как за укрытие партизана.
       Тесть Щукина, старик-крестьянин, приехал из соседнего местечка Чуднова и видел своими глазами, что всех местных евреев с узлами и чемоданами погнали в лес, и оттуда в течение всего дня доносились выстрелы и дикие крики, ни один человек не вернулся. А немцы, стоявшие на квартире у тестя, пришли поздно вечером -- пьяные, и ещё пили до утра, пели и при старике делили между собой брошки, кольца, браслеты. Не знаю, случайный ли это произвол или предвестие ждущей и нас судьбы?
       Как печален был мой путь, сыночек, в средневековое гетто. Я шла по городу, в котором проработала 20 лет. Сперва мы шли по пустынной Свечной улице. Но когда мы вышли на Никольскую, я увидела сотни людей, шедших в это проклятое гетто. Улица стала белой от узлов, от подушек. Больных вели под руки. Парализованного отца доктора Маргулиса несли на одеяле. Один молодой человек нёс на руках старуху, а за ним шли жена и дети, нагруженные узлами. Заведующий магазином бакалеи Гордон, толстый, с одышкой, шёл в пальто с меховым воротником, а по лицу его тёк пот. Поразил меня один молодой человек, он шёл без вещей, подняв голову, держа перед собой раскрытую книгу, с надменным и спокойным лицом. Но сколько рядом было безумных, полных ужаса.
       Шли мы по мостовой, а на тротуарах стояли люди и смотрели. Одно время я шла с Маргулисами и слышала сочувственные вздохи женщин. А над Гордоном в зимнем пальто смеялись, хотя, поверь, он был ужасен, не смешон. Видела много знакомых лиц. Одни слегка кивали мне, прощаясь, другие отворачивались. Мне кажется, в этой толпе равнодушных глаз не было; были любопытные, были безжалостные, но несколько раз я видела заплаканные глаза.
       Я посмотрела-- две толпы, евреи в пальто, шапках, женщины в тёплых халатках, а вторая толпа на тротуаре одета по-летнему. Светлые кофточки, мужчины без пиджаков, некоторые в вышитых украинских рубахах. Мне показалось, что для евреев, идущих по улице, уже и солнце отказалось светить, они идут среди декабрьской ночной стужи.
       У входа в гетто я простилась с моим спутником, он мне показал место у проволочного заграждения, где мы будем встречаться.
       Знаешь, Витенька, что я испытала, попав за проволоку? Я думала, что почувствую ужас. Но, представь, в этом загоне для скота мне стало легче на душе. Не думай, не потому, что у меня рабская душа. Нет. Нет. Вокруг меня были люди одной судьбы, и в гетто я не должна, как лошадь, ходить по мостовой, и нет взоров злобы, и знакомые люди смотрят мне в глаза и не избегают со мной встречи. В этом загоне все носят печать, поставленную на нас фашистами, и поэтому здесь не так жжёт мою душу эта печать. Здесь я себя почувствовала не бесправным скотом, а несчастным человеком. От этого мне стало легче.
       Я поселилась вместе со своим коллегой, доктором-терапевтом Шперлингом, в мазаном домике из двух комнатушек. У Шперлингов две взрослые дочери и сын, мальчик лет двенадцати. Я подолгу смотрю на его худенькое личико и печальные большие глаза; его зовут Юра, а я раза два называла его Витей, и он меня поправлял: <<Я Юра, а не Витя>>.
       Как различны характеры людей! Шперлинг в свои пятьдесят восемь лет полон энергии. Он раздобыл матрацы, керосин, подводу дров. Ночью внесли в домик мешок муки и полмешка фасоли. Он радуется всякому своему успеху, как молодожён. Вчера он развешивал коврики. <<Ничего, ничего, все переживём, -- повторяет он. -- Главное, запастись продуктами и дровами>>.
       Он сказал мне, что в гетто следует устроить школу. Он даже предложил мне давать Юре уроки французского языка и платить за урок тарелкой супа. Я согласилась.
       Жена Шперлинга, толстая Фанни Борисовна, вздыхает: <<Всё погибло, мы погибли>>. Но при этом следит, чтобы её старшая дочь Люба, доброе и милое существо, не дала кому-нибудь горсть фасоли или ломтик хлеба. А младшая, любимица матери, Аля -- истинное исчадие ада: властная, подозрительная, скупая; она кричит на отца, на сестру. Перед войной она приехала погостить из Москвы и застряла.
       Боже мой, какая нужда вокруг! Если бы те, кто говорят о богатстве евреев и о том, что у них всегда накоплено на чёрный день, посмотрели на наш Старый город. Вот он и пришёл, чёрный день, чернее не бывает. Ведь в Старом городе не только переселённые с 15 килограммами багажа, здесь всегда жили ремесленники, старики, рабочие, санитарки. В какой ужасной тесноте жили они и живут. Как едят! Посмотрел бы ты на эти полуразваленные, вросшие в землю хибарки.
       Витенька, здесь я вижу много плохих людей -- жадных, трусливых, хитрых, даже готовых на предательство. Есть тут один страшный человек, Эпштейн, попавший к нам из какого-то польского городка. Он носит повязку на рукаве и ходит с немцами на обыски, участвует в допросах, пьянствует с украинскими полицаями, и они посылают его по домам вымогать водку, деньги, продукты. Я раза два видела его -- рослый, красивый, в франтовском кремовом костюме, и даже жёлтая звезда, пришитая к его пиджаку, выглядит, как жёлтая хризантема.
       Но я хочу тебе сказать и о другом. Я никогда не чувствовала себя еврейкой. С детских лет я росла в среде русских подруг, я любила больше всех поэтов Пушкина, Некрасова, и пьеса, на которой я плакала вместе со всем зрительным залом, съездом русских земских врачей, была <<Дядя Ваня>> со Станиславским.
       А когда-то, Витенька, когда я была четырнадцатилетней девочкой, наша семья собралась эмигрировать в Южную Америку. И я сказала папе:
       <<Не поеду никуда из России, лучше утоплюсь>>. И не уехала.
       А вот в эти ужасные дни мое сердце наполнилось материнской нежностью к еврейскому народу. Раньше я не знала этой любви. Она напоминает мне мою любовь к тебе, дорогой сынок.
       Я хожу к больным на дом. В крошечные комнатки втиснуты десятки людей: полуслепые старики, грудные дети, беременные. Я привыкла в человеческих глазах искать симптомы болезней -- глаукомы, катаракты. Я теперь не могу так смотреть в глаза людям, -- в глазах я вижу лишь отражение души. Хорошей души, Витенька! Печальной и доброй, усмехающейся и обречённой, побеждённой насилием и в то же время торжествующей над насилием. Сильной, Витя, души! Если бы ты слышал, с каким вниманием старики и старухи расспрашивают меня о тебе. Как сердечно утешают меня люди, которым я ни на что не жалуюсь, люди, чьё положение ужасней моего.
       Мне иногда кажется, что не я хожу к больным, а, наоборот, народный добрый врач лечит мою душу. А как трогательно вручают мне за лечение кусок хлеба, луковку, горсть фасоли. Поверь, Витенька, это не плата за визиты! Когда пожилой рабочий пожимает мне руку и вкладывает в сумочку две-три картофелины и ворит: <<Ну, ну, доктор, я вас прошу>>, у меня слёзы выступают на глазах. Что-то в этом такое есть чистое, отеческое, доброе, не могу словами передать тебе это.
       Я не хочу утешать тебя тем, что легко жила это время. Ты удивляйся, как моё сердце не разорвалось от боли. Но не мучься мыслью, что я голодала, я за все это время ни разу не была голодна. И ещё -- я не чувствовала себя одинокой.
       Что сказать тебе о людях, Витя? Люди поражают меня хорошим и плохим. Они необычайно разные, хотя все переживают одну судьбу. Но, представь себе, если во время грозы большинство старается спрятаться от ливня, это ещё не значит, что все люди одинаковы. Да и прячется от дождя каждый по-своему...
       Доктор Шперлинг уверен, что преследования евреев временные, пока война. Таких, как он, немало, и я вижу, чем больше в людях оптимизма, тем они мелочней, тем эгоистичней. Если во время обеда приходит кто-нибудь, Аля и Фанни Борисовна немедленно прячут еду.
       Ко мне Шперлинги относятся хорошо, тем более что я ем мало и приношу продуктов больше, чем потребляю. Но я решила уйти от них, они мне неприятны. Подыскиваю себе уголок. Чем больше печали в человеке, чем меньше он надеется выжить, тем он шире, добрее, лучше.
       Беднота, жестянщики, портняги, обречённые на гибель, куда благородней, шире и умней, чем те, кто ухитрились запасти кое-какие продукты. Молоденькие учительницы, чудик-старый учитель и шахматист Шпильберг, тихие библиотекарши, инженер Рейвич, который беспомощней ребенка, но мечтает вооружить гетто самодельными гранатами -- что за чудные, непрактичные, милые, грустные и добрые люди.
       Здесь я вижу, что надежда почти никогда не связана с разумом, она бессмысленна, я думаю, её родил инстинкт. Люди, Витя, живут так, как будто впереди долгие годы. Нельзя понять, глупо это или умно, просто так оно есть. И я подчинилась этому закону.
       Здесь пришли две женщины из местечка и рассказывают то же, что рассказывал мне мой друг. Немцы в округе уничтожают всех евреев, не щадя детей, стариков. Приезжают на машинах немцы и полицаи и берут несколько десятков мужчин на полевые работы, они копают рвы, а затем через два-три дня немцы гонят еврейское население к этим рвам и расстреливают всех поголовно. Всюду в местечках вокруг нашего города вырастают эти еврейские курганы.
       В соседнем доме живёт девушка из Польши. Она рассказывает, что там убийства идут постоянно, евреев вырезают всех до единого, и евреи сохранились лишь в нескольких гетто -- в Варшаве, в Лодзи, Радоме.
       И когда я всё это обдумала, для меня стало совершенно ясно, что нас здесь собрали не для того, чтобы сохранить, как зубров в Беловежской пуще, а для убоя. По плану дойдёт и до нас очередь через неделю, две.
       Но, представь, понимая это, я продолжаю лечить больных и говорю: <<Если будете систематически промывать лекарством глаза, то через две-три недели выздоровеете>>.
       Я наблюдаю старика, которому можно будет через полгода-год снять катаракту. Я задаю Юре уроки французского языка, огорчаюсь его неправильному произношению. А тут же немцы, врываясь в гетто, грабят, часовые, развлекаясь, стреляют из-за проволоки в детей, и всё новые, новые люди подтверждают, что наша судьба может решиться в любой день.
       Вот так оно происходит -- люди продолжают жить. У нас тут даже недавно была свадьба.
       Слухи рождаются десятками. То, задыхаясь от радости, сосед сообщает, что наши войска перешли в наступление и немцы бегут. То вдруг рождается слух, что советское правительство и Черчилль предъявили немцам ультиматум, и Гитлер приказал не убивать евреев. То сообщают, что евреев будут обменивать на немецких военнопленных.
       Оказывается, нигде нет столько надежд, как в гетто. Мир полон событий, и все события, смысл их, причина, всегда одни - спасение евреев. Какое богатство надежды!
       А источник этих надежд один -- жизненный инстинкт, без всякой логики сопротивляющийся страшной необходимости погибнуть нам всем без следа.
       И вот смотрю и не верю: неужели все мы -- приговорённые, ждущие казни?
       Парикмахеры, сапожники, портные, врачи, печники -- . все работают. Открылся даже маленький родильный дом, вернее, подобие такого дома.Сохнет белье, идёт стирка, готовится обед, дети ходят с 1 сентября в школу, и матери расспрашивают учителей об отметках ребят. Старик Шпильберг отдал в переплёт несколько книг. Аля Шперлинг занимается по утрам физкультурой, а перед сном наворачивает волосы на папильотки, ссорится с отцом, требует себе какие-то два летних отреза.
       И я с утра до ночи занята -- хожу к больным, даю уроки, штопаю, стираю, готовлюсь к зиме, подшиваю вату под осеннее пальто. Я слушаю рассказы о карах, обрушившихся на евреев. Знакомую, жену юрисконсульта, избили до потери сознания за покупку утиного яйца для ребенка. Мальчику, сыну провизора Сироты, прострелили плечо, когда он пробовал пролезть под проволокой и достать закатившийся мяч.
       А потом снова слухи, слухи, слухи. Вот и не слухи. Сегодня немцы угнали восемьдесят молодых мужчин на работы, якобы копать картошку, и некоторые люди радовались -- сумеют принести немного картошки для родных. Но я поняла, о какой картошке идет речь.
       Ночь в гетто -- особое время, Витя. Знаешь, друг мой, я всегда приучала тебя говорить мне правду, сын должен всегда говорить матери правду. Но и мать должна говорить сыну правду.
       Не думай, Витенька, что твоя мама -- сильный человек. Я -- слабая. Я боюсь боли и трушу, садясь в зубоврачебное кресло. В детстве я боялась грома, боялась темноты. Старухой я боялась болезней, одиночества, боялась, что, заболев, не смогу работать, сделаюсь обузой для тебя и ты мне дашь это почувствовать. Я боялась войны.
       Теперь по ночам, Витя, меня охватывает ужас, от которого леденеет сердце. Меня ждёт гибель. Мне хочется звать тебя на помощь. Когда-то ты ребенком прибегал ко мне, ища защиты. И теперь в минуты слабости мне хочется спрятать свою голову на твоих коленях, чтобы ты, умный, сильный, прикрыл её, защитил.
       Я не только сильна духом, Витя, я и слаба. Часто думаю о самоубийстве, но я не знаю, слабость, или сила, или бессмысленная надежда удерживают меня.
       Но хватит. Я засыпаю и вижу сны. Часто вижу покойную маму, разговариваю с ней. Сегодня ночью видела во сне Сашеньку Шапошникову, когда вместе жили в Париже. Но тебя ни разу не видела во сне, хотя всегда думаю о тебе, даже в минуты ужасного волнения. Просыпаюсь, и вдруг этот потолок, и я вспоминаю, что на нашей земле немцы, я прокажённая, и мне кажется, что я не проснулась, а, наоборот, заснула и вижу сон. Но проходит несколько минут, я слышу, как Аля спорит с Любой, чья очередь отправиться к колодцу, слышу разговоры о том, что ночью на соседней улице немцы проломили голову старику.
       Ко мне пришла знакомая, студентка педтехникума, и позвала к больному. Оказалось, она скрывает лейтенанта, раненного в плечо, с обожжённым глазом. Милый, измученный юноша с волжской, окающей речью. Он ночью пробрался за проволоку и нашел приют в гетто. Глаз у него оказался повреждён несильно, я сумела приостановить нагноение. Он много рассказывал о боях, о бегстве наших войск, навёл на меня тоску. Хочет отдохнуть и пойти через линию фронта. С ним пойдут несколько юношей, один из них был моим учеником. Ох, Витенька, если б я могла пойти с ними! Я так радовалась, оказывая помощь этому парню, мне казалось, вот и я участвую в войне с фашизмом. Ему принесли картошки, хлеба, фасоли, а какая-то бабушка связала ему шерстяные носки.
       Сегодня день наполнен драматизмом. Накануне Аля через свою русскую знакомую достала паспорт умершей в больнице молодой русской девушки. Ночью Аля уйдёт.
       И сегодня мы узнали от знакомого крестьянина, проезжавшего мимо ограды гетто, что евреи, посланные копать картошку, роют глубокие рвы в четырех верстах от города, возле аэродрома, по дороге на Романовку.
       Запомни, Витя, это название, там ты найдёшь братскую могилу, где будет лежать твоя мать.
       Даже Шперлинг понял всё, весь день бледен, губы дрожат, растерянно спрашивает меня: <<Есть ли надежда, что специалистов оставят в живых?>>
       Действительно, рассказывают, в некоторых местечках лучших портных, сапожников и врачей не подвергли казни. И всё же вечером Шперлинг позвал старика-печника, и тот сделал тайник в стене для муки и соли. И я вечером с Юрой читала <<Lettres de mon moulin>>. Помнишь, мы читали вслух мой любимый рассказ <<Les vieux>> и переглянулись с тобой, рассмеялись, и у обоих слёзы были на глазах. Потом я задала Юре уроки на послезавтра. Так нужно. Но какое щемящее чувство у меня было, когда я смотрела на печальное личико моего ученика, на его пальцы, записывающие в тетрадку номера заданных ему параграфов грамматики.
       И сколько этих детей: чудные глаза, тёмные кудрявые волосы, среди них есть, наверное, будущие учёные, физики, медицинские профессора, музыканты, может быть, поэты. Я смотрю, как они бегут по утрам в школу, не по-детски серьезные, с расширенными трагическими глазами. А иногда они начинают возиться, дерутся, хохочут, и от этого на душе не веселей, а ужас охватывает. Говорят, что дети наше будущее, но что скажешь об этих детях? Им не стать музыкантами, сапожниками, закройщиками.
       И я ясно сегодня ночью представила себе, как весь этот шумный мир бородатых озабоченных папаш, ворчливых бабушек, создательниц медовых пряников, гусиных шеек, мир свадебных обычаев, поговорок, субботних праздников уйдет навек в землю. И после войны жизнь снова зашумит, а нас не будет. Мы исчезнем, как исчезли ацтеки.
       Крестьянин, который привёз весть о подготовке могил, рассказывает, что его жена ночью плакала, причитала: <<Они и шьют, и сапожники, и кожу выделывают, и часы чинят, и лекарства в аптеке продают... Что ж это будет, когда их всех поубивают?>>
       И так ясно я увидела, как, проходя мимо развалин, кто-нибудь скажет: <<Помнишь, тут жили когда-то евреи, печник Борух. В субботний вечер его старуха сидела на скамейке, а возле неё играли дети>>. А второй собеседник скажет: <<А вон под той старой грушей-кислицей обычно сидела докторша, забыл её фамилию. Я у неё когда-то лечил глаза, после работы она всегда выносила плетеный стул и сидела с книжкой>>. Так оно будет, Витя.
       Как будто страшное дуновение прошло по лицам, все почувствовали, что приближается срок. Витенька, я хочу сказать тебе... нет, не то, не то.
       Витенька, я заканчиваю свое письмо и отнесу его к ограде гетто и передам своему другу.
       Это письмо нелегко оборвать, оно -- мой последний разговор с тобой, и, переправив письмо, я окончательно ухожу от тебя, ты уж никогда не узнаешь о последних моих часах. Это наше самое последнее расставание.
       Что скажу я тебе, прощаясь, перед вечной разлукой? В эти дни, как и всю жизнь, ты был моей радостью. По ночам я вспоминала тебя, твою детскую одежду, твои первые книжки, вспоминала твоё первое письмо, первый школьный день. Всё, всё вспоминала от первых дней твоей жизни до последней весточки от тебя, телеграммы, полученной 30 июня.
       Я закрывала глаза, и мне казалось -- ты заслонил меня от надвигающегося ужаса, мой друг. А когда я вспоминала, что происходит вокруг, я радовалась, что ты не возле меня -- пусть ужасная судьба минет тебя.
       Витя, я всегда была одинока. В бессонные ночи я плакала от тоски. Ведь никто не знал этого. Моим утешением была мысль о том, что я расскажу тебе о своей жизни. Расскажу, почему мы разошлись с твоим папой, почему такие долгие годы я жила одна. И я часто думала, -- как Витя удивится, узнав, что мама его делала ошибки, безумствовала, ревновала, что её ревновали, была такой, как все молодые. Но моя судьба -- закончить жизнь одиноко, не поделившись с тобой. Иногда мне казалось, что я не должна жить вдали от тебя, слишком я тебя любила. Думала, что любовь даёт мне право быть с тобой на старости. Иногда мне казалось, что я не должна жить вместе с тобой, слишком я тебя любила.
       Ну, enfin... Будь всегда счастлив с теми, кого ты любишь, кто окружает тебя, кто стал для тебя ближе матери. Прости меня.
       С улицы слышен плач женщин, ругань полицейских, а я смотрю на эти страницы, и мне кажется, что я защищена от страшного мира, полного страдания. Как закончить мне письмо? Где взять силы, сынок? Есть ли человеческие слова, способные выразить мою любовь к тебе?
       Целую тебя, твои глаза, твой лоб, волосы. Помни, что всегда в дни счастья и в день горя материнская любовь с тобой, её никто не в силах убить.
       Витенька...
       Вот и последняя строка последнего маминого письма к тебе.
       Живи, живи, живи вечно...
       Мама.""
      
      
       А теперь попробуйте не согашаться с удивительно точным анализом обстановки и выводами замечательной статьи:
       Пока еще есть, что спасать
       Математический анализ конфликта
        
        
       Должен быть записан на каждом заборе в Израиле чаще, чем слово из трех букв, в России, а также в голове каждого израильтянина, еврея, и любого человека желающего знать правду.
        
        
       РОБЕРТ АУМАН
       Момент истины
        
        
       В 2005 году лауреатом Нобелевской премии по экономике ("За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр"). стал восьмой по счету израильтянин - математик, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, президент Израильского союза математиков, лауреат Государственной премии Израиля и премии Харви Исраэль Роберт Джон Ауман.
       Уроженец Германии, родители которого бежали в Америку от нацистского режима за две недели до "хрустальной ночи", Ауман вырос в Нью-Йорке, окончил Массачусетский технологический институт и там же защитил докторскую диссертацию. В 1956 год он репатриировался в Израиль, с тех пор живет в Иерусалиме и работает в Еврейском университете.
       Ауман - ортодоксальный еврей и религиозный сионист, автор ряда галахических комментариев по вопросам экономического и юридического аспектов Талмуда.
       По мнению профессора Аумана, конфликты самых разных уровней и характеристик укладываются в определенные математические модели, игнорирование которых неизбежно приводит к фиаско. "Результаты всевозможных соревнований и споров между народами или странами могут быть подвергнуты математическому анализу", - убежден он.
       Его методика превосходно зарекомендовала себя в большой политике. В годы "холодной войны" Ауманбыл приглашен на роль консультанта одного из агентств США (контроль за вооружением).
       Профессор Ауман не скрывает своей обеспокоенности по поводу будущего нашей страны. На Герцлийской конференции он обратился к политикам, генералам и дипломатам, принимавшим участие в конференции, с предупреждением:
      
       "Мы упомянули о двух смертельных для Израиля угрозах, связанных с ядерным оружием: прямой и косвенной. Но есть еще и третья угроза, куда более опасная.
       Oна исходит не от Ирана, не от каких-либо террористических групп и даже не откуда-нибудь извне. Ее источник - мы сами. Парадокс в том, что политика ХАМАСа совершенно рациональна, в то время как политика Израиля абсолютно иррациональна. Мы потеряли ориентиры и находимся во власти иллюзий". При этом, по мнению нобелевского лауреата, "русские" репатрианты реалистичнее тех, кто родился и вырос в этой стране. "Слова Либермана о том, что нам надо менять модель отношений с палестинцами, основанную на постоянных уступках, были восприняты в СМИ с возмущением. Тем не менее, он прав", - сказал Ауман.
      
       - Профессор, поясните, пожалуйста, как теория игр связана с политикой и государственными конфликтами.
      
       - Теория игр - это анализ стратегии в отношениях двух взаимодействующих сторон. Взаимоотношения эти могут проявляться в самых разных качествах, от сотрудничества до конфликта, и в самых разных сферах, от шахмат до бизнеса и войн между государствами. Однако модель остается всегда одна и та же. Существует набор правил, которые определяют развитие конфликта при столкновении двух систем. Существует также набор определенных приемов, необходимых для того чтобы побудить соперника, врага, конкурента принять твою позицию.
       Возьмите самые разные конфликты, от локальных до глобальных, и вы убедитесь, что модели, по которым строится противостояние, одни и те же. Религия, идеология, национальный характер и т.п. имеют вторичное значение.
      
       - Вы писали, что война не иррациональна. Но в основе большинства конфликтов, начиная религиозными войнами в средневековье и кончая современностью, лежат именно иррациональные побуждения.
      
       - Говоря о рациональном характере любого конфликта, я имею в виду не побуждения, а методы достижения цели. Цель может быть совершенно иррациональной, самой безобидной или самой чудовищной. Некто может хотеть танцевать сутки напролет, а некто может мечтать о том, чтобы сбросить всех евреев в море. Но и тот, и другой неизбежно будут зависеть от партнера, конкурента или врага и вести себя вполне рационально - так, чтобы добиться максимума, подвергая себя наименьшему риску. В ситуации, когда шахиды хотят уничтожить евреев, все зависит от того, насколько сами евреи соглашаются с их желанием.
       От реакции евреев и их способов противодействия будет зависеть и поведение шахидов. Если абстрагироваться от эмоций, идеологии и политики, то это игра, и в игре есть свои правила.
      
       - Они достигают своей цели?
      
       - Несомненно! Эвакуация поселений из Газы была прямым следствием кошмарных терактов с применением смертников. Отступив, мы показали, что методы, используемые ими, эффективны. Освобождая сотни террористов в обмен на останки двух солдат, мы даем стимул к новым похищениям.
       Если мы освободим Гилада Шалита за тысячу террористов, среди которых организаторы самых кровопролитных терактов, то тем самым дадим нашему противнику стимул и дальше похищать военнослужащих. Они навязывают нам свои правила игры, мы принимаем их. (Тот, у кого возникнет искушение обвинить Исраэля Аумана в жестокосердии, напомним: его сын Шломо погиб в 1982 году на Ливанской войне, в бою под Султан-Якубом. - Прим. автора).
      
       - Вы считаете, что миротворчество ведет к войне? Тогда оно в принципе становится бессмысленным.
      
       - Не всегда. Но надо отчетливо понимать цели противника. Если его цель - разрешить конфликт, миротворчество полезно и целесообразно. Но если цель противника - агрессия и захват, миротворчество становится опасным и вредным.
       Ни Наполеон, ни Гитлер не были заинтересованы в мире со своими соседями, и потому попытки умиротворить их приводили к обратному результату. Во Второй мировой войне Гитлер виновен не больше, чем Чемберлен, который объявил своим согражданам после Мюнхена, что привез мир, и верил в это.
       Это создало у Гитлера убеждение, что Англия отказывается воевать. Парадокс в том, что на первых этапах он боялся прямого столкновения с Англией и Францией и вторгся в Польшу только тогда, когда убедился, что не встретит сопротивления. Когда агрессор видит, что его методы работают, он продолжает им следовать и выдвигает все новые и новые требования. Если агрессор встречает решительное сопротивление, он пересматривает свой подход.
       Пацифизм ведет к войне, так как страна, где он становится идеологией, начинает играть по правилам агрессора.
       Это и происходит с Израилем.
      
       - Как объяснить тот факт, что чем больше мы отступаем, тем большему давлению подвергаемся со стороны остального мира?
      
       - Это закономерно. Международное сообщество - третий игрок. Третий игрок, как правило, всегда заинтересован отвести от себя агрессию и направить ее в удобное для себя русло. Поскольку арабы выступают в качестве наступающей стороны, окружающий мир доволен тем, что существует постоянный объект, становящийся жертвой их агрессии. Поэтому бессмысленно надеяться на понимание и сочувствие. Мир уже забыл, что мы ушли из Газы. Мир не желает замечать ракетные обстрелы. Мир видит только то, что желает видеть: во время операции "Литой свинец" пострадали палестинцы.
      
       - Можно ли вообще достичь мира с арабами, учитывая различия ценностей и мировоззрений?
      
       - С арабами можно сосуществовать, если они осознают, что война, террор и насилие будут иметь для них более тяжелые последствия, чем для нас. Скажем, мечтая уничтожить нас, они должны отдавать себе отчет в том, что это приведет к плачевным для них результатам. По принципу повторяющих игр, длительное взаимодействие даже в конфликте создает баланс сил, который открывает возможность сотрудничества. Если сторона чувствует опасность наказания за те или иные экстремальные шаги, она откажется от этих шагов и предпочтет статус-кво. Именно это и сделает мир реальным.
       Причем дело не только в текущем конфликте.
       Мы смирились с тем, что палестинцы - это по определению арабы. На самом деле подлинные палестинцы - это евреи. В Иерусалиме в 1912 году евреи составляли две трети населения (64%). Большинство остальных жителей составляли христиане.
       Палестина никогда не была арабской. В Газе в конце 17 века проживали около 500 человек, половина из них - евреи, остальные - христиане. Евреев погромами изгнали из Хеврона и многих других мест в 20-е годы, а затем с 1948-го по 1967 год. Но это не значит, что нас там не было. И то, что мы забыли об этом базисном моменте, - ужасная ошибка! Мы подрываем наше право на эту землю.
      
       - Чем тогда объяснить, что мы упорно повторяем одни и те же ошибки?
      
       - Вот это действительно иррациональное поведение. Я думаю, причина коренится в отсутствии мотивации. Люди не понимают, зачем они здесь, каковы их высшие цели, идеалы. Еврейское государство для них пустой звук. Но зачем тогда нужны жертвы? Для достижения мира необходимо терпение. У нас терпения нет, а у арабов оно есть.
       Как ни удивительно, "русские" израильтяне обладают тем чувством реальности, которого недостает коренному населению. Собственный горький опыт и полученное образование говорят им, что одного желания недостаточно, чтобы превратить мечту в реальность. Им известна римская формула "Хочешь мира - готовься к войне".
       Я помню, как набросились СМИ на Либермана, когда он сказал, что если прежняя схема уступок и шагов доброй воли не работает, надо менять схему. Но это момент истины!
       Перечитывая Фукидида.
       Учит ли чему-нибудь прошлое? Как ни странно, мнения разделились.
       Например, ветеран израильской политики, президент Израиля и лауреат Нобелевской премии Шимон Перес заявляет, что прошлое нас не может научить ничему, так как реалии прошлого неактуальны для современности.
       С другой стороны, американскому философу Джорджу Сантане принадлежит изречение: "Те, кто не помнит прошлого, обречены на его повторение". В прошлом (и по историческим масштабам, очень недавнем) у еврейского народа был Холокост и ему стоит задуматься над тем, не ведет ли позиция некоторых его лидеров к опасности повторения катастрофы. С нашей точки зрения, вполне вероятно развитие арабо-израильского конфликта по катастрофическому для Израиля сценарию, и вероятность эта усугубляется отсутствием у израильского руководства стратегической концепции конфликта и его часто ошибочной тактикой.
       В связи с вышесказанным, для не разделяющих взгляды нобелевского лауреата и ему подобных, представляется крайне полезным обратившись к истории, попытаться получить ответы на вопросы из-за чего и почему начинаются военные конфликты, как они протекают, когда и чем заканчиваются и, главное, как их предотвратить.
       У истории, конечно же, есть ответы на все эти вопросы, так как конфликты подобные арабо-израильскому, случались в прошлом много раз.
       Древнегреческий историк Фукидид выделяется из плеяды великих древних историков, римских и греческих, потому что он не только великий историк, но и выдающийся философ. Поэтому его бессмертный труд о Пелопоннесской войне "История" содержит не только меткие наблюдения современника и захватывающие описания событий, но глубокий причинно-следственный их анализ.
       Давайте перечтем "Историю" и наметим параллели с современностью. Пелопоннесская война между Афинами и Спартой началась в 431 году до н.э. вторжением спартанской армии в Аттику, продолжалась с переменным успехом и перемириями 27 лет и закончилась полным разгромом Афин.
       Вначале спартанцы, как обычно, отдавая предпочтение стратегии сокрушения, попытались навязать афинянам генеральное сражение, в исходе которого они, обладая превосходящей армией, нисколько не сомневались. Однако, афиняне, не приняв боя, отошли за неприступные стены города и началась осада.
       Спартанцы, перерезав все сухопутные линии снабжения, попытались задушить Афины голодом, но им нечего было противопоставить афинскому флоту, который беспрепятственно подвозил все необходимое, а также постоянно совершал набеги на тылы спартанцев, нанося им тяжелые потери. Возникла патовая ситуация, в которой ни один из противников был не в состоянии добиться победы. Развязка наступила когда Спарта, изменив правила игры, построилa на деньги злейших врагов Греции-персов мощный военный флот, разгромилa флот афинян и полностью блокировали город. Афины капитулировали.
       Из-за чего началась эта война? По Фукидиду, из-за "профасис" что буквально переводится как "субъективно переживаемая обида", а попросту, предлог. Спарта предъявила длинный список "нестерпимых обид" якобы причиненных ей Афинами, что вынудило ее, против собственной воли (!) начать войну. Но, как указывает Фукидид, все это были просто предлоги, а истинная причина была совсем другой. Афины были мощным демократическим государством с быстро развивающимися флотом, торговлей, ремеслами. Это привело к небывалому в древнем мире росту жизненного уровня населения, расцвету науки, культуры, искусств. Афины превратились в экономический и культурно-политический центр античного мира.
       Этим они внушили себе страх, зависть и ненависть олигархической, аграрной, нищей и примитивной Спарты, весь жизненный уклад которой держался на грубой силе и принуждении.
       Спарта обладала самой мощной армией античного мира, поэтому было решено, пока еще не поздно, уничтожить столь опасного и быстро усиливающегося соперника.
       Вывод: истинные причины агрессии- зависть, косность, гордыня, жажда мести, однако эти причины никогда не называются, вместо них называют надуманные, но красиво звучащие предлоги. Войны хотят реакционные режимы, они становятся агрессорами.
       Сравним с арабо-израильским конфликтом. Арабы называют множество "нестерпимых обид", якобы причиненных им Израилем (любопытно, что все претензии предъявляются только одной стороной - арабской, Израиль всегда оправдывается), но их можно свести к трем: "оккупированные" в 1967 территории, арабские беженцы и статус Иерусалима. Все эти причины при внимательном рассмотрении не выдерживают критики. До 1967 года и эти территории, и Иерусалим принадлежали арабам, однако конфликт существовал и его накал был ничуть не меньшим. Вся территория Израиля составляет 0.2% от территории арабских государств, а "оккупированные" территории - совсем уже ничтожную величину, поэтому утверждение, что арабам они жизненно необходимы смехотворно.
       Тезис же "мир за территории звучит просто непристойно, точно также, как "любовь за деньги". Любому разумному человеку ясно, что "мир" может быть только "за мир", точно также, как "любовь за любовь". Выдвигая условием мира отступление Израиля к "границам 1967 года", арабы показывают, что они хотят не мира, а максимального ослабления Израиля перед решающей схваткой, так как границы 1967 года очень трудно защищать.
       Можно не сомневаться, что если Израиль отступит к границам 1967 года, то немедленно последует требование отступления к границам 1947 года, что, кстати, очень логично, ведь границы 1967 года никем и никогда не были признаны, да и границами, собственно, не являлись, а были просто линиями прекращения огня в 1948 году. Границы же 1947 года узаконены решением ООН.
       Обладая огромными незаселенными пространствами, арабы, при желании легко могли бы расселить беженцев, а на средства, затраченные на войну с Израилем, еще и сделать каждого из них миллионером. Израиль смог интегрировать сотни тысяч беженцев из арабских стран (и это в дополнение к сотням тысяч беженцев из европейских стран) и никому даже в голову не приходит требовать их возвращения или возмещения убытков.
       Но вместо интеграции беженцев, арабы поселили их в лагерях- гетто, где они и содержатся вот уже 60 лет на средства ООН, так как арабские страны не выделяют средства на их содержание и делают все возможное, чтобы не допустить их интеграции в странах проживания. Все это делается для того, чтобы сохранить эту проблему как средство давления на Израиль.
       Проблема Иерусалима тоже является надуманной. Утверждения арабов о том, что Иерусалим является для них вторым по значению городом после Мекки - ложь, которая появилась одновременно с возникновением арабо-израильского конфликта несколько десятков лет назад. Иерусалим ни разу не упоминается в Коране.
       К тому же, государственная принадлежность этого города второстепенна, так как никто не посягает на мусульманские святыни и не препятствует отправлению их религиозных служб. Арабы требуют Иерусалим потому, что прекрасно знают важность его для евреев, потому что хотят вырвать сердце еврейского государства и сломить его дух.
       Таким образом, очевидно, что все три основные причины конфликта, выдвигаемые арабами, подпадают под определение "предлог".
       Истинная же причина неприятия еврейского государства арабами в том, что оно, созданное на крайне незначительной и, к тому же, без всяких ресурсов территории, в самой их середине, опережает их буквально во всех отношениях, создавая у них сильнейший комплекс неполноценности и поэтому внушая к себе страх, зависть, ненависть, жажду мести.
       Почему начинаются войны? По Фукидиду причиной начала войны является отсутствие фактора сдерживания. Агрессор никогда не начнет войну, не надеясь на победу, зная, что он получит немедленный и сокрушительный отпор. Не мирные договоры и соглашения обеспечивают мир, а сознание агрессором неизбежности возмездия.
       Недопустимо проявлять слабость перeд лицом агрессии, проводить политику умиротворения и уступок, пытаться достичь компромисса. Демократия покоится на фундаменте компромисса, однако для тоталитарного агрессора любая попытка компромисса есть признак слабости, которая лишь увеличит его агрессивность.
       Тоталитарный агрессор понимает только язык силы, поэтому постоянно, не исключая периодов затишья, ему следует напоминать, что он заплатит огромную, неприемлемую для него цену за агрессию, то есть необходимо следовать принципу неотвратимости наказания, который, кстати, является одним из основных принципов правосудия в любом государстве.
       Переговоры же имеет смысл вести только с сокрушенным агрессором.
       Проявления слабости и нерешительности всегда дорого обходились Израилю. Одностороннее отступление из Ливана в 2000 году привело к тому, что Хизболла, бывшая до этого маргинальной группой, овеянная славой победителя, превратилась в самую крупную шиитскую организацию, контролирующую не только южный Ливан, где она фактически создала государство в государстве, но и часть Бейрута, райoны в центральном и северном Ливане.
       Ее агрессивность и опасность для Израиля выросла многократно, что она и доказала летом 2006 года держа под обстрелом треть Израиля. Выход из Газы, воспринятый ее населением как подтверждение тезиса "террор работает" привел сначала к победе Хамаса на "демократических" выборах, а затем и к установлению полного его контроля над сектором.
       Сейчас в Израиле раздаются голоса, призывающие к переговорам с Хамасом. Но о чем можно вести переговоры, если Хамас добивается полного уничтожения Израиля и категорически не согласен ни на что меньшее? Экстраполируя ситуацию в будущее, можно легко представить к каким последствиям приведут такие переговоры.
       Как и чем заканчиваются войны? По Фукидиду, Пелопоннесская война могла разрешиться одним из только двух путей: либо Афины разгромят Спарту и навсегда разрушат основу ее военной и экономической мощи, освободив рабов, либо Спарта разгромит афинский флот, замкнет осаду Афин с моря и принудит Афины к капитуляции.
       Это значит, что война заканчивается только в том случае, когда одна из сторон наносит противнику решающее поражение и навязывает ему свою волю. Мир заключался между Афинами и Спартой несколько раз. Однажды, заключенный в 421 г. до н. э., когда обе стороны были полностью истощены, он продержался более 5 лет. Но так как причины войны не были устранены, она каждый раз вспыхивала с новой силой, и закончилась только с капитуляцией Афин.
       Этот же принцип действует и в наше время. Первая Мировая война унесла миллионы жизней, но ничего не решила, потому что Германия не была сокрушена, ее дух не был сломлен и она стремилась к реваншу, то есть причина войны не была устранена. Поэтому через 20 лет после ее окончания началась несравненно более жестокая, унесшая десятки миллионов жизней, Вторая Мировая война.
       На этот раз Германия и Япония были не просто сокрушены, а буквально стерты в порошок. В результате причина конфликта была устранена навсегда, а бывшие смертельные враги стали ближайшими союзниками и друзьями.
       А вот другой пример: конфликт в Корее тлеет уже почти 60 лет и все эти годы является одним из главных очагов мировой нестабильности, потому что причина войны не была устранена и будет устранена только с падением режима Северной Кореи и объединением страны. Арабо-израильский конфликт является, пожалуй, наиболее ярким примером. Еврейскому государству пришлось четырежды за свою историю воевать за свое право на существование - в 1947, 1956, 1967 и 1973 годах.
       Каждый раз Армия Обороны Израиля одерживает блестящие победы, арабы начинают взывать о помощи, вмешиваются могущественные внешние силы, Израилю навязывается очередное прекращение огня, гарантированное ими. Арабы выполняют его до тех пор, пока не восстановят боеспособность и почувствуют себя готовыми к новой войне, после чего грубо нарушают условия перемирия.
       Могущественные внешние силы заявляют о невозможности поддержать силой свои гарантии и...
       Израиль, оставшись один на один с врагами, снова вынужден воевать за свое существование. Все это происходит потому, что Израилю ни разу не было позволено завершить войну решающим разгромом противника, сокрушив его волю и заставив навсегда отказаться от мысли об уничтожении Израиля.
       Вывод: войны оканчиваются только в том случае, когда одна из сторон наносит сокрушительное поражение другой, потери побежденных превысят меру их терпения, их дух и воля к победе сломлены, вера в победу полностью потеряна.
       С этой точки зрения, мир с арабами не представляется возможным в обозримом будущем. Даже если будут подписаны какие-то соглашения, это ничего не изменит (вспомним соглашения Осло, Ваи и т.п.). Израилю надо быть готовым к тому, что конфликт продлится еще десятки лет и перестать стремиться к подписанию ничего не значащих бумажек.
       Вместо этого нужно перестать отступать теряя стратегические преимущества, занять твердую и непреклонную позицию и усиливаться день за днем, год за годом - в экономическом, военном, политическом отношении.
       Только тогда придет день, когда арабы поймут что Израиль им не по зубам и оставят надежды его уничтожить, день, когда наступит мир.
       Молодец профессор, отличный анализ!
       Одно удивляет: неужели для того чтобы сделать эти выводы надо быть лауреатом Нобелевской премии по математике? Древнегреческий историк и философ Фукидид пришел к тем же выводам еще в 5 веке до новой эры, о чем я писал в своей статье в 2007 году.
       А может все дело здесь в отсутствии мотивации? Израильтяне, а также все евреи мира должны осознать, что следствием уничтожения Израиля явится Холокост, превосходящий по своим размерам предыдущий, который затронет евреев всего мира.
       P.S. В Египте особо ненавидят Либермана, который обещал в случае очередного нападения на Израиль, разбомбить Асуанскую плотину. До сих пор, нападения Египта на Израиль не были адекватно наказаны, и потерянный, в ходе нападения Синайский полуостров, возвращен Египту, хотя по международным законам он имеет одинаковый статус, например, с Калининградом, который Россия отдавать не собирается. Еврейские либералы сформировали в арабских странах, опасное для Израиля убеждение, что евреи не используют всю свою мощь (ядерное оружие) для своей защиты.
       В печати, встречалась рекомендация для Израиля, в случае угрожающего существованию нападения, арабских стран, разбомбить нефтяные поля Саудовской Аравии, чтобы избавить Западные страны от иллюзии расплатиться с арабами Израилем, подобно тому, как они расплатились с Гитлером, Чехословакией.
      
      
       Добавлю практический пример, проясняющий ситуацию.
       Психологи изучили нередкие случаи убийства, высокотренированных мастеров Восточных единоборств и специалистов рукопашного боя, обычными уголовниками.
       Установлено, что единственным преимуществом уголовников, было заранее сформированное намерение убить, которого не было у более тренированного противника.
       "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой" Йохан Вольфганг Гёте.
       Еще никогда наше государство не находилось в такой опасности! Мы, граждане Израиля, потеряли то главное, что необходимо для существования и выживания народов и государств. И покорно ожидаем смерти. А некоторые из нас торопят ее, с энтузиазмом подкапываясь под последние основания, на которых стоит страна.
       Мы евреи. Много всякого было в нашей истории.
       Был год 355 до новой эры. И случилось так, что благодаря умелой политике Мордехая сына Яира, происходившего из рода царя Шауля, и мужеству Эстер-Хадассы царь персидский Ахашверош: "РАЗРЕШИЛ ИУДЕЯМ, КОТОРЫЕ ВО ВСЯКОМ ГОРОДЕ, СОБРАТЬСЯ И ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ ЖИЗНИ СВОЕЙ: ИСТРЕБИТЬ, УБИТЬ И ПОГУБИТЬ ВСЕХ ВООРУЖИВШИХСЯ ИЗ НАРОДА И ИЗ ОБЛАСТИ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ НАПАСТЬ НА НИХ..."
       Кто же были эти люди, жившие во "всяких" городах на просторах грандиозной империи "от Индии до Эфиопии", которым разрешили защищаться?
       Это! были простые мирные люди, купцы и ремесленники, жившие в гетто, в окружении иноверцев. Среди них не было солдат, император персов не потерпел бы на своей территории никаких солдат, кроме персидских. Среди них не было офицеров, откуда бы они взялись среди народа, уже двести лет как лишившегося своего государства.
       У них было мало оружия, потому что империя не поощряла частное владение оружием.
       Что же было у них?
       У них была твердая решимость сражаться и защитить своих детей и имущество, и уничтожить своих врагов! И этого оказалось достаточно!
       В чужой стране, окруженные врагами, взялись они за оружие и:
       "...СОБРАЛИСЬ... В ГОРОДАХ СВОИХ... И ПЕРЕБИЛИ... ВСЕХ ВРАГОВ СВОИХ, УДАРОМ МЕЧА... И НИКТО НЕ МОГ УСТОЯТЬ ПРОТИВ НИХ..."
       Никто не мог устоять, потому что человек, который взялся за оружие, чтобы сражаться за свою семью и свое имущество, вызывает у нормальных людей уважение и солидарность, а у подлецов страх. Так выжил наш народ в четвертом веке до нашей эры.
      
       Прошло две тысячи триста лет.
       Настал май 1948 года и евреи провозгласили свое государство.
       Уже на следующий день пять арабских государств напали на Израиль. Это были реальные, давно уже существующие государства с многомиллионным населением, с реальными, пусть и не очень современными армиями, имевшими на вооружении танки и пушки.
       А евреев, если кто забыл, было всего только семьсот тысяч. У них не было солдат, кроме тех, кто прошел подготовку в британской армии во время Второй Мировой войны. У них не было офицеров, кроме небольшого количества участников той же войны, пробравшихся через британскую блокаду. У них не было военной промышленности, не было нефти, не хватало продовольствия и денег. И в первое время у них почти не было оружия.
       Что же было у них?
       У них была твердая решимость сражаться и защитить своих детей и имущество, и уничтожить своих врагов! И этого оказалось достаточно! Израиль выжил!
      
       И вот теперь у нас, казалось бы, есть все. Деньги, ученые, высокоразвитая экономика, военная промышленность, суперсовременное оружие, хорошо обученные солдаты, храбрые офицеры.
       И в это же время кучка наглых бандитов держит нашу страну за горло. Они отрицают наше право на существование, обстреливают наши города, посылают террористов убивать наших женщин и детей. И, совершая все это, они еще: "выдвигают условия для продолжения переговоров"!
       И мы это терпим, в то время как любое нормальное государство на нашем месте давно уже стерло бы их с лица земли! У нас на территории страны, на деньги недругов нашего государства, открыто существуют организации вроде "Махсом уотч" и "Бецалем", ставящие своей целью помешать нашей армии бороться с террористами!
       Интересно бы было мне посмотреть, что случилось бы с евреями, которые в 1948 году, на английские деньги, создали бы организацию с целью помешать ЦАХАЛу сражаться?)
       И мы и это терпим! Наши собственные военнослужащие тысячами воруют секретные документы и передают их нашим же журналистам, сгорающим от желания опубликовать военные тайны своей страны, с тем чтобы нанести нашей армии максимальный ущерб.
       И наша прокуратура "просто не знает, что делать" с изменниками. И мы и это терпим!
       И после этого всего мы возмущаемся ростом антисемитизма в мире. Но! Только человек, который взялся за оружие, чтобы сражаться за свою семью и свое имущество, вызывает у нормальных людей уважение и солидарность. И, какой же нормальный человек будет уважать идиотов, которые лижут задницу бандитам?! Которые в муках и жертвах создав свое государство, готовы раздать его кому попало и ликвидировать?!
      
       Что же с нами случилось? Что мы забыли? Что потеряли?
       Мы забыли самое главное, что должен знать каждый человек, где бы он ни жил и чем бы ни занимался! Если все кругом вопят о гуманизме, значит, приближается резня. Если ты не готов к насилию, то становишься жертвой. Если ты не готов убить своего врага, значит, скоро убьют тебя. Мы потеряли самое необходимое для существования государства.
       Умение элементарно различать добро и зло!
       Волю к жизни и решимость отстаивать и защищать свой народ и свою страну. Решимость уничтожать тех, кто стремится убить наших детей и разграбить наше имущество!
       И, если все это не обретем вновь, мы обречены!
       Ни деньги, ни танки не помогут нам.
       Ни реактивные истребители, ни суперсовременная электроника.
       Ничто и никто не помогает народу, утратившему решимость защищать родину!
       Пока еще есть, что спасать!""
      
      
       А теперь еще раз о сути конфликта от интересного собеседника:
      
      

    "" СУТЬ КОНФЛИКТА. КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ФАКТОВ

       Раввин Натан Лопес Кардозо
       (на чтение требуется две минуты)
       Они дают объективное представление о проблеме

    Национальность и Иерусалим

       Израиль стал народом в 1312 году до н.э. -- за две тысячи лет до возникновения Ислама.
       Арабские беженцы начали идентифицировать себя как палестинский народ в 1967 году, через двадцать лет после создания современного Государства Израиль.
       Евреи с времен еврейского завоевания 1272 года до н.э. жили на этой земле тысячу лет, а постоянно присутствовали на ней 3300 лет. Единственный период доминирования арабов в Израиле продолжался 22 года -- с завоевания 635 г. н.э.
       Более 3300 лет Иерусалим считался еврейской столицей. Он никогда не был столицей арабов или мусульман. Даже когда иорданцы оккупировали Иерусалим, они не собирались делать его своей столицей, и арабские лидеры никогда не приезжали его посетить.
       Иерусалим более семисот раз упоминается в Танахе, еврейском Святом Писании.
       Иерусалим ни разу не упомянут в Коране.
       Царь Давид основал Иерусалим. Мухаммед никогда сюда не приезжал.
       Евреи молятся лицом к Иерусалиму. Мусульмане молятся, отворачиваясь от этого города, лицом к Мекке.

    Арабские и еврейские беженцы:

    В 1948 году арабов побудили покинуть Израиль арабские лидеры, которые собирались стереть евреев с лица этой земли. 68% арабов покинуло ее, ни разу не увидев израильских солдат.

       Евреев вынудили покинуть Израиль арабские страны: арабская жестокость, преследования и погромы.
       Число арабских беженцев, которые покинули Израиль в 1948 году, оценивают в 630 тысяч. Примерно столько же еврейских беженцев из арабских стран.
       Арабские беженцы были интернированы и не приняты в арабские страны, несмотря на огромные просторы арабских территорий. Из 100 миллионов беженцев Второй Мировой войны это единственная группа беженцев в мире, которая не была абсорбирована или интегрирована в странах, где проживали граждане их национальности. Еврейские беженцы были полностью абсорбированы в Израиле, стране, площадь которой не больше Нью-Джерси.

    Арабо-израильский конфликт:

       Арабов представляют восемь наций, среди которых нет палестинской. Но существует только одна еврейская нация.
       Арабские нации начали пять войн и все проиграли. Израиль каждый раз защищался и побеждал.
       Палестинская Хартия все еще призывает к уничтожению Государства Израиль. Израиль отдал палестинцам большую часть Западного Берега, создал Палестинскую автономию и снабдил ее оружием.
       Под иорданским правлением еврейские святые места были осквернены, и евреям не позволяли там молиться.
       Под израильским правлением все мусульманские и христианские святые места сохранялись и были открыты для людей всех вероисповеданий.

    Постановления Организации Объединенных Наций об Израиле и арабах:

       Из 175 резолюций Совета Безопасности, принятых до 1990 года 97 направлены против Израиля.
       Из 690 резолюций Генеральной Ассамблеи до 1990 года 429 были против Израиля.
       В ООН не реагировали, когда иорданцы разрушили 58 синагог в Иерусалиме.
       В ООН не реагировали, когда иорданцы систематически оскверняли еврейское кладбище на Масличной Горе.
       В ООН не реагировали, когда иорданцы проводили политику, подобную апартеиду, не позволяя евреям посещать Храмовую гору и Западную стену.
       --------
       Мы живем в опасные времена. Спросим себя, какова наша роль в этом мире!
       Что мы скажем внукам о наших действиях в поворотный момент еврейской истории, когда еще можно что-то изменить? .
       Раввин Н.Л. Кардозо
       известный религиозный философ,
       автор многих книг. ""
      
      
      
      
       Не менее интересна и статья Российского журналиста :
      
       Муратов о современном положении Израиля.
       Суббота, 18 Августа 2013 г. 01:10 (ссылка)
      
      
       0x08 graphic


    Дмитрий Муратов -- российский журналист, один из основателей и главный редактор (с февраля 1995) "Новой газеты".
    Муратов о современном положении Израиля. Данная статья была опубликована в газете "Oбозреватель
    ".

    Я не еврей и не склонен отождествлять интересы еврейского государства с интересами всего человечества. Наверное, как это жестоко ни звучит, если бы вследствие ликвидации государства Израиль был достигнут прочный и долговременный мир на земле, то может быть (по очень большому счету) стоило бы пожертвовать этим уникальным государством, как Авраам собирался пожертвовать своим единственным сыном. Но все дело в том, что эта жуткая жертва не только не спасет западную цивилизацию, а наоборот - приблизит ее конец.
    Ведь это не выдумка евреев, что Израиль - это форпост западной цивилизации. Именно евреи защищают собой весь цивилизованный мир от средневекового мракобесия исламистов. Более того - спасают от мракобесия и сам исламский мир. Я не оговорился. Ведь сам по себе священный Коран не призывает к непримиримому экстремизму. По своей истинной сути эта религия не более агрессивна, чем все другие мировые религии. Да и следует заметить, что ислам роднит с христианством только личность Иисуса Христа (Исы) , а вот с иудаизмом у него гораздо больше общего: Муса (Моисей), обряд обрезания, запрет на употребление в пищу свинины и многое другое.
    Что смущает мусульман в христианстве? Прежде всего божественное происхождение Христа. Они признают его величие, но только как одного из трех великих пророков, вместе с Моисеем и Мохаммедом. Также они отрицают непорочное зачатие. Не признают Троицу, считая ее отступлением от принципа единобожия. Но ведь у иудеев точно такие же претензии к христианству. Нужно признать, что это весьма близкие религиозные мировоззрения. К тому же арабы - точно такие же семиты как и евреи. В средние века сосуществование этих народов и их религий почти не омрачалось. Особенно во времена испанских халифатов. Я себе представил чисто гипотетический союз этих народов и оторопел от мысли - какая бы это была фантастическая сила! Находчивый разум евреев плюс природные богатства арабов дали бы такой сплав, который зажал бы в кулак весь мир. Причем тогда это был бы не средневековый вариант ислама, а цивилизованный, современный. И многие моральные ценности этой религии помогали бы спасать мир от нынешней деградации.
    Но, к сожалению, это лишь нереальные бредни. Ведь ничего разумного в реальной действительности не происходит. А, увы, существует постоянная угроза, что крошечный Израиль может быть уничтожен арабскими агрессорами. Гарантирую, что тогда ничего хорошего не будет. Уже сейчас Европа неуклонно исламизируется. Причем это ислам в самом экстремистском и средневековом варианте.
    Говорю прямо: западному сообществу крупно повезло, что его интересы совпадают с интересами еврейского государства. Защищая себя, Израиль защищает и весь цивилизованный мир. Так зачем же ему мешать? А ведь мешают! Последние высказывания Барака Обамы о возвращении Израиля к границам 1967 года свидетельствует, мягко говоря, о его недомыслии. Не думаю, что в голове американского президента бурлят исламские настроения. Вероятно, что это такая себе благородная игра в справедливость, которая приводит его к неразумным действиям.
    А если вспомнить прежнее отношение США к Израилю, то можно сказать, что любовь американского руководства к еврейскому государству зиждилась не так на еврейском лобби внутри США, как на совпадении ближневосточных интересов Вашингтона и Иерусалима. Так почему же это не видит нынешний президент Обама?
    Не стоит обвинять его в юдофобии. Скорее - это его нерасчетливость.
    Возможно его нынешняя дружба с новыми <<революционными>> лидерами арабских стран и принесет США (а вернее нефтяным магнатам) какие-то кратковременные дивиденды, но в недалекой перспективе это им еще аукнется. Ведь падение Израиля, неизбежно обернется всеобщей цивилизационной катастрофой. Казалось бы, маленький клочок суши, а из-за него столько проблем. Так случилось, что испокон веков Иерусалим (да и вся Палестина) был яблоком раздора для разных народов и даже цивилизаций. Казалось бы - что стоит богатому арабскому миру приютить и накормить в общем-то немногочисленный палестинский народ. Тем более, что большинство палестинцев уже давно живет вне родины. Если они все вернутся сюда, то вскоре задохнутся от перенаселения и безработицы. Многим из них видится выход из положения в захвате территории, на которой сейчас проживают евреи. Их, конечно, абсолютно не интересует, куда денутся те. Они говорят: "Пускай возвращаются туда, откуда приехали!" Однако нужно учесть, что "туда" евреи попали отнюдь не по своей воле. Их вышвырнули из Палестины, которая была для них родиной, и рассеяли по всей земле. Они вынуждены были поселиться в самых разных странах. И уж никак нельзя сказать, что их там встретили с распростертыми объятиями. И это ужасно, даже если не принимать во внимание чудовищный Холокост второй мировой войны. Если можно требовать переселения евреев, то почему нельзя представить себе переселение палестинцев в страны, где живут их братья по крови и единоверцы, такие же арабы, как они? Разве кто-то будет их там преследовать по национальным и религиозным причинам?
    Палестинцы говорят: <<На нынешней нашей территории ничего нет. А вот у евреев все есть!..>> Но ведь когда евреи прибыли в Палестину, на их будущих землях тоже ничего не было. Все, что сейчас есть, создано исключительно их трудом. Конечно, было бы выгодно захватить все, созданное евреями, и кайфовать на всем готовом. Желание палестинцев я понимаю. Но как могут придерживаться этих же взглядов крайне гуманные европейцы, сочувствующие бедным, несчастным, и крайне бездеятельным палестинцам и в тоже время отказывать в сочувствии богатым только за счет своей работоспособности евреям? Забрать все у евреев - это даже хуже, чем хищнический большевистский лозунг "Грабь награбленное!" Ведь евреи ничего не забрали у арабов, кроме куска выжженной солнцем бесплодной пустыни и двух-трех почти безлюдных приморских городов. Так что не стоит изображать евреев волками, а палестинцев несчастными ягнятами. Наоборот - претензии последних зиждятся на постулате: <<Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать!>> Забавно, что комплекс несуществующей вины присутствует даже у израильтян.
    Крики о том, что, мол, если бы не помощь американцев, Израиль был бы уничтожен, - полная ерунда. Как может спасти чья-то помощь, когда во время военных конфликтов судьба Израиля решалась за считанные дни, может даже часы. И тут сыграли большую роль как раз те пресловутые еврейские поселения (на самом деле оборонные опорные пункты) на территории западного берега реки Иордан. Если бы не они, арабские армии разрезали бы еврейское государство на несколько частей и потом добили его. Такая же история с Голанскими высотами.
    Смешно говорить об их экономическом значении для Сирии. Никогда там ничего значительного не было. Разве что кроме Эль-Кунейтры, которая, кстати, осталась у сирийцев. Но вот огромное стратегическое значение для Израиля Голанские высоты несомненно имеют. Ведь раньше под прицелом сирийской артиллерии находилась чуть ли не половина еврейского государства. Другое дело, что сирийцы своим преимуществом воспользоваться не сумели. Но сейчас возвращать Сирии эти высоты - безумие. В морально-политическом отношении Израилю это ничего бы не дало, так как сирийцы все равно не были бы им благодарны, считая эту территорию исконно своей, а в стратегическом отношении евреи потеряли бы колоссально много.
    Сейчас в арабо-израильских отношениях патовая ситуация. С одной стороны, бесконечно препятствовать провозглашению палестинского государства очень трудно, почти невозможно. А, с другой, отказаться от поселений на западном берегу Иордана и от Голанских высот тоже нельзя. И дело, тут, не в поселенцах. В конце концов выселили же их с территории сектора Газа. Все дело в стратегических опорных пунктах. Расставшись с ними, Израилю будет невозможно сдержать первый удар противника и успеть отмобилизовать резервистов, которые составляют чуть не половину его армии. Для еврейского государства защита родины - это не только дело армии, а дело всего народа. Каждый раз это отечественная , народная война.
    Выход из патовой ситуации один: так как на карту поставлено само существование государства, нужно наплевать на мощнейшую пропалестинскую, антиизраильскую пропаганду и всячески заботиться исключительно об интересах своего народа. Смешно: если евреи проиграют схватку, их тоже все будут жалеть. Так же как сейчас скорбят о жертвах Холокоста. Но это уже будет оплакивание мертвых.
    Нужно евреям забыть все внутриполитические дрязги. Неважно, кто ястребы, а кто голуби. Проиграв битву, и ястребы и голуби очутятся в одной помойной яме.
    Я, не дай Бог, не призываю израильтян к геноциду палестинцев. Ведь те являются несчастными заложниками амбиций их богатых арабских собратьев. Я призываю всех евреев, как проживающих в Палестине, так и в США и Европе, к четкому пониманию того, что сейчас речь идет о спасении еврейского народа от уничтожения, от геноцида. Необходимо сплотиться, так, как это произошло во время восстания в варшавском гетто. Думаю, при этом евреям стоит рассчитывать главным образом на себя. Правильно писали Ильф и Петров: <<Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.>>
    Перед евреями сейчас стоит гамлетовский вопрос: <<Быть или не быть?>> Если не хватит мудрости, стойкости и патриотизма, то история, увы, вычеркнет из своей книги этот богоизбранный народ. А что? Сколько великих народов ушло в небытие...
    И так - Быть или не быть? Вот в чем вопрос!""
      
       Я продолжу свои мысли и хочу обратить внимание на интересные фактики. А с кем мы имеем сейчас "дружбу":
       Госсекретарь США Керри гордится ЗЯТЕМ - ИРАНЦЕМ. 
        
       0x01 graphic
       Госсекретарь США Джон Керри не скрывает, что его дочь Ванесса вышла замуж за американца иранского происхождения Бероуза Нахеда, семья которого имеет обширные связи с Тегераном. 
    "Я горжусь тем, что в моей собственной семье появился иранец, и благодарен молодым за то, что они сделали мою жизнь богаче", - сказал Керри в официальном заявлении. 
    На снимке: Керри с супругой и дочь Ванесса с мужем. 

    А чего вы ждете от человека, у которого зять-исламист с тесными семейными связями с Ираном? И у нового мэра Нью-Йорка жена-черная мусульманка, как наша Мишель. В общем, всё продумано и взвешено, зеленому цвету - зеленую улицу.

    Зеленое знамя ислама
    Укутало землю, как саван. 
    Намаз сотворяет Обама. 
    Над нами летают "касамы". 

    По лондонам, римам и боннам 
    Туземцы трясутся со страху: 
    Орда многож-пым драконом
    Возносит молитвы аллаху. 

    Слагают свой сан кардиналы, 
    Спеша от крестов откреститься. 
    Элита всех стран - либералы -
    В экстазе решают подмыться.
     

    Разверзлась пред нами пучина, 
    Где черти кишат саранчою...
    Ликующий вопль муэдзина
    Над Храмовой слышен горою.
       Лев Гринбаум
      
      
    А теперь об интересном интервью, взятым Соней Альтерман у известного политолога Е. Сатановского:
        "Иранский атом -- не главная проблема Израиля" 
       07.10.2013
        
       Полгода назад президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прогнозировал снижение давления на Иран со стороны Запада в связи с результатами президентских выборов в Исламской республике.
        Евгений Янович говорил также, что не стоит доверять новоизбранному президенту Рухани -- несмотря на его обаяние. Сегодня весь мир обсуждает телефонный разговор Рухани с Обамой, а также заявление Биньямина Нетаниягу, сделанное им на сессии Генеральной ассамблеи ООН, о том, что Израиль готов противостоять врагу один на один.
        О том, в какой степени оправдались сделанные тогда прогнозы и к каким последствиям может привести ситуация, сложившаяся сейчас на Ближнем Востоке, мы снова спросили Евгения Сатановского.
      
      
       -- Госсекретарь США Джон Керри, комментируя потепление отношений с Ираном, высказал, на первый взгляд, позитивную мысль: мир станет лучше, положение на Ближнем Востоке станет более стабильным, если мы сможем удостовериться в том, что Иран действительно сворачивает свою ядерную программу. Что, по-вашему, он имел в виду под словом "лучше"?

    -- Ничего. Это общая формула, заимствованная из добрых детских сказок: все будут жить долго и счастливо и умрут в один день. Как правило, сбывается только последняя часть. Почему Керри должен что-то иметь в виду? Судя по тому, что происходит на Ближнем Востоке, он -- человек, не слишком разбирающийся в региональной политике. Я подозреваю, что он не большой гений, не Киссинджер, не Кондолиза Райс. Чего ради он должен лучше разбираться в отношениях Ирана и Израиля и в реальной ситуации в регионе, чем в палестино-израильском противостоянии или в ситуации с Сирией, где он показал себя фантастическим дилетантом? Керри -- госсекретарь США. Если в Америке такой госсекретарь и такой президент -- это американская проблема. Это станет проблемой Израиля только после того, как Израиль всерьез начнет относиться к американским рекомендациям.

    В свое время иранский шах всерьез отнесся к рекомендациям президента Джимми Картера, и мы помним, чем это кончилось: революцией 1979 года. Та же история с Египтом -- к счастью, главнокомандующий и министр обороны Египта, генерал Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, не прислушался к последним рекомендациям Обамы, и в Египте не произошла египетская исламская революция, к которой все шло. Если Каир в вопросе существования государства поступает так, как надо, а не так, как говорит американский президент, то почему Иерусалим должен вести себя иначе? Тем более, исторически сложилось, что лидеры Израиля всегда вежливо выслушивали рекомендации американцев но поступали так, как обязаны были поступать.

    -- Обязаны по отношению к кому?

    -- К своей стране. Зарплату им платят за то, чтобы Израиль оставался на карте, а не для того, чтобы удовлетворять текущие сиюминутные желания госсекретаря или президента Соединенных Штатов Америки. Тем более, если президент настроен крайне антиизраильски, а госсекретарь крайне непрофессионален. Мало ли какие глупости говорят американские руководители? Это ведь не угрожает Америке? Зато Израилю это угрожает.

    -- То есть платформы, на которой могли бы сойтись текущие политические интересы этих стран, вы не видите?

    -- Платформы Ирана и Израиля на сегодняшний момент совпадают только по одному вопросу -- по земельному: кто кого раньше закопает. Я не понимаю, каким образом можно вести какой-либо диалог, когда одна из сторон находится на платформе уничтожения другой стороны и стирания ее с карты. Она может высказывать это брутально, походя произнося разные глупости, вроде той, что Холокоста не было, или обаятельно улыбаясь, разговаривая на прекрасном английском языке, с огромной симпатией к человечеству и лично к президенту Обаме, как это делает Рухани. Президент Ирана высказался по поводу того, что Израиль -- это рана на теле человечества, которую надо залечить. Чего теперь рассуждать о том, что он говорил американцам? Он говорил то, что американцы, по его мнению, должны были услышать. Ситуация станет разрешима, если Иран снимет тему удара по Израилю ракетами, которыми он фарширует анклавы своих сателлитов в Газе и Южном Ливане, перестанет тренировать нацеленных против Израиля боевиков ХАМАСа, "Хизбаллы" и других ливанских и палестинских подразделений. И вообще перестанет вести агрессивную антиизраильскую кампанию, периодически входящую в террористическую фазу по всему миру, перестанет действовать на уничтожение сионизма. Тогда Израиль перестанет вести антииранскую политику, и лев возляжет вместе с агнцами (или два льва друг с другом), и обнимутся они, и поцелуются, и, наконец, вместе смогут ударить по саудовцам, которые, безусловно, являются врагами и для Ирана, и для Израиля, и для всего светского, что только можно найти на планете. 
    И будет это правильно и хорошо. Но для этого Иран должен вернуться к временам политики шаха. Сможет ли? Это выбор Ирана, это иранская проблема. Не сможет? Значит, в конечном счете, будет большая война, хотят этого американцы или нет. А когда она начнется, будет очень любопытно, каким образом американский президент сможет объяснить своему Конгрессу, своим избирателям, почему он сдал Израиль в угоду мифотворчеству иранского руководства.

    -- Как, по вашему мнению, отреагирует Обама на предложение некоторых конгрессменов обставить любую возможную встречу с Рухани в будущем двумя предварительными условиями для Ирана: признать право на существование Израиля как еврейского государства и освободить американских граждан, содержащихся в иранских тюрьмах?

    -- Я не предсказатель, не умею гадать на кофейной гуще, поэтому не имею представления о том, как Обама будет выкручиваться. Он не хочет конфликтовать с Ираном, его это совершенно не волнует, и ядерное оружие его тоже не волнует: по большому счету, оно Америке не страшно. Он прекрасно понимает, что иранская, индийская, пакистанская, какая угодно атомная бомба против Америки направлена не будет, а отношения этих стран с соседями -- это их проблемы. Посмотрим, как Обама будет выходить из этой ситуации. Он вообще человек чрезвычайно изворотливый. Хотя при утверждении бюджета это ему не помогло.

    -- То есть, переговоры с Рухани вы не назвали бы историческим событием?

    -- То, что комментаторы придают этому "общению" -- НЕ переговорам -- такое значение, говорит лишь об их глупости. Для прессы есть прекрасный информационный повод. Для иранской политики -- обычная ситуация. Был у них замечательный президент Хатами -- оптимистичный, милый, предлагавший Штатам нормализовать отношения. По глупости, от эйфории от взятия Багдада тогдашняя вашингтонская администрация не использовала эту возможность. Был абсолютно прагматичный президент Хашеми, организовавший мощнейшую торговлю с Западом -- через посредников и напрямую. Рухани просто вернулся к этой линии. Он обаятелен, он общается, он не выглядит брутально, он не порет ерунды. Но надо понимать, что он, безусловно, -- продолжатель дела аятоллы Хаменеи, его ближайший соратник. Рухани, безусловно, один из самых серьезных двигателей идеи "велаяте факих" (примата религиозного права над светским), один из преданнейших лидеров Исламской революции, человек, стоявший у истоков ядерной программы Ирана. Почему Иран должен в качестве президента возглавлять глупец? Иран -- страна древняя, с древними политическими традициями, и сегодня там во главе стоит умный политик. И Иран делает свою атомную бомбу с улыбкой, с оптимизмом, с добрыми словами, без натравливания на себя мирового сообщества, чем славился Ахмадинежад. И он ее вот-вот сделает. И Нетаниягу на Генеральной ассамблее ООН прямо сказал, что надежды пикейных жилетов на то, что все будет замечательно и хорошо, -- это, безусловно, их проблема, а существование Израиля как государства -- это проблема его как премьер-министра.

    -- В этой речи Нетаниягу выразил растущие в Израиле опасения, что намечающееся сближение США и Ирана приведет к ослаблению санкций и политики сдерживания, призванных помешать Исламской республике обзавестись атомным оружием. Летом этого года вы говорили о снижении давления на Иран со стороны Запада. Считаете ли вы, что ваши прогнозы оправдались, и если да, то какова в этой ситуации идеальная и реальная роль Израиля?

    -- Что есть, то и есть. Я не радуюсь, когда эти прогнозы оправдываются, я чрезвычайно был бы рад, если бы они не сбывались, и давление на Иран привело бы к ликвидации военной составляющей его ядерной программы. Но тогда было понятно (как, впрочем, и сейчас), что западные политики -- это флюгеры и давление на них заставляет их двигаться по пути наименьшего сопротивления в отношении Ирана, они сделать ничего не могут без военной кампании. А военную кампанию они проводить не могут и не хотят, разве что американцы ударят, и тогда англичане пойдут вместе с ними в одном строю. Ввязавшись в битву за ликвидацию светских режимов на Ближнем Востоке, они, безусловно, исчерпали все свои экономические, военные и какие угодно резервы, исключительно для того, чтобы, как говорят, в Израиле, "выстрелить себе в ногу", тем самым, незнамо зачем, ликвидировав своих собственных союзников. И на этом фоне заниматься еще и Ираном будет совсем не к месту.

    Израиль сегодня находится в преддверии очередного крупного кризиса. Этот кризис, как всегда, разрешится. Мало ли у Израиля было противников? Сегодня он находится в гораздо лучшем экономическом, военном и политическом состоянии, чем в 1948, 1956, 1967, 1973 или в 1982 годах. Другое дело, что Израиль на Ближнем Востоке играет роль хорошо вооруженной Швейцарии: чем меньше он будет вмешиваться в местные конфликты, как бы его к этому ни подталкивали западные симпатизанты исламистов или монархи Персидского залива, тем лучше. Что касается иранской программы, то здесь тоже все понятно. Либо за спиной у террористов, атакующих Израиль, будет находиться Иран с атомной бомбой (и это случится вот-вот), либо этого не будет. Является ли атомная программа Ирана главной проблемой Израиля? Полагаю, что нет. В этом я расхожусь с большинством палестинских, иранских, американских и западных специалистов, которые почему-то думают, что они могут стравить Израиль с Ираном, а потом с интересом наблюдать за разворачивающимися в регионе событиями. С моей точки зрения, главная проблема Израиля -- это палестинское направление, и разрушение всего, что могло бы способствовать созданию палестинского государства рядом с ним, а не вместо него. И эту тему давно пора закрыть, этот нарыв обеззаразить, возможно, выдав палестинскому руководству билет в один конец -- не в Тунис, где уже их никто не ждет, но (уже с честно украденными миллиардами) в любую страну по их желанию. Иран -- менее проблематичная ситуация, это внешний противник. По Ирану в израильском истеблишменте есть консенсус, а вот по палестино-израильской проблеме такого консенсуса нет. Это раскалывает израильское общество, при этом по правым явно видно, что они осознают, что происходит, а значительная часть политиков левого края не поймет, что происходит, даже если их самих взорвут. Тут, как говорится, ничем не поможешь, надо вызывать врача. Столкновение Израиля с Ираном при том развитии событий, которое мы имеем, практически неизбежно, вопрос только в том, какие масштабы оно будет иметь, как будет реагировать американский президент, которого все предупредили. Речь Нетаниягу была предупреждением Америке. Мало ли чего хочет президент Америки -- это его игра. Но известно, что те, кто симпатизируют Израилю, как простые американцы, так и некоторые конгрессмены, получают четкие послания -- одно от своего президента, другое от израильского премьер-министра.

    -- Некоторые эксперты считают подобные "послания" Нетаниягу "суицидальными". Вы согласны с этим утверждением?

    -- Мало ли какое мнение распространено среди пикейных жилетов... Люди, не отвечающие ни за что, кроме своей комнатной собачки, могут свое мнение оставить для личного потребления. Что значит "суицидальная политика"? Существует исторический опыт: евреи остались одни против СС, гестапо и всех остальных, кто ими занимался в ходе Второй мировой войны. Эвианская конференция показала, что единственной страной мира, готовой принимать еврейских беженцев, оказалась отнюдь не Америка, не Канада, не Великобритания и не Советский Союз, а всего лишь Доминиканская республика. Корабли с еврейскими беженцами из Европы, не получив возможности высадить своих пассажиров, отправлялись обратно от берегов Америки и Кубы. Эти пассажиры погибли в концлагерях. И несмотря на то, что Рузвельт относился к евреям хорошо, особенно хорошо он относился к своим спонсорам.

    Из истории прекрасно известно, что в каждую свою войну Израиль оставался один, без союзников. Я повторяю из года в год: Америка сдаст Израиль, подведет, нельзя полагаться на Америку, эти надежды бессмысленны. 
    Достаточно вспомнить знаменитую телеграмму госдепартамента президенту Трумэну о том, что народ, верящий в Б-га, не может признать государство народа, распявшего Христа, достаточно вспомнить,
     как Америка вела себя перед войной 1967-го, во время войн 56-го, в 48-м, 49-м. Разве американцы поставляли Бен-Гуриону оружие накануне Войны за независимость? Или, может, это сделал Сталин? Вспомним войну 1973 года, когда Киссинджера взяли за горло и объяснили ему, что у его партии нет вьетнамских избирателей, нет вьетнамских доноров, а еврейские есть, и если у него хватает денег и ресурсов на одну войну, то пусть выбирает между Сайгоном и Иерусалимом. Выбрал он без большого восторга для самого себя. В Америке значительная часть политического истеблишмента терпеть не может Израиль. Достаточно посмотреть на антисионистский комитет американской еврейской общественности, созданный сегодня президентом Обамой, а также его другом и спонсором Соросом -- J Street. У нас уже был такой совет, назывался он "Антисионистский комитет советской общественности", только теперь вместо Андропова там Сорос, а вместо Брежнева -- Обама. А разница-то в чем?

    Израиль никогда не был вооружен лучше, чем сегодня, он никогда не находился в лучшем геополитическом положении, чем сегодня. Нет Советского Союза, который фаршировал всех врагов Израиля оружием, сегодня российские силовики относятся к Израилю замечательно. 
    Рядом с Израилем больше нет крупных арабских государств, являющихся его врагами, от которых что-либо зависело бы и которые в состоянии были бы повредить Израилю. Сегодняшняя проблема с Сирией, которая находится на грани краха, означает, что единственное, что может повредить Израилю, -- утечка химического оружия со складов Асада, но в Сирии боевой силы, способной атаковать Израиль, просто не существует. В чем здесь суицид? В том, что Нетаниягу сказал неприятную правду? Ну, конечно, неприятно слушать человека, который говорит вам, что у вас раковое заболевание, и, если лечение не поможет, то придется оперировать. Кто ж радуется такого рода словам? Это был именно тот случай.

    -- Все понимают, что политика -- это игра, но ведь игра может быть низкой и высокой. Стоят ли за играми США, Ирана и Израиля некие гуманитарные ценности или, наоборот, эти ценности есть разменная монета в политической игре?

    -- Я не понимаю фразы "Политика -- это игра". За этой игрой стоят миллионы человеческих жизней, я не понимаю разговора о ценностях -- это все из времен, которые реальность заменили болтовней постмодернистского толка: мы вас атакуем, потому что ваши ценности не совпадают с нашими ценностями. Из-за ценностей, что ли Трумэн сбросил атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки? Гитлер, когда уничтожал евреев, много говорил о ценностях, которым евреи не соответствовали, еще им не соответствовали цыгане. Всегда стоят реальные интересы, прагматичные и практичные.

    -- И каковы интересы каждой из стран?

    -- За иранской политикой стоит нежелание связываться с США и понимание, что Штаты в любой момент могут Иран уничтожить, как, впрочем, могут уничтожить любую страну на планете, за исключением, пожалуй, Российской Федерации (пока наш технический потенциал достаточен, чтобы сделать это уничтожение взаимным). А еще желание избавиться от санкций и исправить экономику, закончить свою ядерную программу -- для чего нужно вести себя умно, а не так глупо, как вел себя предыдущий президент.

    Что касается отношений Ирана с Израилем, то за этой политикой стоят в первую очередь прагматичные идеологи. Иранцы загнали себя в угол -- они так долго использовали антиизраильские нотки в политике, что сегодня просто не могут вернуться к тому курсу, который проводил шах. Единственным ответом на вопрос населения о том, почему надо было свергать шаха, когда наблюдался такой рост экономики, были прекрасные отношения с окружающим миром, было то, что шах имел отношения с Израилем -- за это Аллах его и наказывает. Сегодня же Ирану, чтобы вернуться к нормализации отношений с Израилем, нужно менять поколение. В этом плане у Ирана дорога ведет к абсолютной катастрофе, даже если Тегеран сменит курс, либералы все равно не полюбят консерваторов, которые стоят у власти, консервативный избиратель обвинит их в неверии. 

    За американской политикой тоже понятно, что стоит: за истощением резервов, постепенным падением американкой экономики стоит личность президента, великого популиста и болтуна, который не знает, куда вести Америку. За этим стоит странное столкновение реальности с идеями левополитического истеблишмента, очень напоминающими идеи наших социал-демократов, социалистов, эсеров времен начала 20 века, что очень смешно для выпускников Гарварда и Йеля с многомиллионными состояниями, но факт есть факт.

    Наконец, за политикой США стоит поляризация американского общества.

    Что стоит за Израильской политикой -- тоже понятно. Желание сохранить страну. Никаких других желаний после Холокоста у евреев не было. Все остальное вторично.""
      
      
       Мне всё продолжает казаться, что уже достаточно аргументов приведено, чтобы убедить читающих этот материал на мою позицию в непрекращающейся дисскусии. Но не могу отказаться от использования еще нескольких, весьма убедительных рассуждений умных, известных людей, разных по возрасту, общественному положению, профессии, национальности и прочим позициям. Некоторые их мнения и рассуждения приведу полностью, а из некоторых возьму выдержки.
      
      
       Начну с известной ЯШИКО САГАМОРИ:
      

    "Кто это -- "палестинский народ" и откуда он взялся?..

    ПАЛЕСТИНЦЫ ГЛАЗАМИ ЯПОНЦА

       Если вы абсолютно уверены, что "Палестина -- это страна, имеющая древнюю и богатую историю", вы должны без запинки ответить на ряд возникающих в связи с этим вопросов:
       Когда и кем была создана Палестина?
       В каких она располагалась границах?
       Какие название носили ее столица и наиболее значительные города?
       Что составляло основу ее экономики?
       Какие денежные единицы были приняты в этой стране?
       На каком языке говорят палестинцы?
       Какова структура ее правительства?
       Кто был лидером палестинского народа до Ясера Арафата?
       Была ли когда-нибудь Палестина (в прошлом или настоящем) официально признана государством?
       Позволю себе дать задание на "засыпку": выберете любой день в мировой истории и скажите, каким в этот день был обменный курс палестинской валюты по отношению к американскому доллару или немецкой марке, или английскому фунту стерлингов, или японской иене.
       И, наконец, поскольку сегодня такого государства не существует, скажите, что стало причиной его уничтожения и когда это произошло.
       А если вы говорите, что палестинцы были некогда "гордой нацией", вам в подтверждение своих слов, надо объяснить, когда эта нация была особенно "гордой" и чем она, собственно, гордилась.
       Задам, пожалуй, еще один, саркастический вопрос. Если этот народ, который вы ошибочно называете "палестинским", действительно -- особый народ, но -- не арабы, собранные (или выброшенные) со всего арабского мира; если они действительно обладают собственной этнической идентификацией, то почему до Шестидневной войны 1967 года (когда арабский мир потерпел сокрушительное поражение) они даже не попытались заявить о своей независимости?
       Надеюсь, вы не поддадитесь соблазну связать современных "палестинцев" с упомянутыми в Торе плиштим (филистимлянами). В данном случае некое фонетическое созвучие не имеет этимологических корней.
       Истина должна быть очевидна любому, кто хочет ее знать и постичь. И заключается она в том, что арабские страны никогда не оставляли идею уничтожить Израиль. Вынашивают они эту мечту и сегодня.
       Несколько раз они пытались осуществить свои зловещие планы военным путем. Но тщетно -- им это не удалось. Тогда-то они и задумали создать террористическую организацию, снабдив ее весьма циничным названием -- "палестинский народ". И расселили этот "народ" в Газу, Иудее и Самарии.
       На самом же деле, арабы, поселившиеся в Газе, Иудее и Самарии, имеют гораздо меньше прав на собственную государственность и статус нации, чем, скажем, индейское племя семинолов из Коннектикута, которое решило открыть свободное от налогов казино. Это индейское племя имеет, по крайней мере, конструктивную и мотивированную цель. В отличие от представителей означенного индейского племени, так называемый "палестинский народ" имеет только одну мотивацию -- уничтожение Израиля. И поэтому в действительности "палестинский народ" -- это не что иное, как террористическая организация, которая в один прекрасный день будет разоружена и демонтирована.
       Любые, самые щедрые уступки "палестинцам", удовлетворение любых выдвинутых ими условий не способны установить мир на Ближнем Востоке. Для этого существует единственный способ. Арабские страны должны признать свое поражение в войне с Израилем и в статусе побежденной стороны -- обязаны выплатить Израилю репарации за 50 лет неоднократных попыток уничтожить страну.
       Наиболее приемлемая форма репараций -- это удаление с территории Эрец Исраэль террористической организации и признание исторического права Израиля на суверенитет над Газой, Иудеей и Самарией.
       Это станет концом "палестинского народа".
       Только не пытайтесь убедить кого-то в том, что предлагаемый мной способ решения ближневосточного конфликта -- "жестокость" и "варварство". Потому что в случае, если вы будете на этом настаивать, вам придется объяснять, когда и как этот народ "сформировался". А это, уверяю вас -- непосильная задача...

    Материал сайта "Яшико Сагамори"

    Перевод с английского

    Яшико Сагамори,

    консультант по технологиям передачи информации,

    автор многих статей, посвященных проблемам Ближнего Востока

       Живет в Нью-Йорке"
      
      
       Разве не убедительно?!! -- это провозглашаю я, Леонид Бен-Шир
      
       А теперь , что нам скажет юрист, дипломат:
      
       "Израильский адвокат Алан Бейкер - 
    госсекретарю США Джону Керри: 
    "Вы дезинформированы как в отношении закона, 
    так и в отношении фактов"


    От переводчика 

    Йорам Эттингер, известный израильский общественный деятель и демограф, в прошлом дипломат высокого ранга, опубликовал письмо своего коллеги, дипломата и адвоката Алана Бейкера. В прошлом Бейкер занимал на протяжении многих лет ответственные дипоматические посты и представлял Израиль на множестве международных форумов, где требовались экспертные знания международного права. Среди прочего, он принимал участие в переговорах и выработке соглашений между Израилем и Египтом, Иорданией, Ливаном и ПА. 

    В январе 2012 г. Бейкер был назначен одним из трех членов комиссии под председательством вышедшего в отставку судьи Верховного суда Эдмонда Леви, созданной премьер-министром Б.Нетаниягу для определения юридического статуса еврейских поселений в Иудее и Самарии. 

    Доклад с выводами комиссии был подан премьер-министру Б.Нетаниягу полгода спустя, в июле 2012 г. В своем докладе комиссия рекомендовала предпринять шаги для утверждения того факта, что строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии вполне законно. В докладе также утверждалось, что с точки зрения международного права присутствие Израиля в Иудее и Самарии (называемых в принятом ныне дипломатическом языке "Западным берегом") не является оккупацией, а израильские поселения там вполне соответствуют международному праву. 

    "
    Доклад Леви" был "положен под сукно", а члены комиссии больше ни на какие государственные должности не приглашались. 

       0x01 graphic
       Алан Бейкер (на снимке) родился в традиционной еврейской семье в Англии, где получил юридическое образование и совершил Алию (переехал в Израиль) вместе с родителями в 1969 году. 
    Он является членом израильской Коллегии адвокатов, Ассоциации международного права, Международного Института гуманитарного права, Международной Ассоциации еврейских адвокатов и юристов, а также израильской панели арбитров в Постоянном арбитражном суде. 

    Предлагаемое читателям "МЗ" письмо, по сути, должно было быть написано премьер-министром Нетаниягу, который получил от комиссии Леви весь необходимый юридический инструментарий, чтобы противостоять американскому давлению. Однако понимая, что Б. Нетаниягу никогда такого письма не напишет, авокат и опытный дипломат А. Бейкер выступил с собственной инициативой. 



    * * *

      

    Алан Бейкер, адвокат, посол (в отст.) 
    P.O.B. 182, Har Adar, Israel 90836
    е-mail: ambassador.alan@gmail.com

      
    Высокочтимому Джеймсу Керри, Государственному секретарю США
    The State Department, Washington D.C. 
    November 8, 2013


    Уважаемый Госсекретарь Керри, 

    Услышав на протяжении последних нескольких недель, как Вы многократно заявляли, что "израильские поселения незаконны", я со всем уважением хочу однозначно констатировать, что Вы ошибаетесь и дезинформированы как в отношении закона, так и в отношении фактов. 

    В соответствии с "Соглашениями Осло" и, конкретно, с промежуточным израильско-палестинским соглашением 1995 г., "вопрос о поселениях" является одним из подлежащих обсуждению в ходе переговоров относительно окончательного урегулирования. Президент Билл Клинтон от имени США подписал это соглашение в качестве свидетеля, вместе с лидерами ЕС, России, Египта, Иордании и Норвегии. 

    Ваши заявления служат не только для вынесения суждения по этому вопросу еще до переговоров, но и для подрыва честности этого соглашения, а также и срыва самих переговоров, которые Вы с таким энтузиазмом продвигаете. 

    Ваше утверждение, что израильские поселения противозаконны, не имеет под собой юридических оснований. Часто цитируемый запрет на перемещение населения на оккупированные территории (статья 49 4-й Женевской конвенции), как следует из собственных официальных комментариев Международной комиссии  Красного Креста, сформулированных в 1949 г., имел целью предотвратить массовый трансфер населения, предпринятый нацистами в ходе Второй мировой войны. Этот запрет никогда не предназначался для применения в отношении к поселенческой политике Израиля. Попытки международной общественности применить эту статью к Израилю продиктованы чисто политическими мотивами, с которыми Вы и Соединенные Штаты не солидаризируетесь. 

    Формальная применимость этой конвенции к оспариваемым территориям 
    (речь идет о территориях за пределами линии прекращения огня 1949 г., которые после Шестидневной войны 1967 г. стали необоснованно называть "границами 4 июня 1967 г." - Э.Ш.) невозможна по той причине, что эти территории не были отобраны у прежнего законного и суверенного владельца. 

    Эти территории не могут определяться как "палестинские территории" или, как Вы лично часто заявляете, как "Палестина". Такого образования не существует, и целью переговоров о статусе постоянного урегулирования как раз и является определение, по взаимному согласию, статуса этих территорий, на которые Израиль имеет законное право претендовать в соответствии с международным юридическим и историческим правом. Как можете Вы пытаться подорвать эти переговоры? 

    Ни в одном из подписанных соглашений между Израилем и палестинцами нет требования, чтобы Израиль прекратил или заморозил поселенческую деятельность. Как раз наоборот. Вышеупомянутое промежуточное соглашение 1995 г. предоставляет каждой из сторон право планировать, разделять на зоны и застраивать районы, находящиеся под ее управлением. 

    Израильская поселенческая политика не препятствует исходу переговоров, а также не включает в себя выселение местных палестинских 
    (арабских - Э.Ш.) жителей с их частной собственности. Израиль действительно должным образом готов вести переговоры по вопросу о поселениях, что, таким образом, не оставляет места ни для каких предварительных определений с Вашей стороны, имеющих целью загодя определить исход переговоров. 

    Многократно повторяя это ошибочное утверждение, что израильские поселения нелегитимны, и угрожая Израилю "третьей палестинской интифадой" и международной изоляцией и делегитимацией, Вы, в действительности, позволяете себе стать рупором палестинской пропаганды и даже подогреваете ее, тем самым оказывая нечестное давление на Израиль. Это в равной мере касается и Ваших искусственных и оторванных от реальности временных рамок переговоров. 

    Тем самым, Вы поддерживаете одну из переговаривающихся сторон, подрывая доверие к себе лично и к США в целом. 

    Во имя восстановления доверия к Вам и к Соединенным Штатам, чтобы Вы могли подойти к переговорам с чистыми руками, я с уважением прошу Вас публично и официально отказаться от Вашего определения израильских поселений как незаконных и прекратить оказывать давление на Израиль. 


    С уважением, 

    Алан Бейкер, адвокат, посол (в отст.), 
    бывший юридический советник израильского министерства иностранных дел, 
    бывший посол Израиля в Канаде, 
    директор Института современных отношений 
    Иерусалимского Центра общественных отношений, 
    директор отдела международных действий Юридического форума Израиля 



    Копия: 

    Даниэлю Шапиро, послу США в Израиле
    H.E. Daniel B. Shapiro, US Ambassador to Israel, 
    71 Hayarkon Street,
    Тель-Авив ""

    Перевод: Элеонора Шифрин, Иерусалим

      
      
      
      
       А теперь выдержки из бесед с отцом нынешнего Премьера Израиля Бенционом Нетаниягу (Благословена память о нем!), историком, отцом трех сыновей, человеком мудрым, прожившим долгую и насыщенную жизнь:
      
      
       Бенцион Нетаниягу о сыне, арабах, Бл. Востоке и прочем.
      
       Всегда казалось, что этот человек будет постоянно находиться в иерусалимсом квартале Тальбия, подтянутый, внимательный мужчина в возрасте. Всегда казалось, что Бенцион Нетаниягу, сохранивший в глубочайшей старости все свои замечательные качества зрелого и даже молодого возраста будет находиться возле своих сыновей, в своем Иерусалиме, в Стране Израиля. 
       Зимой 2009-го года Бенцион Нетаниягу дал интервью информационному сайту NRG, которое можно считать каноническим. Он разъяснил многое про своих детей, про своего сына Биньямина, про свой взгляд на жизнь страны и народа, на место своего сына в местной политике, на очень многое. Он честно и откровенно ответил на самые въедливые вопросы. Бенцион Нетаниягу мог это позволить себе. Ему было 99 лет, он все помнил, читал без очков. Его мысль была остра и сильна. Взгляд голубых глаз был свеж и уверен. Журналист тогда, вряд ли справедливо считал, что "его сын Биби таким не будет никогда". Израильские журналисты, воспитанные в определенной идеологической атмосфере (многие из них), мало почитают и ценят Биньямина Нетаниягу. К его отцу отношение же у них было трепетным и почти восторженным, так это кажется сегодня. 
       Не думаю, что кто-то должен дублировать своего отца по всем деталям характера. Но, конечно, повторять, основные вехи отцовского жизненного пути сыновьям необходимо. Такие люди, как Бенцион Нетаниягу, все-таки чрезвычайно редки. В известном смысле, Бенцион Нетаниягу является одним из тех на ком основана и на кого опирается современная, независимая еврейская жизнь. 
       ..............................................................................................................

    В кабинете профессора Нетаниягу тихо и тепло в этот студеный, зимний, иерусалимский вечер. Много книг. Сочинения Пинскера, Герцля, Нордау, Черчиля, Дизраели стоят на полках рядом с автобиографической книгой Моше (Боги) Яалона. 

    В углу небольшая скульптура старшего сына Йони. Подполковник Йонатан Нетаниягу наблюдает своим бронзовым взглядом за происходящим в кабинете отца. Есть некая интеллектуальная самодостаточность в предметах, расположенных в этой комнате. 

    В 1998 году журнал "Нью-Йоркер" поместил огромный материал о Биньямине Нетаниягу. Большая часть статьи была посвящена отцу тогдашнего главы правительства. "Если вы хотите понять Биби Нетаниягу, то просто обязаны познакомиться с его отцом", - написал автор статьи, лауреат Пулицеровской премии по журналистике Дейвид Ремник. 
       Сам Бенцион Нетаниягу, избегавший общения с журналистами, настаивал на том, что его разговор с американским публицистом носил характер полушутливого дружеского разговора ни о чем. 
       Биньямин Нетаниягу несколько раз говорил, что не хотел бы, чтобы его имя связывали с какими-либо отступением с территорий, любых территорий Эрец-Исраэль. 
       "Я сын историка иудаизма, помню об этом", - повторял Биньямин Нетаниягу, подчеркивая, что именно отец стал причиной его ухода из правительства Шарона за несколько дней до начала размежевания в секторе Газа в августе 2005-го года. "У тебя я научился всему, отец"", - признался Биньямин. Это больше, чем признание в любви к отцу. Говорит зрелый, умный опытный человек, находящийся на самом верху политической власти страны.
       Во время первой каденции Биньямина на посту премьера его отец верил, что сыну больше подходит должность министра иностранных дел. Сейчас же (2009 год), по мнению отца, Биби подходит должность премьера идеально. Биньямин Нетаниягу, считает его отец, может сейчас вполне совмещать три важнейшие должности - премьера, министра иностранных дел и министра финансов. 
       При всем при том, отношение отца к работе сына вполне трезвое, критическое.
      
       - Если Ваш сын провалился в свою первую каденцию на посту премьера, то почему сейчас он должен преуспеть, по вашему?
        
       - Биби не был успешным премьером в 96 году, наделал много ошибок, был слишком молод. Честно говоря я был потрясен его победой на выборах над Шимоном Пересом, очень известным и популярным политиком. Но я был уверен в том, что Биби не преуспеет на должности премьера. Сегодня я знаю, что он сделал выводы из той поры и многому научился. 
      
       - Какова была самая большая ошибка вашего сына тогда? 
      
       - Ошибок было много. Не уверен, что он понял тогда всю сложность проблем. 
      
       - А сегодня? 
      
       - А сегодня он, я думаю, более осторожен и опытен, не подвержен иллюзиям. Он найдет путь к успеху, найдет возможности достижения успеха. 
      
       - А каковы его недостатки, по вашему? 
      
       - Людей без недостатков нет. Иногда он неправильно выбирает помощников, которые не подходят должностям. Биньямин не всегда правильно оценивает человеческие возможности. 
      
       - По вашему, он достоин быть главой правительства? 
      
       - Да. Я очень доволен тем, что он избран, потому что остальные претенденты этого поста недостойны. Их просто невозможно сравнивать с ним. Это серьезная проблема - отсутствие подходящих людей для руководства страной. 
      
       - Ципи Ливни не подходит управлению страной? (В этот период времени Ливни была главой партии Кадима и лидером оппозиции)
      
       - Совершенно нет, она не понимает нынешней политической ситуации. Она предлагает разрешение проблем, которые не подходят ни евреям, ни арабам. Ее высказывания не выглядят мудрыми, не подходят для национальных интересов народа. Как же она может быть лидером еврейского народа в таком случае. Главное же состоит в том, что она этого просто не понимает. Она не знает английского языка, она плохой оратор.
      
       - Есть кто-то в правительстве, кого вы цените? 
      
       - Боги Яалона. Он прекрасно понимает оборонную и политическую ситуацию и проблемы наших арабских соседей. Он знает как себя нужно вести с ними. Боги обладает способностью успокаивать ситуации без применения силы, свойство сильного и очень умного человека. Я уважаю и ценю Бени Бегина. Он идеально подходит к разрешению проблем образования в стране. 
      
       - Это правительство сможет продержаться у власти?
      
       - Если Биньямин будет достаточно агрессивен и правильно распределит обязанности среди министров, то да. Если он сумеет продвинуть основные цели, стоящие перед кабинетом министров и страной, то да. 
      
       Есть нечто значительное в этом человеке и разговоре с ним. Это и возраст, это и опыт, и интеллектуальная сила и уверенность в своей правоте, и способность к аналитическому мышлению. Он видит все очень хорошо, возможно, на уровне пророка. Ему могут позавидовать люди много моложе его. Он вырастил трех сыновей, оказал огромное влияние на сына, который стал премьер-министром. Все это многое проясняет. Потому этот разговор так важен для всех. 
      
       Вот его мнение о еврейско-арабском конфликте. 
      
       Евреи и арабы - как два животных, которые сошлись на узком мосту. Одно из животных должно уступить и спрыгнуть в реку, что означает смертельную опасность для него. Никто этого, понятно, не хочет. Потому это противостояние продолжается в том виде, в каком мы видим его сегодня. Спрыгнет в реку слабейший, это очевидно. Я верю, что воля евреев и желание жизни, сильнее, чем у арабов. Евреи здесь, это все, что есть у еврейского народа, а арабы здесь, это малая часть арабской нации, и потому я верю в настойчивость своего народа, в его желании выжить и выживать. 
      
       Только то, что они не смогут больше воевать против нас. Что они не смогут функционировать ни как гражданские ни как военные лица, ни как граждане, у которых нет электричества, продовольствия, школ, больниц и так далее. И тогда они сбегут. Все это зависит от нашей способности победы в войне. 
      
       - Возможно ли, чтобы одно из животных отступило на мосту и освободило путь другому, что и означает мир, мирные переговоры? 
      
       Животные, столкнувшись, уже не могут пятиться. Помимо этого они должны сохранять равновесие на зыбком мостике. Отступление вызовет потерю равновесия. 
      
       - Можно понять, что вы не верите в мирный процесс? 
       - Я не вижу никаких признаков стремления к миру у арабов. Абу-Мазен не демонстрирует воли арабов в достижении мира. Не верю, что ХАМАС пожелает с нами договариваться о мире. Потому что если ХАМАС сядет с нами договариваться о мире, то он перестанет быть ХАМАСом. Наше положение незавидно со всех точек зрения, но мы обязаны побеждать, потому что у нас просто нет другого выхода. Если мы не можем вернуть одного нашего пленного, то мы далеки от цели. Если бы мы нанесли им ужасный и болезненный удар, то они бы немедленно вернули нашего пленного. Ситуация тогда бы, стала более нормальной в отношениях с арабами. 
      
       - Вы не слишком симпатизируете арабам? 

    - В Танахе есть высказыания о разных народах. О арабах у Йермиягу (пророк из города Анатот, который утверждал, что евреи грешны. Йермиягу был пророком гнева - 
    прим. переводчика) говорится: "как араб в пустыне ты, Израиль". Это нелестное высказывание, ничего хуже нельзя сказать о народе. Почему? Потому что в пустыне нет закона. Можно сделать все, что твоей душе угодно. Арабский противник тяжел и опасен. Склонность к конфликту является частью его характера. Он не склонен к соглашениям и договорам. Его суть - постоянное стремление к войне. 
      
       - Есть ли возможность мира с ними? 
      
       - Я этой возможности не вижу. Палестинского народа не было и нет. Искусственно создать страну для несуществующего народа невозможно. Речь идет о жителях определенной территории, которые создали вокруг себя имидж народа, чтобы оправдать свое постоянное стремление к войне. 
      
       - Какой же выход из этого положения? 
      
       - Никакого выхода нет, кроме как с позиции силы. Потому что сила есть единственный аргумент в глазах арабов, единственное, что может действенно повлиять на них. Выход находится в том, чтобы держать территорию, держать Газу, скажем, даже если это может вызвать конфликт. Нельзя ожидать их восстания, необходимо со всей силой предупреждать их действия и поступки. Это единственная возможность выживания здесь. 
      
       - На чем основаны ваши слова, на каких фактах истории? 
      
       - Есть огромный опыт жизни здесь, который нельзя забывать никогда. Я говорю о власти турок над арабами. Турки были здесь 400 лет. Все  было тихо и мирно. Арабы турок ненавидели, но вынуждены были подчиняться, у них не было иного выхода. Я, конечно, не советую подражать массовым виселицам турок для демонстрации силы власти, арабы просто должны ощущать мощь и волю соседнего народа.
      
    - Но мир с Египтом и Иорданией существует уже десятки лет. 
      
       - Египтяне не арабы. Это народ, который говорит по-арабски. Если вы назовете египтянина арабом, он обидится. Иордания просто не может ничего поделать против нас, они намного слабее... 
       - А арабы Израиля?
      
       - С ними у нас также нет ничего общего. Цели арабов Израиля - наше уничтожение. Они этого даже не скрывают. Процент желающих сосуществовать с нами очень мал. Я убежден в том, что с арабами Израиля нужно говорить с позиции силы, на языке который они понимают. Они должны все время помнить, что нет прощения преступникам, их будут преследовать всегда. Я говорю о силе, которая основана на справедливости, на правде, на законе. Нельзя просто так убивать людей, никто этого и не делает. Есть человеческие права, которые необходимо соблюдать всегда. 
      
       - Насколько Биняьмин Нетаниягу находится под влиянием ваших взглядов?
      
       - У родителей всегда есть влияние на детей. Только никто не знает насколько это влияние распространяется. Он всегда хотел самостоятельности, свободы, с самых малых лет. 
      
       - Вы видели в нем черты человека, который дажды станет премьер-министром Израиля? 
      
       - Никогда я так не думал. Хотя он был очень смелым мальчиком и юношей, но смельчак может стать и главой банды разбойников, в той же степени, что и лидером борьбы за свободу. 
      
       - Ваше мнение об обмене пленного Гилада Шалита? 
      
       - Необходимо навсегда прекратить всякие разговоры об обмене сотен террористов на одного пленного солдата. Ни в коем случае нельзя допускать подобных сделок, ни за что. 
      
       - Вы боитесь смерти? 

    - Этот вопрос не занимает меня. Я не думаю о смерти и не боюсь ее. Я знаю, что смерть неизбежна, я должен умереть как все, это для меня очевидно. 

    Бенцион Нетаниягу родился 25-го марта 1910-го года в Варшаве. В 1920 году вместе с семьей переехал в Палестину (тогда под британским управлением). В 1944 году он женился на Циле Сегал (умерла в 2000 году). Был личным секретарем Владимира (Зеэва) Жаботинского. Представитель правого крыла ревизионистского движения. Профессор истории. ""
      
      
       Думаю, что мнение Бенциона Нетаниягу об арабо-еврейском конфликте и его рекомедации убеждают скептиков, а я готов подписаться под ними.
       Ну, и в завершение привлекаемых материалов , ознакомтесь с весьма интересным и актуальнейшем и сегодня для многих политиков письмом:
      
       ""Ниже приводится перевод письма бывшего Премьер-министра Израиля Менахема Бегина правительству США от 20 декабря 1981 года.
    Письмо может быть интересно молодому поколению, которое не помнит, а
     скорее всего не знает, какими были руководители Израиля.
      
       Ув. г-н Президент!
    В течение последних шести месяцев правительство США три раза "наказывало" Израиль.
       7 июня мы уничтожили атомный реактор "Оссирак" около Багдада, и я не намерен сообщить Вам сегодня, от кого мы получили окончательную информацию о том, что этот реактор был готов производить атомные бомбы. У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого понятия.
       Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей. Тем не менее, вы объявили, что наказываете нас, и нарушили подписанный договор, который содержал сроки поставки самолётов.
       Прошло не так много времени, и в качестве акта самообороны после резни, учинённой над нашими людьми (трое были убиты, среди них выживший в Освенциме, 29 были ранены), мы подвергли бомбардировке командный пункт ООП в Бейруте.
       Вы не имеете права читать нам морали по поводу потерь среди гражданского населения. Мы знакомы с историей Второй мировой войны и знаем, что случалось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы знакомы и с историей войны во Вьетнаме. Наши усилия всегда были направлены на то, чтобы избегать потерь среди гражданского населения, но иногда потерь избежать невозможно, так это случилось и при бомбардировке командного пункта "Организации Освобождения Палестины".
       Кстати , эта организация создалась в 1964 году (с помощью и с участием КГБ), т.е. за 3 года (!) до Шестидневной войны 1967 года.
      
       Вопрос: "Что они имеют в виду по поводу освобождения Палестины?"
      
       Тем не менее, вы "наказали" нас, задержав поставку самолётов F-15.
      
       Неделю тому назад по предложению правительства Кнессет большинством в две трети голосов принял во всех чтениях Закон о Голанских высотах, и теперь вы снова хвастаетесь тем, что "наказываете" Израиль.
       Что это за стиль такой - наказывать Израиль? Мы что, ваше вассальное государство? Банановая республика? 14-летние подростки, которых за непослушание можно бить по пальцам?
       Напомню Вам, из кого состоит это правительство. Оно состоит из людей, жизнь которых протекала в сопротивлении, в военных действиях и страданиях. Нас вы не запугаете наказаниями. Тот, кто угрожает нам, обнаружит, что мы глухи. Нет у вас права наказывать Израиль, и я протестую против того, что вы пользуетесь этим понятием. Вы заявили, что приостанавливаете обсуждение договора о стратегическом сотрудничестве, и что возвращение к переговорам, сроки которых уже были назначены прежде, зависит от прогресса переговоров об автономии и от положения в Ливане. Вы пытаетесь сделать Израиль заложником этого договора.
       Ваше заявление о приостановлении обсуждения договора я рассматриваю как его денонсацию.
       Никакой дамоклов меч не будет висеть над нашей головой. Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и проживёт еще 3700 лет.
    Менахем Бегин, 20 декабря 1981 года""
       Прекрасный стиль, замечательный удар по носу американского Президента. Все это достойно подражанию и сегодня особенно!
      
       Казалось бы, что уже достаточно приведено мною аргументов, по которым я мог бы уже и закончить мое повествование и сделать свои вывод и соображения.
       Но, текущие события , продолжающиеся и усиливающиеся нажимы со стороны правителей США и ЕС на Израиль с требованиями в утупках ПА, причем, таких, которые прямо являются угрозами самого существования Государства, установление сроков ведения и достижения окончательных результатов переговоров, заставляют меня еще добавить некоторые рассуждения, прежде, чем закончить мой "Взгляд"
       В последние два-три месяца , а сейчас конец января 2014 года, произошли очень важные события. Почти еженедельные приезды в наши края Госсекретаря США г. Керри со все более конкретными предложениями, совершенно неучитывающими интересы сторон, сведетельствуют о непонимании фактического положения дел в конфликте, о явном предпочтении арабских интересов со стороны США, о стремлении Президента Абамы во чтобы то не стало "завершить" арабо-израильский конфликт и реабилитировать свои промахи и просчеты, допущенные его политикой навязывания "демократических" режимов в Ираке, Афганистане, Ливии, Египте и др. странах, а фактически приведших к развалу и хаосу в этих странах, укреплению радикальных исламистских группировок, усилению террора и многочисленным убийствам, и все это сделать за счет предательства интересов Израиля. И даже при этих условиях г. Аббу Мазен ( Аббас) неоднократно и откровенно заявляет о том, что ПА никогда не признает Израиль еврейским государством, что они ( арабы) не видят другого, а только свою столицу в Иерусалиме и прочее, прочеее и .....!. Господин же Керри ничего этого не слышет и не видит. Он давит и угрожает, он хочет стать очередным лауреатом Нобелевской премии мира. А мы ведь знаем как и кому такие премии достаются в наше время!
       А что же происходит в нашем, Израильском, правительстве, в Кнессете в обществе!? Полная неразбериха. "Переговорную группу" возглавляет, непонятно с какого "бодуна", потярявшая всякое доверие "левацкая" Ципи Ливни, , готовая отдать любые территории и приоритеты арабскому террористическому образованию, которое как только станет, не дай Б-г, "государством", так сразу и призовет так называемых "палестинских беженцев" и будет запускать ракеты в любую точку Израиля, как это сегодня продолжают "благополучно делать" такие же террористы из сектора Газы.
       А наш амебоподобный Премьер-Министр Бениамин Нетаниягу машет пальчиком перед своим носом и говорит им, террористам, "Ну-ну-ну! Мы же можем вам навредить, мы можем вас потревожить имейте ввиду!" А после этого и выпустят несколько бомб по каким то безимянным "стратегическим объектам" без всякого урона для них. И тут же отв\кроют КПП для провоза в Газу всего необходимого для жизнеобеспечения, строительства " стратегических объктов" и тоннелей для проникновения на территорию Израиля и проведения терактов и пленения военнослужащих. Возникает вопрос: А кому это выгодно!!?
       Еще удивительно то, что наши, Израильские военные ( по данным СМИ) заявляют о больших трудностях в выявлении строящихся тоннелей. Могу только заявить, а я горный инженер с большим опытом строительства подобных "тоннелей", что это "лапша на уши" граждан и слушателей. При нынешних технических средствах обнаружить места строительства и прохождения подобных тоннелей не состовляет никаких трудностей.
       Действующий Президент Израиля, известный Шимон Перес не нашел ничего более серьезного, как провозгласить такое важное изречение --"Так что мы банановая республика!!?" Это на предложение некоторых депутатов Кнессета об анексии Израилем территории Иорданской долины, без которой мы не сможем обеспечить безопасности Государства на границе с Иорданией. Я отвечаю:
       -- Да, господин Перес, похоже и Вы, и Ваши спонсоры своей деятельностью превратили и продолжаете превращать Израиль в "банановую республику". Ведь переговоры с, так называемым, образованием ПА, незаконно созданным Вашими усилиями, ведет не Израиль, а США. А какую реакцию и вой подняли левацкие сфоры под Вашим чутким руководством на весьма правильное и своевременное заявление Министра обороны Израиля Моше Аялона о том, что "все предложения по урегулированию "арабо-израильского конфликта", изложенные Госсекретарем США, не соответствуют истинному положению дел и не стоят даже той бумаги, на которой они изложены" ( это не цитата, а суть).
       Левацких СМИ тут же заявили о возможном углублении раногласиий во взаимоотношениях с США, о возможной изоляции Израиля сообществом ЕС и прочее, прочее.. Это известные "страшилки". Хотелось бы узнать, как эти вопли пополняют , так называемый, "фонд Переса", как и за что превозносятся заслуги господина Шимона Переса в западных сообществах зашитников прав арабов, не признающих Израиль, за какие такие заслуги приглашается Шимон Перес даже на экономические форумы ( Дагос), куда законно едет представлять Государство Израиль Премьер Министр. !?
      
       Вот на этом я хочу закончить мой взгляд из Израиля и сделать последние выводы и пожелания :
       В Израиле должен появиться сильный и духом и желанием сохранить Еврейское Государство лидер и руководитель, который сумеет объединить здоровые силы вокруг себя и совершить очередное ЧУДО:
       Надо прекратить болтовню "о двух государствах для двух народов". Попробуйте просто в нынешних условиях разделить теперешнюю Палестину на два государства с цельностью их территорий и обеспечить безопасность Израиля от терроризма и обстрелов всей территории - это утопия. Как только ( скажем это условно) появится "палестинское государство", оно немедленно и законно начнет возвращение, так называемых " палестинских беженцев" со всеми понятными для здравомыслящих людей последствиями. Без Израильских границ с Иорданией никаких гарантий безопасности для Израиля нет. Все обещания и гарантии от США и, тем более от ЕС, о защите интересов Израиля - это блеф!
       Голаны, Галилея, Самария, Иерусалим были отваеваны Израилем в результате победы над Сирией и Иорданией. Никакого участия в этих войнах не было и не могло быть какого то образовани "ПА".
       Надо принять закон и объявить анексию всей контролируемой территории Иудеи, Самарии, Западного берега ( имея ввиду, что Голаны уже анексированы) и принять самые незамедлительные меры по созданию всех возможных условий для переселения арабских жителей на отвоеванных территориях в арабские приграничные с Израилем и другие Государства с выплатой приемлемых компенсаций. Предварительно необходимо принять закон о присяге граждан Израиля верности Еврейскому Государству и его символам. Не присягнувших лишать гражданства.
       Следует расширить круг граждан Израиля имеющих право обладать оружием, а не уменьшать этот круг в угоду либералам и "защитникам прав", извращенно толкующим увеличение самоубийств, убийств гражданского населения за счет наличия такого оружия. Увеличение числа убийств, самоубийств, уголовных преступлений происходит из-за увеличивающегося числа семей , живущих на прожиточном, но необеспечивающем его, уровне.
       Из-за коррумпированности израильского государственного аппарата, из-за процветания организованной преступности, о чем нам рассказывают ежедневно СМИ, не ведется решительная и бескомпромисная борьба с этими явлениями.
       Ведь совершенно ясно, и другого объяснения не найти, по поводу непрекращающегося потока товаров в Газу и обратно, кроме как громадной заинтересованности определенных кругов на высоком уровне в этой "взаимовыгодной" торговле и получении немеряных личных прибылей.
       Не хочу больше повторяться.
       Сделаю только последнее заявление из своего "Взгляда"
      
       Как бы не стремились враги еврейского народа всех мастей от безмозглых "либералов", до фашиствующих извергов во всем Мире, им не удастся уничтожить еврейский народ, давший всем народам Земли кодекс законов - десять заповедей на скрижалях !
       Еврейское Государство Израиль будет жить!
      
      
      

    Послесловие

       Хочу сказать читателям, что описанное мною негативы в состоянии дел в Израиле имеют одну лишь цель - привлечь внимание читателей к необходимости объдиняться для скорейшего искоренения этих негативов. Я ничуть не разочаровался жизнью в Израиле. Это чудо Страна, созданная руками еврейского народа на каменисто-пустынных . болотистых, песчанно-пустынных землях Палестины, превращенных в красивейшие города и городки, с рукотворными лесами и заповедниками, современной инфроструктурой и всем необходимым для нормальной жизни его граждан. Это Страна и ее жители, которые в условиях перманентной войны с непримеримыми врагами, сумели приютить, интегрировать миллионы беженцев от преследований только за то, что они евреи, это общество, которое терпит и создает условия для нормальной жизни даже тем, кто не признает это Государство.
       Все это стало возможным благодаря неимоверным усилиям в труде и в боях большинства лояльных граждан, в их продолжении еврейских традиций с древних времен -- учиться, учиться, учиться ( что то напоминает из прежней жизни!) - созданию за короткий срок своего существования и, особенно за последние 20-25 лет, передовых технологий на основе научных разработок во многих областях современной жизни и достижения высот, сравнимых с уровнем западно европейских и американских Государств. Я горжусь тем, что значительную лепту в этот прогресс внесли мои соочественники и их дети и внуки.
       Думаю, что нетрудно представить, как могли бы жить граждане Израиля не будь этих войн с непримиримыми, со средневековыми представлениями врагами, поддерживаемыми продолжающими существовать антисемитами!
       22. 01.2014 г. Израиль.
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 28/04/2022.
  • © Copyright Бен-Шир Леонид Борисович (leonidsheer@gmail.com)
  • Обновлено: 22/01/2014. 212k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка