Берет Анат: другие произведения.

Вагон грязный

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 16/07/2005.
  • © Copyright Берет Анат (753161@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

       Вагон грязный, пустой с разбитыми окнами.На стыках невозможно трясет. До Белово, Кемеровской области, мучаться целую ночь. Я один не только в купе и вагоне, а может и во всем поезде. Одну бесполую особь проводника видел при посадке, вручая билет. Но не уверен, что едем с ним в одном направлении. Лежу на верхней полке, лицом к стене. Ей б-гу, наш список казней египетских неполон. Этому поезду там определенно найдется место.Стараюсь либо уснуть, либо думать о хорошем. Это несовместимо, потому утомляет и приближает сон.
      
       Редкий полустанок. Тишина. Молотком проверяют буксы. Кто-то пытаеся открыть дверь. Тарабанит ногой. Свешиваюсь с полки, поворачиваю клювик. Женщина врывается в купе. Еле успеваю убраться к себе наверх. Снова лицом к стенке. Внизу бряканье, шлепанье, лязганье и шелест, шелест.. Можно подумать собирается гнездоваться в вагоне всю зиму. Или деньги пересчитывает ?.
      
      Какие уж тут думы о хорошем. Жалобно с оттенком раздражения тяну:"Ну женщина, ну сколько ж можнo". И в ответ:"Ты, парень, лежи и помалкивай". Молчу. Аргументов нет. Жизненных сил нет. Лежу.Таюсь.Революционный процесс обустройства понемногу стихает.
      
       Холод охватывает живот, грудь,горло. Кто-то безжалостный, неодолимый срывает с меня одеялo. Когда утром надо было вставать в детский садик, мама всегда натягивала мне чулочки под теплым одеялом. В жизни все иначе. Хватаюсь за ускользающий край простыни."Ну, давай слезай, что ли,будем кушать." Быстро возвращаюсь к реальности. На столике сервелат, помидоры,хлеб. Угла зрения не хватает для оценки всего богатства, но увиденного достаточно. Слезаю не торопясь. Держу нейтралитет в борьбе чувства голода с собственным достоинством. После мхатовской паузы выхожу победителем.
      
       Масло мажет толстым слоем. Лицо привлекательное, слегка скуластое. Потянулась к сумке за жаренной курицей.Движения легкие. Женщина статная,гибкая,эффектная. И даже пирог с какими-то ягодами. А глаза широкие, серые, незамужние . Чай крепкий в термосе. Красивая женщина, чего говорить...
      
       Пьем чай, беседуем. Тоже едет в Белово.На тот же завод. Инженер. В недавнем чемпионка России по лыжам.Веселая.Речь правильная, плавная, быстрая. Обаятельная женщина.Хорошо, что ей, в общем то, собеседник не нужен. Только время от времени вскидывает глаза, проверяет не исчез ли. А куда мне деться. Видел такое в Запорожье, на сталепрокатном. Огромные раскаленные слитки. Невозможно отвести взгляд. И жар.Пересказываю автобиографию.Ну что взять с идиота. У нее руки иллюзиониста, движения завораживают. Больно смотреть на ее плечи,шею. Я не чувствую собственного дыхания. Как она это сделала?Наверно у меня температура. За окном сереет.
      
       Белово. Едем на завод.Мне в КБ.Надо вспомнить зачем,собственно,приехал. За документацией. Неготова.Неготова и не надо. Мы вместе. Обедаем в заводской столовой. На улице мороз.На нее смотрят. Мне жарко. Ей на станцию Тайга, мне обратно в Новосибирск.
      
       Я чувствую,я понимаю,я знаю она не хочет расставаться. Постыдное чувство гордости.Мне страшно. Я всегда боялся парашютной вышки, боялся шагнуть. Она понимает.Забирает ладони, закрывается ресницами. С ней уходит тепло. Возвращаюсь в мир, где нет ни людей,ни звуков вокзала. Бесконечный перрон.
      
       Что я здесь делаю, посередине России ?
      
  • Комментарии: 1, последний от 16/07/2005.
  • © Copyright Берет Анат (753161@mail.ru)
  • Обновлено: 22/06/2014. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка