Берлин Адольф: другие произведения.

Канкун и Чичен Итца в декабре

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Берлин Адольф
  • Обновлено: 31/03/2008. 18k. Статистика.
  • Впечатления: Мексика
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Канкун у места встречи двух морей / мы будем помнить бирюзой в оправе /морской волны в роскошном декабре /и бархат южной ночи на дворе... /Как жаль, что здесь остаться мы не вправе

  • Персональный
    сайт
    А. Берлина

    Адольф Берлин      




    Канкун и Чичен Итца в декабре


    Канкун у места встречи двух морей
    мы будем помнить бирюзой в оправе
    морской волны в роскошном декабре
    и бархат южной ночи на дворе...
    Как жаль, что здесь остаться мы не вправе




    Иллюстрации смотрите здесь



    Люблю поездки, которые возникают спонтанно, а не в результате тщательного планирования заранее. Наша поездка в Канкун (Мексика) как раз оказалась такой, возникшей из неосознанного стремления к перемене мест. Это явление, по-видимому, оказалось заразным, стихийно образовалась компания из четырёх пар, и подоспел период дешёвых "пакетов" в межсезонье между Днём Благодарения и католическо-протестанскоим Рождеством. На Интернете удалось отыскать оптимальный вариант, остальное сделало нью-йоркское агентство путешествий, связавшее воедино нашу компанию, авиакомпанию, компанию по организации отпусков, страховую компанию и гостиницу в Канкуне. Это был столь популярный теперь "пакет - всё включено", где в приемлемую цену входят авиабилеты в обе стороны, транспорт из аэропорта в гостиницу (и обратно в день отъезда), проживание в отеле, еда в гостиничных ресторанах, неограниченные алкогольные и безалкогольные напитки, налоги и даже чаевые работникам гостиницы.

    В день отъезда шёл лёгкий снежок, так что пришлось поволноваться, вовремя ли улетим. К счастью, рейс в Канкун был прямой, без пересадок. Самолёт немного задержался прибытием, довольно долго его поливали антиобледенительной смесью на взлётной полосе, так что на место мы прибыли с опозданием на час и двадцать минут. Но по выходе из аэропорта нас уже встречал представитель компании с микроавтобусом, и через 15 минут мы уже были в гостинице.

    Несколько слов хочется сказать о дороге в отель. Она идёт по узкому перешейку почти строго с юга на север вдоль восточной оконечности полуострова Юкатан, полумесяц которого отделяет Карибское море от Мексиканского залива. Справа от вполне современного шоссе - узкая полоска земли, почти сплошь застроенная современными многоэтажными зданиями отелей, расположенных вдоль ленты песчаных пляжей, полого спускающихся в Карибское море. Это - чистая условность, фактически же Карибское море - просто часть Атлантического океана. Слева от шоссе - широкая лагуна, местами поросшая чем-то вроде тростника, на берегу которой расположены пирсы, причалы, рестораны, площадки для игры в гольф и почему-то ни одной гостиницы с пляжами. Вода в лагуне более тёмная, местами буроватая, а море - бирюзового изумительного цвета.

    Пятизвёздочный отель "Большой Парнас" встретил нас огромным круглым холлом высотой с двух-трёхэтажный дом. Формальности заняли минимальное время, на запястье руки нам надели розовый пластиковый несъёмный браслет, служащий пропуском в этот и второй, недалеко расположенный отель "Золотой Парнас" той же компании, в их рестораны, бары и пр. Нам также вручили пластиковые магнитные карточки-ключи от номера (их запрограммировали тут же, прямо на глазах), пластиковые карточки на получение пляжных полотенец, ключ от сейфа в номере и два пульта управления коробкой телевизионного кабеля и телевизором. Как оказалось позже, оба они не функционировали, а первый из них был абсолютно не нужен (второй пульт заменили мгновенно после звонка в службу обслуживания).

    Гостиница построена всего восемь месяцев назад и представляет собой вытянутое перпендикулярно побережью 12-этажное здание овальной формы, где первый этаж начинается над уровнем холла, о котором говорилось выше, так что высота здания соответствует скорее 15-этажному. Номера на каждом этаже расположены кольцом вдоль периметра здания, вход в номера - с застеклённого внутреннего балкона, а внутри этого кольца, под стеклянной крышей размещаются рестораны и бары, а также киноконцертный зал. Оговорюсь сразу: культурная программа, мягко говоря, не произвела большого впечатления на нас, избалованных телевизионными шоу и выступлениями гастролёров у себя дома.

    Наш номер на седьмом этаже представлял собой большую высокую комнату с двумя двуспальными кроватями, диваном, тумбочками, настенным телевизором (почти все каналы - на испанском), журнальным столиком и двумя креслами. Ванная комната была довольно вместительной, с шкафами для одежды, с гладильной доской и утюгом, с феном для сушки волос. Туалет раздельный. На стене надпись, предупреждающая, что воду из крана пить не следует. Нам советовали даже не чистить ею зубы, так что неделю пребывания в отеле мы пользовались только бутылочной водой, которую оставляли нам горничные или можно было заказать в бюро обслуживания (доставка в течение 10 минут).

    Балкон типа лоджии смотрел на север, так что от жары мы не страдали. Хотя температура была 28 - 31RС, кондиционер включали редко. С балкона открывался вид на море справа и лагуну слева. На балконе - журнальный стол и два плетёных стула.

    Пляж большой, с крупнозернистым светложёлтым песком, с удобными лежаками, зонтами, душем с пресной водой.


    Кроме того, были четыре бассейна с пресной водой, куда очень удобно окунуться после морского купания, так как вода в море оказалась очень солёной.

    Неприятной неожиданностью оказалось дно моря, где среди песка, на мелководье - масса громадных камней, так что с непривычки мы поразбивали ноги, пока не приловчились заходить в воду и выходить из неё, ложась на волну. Зато температура воды в декабре была замечательная. Вскоре мы выяснили, что возле отеля "Золотой Парнас" морское дно - без камней, и часто с утра уезжали туда, благо, каждый час курсировал бесплатный автобус, а дорога занимала всего 3 - 4 минуты. Браслеты на руке давали нам право пользоваться пляжами, ресторанами и барами обеих гостиниц, так что мы на месте решали, гостеприимством которой воспользоваться на этот раз.


    Прямо на пляже расположен также бар, где можно заказать любой безалкогольный либо алкогольный напиток или коктейль, который готовят прямо на глазах. Не обязательно подходить к бару, можно сделать заказ официанткам, которые ходят по пляжу, предлагают сделать заказ и тут же приносят заказанное на подносе. По пляжу разгуливают ребята, зазываающие купить сувениры, часы и всякие безделушки.

    Первые дни море было относительно спокойным, но в последние дни слегка штормило, купаться в море запретили, так что пришлось плавать в бассейне. Мы удивлялись, почему нет пляжей по другую сторону дороги, в лагуне, где вода всегда спокойная. Потом выяснилось, что причина проста: там водятся крупные крокодилы.

    Утром и днём еду, соки, холодные и горячие напитки предлагают в большом ресторане, работающем по принципу самообслуживания, где есть множество прилавков с мексиканской, восточной, японской кухней, отдельно прилавки птицы, пиццы, гриля, овощных блюд, фруктов. Большинство блюд стоят готовые, но некоторые делают прямо на глазах после твоего заказа.

    После шести вечера можно поужинать в любом из ресторанов с американской ("Манхеттен"), английской ("Биг Бен"), французской ("Мишель"), японской ("Самурай") и прочей кухней ("Порто-фино"). Судя по всему, наполненность отеля была в то время невысокой, так что не было необходимости резервировать места заранее.

    В гостинице есть несколько магазинов с широким набором ювелирных изделий, бижутерии, предметов для отдыха и пр. по впечатляющим ценам. Если хочешь, есть комната с компьютерами, подключёнными к Интернету: 10 долларов США за 15 минут пользования. В этой комнете был только один посететель, что-то читающий на Инернете по-испански. Клавиатура компьютеров приспособлена для испанского языка, причём символы на ней не соответствовали изображённым на клавишах. Я никак на мог извлечь из неё символ @, который в России называют "собачкой" (за легкомысленный "хвостик"), а в Израиле "струделем". Без этого символа невозможно отправить электронное письмо. Время уходило, но ничего не получалось. Если бы не помощь посетиля, сносно говорившего на английском и показавшего, каким набором клавиш можно напечатать этот символ, пришлось бы уйти, не солоно хлебавши.

    Здесь же в гостинице турагенты предлагают много экскурсий и развлечений вроде полётов на парашюте, привязанном тросом к катеру, ныряния с аквалангом и т.д.

    Мы решили поехать на экскурсию в Чичен Итцу, объявленную в этом году одним из новых семи чудес света. Это - город богов культуры майя, процветавшей на Юкатане с 250 до 1500 года н.э. Эта цивилизация погибла в результате гражданской войны. Поездка была не лёгкой, заняла 12 часов (из них 6 часов в обе стороны на комфортабельном современном автобусе), но мы остались ею довольны.


    Чичен Итца переводится как "глотка источника племени итца". Это название связано с подземными пещерами, на дне которых находится пригодная для питья вода. Полуостров Юкатан сложён из пористых известняков, дождевая вода, просачиваясь сквозь них, вымывает огромные полости, на дне которых и скапливается. Других источников пресной воды - ни рек, ни озёр - на полуострове нет. Во многие такие пещеры вход прямо сверху, сквозь огромную дыру. Мы посетили одну из пещер, спустившись по сооруженной из камней лестнице с электрическим освещением. Это впечатляет: сверху свисают корни растений и лианы, слышен шум падающей воды, на глубине двух этажей большое озеро, сообщающееся с другими такими же, так что под землёй протекают настоящие реки. Вода кажется тёмной, а температура её вполне позволяет купаться.


    После ланча в местном ресторане (на сцене которого танцоры отбивали ритмическую чечётку танца индейцев майя с бутылками на голове) поехали к пирамидам.

    Их довольно много, целый комплекс. Часть пирамид посвящена богам майя и носит чисто ритуальный характер, здесь проходили обряды духовного и физического очищения (последнее - в купальнях, выложенных камнями прямо в земле, куда вели каменные ступени, по желобу поступала вода, которую разогревали раскалёнными камнями).


    Другие пирамиды связаны с календарём, наблюдениями за светилами и связанными с этим математическими вычислениями. У древних майя была 20-ричная система исчисления, в которой они использовали символ нуля, до чего европейцы додумались лишь столетия спустя. Одна из пирамид символизирует календарь майя, её этажи соответствуют неделям и месяцам, которые имели разную продолжительность, но в сумме составляли 365 дней. При этом майя знали, что следует внести уточнения в продолжительность года, так что их календарь был самым точным их всех античных календарей: за 3 тысячи лет разница между их и современным календарём составляет всего 1 день! Есть также пирамида-обсерватория, пирамиды с колоннами круглого и прямоугольного сечения и пр. Между пирамидами был и стадион, где команды состязались в игре в цельный резиновый мяч (сделанный из сока местных каучуконосных растений) весом в 1 кг, который надо было забросить ударом локтя, колена или бедра в вертикальное каменное кольцо, расположенное на большой высоте. Игра носила скорее не спортивный, а ритуальный характер: капитана команды-победителя приносили в жертву, а его душа попадала, по их верованию, в самый верхний райский уровень, коих всего насчитывалось семь.


    Все лестницы с каждой из четырёх сторон пирамид украшены изображениями божества Змеи, где голова с открытой пастью расположена внизу, а тело венчает перила, причём каждый камень обработан так, чтобы были видны как бы кольца змеиного тела. Единственное исключение - главная пирамида. Здесь изображение Змеи расположено лишь с одной стороны, а камни тела ровные, без колец. Причина этого феномена долгие годы была не расшифрована, пока недавно её не разгадал один не профессиональный археолог, а юрист - любитель археологии из Мехико. Оказывается только в день весеннего или осеннего равноденствия солнце так освещает ступенчатую грань главной пирамиды, что игра света и тени от этой грани на поверхности перил лестницы создаёт впечатление змеящегося тела. В такие дни сюда стекается до 70 тыс. человек, желающих воочию увидеть этот феномен.

    Подниматься на большинство высоких пирамид теперь запретили (после нескольких смертельных падений туристов с лестниц).


    Дорога до Чичен Итцы, расположенной почти посредине полуострова, позволила нам из окна автобуса увидеть, в какой нищете живут мексиканцы. Слой почвы над известняком здесь составляет всего лишь около 30 см., поэтому земледелие малоэффективное. Полезных ископаемых почти нет, только небольшие запасы нефти в Мексиканском заливе, так что рабочих мест мало. Много домиков, сложенных из тонких палок под крышей из пальмовых листьев. Дворы и пространство перед домами грязные, замусоренные пластиковыми пакетами и бутылками.

    Как рассказал нам наш гид (судя по всему, образованный и эрудированный мексиканец, довольно хорошо владеющий английским), город и курорт Канкун существуют лишь с 1973 года. До 1970 года в этой местности, покрытой джунглями, проживало только 3 или 4 человека. Да и теперь чуть в стороне от шоссе - сплошные джунгли. Но мексиканские джунгли не похожи на тропические. Здесь деревья невысокие из-за тонкого слоя почвы, преобладают кусты, редко встречаются пальмы. Древние майя выжигали участок земли, делали деревянной палкой углубление в почве (вспахивать почву они не умели) и бросали в каждую ямку 3 семени: кукурузы, бобов и кабачков в смеси с золой в качестве удобрения. Вначале прорастала кукуруза, бобовые стебли обвивали стебель кукурузы, а кабачок стелился по земле. Так получали углеводную, белковую пищу и овощи - основной рацион майя.

    В 1970 году Банк Мексики был инициатором создания международного консорциума по финансированию строительства курортной зоны по единому плану, что позволило избежать издержек хаотичной застройки других, более ранних курортных зон. В 1973 году сдали первую гостиницу, через неделю - вторую, а сейчас это - конгломерат замечательных отелей, не похожих друг на друга, один красивее другого, от трёхзвёздочных до гостиниц высшего класса. Именно они дают рабочие места: от горничных, поваров, официантов, водителей автобусов до электриков, сантехников, строителей, компьютерщиков, обслуживающих всю инфраструктуру. Работой здесь дорожат, заработок (по местным меркам) приличный, так что все заботливы, предупредительны, уровень обслуживания ни в чём не уступает американскому, все стараются, чтобы туристы были довольны и приезжали сюда вновь. К сожалению, мало кто из обслуживающего персонала низшего звена говорит по-английски, но всегда на помощь приходит кто-то из среднего звена, и все вопросы можно разрешить.

    В Канкуне довольно часто можно услышать русскую речь: это и россияне, и туристы из других стран СНГ, и эмигранты из бывшего Союза, осевшие в Штатах и в Канаде. Иногда происходят удивительные встречи людей, живших когда-то по соседству, а теперь - на огромном расстоянии друг от друга, и случайно встретившихся в Канкуне - в этой маленькой точке на поверхности большой планеты.


    Здесь полуостров Юкатан,
    ныряя в тёплый океан,
                       так в декабре прекрасен,
    что в этот сладостный капкан -
    в Канкун, бурлящий, как канкан,
                       я вновь попасть согласен



    Иллюстрации к написанному выше здесь




    Наверх


    (c) Адольф Берлин      

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Берлин Адольф
  • Обновлено: 31/03/2008. 18k. Статистика.
  • Впечатления: Мексика
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка