Берлин Адольф: другие произведения.

Иммигрантские хроники

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2008.
  • © Copyright Берлин Адольф
  • Обновлено: 19/01/2005. 22k. Статистика.
  • Обзор: США
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:

    Персональный
    сайт
    А. Берлина

    Берлин Адольф

    Иммигрантские хроники

    в двух сериях с эпилогом

    Бумажек повелитель и сановник,
    жрец волокиты без души и сердца,
    чиновник — он и в Африке чиновник, —
    и никуда нам от него не деться

    Действующие лица:

    Она
    Сенаторы  и конгрессмен (за сценой)
    Чиновники Агентства по иммиграции и натурализации
    Чиновники Бюро по гражданству и иммиграции

    1-я серия: "В погоне за грин-картой"

    Зачем Ей была нужна эта грин-карта? Такой вопрос Она потом задавала себе всё чаще.

    Ну, во-первых, грин-карта давала определённую свободу передвижения. Без грин-карты поездка даже в ближайшую страну - Канаду (три часа на автомобиле от города, в котором Она жила) осложнялась многократно, так как нужно было заказывать заранее тревел-паспорт, дающий возможность беспрепятственно вернуться в Соединённые Штаты. Кроме того, следовало также хлопотать о Канадской визе, которую в Канадском консульстве выдавали весьма неохотно обладателям паспортов стран бывшего Советского Союза. Помимо этого, грин-карта будет нужна при натурализации, то есть при получении гражданства через пять лет после приезда в США.

    Август 1998 г.
    Поэтому ровно через год после приезда в эту страну, как это разрешалось законом, Она подала все необходимые документы в Агентство по иммиграции и натурализации, предварительно сделав необходимые прививки, фотографии, ксерокопии и тому подобное. Был август 1998 года, старожилы утверждали, что эта формальность займёт 8 - 9 месяцев, от силы год. Так что, судя по всему, Она вполне успеет получить грин-карту и попасть на свадьбу зарубежного родственника, которая планировалась на ноябрь следующего года.

    Декабрь 1998 г.
    В декабре 1998-го Она получила из центрального Иммиграционного агентства подтверждение о том, что Её документы получены, и стала ждать приглашения на обязательную процедуру сдачи отпечатков пальцев. Ждать пришлось долго. Вот уже и Новый год подоспел...

    С Новым 1999-м годом!

    Декабрь 1999 г.  []
    Она пыталась выяснить, почему о Ней напрочь забыли, но на Интернете не смогла найти своё дело по номеру, присвоенному Ей Иммиграционным агентством. Так прошёл ещё один год. К счастью, "компьютерная бомба", несмотря на все мрачные прогнозы, не взорвалась.

    С Новым 2000-м годом!

    Апрель 2000 г.
    Ей так и не удалось поехать на свадьбу родственника, потому что прошло почти полтора года, пока пришло приглашение на сдачу отпечатков пальцев. Их принимали только в столице штата, куда было около часа езды на автомобиле. И вот в апреле юбилейного, 2000-го года отпечатки, наконец-то, сданы.

    Теперь можно успеть получить вожделенную карту до поездки на другую свадьбу, теперь уже зарубежной родственницы, которая намечалась на ноябрь 2000-го года.

    Май 2000 г.
    Однако вскоре выяснилось, что с Её отпечатками что-то не получается: то ли они не чёткие, то ли компьютер не может их классифицировать. Короче говоря, в мае 2000 года Она получила повторное приглашение на сдачу отпечатков пальцев туда же и тут же заказала себе (на всякий случай) тревел-паспорт для зарубежной поездки.

    Октябрь 2000 г.
    И, как оказалось, не напрасно, так как в октябре 2000-го года Она получила уже третье приглашение на сдачу отпечатков пальцев. Конечно, эта процедура вполне безболезненная, но, откровенно говоря, не очень приятная и к тому же непроизвольно ассоциируется с тюремными атрибутами. Поэтому Она решила пойти в местное представительство Иммиграционного агентства и узнать, в чём всё-таки дело и сколько раз Ей предстоит ещё проходить процедуру пачкания пальцев чёрной краской.

    Там Она, отстояв приличную очередь за номерками, получила на входе ярлычок, на котором было указан Её номер в очереди и то, что ориентировочное время ожидания сегодня три часа сорок семь минут. Она уселась в кресло и приготовилась к долгому ожиданию. Примерно в означенное время Её принял представитель Агентства, нашёл в компьютере Её дело и сообщил, что по закону Её не имеют права заставить сдавать отпечатки пальцев в третий раз, но он советует Ей сделать это. Почему? Потому что, если Она проигнорирует приглашение, Её просто исключат из очереди и Ей придётся повторно подавать все свои документы. Она, естественно, прислушалась к этому мудрому совету и вновь сдала свои отпечатки пальцев. На этот раз их принимали уже на специальном сканнере, соединённом с компьютером, предварительно смазав пальцы особым гелем. Вот теперь-то уж всё скоро закончится, думала Она.

    Тревел-паспорт пришёл вовремя, основная виза тоже, но Канадская транзитная виза почему-то задерживалась: на Её "счастье" самый удобный рейс был через Канаду. И хотя время пребывания в этой стране было чуть более двух часов (от рейса до рейса) и нужно было всего-то перейти с одного терминала на другой в пределах одного аэропорта, Канадское консульство тянуло, требовало какие-то дополнительные документы. Так что Ей пришлось, в конце концов, сдать свой авиабилет и сообщить родственникам, чтобы не ждали, поездка сорвалась. Канадская виза всё же пришла... на следующий день после того, как Её самолёт улетел. Ей всё-таки удалось взять билет на следующий день и прилететь на свадьбу в самом Её разгаре.

    Время с родными и друзьями пролетело незаметно. И вот Она уже опять дома и ожидает решения: либо Её отпечатки, наконец, удовлетворят привередливый компьютер, либо Ей должны прислать из Иммиграционного агентства письмо с указанием взять справки о своей благонадёжности во всех полицейских управлениях тех мест США, где Она проживала. А без такого письма обращаться в полицию бесполезно.

    Через пару месяцев Она решила вновь поехать в местное Агентство, чтобы узнать, в каком состоянии Её дело и что Она может предпринять. Опять длинная очередь и многочасовое ожидание. Принявшая Её представительница Агентства сказала, что дело - на рассмотрении. На вопрос, когда же можно ожидать решения, та поинтересовалась: разве у Вас нет крыши над головой, Вам нечего есть? Так чего же Вам нужно? Ждите!

    Декабрь 2000 г.
    Попытки узнать что-то о своём деле по Интернету опять ни к чему не привели: Её регистрационный номер почему-то не идентифицировался (как и номера некоторых Её друзей, несмотря на то, что в их делах не было никаких осложнений). Её охватило чувство полной беспомощности перед лицом бездушной бюрократической машины. Наступил следующий Новый год.

    С Новым 2001-м годом, 21-м столетием, третьим тысячелетием!

    Апрель 2001 г.
    Ещё через пару месяцев Она послала запрос о своём статусе в центральное Иммиграционное агентство, так как это единственный вид запросов, который можно сделать по почте или по телефону. Наконец, в апреле 2001 г. Она получила ответ, что для ускорения решения Её дело отправлено в местное Агентство.

    Сентябрь 2001 г.
    До конца лета от местного Агентства не было никаких вестей. Потому в сентябре Она сама отправилась туда, вновь прождала несколько долгих, томительных часов и показала представителю Агентства письмо из Центрального агентства. Тот долго что-то искал в своём компьютере, озадаченно бегал куда-то, по-видимому, к начальству, а потом сокрушённо сказал, что дело Её к ним не поступало. Судя по тому, что отражено в компьютере, последнее обращение к Её делу состоялось в августе 2001 г.

    Она тут же сообщила всю эту информацию в Центральное Иммиграционное агентство и сопроводила своё письмо просьбой прислать Ей запрос для обращения в полицию. До конца года ответа так и не пришло.

    Все знакомые вокруг сокрушались по поводу такой бюрократической волокиты, а тут как раз грянули события 11 сентября 2001 г., когда террористы атаковали Нью-Йорк и Вашингтон. И вскоре выяснилось, на что способно Иммиграционное агентство. Как сообщило агентство Associated Press, сотрудники иммиграционных служб не провели положенную в таких случаях проверку паспортов 13 из 19 угонщиков самолетов, хотя при обращении за визами те предоставили паспорта, выданные менее чем за три недели до того. Некоторые из террористов предоставили в своих анкетах заведомо ложную информацию, которая при проверке могла быть легко выявлена, но соответствующую проверку также не провели. Кроме того, все 19 террористов оставили незаполненными некоторые графы анкеты, что категорически запрещалось правилами. Верхом головотяпства стал тот вопиющий факт, что уже после 11 сентября Иммиграционное агентство продлило визы нескольким из погибших террористов, о которых кричали все информационные агентства мира.

    В связи с этим ожидалось реформирование Иммиграционного агентства, которое предполагалось разделить на два самостоятельных управления.

    С Новым 2002-м годом!

    Январь 2002 г.  []
    Поэтому американские друзья посоветовали Ей обратиться за помощью к влиятельному сенатору от их штата, имевшему репутацию справедливого и отзывчивого человека. Она решила послушаться совета, записалась на приём к представителю сенатора, показала свою переписку с Иммиграционным агентством и получила заверения, что они займутся Её делом.

    Февраль 2002 г.
    И действительно, в феврале 2002 г. Ей, наконец-то, прислали долгожданное письмо-запрос в полицию. Здесь изготовление справок заняло всего несколько дней, и справки тут же были отправлены по нужному адресу.

    Июнь 2002 г.
    И вот в июне 2002 г. вожделенная грин-карта получена! С момента отправления документов на неё прошло всего (!) 3 года и 10 месяцев.

    2-я серия: "Натурализация"



    Май 2002 г.
    Тут как раз и подоспел срок посылать по такому знакомому адресу документы на предоставление Ей американского гражданства. В мае 2002 года Она отправила все необходимые бумаги, а уже в июле Её опять пригласили на процедуру снятия отпечатков пальцев (видимо, отпечатки, сданные недавно в том же офисе для грин-карты, почему-то не годились). После этого 10 (!) месяцев Иммиграционное агентство хранило привычное молчание: по-видимому, оно было занято более важными делами реорганизации, даже сменило своё название и 1 марта превратилось в Бюро по гражданству и иммиграции, войдя в состав Министерства Национальной безопасности.

    Она писала в Центральное бюро, ходила в местное Иммиграционное бюро, объясняла, что повторяется та же ситуация, что была с Её грин-картой, но безрезультатно.

    Июнь 2003 г.  []
    Наконец, в июне 2003 г. Её повторно вызвали на сдачу отпечатков пальцев и по привычке вновь о ней забыли (как оказалось позже, почти на целый год).

    Она решила не ждать ещё много месяцев, а вновь обратиться за помощью к сенатору. К сожалению, тот сенатор, что помог Ей с грин-картой, не так давно погиб в авиакатастрофе. Почему хорошие люди часто уходят из жизни?

    Август 2003 г.
    Поэтому в начале августа 2003 г. Она обратилась в приёмную другого сенатора X. от их штата, подробно объяснив свою ситуацию с грин-картой и с гражданством. Однако проходили недели одна за другой, но не было ответа ни из Иммиграционного бюро, ни из приёмной сенатора. Попытки что-нибудь разузнать оставались безрезультатными.

    Знакомые, которые знали о Её мытарствах, посоветовали обратиться за помощью к члену Палаты представителей от их штата Y., что Она и сделала в конце августа того же года. Ответа от конгрессмена не пришлось ждать долго, он сообщил Ей, что послал запрос в местное Иммиграционное бюро. Наступил 2004-й год...

    С Новым 2004-м годом!

    Март 2004 г.
    В начале марта 2004 г. Ей прислали из офиса конгрессмена Y. письмо, из которого следовало, что все Её документы находятся в Центральном бюро, которое и должно решить, когда они будут готовы для интервью. В ответ Она сообщила конгрессмену, что у Неё остаётся уже мало времени, так как в августе 2004 года исполнится семь лет после Её приезда в США и, если к тому сроку Она не получит гражданства, Её по закону лишат пенсионного пособия - единственного источника Её доходов, а возможно, и медицинской страховки.

    Американские друзья в один голос рекомендовали Ей обратиться также к другому, новоизбранному сенатору Z. от их штата. Она послушалась и сообщила ему ту же информацию. Однако сразу чувствовалось, что в представительстве этого сенатора царила совсем другая атмосфера. Её документы попали в руки одной секретарши, та передала их другой, эта потребовала подписать и прислать какую-то доверенность, а через некоторое время то ли уволилась, то ли пошла на повышение, дело перешло к старшей секретарше, а недели мелькали одна за другой.

    Наконец, из офиса конгрессмена Y. сообщили, чтобы Она направила представителю местного Иммиграционного бюро, отвечающему за связь с Конгрессом, письмо с объяснением причины, по которой Она просит ускорить рассмотрение Её дела (как будто многомесячная волокита сама по себе не является убедительной причиной!). Она тут же отправила в местное Иммиграционное бюро такое письмо. А через две недели Ей написали оттуда, что о решении по Её делу сообщили электронным письмом в представительство сенатора Z. десять дней назад.

    Апрель 2004 г.
    Она тут же позвонила туда, чтобы узнать, что же это за решение, о котором не захотели сообщить непосредственно Ей. Но старшая секретарша сенатора Z. не смогла найти ни этого электронного письма, ни вообще Её документов и каких-либо следов в компьютере. Когда Она удивилась такому повороту событий, старшая секретарша была этим крайне недовольна. Пришлось повторно посылать в приёмную сенатора Z. все копии документов. После этого Ей оттуда сообщили, что, наконец-то, принято решение относительно Её интервью. Оно назначено на 1 июня 2004 г., и Она должна получить по почте из центрального Иммиграционного бюро письменное приглашение на это интервью.

    Май 2004 г.
    Но проходило время, а письма с приглашением на интервью всё не было. Когда до этого события оставалось меньше месяца, Она позвонила старшей секретарше сенатора Z., чтобы попытаться объяснить той, что после событий 11 сентября 2001 г. согласно новым правилам охрана даже не пустит Её на интервью в здание местного Иммиграционного бюро без письма-приглашения. Однако старшая секретарша сенатора Z. стала неуловимой: к телефону не подходила и на сообщения, оставленные на автоответчике, не отвечала в течение недели.

    Тогда Она решила ещё раз пойти на приём в местное Иммиграционное бюро. На этот раз Ей крупно повезло: после многочасового ожидания Она случайно попала на приём к той самой представительнице местного Иммиграционного бюро, отвечающей за связь с Конгрессом, которой она в своё время писала письмо. Так что та была в курсе дела, а на вопрос, почему до сих пор нет письма-приглашения на интервью, хотя обычно такие письма присылают заранее, за полтора-два месяца, ответила, что могут прислать и за две-три недели до интервью.

    — Как же быть, если всё же письмо вовремя не придёт? Меня охрана не пустит в здание.
    — Придёт, не волнуйтесь. Если хотите, я дам Вам записку для охраны.

    И тут же на листке бумаги написала от руки, что Ей назначено интервью для сдачи теста на гражданство на 8:00 1 июня 2004 г.

    Читатель, очевидно, догадался, что письмо из центрального Иммиграционного бюро так и не пришло никогда.

    Но записка, как ни странно, сработала, Её пустили на интервью, которое прошло в спокойной и доброжелательной обстановке, заняло не более получаса, и Ей сообщили, что Она успешно сдала тест на знание Конституции, истории страны и английского языка. Мало того, экзаменатор, узнав о Её обстоятельствах, пообещал вставить Её в список принимающих присягу на этот или следующий месяц.

    Она тут же отправила в представительство конгрессмена Y. письмо со словами признательности и благодарности за его содействие в решении её проблемы.

    Июнь 2004 г.
    Экзаменатор слово сдержал, и вот уже 16 июня Она прошла эту торжественную процедуру, и Ей вручили желанный Сертификат гражданки Соединённых Штатов.

    Следуя совету опытных предшественников, Она внимательно прочитала Сертификат: имя, фамилия, дата рождения - всё правильно. Что там дальше? Пол: мужской (?!).

    Она тут же показала свой Сертификат с ошибкой присутствовавшему там представителю власти, который посоветовал поскорее сдать Сертификат в местное Иммиграционное бюро для исправления, что она и сделала уже на следующий же день.

    Представитель местного бюро, которому Она сдавала специально заполненную форму и свой новенький Сертификат, посочувствовал Ей и заметил, что бывает и хуже. На Её недоумение, он с юмором сообщил, что не далее, как вчера, к нему приходил один иммигрант из Азии, у которого в Сертификате было указано, что он - женщина!
    — Сколько же времени займёт исправление ошибки?
    — Честно говоря, я этого не знаю. От двух недель до двух месяцев. Надеюсь, Вы на всякий случай сохранили ксерокопию своего Сертификата?

    Она, конечно, её сохранила и на следующий же день понесла в Отдел социального обеспечения, чтобы там отметили, что Она стала гражданкой США до истечения семилетнего срока. Но, к Её удивлению, там отказались принять копию Сертификата или связаться с Иммиграционным бюро, чтобы удостовериться в том, что Она уже натурализовалась в стране. Что можно предпринять? Ждите, когда пришлют исправленный Сертификат.

    Август 2004 г.  []
    А в августе 2004 г. из Отдела социального обеспечения Ей сообщили, что с 1-го сентября они планируют лишить Её как не гражданку пенсионного пособия.

    Что делать?

    С этим письмом Она вновь направилась в местное Иммиграционное бюро. Вновь — многочасовое ожидание (а Она так надеялась, что уже никогда Ей не придётся отстаивать здесь бесконечные очереди к заветному окошку!). И тут Ей опять повезло: Она попала на приём к тому представителю местного Иммиграционного бюро, которому полтора месяца назад сдавала свой Сертификат. Он быстро вник в создавшуюся ситуацию и отпечатал справку, в которой подтвердил, что Она - законная гражданка США, скрепив справку гербовой тиснёной печатью.

    Почему-то такая справка в совокупности с копией Сертификата о гражданстве Соединённых Штатов на этот раз вполне устроила Отдел социального обеспечения (почему они не подсказали Ей такую возможность подтверждения своей натурализации?). Так что угроза лишиться пенсионного пособия миновала.

    Сентябрь 2004 г.
    Уже наступил сентябрь 2004 года. А исправленного Сертификата всё не было. И никто не мог сказать, сколько ещё месяцев потребуется Иммиграционному бюро на исправление его собственной ошибки.

    Эпилог

    Недавно Ей позвонил родственник, проживающий на восточном побережье страны. Когда он узнал обо всём, то поинтересовался:

    — А как ко всему этому относится твой муж? И разрешены ли в Вашем штате однополые браки?

    После того разговора Она до-о-олго смеялась...

    Октябрь 2004 г.
    Она опять позвонила в Центральное Иммиграционное бюро, чтобы узнать, когда же, наконец, всё-таки исправят Её сертификат. В ответ Ей посоветовали обратиться в своё местное Иммиграционное бюро.

    Делать нечего. Она уже приготовилась ещё раз отправиться туда, но тут в случайном разговоре о Её ситуации узнала одна знакомая, которая пообещала разузнать, в чём всё же проблема, по своим каналам в местном Иммиграционном бюро.

    А всё оказалось проще и нелепее, чем можно было себе представить. Оказалось, что по нерадивости какого-то клерка возвращённый Ею ошибочный сертификат и специальную форму, которую Она сдала вместе с этим сертификатом, разделили и положили в разные папки, где те и лежали без движения. Никто из персонала местного Иммиграционного бюро, к кому Она обращалась ранее, не удосужился даже посмотреть на Её документы.

    Через две недели Она, наконец, получила свой злополучный сертификат!

    2004

    (С) Адольф Берлин

  • Комментарии: 2, последний от 10/01/2008.
  • © Copyright Берлин Адольф
  • Обновлено: 19/01/2005. 22k. Статистика.
  • Обзор: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка