Берлин Адольф: другие произведения.

Легенда штата 10 тысяч озёр

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/09/2021.
  • © Copyright Берлин Адольф
  • Обновлено: 18/02/2018. 14k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие привело нас в Миннесоту, "штат десяти тысяч озёр": так написано на номерных знаках всех автомобилей штата; на самом деле, озёр больше пятнадцати тысяч. Самое большое из них озеро Верхнее (Superior Lake), одно из пяти Великих американских озёр.

  • Легенда штата 10 тысяч озёр

                                  И.Л.

    Другой щекой планета

    вдруг повернулась к нам.

    Кто мог предвидеть это?

    Прибились на край света

    к нежданным берегам.

     

    Рвёт корни эмиграция,

    вещей привычный ряд,

    Но нужно удержаться,

    и плыть, и улыбаться,

    и как-то устоять.

     

    Пока течёт твоя река

    с моей рекой ещё,

    хоть голос мой дрожит слегка,

    в моей руке твоя рука

    и вот моё плечо.

    Перед эмиграцией в США мы пробыли в отказе более шести лет. Нет, нам не запрещали уезжать из страны после распада Советского Союза (в независимой Украине уже никого не интересовали мои засекреченные авторские свидетельства), но американские иммигрантские службы не признавали наших родственников достаточно прямыми для эмиграции. И вот, наконец, нашлось соответствующее родство, которое и привело нас в Миннесоту, "штат десяти тысяч озёр": так написано на номерных знаках всех автомобилей штата; на самом деле, озёр больше пятнадцати тысяч. Самое большое из них озеро Верхнее (Superior Lake), одно из пяти Великих американских озёр.

    Номерной знак автомобилей Миннесоты

    Номерной знак автомобилей Миннесоты

    Даже в названии штата отражено обилие в нём воды: "минне" означает "вода" на языке местных индейцев. Кстати, здесь берёт своё начало Миссисипи, самая большая река Соединённых Штатов. Этот же корень" минне" можно обнаружить и во многих местных географических названиях рек, озёр, городов, водопадов: река Миннесота (давшая впоследствии имя штату), озеро и город Миннетонка, город Миннеаполис, водопад Миннехаха в одноименном парке (о них речь пойдёт дальше) и т.д. Миннесота обычно переводят с языка индейцев дакота как ясная голубая вода.

    Археологи утверждают, что на территории современного штата Миннесота люди живут уже около девяти тысяч лет. Недавно мне на глаза попалась публикация под курьёзным названием "Ученые: первые люди, заселившие Америку, были русскими" (ознакомиться с ней можно здесь).

    Как оказалось, авторы называют "русскими" предков народностей, населявших территорию современной Сибири и Камчатки и переселившихся тысячелетия назад на американский континент.

    В Миннесоте найдены следы первых поселений американских индейцев, датированные третьим тысячелетием до нашей эры, с курганами, характерными для культуры индейских народов Среднего запада.

    Первые французские исследователи в начале XVII века столкнулись в Миннесоте с обитавшими здесь индейцами народа дакота. А в конце XVII - начале XVIII веков под давлением белых колонистов в Миннесоту с востока переселились индейцы племени оджибве, с которыми стали враждовать индейцы дакота. Да и кому понравится вторжение чужаков на свои законные земли?

    Однако не так давно выяснилось, что, по-видимому, самыми первыми европейцами, посетившими Миннесоту ещё в XIV веке, были скандинавские викинги. Об этом поведал "Кенсингтонский рунный камень", найденный на своём земельном участке в 1898 году фермером, потомком переселенцев из Швеции. Надпись на камне, выполненная скандинавскими рунами, сообщала о том, что она сделана в 1362 году группой викингов, исследователей новых земель.

    Кенсингтонский рунный камень

    Кенсингтонский рунный камень в музее Александрии, Миннесота (prousa.info)

    В начале XVIII столетия, когда европейцы искали легендарный Северо-Западный путь по воде от Атлантического к Тихому океану, территория теперешней Миннесоты входила в состав колонии Новая Франция. После победы в войне за независимость в результате покупки французской колонии Луизианы в 1803 году третьим президентом США Томасом Джефферсоном к США от Франции перешла огромная территория. Тогда в состав её территории площадью 2 млн. квадратных километров входили земли будущих четырнадцати штатов. Это штаты Луизиана, Миссури, Арканзас, Айова, Небраска, Северная Дакота, Южная Дакота, Оклахома, Алабама, Миннесота, Канзас, Колорадо, Монтана и Вайоминг. Из этой территории Луизиана в 1849 году была выделена территория Миннесота. А 11 мая 1858 года она стала тридцать вторым штатом США во время президентства Джеймса Бьюкенена (1857-1861), единственного холостяка в Белом доме. Недруги подозревали его в нетрадиционной сексуальной ориентации и считали, что Миннесота как штат нужна была президенту ради дополнительных голосов в Конгрессе. Бьюкенен заслужил звание худшего президента в истории США. Об этом можно прочесть здесь.

    Сейчас Миннесоту в Конгрессе США представляют 8 конгрессменов в нижней палате и два сенатора в верхней. Здесь, пожалуй, будет уместно небольшое лирическое отступление. Дело в том, что недавно одного сенатора от Миннесоты смыло волной цунами движения мужененавистниц "#metoo". Он когда-то выступал на сцене в качестве юмориста, сохранив опасную привычку подшучивать над окружающими, в том числе женщинами. Вещественным доказательством его домогательства послужила сделанная когда-то для прикола фотография воображаемого измерения размера бюста коллеги. По этому поводу и был написан монорим:

    Сторонникам грязекопательств,

    любителям камнекидательств,

    поднявших волну посягательств:

    мы все - результат домогательств.

    Карта Миннесоты

    Карта Миннесоты

    Штат Миннесота на севере соседствует с Канадой, на западе - с двумя штатами Дакота (Северная и Южная), на юге - со штатом Айова, а на востоке - с Висконсином, куда преобладающие здесь западные ветры уносят осадки из Миннесоты. Свой вклад в их обилие вносит также так называемый "озёрный эффект", за который ответственны озёра Верхнее и Мичиган, расположившиеся на северной и восточной границах этого штата. Дочь наших миннесотских друзей учится в тамошнем столичном университете; при встрече с ней я в шутку интересуюсь, как ей нравится жить в Ветсконсине (от англ. wet - дождливый, сырой).

    Все природные красоты -

    для туристов Миннесоты,

    а дожди и снег уносит

    ветер западный в Ветсконсин.

    Большое количество переселенцев устремилось в Миннесоту из Европы (в основном, из Скандинавии) после окончания Гражданской войны. Это привело к стремительному развитию сельского хозяйства (выращивание зерновых, мукомольное дело) и промышленности штата (деревообработка, добыча и переработка железной руды), к строительству железных дорог и развитию порта Дулут на озере Верхнем.

    Быстро росла численность городского населения. На обоих берегах реки Миссисипи возникли "города-близнецы" (Twin Cities) Миннеаполис и Сент-Пол. Последний стал столицей штата, а первый его торгово-финансовым, промышленным и культурным центром. Сейчас Миннесота - один из наиболее развитых штатов Среднего запада США.


    До приезда в США я, как и многие выходцы из бывшего СССР (спасибо советской журналистике), думал, что практически все земли в Штатах частные, так что негде будет даже устроить пикник. Перед эмиграцией очень близкий нам человек даже пригласил жену и дочь на праздник последней вылазки в лесопарк на шашлыки.

    К нашему удивлению, оказалось, что в Миннесоте большинство водоёмов штата находится под государственной защитой. Это позволило сохранить природу нетронутой (видео можно посмотреть, например, здесь); популярны охота и рыбная ловля, на открытии их сезонов часто присутствует губернатор штата. Здесь находится 58 государственных лесов площадью около 16 тыс. кв. км, а также много государственных заказников, обустроено 72 государственных парка и зон отдыха со специально отведенными местами для разведения костра, барбекюшницами, столами со скамьями, часто под навесом от дождя и жаркого солнца: Миннеаполис расположен на широте южной части Крымского полуострова (40 градусов северной широты).

    В Миннесоте на площади более 225 тыс. кв. км (12-место среди других штатов) проживает около 5.5 миллионов человек преимущественно немецкого, норвежского, ирландского и шведского происхождения. Это лишь немногим меньше Великобритании по площади, а по населению Миннесота обгоняет Финляндию. В последнее время появилось много латиноамериканцев.

    Вскоре после приезда в Миннесоту нам посоветовали посетить парк Миннехаха с одноименным водопадом на порожистом ручье с тем же названием. Мы увидели уголок нетронутой природы удивительной красоты. Высота водопада около 16 метров. На его фоне очень любят фотографироваться молодожёны, и не только.

    Водопад Миннехаха

    Водопад Миннехаха

    Ручей Миннехаха

    Ручей Миннехаха

    Водопад красив не только на фоне сочной зелени, но и в сильные морозы, не редкие в этих местах, намертво сковывающие струи воды льдом.

    Замёрзший водопад Миннехаха

    Замёрзший водопад Миннехаха

    Неподалёку от водопада наше внимание привлекла скульптура юноши, бережно переносящего на руках девушку через порожистый ручей. Так мы познакомились с легендой индейцев этих земель, давшей название данной публикации.

    Согласно легенде благородный воин народа оджибве в своём путешествии по просторам Среднего Запада пришёл к старику, индейцу племени дакота, который делал лучшие каменные наконечники для стрел. Там он повстречал его дочь, которую за весёлый нрав и лёгкую походку звали Миннехаха.

    Это имя часто переводят как "смеющаяся вода" (как упоминалось выше, "минне" означает "вода" на языке индейцев штата Миннесота, а окончание имени "хаха" говорит само за себя); но в Дакоте имя Миннехаха переводят буквально как "водопад" или "быстрая вода".

    Молодые люди, естественно, полюбили друг друга, и Миннехаха согласилась соединить свою судьбу с судьбой воина чужого племени и уйти в племя своего возлюбленного, с которым у индейцев её племени были напряжённые отношения. Мать воина долго была в сомнениях, но, в конце концов, согласилась с сыном, что его брак с дочерью соседнего племени может помирить оба народа.

    После согласия матери воин возвратился свататься в племя своей возлюбленной. Обратная дорога была долгой и трудной для хрупкой девушки, им пришлось преодолевать просторы Среднего Запада, горы и водные преграды, через которые могучий воин переносил свою возлюбленную на руках. Этот момент и отображён в скульптурной композиции Джейкоба Фьельде (Jacob Fjelde), водружённой возле водопада Миннехаха в Миннеаполисе.

    Скульптура возле водопада Миннехаха

    Скульптура возле водопада Миннехаха

    Как во многих легендах, в ней есть завистливый и подлый недруг воина, странные духи (посещавшие вигвам молодых) и трагическая гибель героини.

    В 19-м веке эту легенду услышал Генри Лонгфелло, и она так поразила его, что он переложил эту легенду на язык поэзии и опубликовал в 1855 году под названием "Песнь о Гайавате". Это эпическое произведение американской романтической литературы моментально стало очень популярным в США и Европе. А пытливый читатель может прочесть его здесь в переводе И. Бунина.

  • Комментарии: 2, последний от 13/09/2021.
  • © Copyright Берлин Адольф
  • Обновлено: 18/02/2018. 14k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка