|
|
Адольф Берлин |
Как позолочены вершины
здесь первым солнечным лучом! Ледник слизал весь край долины шершавым белым языком. К канадским редкостным красотам, где уникален каждый вид, шагали мы с экскурсоводом с библейским именем Давид. |
Иллюстрации смотрите здесь
В августе мы созвонились с нашим другом (ещё со времён работы в Армении после окончания института, бывшим одесситом и москвичом, а теперь жителем Сан-Франциско). От него совершенно случайно узнали, что он с женой через пару недель собирается в туристскую поездку в Канаду от Нью-йоркского агентства, и мы решили присоединиться к ним, так как мы не виделись много лет, фактически со времени их отъезда из Москвы в начале 90-х годов. Мы созвонились с агентством, на наше счастье места в автобусе были, и мы в конце августа прилетели в начальную точку нашего путешествия, в столицу канадской провинции Альберта г. Эдмонтон. Друзья встречали нас в аэропорту: они прилетели туда из Сан-Франциско за пару часов до нас.
В аэропорту пришлось немного задержаться, так как чемоданы прибывших на экскурсию из Нью Йорка куда-то задевались. К счастью, их доставили позже, следующим рейсом. Вскоре наш автобус привёз нас в гостиницу в центре города, где нам предстояло провести два дня (это было редким исключением: обычно в каждой гостинице мы останавливались лишь на одну ночь, а все дни проводили в автобусе и на экскурсиях).
Как оказалось, таможенные правила пересечения американско-канадской границы довольно строгие, запрещающие перевозить некоторые виды продуктов (в обе стороны). У членов нашей группы, прибывших из Сан-Диего, конфисковали жаренные на гриле курицы и ветчину, о чём они сожалели всю поездку, а мы на обратном пути лишились новозеландских киви по причине того, что они не местного происхождения (такой вот продуктовый расизм!).
Провинция Альберта - нефтеносный, богатый за счёт своих битуминозных песков регион, обеспечивающий нефтепродуктами не только всю Канаду, но частично и США. Кроме того, это - зерновая житница страны, кормившая когда-то и СССР, причём её сельское хозяйство поднялось в значительной степени за счёт труда эмигрантов (ещё до 1914 года) с Западной Украины. В Эдмонтоне сооружены памятники Лесе Украинке, жертвам голодомора на советской Украине и другие, связанные с Украиной. В парламенте провинции всем желающим раздают проспекты на английском и французском языках (как предусмотрено законом во всей Канаде), но, кроме того, и на украинском. А включив вечером телевизор в своём номере, мы обнаружили канал, вещающий на украинском языке: как раз передавали репортаж о выступлении Юлии Тимошенко в Верховной раде.
После осмотра немногочисленных достопримечательностей Эдмонтона (как мы поняли, нас собрали здесь просто из-за удобства расположения города и наличия современного аэропорта) мы отправились в однодневную экскурсию по заповедникам восточных склонов Кордильер. Здесь целая цепь заповедников, имеющих разный статус: от разрешения ограниченной хозяйственной деятельности до полного её запрета. Мы посетили заповедник Джаспер, а в последующие дни - национальный парк Банфф и заповедник "Озеро Луиза".
Дорога поражает живописным горным ландшафтом, каждая гора красива по-своему: и голые скалы, и поросшие лесом, и старые округлые вершины, и молодые остроконечные горы. Пожалуй, это самое красивое и интересное во всей поездке даже для нас, живших на Кавказе и в предгорьях Карпат. Второй день нашего путешествия выдался дождливым, что подпортило нам запланированное купание в горячих природных источниках: из всей нашей группы налёлся только один желающий отведать такую купель под довольно холодным дождём - наш друг, компанию которому составил наш экскурсовод. Но зато мы смогли быть свидетелями того, как в нескольких метрах от дороги мирно паслись стада диких канадских оленей, а дальше по дороге наблюдали крупного медведя, объедающего какие-то ягоды на кустах: на нас он не обращал никакого внимания.
Величье Западной Канады, озёр, лесов и гор страны смели багажных бед осадок, потерю кур и ветчины, что пали на алтарь таможни. Паслись олени и медведь. Купанье нам испортил дождик, но двое отыскалось всё же. Они вернулись с красной рожей, но умудрились уцелеть. |
В такой "стекляшке" жить да поживать ванкуверцам приходится. А ты бы под стенкою стеклянной лёг в кровать? По крайней мере, станешь понимать, что чувствуют в аквариуме рыбы. |
Никто не знает, как становятся друзьями, где мы находим их и что сближает нас. Но этот щедрый дар теряется с годами: несовместимость душ овладевает нами, - и тем ценней друзья старинные сейчас. Лишь молодость щедра на дружбу. Сожалеем мы, растеряв друзей на жизненном пути. С годами сознаём, насколько тяжелее нам в зрелые лета друзей приобрести. Неискренность хитрит, жонглирует словами. Гордыня жжёт мосты, во всём винит других. Не наживай врагов, они найдутся сами. Не отвергай друзей, отнимет время их. |
(c) Адольф Берлин