Берлин Адольф: другие произведения.

Рождественская сказка Миннесоты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/01/2005.
  • © Copyright Берлин Адольф
  • Обновлено: 06/02/2005. 9k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечту о чуде оставляя в детстве, // мы тащим ворох будней и забот. // Не чудо ли, что кто-то по соседству // смог в сердце сохранить для детства место, // создать мир сказки, светлый и чудесный, // и щедро людям радость раздаёт?

  • Персональный
    сайт
    А. Берлина

    Берлин Адольф



    Рождественская сказка Миннесоты

    Мечту о чуде оставляя в детстве,
    мы тащим ворох будней и забот.
    Не чудо ли, что кто-то по соседству
    смог в сердце сохранить для детства место,
    создать мир сказки, светлый и чудесный,
    и щедро людям радость раздаёт?
    Нам рассказали об этом друзья, которые посоветовали обязательно посетить это место.

    Действительность превзошла все наши ожидания. В кромешной тьме мы увидели залитый светом большой участок земли вокруг фантастично украшенного дома, сияющие огнями деревья и сказочные домики с прозрачными фасадами, вращающиеся карусель и колесо обозрения, а также живых северных оленей в загоне, на которых, по преданию, и путешествует любимец всех детей Санта Клаус, дальний родственник и конкурент русского Деда Мороза. Там же мы познакомились с Бобом и Сенди Кендалл, создавшими это сверкающее новогоднее чудо.

    Похоже, мы оказались последними гостями экспозиции в этом сезоне. Она произвела на нас такое впечатление, что мне захотелось познакомить русскоязычных посетителей Интернета с Рождественским домом семьи Кендалл (информацию о нём на английском языке можно найти на сайте
    www.thechristmashouse.info ).

    Как и следовало ожидать, тяжёлая работа легла на мужские плечи, но движущей силой Рождественского проекта несомненно является Сенди.

    * * *

    Сколько Сенди себя помнила, она любила огни.
    Самое яркое детское воспоминание Сенди было о том, как отец возил её в столицу штата Сент-Пол любоваться голубыми флуоресцентными огнями нового высокого моста через Миссисипи. По сравнению с желтоватым светом обычных ламп накаливания эти огни были красивыми и удивительными для неё, совсем маленькой девочки. А бусы и блестящие гирлянды на новогодней ёлке, которую наряжала мама, привлекали её настолько, что однажды случайно она даже опрокинула на пол это колючее рождественское чудо.

    Семья Сенди была музыкальной: отец отлично пел, у него был превосходный голос (тенор), мать играла на фортепиано, остальные члены семьи тоже играли на различных инструментах или пели. Чаще всего исполняли популярные американские и итальянские песни. Так что праздники, особенно Рождество, всегда проходили шумно и весело, в кругу родных и близких. А безупречную новогоднюю ёлку привозили с фермы дяди, где ели выращивались на продажу. Дома царила атмосфера бесконечного праздника.
    Не удивительно, что когда Сенди выросла, она в своём доме каждый Новый год наряжала пышную и большую ёлку.

    В Миннесоте, как, впрочем, и в других штатах Америки, принято украшать гирляндами разноцветных лампочек балконы, крыши домов и деревья, растущие возле дома (и не только ели). Для этой цели ещё при строительстве дома и посадке деревьев к их стволам специально подводят электрические провода.

    Однажды, девятнадцать лет назад, живший по соседству молодой инженер Боб Кендалл предложил Сенди помочь повесить гирлянду лампочек на высокую 12-метровую сосну, растущую возле их дома. А рядом росли несколько клёнов, выглядевших без листьев так голо и сиротливо, что Боб решил украсить и их. Так он вошёл в её жизнь... и в Рождественскую сказку.

    Вскоре весь их двор был заставлен рождественскими пластмассовыми фигурками и другими предметами для новогоднего представления. А подсветка с каждым годом усиливалась, насколько это позволял скромный 100-амперный электрический кабель. Электроэнергии не хватало ни на что другое, так что им приходилось на время отказываться от пользования микроволновой печью, телевизором и даже сидеть в темной столовой, наблюдая через окно, как приехавшие издалека люди рассматривают детали их рождественской экспозиции. Улыбки не сходили с лиц посетителей. Не удивительно, что электросчётчик вращался безостановочно, очень быстро и шумно.

    Скоро всё это рождественское оборудование заняло каждый свободный уголок их дома и весь гараж, вытеснив оттуда автомобиль. Стало ясно, что нужно подыскивать более просторный дом с большим участком земли при нём.
    И вот однажды они нашли дом в Чанхассене, расположенный на двух акрах земли, с широким, 60-метровым заездом. Рядом был гараж на две машины с обширным чердаком для хранения всякой всячины. А два электрических щита обеспечивали подачу электроэнергии в 400 ампер!
    Бедные соседи... Они не подозревали, кто прибыл в их округу. Каково же было их удивление, когда новоприбывшие первым делом... перекопали весь свой участок траншеями, куда Боб зарыл кабели подводки электричества к каждому дереву и каждому месту, где предполагал разместить части будущей рождественской экспозиции.

    С каждым годом презентация росла. Боб развесил фонари и электрические гирлянды на соснах, громадных ивах и других деревьях высотой 20 м и выше, хотя арендовать для этой цели подъёмные машины и механизмы было недёшево.
    Постепенно экспозиция заняла все два акра земли, включая широкий въезд, где могли разместиться и северный олень, и сани с Санта Клаусом, и много посетителей, а также вращающаяся карусель, временные домики с прозрачными витринами вместо фасада, в которых представлены библейские сюжеты, сцены из сказок и многое другое.

    Через 10 лет на новом месте была уже оборудована подсветка на 700 ампер, на крыше разместили семь фигур оленей, на участке "разбросали" много громадных валунов, как на побережье озера Великого, разместили 12-метровые сани Санта Клауса, два больших полярных дома и конюшню. Здесь живут рыжая рысь, два ослика, пони, две ламы и два северных оленя в специальном загоне. Чтобы разместить рождественскую экспозицию сейчас требуется три месяца вместо прежних трёх выходных дней.
    У Сенди и Боба Кендалл теперь год состоит не из четырёх, а из трёх сезонов: пред-рождественского, рождественского и после-рождественского. Они работают весь год для того, чтобы организовать эту рождественскую презентацию. Судя по гостевой книге, её посещают люди со всех штатов Америки, из Канады, Южной Америки, Европы, Азии (вплоть до Японии) и Африки.
    За показ этой презентации по телевидению в 2000 году 11-й канал получил престижную награду Эмми.

     [Star Tribune]

    Рождественский дом семьи Кендалл (фото из газеты "Star Tribune")

    У Боба и Сенди нет своих детей, но, по их словам, они "перманентно пребывают в детстве". Они давно решили, что, не взирая на стоимость, будут ежегодно организовывать рождественскую экспозицию, приносящую столько радости совершенно не знакомым им людям.
    В этом году они участвовали в национальном конкурсе рождественских экспозиций, получили 39 % голосов и заняли почётное третье место.
    Хочется пожелать этим простым, бескорыстным, одержимым (в хорошем смысле этого слова), эксцентричным, весёлым и добрым людям новых творческих находок и удач в таком нужном для очень многих людей деле.



    Фотографии, которые могут помочь читателям этих строк получить представление о рукотворной Рождественской сказке Миннесоты, можно найти на странице моего сайта:
    http://www.lvov.0catch.com/games/xmas/xmas-house.htm



    Наверх


    (c) Адольф Берлин

  • Комментарии: 1, последний от 19/01/2005.
  • © Copyright Берлин Адольф
  • Обновлено: 06/02/2005. 9k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка