Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

1риэсс - Ду - Дуч

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 15/09/2022. 159k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дурак - это не болван, а ограниченный человек

  •    Ду - Дуч
      
      
      2022-09-15
      
      Владимир Евгеньевич БерШадский
      
      Русско-иъвритский этимологический словарь соответствий
      Опубликован также на Сетевом портале "Заметки по еврейской истории"
      Список форумов " Наука и культура " Идеи и открытия - http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewforum.php?f=25
      
      Российский этимологический словарь
      http://www.proza.ru/2013/12/23/1347
      
       - [ Археометр ] -
      
      
      Володимер
      
      
      дуб
      דבב, דובב / дибев, довев // dubb, dobb = "1) вызывать на разговор" ------ מדבב ידד
      ЕМЕН (казахск.) - "дуб".
      дубрава
      Дуванить, дуван, надувать - см. Баз
      дуванить
      Дувр
      Дуга - раДуга
      Радуга
      дуда, дудка - см. дядя
      Кости - дудки
      kang-gling) Канглинг,
      дудка
      - " спирт
      Дуй на рану
      Дук - см. Дюк
      Дука, дока
      ДУКАТ
      Дуло
      Дуло - знаментый род у древних тюрок и болгар
      Дуля (шиш) - см. Доля, дуло
      дуля
      КУКИШ
      Шиш
      Фига
      Дума
      Думай
      Думать-----דמה
      Дунай
      ДУНДУК
      Дупло́.
      лит. dubùs "пустой, глубокий" ------► дупло дуба
      Дупа, Дупло
      польск. dziupło "дупло, отверстие в дереве"
      В больших дуплах дубов зимовали медведи.
      Дупло в зубе
      Дура, дурак, дурь,
      Дурак, выйди из круга обыденного!
      Как выйти из круга дурости
      Дурень - деревенский парень
      Дурак ~ валенок
      "Валять дурака"
      Дура - от санскрит. "дур" - твердый.
      Дура! - Позор, мерзость!
      Дураки
      Происхождение слова дурак
      Дуре:
      Дурак - ПУСТОГОЛОВЫЙ, две дырки
      Дураки - раки в монологе Жванецкого "Раки"
      куда "
      Круглый дурак живёт в Дыре
      Дурак - это беда, хуже врага
      По Умный еврей и еврей-дурак
      1. Дурак активный
      Дурак - как ишак
      Круглый дурак
      По-турецки "Дурак" - остановка (автобуса)
      узбекское "ТУР" - означает - "уходи, убирайся"
      Сумасшедший
      Каруд ^ дурак
      Русские народные поговорки
      Век учись - дураком помрёшь и парадокс Анаксимена
      "век учись - дураком помрёшь"
      мы все дураки
      Пословицы и поговорки других народов
      Дурацкая шутка
      Дурень------------- [דור]
      Увидел её - совсемь дурак стал
      Чтоб дурь каждого видна была
      Русский дурак и еврейский дурак
      Дурак - совершенный человек
      Дурак - ребёнок
      Дурдом - сумасшедший дом для дураков
      Дуть, дутый
      Дурак - грезящий больной, имеющий видения
      Как мудрецы должны отнросится к дуракам
      дуршлак
      Дуть двумя губами
      Дух
      Дух
      Дух божий
      Могучие Духи
      Дух вон - умер
      кондратий обнял".
      Обжегшийся на молоке на воду дует
      Что такое "ДУХ"
      Душа
      Дух - (см. также тух)
      Дух божий -тухлый-----------תחל
      Духи -русалки, водяные духи
      Дух-посредник -----------------תוך
      Духи возмездия
      духан
      Дуче
      
      
      
      дуб
      род. п. ду́ба, дуби́на, укр. дуб, ст.-слав. дѫбъ δένδρον (Супр., Euch. Sin.), болг. дъб, сербохорв. ду̯б, род. п. ду̯ба, словен. dôb, чеш., слвц. dub, польск. dąb, род. п. dębu, в.-луж., н.-луж. dub. В ст.-слав. и чеш. имеются следы основы на -u; см. Мейе, RS 6, 132. Ср. др.-прусск. dumpbis "дубильная кора" (Потт, KSchlBeitr. 6, 113; Траутман, AprSprd. 324). Наряду с этим ср.-болг. дѫбръ "silva", укр. дубра́к - раст. "дубровка, живучка, Ajuga", польск. диал. dąbrowy "дубовый", диал. dąbrza "дубрава" (Бернекер), полаб. dǫbrjánka "чернильный орешек". Первонач. знач., вероятно, "дерево"; ср. полаб. jabɫkodąb "яблоня" (Брюкнер 85). В этимологии, по-видимому, следует исходить из *dombros от *dom-ros, которое могло развиться в праславянском в основу на -u под влиянием какого-либо др. названия дерева (напр., *dybъ или *grabъ, как *grabrъ по аналогии *dǫbrъ?). Первонач. связано с греч. δέμω "строю", др.-исл. timbr, англос. timber, д.-в.-н. zimbar "строительный лес, деревянное строение, жилище, комната", гот. timrjan "строить, сооружать"; см. Миккола, Ursl. Gr. 124; Брандт, РФВ 21, 220; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 186; Уленбек, Got. Wb. 146 и сл.; KZ 40, 554; Клечковский, Baudouinowi de Courtenay 180. Сомнительна праформа *dom-bhu̯o "материал на постройку дома", реконструируемая Уленбеком и Клечковским (см. Бернекер 1, 216). Педерсен (там же) связывает со словом дуб также еще ирл. omna "дуб", где отсутствует начальный d-. Менее убедительно сближается слав. dǫbъ с д.-в.-н. tanna "ель", др.-инд. dhánvan-, dhánuṣ "лук" (Уленбек, KZ 40, 554; Брюкнер, там же). Вайан (RES 14, 224) сравнивает это слово с лит. dum̃blas "болото", daubà "долина, низина", лтш. dum̃brs "топкая болотистая местность" и предполагает развитие знач. "болото" > "лес" > "дерево". Неубедительно сравнение с греч. τυφλός "слепой, темный", ирл. dub "черный", гот. dumbs "тупой", откуда dǫbъ якобы "темное дерево" (Бернекер 1, 216 и сл., аналогично Леви, KZ 40, 420). Неудовлетворительно в фонетическое и семантическом отношении возведение к *dhūmros (ср. лат. fūmus, греч. θυμός; см. дым), т. е. "дерево темного цвета" (Лер-Сплавинский, Mélanges Belić 412 и сл.; Милевский, PF 16, 198 и сл.). Др.-инд. dhūmrás "дымчатый, серый" соответствовало бы слав. *dybrъ, ср. лы́ко. Диал. дуб "лодка-однодеревка", арханг. (Подв.), азовск. (Кузнецов); ср. сербохорв. ду̯б, а также Фасмер, RS 4, 172 и сл. Ср. дубра́ва. [См. еще Славский, 1, стр. 139 и сл. Махек (Jména rostlin, стр. 130) повторяет сближение *dǫbъ и нем. Tanne, герм. *tanwō в качестве слов "праевроп." происхождения. Фальк ("Scando- Slavica", 4, 1958, стр. 265 и сл.) предложил новую этимологию - из и.-е. *dheub-; ср. польск. dub, dziub "дупло", что требует допущения в слав. dǫbъ инфикса -n-. - Т.] (Фасмер)
      -------------------------------------------------------------------
      
      
      
      
      Вглядись в него: он важен и спокоен
      Среди своих безжизненных равнин.
      Кто говорит, что в поле он не воин?
      Он воин в поле, даже и один.
      
       Николай Заболоцкий
      Во многих индоевропейских традициях существовал культ дуба, считавшегося священным деревом, жилищем богов, небесными вратами, через которые божество может появиться перед людьми. Как и все деревья, дуб выступает в роли мирового дерева: он символизирует мировую ось, соединяющую верхний и нижний миры, живых существ и умерших предков, знаменуя центр Вселенной. Дуб означал силу, мужество, выносливость, долголетие, плодородие, благородство, верность. Это дерево было посвящено верховным богам-громовержцам: в Греции - Зевсу, в Древнем Риме - Юпитеру, в Германии - Донару, у литовцев - Перкунасу, у славян - Перуну.
      דו אב /дуб - "двойная ++ 1. основа (крепость); 2. отец {леса -
      Велес \ בעליס / баълис - "Хозяин мне ++ основа"; ווליס - "Бог (43/72) мне ++ основа"; בהליס / биелис // велес - "1. устрашал, пугал 2. торопил, всполошил меня ++ основа" - Велес - это леший!}"
      
      
      
      Дуб символически связывают с огнем и молнией. По мнению Дж. Фрезера, древние считали, что "великий бог неба, объект их культа, чей ужасный голос доносился до них в раскатах грома, возлюбил-де дуб превыше остальных лесных деревьев и часто нисходил на него с грозового облака в виде молнии, оставляя в память о своем визите расщепленный, обугленный ствол и сожженную листву. Такие деревья были окружены ореолом славы, так как в их разрушении видели руку великого Громовержца". Место, куда ударяла молния, становилось священным.
      Дубовые рощи были местом совершения обрядов, важнейших ритуалов (жертвоприношения, суда, клятвы), в них устраивались праздники. Дубовая палица в качестве орудия громовержца или солнечного бога символизировала твердость власти, суровость. Венок из дубовых листьев выражал идею силы, мощи, достоинства.
      В Древней Греции центром святилища Зевса в Додоне был старый дуб, под которым находился источник. По шелесту листьев этого дуба давали предсказания жрецы оракула при храме. Зевсу был посвящен и особый крылатый дуб, на который было наброшено покрывало с изображением земли, океана и звезд. В дуб и липу были посмертно превращены богами Филемон и Бавкида, здесь дуб выступает как символ супружеского счастья. "Дубовыми" нимфами являлись дриады. В Афинах мальчик, произносивший во время элевсинских мистерий брачную формулу, увенчивался дубовыми листьями и терниями. По легенде, у Геракла была дубовая палица. По некоторым версиям из дуба была сделана мачта корабля аргонавтов.
      В Риме дуб символизирует силу и долголетие. Каждый год в дубовой роще праздновалась свадьба Юпитера и Юноны, на участниках обряда были венки из дубовых листьев. Дубовые ветви носили в брачных процессиях как символ плодородия. Священным считалось и дубовое полено, с его помощью поддерживался вечный огонь в храме Весты.
      Дубу отводилась значительная роль в сакральных представлениях кельтов. В частности, под дубом творит свои чары Мерлин. Кельтские жрецы, друиды, превращали дубовые рощи в настоящие святилища и культовые центры, а дубовые ветви использовали в различных ритуальных обрядах. Само слово "друид" происходит, по мнению исследователей, от древнего названия дуба. В верованиях друидов дуб символизировал ось мира и ассоциировался с силой и мудростью. По представлениям кельтов все, что растет на этом священном дереве, является даром небес. Особую роль играет образ дуба, увитого "золотой ветвью" омелы, причем дуб символизирует мужской принцип, а омела - женский. В эпоху христианизации кельтов многие церкви и монастыри в Ирландии часто возводились неподалеку от дубрав или отдельных дубов.
      В старину у славян было распространено верование, что в дубах обитают души умерших предков. Это представление подтверждается реальным фактом древних захоронений в лесах, в частности, дубовых, - на деревьях и под деревьями. В легендах и сказках древних славян дуб зачастую является сакральным местом, с которым связана судьба человека и возле которого совершаются решающие для героев события. Дуб почитали и как дерево плодородия; сохранился обычай садить дубок при рождении ребенка.
      В библейской традиции дуб - символ гордости и высокомерия; у дуба становится царем Азимелах, под дубом восседает Саул, под дубом Иаков закапывает чужих богов, на дубе находит свой конец Авессалом. У христиан дуб - эмблема Христа как силы, проявляющейся в беде, твердости в вере и добродетели. По некоторым версиям христианского предания крест распятия был сделан из дуба. (http://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/dub/ )
      Дуб - священное дерево бога Велеса\ בהל אץ / \ веэль эц - "страх, ужас + вышел", т.е. бог Велес - в образе меДВедя, живущего в священной ДуБраве. Дуб - любимое меДВедями дерево, так как меДВеди питаются жёлудями и устраивают БЕРлоги в ДУПлах ДуБов:
      דב / ДоВ // ДуБ ▬ "меДВедь" \ מדב יד / меДВ йад = "меДВежья, от меДВедя + лапа, передняя нога животного (ФШ-240)" ---------- מדב ידד / меДВ йадъд - с медведем подружиться -----------------------------
      דבב, דובב / дибев, довев // dubb, dobb = "1) вызывать на разговор" ------ מדבב ידד
      דבב /давав // dubb - "1) говорить 2) шептать, говорить шёпотом"------- מדבב ידד / медвв едд = "из говорения шёпотом + подружился" -----медведи ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ криков, громкого разговора и терпят тех, кто говорит шёпотом.
      Священный дуб также что-то шепчет своими листьями.
      דעב / дъаъб // d"ub ///дуб = "который тучный, толстый"
      
      [דאב] ------► דואב / доэв // доб /// дуб - "скорбит, огорчается" (находится в трауре) - из дубовой колоды делали гробы, которые не гнили долгие века.
      
      ЕМЕН (казахск.) - "дуб".
       ▬ "емен" \ אמן / амен // эмен - "истина, правда; да будет так!" Это в точности соответствует ивр. דובב / довъв // дубб - "говорит, произносит, шепчет; побуждает говорить, произносит".
      
      В древности люди приходили, как в Храм, в священные дубовые рощи и там как бы с ними разговаривал Бог אל / Эл, шепча листвой אלן / илана - дуба.
      
      В дубовых рощах любили жить медведи (דב / дов // дуб - "медведь") и.... кабаны-свиньи, которые любят кушать жёлуди. Таким образом, плоть кабана, насыщаясь плотью "бога" (שלו די / шело ди // желу дь = "Его, то что ему дай Бог ++ который этот"), сама становится "плотью Бога Эла".
      Именно поэтому в письменной Торе существует запрет на поедание мяса свиньи, так как первой заповедью была "Да не будет у тебя других богов (кроме Меня)".
      
      Фрэзер в Золотой ветви описывает ритуальное поедание СЫРОЙ плоти свиньи у древних греков, которые сбрасывали свиней со скалы, а потом ели "плоть богини Персефоны", и у древних германцев.
       У христиан это ритуальное поедание плоти бога (Адониса) было заменено обычаем поедания облатки и запивания её вином ("кровью" бога Диониса).
      У иудеев и мусульман также существует ритуальное поедание плоти Бога в виде ритуального поедания плоти бар-ашка \ בר אש / бар эш - "сын огня", а огонь - это бог Яхве \ יכוה / йахве - "Он опалит, обожжёт". ---------------► Вот почему апостол Павел отменил ЗАПРЕТ на свинину, если её очистит ОГОНЬ \ הו גונה // О гонь = "Бог защитит".
      
       И весь этот ряд, конечно, закончим обычаем поклонения дубу, как священному дереву у всех народов.
      У древних славян был обычай при рождении сына-богатыря - забивания в молодой дубок металлического болта. Дуб рос и рос богатырь. И когда он входил в возраст Отрока Бога (Ис. 42), дуб срубали и вырезали из его древесины с болтом боевую дубину для БОГА-тыря \ багатура \ баатура.
      
      
      
      дубрава
      дубра́ва дубро́ва, укр. дубро́ва также дiбро́ва, ст.-слав. дѫбрава δρυμός (Син. Пс., Euch. Sin.), болг. дъбра́ва, сербохорв. ду̀брава, Ду̀брȏвник - местн. н., словен. dobrȃva, чеш. doubrava, польск. dąbrowa, в.-луж., н.-луж. dubrawa. Производное на -аvа, -ova от праслав. *dǫbrъ (см. дуб), ср. др.-чеш. dúbra "tempe i. е. pascua in montium convallibus"; cм. Гебауэр, Slovn. Staroč. 1, 352; Бернекер 1, 215. Следует отвергнуть сравнение с греч. гомер. δένδρεον; см. Мейе, Et. 373; против см. Бернекер (там же) и Клечковский (Baudoulnowi de Courtenay 177). Невероятно сравнение с лит. duobė̃ "яма" (Ильинский, РФВ 78, 207), несмотря на укр. дiбро́ва, а также сопоставление с дебрь; см. Брюкнер 85 и сл.; иначе - он же, AfslPh 39, 7. Лишено оснований также и привлечение лит. dum̃blas "болото", лтш. dum̃brs "болото", dumbrava "топкая местность" (Вайан, RES 14, 224).
      דבב רבה // dubb rawa = "1) говорить 2) шептать, говорить шёпотом + многочисленные"
      
      Дуб ассоциируется с добротой Бога.
      В древности повсюду были священные рощи - дубравы, куда ходили, чтобы поговорить с Богом. Шуршание листьев дуба ассоциировалось с шёпотом (דבב /давав // dubb ) Бога. Дуб был деревом Зевса, Юпитера, Перуна - http://polbu.ru/frezer_goldbranch/ch14_all.html
      
      דבה / дуба - "медведица" - в дуплах дубов устраивали лёжки медведицы с медвежатами. Медведи очень любят есть желуди -плоды дуба - дерева вечности: שעו לעד / шо лаъд // жо луд = " время его; обращать внимание его + вечность", так как жолуди могут очень долго храниться, не портясь.
      שלו די / шело ди = " принадлежащий Ему (Б-гу) + который" ( отсюда - "пёс шелудивый" - пес - раб, который служит за хлеб ▬ פת /пет // пес)
       Древние люди (לו די / лу ди = "Ему, дай Б-г ему + который", люди - " которые Ему (принадлежат)") мололи желуди и добавляли их в муку. Можно есть желуди и сегодня (http://mozhnolii.ru/mozhno-li-est-zheludi/ )
      
      
      Дуванить, дуван, надувать - см. Баз
      дуванить
      Казацкое слово - " делить добычу":
       - דבא /дова - "богатство, обилие";
      -דבב /двав - говорить, произносить, шептать; побуждать говорить; неприязнь, вражда
      דבאניתי, דבבניתי /довенити - "делил богатство, добычу (на базе - בז /баз - "добыча") при помощи говорения, устного жребия": один казак берёт предмет и кричит: кому?! Другой, отвернувшись и не видя предмета, кричит имя того, кому этот предмет достаётся.
      Отсюда и слова "надул, проДУВНой"
      
      Дувр
      Старейший порт в Англии на берегу Английского пролива "Па-де-Кале"
      דוברה /довра = "плот"; "средство для переправы"
      [עבר] - דעבר /дъавар = "то что переправляет" (ד - арамейский артикль, наподобие английского "the")
      
      Дуга - раДуга
       עוג УГ, УГА - круг, {пирОГ (круглый)}.
      
      Круг - в любом случае вогнутая фигура, часть круга - ДУГА,
      ------------------------------------------------------------
      דעוגה / дУга = "которая круг"
      ========================================
       Радуга
       \ ראה דעוגה / Раа дуга = "увидел Бог (69/72) ++ который круг (небесный и земной)"
      
      • РаДуГа
      • \ ראה דואגאה / Raa doэгаа = "Господь усмотрел ++ он беспокоится ++ стремится вверх"
       По библейской легенде (Быт.8:21) Господь закаялся делать всемирный потоп и в знак мира и спокойствия установил наверху радугу \ ראה דואהגה / Raa duaga = "Господь (69/72) поглядел ++ он летает, парит ++ [הגה] произносит, учит, мыслит, ворковать голубю (см. Быт. 6:8, 11) ".
      Быт. 9: 11-17:
      • поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
      • И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
      • Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.
      • И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке;
      • и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
      • И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле.
      • И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле.
      
      ▬ дуга - это раДуга!
       Слово "Дуга" \ דואה גאה / дуа гаа = "летает, парит ++ стремится вверх; большой подъём воды {намёк на потоп}"
      
      
      дуда, дудка - см. дядя
      \ כוסתי / кости - "כו здесь Господь Б-г ++ כוס чаша, сосуд, бокал, стакан {содержащий} святое Господу (סת = = 460 = = קדש ליהוה - надпись на налобнике первосвященника;) и мне
      
      "кость" \ כו עושה סתי / Ко осэ сти = "Господь Бог ++ делает ++ Святые Господу (нетленные кости);
      
      Кости - дудки
      Из фильма "Илья Муромец"- тугары под стенами Киева кричат русам, которые на стенах:
      "Приводите к нам на потеху княгиню Апраксию, а не то, князь, из твоих костей дудки сделаем. "
      
      "его кости бросают нам, мы из них делаем флейты " (о древних людях - Бальмонт)
      
      
       из пустых костей предков делали священные флейты -
       kang-gling) Канглинг,
      
      - ритуальная тибетская флейта. Изготавливался обычно из бедренной или большеберцовой кости человека, зачастую оправляемой в металл; либо (реже) полностью из металла. Название составлено из слов:
      כאן גליל (הליל) / кан глил (הליל / halil // ghlil) - "здесь ++ цилиндр (флейта)"
      
      
      https://carleton.ca/dighum/wp-content/uploads/Damien-Antique-decorated-kangling-Antique-decorated-kangling.-Image-courtesy-of-a-US-gallery.jpg
       дудка
       \ דודקא /дуд кА // Давид кА - "דו второй, в паре с тобой + + דוד священный дух, предок - Давид; + דוד котёл (сосуд для варки костей)+ + דק оболочка, пелена {саван} ++ דק небо + + קא/ кА - что это?"
      
      דודכא / давидка // дудка - "предок Давид, дудка ++ угнетать, притеснять" - Давидкой в Израиле в войне за независимость 1948 года называли самодельный миномёт, который наводил страх на арабов своим мощным звуком.
      
       - верили, что в звуках священных дудок, сделанных из кости или из священного дерева, либо из говорящего тростника-калама-папирУса (ПАПИРОСА - священный огонь и опьяняющий (чистый - כטהר / катар - как бы ритуально чистый) дым -קטר / катар - во рту шамана) был голос предков, который разгадывали после того, как выпьют опьяняющий напиток
      - " спирт
       [spirit - "дух" \ ספרת - рассказывающий, разговаривающий]")
      
      {кости содержат ценный костный мозг, а пустые -содержали дух предка};
      
       דוד / дуд - "котёл (также почитавшийся священным сосудом -вспомним сказку, как Иван-дурак, поварившись в котле святой воды, а потом прыгнув [Баня \ בניע - "в ניע движении" - в бане сын (בן - доверенный слуга, как сын) хлестал вениками от священных деревьев, нагоняя в тело здоровый дух] в котёл с холодной водой, превращается в умного красавца Иван-царевича)" ++ יה Господь Б-г"
      
      Самым сильным наказанием считалось осквернением останков умерших и их потревоживание.
      В Древней Ассирии в Ниневии "у восточных ворот "Вход толп народов" в клетках на собачьей цепи сидели цари, плененные Ашшурбанипалом, и толкли в ступах вырытые из могил кости своих предков". [Вавилон легендарный и Вавилон исторический В. А. Белявского
      http://www.kulichki.com/~gumilev/MOB/mob02.htm ]
       чтобы не ожили они (Иезекииль 37:1).
      в древнем Риме все умершие уходили на небо (песня "Офицеры" Олега Газманова: "и куда вы уходите, может прямо на небо...") и становились богами-охранителями домашнего очага - "ларами" \ לאר - "к свету". Отсюда и слово "ЛАРец" - гроб (оссуарий - сосуд, где хранились кости предков, с которыми домашние не расставались - хоронили их под домом, в катакомбах -лат. ossa \ אס שא - "14 / 231 Сефер Ецира אס -- "Обод, край; нач. буквы слов אין סוף /эйн соф - "Эпитет Бога; бесконечность, без конца, второй покров пустоты" ++ неси!" -
      
      
      Дуй на рану
      Когда рану смазывают щиплющим веществом (йодом, например), просят: "дуй, дуй, больно!"
      דוי / дваи // дуй - "1) боль 2) болезнь"
      דוי / даваи // давай - "1) страдающий" --- поддай жару {שזיראו / ше зийару // жйару - "тот что это они страшились" (эвфемизм огня)} в бане - излечи болезнь страдающего при помощи огня бани (בא נאי / ба ни - "вошёл (дух) + молитва моя").
      -- "давай страдающему больному воду и лекарство" ------ וי / вай = "ой" - Бог, насылающий страдания
      וייו / ваййу // ваю /// вею - "ветер"
      
      
      Дук - см. Дюк
      Дук - наименование князя, управляющего провинцией в Византии
      דוק /дук ( арамейск. ) - "молоть, жевать". Провинция отдавалась "в кормление" дуку, князю. В Орде провинция называлась "Улус" - הוא לועס /у лоэс = "он жуёт"
      
      Дука, дока
      В РОмейской империи ДУКА - князь, управляющий от имени императора провинцией:
      דוקא / davqa // duqa - "только так; именно так"
      
      דוק / doq - "обдумывать, уточнять" ------► דוק תאר // doq tar /// doq tor - "обдумывать, уточнять ++ звание, ранг, чин; описывать"
      
      [עקא]/ aqa // uqa - "беда":
      •
      • Дука (правитель области в Византии) \\ דיעק / diuq - " который (несёт) беду" - Дюк Ришельё - герцог Ришельё - строитель Одессы
      • мУка \ מועקא / muaqa // muqa - "бедовый, (делающий) беду"
      • рУка \\ רעקא - "злой, плохой ++ беда " - "нет руки, длинней руки царя"" (1001 ночь, Шахразада)
      
      
      ДУКАТ
      
      (средн.-век.-лат. dicatos, от лат. dux - герцог, благодаря тому, что дукаты впервые стали чеканить по повелению феррарского герцога в VI в. 1) золотая монета в Германии, Италии и Испании = 3 р. 2) область, управляемая герцогом или дуком.
      (Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
      די קטע / ди ката = " который + отрубленный" - т.е. первоначально дукат - это определённое количество серебра, ОТРУБЛЕННОЕ от большого слитка, т.е. разменная монета. Того же происхождения и русский "Рубль" и слово "Рубить" ----- [רבי] - רביתי /рабити ---- непр. רוביתי /робити = "я умножил, размножил", когда из одного слитка серебра делают много слитков, из которых чеканят ("куют") маленькие монеты- дукаты.
      
      דו כת [ כתת] / ду кат = "двойной + перековывать"
      דו קט / ду кат = "двойной +маленький"
      
      
      Латинское "dux - герцог" ----- דק /док - "небо" и דכא /дука - "попираю, заставляю, управлять, угнетая"
      Dux \ דו / ду - " второй" после короля. ----- דוך / дух = " вторая твоя (в ж.р. - подчинённом)"
      
      Дуло
       "пасть, зёв, жерло, дуло" - לע/лоаъ.
      דו לע /ду лоаъ = "двойное жерло, дуло" - двуствольное ружьё.
      
      Жерло, горло - גר לע /гар лоаъ // гер ло, гор ло// жер ло = "страшись + 1. глотка, пасть, зёв 2. жерло, дуло, 3. кратер"
      
      Дуло - знаментый род у древних тюрок и болгар
      [ידל / идол - "он поднимется, вознесётся"[ ----◄דלל] -----►
       Род Дуло - вожди в Великоболгарском царстве в Степи
       Дуло \ דֻלוֹ - "Возвышенный [דלל] Им" (Т.Е. КАГАНОМ)
       דלו /дало // доло /// дуло = "он вознёсся (к) нему ++ ему дай Бог" ------► (КАГАН был живым воплощением Бога на Земле)
      
      דו לו / ду ло = " вдвойне ++ ему, ему дай Бог" - возможно, что хану из рода Дуло полагалась двойная ДОЛЯ в добыче.
      Это даже отражалось в символе рода Дуло:
       - два "рога" у "буквы Y"
       - http://www.stihi.ru/pics/2015/09/14/10103.jpg ------------------------------► (человек с поднятыми к Небу руками - "Игрек \ אי גרך / и грех // и грек - "нет раздражения, озлобления, нет греха (на нём) "" )
      и два столбика (стража) по бокам.
      Ну и "И-греческое", конечно!
       • Ответить
      
      
      Владимир Бершадский Хотя, если подумать, какой смысл было внедрять в латинский алфавит две буквы, обозначающие звук "И"? А смысл в том, что I - это соединящий (ивритский ו / вэ, у --------- латинская буква "u"-------русская буква "и" курсивная, имеющая одинаковую гематрию с похожей ивритской буквой ח / хетт - "грех") с Богом ПУТЬ к небу, а Y - означал безгрешного человека. Буква "Y" и происходит от древнейшееврейской (арамейской) буквы Y / vav, которая в более позднем алефбете превратилась в палочку ו или "крючок" - וו / вав, которым человек мог зацепиться за небо.
      
      
      
      Дуля (шиш) - см. Доля, дуло
      дуля
      Перевод
      дуля
      ду́ля "груша, Pirus communis", укр. гду́ля "айва", ду́ля "груша", болг. ду́ня, ду́ля, дю́ля "айва", сербохорв. гду®а, др.-чеш. kdúle, gdúle, чеш. kdoule gdoule "айва", польск. gdula, dula "сорт груши". вероятно, через польск. dula (из стар. *kъdunja) из лат. cydōnea (māla) от греч. κυδώνια μᾶλα; см. Брюкнер 138; Бернекер 1, 299 и сл.; Кнутссон, ZfslPh 4, 384; Преобр. 1, 202; Фик, GGA, 1894, стр. 239; Шрадер-Неринг 2, 209.
      
      Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.
      Синонимы:
      слива, груша, дуля с маком, дырка от бублика, комбинация из трех пальцев, кукиш, кукиш с маслом, мертвого осла уши, фиг, фига, фига с маслом, шиш
      • дуля - и; ж. Разг. сниж. Кукиш, шиш. Показать кому л. дулю. Сложить пальцы дулей. ◊ Дуля с маком. Ничего, совершенно ничего. Дулю с маком ты от меня получишь! Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 ... Толковый словарь русского языка Кузнецова
      
      - דולה /дола // доля - " достаю, извлекаю, черпаю "
       = דו לה / ду ла = "двое + ей" = "дуля"
      
      http://dmrxdcz.limon.kg/news:38021
      
      КУКИШ, шиш, фига, дуля - жест, символизирующий coitus и имеющий обсценную семантику, проще говоря, жест, имитирующий половой акт. Согласно правилам этикета, фига является неприличным жестом,имеющим целью оскорбить и унизить того, кому его показывают, а также способом выразить крайнее неприятие, резкий отказ, смешанный с презрением.
      В магической практике, наряду с другими жестами, обозначающими коитус и гениталии, является универсальным оберегом, способным отгонять опасность, особенно сглаз и нечистую силу, так как считается, что нечистая сила - существо бесполое.
      
      
      В Японии же этой несложной фигурой из трех пальцев когда-то пользовались уличные дамы, выражая готовность обслужить клиента.
      Подробнее: http://dmrxdcz.limon.kg/news:38021
      КУКИШ
      כח איש /коах иш // кох иш /// кук иш = "Сильный ( кохать - любить-ебать) + муж" - таким образом, в отличие от Японии показ кукиша мужем означает "я готов"
      Шиш
      שאיש / шъиш = "То что + муж"
      שי איש / шай иш // ши иш = "подарок + муж" ( то ли подарок мужу, то ли подарок от мужа)
      
      Фига
      
      
      פגע/пага/ = "1. встречать 2. приходить 3. затрагивать, бить {ביאיתי /бити - "я совешил половой акт"} 4. оскорблять 5. молить"
      
      הפגיע /ифгиа = "1. подвергать 2. встречать 3. настаивать, упрашивать"
      פגע/пега // фега = "1.несчастный случай 2. чёрт, сатана 3. пакостник 4. назойливый"
      
      /פגיע/пагиа (м.р.)= "уязвимый" - уязвимое место - это - "мошонка, "яблоко"", похожее на фигу - плод инжира.
      פגיעה/пагиа (ж.р.) = "1. встреча, столкновение 2. попадание 3.уязвление 4. мольба"
      
      
      
      דלדל /дульдал - "был изнурён; обнищал; оторвался и повис ("груша, слива, плод")"
      
      דולל /долель - "1. беднеет 2. слабеет 3. скудеет, истощается [דלל]" ------- одолел - הו דולל /о долел = " Б-г +1. беднеет 2. слабеет 3. скудеет, истощается"
      
      נדלל /нидлал - "скудел, иссякал; разрежался" ---- недолил
      
      
      Дума
      Печальная песня украинца:
      
      "Гляжу я на нэбо\
      Да думу гадаю\
      Чему ж я не сокiл,
      Чему ж не литаю
      Чему ж менi Боже
      Крильев не дал
      Я б землю спокiнул
      Тай в небо взлитал..."
      
      
      1. דמע /дъмоа - "плакал, лил слёзы" -------► דֶּמַע / DEMA - "СЛЕЗА" -----►тафтология: demos - " народ" угнетённый проливает слёзы. {но слово demos происходит от דם / дам, дем - " кровь; молчи, смирно! (& смиренный народ молчит [דמם ----► דומם / домем - молчит, безмолствует; стоит, затихает -------► " народ безмолствует" (А.С. Пушкин, "Борис Годунов")] проливает слёзы от тяжёлых дум) "}
      2. דומע /домеа - "слезящийся, слезливый, плачущий"
      3. דומה /дума - "могила, преисподняя" (см. Дом). Дума про казака Голоту - "печальная песня". Находясь у могилы, думаешь над всей жизнью
      4. דומיה /думия - "молчание, тишина".
      5. דומַה /дума/ молчание, тишина Љ 01745 Штейнберг, Пс. 94:17
       Думать думы лучше в тишине. Человек ищет в доме покоя, тишины
      6. Дума - "молчание, раздумье" - от דומם /домам - "молчу, безмолвствую; стою, затихаю"
      7. דמאי /дъма// дума = "неясность, сомнительность"
      
      Думай
      דואומי / думи // дУМай -► "דו вдвоём (с) + /אומ / Ом // Ум - Богом моим (30/72)" ► т.е. думая, мы, подключая второго ангела, общаемся с Небесным интернетом, т.е. с Богом, т.е. Умом \ אומאום ▬► на шумерском "ум-ум - мысль"
      
      דמאי / d"mai // думай - "неясность, сомнительность"
      
      Vladimir Bershadsky
      Уважаемые НДИ-шники, не дУМающие о безопасности Израиля от внешних угроз!
       Помните ли Вы, что была такая процветающая страна - ЮАР, где отдельно друг от друга жили белые и все остальные? И что сделало с этой процветающей страной ООН? А Вы в курсе, что то же самое ООН хотел и хочет сделать с нашим домом - Израилем? И что, этой проблемы уже не существует? Думайте, дУМайте, уважаемые НДИ-шники! И желательно, головой - ראש !!
      
      Michael Fragin ▬ Существуют, существовали и будут существовать (внешние проблемы)! Как решили, извенениями и податью турецкому султану- мы уже видели! А сколько накопилось внутри страны! Их , так старательно, последнее десятилетие, заметали под ковер- пора и решать начать!
      
      Vladimir Bershadsky
      А Вы такую притчу о коротком одеяле знаете? Голову укроешь, ноги мёрзнут, ноги укроешь, голова открыта!
      Так вот, в связи с короной, у нас КОРОТКОЕ ОДЕЯЛО! И только УМный ראש ה ממשלה может определить, в какой момент укрывать голову или ноги. На мой взгляд, сейчас важнее "голова", т.е. внешние угрозы, а на Ваш - "ноги", т.е. внутренние проблемы. Спорить с Вами не буду. Думайте сами. Но для думанья надо иметь полную информацию, о которой ни Я, ни вы, ни Либерман не имеем понятия. А кто имеет, сами знаете!! (30.08.20)
      
      
      
      Думать-----דמה
      דמה/дума - "был мнимым, воображаемым"
      דמיתי /думити - "мнил, воображал"
      דמאי /дъма// дума = "неясность, сомнительность"
      
      Я думаю 99 раз и ничего не нахожу. Я перестаю думать, плыву в тишине, и истина приходит ко мне. "Интеллект мало что может сделать на пути к открытию.
       Дао дэ дзин
      
      
      דומם /думам//домм - "молча". Дом молчания - тюрьма, где сидят и думают о своих грехах. Заключая в тюрьму, говорят - "посиди и подумай!"
      דם /дом - "1. молчи 2. молча 3. смирно" - в СССР в 1920-е годы тюрьму называли "Дом предварительного заключения" - ДОПР
      
      •
      • דומיה/думия - "Тишина, покой" ----- ср. "думы в тишине" -- תשש /ташаш - " слабел, хирел"
      • הס /[hac]// ас - "Тишина" ---- ср. англ. "hush" - "тихо!" ----- חשאי /хаша - "тишина" ------ חשב /хашав - "думать" ----- חשה /хаша - "промолчать"
      
      
      [דמה] - דמתי/дамати//дъмати - "я был похожим, я походил" - думать - значит сравнивать с опытом своим и опытом чужим, сравнивать программу, которую Я строю с моим прошлым опытом или опытом других, который мне известен.
      От того же корня и слово דומה /доме - "похож, походит". Словом "Дом" называли род, родственников - Дом Давида, дом Романовых. Но и строения строились по образцу и были похожи друг на друга, поэтому строения назывались ДОМАМИ.
      
      
       На ряде языков "думам" означает "Я думаю". Человек ищет в доме покоя, тишины, чтобы никто не тараторил (татаротил - אתתא /итата - "жена, женщина" (арамейск.) и не мешал думы думать.
      
      
      Дунай
      Дуна́й (рум. Dunărea, венг. Duna, нем. Donau, серб. Дунав, Dunav, словацк. Dunaj, болг. Дунав, хорв. Dunav, укр. Дунай, лат. Danubius, Danuvius, др.-греч. Ίστρος) - вторая по протяжённости река в Европе (после Волги), "интернациональная" река. Длина - 2960[1] км.
      
      Этимология названия реки по одной из версий означает Danuvius ("быстрая вода") и связана с кельтскими словами danu ("быстрый") и vius ("вода"), а по другой версии восходит к скифо-сарматскому (иранский язык) dānu, что означало "вода", "река" ("дон" значит "вода" в осетинском и иранском языках).
      
      Древнее название - Данувий
      דנו בי /дану би // дану вий = "Судил нас + в меня (меня)"
      דוניי /дунай = "Судил Бог".
      
      דו נעי /ду най = "двусторонний + движение моё" - Дунай так широк, что позволяет двум большим баркам, баржам разминуться друг с другом.
      
      דון ~ זון / дон ~ зон - "питающий; совокупляющий (племена)" ------► דוניי ~ זוניי / дунайа ~ зонайа // дунай = "питает, совокупляет Бог"
      
      דו נאי / ду най = "двойной, дважды + красота, достоинство"
      
      др.-греч. Ίστρος - Истрос
      יש תרו עושה /еш тро осэ // ис тро осэ /// Истросъ = "есть, существует + предупреждение его + делаю"
      
       . Ίστρος - Истрос \ ישאתרוס / isatros // is"tros - " он подымется (поднимется [נשא]) ++ я предупреждаю [תרה] его"
      יש סטרא עושה // ис стра осэ = "есть + ударять, нечистая сила + делает"
      
      
      דו-סטרי /ду стри = "двое + односторонний " ▬ т.е. можно быСТРО плавать в обе стороны, не рискуя столкновением
      
      Ср. Ин-дустрия
      
      
      
      ДУНДУК
      
      В Академии наук
      Заседает князь Дундук.
      Говорят, не подобает
      Дундуку такая честь;
      Почему ж он заседает?
      Потому что <жопа> есть.
      (А. С. Пушкин)
      В Российскую академию наук и художеств председателем был назначен потомок калмыцких князей Дондуков. Так как он ничего не понимал ни в науках, ни в художествах, то на заседаниях он обычно не проронял ни слова, демонстируя якобы свою мудрость.
      Вот про имени это князя Дондукова ничего не понимающего стали называть дондуком или дундуком.
      Но на самом деле это слово означает:
      Но на самом деле это слово означает:
      1. דון דכא /дун дукаъ = "Судит + угнетает, притесняет" или
      2. דון דק /дон док = "Судит + небо" - судит по соизволению Неба
      
      אדון /адон - "господин".
      ДУК - титул князя в Византии и странах Священной Римской империи. В Одессе - памятник ДЬЮКУ Ришелье т.е. князю св. Р. имп. Ришелье, основателю Одессы.
      
      Жаль, что в российском институте им. Виноградова заседают такие же ДУНДУКИ, которые не отличают Крит от кретина или санскрит от семитского русского языка.
      
      Дупло́.
       Общеславянское слово, образованное от основы дуп (в чешском doupa означает "яма" {в укр. - дупа - "жопа"}).
      Происхождение слова дупло в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
      дупло́, укр. дупло́, ст.-слав. доупина σπήλαιον (Супр.), русск.-цслав. дупль "пустой, полый", болг. ду́пъл "полый", сербохорв. ду́п а "дупло", словен. dúpǝlj "полый", dúplo "дупло", чеш. doupa, doupě ж. - то же, польск. dupa "задница", dupel м. "дупло". Другая ступень чередования: польск. dziupło "дупло, отверстие в дереве". || Родственно лтш. duplis, dupis "посуда для соли или сала", ср.-в.-н. tobel "углубление, лощина". Из и.-е. *dhoup- наряду с *dhoub-: *dhub- в дебрь, дно; см. Бернекер 1, 238; Брюкнер 104; М. - Э. 1, 518; Преобр. 1, 202 и сл.; Вандриес, MSL 18, 308; Торп 202.
      Дупло́. Общеслав. Суф. производное от той же основы дуп- (ср. чешск. doupě "яма", в.-луж. dupa "дыра"), что и дно (см.), лит. dubùs "пустой, глубокий" и т. д. Буквально - "пустота, полость".
      Происхождение слова дупло в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.
      лит. dubùs "пустой, глубокий" ------► дупло дуба
      
      [דחף] -----► דוחף לו / dohef lo // duhep lo - "толкает ++ ему" - в дупло дуба толкали палку, чтобы выманить медведя, в дупло зуба постоянно толкают язык.
      
      
      Дупа, Дупло
      
      По официальным словарям:
      Дупло́. Общеславянское слово, образованное от основы дуп (в чешском doupa означает "яма").
      Происхождение слова дупло в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
      дупло́, укр. дупло́, ст.-слав. доупина σπήλαιον (Супр.), русск.-цслав. дупль "пустой, полый", болг. ду́пъл "полый", сербохорв. ду́п а "дупло", словен. dúpǝlj "полый", dúplo "дупло", чеш. doupa, doupě ж. - то же, польск. dupa "задница", dupel м. "дупло". Другая ступень чередования: польск. dziupło "дупло, отверстие в дереве". || Родственно лтш. duplis, dupis "посуда для соли или сала", ср.-в.-н. tobel "углубление, лощина". Из и.-е. *dhoup- наряду с *dhoub-: *dhub- в дебрь, дно; см. Бернекер 1, 238; Брюкнер 104; М. - Э. 1, 518; Преобр. 1, 202 и сл.; Вандриес, MSL 18, 308; Торп 202.
      Происхождение слова дупло в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
      Дупло́. Общеслав. Суф. производное от той же основы дуп- (ср. чешск. doupě "яма", в.-луж. dupa "дыра"), что и дно (см.), лит. dubùs "пустой, глубокий" и т. д. Буквально - "пустота, полость".
      Происхождение слова дупло в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.
      
      польск. dziupło "дупло, отверстие в дереве"
      דזיעואף לו / dziuf lo // dziupło - "ד то что + + זיע движение [זוע ▬► זועתי / zvati // звать {на помощь} - "я был в движении ужаса {в ужасе убегал и звал на помощь}"] ужасное Его + + אף гнев, нос {*морда} + + לו ему, ему дай Бог" -
       кто-то в дупле страшный, ужасно шевелится, может вылезти и погубить - дай Бог ему уцелеть! Ведь,
      В больших дуплах дубов зимовали медведи.
      
      [דחף] -------► דוחף לו / dohef Lo // дуп ло - "толкает, отталкивает ++ ему дай Бог" - охотники палкой толкали в дупле, чтобы поднять медведя.
      
      דו אף לו / du af lo // duп ло - "две {конца рогатины - основное оружие против медведя} + + אף гнев + + לו ему дай Бог {удачи}"
      
      Дупло в зубе
      [דוה] -------► דוהאף לו / duэф ло // дуп ло ▬ "Болеть, скорбеть ++ гнев ++ ему даёт бог"
      
      Дура, дурак, дурь,
      https://www.facebook.com/vladimir.bershadsky.10/posts/134436814584908?comment_id=134441984584391¬if_id=1569909609639547¬if_t=comment_mention
      
      Дураки - это не дебилы, это просто неучёные люди, недоучки.
       С этой точки зрения практически мы все - дураки!
      Не дураки - это только те, кто уже не способен учиться новому.
      
      "Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения".
      Никогда не спорьте с идиотами: 30 ироничных цитат Марка Твена - Лист Клевера (leafclover.club)
      
      
      Говоря своему другу - "ты дурак", мы не хотим оскорбить его, а хотим очистить его от нечистоты (טמאה /тумаа) заблуждений, пролить свет знания на тьму ( טמא/ тъма - оскверняться, загрязняться; признать нечистым). ------ слеванаправное чтение слова קרוד /каруд - " чистка скребницей" даёт слово "дурак".
      На иврите טמטום /тимтум - " тупость, отупение" ; טמטם /тимтэм - "одурел, дурманил". Дурак, глупый - מטמטם /меТумтэм.
      
      טפש /типеш - "дурак, глупец" ------ ср. "типичный дурак" - טפשני /типешни = טפש /тепеш - "глупый"
      
      דורא /ддура (арамейск.) = משא /масса (ивр.) = "1.ноша, тяжесть; 2. поклажа, груз 3. несение 4. пророчество" - 1. ворочая громадный груз (пушку), говорят - "сдвинешь ты эту ДУРУ". 2. (а что я - дура, чтобы эту тяжесть таскать на себе?); 3. 4. - пророчиц часто называли дурами за то, что они пророчили что-то дурное
      דורא /ддура (арамейск.) = כפר /киппер (иврит) = "1. искупать 2. прощать 3. отпускать"
      דורא /ддура (арамейск.) = כפר /кафар (иврит) = "1. отрицал, опровергал 2. не верил "
      1. Корень דור / дур является источником арамейского слова דורא /"Дура" - " жильё; круглый" (отсюда - круглый дурак - деревенский житель) - "Но люди этого времени уже вели оседлый образ жизни, они жили сначала в круглых, а потом и в прямоугольных домах" Библейские холмы Церена (http://flibusta.is/b/267326/read ).
      
      Дурак, выйди из круга обыденного!
      монах выглядывающий за горизонт
      
      https://pbs.twimg.com/profile_banners/2882933110/1474986567/1500x500
      https://www.laphamsquarterly.org/sites/default/files/images/artwork/15._aa529033_2800.jpg
      
      Выйди за грань обыденного !
      
      
      https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1548443/pub_5cb0650e730d2600b03195eb_5cb082c219feb400b5a02b67/scale_1200
      דורא /ддура (арамейск.) = כפר /кфар (иврит) // кафир {язычник, неверный - деревенщина - лат. "Paganus" \ פגע /пага - "чёрт, сатана; затрагивать, бить, оскорблять, молить"} = "деревня" - по -русски говорят - "ну, ты, деревня; ну, ты, дура деревенская" - деревенские жители не доверчивы, никому не доверяют и отрицают науку.
      
      Дура - по-арабски "селение" - от корня דור / dur - "проживать, круглый" - в древности на БВ дома делали круглыми, как ЮРТЫ. Селение тоже было круглым - составленные в круг телеги, на которых перевозили неразборные киБИТки - от БИТ \ בית - "дом, племя". ДУРак - это проживающий в своём КРУГЕ или ДЕРЕВЕНСКИЙ житель, попавший в город, где система проживания ДРугая. Впрочем, ДУРами называют ДЕРевенские бабы женщину, приехавшую из города...
       "Дурой" называют не только женщину, но и мужчину, совершившему или хотящему совершить глупый поступок (к примеру, фильм "Чапаев", где Фурманов обращается к Жихареву, который хотел выхватить наган: "Разве с такими вещами играют?! Дура! (и к часовому) - Арестовать его.")
      דוראך /дурах // дурак= " деревня твоя" - дурак - приехавший из деревни и ничего не знающий в городской жизни человек. Обычно "дурак" поступал в услужение городскому "сродственнику" или барину, который взял "дурака" из своей деревни. Поэтому форма דוראך /дурах в иврите - женского рода, так как это обращение к человеку, стоящему на более низкой общественной ступени, что свойственно не только для иврита, но и для, например, японского языка.
      
      דורא /дура (арамейск.)- "1. отрицающий всё незнакомое 2. деревня"
      Русское слово Дурак, дура ( , происходит от арамейского слова דורא / дура - "деревня".
      Дурак - это биологически может быть и не глупый человек, а просто необразованный, тот, кто живёт в своём маленьком мирке и не видит дальше своего собственного носа.
      
       Корень דור / дур является источником арамейского слова דורא /"Дура" - "ДЕРевня"
      דורא בנה / дура бна // дура вна - דרא בנה // дара вна = "деревня, поселение + постройка сына" - деревня - это поселение из нескольких домов. Когда сын женится, он отделяется от дома отца и ему строят отдельный дом
      
      . Естественно, не дурак сразу поймёт источник русского слова "ДУРА, ДУРАК" - деревенский житель. Недаром простака на Руси называют так: "Эх ты, дяревня! Дура деревенская".
      
      Как выйти из круга дурости
      "В течении долгого времени"
       - ארך / arokh - "длинный, долгий, продолжительный",
       а ארח / orakh - "1. дорога {ср. долгая дорога}, путь; 2. обыкновение, обычай; 3. отправляться в путь, в путешествие" {у богатых римских патрициев, русских дворян был обычай отправлять в путешествие дураков-недорослей, чтобы они не задурели, сидя в своём кругу в своём поместье в деревне. Некоторых даже отправляли на ученье в университеты - см. Песня студента: "Во французской стороне, на чужой планете
      Предстоит учиться мне в университете." - https://drinking-songs.ru/slova-pesen/vo-francuzskoj-storone.html }
      
      ערך / arakh / эрех {древнейших город шумер - Эрех (Урук)} - "1. устраивать, располагать {порядок на стоянке, на при вале}; 2. порядок; 3. ценность, значение 4. степень {и ст`епенность забыв, сижу, разговорясь, с светилом постеп`енно (Маяковский)}; 5. величина"
      
      Поэтому у дураков есть пословица: "век учись - всё равно дураком помрёшь"
      
       Кстати, простаки - дураки верят на слово авторитету, которого дурак считатает каким-нибудь дохтуром {דו"ח תאר / дох таэр // док тор - "суд и счёт (тот кто судит и предъявляет счёт) + звание, ранг, чин"}, прохфессором, завкафедрой, который козыряет своими званиями, чинами, опубликованными книжками, в которых никто ничего не понимает (откройте любую книжку по лингвистике!). Дураки не могут проверить утверждение прохфессора-филолуха, так как у него не хватает фактов. Следовательно, настоящий этимолог должен эти факты обязательно представить и буквально разжевать их. На том стою!
      
      Дурень - деревенский парень
      דוראן / дурэн //дурень = "деревенский"
      דוראך /дуррах// дурак = " деревенская твоя; отрицающая, не верящая твоя" - к дуракам и к нижестоящим на общественной лестнице ОБРАЩАЛИСЬ в женском роде (так же обращались со слугами в Японии).
      Кстати, русский "дурак" - это не дебил, а просто не учёный ДЕРЕВЕНСКИЙ человек - דורא / дура - "деревня".
      
       из книги Ирины Понаровской (графини!), посвященную Алле Пугачевой. "Как известно, девушку можно вывезти из деревни, но деревню из девушки не вывезешь... И не важно, какая у человека фамилия - Пугачева это или Шерон Стоун... для меня она деревня. И всегда останется деревней, несмотря на то, что живет в замке", - говорится на страницах биографии. https://news.mail.ru/society/49931608/?frommail=10&utm_partner_id=946
      
       https://www.youtube.com/watch?v=eyLPD9pwVYQ - Любовь и голуби - Людк а Людк
      
      
      Дурак - это ограниченный своим кругом человек, который не обладает многими внешними знаниями. Поэтому есть дураки, которые хотят выйти за круг ("ДУР") своего обитания и поэтому и задают множество вопросов. И настоящий мудрец, если он знающий, по Ис.42 просто обязан ответить на вопросы дурака. Дурак - это не дебил, а просто необразованный человек.
      
      Дурак ~ валенок
      
      {валенок \ וולנוק - "Бог (וול 43/72) ++ לנ покоится [lon ----► lono (покоиться на лоне)] ++ וק жало {фалл}" ~ только валяет бабу, но не знает, что делать с ней дальше, поэтому его и называют: "эх ты, валенок!"
      
      
       (дурак
       \ דורעק - " другой (דו) ++ דור обыватель, круглый {ограниченный кругом бытия} ++ רע плохой, злой ++עק несчастье"\
      
      "Валять дурака"
      при изготовлении валенок - формировать из лохм шерсти круглый ком войлока ("дурак"), из которого потом выделывают валенки .
      ------------------------------------------------------------------------------------------------ Дурак \ דורך / дурах - "круглый твой ["круглый дурак" - тавтология]; обитать тебе, проживать тебе" {в домике из войлока - юрте}
      
      В слэнге иврита "дурак" - נעל / na"l - "обувка (ботинок, сапог, валенок...)".
      Но נעל / na"l - "2. замкнул, запер" ~ דור / dur - " круглый", т.е. находящийся в замкнутом своём кругу и не выходящий из этого круга - из своей деревни. У степняков, у цыган - кочующая деревня из повозок, составленных в круг (табор) на стоянке. Дома у кочевников - круглые юрты.
       Дура - от санскрит. "дур" - твердый.
      
      По-латыни dura означает: жестокая, злая. Вполне логично: если женщина злится - значит она дура.)) Обида и злость - удел слабых и недалеких. Умные делают выводы и идут дальше.
      Вернемся к этимологии. Латинское слово durus имеет несколько значений: жесткий, твердый, крепкий;, жестокий, злой, резкий; бесстыдный, наглый; суровый, строгий и т.п.
      В русском языке слово дура обозначает глупую необразованную женщину.
      
      דו עורע / ду ура - "двойная шкура злая" (очень твёрдая)
      דו רעה / ду раа - "вторая ++ подруга " - любовница мужа при живой жене - полная (наполненная семенем) дура! ◄-------- צרה / цара - "любовница вторая жена мужа"----► царапина \ צרה פנה ----- ПИНА - "лицо"
      דור רע= דורע / dur ra' - "жить в своём круге ++ близкая, злая, плохая"
      דורה / dura - "живущая" ----- ср. Вопрос к проститутке: "Кем вы работаете? - Живущей!" (к/ф "Каин XVIII")
      Ты ДУРА не деревенская, ты ДУРА ТВЁРДАЯ!!
      
      Хотя, если подумать, откуда санскритянам по русским деревням ходить?
      А, может некоторые дураки и дуры думают, что носители санскрита эмигрировали из благословленной Индии на святую Rus (по-латински - "деревня")?
      Но, скорее всего, русские деревенские дуры и дураки бежали из страны, где одно из главных бедствий России - ДУРАКИ и ДУРЫ.
       Ну, пляши (пиши) дальше, дура деревенская!
      Дура \ דוראה = "דור круглое проживание (замкнутый кругозор) ++ ראה видеть, смотреть, глядеть" (только на свой круг)
      Дура! - Позор, мерзость!
      דראון / дараон - (арамейск.) "позор, мерзость" (ФШ-124)------------------------------- *דרא / дара (арамейск.) = (иврит) זרא / зара - " отвращение" - отсюда, когда женщина вызывает отвращение, её называют "ДУРА!"
      
      
      Дураки
      Происхождение слова дурак
      Дура́к. Образовано от древнерусского прилагательного дурый - "глупый", которое является словом индоевропейской природы (в греческом thouros - "дикий", в древнепрусском durai - "дико").
      Происхождение слова дурак в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
      Дура́к. В древнерусском "дуръ" значило "глупый". Родственные слова встречаются во многих близких языках.
      Пользуюсь случаем указать вот на какое обстоятельство. По-турецки "durak" - "остановка". Но сходство полное, а общего ничего. А слово "дурман", казалось бы бесспорно связанное с русским "дурной", может быть близко к тюркскому "турман" (см. Дурман). Вот как падо держать ухо востро в этимологии!
      Происхождение слова дурак в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.
      полосатый, первонач. "арлекин в полосатом костюме". См. дурно́й. дура́к "тыква", астрах. (РФВ 63, 129). Возм., контаминация бура́к I и диал. ды́ня "тыква".
      Происхождение слова дурак в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
      Дура́к. Искон. Суф. производное От дурый "глупый", того же корня, что лит. dùrti"колоть, жалить, ударить". Исходное значение - "ужаленный, искусанный", затем - "бешеный, сумасшедший, больной" (от укуса и т. д.) и далее - "дурной, глупый", ср. чешск. durný "глупый, сумасшедший", рус. диал. дурной "глупый, бешеный, сумасшедший, больной, дикий" и т. д. Ср. ударенный, чокнутый (от ударить, чокнуться).
      Происхождение слова дурак в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.
      "Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют... Дурак стал нормой, еще немного - и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать..."
      љ Аркадий и Борис Стругацкие, "Хищные вещи века"
      
      Дуре:
       И Я Вас не буду называть "антисемиткой", так как Вы не знаете ЛИЧНО ни одного еврея, который бы нанёс лично Вам какой-то вред. Скорее, можно назвать Вас дурой (от слова ДУР - "круг"), т.к. Вы не можете выйти за пределы того круга, который Вы сами и очертили вокруг себя. Но Я и дурой ВАс не называю, потому что у ВАс знаний и на круг не наберётся - так, с гулькин нос. Вы мне не интересны. Прощайте.
      
      
      Мудрецы о дураках: http://xn--b1aaib7bqbl5f.xn--p1ai/?page_id=140
      
      דור ריק/дур рейк // дур рак - דוריק // дурик = "обитатель + пустота".
       Дурак живёт без притока новых сведений, не получает или не хочет получать знаний, вокруг дурака пустота и сам он человек пустой, . В то же время "дураками" (например - Иван-дурак из сказок) называли людей, лишённых имущества: Иван-дурак был третьим сыном, а был он человек не глупый, но путь ему был только один - либо в арии-казаки, либо на службу к какому-нибудь уважаемому боярину, в дворню.
      
      
      
      Дуракам закон не писан,
      Если писан, то не читан,
      Если читан, то не понят,
      Если понят, то - не так,
      Потому что он - дурак.
      • ится
      
      
      Это как понять? Хотя, если исходить из русских народных сказок, то дурак умнее некоторых умников.
      Вы тут сиднем сидите и перед всякими дурами распинаетесь, пытаясь что-то им, никчемным, доказать?
      
      Да, так ещё А. Синявский (Абрам Терц) писал, что в русской сказке Дурак не дурак, а умный!
      
      Так то ж в русской сказке.
      И в ней этот самый Иван-дурак назван дураком не потому, что он "дебил", а потому что דו ריק /ду рейк = "Дважды пустой", т.е. ОЧЕНЬ БЕДНЫЙ, нет у него никакого имущества!!
      Он - третий сын и наследства у него - один "Кот в сапогах", который символизирует именно "УМ".
      
      Так что "сказка ложь, да в ней намёк, круглым дурам не урок!"
      
      Да, а слово דו רע /ду ра = "двойное зло". Так что Дура гораздо хуже, чем Дурак.
      Но слово "Ра" означает не только зло, но и רעה /раа - "любовница". Уж такая она ДУРА
      
      Ах, ах, назвал дуру дурой - ну и что! Дык, слово "Дура" означает вовсе не полуумная, и не полоумная, а просто "ПРОСЛАВЛЕННАЯ" - от ивритского אדורה /адура.
      Или просто "живущая" - דורה /дура. Слышали, небось, про большой город, который был в Месопотамии - "Дура Европос". Так вы чё, думаете, что там европейские дуры жили? Ну, да, попадались там и "Дуры" - гетеры такие, "живущие". (Помните, как в фильме "Каин XVIII" у персонажа А. Демьяненко спрашивают - "ну и кем вы там работаете (в публичном доме), а оно говорит - "живущей")
      А вообще, название города Дура Европос означал, что там проживали европейцы, т.е. греки, переселённые туда А.Ф. Македонским.
      
      
      Дурак - ПУСТОГОЛОВЫЙ, две дырки
      דו ריק /ду рейк - "дважды ты пустой".
       Первое слово, скорее всего арамейское и попало через идиш - в немецкий язык. Ду - Ты ◄--------תו /ту - "ещё"!
       Ещё одно ивритское слово - דו /ду - "дважды". Тогда "Дурак - дважды пустой".
       Дурак - если написать на иврите - דו ריק /ду рейк - означает "двойная пустота".
      {דו ריק /ду рейк - "Дважды пустой" - учишь его, учишь, а у него ДВЕ ДЫРКИ - в одну влетает, в другую вылетает!! }
      Т.е. Пустой человек - "дурак дураком; дураком родился, дураком помрёшь" это существо пустое,
      
      Дураки - раки в монологе Жванецкого "Раки"
       (https://novayagazeta.ru/articles/2018/10/02/78033-raki?fbclid=IwAR2MlqA2c7J3YN9J03WZ338Dcz3AgNXUAjuq5M2T5oWaFGlyBslAN5BBTEA ) Р. Карцев показывает ограниченного человека ("дурака" - от слова ДУР - круг
      
      
      ),
      Дурак, не имеющий знаний, пыжится сказать хоть что-нибудь умное, но снова и снова возвращается ТОЛЬКО к своему кругу ▬ РАКАМ (на иврите רק / "РАК" - "только, лишь").
      
      
      "Всё, надо бежать! Но некуда (на иврите "некуда" - "точка"). Хотя надо идти, но не знаю
      куда "
      . Ивр. буквами "КУДА" \ כודעה - "Здесь Господь Б-г ++ знание, мудрость".
       --------------------------------------------------------------
      Т.е. Жванецкий хотел показать нам ограниченного своим житейским кругом (только РАКи - רק / Raq - "только, лишь") ДУРака
      (דור אך / dur ak - "проживание, круг {деревня - "дура \ דורא"} ++ действительно, и впрямь (англ. O'Key = OK) ++ cмотреть {только в пределах своего круга, не выходя из своей "деревни"} ").
      P.S. У Жванецкого не смех, а мудрость, это надо учитывать глупцам и дуракам.
      
      
      Выйди за круг обыденного !
      
      
      https://pbs.twimg.com/profile_banners/2882933110/1474986567/1500x500
      
       Люди смеются над ним потому, что этот маленький ДУРачок кажется им ДУРнее их. Зря смеются - у них и раки, и тараканы в голове!
      казывающееся принять знание - вот это и есть настоящая "двойная пустота" - "ДУРАК".
      
      Круглый дурак живёт в Дыре
      דורע / дураъ = "круглый; 2. проживание {безпросветное} ++ плохой" - этот (круглый) городок - такая дыра. Там пусто, нечем заняться, не с кем умным словом переминуться.
      По-арабски "дурра" - ДЕРевня \ דריוניע // деравниа /// деревня = "проживание; круглое {селение, обложенное колючей оградой, в которой есть "ДАР" - ворота} ++ его {у каждой деревни есть раис - хозяин} ++ будет двигаться {поселение скотоводов постоянно передвигается, а круглые дома (юрты) - киБИТки. Деревни земледельцев также постоянно передвигались, так как поля истощались и приходилось переходить в другое место, выжигая леса и подлески}"
      
      Дырка (пустота) в голове
      
      Есть ещё одно слово - דעה /даа - "мнение, понятие, рассудок". Тогда всё объяснимо - דעו ריק /ду рейк // ду рак - "они имели мнение ++ пустое, понятие пустое, рассудок пустой".
      
      דע רע /даъ раъ // ды ра - "мнение ++ дурное, злое".
      
      
       "Пустомеля" - пустое мелет.
      דע /деа - "мнение"; /да - "Знай!". (см. идея) . Корень ידע ./Идеа- русское "Да".
      
      Дурак - дебил с мягким черепом
      דוה רך /даве рах // дуэ рак = " болел, скорбел (& больной на всю голову - дурашка \ דוה ראשך // дуэ рашка = "больной, скорбный ++ голова твоя") ++ мягкий, изнеженный" - "куда же ты, дурашка, идёшь (дико (פראיש / переиш // прёшь - "дикий, свободный ++ человек ++ сущий") размахивая руками (ידיואש // идиош = "рука моя ++ Бог ++ огонь" - его влечёт на огонь, как глупого мотылька)? Там же опасно!"
      
      
      Но дУРАК - это НЕ дебил, тупой и умственно отсталый. Нет! Дурак природно может быть умным человеком, но НЕ учёным пока.
      
      דור ריק /дур рейк - "проживание пустое".
      Дураки живут-поживают абсолютно пустой жизнью
      
       Дурак - это ограниченный своим кругом человек, который не обладает многими внешними знаниями. Поэтому есть дураки, которые хотят выйти за круг ("ДУР") своего обитания и поэтому и задают множество вопросов. И настоящий мудрец, если он знающий, по Танаху обязан ответить на вопросы дурака. Дурак - это не дебил, а просто необразованный человек.
      
      Заочный диспут с ограниченными людьми - https://www.facebook.com/vladimir.bershadsky.10/posts/234517104576878
      Vladimir Bershadsky → Владимир Иванов Дист
      - увы, круг Ваших знаний очень мал. На Вашу реплику, что "иврит придумал в начале ХХ века Иехуда Ха-леви", Я задал Вам вопрос - что такое "Танах", на который Вы не ответили, по видимому потому, что "Танах" - это древнееврейский текст Ветхого завета, древнейшие тексты которого датируются.... Х веком ДО н.э.
      Что касается Иехуды Ха-леви, то его заслуга состоит в том, что он ввёл святой язык "иврит" в бытовое общение, придумал из древних словокорней ряд слов для современного иврита (например, слово עתון / итон - "журнал" - от древнего корня עת - "время" ▬► ср. французское "ЖУРнал" \ ייאור נעל - "Божий свет [ЖУР] ++ замкнутый (здесь)" ~ СВЕТское чтение)
      и составил большой толковый словарь иврита.
      Что касается Петровского указа о дураках, то он точно соответствует моему толкованию "дурака", как не учёному наукам человеку, который ограничен своим кругом проживания - на иврите דור / дур - "1. проживание; 2. круг" (по-арабски "дура" - деревня, поселение - в Ираке был греческий город "Дура-Европос"; русский фразеологизм - "КРУГЛЫЕ ДУРАКИ" - см. у Маяковского - "Луна круглая, как дураки").
      Но Вы, уважаемый Дист, всегда можете задать мне хоть сотню самых глупых на Ваш взгляд, вопросов по этимологии и Я не отрину их.
      С уважением Владимир Евгеньевич Бершадский.
      А вот и знаменитый указ Петра о не учившихся "дураках": https://well-p.livejournal.com/729681.html
      
      
      
      
      Дурак \ דורח / дурах = "דור Живущий ++ (на) улице (רח - сокращ. от רחוב /рхов)"
       "Уличный мальчишка" - в школу не ходит, поэтому дурах
      
      Дурак - это беда, хуже врага
      ד ער עק / d" a"r a"q // д"ур ак = "который ++ враг ++ עק - "огорчение, горе (213/231 Сефер Ецира; עקא / ака - " беда")"
      
      Правильное ощущение у всех дураков, что они окружены врагами.
      Это ощущение любого дурака.
      Дурак правильно считает, что его противники - все.
      Что делать с дураком, кричащим: "Всюду враги!"?
      Ну не может же умный, мыслящий человек соглашаться с тем, что тот несёт.
      И он становится его врагом.
      Поэтому, в принципе, дурак прав.
      Михаил Жванецкий
      
      
      Хазанов: пародия на Райкина - https://www.youtube.com/watch?v=EsB8GsprtAM -
      
       דורעק / дурак = "דור проживающий в (замкнутом) דור круге {& דור круглый дурак ничего не видит, ничего не слышит, ничего и знать не хочет - "знать ничего не желаю, знать ничего не хочу"} + + רע плохой, злой + + עק беда, несчастье (с ним - {лучше с умным потерять, чем с дураком найти})"
      а великолепный фильм "Женитьба Бальзаминова" - как раз про дураков!
      А вы не догадались? - https://www.youtube.com/watch?v=DwOwloK6chA
      "Нам без дураков скучно!" - говорит герой фильма, сыгранный Н. Крючковым.
      
      Люблю ли Я дураков?
       Я люблю своих ближних, как самого себя.
       Мне нравится, что дураки задают мне умные вопросы, свидетельствующие о том, что дурак хочет выйти за пределы своего ограниченного круга обитания.
       Мне не нравится ёрничанье идиотов, которые тем самым показывают, что не желают выйти за пределы своего ДУРацкого круга обитания. Я понятно объяснил, или повторить в ещё более разжёванном виде?
      "
      דוי ריק /дуй рек - "Взгляд (арамейск.) + пустой"
      דוי רק /дуй рак - "Взгляд (арамейск.) + тощий"
      דוי רקיעא /дуй ракиа - "Взгляд (арамейск.) + плоский, расплющенный" (вот откуда выражение "плоские шуточки")
      
      По Умный еврей и еврей-дурак
      Как-то мой учитель по иудаизму сказал, что "если еврей умный, так он такой умный, что опередит всех умных в мире.
       Но уж если еврей дурак, так это такой дурак, что дурнее и быть не может".
      
      М.б. ("Похвала глупости" Эразма Роттердамского)?
      няли, ДУРАКИ вы пустые, безмозглые ("пустым пустые")?
      
      1. Дурак активный
      
      [דרך] = דורך /дорех = "1. ступаю; 2. топчу 3. натягиваю, взвожу курок".
      1. Тот, кто бездумно идёт куда-то, куда и сам не знает. Эй, дурак, куда идёшь? - Иду, куда ноги несут! У дурака командуют ноги, а не голова.
      2. Топчу. Образ бездумного дурака, который топчет ногами... виноград в גת /гат - "виноградодавильне". Потоптать кого-нибудь ногами, особенно, если три на одного, любимое занятие дураков, особенно, если топчешь очкарика, того, кто в шляпе или вообще того, кто не такой, как ты. В любом классе публичной народной школы дураки всегда бьют отличников - "шоб не высовывались, шоб были, как все - дураки!". דווקה/давка = "конечно", для давки винограда ума не надо - топчись себе на одном месте. Тот, кто топчется на одном месте, не развимваясь, не двигаясь в учении, тот и есть ДУРАК.
      Дурак привык чуть что - решать проблемы кулаком или оружием, готов тут же, не подумав, взвести курок ружья или арбалета. "Сначала действуй, думать будет дядя!" - вот девиз дурака!
      
      Дурак - как ишак
      
      Слово Дурак ,прочитанное по-еврейски - справа налево:
      כערוד / к"арод // каруд ^ дурак = "как дикий осёл", а осёл (ишак) - символ дурацкого упрямства
      ערוד /арод - дикий осёл - онагр \ עונה גרה / она гра = "коитус ++ возбудился"
      
      
      
      Круглый дурак
      דור / дур - "круг" [; כדור / кадур - " мяч" - 22 дурака гоняют по полю всего один круглый кадур! Почему бы каждому не дать по мячику? - думал Хоттабыч] -
      -----------► דורך / дуррах // дурак - "1. круглый твоя; 2. проживающий жизнь твоя (в ж.р. )" & круглый ДУРак;
      "Луна круглая, как дураки" (Владимир Маяковский). При полнолунии обостряются психические заболевания и люди становятся круглыми дураками.
      
      круглый ДУР \ דור - "круглый" (на арамейском языке. ). Отсюда и идиома - "круглый ДУРак" \ דורעק = "круглый плохой ++ горе, несчастье" (ср. & "горе ты моё, дурачок").
      
      понятие "ДУРак" - от корня דור / дур - связано с понятием "круглый" - тоже דור / дур.
       Отсюда и русское выражение "КРУГЛЫЙ ДУРАК" - и никто из шишкалофилолухов не задумывался, а ПОЧЕМУ дураки - круглые, а не квадратные или тругольные.... Дело в том, что на семитских языках - "дура" - это поселение, деревня (не обязательно из дерева, а чаще всего из глиняных кирпичей). Первые дома были круглой формы, с использование арки свода. Круглыми являются эскимосские иглу и киргизские юрты, чумы ненцев, шалаши аборигенов Австралии. Корень [ דור] / дур - это и жить, проживать. В античное время греки основали город в Месопотамии - Дура-европос, т.е. поселение европейцев. А Маяковский говорил: "Луна круглая, как дураки".
      
      АДУРТУ \ הדורתו акк., АДУРУ \ הדורו вав., ДУРА \ דורא - ар. деревня, село. У Э. М.
       "ДУРАК... (так в России обычно называют
      мужиков)...", т.е. оскорбит., презрит. дура, дурак, дурной
      вначале означало "житель деревни, села". Как видно, в
      слав. языки попало и сем. прилагательное-омоним ДУРА,
      МЕДУРА, ХАДУРА со значением "круглый", откуда и
      выражение "круглый дурак". (Шнейдер)
      Рильке ("Рассказы о Господе Боге. Как на Руси появилась
      измена" - http://tsvetaeva.synnegoria.com/WIN/writer/rilke/lord04a.html ):
       не верить мудрецу - право дурака (см. выше - дурак - ограниченный своим кругом - דור / дур - обыватель)
      
      Дурачок (ограниченный своим кругом - דור / дур - "круг, круглый" -------► "круглый ДУРак") не видит дальше собственного носа, поэтому и гневается ------------------------------------- אף / аф - "и гнев, и нос"!
      
      ДУРак, Выйди за грань обыденного !
      
      
      https://university.sirius-ru.net/img/obzor/7.jpg
      
      
      Выйди за грань обыденного !
      
      Вы или дурак (ограниченный своим кругом - ДУРом человек), или не читаете внимательно ни мои посты, ни тем более мою спецстраницу. Вот Вы накатали: "Поэтому и существуют отдельные группы разных языков ее имеющих никакого отношения друг к другу.
       ------------------------------------------------------------
      Мои словари соответствий, а также словари С. Колибабы, И. Палхана, Н.Вашкевича как раз и ПОКАЗЫВАЮТ, что слова семитских языков широко используются в имперских языках, в т.ч. в тюркских, а русский язык ПОЛНОСТЬЮ состоит из словокорней иъврита.
       Так что Ваш дурацкий опус Я затемняю, а Вам советую пополнить свою черепушку новыми знаниями.
      С уважениям к ДУРакам, стремящимся пробить сферу своего ДУРацкого круга (Дур - на иврите "круг") -
      дураков очень много. Ещё раз: дурак - это не дебил, это только ограниченный определённым кругом жизни и понятий человек. Дурак (ограниченный своим кругом) не стремится выйти за пределы своего круга и его не интересует, что там есть, за пределами этого דור / дур -а.
      Vladimir Bershadsky
      Вот взять того же Шишкалова . Вот типичный такой дурак.
       Он не дебил, и вообще не глупый человек. Он трудолюбивый человек, написал большую книгу. Но он, естественно, не знал об ивритских словокорнях и поэтому не применял этих совершенно новых для него знаний.
       И вот, видя, что Шишкалов далеко не глуп, да ещё и Владимир (!), Я стал методично объяснять ему, что такое шореши иврита, как из них построен русский язык и кто и когда строил древнерусский и русский язык Нового времени (Греко-латинская академия при царе Фёдоре Алексеевиче - Петре Алексеевиче и далее - просветители XVIII века,а далее - Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Гоголь...).
      Но Шишкалов, как истый дурак, стал топать ногами и трепать языком, что он всё это читать не будет и ничего ему этого не нужно. Бедный, бедный знаниями истинный ДурАк \ דוראך . А Вы говорите, что дураков мало..... Нет, батенька, много!
      
      По-турецки "Дурак" - остановка (автобуса)
      Bobomourat Khayitov Andrey Sadovsky от турецкого слова "дур" - стой. В узб языке "тур".
      
      o Стоп
      Vladimir Bershadsky Bobomourat Khayitov
      узбекское "ТУР" - означает - "уходи, убирайся"
       ▬► отсюда и русское "турнуть", т.е. выкинуть отсюда к.-л.
      Узбекское и татарское "тур" - иди! ▬► от семитского תור / тур - "обходить {ходить}; путешествовать [в форме תיר / тиер - "быть ТУРистом"]".
       Кроме того, ТУР ▬► от טורה / тура - "ВОин, солдат, стоящий в шеренге, в фаланге", а русское "ВОИН, война" \ בוא הנה / боу инэ // воу инъ - "приходит, входит ++ вот",
       а ВОЙНА \ בואי נע /Бой на // вой на - "иди сюда ++ двигай".
      Турецкое "Dur" - от арамейского דורא / дура - "населённый пункт, окружённый СТЕНОЙ ", т.е. турецкое "DUR" - STOP - "перед тобой СТЕНА".
      в ИВРИТЕ корень דור / дур - "1. проживание, место жительства; 2. круглый {селение, деревня кочевников представляла собой стену из сцепленных телег, поставленный в КРУГ - в русском языке это называет "табор" \ תעבר / таавор // табор - "ты перейдёшь с места на место" - в Чехии восставшие крестьяне назывались "ТАБОРИТЫ", т.к. именно таким способом они оборонялись от кавалеристов-рыцарей - вспомни фильм "Александр Невский", как князь советовал сцепить сани, чтобы обороняться от рыцарей. Такой же табор составляли и крымские татары и конечно цыгане!}"
       Отсюда и турецкое название остановки - "ДУРАК" \ דוראך / дурах // дурак - "остановка, как бы דורא селение (остановка автобуса представляет собой как бы маленький домик с тремя стенами) ++אך и впрямь, действительно".
      В переносном смысле "ДУРАК" - это человек, ОСТАНОВИВШИЙСЯ в своём развитии, неучёный, недоучка, замкнувшийся в своём жизненном КРУГЕ и не хотящий выйти из своего КРУГА представлений, не желающий учиться, переучиваться, впитывать новые знания, закосневший, зацементировавшийся в своём догматизме.
      К сожалению многие, называющие себя "остепенёнными учёными - профессионалы", именно так и выглядят!
      
      Владимир Шишкалов
       Вы думаете это кто-то читает? Я нет. Почему?
      Vladimir Bershadsky
      Владимиру Шишкалову: а зачем тебе что-то читать?
      Дуракам закон не писан, а если писан, то не читан, если и читан, то не так - на то он и дурак!
      
      Владимир Шишкалов хочет влезть в наш круг ДУРаков \ דורעק / дурак - "דו двое ++ דור круглый, דור обыватель ++ רע плохой, злой, ближайший ++ עק несчастье".
      •
      o среди дураков любой умный кажется сумасшедшим (сказал Эйнштейн)
      
      Сумасшедший
       - с ума сшедший, т.е. ушедший от Бога и его закона - одно из Имён Бога - אום /Ом // Ум (37/72) -
      Вроде всё предельно ясно: шёл, шёл и с ума сошёл. Но тогда получается, что "УМ" - это путь?! И сумасшедший сошёл с этого "истинного" пути? Но разве наш ум, т.е. мозг "идёт" отдельно от нас? Конечно, нет. Это мы идём, а с нами движется и наш "мозг - ум".
      Но мы идём по дорогам жизни не одни, а с нашей общиной, народом - "уммой" - אמה / умма - "община". Большинство людей убеждены, что думать надо только так, как думает, пришла к одному мнению община - умма. По мнению таких людей, как персонаж фильма "Безымянная звезда" Мадам Ку-ку (на иврите и на французском - "ку-ку" - сумасшедший), всякий, кто думает не так, как она - ревнительница устоев общины маленького городка Синая, - сумасшедший.
      Сшедший \ סשדשאי - "סש - "Раскалывание, расщепление" (209/231) {шизофреник, сумасшедший} ++ чёртом ++ трава моя (мой путь)"
      дорога Бога
      o
      o
      o
      o
      
      
      
      
      
      Каруд ^ дурак
      Кард, корд - кинжал (тюркск. )
      
       "кард" \ קרעד / карэд = "свидетель отрезания"
      קרעוד / карод, каруд = "קרע отрезает עוד привязанное" - каруд ^ дурак ▬► "Отрежь, оторви дурака от себя" - не связывайся с дураком
      
      
      Русские народные поговорки
      • Мужик умён, да мир дурак.
      • У плохого мужа жена всегда дура.
      • С дураками шутить опасно.
      • Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибёт.
      • Рад дурак, что глупее себя нашёл.
      • Чужой дурак - веселье, а свой - бесчестье.
      • Дурак - кто говорит не так.
      • И дурак поймёт, как масла в кашу положат.
      • На дурака была надежда, а дурак-то поумнел.
      • Поглядел дурак на дурака да плюнул: эка невидаль кака.
      • Дуракам закон не писан - дураками он написан (современная)
      • Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то - не так, потому что он - дурак.
      Дуракам закон не писан,
      Если писан, то не читан,
      Если читан, то не понят,
      Если понят, то не так.
      Будь закон такой написан,
      А в последствии прочитан,
      Даже понят и исполнен -
      Не изменится дурак.
      •
      • Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
      • Дурак красному рад.
      Из коллекции В. И. Даля
      • Дурак дурака и высидел.
      • Дурак закинет, а умный доставай.
      • Дурак любит красно, солдат любит ясно.
      • Дурака бьют, а умный не суйся!
      • Дураки о добыче спорят, а умные её делят.
      • Дураку и Бог простит.
      Век учись - дураком помрёшь и парадокс Анаксимена
      
      
      
      Владимир Бершадский : дУраки - это не глупцы, так как דורא /дура - "деревня". Просто деревенские не знают условий города, и если они туда попадают, то городские жители называют их "дурами деревенскими" (идиома!) или дураками.
      
      • " глупец не видит того, что есть; Дурак видит то, чего нет."
      
      o Нравится
      o • Ответить
      o •
      •
      Владимир Бершадский Но Я бы переиначил так:
       Дурак не понимает того, что видит ; глупец видит в своих фантазиях то, чего нет.".
      
      
      o Сергей Баландин Владимир Бершадский Как интересно! Действительно я полный дурак - ничего подобного никогда не знал и не ведал!
      o • Ответить
      o
      •
      o Владимир Бершадский на писание Сергея Баландина: "Закон о национальном характере - "хок леом" есть, а национализьмы нету - действительно ничего не понимаю!" ---------------------------------------------------------------------------------- те, кто п`исал сей "закон" тоже ничего не понимали. Нация НЕ МОЖЕТ БЫТЬ - "иудей", не может быть и нации - "еврей". Но может быть - Исраэль \ ישראל ! Понял? Вот те идиоты, которые писали сию раздорную бумажку, ТОЖЕ ничего не поняли!
      o • Ответить
      •
      Сергей Баландин Владимир Бершадский И они тоже ничего не понимали? - Значит, не один я дурак в этом мире!
      o
      o • Ответить
      o •
      •
      Владимир Бершадский: Дурак - это не дебил" Дурак - от слова דור / дур - "деревня" (דורא / дурра - арамейск., арабск.).
       Кстати, דור / дур - и "круглый". Отсюда идиома - "круглый дурак".
      понятие "дурак" \ דוראך = "אך действительно דור круглый, круг , [דור / дур], в своём замкнутом круге живущий" и ничего за пределами этого круга не знающий. Дурак знает, что он "дурак", он видит (רא) людей, которые знают больше него и ориентируется на них, потому что дурак не получал иной информации, кроме информации типа ОБС (Одна Баба Сказанула).
      Поэтому, Я вижу, что подавляющее число людей - ДурАки! Дураки - это не дебилы, они просто не получали бОльшей информации, чем получали в своей "дуре" (дура - по-арабски - деревня, местечко).
      Дураков, сидящих в темницах невежества, необходимо просвещать, как заповедывал Исаия 42.
      
       Большинство дураков очень возмущаются, когда получают информацию, отличную от ОБС.
       Но у меня есть надежда, что кое-кто из дураков всё-таки выйдут за пределы своего "узкого круга"! А надежда ведь умирает последней!
      
      Дурак (дура деревенская!) - это человек, приехавший из деревни в город, у которого нет специфических "городских" знаний, который не знает, как открыть кран в водопроводе, как зажечь газ и т.д.
      Но дурак, если будет учиться и если он не дебил (глупец), получает нужные знания и перестаёт быть дураком. Поэтому, когда человека называют дураком (дурой), последний не должен обижаться, а должен просить научить его, что ты и сделал! Теперь-то ты не дурак, верно?
      "век учись - дураком помрёшь"
      
       (парадокс Анаксимена):
      
      а дураку (т.е. и мне) положено задавать вопросы.
      
      Кстати, "Дурак" (Джокер) - самая старшая из карт Таро.
      
       Настоящему же "Отроку божьему", т.е. знающему, полагается отвечать на все вопросы дураков, сидящих в темницах и выводить последних к свету, согласно 42 главе книги Исаии в Библии.
      
      Но, в общем-то, согласно парадоксу Анаксимена
      
      {Однажды юный ученик философа Анаксимена спросил его, почему с каждым годом он всё больше сомневается в том, о чем раньше говорил без сомнений.
      Анаксимен начертил на песке два круга - маленький и большой -
      
      - https://proshkolu.ru/club/mo/file2/325749
      и объяснил:
      
       - https://www.svetnt.ru/images/stories/virtuemart/product/ebf6e00d-9d5c-11df-9bf0-00148548cbcf_90aaf389-dcf0-11e4-8074-d936c19d1378.jpeg
       - Маленький круг - это мои знания в юности.
      Большой круг - это то, что я знаю и понимаю сегодня.
       С годами круг моих знаний увеличивается. Всё, что вне круга знаний - это незнание. Чем шире круг знаний, тем больше он соприкасается с незнанием и порождает всё больше сомнений и вопросов
      http://www.orator.ru/antichnye.html
      },
      
      мы все дураки
      Есть пословица: "век учись - дураком помрёшь", она говорит, что чем больше знаешь, чем больше расширяется, надувается твой "шарик познанного", тем больше растягивается граница между познанным (в Познани \ פה זנה אני / по зна ани - "здесь совокупление с Богом (37/72)" - крупнейшее еврейское кладбище в Европе!) и неизведанным -
      
       (דור / ДУР - "1. проживание; 2. КРУГ").
      И чем больше круг знаний ДУРака, чем больше точек соприкосновения познанного и непознанного, тем больше вопросов задаёт ДУРак.
       Т.е. чем умнее ДУРак, тем больше вопросов он задаёт тому, о ком ДУРак думает, что вопрошаемый - знающий (т.е. мудрец).
      Таким образом, Владимир Ильич Ульянов-Ленин (со своим изречением, что "Один дурак задаст столько вопросов, что и ста мудрецам не ответить") только прикрыл свою лень [לאני / леани - "не я, для меня"] и поэтому предпочёл выслать на "научном пароходе" тех, кто уж слишком раздражал его.
      
      Знаете, что такое парадокс Анаксимена? Видите внутренний круг - это то, что СЕГОДНЯ знаете Вы или то, что знал Я лет 30 назад. А вот внешний круг - это то, что сегодня знаю Я. И Я хочу, чтобы и Вы узнали то, что знаю Я. А за пределами диска - область незнаемого. На круге - точки соприкосновения знания и незнания или вопросы. Естественно, что на большом круге вопросов гораздо больше. И когда Я получу ответы на эти вопросы, круг знания ещё больше увеличиться. Но увеличиться и количество вопросов.... И т.д. Это и есть парадокс Анаксимена. Поэтому самый умный из всех живших людей - Сократ - сказал: "Я знаю, что ничего не знаю", на что наш русский дурак отреагировал так: "Век учись - дураком помрёшь". Напомню, что слово "ДурАк" \ דור אך - "проживающий (в своём) круге {ограниченный человек своим кругом} ++ действительно, и впрямь". А Маяковский говорил: "Луна круглая, как дураки". Дураки - это мы все, только в разной степени. Вот Я и дурачюсь :
      (\__/)
      '.'
      E[:]|||||[:]B
      (")_(")
      
      
      
       http://www.orator.ru/antichnye.html
      
      
      Пословицы и поговорки других народов
      В браке обычно один дурак. Только когда два дурака женятся, из этого может что-то получиться. (немецкая)
      Высказывания[2]
      • "Дурак - всякий инакомыслящий." Г. Флобер
      • "Дурак - это человек, считающий себя умнее меня." С. Лец
      • "Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умными." В. О. Ключевский
      • "С дураками следует считаться ввиду их численного превосходства." Ю. Семенов
      • "Дураки, только они всего добиваются в сказках. Так что они должны быть предметом тщательного изучения умными." В. Б. Шкловский.
      • "Услужливый дурак опаснее врага." И. А. Крылов
      Дурацкая шутка
      Идиома "Дурацкая шутка" - из лексикона древних школяров, изучающих Святой язык СВЯЗИврит:
      שוטה כי / шотэ ки // шутъ ки = "Дурак потому что" -------► что-то вроде "масло масляное".
      Здесь же и слово "шут" - дурак при дворе.
      
      
      Дурень------------- [דור]
      1. דורן /дурен = " проживающий, обитающий" - т.е. Дурень - обычный человек с житейскими заботами, для которого не нужны ЗНАНИЯ, они ему просто не интересны.
      У представительницы одного из племён на Амуре спросили - а что вы делаете по жизни? Она ответила - "Ловим рыбу, сушим её, едим".
      
      דורא /дура (арамейск.)- "1. отрицающий всё незнакомое 2. деревня"
      2. דוראן / дурэн //дурень = "деревенский"
      דוראך /дуррах// дурак = " деревенская твоя; отрицающий всё новое" - к дуракам И К НИЖЕСТОЯЩИМ ОБРАЩАЛИСЬ в женском роде .
      
      3. דור א"ן //дур Ан = "Проживающий + по Милосердию Господа (א"ן = אדון נכבד)" - дурнями называли юродивых, которых кормил Б-г!
      4. דו רנן /ду ранън = "1. Ты (немецк. "Du" - "ты", лат. Tu - cоотв. обратному прочтению את /таъ = "ты"); 2. двойное + петь, воспевать 2. молиться" - удвоение означает делать многажды. Соответствует русской пословице: "Заставь дурня (дурака) Богу молиться, он и лоб расшибёт"
      
      Увидел её - совсемь дурак стал
      
      דררך און // дррах он /// дррак он //// דוררך און //дурак он = "ד который + דר живущий, живой + רך 1. мягкий 2. нежный, слабый 3. молоденький; ++ דרר выпускать на волю ++ און половую силу" ------► совсемь дурак он от вожделения!
      
      
      Чтоб дурь каждого видна была
      
      
      В 1707 г. Москву на случай появления Карла Х11 готовили под приход резервных полков и произвели перепись дворов для их размещения. Домовладельцы являлись для регистрации в Кремль, где шли работы по его укреплению.
      Явиться должен был и быв. шведский посланник (задержанный по случаю войны в Москве), как владелец своего двора, или кто-то от него. Пётр, пребывавший вне Москвы, рассвирепел, что швед, и не только он, мог увидеть, как Кремль готовят к обороне, и велел выяснить, кто додумался проводить регистрацию дворов в Кремле. Но поскольку Московские власти, решавшие этот вопрос коллективно, кивали один на другого, Пётр велел впредь записывать речи каждого (в протокол), чтобы дурь каждого была зафиксирована. С тех пор ведутся протоколы заседаний. А если что хотят скрыть от царя, то протоколиста предупреждают, чтобы не записывал.
      
      Пётр I говорил своим боярам, что каждый должен сказать без бумажки, дабы "дурость его видна была". Где твоя бумажка, _?
      
      Русский дурак и еврейский дурак
      
       Что такое "ДУРАК"?
       Дурак - это пустой, не наполненный знанием и фактами человек - не псих, не идиот, а просто незнающий человек, который не информирован, не обладает знанием.
       Так вот, РУССКИЙ ДУРАК по крайней мере знает, что он - ДУРАК и не суётся в умные "еврейские" вопросы. В лучшем случае, русский дурак выругается, в худшем - постарается дать в "жидовскую морду", но подличать, извиваться ужом, переводить спор на другую тему не будет. Он просто не будет говорить на темы, которые недоступны его развитию.
       Не то ЕВРЕЙСКИЙ ДУРАК! Этот ведь думает, что, раз он на что-то там избран, то ему западло учиться каким-нибудь "гойским" знаниям. Зато он горазд других поучать! Еврейский дурак, даже не обладая знанием, не зная фактов, всё равно будет изгаляться, чтобы ни в коем случае не выставить себя фрайером, лохом, чайником, отстоем... При этом, как в лупу, видно его невежество и подлость.
       Да ещё еврейский дурак обладает плохой чертой - чуть что не по нему, чуть он узнает те факты, о которых он до сих пор не знал, всё! - он будет поливать спорщика словесным дерьмом, любыми способами будет смешивать своего партнёра по спору с грязью, будет за его спиной, на других страницах клеветать, врать, недоговаривать, в общем, не дай Б-г заиметь такого врага - еврейского дурака.
       С русским дураком ещё можно помириться - поставь ему бутылку, вот он твой друг навек!
      
      А как помириться с еврейским дураком - ума не приложу!
      
      "Если еврей умный, то он такой Умный, что умнее всех на свете. Но если еврей дурак, то это такой дурак, что ни приведи Господи!" (Барух Каминский - преподаватель по иудаизму)
      
      Вот пример обличения такого дурака (дуры):
       Дура пищет: - "Открыть и почитать я могу и сама."
       - Да чего-то до сих не прочитали!!
       А почему? Почему Вы - еврейка - не имеете корневого иврит-русского словаря? Не имея такого словаря (Дрора или Шапиро) Вы никак не можете проверить меня.
       Спор - это не интернет -ругачка, настоящий спор \ ספור - "зачёт аргументов" -это предоставление новых ФАКТОВ тому, кто пока их не знает. Я предоставляю Вам такие факты. А Вы почему-то воротите нос, пытаетесь меня укусить, огрызаетесь.... - почему? Объясните-ка, если сможете!!
      
       Впрочем, и это у Вас не получиться.
      Так Я Вам объясню: Вы убеждены, что уже всё знаете, достигли таких лет, что учиться Вам уже обидно, ведь Вы очень хотите учить других, передавать свой опыт.... Это, конечно, похвально.... в передаче опыта по засолке грибочков и огурчиков.
       Но Вы пришли на мои страницы не за этим, верно? Поэтому имейте терпение принимать НОВЫЕ факты, о которых Вам "высококвалифицированные преподаватели" почему-то не объясняли, потому что и сами ничего не знают.
       И это беда всей русской лингвистики и русистики. И Я не "стебаюсь" над ними, Я делаю всё, чтобы представить новые факты. А как они будут восприняты - мне, откровенно говоря, чхать с высокой ... дерева.
       Но мне не начихать на Вас, Я очень хочу, чтобы Вы были примером для нееврейского населения. Как сказал один узбек: "если ты чего-то не знаешь, пойди к Бершадскому, он еврей, он должен знать!" Поэтому звание "еврея" обязывает!!
      
      
      Слово дурак - דו ריק / ду реик = "двойная пустышка"
       И надо на них дважды плюнуть - דו רק / ду рак - "два + слюна" - плюнь и разотри!
       Плохо то, что дураки всё время бьют по жизни - דור הך / дур ах
       Но куды ж от них денешься - они ж наши братья по жизни - דור אח / дур ах
      
      Дурак - совершенный человек
      
      В средние века селянина - дурака считали счастливейшим человеком. Селяне-дураки проживали значительно дольше, чем горожане, жившие часто в антисанитарных условиях.
      
      Авраам ведь был "не дурак", выбрав удалённую и чистую Беэр-Шеву для долгой и безмятежной жизни:
      
       [דוראק / дурак - " דו двойное דור проживание (2х60=120) + ור сердце (109/231) + ורא будет видеть + + רא видит ++ אק Древо жизни (18/231 ); אק коза \ כוזע (כוז= == יהו = = 33 - הב יהוה - "Дай Бог!")"] {ср. "вот дурная коза, упрямая - движется (זע) только по прямой, а ישראל // Израиль = "Прямой [ישר] + Бог силы""}, Совершенный человек אדם קדמון / адам кадмон ,
      Коза издревле была символом еврея (см. Бафомет - София-мудрость), а её рог - символом изобилия и богатства, так как רוח / Ruakh // Rokh - "Дух божий, ветер", вспомним - козёл отпущения брал на себя все грехи народа и народ становился очищенным, как дурак.
      
      А мудрейший из всех людей - Сократ - говорил про себя: "Я знаю, что ничего не знаю", как сельский житель - немудрствующий дурак.
      
      ""Дураков меньше, чем думают; просто люди не понимают друг друга." Вовенарг"
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Но ТЕПЕРЬ-то мы понимаем друга! ВоваБер.
      
      https://www.facebook.com/vladimir.bershadsky.10/posts/134436814584908?comment_id=134441984584391¬if_id=1569909609639547¬if_t=comment_mention
      
      Дурак - ребёнок
      דרדק / дардак - "ребёнок" - дар (для жизни) неба [דק] ▬► когда рождается ребёнок, он ещё не имеет опыта, поэтому он дурак \ דור עק / дур ак = " דור жить, проживать; круг ++ עק беда, несчастье [עקא / ака]". Но, набираясь жизненного опыта, малец становится умнее:
      
       "за одного битого двух небитых дают" - обстрелянный солдат ценится дороже необстрелянного. При наборе войска в наёмники, опытному воину платят двойное жалованье. Поэтому-то солдаты не снимали медали, которые выражали их военный опыт.
      
      Дурдом - сумасшедший дом для дураков
      "Дом (деревня - "דורא / дура"; )
      круг" - דור / дур - "проживать; круглый" (дурдом - круглый дом без углов, комната для умалишённых без углов, чтобы они себя не поранили и не впадали в депрессию, смотря в угол)
      
      Дуть, дутый
      דות / дут - "яма, цистерна" - (надутая полость) -------► укрепление с окопом (ямой) - реДут \ רע דות / рэ дут = " плохой, злой ++ яма" - перед редутом сооружали яму с колом против конницы.
      
      דו / до, ду- "два, двойственность; - две щеки - ср. "надувать щёки" -----
      
      
      
      Дурак - грезящий больной, имеющий видения
      
      ПоКазаться \ פו הזה טיסה / по haza tisа // по каза тиса = "здесь Бог сил אלהים / ЭлоГим ++ он грезил, галлюционировал + + полёт, летание" - ему показалось, что он летает, после того, как он съел наркотика и стал дурак:
       \ דואה ריק (רקיע) / доэ рейк // ду рак (ракиа) = "летает, парит + пустой (небосвод)" или
       דוה רק / дава рак // ду = " болел + + 1) лишь 2) тощий 3) слюна" (рот полон слюны или сух - человек болен) или
      דו רק / ду рак = " второй + 1) лишь 2) тощий 3) слюна" (второй - это второй ангел "Ба", который во время сна улетает из тела, а потом возвращается в него. Думали, что ангелы содержаться в слюне и мокротах, в крови. )
      
      Как мудрецы должны отнросится к дуракам
      
      Есть очень спорное утверждение, что
      "Мудр не тот, кто доказал что-либо, а тот, кто зная истину, не стал спорить".
      
      Самая большая ложь - это умолчание. Следовательно, этот муд..., который не стал спорить, а вернее не раскрыл свет перед сидящими в темнице невежества, лжец.
      
      Рамиль Батршин
      Автор
      Администратор
      
      Vladimir Bershadsky
       у вас же тоже есть утверждение "не мечите бисер"... Или как?
      ----------------------------------------------------------------------------
      Только Вы почему-то не закончили, что "не мечите бисер перед СВИНЬЯМИ".
       А метать бисер мыслей перед ДУРАКАМИ не только можно, но и нужно, чтобы дать дуракам возможность хотя бы выглянуть из их замкнутого круга. Ведь дураки - это не всегда дебилы, среди них встречаются люди (не свиньи!) с хорошо развитым мозгом, который может ещё учиться. Ну, а в общем, если хотите узнать мою позицию в отношении невежества, читайте Исаию 42.
      
      Таша Барнетулькина
      И так и пошла гулять "брехня по селу" и стала потом "правдой". И кому потом что-то скажешь обратное?
      Довольно таки спорное утверждение.
      Есть Истина, Правда, есть Честь, Достоинство, Справедливость. За них надо стоять и их отстаивать. Иначе их просто "похоронят", оставив на поверхности их противоположности--Ложь, , Неправду, Нечестность, отсутствие Чести и Достоинства, Несправедливость. Лично я не хочу жить в таком мире.
      люди разучились слушать- %. Вроде слушают, да не слышат, , вроде смотрят- да не видят, вроде думают-да не понимают. Не хотят?
      Опасная и печальная тенденция.
      
      Тело человека животной природы, но человек отличается от животных наличием у него ума, способного видеть причины и следствия (закономерности) окружающих его процессов и способностью сотворять собственные процессы с нужной ему закономерностью. Именно поэтому люди стали считать человека властелином природы, но...
      Предназначение ума человека состоит в том, чтобы обеспечить ему:
      - безопасность;
      - благополучие;
      - доминирование;
      - продолжение рода;
      - духовную эволюцию.
      Если посмотреть на род людской вообще, чем он всю писанную его историю занимается, то как можно охарактеризовать его поведение, исходя из предназначений ума? В точности по четырём первым предназначениям, принципиально так же, как ведут себя и животные. Отсюда жажда наживы, конкуренция во всём и за вся, отсюда все беды, трагедии человечества, отсюда проистекают и все войны от частных до мировых.
      Но животные не умом руководствуются, хотя и у некоторых из них уже есть зачатки ума, а сугубо заложенными в них программами, называемыми инстинктами, за которые животные просто не могут выйти.
      Но человек в отличие от животных, наделён умом, которым он может, наконец, осознать, что он не животное, а божественное существо, главное предназначение которого стать богоподобным в своей материальной жизни. Для этого всего-то и нужно в полной мере задействовать пятое предназначение ума.
      Зло и добро, - это два полюса единого целого, одно без другого не бывает. Но если использовать пятое предназначение своего ума, то куда на самом деле устремляется человек? К гармонии в самом себе, тем самым к гармонии с другими людьми, с Природой, со всем сущим. Это и есть добро, стремление к позитивному полюсу. дисгармония - зло во всём.
      https://ideologia.obrazslov.ru/2018/03/blog-post.html
      
      
      
      
      дуршлак
      дуршла́к друшла́к, из нем. Durchschlag - то же (Гримм 2, 1668); см. Горяев, Доп. 1, 11.
      Дуршла́г (от нем. durchschlagen - пробивать насквозь) - предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне (а иногда и по бокам). По своему предназначению подобен ситу.
       - http://mywishlist.ru/pic/i/wish/orig/003/548/845.jpeg
      דור שלח / дур шалах // дур шлак = "...круг, ободок ++ ... протягивать, вытягивать..."
      
      
      Дуть двумя губами
      
      
      
      
      
      Дух
      род. п. ду́ха, укр. дух, род. п. ду́ху, ст.-слав. доухъ πνοή, πνεῦμα, ψυχή (Супр.), болг. дух(ъ́т), сербохорв. ду̯х, род. п. ду̏ха, словен. dȗh, чеш. duch, польск., в.-луж., н.-луж. duch. Другая ступень чередования: до́хну́ть (*dъxnǫti). Родственно лит. daũsos "воздух", с другой ступенью вокализма - лит. dvãsė "дух, душа", dvesiù, dvė̃sti "дохнуть", греч. θεός "бог" (*θεσός), θέειον "сера" (*θεσειον); см. дво́хать, далее гот. dius "зверь", д.-в.-н. tior "животное" (Бернекер 1, 235; Траутман, BSW 65; Педерсен, IF 5, 33; Торп 217; Эндзелин, СБЭ 197; Буазак 339 и сл.), иначе о θεός - Гофман, Gr. Wb. 113. (Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера, этимология слова дух)
      Хозяина рода изображали на знаменах. Именно в знамени обитал дух-покровитель, поэтому к знаменам было особое отношение. Между прочим, на языке древних алтайцев слова "знамя" [тюркск. - "тух", "туг" - др. русск.] и "дух" звучали совершенно одинаково и означали одно и то же.
      -----------------------------------------------------------------------------
      Дух
      \ דו הואך / ду ух - " двое (ангелов והו) ++ он + прямой".
      
       דוהואך / дух - "два ++ Имени Божьих (1, 49/72) ++ он прямо {летит (китайцы утверждают, что духи летают только по прямой, поэтому перед дверью ставят ширму \ שי רמה - "שי прямота (164/231) ++ 1. устремление высокого; רמה 2. бросал, метал, стрелял")----► ישר אל / йашар Эль // Исраэль - "Прямой ++ сила Божья"}"
      
      תוך /тух, тох - "1. внутри {ср. тухлый \ תוך לי - "внутри меня"} 2. תו Знак {знамя}; ещё {*прибавление} ++ ++וך - - быть твёрдым"; держаться; быть правым; гематрия Великого Имени Господа Б-га = = 26 = = יהוה " {100/231 С.Е. }
      
      Тугое древко знамени (по-тюркски - "ТУГ"), тугой лук - внутри них сидит божий дух.
      תואג / туг - "Знак Бога ( 2/231)"
       "
      Юрий Моор:
      
      ДЛЯ ПРОПУСТИВШИХ МОЮ БЕСЕДУ НА РЭКА
      Мы радуемся тому, что у Израиля нормализуются отношения с соседними странами. А вот религиозные круги в Марокко выразили "мора́т ру́ах" - מורת רוח - неудовлетворение, недовольство. Зато в Израиле народ выразил "кора́т ру́ах" - קורת רוח - удовлетворение.
      Сегодня я поговорил о замечательном слове
       "ру́ах" - רוח - и о выражениях, идиомах, пословицах и поговорках, в которых это слово встречается. У "руах" - רוח - несколько смыслов:
       это и "дух", это и просто "ветер"; позже мы увидим, что для его перевода в идиомах придется использовать слова "кровь", "настроение" и другое.
      Нужно знать, что слово это женского рода {ветер подчинён Богу}, поэтому сильный ветер - "ру́ах хазака́" - רוח חזקה. "Руах працим" - רוח פרצים - сквозняк, пронизывающий до мозга костей ветер.
      Есть занимательное разговорное выражение "оси́м ру́ах" - עושים רוח - хвастаются безосновательно, привлекают к себе чрезмерное внимание, того не заслуживая. Как у Грибоедова в "Горе от ума": "Шумите вы, и только".
      Есть поговорка: "hоци́у ло эт а-ру́ах ме-а-мифраси́м" - הוציעו לו את הרוח מהמפרשים -, буквально: "лишили его паруса ветра", то есть, подрезали ему крылья, лишили энтузиазма.
      Если вы переведете буквально "шошана́т а-рухо́т" - שושנת הרוחות -, то получите известный термин "роза ветров". Розой ветров снабжают проекты: нужно знать, где построить, например, очистные сооружения - к югу от города, к северу, к востоку или к западу - чтобы неприятные запахи не досаждали бы жителям.
      "Арба рухо́т а-шама́йм" - ארבע רוחות השמים - четыре стороны света: север, юг, запад, восток.
      "Ле-холь а-рухо́т - לכול הרוחות = ко всем чертям.
      "Таханот руах" - תחנות רוח- ветряные мельницы, с которыми воевал Дон Кихот.
      "Авабуо́т ру́ах" - אֲבַעְבּוּעוֹת רוּחַ - ветрянка.
      Другой смысл слова "руах" - дух, душа; "ру́ах Элоhи́м" - רוח אלוהים- дух Божий, "ру́ах а-ко́деш" - רוח הקודש- святой дух.
      Распространенное выражение: "маца́в ру́ах" - מצב רוח - настроение. Из этого словосочетания израильтяне создали разговорное "мецувра́х" - מצוברח - "не в настроении".
      "На́хат ру́ах" - נחת רוח - то, что нам доставляет удовольствие, радость. В Фейсбуке поздравляют с днем рождения, с годовщиной свадьбы, желают: "На́хат ме-а-елади́м ве-а-нехади́м" - נחת מהילדים והנכדים - "пусть дети и внуки доставляют вам радость".
      "Руах штут, бе-руах штут" - רוח שטות, ברוח שטות - несерьезно, шутливо, озорничая.
      "Ко́цер ру́ах" - קוצר רוח - нетерпение, нетерпеливый. Антоним родному нам слову "савланут" - סבלנות - терпение.
      В начале беседы я упомянул "кора́т ру́ах", удовлетворение. Не путать с "кор ру́ах" - קור רוח - хладнокровие. Важное качество.
      "Руах хаим" - רוח חיים - душа, жизненная сила. В полицейских отчетах пишут: Обнаружили тело "ле-ло ру́ах хаи́м" - ללא רוח חים - бездыханное тело, без признаков жизни.
      "Руах крав" - רוח קרב - боевой дух. То же самое означает и "ру́ах а- лехима́" - רוח הלחימה - боевой дух. В армии создали аббревиатуру из этого выражения: РАhАЛ - רה"ל. О солдате говорят: "hу мур'аль" - הוא מורה"ל- он помешан на армии, военная служба у него в крови. Некоторые ошибкой выводят это слово от "рааль" - רעל - отрава. Но на деле это сокращенное "руах а-лехима" - боевой дух у него в крови, не яд.
      "Аз руах" - עז רוח - отважный.
      Непростое выражение "Руах а-мефакед" - רוח המפקד - дух командира, который передается его солдатам, и они идут за ним в атаку.
      "Гас руах, гасут руах" - גס רוח, גסות רוח - грубый, грубость.
      "Руах хая" רוּחַ חַיָּה говорят про того, кто является вдохновителем, заводилой, душой какого-то проекта, дела, клуба. ("Я был душой дурного общества, и я могу сказать себе: мою фамилью-имя-отчество прекрасно знали в Ке-Ге-Бе". В. Высоцкий)
      "Руах рефаи́м" - רוח רפים - призрак, привидение, дух отца Гамлета.
      "Бе-эйне́й рухо́" בעיני רוחו - в воображении, внутренним взором.
      "Ле-рухи" - לרוחי - "мне это нравится"; мне это по душе.
      "Леhаргиа эт а-рухот" - להרגיע את הרוחות - успокоить страсти, успокоить взволновавшийся каким-то событием народ.
      "Бе-руах а-зман" - ברוח הזמן - в духе времени
      "Бе-руах това́" - ברוח טובה - благожелательно.
      Вот таким пожеланием: встретить следующий год
      "бе-руах това" - я и завершаю свою беседу.
      
      • Дух - в смысле "запах" - \ דוך / дух - "второй (דו) ++ (к) тебе" {приближается чужой запах}. Здесь же родственное "нюх" \ ניעוך - "они двигались к тебе"
      • "Дух" - в смысле "могучие духи этого места" ------- от ивритского רוח / Руах // Рух - "1. ветер 2. воздух 3. душа 4. дух 5. сторона света 6. привидение, бес, чёрт".
      • Чтобы не писать слово רוח и не привлекать в это место ветер, души умерших, привидения и бесов, вместо слова רוח , возможно, писали слово корень [דוח]] -----► נדוח / ниДуах // неДух - "быть промытым" (~ ברא / бара - "очищать, лечить; творить").
      • Понятие "Русский дух" - это здоровый дух, потому что слово РУССКИЙ \ רוסס קי / Ross qi = "Брызгает, окропляет (святой водой, росой - ср. "искупался в семи росах и очистился") ++ קי Быть набожным; почтительность; повиновение, подчинение Богу (162/231 СЕ); "
      • דוח /дивах / дух - докладывать, представлять отчёт, рапортовать: есть поверье, что у человека на каждом плече сидят два духа: на правом - ангел хранитель, а на левом - ангел -искуситель (поэтому-то и поплёвывают на левое плечо) и эти ангелы - духи каждый год представляют отчёт в небесную канцелярию (поэтому мы и желаем на йом кипур - "гмар хатима това" - хорошей окончательной печати-резолюции - от небесной канцелярии - в случае, когда количество хороших дел превышает количество плохих!).
      • Есть ещё понятие דו"ח / дуах // дух - "отчёт, доклад, рапорт" - аббревиатура от слов דיו וחשבון / дин ваХешбон - "суд (решение) и счёт" к подсудимому.
      • Есть ещё слово דוה / dava // duh - "болеть, скорбеть",
      • Вот так понятия русского языка исходят от святого языка иврит, поэтому и русский язык является святым. Знать об этом и рассказывать об этом - наша еврейская задача, как записано у Исаии 42!
      
      דוך / дух = "דו второй, двойник ++וך - быть твёрдым"; держаться; быть правым; гематрия Великого Имени Господа Б-га = = 26 = = יהוה " {100/231 С.Е. } - люди древнего Египта верили, что Душа \ דו שאה = "второй ++ пустой" \ состоит из двух формаций: Ка и Ба.
      
      דואך / дух - "двое (ангелов) ++ прямой" ------ по поверьям китайцев духи могут летать только по прямой, поэтому перед входом стоит противодуховая ширма.
      
      Первая (Ка) постоянно находится здесь (כה // Ка - "здесь, тут близок Господь"), в теле [כה קשך // кА кашка - "здесь ,тут ++ твёрдый [קשה] твой, трудный твой , жёсткий твой , вредный тебе , нескорый тебе"],
       а вторая (Ба \ בא / "пришёл, вошёл") во время сна вылетает из тела и летает над Землёй, и мы видим сны.
       Но, находясь с человеком, его дух Ба обычно находится на правом плече (сидит, как попугай) и советует человеку, как поступать.
      Злые же духи - джины \ יין / йайн // джин - "вино", прилетая к человеку с миазмами или с вихрем, заходят слева или садятся на левое плечо, или входят внутрь человека с вином \ וי נוע / вай, ой + но // вино - "Дух бедствия ++ движется" \
       и болезнями \ בואלזני / болезни - "בו в нём ++ בוא входит אל ангел сильный++ для кормления и блуда {т.е. болезни входят внутрь посредством неправильного питания и блуда} ", а Боль \ בואל = "в нём входит ангел сильный"
      
      Дух божий
      
      
      דוך / дух - " который ++ דו / до, ду- "два, двойственность; любовь, дружба" ( 62/231) ++ Господь (= = 26 = = יהוה)" ► ср. "дух Господа; дух дружбы, любви"
      
      Д`ухи \ דהוא חי / д"У хай // дУ хи = " который Он [Бог] ++ живой" - "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. (Евангелие от Марка 12:27)"
      
      
      רוח /руах // рух- " ветер"
      רוחח /рухах // рухх - " разрушить ветром" ------ рухнуть
      Букву ר очень легко спутать с буквой ד , поэтому слово רוח / руах превращается в слово דוח / дуах - " представлять отчёт". Представляют отчёт на Суд божий два ангела, наблюдающие за человеческой душой:
      דו + וח / ду + ух = "двое, второй + последний, окончательный (97/231)" --- ср. окончательный отчёт.
      
      
      
      Могучие Духи
      Д`ухи \ דהוא חי / д"У хай // дУ хи = " который Он [Бог] ++ живой" - "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. (Евангелие от Марка 12:27)"
      
      ". Став на колени, он тихо произнес:
      - Могучие духи! Я и народ мой вверяем вам самое дорогое, чем мы обладаем.......
      ...В этот момент перед князем появился старец в белой одежде и сказал ему:
      - Не отчаивайся!" ( Легенды Крыма. "О колыбели, спрятанной на горе Басман (Золотая колыбель - Ковчег Завета)")
      
      דהוה / d"U:h = " который Сущий [Бог] , существует сейчас"
      
      [דחה] -----► דוחה / дохе // духа - "1. толкает 2. отталкивает 3. отклоняет, отвергает" - он (дух) толкает на подвиг и отталкивает, отвергает соблазнительное предложение
      
      [דכה] -----► דוכה / дохе // духе ---- " не в духе" = "угнетает, удручает; быть удручённым, быть угнетённым;"
      
      Дух вон - умер
       [דעך]/даъх // дох /// дых - " угасать" -- дух угас!
      דעך בואון /даъх бон // дых (дух) вон = "угасаю + выходит сила"
      
      Ср. & "он его на дух не переносит" : נדעך / нидъаъх // надух - "угасающий"
      
      דוה / дава // дуh = "болел, скорбел" ------► & дух больного был поДАВлен
      
      
      דב /дов// дав = "медведь" {символ ужасного зверя URSa \ הורס - "разрушает"= Божественный ++ Љ208/231 - רס - "Подавленный; тот, кого покинуло мужество"} ----- דבבתי /дававти // даввети = "я произносил, шептал" {**заклятья, заклинания, проклятия} ---- ср. & "медведь задавил / זע דב איל =" זע Движение ужасное, дрожь ++ע ד свидетельство ++ דב медведь + דב א который вошёл, пришёл+ איל сильный"
       кондратий обнял".
       Медведя называли "Хозяин", поэтому --------► КонДратий \ קונה דראתי / коне драти // конъ дратий = "Хозяин, Бог ++ я взял" [דרא = נשא]
      
      Взглядом подавляет, давящий взгляд:
      דוי /даве (арамейск.) = "взгляд"
      דוקא, דווקא /давка - "несмотря ни на что; только так; именно так" --- "напирай, толкайся, дави!" = давка
      [דוך] // давха = "толочь, молоть, растирать" - это и делается в толпе ---- ידוך /ядух - "он будет толочь, молоть, растирать"
      דויא /давъя (арамейск.);
       דוי /дъва - "недуг, боль, огорчение" - отсюда число "2" - несчастливое
      דוי /давва - "болящий; огорчённый" - по-русски - подавленный
      
      דו"ח /дох // дух = דין וחשבון = "Суд и отчёт, доклад, рапорт". Дух-Сатан (דוחה /дохэ - "отвратительный, отталкивающий") представляет отчёт по делу души умершего на Суде божьем. Другое имя духа-сатана - Аполлон - от הפלליון /апалелион = "вменяющий в вину, инкриминирующий". По мифу св. Георгий помолился около статуи Аполлона и изгнал и из неё вышел сатана.
      
      
      Первая часть из словаря Фасмера описывает корень Дав- Дев: В Иране слово "Дев" означает (злого) духа. Санскрит - др.-инд. dēvī́ "богиня". Эти два вроде бы противоположные понятия объединяет корень דבק ивритское דבוק/дибук, что означает "ПРИЛИПЛУН, ПРИКЛЕИЛСЯ". Первые две буквы корня - דב /ДВ означают духа -
      Дев, dēvī́ создаёт внутреннее давление πνίγειν/пнигеин, которое поддерживает дыхание "выдох" ה /hey - Пнима (греч.).
      
      Вторая часть словаря Фасмера возможно описывает оборотную часть того же духа, который может и умертвить - это конечно /דוב-בער/Дов-Бер - "медведь". Баэр означает "уничтожать" .
      דו"ח/дох // дух - "отчёт" - это аббревиатура иЪвритских слов דין וחשבון /дин ва хэшбон = "Суд и счёт, соображение, решение, измышление, козни". Как известно корень דין /Дин или דון /Дон - "Суд", "Собрание, ассамблея богов" равнозначна Имени Божьему אלהים /Элохим - "Много сил" или "Всесильный".
      64/231 Сефер Ецира - דח/ ДХ - "Тянуть, сбрасывать; совать; наложница"
      по Лемельману ------- давить на поверхность, толкать
      דוח /диввах // дух = "представлять отчёт, докладывать, рапортовать". Духи предоставляют отчёт Богу о поведении каждого человека.
      
      [דוח]----►הדיח / адиах - "удалил загрязнение, промыл (сталкивал всё инородное)"
      
      Дух божий не только вселяется в человека, но и представляет ОТЧЁТ за поведение человека Богу - יהוה ראין //ЙЕВЕ раин - "Бог спрашивает его, спрашивает с него". Фонетически совпадает со словом "Евреин". Еврей же в сознании простого человека представлялся слугой ДУХА.
       Как дадено человеку, так и спроситься.
      
      Когда тело человек умирает, его душа выходит из тела {которое разрушают черви - תעלה /тээла - "червь" (голый)}, предстоит перед Судом божьим, где защищает его Артемида-Дева Мария, а обвиняет - Апеллион - הפלליון - "обвинитель"
      [סטן] / сатан - "враждовать, противодействовать".
      
      По христианству:
      Сатан - ангел Господа, который на Страшном суде враждует, портиводействовует с защитницей души - Исидой - аРтемидой - Девой Марией (מריה /марИя = "Господь Бог").
      
      הסטין / истин = "обвинял" - Сатан (Сет) обвиняет голого, незащищённого от срама тело -תעלו /тэало - "червя его" (бывшего человеком) в его грехах, предъявляя Божьему суду голую ИСТИНУ!
      
      36. lib.ru. суд осириса. http://www.history-ryazan.ru/system/files/node_files/admin/2789/morituri21.jpg
      
      הוה - "сущий" -------► דהוהך / дуах // дух = "דהו прозрачный его הוה сущий ++ הך бей"
      הוה - "сущий" -------► דהוה אך / довэ ах // дуэ ах = "דהו прозрачный его + הוה сущий ++Действительно, и впрямь"
      
      
      Дух .... остановил -----► דוחה / дохе // духа = "толкает, отталкивает; 2. откладывает; 3. отклоняет, отвергает" -----► [דחה]
      
      Дух - эта та энергия, которая и толкает человека на поступки, и отталкивает от него грешное, плохое, если у существа сильный дух.
      Обжегшийся на молоке на воду дует
      Молоко \ מעלו כו = "верх его, Бог ему дал ++ здесь Господь "
      Вода \ וודאה = "будет удостоверение; удостоверяет летание, парение" - то есть то, что душа человека ещё летает рядом.
      Дует \ דוה את = "болеет + около, с" - тот, кто рядом с больным, старается облегчить его боль, дуя на больное место.
      Дуэт - דו את = "двое ++ рядом"
       Если же человек находится " не в духе", если у него дух слабый, то человек неспособен делать большие дела -----►
      [דכה]
       דוכה / дохе // духа - "быть удручённым, быть угнетённым"; удручённость - דכדוך-נפש / дихДух-нефеш (душа удручена)
      
      По 67 / 231 С.Е. - דכ "раздавленный, разбитый, огорчённый, униженный;"
      По Лемельману: דכ - придавливать к опоре, раздавливать
      ידוך / яДух - "он будет толочь, молоть, растирать" ----- [דוך]// дух ---► cр. Сильный духом
      Что такое "ДУХ"
      А ведь вы попали пальцем в Небо!
      Русское Слово "ДУХ" - это ни что иное, как древняя каббалистическая аббревиатура - דו"ח // ДУХ = דין וחשבון /дин ваХешбон = "Суд и счёт, решение", что означает:
       "СУД (божий), (предъявляемый к душе человека, находящейся на Суде божием,) СЧЁТ и ( предстоящее ) РЕШЕНИЕ (Суда божьего насчёт судьбы этой судимойц души)".
      Поэтому, когда произносятся слова - " в тебе есть ДУХ божий", - это значит, что, если есть, то человек твёрдо знает, что за любой поступок, за любое слово, которое также есть материальное орудие и оружие, придётся ОТВЕЧАТЬ!!
      "Там, перед небом в подлинности голой.
      Лежат деянья наши без прикрас,
      И мы должны на очной ставке с прошлым {С БОГОМ!}
      Держать ответ...
      (В. Шекспир. "Гамлет", пер. Б. Пастернака)
      Теперь ясно, что "иметь ДУХ божий"- это значит иметь СТРАХ божий, иметь СОВЕСТЬ - от סוף ישת /соф ешт = "Конец есть (всякой) основы", конец есть материи, телу (תעלו /тэало - "червь его"), но не конец душе. В этом свете и подумайте о том, что окажетесь пред Судом божьим.
       +972-527284036
      
       Душа
       Как не является частью "железок" компьютера программа, которая позволяет этому компьютеру работать, мыслить, передавать информацию, так и душа входит в новое тело от Бога.
      "Пускатели" жизни человека - две половинки души - как у компьютера - + плюс и -минус или два разных напряжения, или ноль и единица - двоичный код, который только и понимает эта "железка" -компьютер.
      Человек - точно такой же биологический компьютер и "душа" его, т.е. программы функционирования тоже где-то записаны, возможно, что в хромосомах.
      А слово "ДУ -ША" -
      דו שא //ду ша = "двоих + неси".
      По древним поверьям человек несёт на своих плечах двоих "ангелов-пускателей", которые также являются частью Бога, как и всё во вселенной является Богом (даже гематрия у слов "אלהים"/Элоhiм = "божественные силы, Всесильный Бог и הטבע /а-Тева = "Природа" одна == 86).
      Первый ангел, находящияся в правой части души - ангел сдерживания, ангел осторожности, ангел предупреждающий. Второй ангел, находящийся в левой части ДУ-ШИ, это ангел творческой энергии, ангел побуждающий к деянию - יציר הרע /йецир а-раъ.
      Оба ангела божии необходимы душе человека, ибо неразделимо левое и правое.
      
      
      На еврейском языке Дух (святой) - רוח /руах - "женского рода". Следовательно, слова "Бог-Отец, Бог-сын, Бог - дух святой" не совсемь верны, так как последнее - Богиня - дух святой. Из Богини -святого духа позднее сформиловалось представление о Деве Марии-Заступнице и Богородице. Слово Мария - מרעה /марэаа = "Ближняя".
      Заступницей были и Артемида - הרתה מידע/аРта МИДа = "Благожелательность знающая", и Исида - ישע ידע/Йеша Ида = "Спасение, избавление, помощь + узнает он"
      
       По поверьям и по молитвам древних египтян и евреев каждый день верующий в бога отчитывается перед Божьим духом. Вот отрывок из древнеегипетской Книги мёртвых:
      "מאה חארו/маа хэру - "Правдивый голос .
      Открой лицо своё, чтобы возвысился ты как человек.
      Привет тебе, великий бог, Владыка Двух Истин ! Я пришел, дабы узреть твою красоту! Я знаю тебя, я знаю имена сорока двух богов, пребывающих здесь, на Великом Дворе Двух Истин, - они поджидают злодеев и пьют их кровь в день, как предстанут злодеи на суд Уннефера3. Вот, я знаю вас. Владыки справедливости! К вам прихожу со справедливостью, ради вас отринул несправедливость.
      (Первая оправдательная речь умершего)
      Я не чинил зла людям.
      Я не нанес ущерба скоту.
      Я не совершил греха в месте Истины4.
      Я не [...]
      Я не творил дурного.
      [...]
      Не коснулось имя мое слуха кормчего священной ладьи.
      Я не кощунствовал.
      Я не поднимал руку на слабого.
      Я не делал мерзкого пред богами.
      Я не угнетал раба пред лицом его господина.
      Я не был причиной недуга.
      Я не был причиною слез.
      Я не убивал.
      Я не приказывал убивать.
      Я никому не приносил страданий.
      Я не истощал припасы в храмах.
      Я не портил хлебы богов.
      Я не присваивал хлебы умерших.
      Я не совершал прелюбодеяния.
      Я не сквернословил.
      Я не прибавлял к мере веса и не убавлял от нее.
      Я не убавлял от аруры.
      Я не обманывал и на пол-аруры.
      Я не давил на гирю.
      Я не плутовал с весами.
      Я не отнимал молока от уст детей.
      Я не сгонял овец и коз с пастбища их.
      Я не ловил в силки птицу богов.
      Я не ловил рыбу богов в прудах ее.
      Я не останавливал воду в пору ее.
      Я не преграждал путь бегущей
      Я не гасил жертвенного огня в час его.
      Я не пропускал дней мясных жертвоприношений.
      Я не распугивал стада в имениях бога.
      Я не чинил препятствий богу при его выходе.
      Я чист, я чист, я чист, я чист!
      Чистота моя - чистота великого феникса в Гераклеополе, ибо я ноздри Владыки Дыхания, что дарует жизнь всем египтянам в сей день полноты Ока Хора в Гелиополе - во второй месяц зимы, в день последний - в присутствии Владыки этой земли. Да, я зрел полноту Ока Хора в Гелиополе!
      Не случится со мной ничего дурного в этой стране, на Великом Дворе Двух Истин, ибо я знаю имена сорока двух богов, пребывающих в нем, сопутников великого бога."
      
      דאו שהה / дау шаа // ду шаа= "они летали, парили + пребывать (*там)" - по мифам Шумера праведные души пребывают в океане на острове Дильмун.
      
      דאו שאה / дао шаа // ду шаа= "летание Его, парение Его + пустота (*там)" - по мифам более поздних времён души летают в пустоте неба
      
      דעו שא / дэо са // ду ша= "знание его + неси
      
      
      דעו שעה / дэу шаа = "они знали + обращать внимание, обращаться"
      דעו שעה / дао шаа = "знание Его + обращать внимание, обращаться"
      
      דו הואך / du ukh // дух - "двое ++ он твой ++ действительно, и впрямь
      
      
      
      Дух - (см. также тух)
      
      דו הוכח / ду окх // ду ух - "двое ++ он убедился, доказал; он судится [יכח]"
      
      
      
      
      
      ב"ה
      
      בס"ד
       ВЛадимир БерШАДскиЙ
      
      
      По представлениям древних египтян у человека душа двойственна - דו שאה / ду шаа = "двое ++ неси + пустое {*тело \ תלה / тале // тело - "вешалка" - тело - вешалка (опора) для души}".
      
      1. דו"ח /дох // дух - "Суд и решение" (דין וחשבון / дин вахешбон)- древние были уверены, что духи записывают все поступки человека в небесную книгу, запись из которой дух-обвинитель (Сатан, Апеллион) представляет на Суд всех сил и выносится решение - куда отправляться душе - в пекло (פה כלו / пе кло = "речь, рот + полное уничтожение его") или в на райские пастбища (רעיה /райя - "пастьба") в Елисейские поля "Йаалу" - ייעלו /Йааълу = "Бог Всевышний + ему дай Бог (לו /лу ----- обратное прочтение - ול /въл - "праведник" = = 36 праведников - на них держится весь мир)"
      
      2. הדיח /адиах - "смыл, промыл"/ -корень דוח. Здесь мы вспомним про обряд крещения или очищения водой, связанный с корнем שרי\שרה - см. Исраэль. Понятие "Русский дух" непосредственно связан с мытьём в бане, с праздником Ивана Купала (церковь приравняла этот день к дню поминовения Иоанна Крестителя - 23. 06), с окунанием в проруби, с опусканием в прорубь серебряного креста, а затем причащения этой святой водой. Покойного омывают, чтобы он чистым предстал пред Судом божьим
      3. דוח / נדוח /нидоах - "быть промытым" - о покойнике. Отсюда - "Он его на дух не переносит".
      Некий дух (דוחה /дохэ - "отвратительный, отталкивающий; толкающий") представляет отчёт по делу души умершего на Суде божьем.
      Другое имя духа-сат`ана - Аполлон - от הפלליון /апалелион = "вменяющий в вину, инкриминирующий". По мифу о святом Георгии помолился около статуи Аполлона и из неё вышел сатана. А статуя осталась прекрасной и белой.
      1.
      Вопрос: А правда, что слово "Сатана" в классических произведениях богословов писали с большой буквы, а св. Дух - с маленькой?
      Ответ Р. Хазарзара: В средневековых лекционариях (когда в греческом стали различаться заглавные и строчные буквы, ибо до этого все буквы были заглавными) "Сатана" везде пишется с большой буквы. Это легко проверить по фотографиям лекционариев - выдержек из Нового завета, по которым пели или вели лекции в церквах. Дух святой - везде со строчной, но обычно и с определенным артиклем.
      Со злым духом связан корень דחה/даха - "1. толкал, отталкивал; 2. откладывал; 3. зажал, старался не думать".
      
      דכא/даке - "угнетай, унижай, притесняй!". Верховный бог Вавилона - Баъл-Мардук - "Владетель господин угнетения".
      
      
      Дух божий -тухлый-----------תחל
      1 В начале сотворил Бог небо и землю.
      2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух [רוח/руах] Божий носился над водою.
      Берешит-Бытие 1
      תחלה/тхила-"тухла" = "начало; ранняя стадия".
      Тухлый (как вариант "духлый") запах имеет газ сероводород, который активно выделяется на вулканах ( в переводе с иврита - "бог Баъл тут"). Сероводород первенствовал среди газов на НАЧАЛЬНОЙ РАННЕЙ СТАДИИ образования Земли, когда "Никакого же кустарника полевого ещё не было на земле, и никакая трава полевая ещё не росла: ибо дождя не посылал Адонай на землю, и человека не было для возделывания земли; {Бер. 2:5}". Конечно, ведь сероводород не даёт возможности быть на земле жизни, основанной на кислородном обмене.
      См. Дохлый
      
      Духи -русалки, водяные духи
      דוחי /духа - "земноводное, амфибия"
      
      Дух-посредник -----------------תוך
      תוך /тох - "в, внутрь, внутри"; // тавех - "1. середина 2. суть 3. ядро, сердцевина". שדוך /шъдух - "посредник", "Тот, кто посредник-дух". См. Воздух - בוא שדוך/бо шъдух - "идёт (приди!) Посредник".
      תווך / тивух - "посредничество; проводник"
      
      אחוד/их`уд - "1. союз, ассоциация; 2. объединение"; слева направное чтение даёт "духэ // духъ" ---à возможно, что именно от этого слова получилось тюркское слово "Худ`о" - "Бог" --- אחודו/эХудо - "Союз Его в духе божьем" ----
       הוא דו / hu do = "Он сильный + двойной, вдвоём, соединение двоих". гематрия הוא = = 12 - "дюжина; 12 великих богов; 12 месяцев; 12 колен Исраэля...". перестановка слов даёт דו הוא / ду ху - " скажи, как на духу"
       Гематрия דו = = 10 - "завершённость; десяток воинов; сплочение". Обратное прочтение даёт слово "уд" - фаллос - слово אחוי /ахуй - "сросшийся, сшитый". По Сефер Ецира דו - "любовь, дружба"
      
      
      
      
      Духи возмездия
      להדהים/леадхим - "поражать, ошеломлять"
      
      духан
      Перевод
      духан
      духа́н "шинок, мелочная лавка", кавк. (Даль), из тур. düḱan - то же, крым.-тат., тар. dukan, азерб. duḱan (Радлов 3, 1784, 1800 и сл.); см. Mi. TEl. 1, 287; Бернекер 1, 237; Локоч 43.
      
      Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.
      דוכן /духан = "1. подмостки, помост 2. амвон 3. прилавок, лоток 4. облучок 5. кафедра 6. пульт 7. к`озлы, облучок"
      [דוך] - דך /дах - "толочь, молототь, растирать". Духан служит не только местом, где только перепродают купленный товар. В духане продукт подвергается первоначальной обработке.
      Например, в духане вам размелят пряности, кофе, расфасуют пряности по маленьким упаковкам.
      
      Дуче
      Титул Муссолини - "Вождь" [בוא שדי / боу Шаддай // Во Ждь = "вошёл (в него) Всемогущий господь Шаддай"].
       "Дуче" - обращение к фюреру
      [פו (פהו) יוראר / по (пеу) йорар // Feu yorer = "здесь Бог сил אלהים (речь его - огненная) ++ страшит, заставляет уважать, бояться + срывает" (аплодисменты и народ с места)]
      итальянского народа Муссолини
      
      Византийский титул - Дука, Дюк
      דו צא / ду цэ // до цъ = " двое, вдвоём, + вышел, ушёл "
       Румынская фамилия Дуцэ \ duce ------ит. "Дуче" - "вождь" ------ דעו צא / ду цэ - "знание его + выходить, уходить" - намёк на Моисея, благодаря знаниям которого евреи вышли из МИцраима-Египта
      
      
      
      דכא /даке - "угнетал, унижал, притеснял". /дуке - "тот, кто удручает, угнетает". Вождь Моисей угнетал израильтян, заставляя их соблюдать законы божии.
      
      
      #ЭтимологияВладимирБершадский
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 15/09/2022. 159k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка