Бершадский Владимир Евгеньевич: другие произведения.

1 - Риэсс - Ды - Дя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 29/09/2021. 142k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой ДЯДЯ самых честных правил...

  •    Ды - Дя
      
       2021-09-29
      
      
      Владимир Евгеньевич БерШадский
      
      Русско-иъвритский этимологический словарь соответствий
      Опубликован также на Сетевом портале "Заметки по еврейской истории"
      Список форумов " Наука и культура " Идеи и открытия - http://www.berkovich-zametki.com/Forum2/viewforum.php?f=25
      
      Российский этимологический словарь
      http://www.proza.ru/2013/12/23/1347
      
       - [ Археометр ] -
      
      
      Володимер
      
      
      Дыба
      Поднялся на дыбы, волосы встали дыбом
      Дабы
      Дык - "запинание"
      Дылда
      Дылда - фаллос, дилдо
      сДЕЛал ДЕЛо, гуляй смело
      Дым - см. дом
      Из дома идёт дым
      дыня
      Лечебные свойства дыни
      почему голову называют дыней:
      Дыра - см. дура
      Мареша
      Что видно сквозь дыру в поясе
      Почему последняя цена была 400 таньга?
      Дырка, киста
      Дырка - נקבה / некева (самка)
      ДЫРА В БЮДЖЕТЕ
      Дыхание, поддых
      Дал поддых -
      Дышать - см. душа
      Дьявол
      Халдейские оракулы - Изречения Зороастра
      Ди-ав-ол ----- анг. devil
      Дуля
      КУКИШ
      Шиш
      Фига
      Обрезание крайней плоти. А где?
      Крайняя плоть - дух божий
      Что должно обрезать по Торе
      [править] В иудаизме
      [править] Имена Сатаны в Библии
      [править] В иудаизме
      Devil - дэвил
       Володенька
      Бафомет
      Дьявол
      Дьяк
      Дьякон-------- [דיק]
      Дюжина
      Дюк, Дук, Дьяк
      Дюйм
      дюна
      "кум" - пески
      "БАРХАН"
      Дягиль, круглый ангел
      Дядя, дуда, дудка---------[דוד, דד]
      "вот это уже дудки!"
      Дядька - воспитатель
      дятел
      
      
      
      
      Дыба
      Брокгауз: колодка, в древней Руси сажали в Д. в наказание; позднее Д. орудие пытки.
      
      די בעה /ди баа// де баа = " которым вопрошал, допытывался"
      הבעה /hivъа // хиба = "раскрывал. обнаруживал". Укр. "хиба?" - "неужели? разве? "
      
      דבוב, דבב/дабуб - "побуждение к разговору", "говор, бормотание"
      
      1. דבה /диба - "клевета, поклёп". На дыбе скажешь всё! - "навет" на иврите - דִבָּה, עלילָה / диба, элила → на дыбе любой навет подтвердишь! "Вот только "ля-ля" (от עלילָה / элила) не надо-ть!"
      
      
      Поднялся на дыбы, волосы встали дыбом
      Россию поднял на дыбы?
       Россия \ ראשיאיה - "смотрит Царь Всевышний - Господь Б-г"
      
      Дыбы \ דע בא / даъ ба // ды ба - "Знание ++ пришло" - конь всаёт на дыбы, чтобы быть повыше, чтоб лучше узнать что происходит вокруг, а человека вешали на дыбу, чтобы узнать всю подноготную правду, всё, что он знает.
      
      דבה /дива//дъба - "неприязнь, вражда".
      
      דב / дов // доб /// даб, дэб - " медведь", вздыбившийся, вставший дыбом ужасный нападающий медведь:
      http://www.kostyor.ru/archives/2-10/question.php
      
      
      Љ 23 / 231 Сефер Ецира דב - "брусок, конечность,
      по Лемельману: сдавливать, выдавливать
      מדב יד/ Медведь давит рукой-лапой (יד) :
      Из сказки "Косой и медведь": "И пошли они под гору поглядеть на страшного зайца. Медведь встал на задние лапы - и увидел зайца, а волк ничего не увидел, потому что не умел стоять на задних лапах.
      - Ну, надобно тебе помочь, - сказал мишка, схватил волка в охапку, встал с ним на задние лапы, приподнял его повыше и спросил:
      - Видишь, там, за изгородью?.. Отвечай же, дурак, видишь или нет?
      Волк ни гугу. Опустил его медведь на землю, а волк знай себе молчит. Медведь так его сдавил, что у волка и дух вон." http://skazbook.ru/kosoi-i-medved
       http://scharks.ru/op_jivot_zemli/medvedi.jpg
      Дивы - злые духи, разносящие вражду
      Дабы
      - потому что [די], чтобы, ДАБЫ не повадно было - слово, употребляемое в назидании при наказании, а наказывает Б-г при помощи меДВежьей лапы - руки Б-жьей [יד] ------► מדב יד / меДов йад // меДВ йед = "из меДВедя + рука"
      
      Медведь давит, мучая жертву, как на дыбе, где удавливают при помощи верёвки:
       Медведь напал на человека в Нижневартовске - фото удалено с сайта, но осталось на сервере.
      
      С корнем [דב] в иврите есть интересное слово מדבלל / меДувлял - "лохматый, косматый" ~ давил \ דב עיל / дов ил // дав ил - "медведь + Всевышний"
      
      Волосы встали дыбом - как грива у медведя (или у кабана, у волка) на заГривке ------► Грива \ גריוה / = "раздражать, возбуждать [גרי] Его [יו], Бога [יוה]"
      
      Дык - "запинание"
      Дык, постой, погоди!
      דקה / дака - "минута" ---- ср. " постой, минуточку погоди! "
      
      
      Дылда
      
      Фасмер: ды́лда "высокий, нескладный человек", ды́лдить "шататься, слоняться". Обычно объясняют из дыль "колода, бревно", ды́ли мн. "ходули" (Желтов, ФЗ, 1876, вып. 1, стр. 23; Соболевский, РФВ 66, 338). Последний сравнивает также с польск. dyl м. "доска, обрубок, бревно", которое, однако, заимств. из нем. Diele; см. Бернекер 1, 200; Горяев, Доп. 2, 11; Брюкнер 106. Неубедительно сравнение Ильинского (РФВ 60, 432) с дыль "даль". Лтш. dilda "дылда" заимств. из русск. (М. - Э. 1, 467).
      
      Шадуф { от שדף /шадаф = "иссушать". }
       Из БСЭ - "Египет": "Для поливки полей применяли журавль (шадуф, древнейшие изображения 14 в. до н. э.) и позднее - водоподъёмное колесо (арабск. "саккие" - ивр. השקה /аШкаа - "поливал, орошал" - ср. рус. "чаШка")."
      
       Египтяне использовали устройство, называемое "шадуф" { от שדף /шадаф = "иссушать". }. Шадуф состоит из высокого СТОЛБА с подпорками, на которых крепилось длинное бревно с противовесом.
      
      דלה דעה /дала даъ//далъ да = " черпать, вычерпывать".
      Дылда - это высокий столб шадуфа, "журавель" с длинным бревном.
      Слова "Дело", "Длинный" также имеет тот же корень [דלי\דלה ]/дли = "черпать, исчерпывать"
      
      Дылда - фаллос, дилдо
      
      
      
      ди́лдо (англ. dildo) - Фаллоимита́тор, изделие, относящееся к сексуальным игрушкам и по своей форме, цвету и размерам имитирующее эрегированный мужской половой член (фаллос).
      
      Фаллоимитаторы не имели никакого официального названия до эпохи Возрождения, поэтому их обозначали названиями предметов, имеющих удлинённую форму. В частности, слово "дилдо" п роисходит из названия продолговатой буханки хлеба с укропом: "dilldough". https://storyfiles.blogspot.com/2015/10/blog-post_14.html
      
      
      דילדה (де-ялда), прочтённое без огласовок (их тогда ещё не изобрели), т.е.-- "для девочки". Буханка хлеба (בוכנה -- бухна -- поршень) тоже поучила название из-за своей формы (bâton /батон -палка {для хождения = באתון - от באת / бата - "ты пришёл, ты вошёл"} по-французски, если не ошибаюсь).
      Арамейский ( т.е. римский, ה-רומית י hа-ромит) язык был тогда международным языком на манер английского сейчас (и единственным письменным). Об этом всём стараются не вспоминать, но язык {иврит} не врёт.
      
      https://storyfiles.blogspot.com/2015/10/blog-post_14.html
      
      
      [דלל] ----דלדה / далда - "[דלל] поднялся, вознёсся + לדה роды, рождение"
      само слово "Бог" \ בעוג / бъОг = "в пироге (עוג в благословенном хлебе); в עוג круге; в дылде (фаллосе - "дилдо"\ דלדה = "ד который דל поднимается, возносится [דלל] ++ (ד который) לדה родит")".
      
      Этимология (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B4%D0%BE ): нем. Dildo - похоже (!) на итал. diletto "наслаждение, удовольствие" ------ якобы от итал. dilettare "радовать; доставлять наслаждение", далее от ??.
       די לדו / ди лдо/di Ldo = " די который, тот что + לדו рождает его (ל для דו двоих)"
      
      דילדא /d"yelda // dildo = " который ++ мальчик, пенис ("елда" - пенис, фаллос в русском языке XVIII века)"
      
      
      דע לדה / даъ лда // ды лда - "знай + (что он, она) рождает" - вон какая дылда вымахала, уже рожать может; вон какой дылда!
      
      דלה דא / дала да - "черпать, исчерпывать {в мохнатой пещерке - פותה / потэ - "влагалище } + этот" -- она дала этому
      דלח / делах - "муть" *{семя, сперма}
      דלדל /дилдел - "изнурять, истощать" -
      
       сДЕЛал ДЕЛо, гуляй смело
      -------
      שמלאו / шъмело - "то что многажды +שם Имя божье + наполнение его"};
      סמלאו / смело - "סמ - 188/231 - 1) Тот, кто охвачен желанием 2. тот, кто томится; 3) дань, которую отдают работой; - 4) сок - סם /сам - "яд"; {семя-сперма}; сок; смесь; падать в обморок"; По Лемельману: "распределить в пространстве, разложить; рассеять; поместить куда-то"; ס - образ дырки - נקבה / некева - "дырка, самка"; מ - образ беременной, тяжёлой, обременённой + מלא /миле - "наполнил, исполнил {*свой долг}; дополнил + ו = לו ему дай Б-г, שלו его" - ו - образ фаллоса, канала - арабская буква "алиф" - образ плодородия, быка; главного, единого, раз
      
      Гуляй - גולי / гулай - "обнажение большое; גלי / гле - "открыто, публично {ср. публичный дом - бордель}""/; גלוי / галуй - "непокрытый, открытый; обнажённый"; גלה / гала - " скитаться, гулять; уходить, удаляться"
      
      דלה / дила - "1. высвобождать 2. вычерпывать"---
      - דלו / дило - "1. высвобождение его 2. вычерпывание его" - дело его----- жених исполнил дело
      
      דל / даль - "бедный"
      נדלה / ниДла - "1. быть почёрпнутым 2. свисать"
      דלדל / дилдал - "изнурять, истощать"
      דלדל / дулдал - "был изнурён, обнищал; { истощился} 2. оторвался и повис"
      
      68/231 Сефер Ецира - דל, לד = "что-то висящее, раскачивающееся; дверная петля { Ср. פותה / потэ - "влагалище; дверная петля {путь}"; }; губы, как дверь; полог шатра (метафора для матки и влагалища); то, что несёт вода; тонкий, слабый, хилый, маленький, низкий, низменный"
      
      По Лемельману: דל - вытягивать нечто висящее; нависать, зависать (тянуть, преодолевать силу давления (вес тела))
      
      
      По Лемельману: לד - выводить наружу (с усилием); выталкивать
      
      
      די לדו / ди лдо - "די который + לדו рождает его"
      
      
      
      Дым - см. дом
      род. п. ды́ма, укр. дим, др.-русск. дымъ, ст.-слав. дымъ καπνός (Супр.), болг. дим, сербохорв. ди̏м, словен. dìm, род. п. díma, чеш. dým, слвц. dym, польск., в.-луж., н.-луж. dym. Родственно лит. dū́mai мн. "дым", лтш. dũmi, др.-прусск. dumis, др.-инд. dhūmás "дым", лат. fūmus - то же, греч. θῡμός "мужество, страсть", д.-в.-н. toum "дым, туман, пар"; см. Бернекер 1, 250; Траутман, BSW 62 и сл.; Apr. Sprd. 324; М. - Э. 1, 528; Торп 206 и сл. Ср. также след. слово.
      
      עמד /амад - "стоял" ---- слева направное чтение - [Дъма] - дым стоял столбом над каждым ДОМОМ - עמוד / амуд --- сл. Напр. - Дома - " столб, амвон" - на амвоне кадят дымом
      
      Дым - признак жизни
      
      דעם, די עם / дъаъм, ди аъм // дым - "ד (די) который + עם народ" ---- если видишь дым, значит там живёт в домах народ
      Из дома идёт дым
      דעם / дъаъм // дом // дым = "ד это ++ דע знаю ++ עם родственник, народ" - в древности была распространена кремация, когда плоть превращалась в дым и умерший присоединялся к народу своему на небе (см. свет). В древнейшем Риме, в Италии умерших погребали прямо под домом, где жили в течение столетий. Или на родовой земле строили родовую усыпальницу - дольмен / דלי מהן / даль меэн // доль мен = " подниматься мне, возноситься мне [דלל] ++ из них".
      
      В средние века был установлен налог "с дыма" - с печной трубы. Поэтому бедные крестьяне топили "По чёрному
      " - без трубы, когда дым от очага шёл сразу в дом.
      
      дыня
      Перевод
      дыня
      ды́ня укр. ди́ня, болг. ди́ня, сербохорв. ди̏®а, словен. dínja, чеш. dýně "дыня, тыква", слвц. dyňa, польск. dynia "дыня, тыква". Трудное слово. Обычно объясняют как "надутый, раздувшийся плод", от дуть; см. Иокль, LKU 24; Миклошич у Бернекера 1, 250; Преобр. 1, 206; Голуб 52. Согласно Кнутссону (ZfslPh 4, 384), из *kъdynja от лат. cydōnea (māla), греч. κυδώνια μᾶλα "айва" (см. ду́ля). Ср. в фонетическом отношении ср.-болг. Бъдынъ, др.-сербск. Бьдинь, соврем. Видин (местн. н.) из лат. Bonōnia; что касается знач., то указывают на сходство продольного разреза яблочной айвы и дыни. Более сомнительно производить ды́ня из ср.-лат. tunna, нов.-в.-н. Tonne "бочка" (Брюкнер 106). На совершенно иные связи, по-видимому, указывает сближение Шёльда (LG 45) с маньчжур. dungga(n) "арбуз", крайне сомнительное, однако, ввиду территориальной отдаленности.
      
      
      Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.
      
      Согласно Кнутссону (ZfslPh 4, 384), из *kъdynja от лат. Cydōnea / киДонеа // Сидония
      Но Сидон - город в Ханаане (сегодня - в Ливане - "Сайда") - город финикийцев, говорящих на западно-семитском языке, близком к ивриту.
      
      
      Лечебные свойства дыни
      http://kurszdorovia.ru/pitanie/frukti/lechebnie-svoistva-dini/
       Дыня - это травянистое однолетнее теплолюбивое растение, которое относится к семейству тыквенных. Плоды крупные, ароматные, с сочной и сладкой мякотью. Мякоть дыни может иметь ярко-оранжевый, жёлтый, белый и зеленоватый цвет.
      Лечебные свойства дыни известны с глубокой древности. Древние арабы использовали пластыри из семян дыня для лучшего созревания нарывов. Все величайшие врачи древности Диоскорид, Парацельс, Плиний Старший советовали использовать дыню в лечении разных болезней и недугов. В России дыня появилась лишь в 16 веке. Вначале она выращивалась лишь при царском дворе, но со временем распространилась и среди обычного населения.
      В дыне содержатся легкоусвояемые сахара, белки, крахмал, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, С, РР, В1, В2, минералы: калий, железо, кальций, натрий, хлор. Особенно богата мякоть дыни солями калия и железа, из-за чего она применяется в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезнях почек и печени, ревматизме и подагре. Также лечебные свойства дыни применяются при запорах, геморрое, болезнях крови, атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой системы.
      Дыня содержит кремний, который является необходимым элементом для поддержания здоровья. Из-за недостатка его в организме нарушаются обменные процессы, начинают плохо усваиваться другие витамины и микроэлементы. Кремний отвечает за состояние волос, ногтей и кожи, он нужен в достаточном количестве всем внутренним органам.
      Клетчатка, которая в большом количестве содержится в мякоти дыни, способствует нормализации пищеварения, выводит лишний холестерин, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
      В дыне содержится вещества, которые способствуют выработке в организме человека "гормона счастья" - серотонина. Лечебные свойства дыни прекрасно укрепляют нервную систему, в народной медицине дыня используется для лечения различных депрессивных состояний.
      http://web-ucozon.ru/lechebnye-svojstva-dyni/ :
      дыни помогают при болезнях, связанных с кровеносной системой. Людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, крайне полезно есть кожуру дыни. Исследования показали, что в ней содержится большое количество хлорофилла. Это вещество жизненно необходимо для нормальной работы системы кровообразования. Оно же повышает в крови гемоглобин, сопутствует повышению защитных функций организма. Кожура дыни перемалывается на мясорубке либо измельчается в блендере и употребляется в пищу.
      Барышням, тщательно следящим за своим внешним видом, дыня поможет укрепить ногти, сделать волосы блестящими и шелковистыми. А все благодаря тому, что в ней содержится настоящий коктейль из витаминов и микроэлементов "красоты": РР, А, В1, В2, калий, железо, кальций, натрий.
      Если возникли проблемы с потенцией, мужчине нужно кушать сухие семечки дыни.
      
      די נע / ди на = " который + движет" ---- "дина" - в физике мера для измерения силы
      
      דנא /дана // дъна /// дына = "бочка" (арамейск.) - дыня действительно похожа на бочку и по форме, и по содержанию. Здесь же, возможно, "дно" -- דנאו /дъно = "бочка его" или דנא /дъна - (арамейск. )"всегда утопленный", а это и есть дно в бочке.
      
      почему голову называют дыней:
      
      דעה /даа - "знание, мудрость"
      דען / даан - "знающий, мудрый", имеющий внутри мысли от Бога, как семечки в дыне. А семя - זרע /зара, откуда и слово "יזרעאיל /иЗраИль" - "Посеет семя мощное Сильный Бог"
      
      דענא / даана // дынаь = "знаний, мудрости проси"
      
      דעה נע /даа наъ // ды наъ = "Знания, мудрость + движут".
      
      Дыня и арбуз по-тюркски и на южно-русском диалекте - "КОВУН".
      А на иврите כובע /кова - "шапка, шлем - קובע", одеваемый на ГОЛОВУ. קובע /ковэа - "устанавливаю, определяю". קבעת /кубат - "кубок, чаша", которую можно сделать из арбуза или дыни. И эту "чашу" надеть на голову в виде детского "шлема". שלם /шалем // шлем - "заполненный" (головой).
      
      А про репу расскажу тому, кто хочет вылечить свою больную горячую голову (здесь также иврито-русская игра слов).
      
      
      
      
      
      Дыра - см. дура
      
      דע ראה / даъ раа // ды ра = "узнал, познал ++ увидел, смотрел"
      
      Есть поверье, что если посмотришь через дыру в камне "куриный бог", то познаешь истину:
       - https://pbs.twimg.com/media/ECL9wqiWkAEtPUG.jpg
      
      
       - https://ak4.picdn.net/shutterstock/videos/33883054/thumb/11.jpg
      
      דע רע / даъ раъ // ды ра (ры) - "узнал, познал ++ плохое"
       - https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1712263/pub_5dfb5f7f5ba2b59e3c98d6b6_5dfb5feed4f07a00ad78ad25/scale_1200
      
      
      
      דארעה / дъаръа / Дэръа // дыра - "поле" - среди лесов поле выглядит дырой.
      "Сослал в какую-то дыру" - то есть в сельскую местность, где только и есть, что поля, дураки и дуры - דורא / дурра - "деревня"
      
       Дыра - Отверстие, яма, пещера в горе
      דא רע / da ra" // dы ra" - "это ++ свет ++ плохой" ------- дыра - пещера, в которой мало света ("плохой")
      
      
      https://get.pxhere.com/photo/landscape-nature-rock-adventure-stone-mystical-tunnel-formation-arch-cave-shelter-background-away-fairy-tales-hiding-place-landscape-format-502290.jpg
      
      В.В. Маяковский. НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, БЫВШЕЕ С ВЛАДИМИРОМ МАЯКОВСКИМ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ (Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева,
      А за деревнею -
      дыра,
      и в ту дыру, наверно,
      спускалось солнце каждый раз,
      медленно и верно.
      А завтра
      снова
      мир залить
      вставало солнце а́ло.
      https://ilibrary.ru/text/1236/p.1/index.html
      
      Дыра - это пещера в горе!
      
       דירה /Дира - "Квартира" - [דור].
       Это слово говорит о том, что люди жили в пещерах, землянках (ямах, дырах в земле)
      דיר, דירה /дир, дира - "овчарня", где с овец сДИРают шерсть и где овец свежуют, т.е. снимают шкуру вместе с шертью (драть семь шкур - т.е. отнимать всё у овцы, в том числе и жизнь для того, чтобы её съесть: שבע / шева - семь; שבע/ сова - "кормить" ). Именно такие шкуры и были сырьём для тулупов и для шуб в древнем мире.
      Слово דירה /дира - это и квартира, где хозяин дерёт с квартиросъёмщика 7 шкур в виде платы за жильё.
      [דור] - דרתי /дарти = "я жил, я проживал".
      В русском языке есть слово "дыра", означающую пещеру. А в древности именно пещеры спасали людей и от холода, и от диких зверей, и от врагов. К примеру, в Израиле есть целый пещерный город - Мареша (Марейша):
      Мареша
      Мареша (евр. "владение"):
      1) выходец из колена Иуды (1Пар 2:42);
      2) город в уделе Иуды (Нав 15:44), укрепленный Ровоамом (2Пар 11:8). Здесь иуд. царь Аса победил Зарая - царя земли Хуш (2Пар 14:8,9). Родной город пр. Елиезера, жившего в период царствования Иосафата (2Пар 20:37). М. соответствует совр. Телль-Сандаханну (евр. Телль-Марейша), расп. в 6 км сев.-вост. Лахиша (см. Лахис) и в 1,5 км юж. Бет-Джибрина (Элеутерополиса). В надгробных надписях эпохи эллинизма, найденных в М., упоминается также и название города. см. Иахин (4).
      
      Что видно сквозь дыру в поясе
      https://litlife.club/books/229205/read?page=17 :
      Ходжа Насреддин кричал, надрываясь:
       -- Довольно, довольно, о щедрые жители Бухары! Довольно, слышите ли вы. Седельник, возьми обратно свое седло,-- довольно, говорю я! Вы что -- решили превратить Ходжу Насреддина в старьевщика?
      Я начинаю продажу!
      
      Капкола-а! (Подходи!!!)
      
      Вот пояс водоноса,
      кто купит его, тот никогда не будет испытывать жажды.
      Подходите, продаю дешево!
      
      https://www.youtube.com/watch?v=2e_zClhRsjw
      
      В фильме "Насретдин в Бухаре": (Сценарий: Л. Соловьева, В. Витковича.
      
      Тексты фильмов: http://cinematext.ru/movie/nasreddin-v-buhare-1943/ )
      А вот пояс! Пояс совсем новый! (развёртывает пояс, а он весь в дырах) -
      М-ме.... Не берите пояса целого, да нового, сквозь него не видно ничего, а берите стираный,
       а главное с дырами - всё устройство мира видно сквозь него (
      просовывает голову сквозь дыру в поясе)
      -------------------------------------------------------------------------------------------------
      דע רא // ды ра = "знание, мудрость ++ видно"
      די ראה / ди раа = "(через) которое ++ видел, смотрел, созерцал"
       - https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c6632bbb7536bc76078f228ea643000d-l&n=13
      Сквозь дыру в горе виден свет!
      =================================================
      Почему последняя цена была 400 таньга?
      Последняя буква еврейского алефбета - буква ת / тав - имеет числовое значение (гематрию) = = 400 !
      
      Дырка, киста
      דירקא, כישתא, הוצה /дирка, киста (арамейские слова) , hoца - "1. появление, 2. явление 3. выход в свет 4. вывод, выведение, 5. расход (הוצאה / hoцаа)"
      [דרך] / дерех ---- דרכה / дерха // дерка - "дорога, путь; проход" (задний и передний)
      דרכה / дарка ▬ "она выдавливала, открывала затвор, взводила курок" ( чтоб послать пулю в дырку ствола)
      Дырка - נקבה / некева (самка)
      
      דעו רעה / ду раа = "они узнали, они познали ++ подружка"
      https://www.xvideos.com/video16956459/two_friends_and_russian_wife
      
      https://www.xvideos.com/video20810657/kto_ty_ya_blyad
      https://www.xvideos.com/video49148711/anita_wants_hubby_richard_s_cock
      https://www.xvideos.com/video1861820/amateur_wife_drea
       דע רקע // ды рка = "знал, познал ++ растянул, расплющил; почва {земля}"
      Тора, Бытие 4:1:
      "
      Септуагинта: Подлинник на иврите Комментарии Бершадского
      Адам הָאָדָם В переводе "этот Человек (אָדָם / адам)" ---- в иврите "человек" - בן אדם / бен адам - "сын человеческий"
      
      Познал יָדַע В повелительном наклонении - דע / даъ -"познай, узнай!" ( крик жены по-русски, по-английски - "yes!" \ יהש\ - "יה Господь; соитие ++ הש "Облегчение, роды, помощь; я молю; благосостояние; спасение" (94/231)"
      
       Еву אֶת־חַוָּה אֶת / эт - "ты (ж.р.); с, вместе, у, рядом {жена - помощник человека - по словам Бога (Быт. 2:21)}"
      חַוָּה / Хава - "переживала, испытывала".
       Имя "Ева" (лат. - Eva) происходит из Бытия 2:22, где Господь ПРИВЁЛ (ויביאה / вэ-Йевиэа - от ביאה / биа - "1. приход 2. вход; 3. половой акт") жену к Человеку {такой же обряд проводится и в церкви на венчании, где роль Б-га играет отец невесты}
      В греческом тексте Ева названа Ζωή \ זוה / зива // Зоэ - "эта сияла", а "Зоя" \ זויה - "эта ++ будет וי вай-ой - ויה соитие {по завету} Господа {"Плодитесь и размножайтесь"}"
      
      жену свою אִשְׁתּו Жена - אשה , муж - איש / иш - в основе слово "אש"/ эш - "огонь", а слово "אִשְׁתּו" можно дословно перевести, как "знак огня"
      
      и она зачала וַתַּהַר וַתַּהַר ------► от הר (93/231 הר - "Гора, холм; пирамида" - нечто возвышенное - вознесённое ввысь - тот, что зачинает - фалл - (ו) ). Слово הר / har - "гора", вершина которой совокупляется с небом. На вершинах холмов ставили древние храмы и церкви. В церквях есть высокие шпили (ср. & "шпилить = харить = "евать"") - шип + иль - "шип высокий"
      
      - שפ עיל / шп иль - "שפ гордость, дикость (שפ 220/231) + + שפ ע изливать, истекать, литься; влиять, давать в изобилии, источать; наклоняться + + עיל выше, прежде" - шпиль - фаллос
      
      
      "
      דע רכה // ды рка = " познал רכה мягкое, нежное" -----► דע // ды - "знание, познание" ^ עד / ад - " свидетель" (см. "Декамерон" - Алибек спасается в пустыне; монах Рустико научает ее, как загонять дьявола в ад; - http://flibusta.is/b/342759/read
      72 / 231: דע Знание, знать; то, что известно
       передавать энергию, силу
      "Чтобы что-то познать, надо сунуть в это голову (головку)"
      עד ----- עוד / ивед (& ведать) - "привязывать, прикреплять" ~ אחוי / аХуй - "сшитый, сросшийся"
      )
      ДЫРА В БЮДЖЕТЕ
      דררא, דררה / дърара - "убыток, имущественные претензии" ( арамейск.)
      Дыхание, поддых
      
      [דעך]/даъх // дох /// дых - " угасать; тлеть" ---- "дыхание огня угасает, тлеет; Дыхание угасло, душа обратилась в тлен"
      דעיכה / дъиха = "угасание"
      
      דעך אניה /даъх ание // дых ание = "угасаю + я бог" - дыханием является выход воздуха и жизненной силы из тела. ה - модель дыхание.
      
      Под - "низ" - от פיד /пид - "несчастье, беда"
      Дал поддых -
      דל פיד דעך /дал пид даъх // дал пъд дых = "дверь (דביר /двир - "Святая святых") перед Богом; бедный + несчастье, беда + угасаю (дыхания нет) "
      Дышать - см. душа
      
      На святом языке иврит דשא / дэша - "трава" (как хорошо дышится на лугу с травой),
      а на святом арамейском языке דשא /дэша - "1. дверь (► открой дверь, дай поДЫШАть - в древних домах - землянках не было окон, единственное отверстие - дверь); 2. страница" (книга даёт дышать).
      
      
      די השהיה / ди ашъаЙа = "которое + задержка, оттяжка". Говорят - "задержка дыхания".
       В конце этого слова - слово יה /Йа - "Бог". В начале - предлог די , слеванаправное чтение которого даёт слово יד /Йад - "рука" - "рука Бога" Я.
      Корень - [השה] / аша : справа и слева буквы ה , означающие "вдох-выдох". Посредине же буква ש , означающая процесс сгорания, окисления кислорода воздуха и превращения Кислорода в Углекислый газ. Этот процесс даёт энергию для организма.
      Можно написать и так:
      דהשה /дъаша // дыша -" который +_+ вдох-выдох = дыхание" имя Даша. Гематрия == 314 == שדי /Шадай - "Всемогущий Господь" = = מטטרון /метатрон = "Архангел, связанный с высшей сфирой Кетер".
      Гематрия корня - [השה] / аша, означающие "вдох-выдох", будет = = 310 = שי /шай - "подарок" = = יש /еш - "Существование".
      
      דהשהתי / дъэшати - "я дышал"
      
      די השאה / ди ашаа- " то что + поднятие, переноска" - когда мы переноси тяжелые вещи, мы тяжело дышим.
      
      
      
      Дьявол
      Англ. evel / ивел - "дьявол" (падший ангел, ослушившийся Бога, но обладающий силой Бога אל / Эл ------ ребёнок, пока не знающий правил общежития, подобен дьяволёнку - см. к/ф "Вождь краснокожих" ).
       Английское выражение "foul friend" и означает - "дьявол" \ דייעול / дийавел - "тот который беззаконный".
      2) דאיה עול / Дийа ивел - "это летающий (как) божество ++ беззаконный" - ср.
      
      ДЕМОН \ 1. די מוּנָע / ди муна = " который + движимый"
      2. דאה מוּנָע / даа муна // дэа монъ - " летающий, парящий ++ движимый"
      
      Иоанн 6: 70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол.
      71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.
      Ин. 7:
      1 После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.
      2 Приближался праздник Иудейский -- поставление кущей.
      3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.
      11 Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он?
      12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ.
      13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.
      14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.
      15 И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
      -----------------------------------------------------------------------------
      Возникает вопрос - а кто такие "иудеи"?
      Это явно не народ в Иерусалиме! Значит, Иоанн "иудеями" называет учёных - саддукеев - от צדקים / цадким = "праведные, знающие праведность". Это были жрецы Храма - "Славящие, благодарящие (Бога)" - הודאה /hodaa// ода - "признание; благодарение " .
      ==============================
      Далее Ин.7:
      
      32 Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей -- схватить Его.
      --------------------------------------------------------
      Тут уже, говорит Иоанн, не иудеи, а фарисеи - от פרושים /прушим - "толкователи". Но слово "фарисей" может быть и от פרש /параш - "всадник" (т.е. "фарисеи" - это полиция), и ругательство - פרש /переш - "помёт".
      ======================================
      1. Далее идёт знаменитый отрывок из Иоанн 8:
      30 Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.
      31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
      32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
      33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
      34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
      35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
      36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
      37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
      38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
      39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
      40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
      41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
      42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
      43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
      44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
      45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
      ----------------------------------------------------------
      ересь (airesis)
      אי ראש יש / и рош еш // ai res is = "не + Глава (Б-г) + есть" ---- еретики поклонялись (т.е. славили) не небесного Главу - Бога -Отцу, а земного Князя мира, назначенного на Землю Небесным Милосердным владыкой א"ן /Ан - "Милостивый Господь (אַדֹנָיי נֶכְבּד)" фаллосу-Диаволу-князю мира сего - Люциферу - Велиалу: בעלי על /баъли ал // вали ал = "Хозяин, муж, обладатель мой + Вышний". Или:
      בהלי אל / вели Эл = " страх мой - Бог, Сила божья"
      
      יה ראש הסוס /IЕ Rosh isus // Ie Res Isus = "Бог + Глава вселенной, Царь + сомнение, колебание" - последнее связано с тем, что Иисус колеблется, когда его в пустыне пытается совратить ДиаВол {די הבעל / ди аБаъл // ди аВол = "который Хозяин, Муж (фаллос), Обладатель" - "князь мира сего", ибо всем повелевает поХоть}.
      
      То что вверху (עלא /Алла - "самый высокий" - בירה, בירא // вира - "1. Указывающий, Учащий, Приказывающий, Дающий закон" 2. Страшащий) равно тому, что внизу (יסוד /Йесод - "Он будет судить"; מטה /мата - "1. вниз 2. палка (палкой будет материть), посох 3. штаб, ставка 4. постель, погребальные носилки; מתו /мету - "умереть" (метла метёт) ") :
      
      
      http://www.fictionbook.ru/static/bookimages/00/20/49/00204963.bin.dir/h/i_066.png
      
       Диавол ("Князь мира", находящийся внизу на Земле) по мысли еретиков является фаллосом Отца небесного:
      
       вверху - ראש /Rosh - "голова" (Всевышний - עלאך- אליון - אל-שדי), внизу - Диавол-фалл - - /Пеле ал \ פלא על // фалъ аъл - "Чудесный, делающий чудо + вверх". פליאל /пелиэл = "таинственный, чудесный (פליא) + Бог (אל)"
      Фалл\ פלל /пилель // фалл - "предполагать, молить, судить". פליל /палил - "предать суду" (ср. "спалился") божьему, после которого душа грешника отправляется в адское пламя и "спаливается" - распадается на "байты "
      
      Но у фалла тоже есть головка - ראש /Rosh // Ros /// Ras - "голова"
      При том, что на иврите - רוש /Rosh - "яд" (*сперма, которую запрещено брать в рот); רועש //Rosh - "трясу"
      
      
      Получается, что Диавол - это НИЖНЯЯ ГОЛОВА Бога, который вверху.
      Бог-Отце - Милосерден - א"ן /Ан - Высший Бог, Отец богов у шумеров. Слово א"ן = אַדֹנָיי נֶכְבּד /Адонай нехбад = "Господь Милосердный, Милостивый".
      
      Халдейские оракулы - Изречения Зороастра
      
      http://sevensins.canalblog.com/
      
      Согласно Халдейским оракулам (II в. н.э.), как и в гностицизме, отчётливо прослеживается дуализм (двойственность) Божества - трансцендентного Высшего ("Высокого", Ана - В.Б.) Божества и низшего Демиурга ; первый является самосозерцающим прародителем Идей , а второй - активным творцом, воплощающим эти Идеи в физическом мире.
      
      {По-моему скромному мнению первый - א"ן / Ан - "Милостивый Господь ", называемый также זיו שא /Зиу СА // Зев съ = "Сияние неси" или יו פטר / Ю петер // Юпитер = "Бог перворождённый";
       второй - Демиург, называемый также שדי / Шадай - "Всемогущий" или вавилонское (халдейское) שדו /Шаду - По-английски "тень" -"shade" ---- שד /шед - "тень, чёрт" и "shadow" ----- от вавилонск. שדו /шаду.
      }
       Оракулы упоминают и третье божество - женскую силу "dynamis", посредницу между Первым и Вторым "Отцами" {------ די נאם יש / ди наам еш // ди нам ис - "который + речь + есть, сущий". Т.е. посредником между двумя отцами является речь, слово. }
      Это божество, соотносимое с гностическими образами Софии { שפיה / сафия // софия - "Речь Бога"} и Эннойи {אין נויה /эйн нойа - "Не красота, не красивая"}, часто отождествляется с Гекатой ({багровая Луна в тени Земли}, греческой трёхликой богиней перекрёстков и магии. ("Магические пантеоны", с.142 (книжный вар.), с. 89 - http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif/lib-05.pdf
      Эта структура определённо напоминает самофракийскую триаду: Великая Богиня Аксиокерса, расположенная между двумя противопоставленными друг другу мужскими божествами Аксиером и Аксиокерсом. Схожую структуру мы находим и в каббалистическом Тетраграмматоне IHVH, יהוה , который отражён почти во всех аспектах учения Золотой Зари. Трансцендентный Божественный Отец, или Макропрозоп, обозначен в Тетраграмматоне буквой Йуд, а действующий Сын, или Микропрозоп, - буквой Вав. Посредница, Великая Мать, Айма {אמה /умма // ама - "Мать"}, соответствует первой букве Хей, а сотворённый физический мир воплощён во второй Хей. Хорошо известно, что герметическая каббала восходит к неоплатонической традиции, и вполне возможно, что все эти конструкции имеют некий общий источник. )
      
      Принадлежностью Высшего - Ана - является ראה /Raa - "созерцание"
      Принадлежностью Низшего - Демиурга - является רע /Raъ - "злое; близкий, милый" {"Йцир а-ра" - творческая потенциальная энергия}, רעע / Raaъ - "сокрушающий, разбивающий" -- {ברעע /брааъ // враГг ----- здесь же ברעען /брааън // брань \ ברעעני /брааъни - "сокрушающий, разбивающий меня"}, но и "дружиться, сдружиться" - התרועע /хитроэа ~ "хитрый".
      Все эти "Rа", по-видимому, являются атрибутами великого египетского бога Ra.
      
      Тени - антипод божеского света - есть ангелы ночные. С ангелом ночным боролся Иаков и превозмог его, после чего ангел нарёк его Исраэлем, очистив от грехов. Эти ангелы теней называются שדים /шедим - силы. Бог является и Господом, Повелителем и шедим-теней, поэтому и называется Он - שדי /Шадай - Всемогущий Господь Бог.
      По-английски "тень" -"shade" ---- שד /шед - "тень, чёрт" и "shadow" ----- от вавилонск. שדו /шаду.
      
      Метатрон - Повелитель Света и Тени -
      http://www.fictionbook.ru/static/bookimages/00/20/49/00204963.bin.dir/h/i_066.png
      מטטרון /Метатрон - "Архангел, связанный с Кетер" = = 314 = = שדי /Шаддай - " Всемогущий"
      Метатрон - голова, Шадай - борода Метатрона в виде буквы ש
      У верхнего изображения борода - в виде буквы М ---- מת / мет - "умер, мертвец, мёртвый", מות /мавет - "смерть", מוט /мот - "кол, шест, ярмо"
      Диавол -Демиург, в отличие от Высшего Отца - א"ן / Ан - не может быть милосердным, так как он отправляет души на Суд Милостивого - Ан = יהוה / Яhve.
      דיה בעל/ Диавол - " Тот, который Бог Хозяин, Муж" = = 121 = 11 х 11
      עזאזלו /Азазело = " Сила + 1. кончился 2. израсходовался, истощился, иссяк; 3. ушёл + его", т.е. ~ "УМЕР" - Азазелло - ангел смерти, который отнимает силы к жизни после 120 лет, когда человеку пойдёт 121 год. Вот поэтому всегда желают "до 120!", зная, что как только человеку пойдёт 121 год, придёт Азазелло - עז אזל לו / -Аз азаль ло = "Сила + 1. кончился 2. израсходовался, истощился, иссяк; 3. ушёл + ему" - Дьявол
      כסיאל /Кассиэль - "ангел, правящий Сатурном и субботой (шабат)" - возможно, что это другое имя Азазелло, так как Сатурн - שא תער נע /СА таър на = "неси + бритву, ножны ("образ могилы") + двигайся". כסי /касси - "трон мой; почётное кресло моё"; כסיא /каси - "престол божий". Кассиэль находится под престолом Бога Ан.
      
      
      
      
       Демиург - שדי /Шадай - "Всемогущий" называется также אלהים /ЭлоГим - "Всесильный" - Силы Природы - הטבע /атэва - "природа" = = 86 = = אלהים / ЭлоГим -"Всесильный". Природа же не милосердна, она обманчива и воспитывает к выживанию жестокостью, которая необходима для развития и совершенствования (выживает сильнейший и умнейший). Поэтому-то Иисус и говорит, что "Он (ЭлоГим, Демиург, Шадай) был человекоубийца от начала". Фарисеи же понимали себя, как слуг Единого Бога, который и Милостив, и Грозен (צבאות /Цебаот - "Воинства") одновременно.
      Без грозы, без разрушения {רעע /Raaъ} не может коловращения в Природе, так как это и есть огеенный план {פלאן /план - "чудесный"} (א - ) Всевышнего. Но и без милосердия и созидающего огня Творца {בראשית /Берешит - "В начале" - в первом слове Торы есть:
       ברא /бара - "Создал, очистил, вылечил"
      אש /Эш - "огонь"
      אשי /Иши - "огненный, огнеподобный" - это человек, муж - איש /Иш
      ראש /Roш - "Глава, Бог, Царь"
      רא / Ra - "Всевидящий" + אש - Эш - "огонь" - "смотрящий священный огонь" - т.е. ראש /Рош // Ras - "царь, верховный жрец, который должен был наблюдать за неугасимым священным огнём"
      שית /шит - " класть, положить; делать, устанавливать"
      שי /шай - "подарок" - Бог Roш дарит человеку Его огнь - душу-программу и вместе с тем - Жизнь - שי זני // ши зни /// жи знь = "Подарок + совокупление, кормление моё"}
      ית /ят // ит - арамейск. "с, вместе, и "
      Ди-ав-ол ----- анг. devil
      די אב עול / ди ав ивел // ди ав ол = " тот который + отец + 1. совершает беззаконие 2. вредит". По-английски "зло" - "evil /Ивил"
      анг. devil
      די עול = דעול / ди ивел = д"ивел = "который + 1. совершает беззаконие 2. вредит"
      Иоанн 8:44
      8:44 вы́ отцá [вáќшего] дiáвола естé, и пóхоти отцá вáќшего хóщете твори́ти: óнъ человѣкоќубíйца бѣ́ искони́, и во и́стинѣ не стоќи́тъ, я́ко нѣ́сть и́стины въ нéмъ: егдá глагóлетъ лжý, отќ своќи́хъ глагóлетъ: я́ко лóжь éсть и отéцъ лжи́: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. слово "дьявол" (devil) порисходит от арамейского דעול / d''eval - "тот кто беззаконник, злодей". Т.е. дьявол - это не какое-то мифическая сакральная сущность, а ЧЕЛОВЕК, который не соблюдает Закон (т.е. Тору), не соблюдает главного Закона - "Люби ближнего своего, как самого себя", что и сказал Иисус в Ев. от Марка 12, а он повторил кн. Левит 19:18, и действует во зло другим.
      Иисус назвал дьяволом "отца", т.е. Учителя фарисеев (предполагаю, что это был какой-то противник ессеев, из которых вышел Рабби Иешуа).
      когда еврей защищает неевреев от расизма, он защищает человеческое от дьявольского
      - Я не верю в какого-то абстрагированного "Диавола" потому, что дьявольское сидит в каждом человеке, только настоящий Человек умеет сдерживать дьявольские порывы, а ненастоящий (подросток - נער / наър) - нет! Некоторые люди до седых волос так и остаются наърами.
      А антисемиты болтают, что якобы Иисус дьяволом назвал "еврейского б-га". Читатель, прочти ещё раз Евангелие от Марка 12 и ты уже недалеко будешь от царствия Б-жьего.
      Евангелие от Марка 12:
      12:28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
      || 12:29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
      || 12:30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
      || 12:31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
      12:32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
      12:33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
      12:34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.
      
      
      Но ивритское עול / уль // ивел - "ребёнок". Тогда :
      דעול /д"уль // дъивел = "который + ребёнок; беззаконный". Этот уже по-русски - "вот дьяволёнок!"
      Дуля
      - דולה /дола // доля - " достаю, извлекаю ей" = דו לה / ду ла = "двое + ей" = "дуля"
      
      http://dmrxdcz.limon.kg/news:38021
      
      КУКИШ, шиш, фига, дуля - жест, символизирующий coitus и имеющий обсценную семантику, проще говоря, жест, имитирующий половой акт. Согласно правилам этикета, фига является неприличным жестом,имеющим целью оскорбить и унизить того, кому его показывают, а также способом выразить крайнее неприятие, резкий отказ, смешанный с презрением.
      В магической практике, наряду с другими жестами, обозначающими коитус и гениталии, является универсальным оберегом, способным отгонять опасность, особенно сглаз и нечистую силу, так как считается, что нечистая сила - существо бесполое.
      
      
      В Японии же этой несложной фигурой из трех пальцев когда-то пользовались уличные дамы, выражая готовность обслужить клиента.
      Подробнее: http://dmrxdcz.limon.kg/news:38021
      КУКИШ
      כח איש /коах иш // кох иш /// кук иш = "Сильный ( кохать - любить-ебать) + муж" - таким образом, в отличие от Японии показ кукиша мужем означает "я готов"
      Шиш
      שאיש / шъиш = "То что + муж"
      שי איש / шай иш // ши иш = "подарок + муж" ( то ли подарок мужу, то ли подарок от мужа)
      
      Фига
      
      
      פגע/пага/ = "1. встречать 2. приходить 3. затрагивать, бить {ביאיתי /бити - "я совешил половой акт"} 4. оскорблять 5. молить"
      
      הפגיע /ифгиа = "1. подвергать 2. встречать 3. настаивать, упрашивать"
      פגע/пега // фега = "1.несчастный случай 2. чёрт, сатана 3. пакостник 4. назойливый"
      
      /פגיע/пагиа (м.р.)= "уязвимый" - уязвимое место - это - "мошонка, "яблоко"", похожее на фигу - плод инжира.
      פגיעה/пагиа (ж.р.) = "1. встреча, столкновение 2. попадание 3.уязвление 4. мольба"
      
      
      
      
      Обрезание крайней плоти. А где?
      Предыдущий отрывок о пикировке Иисуса и фарисеев отражает, по-видимому, мысль Иисуса, что фарисеи являются сторонниками обрезания, т.е. освобождения головки (ראש /Рош - "голова", רועש /рош - " трясу"; רוש /рош - " яд (/сперма)") фалла. Что надо обрезать именно фалл, в Библии НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ!
      В сказании об Аврааме не сказано, ГДЕ нужно обрезывать "крайнюю плоть". На половом члене? Арабы-зверьё подвергают обрезанию клитора девочек! В Коране об этом ТОЖЕ ничего не сказано конкретно.
      Член - אֵבֶר /ЭВЕР, אֵיבָר /ЭЙВАР {имя у викингов и германцев}
      Половые органы: אֵיבְרֵי-הַמִּין /эвре - аМин.
      
      Найдите в Торе в сказании об обрезании крайней плоти в роду Авраама эти слова! Не найдёте, нет их там!
      Берешит (Бытие) 17:23
      || 17:9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и поќтомки твои после тебя в роды их. וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים אֶל־אַבְרָהָם, וְאַתָּה אֶת־בְּרִיתִי תִשְׁמֹר; אַתָּה וְזַרְעֲךָ אַחֲרֶיךָ לְדֹרֹתָם׃
      || 17:10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между поќтомками твоќими поќсле тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский поќл; זֹאת בְּרִיתִי אֲשֶׁר תִּשְׁמְרוּ, בֵּינִי וּבֵינֵיכֶם, וּבֵין זַרְעֲךָ אַחֲרֶיךָ; הִמּוֹל לָכֶם כָּל־זָכָר׃
      
      17:11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамеќнием завета между Мною и вами. וּנְמַלְתֶּם אֵת בְּשַׂר עָרְלַתְכֶם; וְהָיָה לְאוֹת בְּרִית, בֵּינִי וּבֵינֵיכֶם׃
      
      
      Крайняя плоть - дух божий
      Крайняя плоть - ערלה /орла.
      Ангел - אראל /арэл.
      • ערל /арэл - "необрезанный" ----- отсюда и слово "орёл" - посланец (מלאך /малъах - "посланник, ангел) божий" .
      • Гематрия слова ערל = = 300 = = רוח אלהים /руах ЭлоГим = "дух Бога Всесильного"
      • מצפצ /Мацпац - "Имя Господа Б-га", полученное путём Темуры - перестановки методом אתבש /атбаш Имени יהוה
      
      Тогда получается, что в необрезанном сидит мятежный дух Бога Всесильного и он не боится оперировать с Именем Господа Б-га.
      Однако основным достоинством иудея, по словам наших ортодоксов, является постоянный Страх перед Богом. Кипа - от כפה /кипа - "шапочка -кепи", показывающая, что иудей принуждается Богом.
      
      Но כפה /капа - "длань, кисть руки".
      У Исаии в 42:6 сказано Богом:
      || 42:5 Так говорит Гоќсќпоќдь Бог, сотворивќший небеса и проќстранќство их, распростерший землю с проќизведеќниями ее, даќюќщий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. כֹּה־אָמַר הָאֵל יְהוָה, בּוֹרֵא הַשָּׁמַיִם וְנוֹטֵיהֶם, רֹקַע הָאָרֶץ וְצֶאֱצָאֶיהָ; נֹתֵן נְשָׁמָה לָעָם עָלֶיהָ, וְרוּחַ לַהֹלְכִים בָּהּ׃
      || 42:6 Я, Гоќсќпоќдь, приќзвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поќставлю Тебя в завет для народа, во свет для языков {народов}, אֲנִי יְהוָה קְרָאתִיךָ בְצֶדֶק וְאַחְזֵק בְּיָדֶךָ; וְאֶצָּרְךָ, וְאֶתֶּנְךָ לִבְרִית עָם לְאוֹר גּוֹיִם׃
      || 42:7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключеќния и сидящих во тьме - из темницы. לִפְקֹחַ עֵינַיִם עִוְרוֹת; לְהוֹצִיא מִמַּסְגֵּר אַסִּיר, מִבֵּית כֶּלֶא יֹשְׁבֵי חֹשֶׁךְ׃
      || 42:8 Я Гоќсќпоќдь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. אֲנִי יְהוָה הוּא שְׁמִי; וּכְבוֹדִי לְאַחֵר לֹא־אֶתֵּן, וּתְהִלָּתִי לַפְּסִילִים׃
      
      Где тут "дьявол - соперник Бога"? Нет, "дьявол" - это ЧЛЕН Бога, и Бог, и Дьвол - суть одно и то же!
      
      42:9 Вот, предскаќзаќнќное преќжде сбылось, и новое Я возќвещу; преќжде нежели оно проќизойдет, Я возќвещу вам. הָרִאשֹׁנוֹת הִנֵּה־בָאוּ; וַחֲדָשׁוֹת אֲנִי מַגִּיד, בְּטֶרֶם תִּצְמַחְנָה אַשְׁמִיעַ אֶתְכֶם׃ פ
      || 42:10 Пойте Гоќсќпоќду новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плаваќюќщие по морю, и всё, наполняќюќщее его, острова и живущие на них. שִׁירוּ לַיהוָה שִׁיר חָדָשׁ, תְּהִלָּתוֹ מִקְצֵה הָאָרֶץ; יוֹרְדֵי הַיָּם וּמְלֹאוֹ, אִיִּים וְיֹשְׁבֵיהֶם׃
      Иудей - יהודי / Йеуди - "прославлял Меня" ---- Иудея - יהודה /Иеуда - "Восхваление יהוה"
      
      42:11 Да возќвысит голос пустыня и города ее, селеќния, где обитает Кидар; да торжеќсќтќвуќют живущие на скалах, да возќглашают с вершин гор. יִשְׂאוּ מִדְבָּר וְעָרָיו, חֲצֵרִים תֵּשֵׁב קֵדָר; יָרֹנּוּ יֹשְׁבֵי סֶלַע, מֵרֹאשׁ הָרִים יִצְוָחוּ׃
      42:12 Да возќдадут Гоќсќпоќду славу, и хвалу Его да возќвестят на островах. יָשִׂימוּ לַיהוָה כָּבוֹד; וּתְהִלָּתוֹ בָּאִיִּים יַגִּידוּ׃
      
      Слава - כָּבוֹד / кавод = = 32 = = אהיהוה / Эhiova - " сочетание Имён Бога אהיה и יהוה "
      
      || 42:13 Гоќсќпоќдь выйдет, как исполин, как муж браней возќбудит ревность; возќзовет и поднимет воќинский крик, и поќкажет Себя сильным проќтив врагов Своќих. יְהוָה כַּגִּבּוֹר יֵצֵא, כְּאִישׁ מִלְחָמוֹת יָעִיר קִנְאָה; יָרִיעַ אַף־יַצְרִיחַ, עַל־אֹיְבָיו יִתְגַּבָּר׃ ס
      || 42:14 Долго молчал Я, терпел, удерживалќся; теперь буду кричать, как рождаќюќщая, буду разќрушать и поќглощать всё; הֶחֱשֵׁיתִי מֵעוֹלָם, אַחֲרִישׁ אֶתְאַפָּק; כַּיּוֹלֵדָה אֶפְעֶה, אֶשֹּׁם וְאֶשְׁאַף יָחַד׃
      42:15 опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера; אַחֲרִיב הָרִים וּגְבָעוֹת, וְכָל־עֶשְׂבָּם אוֹבִישׁ; וְשַׂמְתִּי נְהָרוֹת לָאִיִּים, וַאֲגַמִּים אוֹבִישׁ׃
      || 42:16 и поќведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестќными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их. וְהוֹלַכְתִּי עִוְרִים, בְּדֶרֶךְ לֹא יָדָעוּ, בִּנְתִיבוֹת לֹא־יָדְעוּ אַדְרִיכֵם; אָשִׂים מַחְשָׁךְ לִפְנֵיהֶם לָאוֹר, וּמַעֲקַשִּׁים לְמִישׁוֹר, אֵלֶּה הַדְּבָרִים, עֲשִׂיתִם וְלֹא עֲזַבְתִּים׃
      || 42:17 Тогда обратятќся вспять и великим стыдом поќкроютќся надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: "вы наши боги". נָסֹגוּ אָחוֹר יֵבֹשׁוּ בֹשֶׁת, הַבֹּטְחִים בַּפָּסֶל; הָאֹמְרִים לְמַסֵּכָה אַתֶּם אֱלֹהֵינוּ׃
      
      В Господе видим и благородство, и силу, но не видим зла, т.е. дьявола!
      
      Что должно обрезать по Торе
      
      Однако по Торе отношения между израильским народом и Богом совершенно РАВНОПРАВНЫ - еврей не может без Бога, но и Бог не может существовать на Земле без Еврея! Между Евреем и Богом заключён равноправный договор - ברית /брит. Обрезание называется ברית-מלה /брит мила, где מלה /мила - "слово", а ברית /брит - союз. Т.е. союз словесный, по слову! Где же тут скальпель моэля? Хотя от слова "ברית/брит" идёт слово "бритва" ---- > ברית בא / брит ва = "союз с Богом вошёл" .
      
      Но вот что обрезается по Торе:
      Второзаконие, 10
      
      || 10:12 Итак, Израиль, чего требует от тебя Гоќсќпоќдь, Бог твой? Того только, чтобы ты почитал со страхом Гоќсќпоќда, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Гоќсќпоќду, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, וְעַתָּה יִשְׂרָאֵל, מָה יְהוָה אֱלֹהֶיךָ, שֹׁאֵל מֵעִמָּךְ; כִּי אִם־לְיִרְאָה אֶת־יְהוָה אֱלֹהֶיךָ לָלֶכֶת בְּכָל־דְּרָכָיו וּלְאַהֲבָה אֹתוֹ, וְלַעֲבֹד אֶת־יְהוָה אֱלֹהֶיךָ, בְּכָל־לְבָבְךָ וּבְכָל־נַפְשֶׁךָ׃
      10:13 чтобы соблюдал заповеди Гоќсќпоќда Бога и поќстановлеќния Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо. לִשְׁמֹר אֶת־מִצְוֹת יְהוָה וְאֶת־חֻקֹּתָיו, אֲשֶׁר אָנֹכִי מְצַוְּךָ הַיּוֹם; לְטוֹב לָךְ׃
      || 10:14 Вот у Гоќсќпоќда Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней; הֵן לַיהוָה אֱלֹהֶיךָ, הַשָּׁמַיִם וּשְׁמֵי הַשָּׁמָיִם; הָאָרֶץ וְכָל־אֲשֶׁר־בָּהּ׃
      10:15 но только отцов твоќих приќнял Гоќсќпоќдь и возќлюбил их, и избрал вас, семя их поќсле них, из всех народов, как ныне видишь. רַק בַּאֲבֹתֶיךָ חָשַׁק יְהוָה לְאַהֲבָה אוֹתָם; וַיִּבְחַר בְּזַרְעָם אַחֲרֵיהֶם, בָּכֶם מִכָּל־הָעַמִּים כַּיּוֹם הַזֶּה׃
      || 10:16 Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь упрямы, с трудным характером [жестоковыйны]; וּמַלְתֶּם אֵת עָרְלַת לְבַבְכֶם; וְעָרְפְּכֶם, לֹא תַקְשׁוּ עוֹד׃
      || 10:17 ибо Гоќсќпоќдь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров, כִּי יְהוָה אֱלֹהֵיכֶם, הוּא אֱלֹהֵי הָאֱלֹהִים, וַאֲדֹנֵי הָאֲדֹנִים; הָאֵל הַגָּדֹל הַגִּבֹּר וְהַנּוֹרָא, אֲשֶׁר לֹא־יִשָּׂא פָנִים, וְלֹא יִקַּח שֹׁחַד׃
      10:18 Который дает суд сироте и вдове, и любит приќшельца, и дает ему хлеб и одежду. עֹשֶׂה מִשְׁפַּט יָתוֹם וְאַלְמָנָה; וְאֹהֵב גֵּר, לָתֶת לוֹ לֶחֶם וְשִׂמְלָה׃
      10:19 Люби́те и вы приќшельца, ибо сами были приќшельцами в земле Египетской. וַאֲהַבְתֶּם אֶת־הַגֵּר; כִּי־גֵרִים הֱיִיתֶם בְּאֶרֶץ מִצְרָיִם׃
      || 10:20 Гоќсќпоќда, Бога твоего, бойся [и] Ему [одному] служи, и к Нему приќлепись и Его именем клянись: אֶת־יְהוָה אֱלֹהֶיךָ תִּירָא אֹתוֹ תַעֲבֹד; וּבוֹ תִדְבָּק, וּבִשְׁמוֹ תִּשָּׁבֵעַ׃
      10:21 Он хвала твоя и Он Бог твой, Который сделал с тобою те великие и страшные дела, какие видели глаза твои; הוּא תְהִלָּתְךָ וְהוּא אֱלֹהֶיךָ; אֲשֶׁר־עָשָׂה אִתְּךָ, אֶת־הַגְּדֹלֹת וְאֶת־הַנּוֹרָאֹת הָאֵלֶּה, אֲשֶׁר רָאוּ עֵינֶיךָ׃
      
      теперь понятно, что надо обрезать крайнюю плоть сердца вашего, т.е. клипу, скорлупу для сердца!!
      
      Бытие 17:
      
      17:12 Восьми дней от рождеќния да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского поќла, рожденќный в доме и купленќный за серебро у какого-нибудь иноплеменќника, который не от твоего семеќни. וּבֶן־שְׁמֹנַת יָמִים, יִמּוֹל לָכֶם כָּל־זָכָר לְדֹרֹתֵיכֶם; יְלִיד בָּיִת, וּמִקְנַת־כֶּסֶף מִכֹּל בֶּן־נֵכָר, אֲשֶׁר לֹא מִזַּרְעֲךָ הוּא׃
      17:13 Непременќно да будет обрезан рожденќный в доме твоем и купленќный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. הִמּוֹל יִמּוֹל יְלִיד בֵּיתְךָ וּמִקְנַת כַּסְפֶּךָ; וְהָיְתָה בְרִיתִי בִּבְשַׂרְכֶם לִבְרִית עוֹלָם׃
      17:14 Необрезанќный же мужеского поќла, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребитќся душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой. וְעָרֵל זָכָר, אֲשֶׁר לֹא־יִמּוֹל אֶת־בְּשַׂר עָרְלָתוֹ, וְנִכְרְתָה הַנֶּפֶשׁ הַהִוא מֵעַמֶּיהָ; אֶת־בְּרִיתִי הֵפַר׃
      
      
      
      Итак, рассмотрим кое-какие намёки на сравнения некоего "Дьявола" с "Вечным жидом".
      Слово "Израиль" означает не "Богоборец" (ненавидящие евреев называют ложно евреев -израильтян - "борющиеся с богом" или "народ-богоборец"). А вот, что означает слово "Израиль"
       а יזרעאל /иЗраЭль = "Посеет семя (своё) Бог". Именно поэтому оно означает всю Церковь Божию (Ис. XLIX, 3, Рим. IX, 6), т.е. тех, кто чтит и читает Тору-Библию (Ветхий Завет). В эту церковь до 325 г. входили в основном ТОЛЬКО лица "иудейскаго происхождения".
      
      В мифе же о борьбе Иакова с ангелом ночным, последний нарекает Иакова не "Израиль", а ישראל /Исраэль, что означает - "1. Очистит Бог 2. Прямо (идущий) с Богом".
      
      От чего же ангел очистил Якова? От греха лжи ( (יעקוב /йакув = "он обхитрит"!
       В Евангелие от Иоанна были вставлены примерно в VI веке строки, что "" Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо не в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Иоанн 8:44) "
      Именно поэтому ТАКИХ слов не мог сказать Иисус, который пришёл, чтобы осуществить ЗАКОН (т.е. Тору), в которой и был описан эпизод о борьбе Якова с ангелом божьим) и ПРОРОКОВ.
      Да и во времена Иисуса такого понятия "Диавол", каким его сделала церковь в средневековье, ещё не существовало.
      В Библии это слово относится к людям (1Цар.29:4, 2Цар.19:22; 3Цар.5:18; 11:14, 23, 25). Исключение, вероятно, составляет 1Пар.21:1
      
      В качестве имени определённого ангела Сатана впервые появляется в книге пророка Захарии (Зах.3:1), где שטן /сатан - Сатана - סטנא /сатана выступает обвинителем на небесном суде.
      
      В книге Иова Сатана подвергает сомнению праведность Иова и предлагает Господу испытать его. Сатана явно подчинен Богу, и является одним из Его слуг (бней Ха-Элохим - "сынов Божьих", в древнегреческой версии - ангелов) (Иов.1:6) и не может действовать без Его позволения. Он может предводительствовать народами и низводить огонь на Землю (Иов.1:15-17), а также влиять на атмосферные явления (Иов.1:18), насылать болезни (Иов.2:7). Тем не менее, Сатана нигде не выступает соперником Бога.
      
      Поэтому слова Иисуса - это фальсификация примерно VI века, когда папская курия в Риме вступила в борьбу с людьми иудейской веры.
      [править] В иудаизме
      Согласно представлениям иудаизма, Сатана не является силой, равной Богу. Творец позволяет Сатане действовать в мире с тем, чтобы у человека был выбор между добром и злом.
      В литературе таннаев Сатана упоминается нечасто, и почти всюду он выступает лишь как безличная сила зла. В период амораев Сатана, однако, стал играть более заметную роль в Талмуде и Мидраше. Он часто именуется Самаэль {סמאל /самаЭль - "Сперма, яд + божественная Сила"}, но далее в том же тексте встречается и имя Сатан. Сатана отождествляется с иецер ха-ра (дурными наклонностями, но רע /Рэа - "ближний, милый друг", без יצר הרע /йецер а-ра не возможно производство и воспоризводство - יצר) и с ангелом смерти[6], но часто наделяется собственной индивидуальностью.
      
      
      
      דאיה בעל /Дийа Баъл - "Обладатель летания",
      т.е. "Обладатель, полёта". Апостол Павел указывает место обитания Сатаны: он "князь, господствующий в воздухе" (Еф.2:2),
      דאיה בעל /дайа баъл = "полёт, летание + хозяин, обладающий (способностью)". Ангелов всегда изображают с крыльями - дьявол - это ангел божий, а ангел - מלאך /малъах - "посланец божий", следовательно дьявол выполняет волю божию.
      
      Но Дьявол (Сатан - סטן /сатан - "сбивающий с пути истинного") выполняет Волю пославшего его методом соблазнения или испытания человека (дьявол соблазняет Иова испытаниями, чтобы он отрёкся от Бога, а Иисуса сатана соблазняет в пустыне). Дьявола, Сатана называют и "Змий" ------- от זמיי /змий - "распутство, разврат, злой умысел (от) Бога יי /Йа". И, когда Человек ссылается на крепость божию и на свою веру в Бога, то дьявол начинает провоцировать человека, отрицая присутствие Бога (Шехину - שכינה /шъхина - Имя божье, Присутствие Бога везде и во всём):
      
      דיה בל /д"Йа бал// Дья вал = "который Бога отрицает" - именно его -то и имел в виду Иисус, когда якобы говорил, что "" Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо не в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Иоанн 8:44) ". Однако фарисеи по Евангелию признаёт Бога Единого и Иисус говорит, что недалеко ты от царствия небесного:
      
      "И подойдя, один из книжников {ФАРИСЕЕВ!!}, услышав, как они спорят, зная, что Он хорошо ответил им, спросил: какая заповедь первая из всех? И ответил Иисус: первая есть: "Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумом твоим, и всею крепостию твоею". И вот вторая: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Нет другой заповеди большей этих.
      
      И сказал Ему книжник: хорошо, Учитель! Истинно Ты сказал, что Он един, и нет другого, кроме Него; и любить Его всем сердцем, и всем разумением, и всею крепостию, и любить ближнего, как самого себя, - больше всех всесожжений и жертв. И Иисус, увидев, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царства Божия. И никто больше не смел спрашивать Его." (Евангелие от Марка, гл. 12, 28-43)
      Получается, что фарисей искушал Иисуса. Но Иисус твёрдо сказал, что :
      
      "Не думайте, что Я пришел нарушить Закон {(תורה /Тора = "Закон")} или пророков {/ נביאים/невиим - "Пророки" - 2-я часть Танаха-Ветхого завета}: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф. 5, 17).
      
      
      Бог дал дьяволу власть и одновременно освободил его от ответственности за словесное отрицание Бога.
      Власть - שלט , властный - שלטון/шильтон ----- султан
      Однако שולל/шолель - отрицающий = בל /бал. Тогда שולל טען /шолель таън // шуль тан /// султан = "Отрицающий + предъявляющий иск, выступающий на Суде (божием)" - это тот же дьявол, который искушает человека, и тщательно записывает грех соблазнённого в книгу, которую Он предъявляет на Суде божием. Одно из имён дьявола - Аполлион (Отк.9:11), но на иврите הפלליון /аполелион - "прокурор"!!
      •
      • Апостол Павел указывает место обитания Сатаны: он "князь, господствующий в воздухе" (Еф.2:2), его слуги - "мироправители тьмы века сего", "духи злобы поднебесные" (Еф.6:12).
      
      Лучше всех летает... нет, не орёл, не сокол, а... летучая мышь, которая в полной темноте, как и филин, и сова, не задевает ни за какое препятствие. Устрашающий вид летучей мыши и филины издревле причислял их к тёмным ночным силам. Дьявол часто изображался с крыльями летучей мыши.
      
      В переносном смысле "Дьявол" - это человек, в который вселяется Дух Творчества (Одно из Имён Б-га - בורא /Борэ//Ворэ - "Творец", а человек создан по образу и подобию Бога). Слово "тВарь" или на санскрите "тВара" - это означает на Святом языке - תברא /тВара - "Ты сотворишь".
      Т.е. "Дьявол" - Это человек-Творец, уподобившийся Творцу. Но Творец создал человека по оразу и подобию своему!
      
      Человек при помощи Идеи (ידעיה /Йедиа - "знания о Боге", т.е. о мире) может опровергнуть Змия - הזם /азем [זמם] - להזם /леАзем -"поймать на лжи, опровергнуть" ------- ПРИЗЕМЛИТЬ дьявола, спустить с небес на землю - פרי הזם ליתי /при азем лити - "Плод (знания) + поймал на лжи, опровергнул + мне было"
      
      в Судный день Дьявол ("змий древний") будет низвергнут в бездну {ПРИЗЕМЛЁН!!, лишён крыльев, которые ему дал Бог} на тысячу лет ангелом, владеющим ключом от бездны (Откр.20:2-3).
      Ключ от бездны - это Идеи Бога - Знания от бездны тьмы. "Ученье - свет, а неученье - тьма".
      
      После второй битвы Сатана навечно будет ввержен в "озеро огненное и серное" (Откр.20:7-10).
      [править] Имена Сатаны в Библии
      Сатана имеет в Библии (в Новом Завете) следующие имена:
      • Аваддон, Аполлион и Ангел Бездны (Отк.9:11)
      • Большой Красный Дракон (Отк.12:3)
      • Веельзевул (Мат.12:24)
      • Велиар (2Кор.6:15)
      • Великий Дракон (Отк.12:9)
      • Диавол (Лук.8:12; 1Пет.5:8)
      • Дракон (Отк.20:2)
      • Древний змий (Отк.12:9; Отк.20:2)
      • Жестокий ангел (Прит.17:11)
      • Злой ангел (Пс.77:49)
      • Злой дух от Бога (1Цар.16:14, 16:23; 1Цар.18:10; 1Цар.19:9)
      • Искуситель (Мат.4:3; 1Фес.3:5)
      • Князь бесовской (Мат.12:24)
      • Князь Мира Сего (Иоан.12:31; Иоан.14:30; Иоан.16:11)
      • Лживый дух (3Цар.22:22) - רוּחַ שֶׁקֶר
      • Лукавый (Мат.13:19)
      • Отец лжи (Иоан.8:55).
      [править] В иудаизме
      Согласно представлениям иудаизма, Сатана не является силой, равной Богу. Творец позволяет Сатане действовать в мире с тем, чтобы у человека был выбор между добром и злом.
      В литературе таннаев Сатана упоминается нечасто, и почти всюду он выступает лишь как безличная сила зла. В период амораев Сатана, однако, стал играть более заметную роль в Талмуде и Мидраше. Он часто именуется Самаэль, но далее в том же тексте встречается и имя Сатан. Сатана отождествляется с иецер ха-ра (дурными наклонностями) и с ангелом смерти[6], но часто наделяется собственной индивидуальностью.
      
      И сказочки про чертей, дьяволов и другую, якобы, "нечисть", придумала церковь в средневековье, когда Дьявола видели везде и во всём. Ну, подумайте, а где же Б-г, где его воинство, ангелы? Это ж получается, что некий "Дьявол" сильнее самого Господа Б-га?
      • Большинство христианских исследователей Библии относят пророчество Иезекииля о царе Тира (Иез.28:12-19) к Сатане. Согласно этой трактовке, Сатана был сотворён ангелом в чине херувима; он был "печатью совершенства, полнотой мудрости и венцом красоты" и обитал в Эдеме среди "огнистых камней", но возгордившись (Иез.28:17) и пожелавши быть равным Богу (Ис.14:13-14), был низвержен на землю. Пророк Исаия называет первоначальное имя Сатаны - Денница (Люцифер) (Ис.14:12), переводимое как "Светоносный".
      Возможно, что Исаия говорит не о Люцифере, а о царе Вавилонском. Однако большинство христианских исследователей придерживаются мнения о том, что Люцифер и есть "царь Вавилонский"[источник не указан 256 дней], ссылаясь на то, что город зла в Откровении Иоанна Богослова называется "Вавилоном".[источник не указан 256 дней] Следует принять, однако, во внимание, что Откровение Иоанна было написано много столетий спустя после Исаии.
      В христианской традиции, Люцифер после падения стал "князем тьмы", отцом лжи, человекоубийцей (Ин.8:44) - предводителем мятежа против Бога.
      Христианство считает грехом и безумием любое обращение к диаволу в колдовстве и гаданиях. Церковный тропарь христианским мученикам подчёркивает немощь дерзостей демонов [7],[8].
      Христианин должен презирать сатану: "дунь и плюнь на него" - обязательное действие, совершаемое во время православного крещения.[
      
      Эх вы...
      На самом деле есть Божий Суд, т.е. Собрание Сил природы и человека. Этот Суд длится ежедневно (Судил - דן /дан//День). Все имена "богов" - это всё имена одного и того же Единого Бога (читайте шумерские мифы!!).
      А Сатана - это не искуситель, а Прокурор - вопрошающий каждого человека. Судья, Прокурор на иврите - הפלליון /А палъльон - узнаёте аПОЛЛОНА? Кстати, именно со статуями обнажённого бога-Аполлона воевали церковники и именно их они разбивали, как "дьявола-искусителя".
      
      Кстати, само слово "Дьявол" - это דאיה בעל /Дайя баъл - "Властитель полёта". Недаром о некотjрых людях говорят - "О, это ПТИЦА ВЫСОКОГО ПОЛЁТА".
      
      Devil - дэвил
      
      דעול / d"eevel = "ד который + עול совершает беззаконие, вредит"
      דעול / d"u:l = "который + ребёнок незаконный ----- этот ребёнок - сущий дьявол
      
      דבב עיל (איל) /давав ил//дев ил = "говорить, произносить, шептать + Вышний (сильный)" - дэвил давил именем Всевышнего, Он {און /он - сильный} всё время нашёптывает, что Он выступает от имени Всевышнего, что Он - его ангел, его посланец.
      דבאיל) /дове ил*/ девил = "богатство, изобилие {דבא} + сильный (баран, туз - איל)" - девил соблазняет человека багатством, нашёптывает ему, что именно багатство приносит силу, что за деньги можно купить всё.
      На цыганском языке "Бог" - "ДЭВЭЛ" (http://www.philology.ru/liloro/romanes/shapoval5.htm ). Цыгане всегда стремятся к золоту, к богатству. К сожалению, большой процент торговли наркотой идёт через цыган. Если этнические цыгане выступят против наркоторговли, то Я только это приветствую.
      
      дуа (каз.) - ар. 1) уст. заклинание; заклятие 2) перен. чары
      дуалау (каз.) - 1. этн. заклинать; заговаривать (напр., воду для лечения); произносить заклинание 2. и.д. заклинание; заговаривание; заговор (напр., воды для лечения)
      
      דוה לעו /дава лау // дуа лау = "болел, скорбел {число "два" считается несчастливым, но ещё хуже - 2х2 = 4 - שתערי /шетаъре - "то что бритва, ножны (образ могилы) моя и каждого"} + глотание его"
      
      הדוה בהל /идва биэл // идуа ваал = "причинять боль + устрашать, пугать; торопить, всполошить".
      בהל /биэл// ваал - "устрашал, пугал 2. торопил, всполошил"
      בהלה /беала// ваала - "1. страх. Паника 2.торопливость, спешка". Ваал - один из сонма нечистой силы - нельзя путать с одним из Имён божьих - Баалом - בעל /баъл = "Хозяин, Муж" или באל /беЭл = " Сильным" - Бэлом-Мардуком - " Сильным Господином неба" - באל מרדק .
      проблема "испорченности человека" именно "дьяволом" - придумана христианской церковью только в средние века.
      Не "дьявол" испортил" человека, а воля одного лишь Бога, наделившего человека, в отличие от животных, СВОБОДОЙ ВОЛИ. Вот эта-то "СВОБОДА ВОЛИ", "ПОЛЁТ ВОЛИ" и назван был ДЬЯ-ВОЛОМ-
      דאיה בעל /дайя баъл = "полёт орла + обладатель", т.е. ДЬЯВОЛ - "МОГУЩИЙ ЛЕТАТЬ ГДЕ-ЕМУ УГОДНО".
      Человек, обладающий свободным духом, не ограниченный никакими суевериями, не запуганный разными церковниками, имеющий Знание, знающий Тору, является Хозяином жизни на земле, которого Бог наделяет при помощи знанья Торы свободой воли. Он силен, потому что знает 248 разрешающих завета и 365 сдерживающих, а всего = 613 заветов.
      Этот человек воистину דיעה בעל /диаа баал = " который сдерживает (די /ди, дай) 1. знание мудрость, понятие, рассудок 2. мнение 3. влияние 4. голос (при подсчёте) + Хозяин, муж"
      
      Поэтому-то церковники всегда стремились убить всякую свободу получения знания, называя Знатока "ДЬЯВОЛОМ" или говорили, что в такого вселился дьявол.
      
      ВОЛО ДьЯ
      
      Не надо ничего бояться, кроме человека, не имеющего понятия о совестьи, честьи и порядочностьи, о 613 заповедях.
      Невежественный, тёмный человек гораздо опаснее любого ДЬЯВОЛА, ибо в нём нет Света {שבת /шабат//шват///сват} и господствует в нём Тьма {טומאה /Тумаа - "нечистота, нечисть", отсюда русское - "туман" - непроницаемый для Света}. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/353972/cat/42
      
      ВолоДя
      
      Воло Дя
      Диа - по- романски не только два, а и "разделять на два". Например, Диализ. Для того же, чтобы полететь (דאיה /дайя) нужно иметь как минимум ДВА крыла.
      
       Володенька
      בעלו דני כה / баъло дени ко // воло день кА = "Хозяин его + суд мой + здесь"
      
      
      
      Если Вы написали новую картину - вы по терминологии христианства и мусульманства - "Дьявол"?
      Если вы открыли новый физический закон - вы "дьявол" ?
      Если приоткрыли тайну Истины - "дьяВол"? И т.д.
      Кстати, слово "Дья Вол" состоит из двух (dia - "два" -лат.) частей:
      1)Дья
      2)Вол.
      
      А теперь переставьте эти части местами. Что получится? Правильно - Вол + дья.
      Так что, Я по вашему "дьяВол"?
      
      
      Латинское "volo (volui)- хотеть, желать; летать" - из ивритского בעלו /Баъло//ваъло - "Обладатель твой, Хозяин твой". И действительно, ЖЕЛАНИЯ - ХОЗЯИН ЛЮДЕЙ, кроме святых!! А желание летать - кому из нас не знакомо это желание!!
      
       בלע - בולע /Болэа - "Глотаю, истребляю, поглощаю, скрываю, пропадаю, теряюсь". Всё очень подходит к рогатому и хвостатому иБЛИсу {הבליעשה /иблиАсэ}, стремящемуся разделить (Dia) людей по нациям, по религиям, по странам и ещё по другим показателям. Я уже писал, что в мифе о Вавилонской башне ангелы божьи истрепали язык мерзостью и сделали так, чтобы люди не слышали друг друга и не дружили, т.е. они людей разделили и не смогли те продолжить строительство башни, так как стали в состоянии בשנא /бэшна - "в беспричинной ненависти".
       Частенько на разных форумах Я, к сожалению, встречаю трёп, плевки, lie, ругательства, т.е. мерзости {בלה די /бла ди}.
      Надеюсь, что ЗДЕСЬ этого не допустят.
      
      В нумерологии одним из чисел сатаны (дьявола) считалось число 364, так как сумма цифр дает 13.
      Однако, представим это число (364) в виде букв иврита - получим слово שסד /шесед. Это слово составлено из двух корней:
      שסס /шасас - "грабить"
      שד /шед - "чёрт"
      שדד /шадад = "опустошать, разрушать, грабить, притеснять"
      Бафомет
      Есть и загадочное имя дьявола - Бафомет. Если написать это слово на иврите, то будет: בא פו מת /ба по мет = "вошла +{ פו = = 86 = = אלהים = = הטבע }здесь Бог сил природы (*фаллос) + умереть". Но есть и другое написание этого имени: בפומת , что можно перевести, как "жрущий, пожирающий" (так как פמפם - "жрать, чмокать").
      Однако имя Бафомет в каббале рассмотривается при помощи метода Атбаш. В системе атбаш взаимозаменяются первая буква алфавита с последней (ת=א), вторая - с предпоследней (ש=ב) и так далее. Так вот, по этой системе слово בפומת /Бафомет превращается в... שופיא / Софиа = "Мудрость":
      
       http://www.moddb.com/members/feillyne/images/washington-statue-and-bap...
      Washington statue and Baphomet represantation.
      
      Что же касается Бафомета, то оно пишется так:
      בפומת /бафомет = "в [том что] Боге сил природы умер".
      
      די אבל / ди авал = "тот кто + скорбел, оплакивал" ----- "умер - ушёл к диаволу"
      
      Если превратить слово בפומת по методу "Атбаш" (замены букв), то получаем слово שופיא /Софиа = "Божественная мудрость"
      
      Именно "Божественной мудрости" поклонялись ТАМПЛИЕРЫ, изучая скрытое божественное знание. И именно их и обвинили в том, что они оскорбляют церковь и короля и поклоняются "дьяволу Бафомету".
      
      (Источник - М. П. Холл. Энциклопедическое изложение...символической философии, стр. 465)
      
      Если Вы ничего не знаете о смысле зашифровки "Атбаш", то это не значит, что
      Вы - дьявол. А Вы сами видели, что слово "Дьявол" означает "Свободный полёт".
      Если Вы обладаете способностью СВОБОДНО мыслить, без несения на своём
      жизненном горбу разных там церковных ДОГМ, значит вы дьявол, а если не обладаете - значит - нет?
      В этом вся МУДРОСТЬ (кстати, это слово означает "Хотящий меры" - Муд роцэ, а
      не то что думают некоторые профаны, поклонящиеся "бафомету", т.е. "зубоскальству, пожирательству всех и вся и убивающие любую мудрость").
      
      
      Дьявол вроде бы на греческом лукавый обманщик.
      
      Здесь всё свалено в кучу. И учтите, что греческий язык - вторичен после иврита и арамейского, хотя и назван в талмуде одним из святых языков, наряду с ивритом, арамейским и латинским. Греки не расшифровывают, что такое альфа, бета, гамма, дельта...., а на иврите - это Алеф - "командующий, Бог", Бет - "Дом", Гимель -"Верблюд, Милосердие", далет - "дверь". Кстати, на иврите есть и слово דביר /ДВИР - "Святая святых"
      
      Лукавым обманщиком называл Эйсав своего брата Иакова, потому, что לעקוב /леаков - это не только "идти по следу", но и ЛУКАВИТЬ, а Яков дважды обманул и брата, и отца. Правда, потом он был ОЧИЩЕН ангелом божьим, когда ночью боролся в "долине " Пенуэль" (означает "Обращение к Богу"), и стал ИСРАЭЛЕМ!
      
      Поэтому-то Иисус и обращается к фарисеям-иудеям - "Отец ваш был ОТЕЦ ЛЖИ". Ясно, почему писатели-евангелисты, стремящиеся отделить, как это сдалал дьявол, от христиан-эллинов иудеев-израильтян, не вкладывают в слова Иисуса, что Яков, став Исраэлем, очистился от греха лжи и братья (, израильтяне и иудеи, евреи и арабы) помирились, так, как и Эйсав простил Иакову (Исраэлю, а Авимелех заключил договор с Исааком в месте, где Я живу - Беэр-Шеве ).
      Эта история является пророческой и ТОТ, кто узнает её, обязан донести её своим и друзьям, и недругам.
      Братья должны помириться. Ведь слово БРАТ - это ברתה /бРата - "Относящийся БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО", но и ברתע /брата = "сдержанно" (к проступкам).
      
      דייבל /диЙабал - "тот который отрицает (בל /бал - "не") Бога (יי /Йа - Бог)".
      Христиане на протяжении 2000 лет обвиняли иудеев в том, что они отрицают божественную сущность Иисуса, потому и называли иудеев "дьяволами".
      Я же считаю, что в каждом человеке есть и божеское *(любовь) и дийавольское *(отрицание любви). Это выражается в поверье, что на плечах сидят два АНГЕЛА: на правом ангел оберегающий, на левом ангел сбивающий с пути истины - סטן /сатан - ------ от סטה /сата - "сходить с пути; нарушать супружескую верность".
      
      Дьявол
      Бог Врат Света (по Папюсу, с. 164 דיה/ Дия ) - --
      
      דיה בעל / Дия баъл // Дья вол - "Бог Врат Света + хозяин, обладающий", т.е. Обладающий светом ---- Люцифер
      
       Дaль \ דאל/d"El - "Тот, который Бог"= 35 = = אלד / Элад - 10-е / 72 Имя божье по Шем ха-мефораш = = אגל"א /Агла - "Имя Бога" - акроним אתה לגיבור לעולם יהוה / Ата ле Гибор ле-Олам Адонай = "Ты- вечно могущественный, о Господь"
      
      Дьяк
      
      Слуги белку стерегут,
      Служат ей прислугой разной -
      И приставлен дьяк приказный
      Строгий счет орехам весть;
       Дьяк \ די יכח / ди йакх = "די который ++ יכח убеждается, удостоверяется + י י в Боге "
      
      
      Дьякон-------- [דיק]
      Дьякон
      (от греч. diákonos - служитель), третий чин священнослужителей в православной церкви. В период раннего христианства Д. - лица, избираемые для ведения хозяйственных дел общины.
      1. דיקן /дайкан - "педант, аккуратный, точный"
      2. די הכון / ди акон = " который + направлять, наставлять; думать, считать" - дькон направляет жизнь молящейся монашеской братии, он является старшим в монашеской братии.
      
      Дюжина
      Фасмер: дюжина
      
      начиная с Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 112. Отсюда дюжинный. Заимств. из франц. douzaine, ит. dozzina от лат. duodecim; см. Маценауэр 151. Возм., подверглось влиянию дюжий; см. Преобр. 1, 210.
      
      Шесть - ἕξ / ех (др.греч.)
      6 - שש /шеш == 300+300=600.
       Греческое слово 6 - ἕξ /екс//еш = יש - "Сущий, существует". В Халдее именно шестёрка была основой существующего тогда счёта. И это позднее перешло в то, что многие народы считали ДЮЖИНАМИ - двойными шестёрками.
      Буква "V" - это верхняя часть финикийской буквы Y\ ו / вав. Из этой же буквы Y - буква "уай" - игрек - I - греческое.
      Гиматрия буквы ו = = 6, а шестёрка - основа счёта у шумер. Две шестёрки составляют дюжину - основу счёта в средневековой Европе, до сих пор в Англии считают дюжинами - dozen ---- דו שן / ду шен - "два зуба, двойной зуб".
      
      Здесь "зуб" - это арамейская древнесемитская буква "вав" - Y, напоминающая зуб или клин - клиньями писали на глине шумеры, а затем и аккадцы. Два клина-зуба - две буквы вав - וו , (-YY - взгляните на клинописное изображение цифры 12 - )
      
      Первая система http://witalka67.narod.ru/13.htm )
      Гиматрия "двойного вава - двойного зуба"וו = = 6+6 = 12 -
      ---- дюЖина: דו שן / ду шен - " двойной зуб".
      דו שנה / ду шина = "двойное изменение"
      דו השנה / ду ишна = "двойной (учитель + ученик), пара + учить, обучать; учиться, обучаться" - поэтому в большинстве стран полное среднее гимназическое образование длилось 12 лет (в Израиле последний класс в школе - 12-й - י"ב - по Љ29 / 231 Сефер Ецира בי / би // ви: 1. во мне 2. жить внутри 3. при мне, 4. со мной, у меня; 5. угождать; 6. внутреннее святилище Храма - ----- ביתא / битта // Vita - "Дом, жить здесь" - лат. Vita - "жизнь, жить"; по-тюркски "битта" - один (אלהים אחד / Элоhiм эхад - "Бог один, един"); [בטא]// ביטא פי' - /битта - "произносить; выражать" - только один - старший - может выражать общее мнение.
      
      יבא / иба ---- יבאתי / ибети // ебети - "я ввозил" (семя)
      
      
      
      
       דיו שנה /диу шана = "которое его + быть иным, разниться"
       דו שנה /ду шана = "Дважды + изменяться, повторяться; быть иным, разниться" - за сутки повторяется две дюжины часов -
       {דיו שנה /диу шана//дюжина = "которая Его + повторяется"}- час, время - שעה /шаа - имеет гематрию== 5+70+300=375 - 12 - дюжина часов, которые всё время периодически повторяются!!)}
      древние избегали считать десятками, так как число 10 - это завершение пятиричного цикла, т.е. символизирует "смерть" {דע שאיתי /деа шаэти - "знай, что уничтожу до конца", как ТРАВУ - דשא /деша = "трава"}. Поэтому древние они считали числом священной полноты - дюжиной - 12.
      "Священная полнота" - שלמה /Шломо" == 300+30+40+5 = 375 --- 3+7+5 = 12 }
      דו שנה /ду шана = "1. два (раза) + изменение" - за сутки меняются день и ночь по 12 часов: "день и ночь, сутки прочь". Гематрия слов דו שנה == 5+50+300+6+4 = 365 - это древнеегипетский год, состоящий из 365 двойных периодов (суток).
      דאו שנה /да-у шана // дю шина = "это Его (Бога - ד") изменение" == 5+50+300+6+1+4 = 366 = = количество дюжин (12 месяцев) изменений в високосном году
      דוש שנה /душ шана = " молотить, попирать + год" - "период молотьбы, сбора урожая, давления гроздей винограда, всех полевых работ + год" - в Вавилонии молотьба первого урожая была в месяце Нисан, а в Европе - 1 сентября - с этой даты начинался год.
       Дюжина месяцев = 12 = была и в лунном, и в солнечном годах (Само слово "год" = שנה /шана - имеет гематрию = 5+50+300 = 355 - число суток лунного года, принятого сейчас у мусульман.
      3+5+5 = 13 - число месяцев високосного года у древних евреев - вводится дополнительный месяц אדר /адар- второй
      Но стоит слово שנה /шана - "год" изменить на слово, означающее "секунда, миг" - שניה /шниа - его гематрия станет равной 5+10+50+300 = 365, т.е. 365 суток уже в солнечном году древних египтян.
      Время же - שעה /шаа - имеет гематрию == 375 ---- 12 - дюжина месяцев {משאץ /массэц = "пророчество вышло"}.
      
      Дюжина \ דיו שי נע = "который Бог ++ подарок ++ движение" = = 450 = = פרי עץ / при эц = "плод дерева"
      
      
      Чёртова дюжина
      
      У юдофобов есть поверье, что "хитрые жидiвскiя купчишки всегда "омманывают" простодушнонедалёких русичей и в "своей" дюжине считали по 13 - поэтому число "13" называют "чёртовой дюжиной".
      Но число "13" - это гематрия слова אהבה /аhава - "любовь" (א-1, ה-5, ב-2, ה-5 ), и это число называется "числом любви"!
      דאיו שנה /диу шина - "они прилетели + изменил, менял" [счёт]. Есть мнение, что у Ангелов божьих , которые прилетели на землю {דאיו שנאנים /диу шинаним - "Прилетели ангелы"} было по шесть пальцев на "руках" их.
       Слово דאיו /диу - "они прилетели; крылья" коррелируется со словом דו /ду - "два", так как у Ангелов было по два крыла. {У главного ангела Серафима -ящера - שרף /сараф - "обжигающий змей" было шесть крыльев ("шестикрылый Серафим на перепутье мне явился" (Лермонтов)}/
       Шестёрка, Шесть была в основе счёта {ששת /шешът - "То Основа"}.
      Основа была двенадцатеричной, где для десятки, одиннадцати были особые знаки, а число "двенадцать" записывалось бы как "10", а число "тринадцать" было бы ПЕРВЫМ во второй ДЮЖИНЕ. Это как раз и совпадает со значением слова אהבה / аhава - "любовь", поэтому и число "13" халдеи, а за ними и евреи считают счастливым и его можно назвать уже "еврейской ангельской дюжиной". {Слово "Чёрт" соответствует иЪвритскому שרת /шарат, что означает... "Служитель" ...Бога, конечно, иБо Бог и любовь превыше всего, так как по главной заповеди Иисуса - "Бог есть любовь"!! - это древний шумерский бог אהה // Эаа = "люблю". "Любовь же будет אהבה /ahava == 13 = נאהב /neэаv ="быть любимым". }
      
      Дюк, Дук, Дьяк
      "Герцог, дворянский титул (нем. Herzog, франц. duc, англ. duke, итал. duca) - так назывался у древних германцев выбираемый на время войны предводитель (лат. dux).
      Византийский титул - Дука, Французское - Дюк
      
      דכא /даке - "угнетал, унижал, притеснял". /дуке - "тот, кто удручает, угнетает". "Дуче" - обращение к фюреру итальянского народа Муссолини.
      
      Т.е. Выбираемый на время войны ВОЖДЬ - Дукс - Дук - Дюк - это всё равно, что в древнем Риме - Диктатор, который может не копаться в законах и ПРИНУЖДАТЬ силой.
      Бог Вавилона - מר דכא /Мар Дук - "Господин утеснения, принудил".
      По мифам Вавилона боги обратились к Мардуку во время войны с чудовищем Тиамат. Мардук победил Тиамат и боги выбрали Мардука верховным богом.
      Страна Дакия (сейчас Румыния) была страной ГЕТОВ, угнетаемых Римом.
      
      [דוק] - ידוק /яДук - "он будет обдумывать, уточнять"; דק /дак - " обдумывал, уточнял" - РОДСТВЕННОЕ слово - "ДЬЯК" - высший чин в Московском государстве
      "дьяк" ---- די הך / ди ах = "который + бей!"
      דיי עה"ק / диЙа ак = "די который + יי Бог Йа + עה"ק Святой город עיר הקודש " - Дьяки в Москве жили в закрытом Китай-городе ---- от כתי / китай - "секта, закрытая группа" ------כתה / кита // кета /// Getto - "1. школьный класс (школа, חדר /хедер) 2. отделение (военн.)"/
       Гиматрия слова כתה = = 425 = =
       גור אריה / гур арье - "львёнок, Иуда (Быт. 49: 9)", т.е. "дитя Израиля", так как герб в виде льва, поднявшегося на задние лапы, - это символ Израиля и Иудеи
      כהת / каhat - "8-е Имя божье по Шем ха-Мефораш (2q Девы)" ----- кат - палач
      
      
       ------ דוק תאר /Доктор - "Образ того, кто обдумывает, уточняет"
       / דוקא /давка//дука - "точно так, именно" - утверждение - "ДУКА" - ВЫСШИЙ ЧИН в Византии.
      דוק /дук - арамейское - דקדק /дакдак - "тончайший"
      דק /док - "Оболочка, пелена; НЕБО"
      
      
      Дюйм
      Дюйм (от нидерл. duim - большой палец) - единица измерения расстояния в некоторых европейских неметрических системах мер. Исторически - ширина большого пальца взрослого мужчины.
      ru.wikipedia.org
      דוים / дуим // duim = "двойное" - ширина двух мизинцев
      {палец (inch \ עין צא / айн цэ // ин цъ /// ин чъ - "глаз ++ исходит (т.е. измерение)" - дюйм \ די הוא הם / ди у эм = "который ++ он ++ они"(пальцы правителя),
      ноги {[פה אות / по от // foot - "здесь близок Бог сил ++ подходить, подобный"]}
       короля-правителя были эталоном длины";
      
      
      дюна
      дю́на из нов.-в.-н., нж.-нем. Düne; дальше от него стоит голл. duin - то же. Относительно распространения нж.-нем. слова см. Фальк - Торп 171. (Fasmer)
      ПОЧЕМУ ПОЮТ ПЕСЧАНЫЕ ДЮНЫ
      Почему "поют" песчаные дюны - загадка, которая уже много веков пугает и притягивает человека. Удивительные песни дюн можно слышать лишь в некоторых регионах земного шара. Таинственные и пугающие звуки описывались многими знаменитыми путешественниками - Чарльзом Дарвином, Марко Полом и другими. Экспериментальным путем ученые подтвердили, что звук появляется когда песок осыпается вниз с гребня дюны. Но каким образом дюны звучат несколькими аккордами одновременно - оставалось загадкой.
      
      Дюна - это песчаный холм, созданный ветром. Та сторона, на которую постоянно дует ветер (наветренная сторона) более пологая. Противоположная сторона (подветренная), наоборот, более крутая. С нее постоянно скатывается песок, наносимый на вершину дюны ветром. Постоянные ветра перегоняют тонны песка через гребень дюны, и она начинает двигаться. За год дюна может преодолеть расстояние 20 м.
      Когда песок осыпается, то воспроизводится гул, напоминающий низкие ноты виолончели. В лаборатории ученые смогли подтвердить свою догадку, что именно осыпающийся песок заставляет дюну "петь". Эксперимент был проведен относительно недавно - в 2009 г. Но почему дюны могут звучать одновременно несколькими нотами, создавая своеобразный аккорд - оставалось загадкой.
      
      Ученый Симон Дегоэ-Бюи со своими коллегами занялся этим вопросом. Он записал звуки нескольких дюн и определил, что все они звучат на одной частоте - 105 Гц, иногда опускаясь до 90 Гц, или поднимаясь до 150Гц.
      Образцы песка, взятые с дюн Марокко и Омана, ученые привезли в лабораторию. Анализ песчинок показал, что в разных дюнах песок был разного размера. Этот факт заставил физиков изучить его подробно и выяснилось, что более мелкие песчинки звучат не так, как более крупные. Так же исследователи обратили внимание, что песок одной фракции "поет" громче, чем песок, состоящий из песчинок разного диаметра.
      "Звук, который мы слышим от дюн, зависит от размера песчинок", - сказал Дегоэ-Бюи.
      Когда песок различного диаметра скатывается с поверхности, то создается вибрация песка, которая "выталкивает" звук, как мембрана динамика выталкивает воздух. Тысячи вибраций песчинок различного диаметра создают звуки разной высоты, которые и складываются в монотонный гул. Чем больше на дюне песка разной фракции, тем больше разных оттенков будет у этого гула.
      Физики опубликовали свою работу в Geophysical Research Letters, журнале Американского геофизического союза. В своей статье они упоминают, что остается нерешенным вопрос, почему тысячи вибраций объединяются и синхронизируются друг с другом.
      http://science-interest.ru/article/planeta/pochemu-poyut-peschanye-dyuny.html#.Vje-b1KheqU
      די עונה / ди она // ди уна = " которая + поёт [ענה]"
      
      "кум" - пески
       \ קום - "подниматься, вставать ", так как пески встают, перемещаются под действием ветра. Такие перемещающиеся горы песка называется
       {Дюна \ דיונע / диуна - "די который ++ суд [דין, דון] + יו божий ++ движется"}
      и называются также
      "БАРХАН"
       \ בער כון (כאן)) = "Уничтожающий ++ ר כ мягкий, слабый (лёссовый песок) רכון / рхон - "мелкий" ++ направлять (здесь)".
      
      
      
      Дягиль, круглый ангел
      дя́гиль дя́гель м. - растение "Angelica archangelica", укр. дя́гиль, блр. дзя́гíль, польск. dzięgiel, в.-луж. dźehel. Из *dęgylь или *dęglь. Поскольку это растение применяется как лекарство, название, по-видимому, связано с дя́глый, дя́гнуть и предыдущими словами; ср. Брюкнер, PF 7, 159 и сл.; KZ 42, 342; Mi. EW 40. Думать о заимствовании из польск. (Преобр. 1, 210) как будто нет оснований. Сомнительно в фонетическом отношении объяснение из лат. angelica (Карлович 144). [Пизани ("Paideia", 8, N[sup]o[/sup] 2, 1953, стр. 111) допускает заимствование из нж.-нем. *de engil, ср. нов.-в.-н. Engelwürz - название того же растения. - Т.]
      
      Дя́гиль[3], или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Archangélica officínalis) - травянистое растение из рода Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
      В современной научной и научно-популярной литературе в качестве русского названия вида употребляется как слово дягиль[7], так и выражения, построенные по образцу научных названий: дягиль лекарственный (для научного названия Archangelica officinalis) или дудник лекарственный (для научного названия Angelica archangelica).
      
      дя́гиль дя́гель м. - растение "Angelica archangelica"
       - был прославлен в романе "Анжелика - маркиза ангелов"
      ------------------------------------------------------------------------------------
      
      
      Дягиль лекарственный.
      
      Видно, что у дягиля КРУГЛАЯ крона
      По-гречески - "Ангел" - άγγελaggel или άγγελος / aggelos
      --------------------------------------------------
      די עגל / ди игель // ди агель /// дягель - "который ++ округлёный" ( греч. "аггел" - ангел) די עגל / ди аголь - "который ++ круглый" - так древние представляли ангела божиа, который, собственно, существовал в природе, как КРУГЛАЯ "шаровая молния" - часть электрооблака, т.е. אל / Эл - Силы божьей : אלה כתר יצא סת (סט) בו / эле кетэр ицэ ст бо // эле ктр иче ст (ст) во = " אלה Бог, эти ++ כתר корона (электрическое поле) ++ יצא исходит, выходит ++ סת Свят Господу (סט сходит с пути (молния) ++ בו его, ему"
      
      
      
      Дягиль лекарственный
      
      
      
      Засохшее соцветие дягиля зимой
      
      
      
      
      
      Ещё один вариант происхождения слова "ДЯГИЛЬ" связан с тем, что круглый зонтик дягиля напоминает древнеегипетское знамя бога Ра, которое представляло собой круглый диск на высоком шесте, как на палетке Нармера:
      
       - http://www.takenote.it/blog/wp-content/gallery/slate-palette-narmer/narmer9hres.jpg
      
      Или опахала - зонтики, которые также представляли из себя знамения (знамёна), что перед тобой - знатная персона:
      
      http://samara-clad.ru/_fr/35/9733307.jpg
      
      "поднимать Знамя, прославлять" - דגל / дигель
      И это понятие хорошо согласуется с фамилией знаменитого русского балетмейстера Дягилева, прославившего русский балет.
      
      
      
      
      
      
      
      Дядя, дуда, дудка---------[דוד, דד]
      происхождение слова дядя по Фасмеру
      дя́дя дядька, укр. дя́дьо, дя́дько, др.-русск. дядя, двинск. грам. (ИОРЯС 12, 3, 177). Ассимиляция *дѣдѩ из дѣдъ (Соболевский, РФВ 64, 118). Этому благоприятствовала принадлежность слова к детской речи. Ср. дед. [См. Трубачев, Терм. родства, стр. 85. - Т.]
      
      1. דוד /дод = "дядя; старший в роду; предок"
      2. דודה / дода // дуда - " тётя, тётка; предок - пра-бабушка". В глубокой древности кости предков всегда возили с собой в ковчегах. Из берцовых костей предка делали священные дудки \ דודך / дудха // дудка - "дядя твой". В тибетской религии "бон", чтобы наполнить молитву особой энергией, молитву сопровождают пение дудок из берцовых костей предков. Когда хотели отвратить несчастье или отвести угрозу, свистели в священные дудки - отсюда и русское выражение отрицание требования врага -
       "вот это уже дудки!"
      , так как надеялись на помощь предков. Причём, если помощь не приходила, грозились сломать костяную дудку, т.е. уничтожить дух предка, и он из-за страха, выполнял требование.
      
      דוי / дваи // дуй - "1) боль 2) болезнь" - дуй в священную дудку - вызови болезнь у врага
      דוי / даваи // давай - "1) страдающий" - поддай жару {שזיראו / ше зийару // жйару - "тот что это они страшились" (эвфемизм огня)} в бане - излечи болезнь страдающего при помощи огня бани (בא נאי / ба ни - "вошёл (дух) + молитва моя").
      
      "Дядя" \ דיהדעה = "который ++ Бог (тебе) ++ 1. знание, мудрость, понятие, рассудок; 2. мнение; 3. влияние; 4. голос" -
      "скажи-ка, дядя, ведь не даром....." - т.е. молодой спрашивает у пожилого и уважаемого и хочет услышать его мнение, его голос решающий
      
      3. דידי /диди = " мой" - ср. "Мой дядя самых честных правил" (Евгений Онегин. А.С. Пушкин); футболист из Бразилии Диди
      4. דד /дада = "отец" (по-тюркски) - связано по-видимому с распространённым обычаем отдавать сыновей в семью либо брата отца, либо названного брата - "Аньды".
      По-грузински "Дэда" - это мать. דד /дад - "грудь, кран, сосок", т.е. "То, что кормит". Англ. "Dady /дади" - "папочка"
      
      В Степи и в древней Руси наследование шло по лествичной системе - к старшему в роду - к дяде -----► ивр. דוד / давид // дод - "дядя" \ דיה דיה / диа диа // дя дя - "который (как Бог) ++ тот, что Бог".
       דדה /дида // дада - "1. ходить в развалку; 2. учить ходить".
      
      На Кавказе после 5 лет отдавали на воспитание к дяде (русск. - "дядька" - воспитатель). По узбекски "ДАДА" - "отец" (англ. - DAD). Словом Дада (DAD) называли того, кто имел право НАКАЗЫВАТЬ. Биологический отец опасался наказывать сына-подростка, так как мог вызвать биологическую ненависть, чтоб сын не смог убить своего биологического отца, который и являлся для сына (שנא / санэ - "ненависть") живым образом Бога. (ср. "Бог-Отец"). Это, конечно, не давало права молодому убивать своего дядьку, дядю, но это уже подкреплялось адатом (обычаем рода-племени - עדה / эда, ада -------► די עדה / ди ада // дядя - "тот, который (моего рода-племени)")
      
      5. דידי /ддидди//деде = "мой". "Мой дядя" - у Пушкина это тафтология
      
      Дядька - воспитатель
      
       "дядька" \ דיהדי כה = "די который + + די /дай - говорит "хватит достаточно" + + יהד придаёт иудейский {правильный!} характер + + הד эхо, отзвук, הד отклик мой (& идёт на зов) + + הדי протягивать [הדה] мне די руку [^ יד] + + כה здесь (почти что כו Господь Б-г -{ по Исаие 42 Господь Бог "держит отрока за руку и будет хранить его"}"
      
      
       "дядька" \ דיעדי כה = "די который + + יעד назначен, יעדי предназначен мне + + עדי свидетель мой в общине моей {перед семьёй моей - [עדה]} " + די /дай - "который (говорит мне) хватит достаточно {останавливает, прекращает меня}"+ + мне די руку [^ יד] + + כה здесь (почти что כו Господь Б-г -{ по Исаие 42 Господь Бог "держит отрока за руку и будет хранить его"}++
      
      6. דיידיי / диЙа диЙа // дья дья /// дя дя = "די который (как бы) + יי Бог ++ ידрука" - в древности у кавказских народов, у многих других мальчиков было принято отдавать на воспитание в семью брата отца или кунака отца - "дяди" - по -тюркски "Ака", который имел право поднять руку на провинившегося мальчика :
      הכה / ака - "обременение, утруждение; бить"
      הֻכָּה /ука - "был побит" ---► "вот ужо будет тебе наука"
      עקא / ака - "беда, несчастье"
      ср. русск.
       "вот
       {בעת /биэът // вот - "напугать, ошеломить"; בעט / биэт - "сильно лягать, ударять"}
       Тебе
      תבאיה / тебие - "ты войдёшь, ты сделаешь коитус, ты будешь вы...бан {[וייבן / вийебан - "божественный ой-вай (фалл) + построен сын" (ср. русск. "он их строит", т.е. орёт, воспаитывает, йеБёт\ ייבעת)]}"
       наУка" - נע הכה / наъ ука = "נע движение + הֻכָּה был побит ". ------► А ну-ка, ну-ка, повтори что ты сказал!
      
      עקה / ака - "гнёт, угнетение" -----ср. тюркское "Ака" - "дядя" - именно дяде или дядьке отдавали на воспитание мальчика, чтобы у последнего не было ненависти к отцу, который должне был выглядеть исключительно добрым в противоречие со злым дядкой \ דידי כה / дьяди ко // дядь кА = " который рука (на) меня + здесь как бы Господь [כו = = 26]".
       В богатых помещичьих семьях смотритель за маленьким барчуком был дядька, который был
       "есаулом" \ יס עול / ЕС ул // es aul = "יס поддержка (158/231) ++ ребёнок [u:l]; вредить [evel]"
      "
      
      Мальчиков отдавали на воспитание дяде - брату матери или кунаку отца (дядьке), которых мальчик называл "Ака". Слово "ака" в Узбекистане добавляется к имени любого мужчины, которому хотят оказать уважение.
      
      Отец понимал, что подняв руку на сына, он невольно будит в нём "ненависть" - שנא / синъа // сины /// сыны.
      По-арабски одно из слов понятий "брат, сын" - "сынв " \ שנאיו /синъав // сынов ▬ "ненависть его".
      Сыны - братья часто ненавидели друг друга из-за наследства. Поэтому в России было внедрено слово противоположного понятия - "брат" \ ברתה / бРита // бРата = "щадящий, благожелательный" ---► от ברית / брит - "священный братский союз", а в иврите, в немецком и голландском языке -----►
       בן / бен // van /// von [фон], родственное בין / вин ---- בן / бан - "понимать" (отсюда украинское "вин" - "он") и בין / бейн ---- "между, среди" - ср. "среди своих, рассказ Константина Михайловича Станюковича - "МЕЖДУ СВОИМИ" (http://www.litmir.me/br/?b=41476 )
      дятел
      дя́тел род. п. дя́тла, укр. дя́тел, дя́клик (из дя́тлик), русск.-цслав. дятьлъ, болг. де́тел, сербохорв. дjȅтao, род. п. дjȅтла, словен. dė́tǝɫ, др.-чеш. dětel, слвц. d'atel, польск. dzięcioɫ, в.-луж. dźećelc, н.-луж. źeśelc. Праслав. *dętьlъ из *dьlbtьlъ "долбящий" со стар. диссимиляцией l - l > n - l; см. долби́ть (Миккола, Ursl. Gr. 1, 104; Mél. Pedersen 410 и сл.; Махек, LF 54, 235 и сл.; 64, 468; Recherches 71; ZfslPh 20, 51; Голуб 39). По знач. ср. укр. довба́ч, довба́ло "дятел", нем. Baumhauer, с.-в.-р. клеве́ц (Рыбников), долби́лка - то же, арханг. (Подв.); из дя́тел, по народн. этимологии - дегтя́рь, дехтя́рь - от деготь. Менее достоверно сравнение дя́тел с лтш. dim̃t, dìmstu, dęmu "греметь, звенеть"; см. Бернекер 1, 190 и сл.; М. - Э. 1, 468; Булаховский, ОЛЯ 7, 110. [См. Мошинский, JP, 33, 1953, стр. 364 и сл. - Т.] (Фасмер)
      https://www.facebook.com/elmundoenfotos2/videos/369792193647749/?t=45
      די עץ על / ди эц аъл // диатэл = " который ++ дерево ++ наверху"
      
      Дятел долбит долго им упорно, в одну и ту же точку.
      די את אל (על) / ди ат эл (ал) = "который ++ заступ, лопата {дятел копает в дереве} ++ сильный (как) Бог (вверху)"
      
      די עטי אל / ди ати эл - "который ++ множество раз напал ++ (на) Бога сильного {т.е. на дерево}
      
       Он очень силён:
      Дятел \ די אתלט / di atleth // diatelth = "Тот который атлет"
      
      Долбёжка - зубрёжка, а "дятел" - учитель, и ученик, который повторяет одно и то же много-много раз - долбит гранит науки.
      Зубрёжкой и долбёжкой особенно отличались ученики ешивы, которые учили наизусть и молитвы, и Талмуд.
      Молящиеся иудеи во время молитвы своеобразно раскачиваются, напоминая движения дятла:
      דתי אל / датi эл = "1. Верующий ( דת / дат - "религия, вероисповедание 2. Закон" ++ Бог"
      
      די עט אל / ди аът эл = "который ++ напал сверху ++ сильный (как) Бог" --------------► (по представлению древних в дереве живёт божество Велес \ בהל עץ / биэл эц // билец /// вель эс - "страх, торопливость, быстрота {древесина - белого цвета} ++ дерево" - быстро убегай от падающего дерева, в нём אל / Эль, он тебя будет бить и убьёт)
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бершадский Владимир Евгеньевич (vladimir.b-52@mail.ru)
  • Обновлено: 29/09/2021. 142k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка